Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Можно ли красить волосы при грудном вскармливании?

Этот вопрос – популярная тема для обсуждения как среди молодых мам, так и среди парикмахеров. Первые беспокоятся о сохранности волос, особенностях цвета после окраски и, разумеется, задаются вопросом, не повлияет ли красящее вещество на состав грудного молока. Так что же происходит на самом деле?


Фотобанк Лори

• Выпадение и ослабление волос после родов – нормальный и естественный процесс. Через 6 месяцев организм молодой мамы полностью восстанавливается.

• Окрашивание может ухудшить состояние волос, но само по себе проблем не вызывает. Химические соединения из состава краски не проникают в кровь, а значит, и в грудное молоко.

• Привычные средства могут вызвать у женщины после родов аллергию, поэтому перед использованием краски желательно сделать тест на чувствительность к ней.

Гормональные перестройки
Если во 2 и 3 триместре беременности многие женщины замечают, что волосы становятся сияющими и более густыми (это происходит благодаря повышению уровня гормонов, особенно эстрогенов, которые усиливают рост волос и улучшают их питание в коже головы), то после родов ситуация меняется. Уровень эстрогена существенно снижается, и необычная пышность шевелюры возвращается к своему прежнему состоянию.

Многие молодые мамы жалуются, что на расческе остается куда больше волос, чем во время беременности. А если в этот период женщина еще и обработает волосы краской, высушивающей их структуру, то окрашенные, ломкие, пересушенные и слабые волоски начнут выпадать в первую очередь. Сильнее всего этот эффект заметен после осветления, поскольку такая процедура требует использования более агрессивных окислителей.

Краски с темным красителем сначала разрыхляют волос, а потом заполняют его структуру пигментом. Чем больше пигмента, тем крепче становится волос, но естественное выпадение волос, вызванное гормональными колебаниями, такое окрашивание остановить не сможет.

И все же, причин для беспокойства у молодых мам нет. Через 6 месяцев после родов состояние волос возвращается к исходному уровню, конечно, при условии того, что женщина здорова, хорошо питается, уделяет время не только ребенку, но и себе, и находит возможность отдохнуть.

Возможные сюрпризы
Что касается неожиданного цвета волос, который может получиться при окрашивании, это – миф. Парикмахеры делятся на два лагеря: одни утверждают, что от опытного мастера клиентка всегда уйдет довольной, а другие говорят, что эффект от окрашивания у кормящей мамы предсказать не возьмутся. Кто из них прав?

Обратимся снова к физиологии. После родов под действием половых гомонов волосы могут не только менять свою упругость и скорость роста, но и цвет. Особенно это заметно у блондинок, с каждыми новыми родами пигмента в волосах у них становится больше.

Само собой разумеется, что прежняя краска уже не даст тот же самый цвет, что и до беременности за то же время выдержки. Опытные парикмахеры это учитывают, и подбирают новый препарат и оттенок.

Наконец, самый важный вопрос: как окрашивание действует на самочувствие кормящей мамы и ее ребенка? Многочисленные исследования доказали, что химические вещества краски для волос не попадают в кровь через кожу головы, а значит, и не проникают в грудное молоко.

Опасность краска представляет только в том случае, если у молодой мамы есть аллергия на ее составляющие. Даже природные красители типа хны или басмы, которыми женщина регулярно пользовалась до беременности, могут вызвать болезненную реакцию после родов потому, что иммунитет мамы претерпевает не меньшие изменения, чем гормональный фон.

Поэтому перед применением краски было бы очень желательно проверить свою чувствительность к ее составляющим – в каждой упаковке есть инструкция о том, как это делать. Обычно мы пренебрегаем этой процедурой, но период грудного вскармливания – это то время, когда некоторые правила лучше все-таки соблюдать.

Даже если реакции не было, окрашивание лучше проводить аккуратно, стараясь не касаться кожи головы. Для этого можно использовать технику окрашивания прядями, заворачивая каждую из них в фольгу.

Потенциальную опасность может представлять вдыхание краски. Летучие вещества, которые выделяются во время действия химических реагентов на волосах, попадают с воздухом в легкие, а откуда быстро всасываются в кровь. Их концентрация при единичном окрашивании, к счастью, ничтожно мала.

И все же, имеет смысл красить волосы в хорошо проветриваемом помещении. Можно покормить ребенка прямо перед процедурой, а после окрашивания прогуляться по улице и подышать свежим воздухом.

Концентрация вредных веществ в молоке мамы снижается одновременно с уменьшением их количества в крови. Поэтому нет смысла сцеживать молоко, чтобы сделать его безопасным, оно само «очистится» за время прогулки по свежему воздуху.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Алина Алиева
В ответ на комментарий от Кристина
Кристина
У меня у корней намного светлее оттенок получился, чем предполагалось, парикмахер сказала, что первый раз такое видит, что темный тон идет на повышение. Предположили, что связано с перестройкой организма при кормлении...
СсылкаПожаловаться
это неопытный парикхмахер...
СсылкаПожаловаться
Алина Алиева
В ответ на комментарий от Иришка)))
Иришка)))
я очень хочу покрасить волосы. Какую краску лучше использовать
СсылкаПожаловаться
цвет?
СсылкаПожаловаться
Алина Алиева
2 беременности и роды))) красила волосы, всегда выглядела замечательно, ни каких проблем
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
450
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
183
мама кошкаСитуация в школе, как все разрешилось.
Девочки,спасибо всем тем кто не остался равнодушным и переживал в прошлой теме.Пишу чем дело закончилось.Пришли мы св школу,в кабинет продленки,стали ждать остальных родителей.Учитель сразу заявил что не особо верит словам дочки и она скорее всего придумывает.Но чтобы выяснить ситуацию она должна расспросить дочку.Я согласилась тк. она сказала что сначала  нами и дочкой поговорит а потом с мальчиками и их родителями,по отдельности.Очень не понравилось что она пыталась надавить на ребенка,как прокурор.Были вопросы,где ты сначала сидела?куда потом пошла?В каком именно месте они начали ее трогать.Потом подошли еще 2 мамочки и подключились.Ребенок стоял один среди взрослых и пытался отвечать на довольно не приятные на ей вопросы в каком месте трогали и тд. При том было видно что учитель пытается ее запутать и говорит с дочкой в повышенных тонах.Я не выдержала и сделала ей замечание,сказав что ребенку и так не ловко и пуст вызывают психолога и он беседует со всеми отдельно.Мне сказали что психолог уволился.Но я настояла а в незаинтересованном лице пришел заучь. С ним дело пошло на много быстрее,она попросила всех успокоится ,нам не заострять внимание дочери на этом чтобы не было психологической травмы а мамам мальчиков провести с ними беседу но не ругать.Допрашивать мальчиков она запретила и сказала что и дочку тоже не кто не имел право допрашивать.По моему самый разумный человек там.Мамы мальчиков конечно не верят что их дети могли такое сделать и настаивают на том что дочка не правду говорит,так как дети у них положительные и слов таких не знают даже,да и вообще они своих детей знают и они не могли. Оно и понятно что каждый заступается за своего ребенка.Я их услышала но предупредила что если еще раз что то подобное повториться то я уже не к учителю пойду а дальше.Больше всего в этой истории не понравилось поведение учителя продленки.Она мне высказала что своими жалобами я ее в неловкое положение ставлю ,что она мол не за детьми следит а полы моет.Но блин так оно и есть.В общем обиделась она на меня.Классный руководитель обещала оказывать повышенное внимание детям и лучше следить.Она молодец я считаю.Ну а я с дочкой поговорила,сказала что мы решили этот вопрос и больше ее не кто не обидит и мы закрыли эту тему.После собрания поехали на гимнастику,в этом здании есть секция айкидо. Поговорили с тренером,он принял дочку,в понедельник начнет заниматься.Знаю что быстрых результатов ждать не стоит но я думаю это придаст ей уверенности в себе,да и через несколько лет она уже сможет за себя постоять если не дай Бог встретятся еще такие вот мальчики.В общем как то так. Извините за много букв.
166
Ольга МорозоваОценка за четверть
Приветствую, форум. При среднем балле 3,75 должна быть по правилам 4, а выставлена за четверть 3 - правомерно ли?. Это у сына по физкультуре. У него всегда были проблемы с зимней физ-рой на лыжах, но все таки в основном четверки всю четверть,три 3,одна 2(исправленная на 4)есть, балл то вышел больше 3,5-значит должна быть 4 в итоге. Или это на усмотрение учителя? Блин, единственная 3 за четверть, обидно как то...
140
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
117
Храбрая виолончелисткаУра, Алина-чемпионка!!!
Даже в самых смелых мечтах не могла представить такой пьедестал. На сегодня Этери Георгиевне нет равных в мире, все три девочки- её воспитанницы. Браво, Алиночка, ты первая из российских фигуристок собрала все значимые титулы, Большой шлем в ФК. Чемпионат России, Чемпионат Европы, Олимпийские игры, Финал Гран-при и, наконец, Чемпионат мира. Элизабет тоже вписала своё имя в историю. Первая казахстанская фигуристка, выигравшая медаль на ЧМ и первая фигуристка среди взрослых, исполнившая четверной сальхов. Женя, с возвращением. И , конечно, Сонечку с уверенным дебютом на ЧМ. Спасибо японским болельщикам за тёплый приём.
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru