Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему не надо носить младенцев «столбиком»

Срыгивания у малышей – явление частое. Оно наблюдается примерно у половины детей в первые три месяца жизни. Как на самом деле можно снизить частоту срыгиваний и при каких симптомах надо обязательно показать ребенка врачу, рассказывает педиатр Екатерина Потеряева.


Depositphotos.com

Если младенец хорошо набирает вес

Когда малыш сосет молоко, оно сначала попадает в пищевод, а уже потом – в желудок. Между желудком и пищеводом есть кольцо, которое препятствует забросу пищи – нижний пищеводный сфинктер. Иногда этот сфинктер смыкается не полностью и содержимое желудка попадает в пищевод. Врачи называют это специальным термином – гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР).

Если младенец с нечастыми срыгиваниями хорошо набирает вес и съедает достаточное количество молока, у него неосложненный рефлюкс. У 90% детей он проходит сам к двум годам. Лечение детей с неосложненным рефлюксом не проводится. Использование препаратов для снижения кислотности желудочного сока для них неэффективно.

Как уменьшить частоту срыгиваний

► Многие дети срыгивают потому, что заглатывают воздух при сосании груди. С воздухом может выйти и часть пищи, иногда – значительная часть.

► Обратите внимание, как вы прикладываете младенца к груди. При неправильном захвате соска ребенок заглатывает много воздуха и это само по себе может провоцировать последующие срыгивания.

Малышей, которые срыгивают достаточно часто, следует держать во время кормления под углом в 45 градусов. Так они меньше заглатывают воздух. После кормления их лучше оставлять в том же положении. Именно поэтому не рекомендуется носить детей «столбиком».

► Не выкладывайте ребенка раньше времени на живот. Пусть он перевернется сам.

► Малышей на искусственном вскармливании следует кормить маленькими порциями. Важно следить за тем, чтоб ребенок не переедал.

► Убрать из рациона кормящей матери молоко, масло, сметану и другие продукты, которые содержат молоко, причем не только коровы, но и других млекопитающих, а также соевые продукты. Если через две недели частота срыгиваний уменьшится, то целесообразно придерживаться этой диеты до 12-18 месяцев. После этого возраста у большинства детей развивается толерантность к белкам коровьего молока. Смесь для детей на искусственном вскармливании не должна содержать молоко и сою. Оптимально использовать гидролизаты.

Если к полутора-двум годам симптомы не идут на спад, это повод обратиться к педиатру.

Depositphotos.com

Если младенец плохо набирает вес

При частых эпизодах рефлюкса и большого объема срыгиваемой пищи может развиться гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). При этом состоянии кислое содержимое желудка повреждает пищевод, который не приспособлен к кислой среде.

Основные признаки ГЭРБ у детей в возрасте до года: малыш отказывается от еды, плохо набирает вес, часто плачет и выгибает шею и спину, как от боли; аспирация (вдыхание) частичек еды во время срыгиваний; рвота фонтаном; частый кашель без признаков вирусной инфекции. У ребенка должно быть несколько перечисленных симптомов одновременно. Также в диагностике могут помочь рентгенологическое и эндоскопическое исследования.

Самыми изученными и безопасными для детей являются два препарата

Любое медикаментозное лечение у малышей должен подбирать врач. В большинстве случаев, терапия включает использование препаратов, которые снижают кислотность желудочного сока. Но эффективность и безопасность данного метода лечения и этих препаратов у малышей до года изучена мало. Именно поэтому этот вид лечения должен назначаться только врачом и тщательно контролироваться.

Если у малыша сформировалась рефлюксная болезнь, то применение коротких курсов лекарственного лечения оправдано. Самыми изученными в отношении безопасности использования у детей являются два препарата: омепразол и лансопразол. Назначение различных антацидов может уменьшить симптомы рефлюксной болезни, однако они менее эффективны.

В тяжелых случаях может применяться оперативное лечение.

Читайте также: Младенческие колики: что на самом деле работает.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
23
***SKARLETT***
мой ел хорошо, не срыгивал и от..."столбика" ничего не случилось (но, не обобщаю)
СсылкаПожаловаться
Мария Воробьева
Я не носила столбиком и тоже ничего не случилось
СсылкаПожаловаться
Наталья Юрьевна Ларионова
"Не выкладывайте на живот..." Все педиатры в 1 голос говорят, что это надо обязательно, чтобы укрепилась шейка ребенка.... Вот после таких противоречий и не понимаешь, что делать-то?)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена НиколавнаВот как выглядит скупердяйство и жмотничество.
Вот сижу я такая перед компом, заряжаюсь новогодним настроением с новогодними фильмами и штопаю себе варежки. Ну хорошие варежки, уютные. А вот на больших пальцах протерлись. Нет бы новые купить, ан нет, заштопать надо. Носки на пятках конечно не штопаю, но если на большом пальце чуть протерлось, то могу.
Ну девы, колитесь, где ваше скупердяйство зарыто? Если копнуть поглубже , можно у каждой найти.
331
АнонимОтказали в услуге из за маленького ребенка.
Интересно ваше мнение. Вчера невольно стала участником такого конфликта.
   По записи на маникюр пришла молодая женщина с ребенком 3х лет. Мастер стала отказывать ей в услуге, сославшись что 1) за ребенком смотреть некому, а он будет крутиться, хотеть пить/писать, ему будет скучно и она не сможет качественно выполнить маникюр 2) ребенок будет шуметь и возможно мешать другим посетителям, 3) уже был инцидент, когда ребенок носился и опрокинул лампу, сломав ее, мама ребенка расходы оплатить не пожелала, второй раз на те же грабли мастер не хочет, у нее дорогое оборудование.
   Молодая мама «обиделась» и начался конфликт – мама убеждала, что она по записи и принять ее просто обязаны, мастер утверждала, что она имеет полное право отказать клиенту по многим причинам – грибок на ногтях, не трезвый, не мытый, а теперь еще и с ребенком тоже для нее повод для отказа. В итоге перешли вообще в конфликт, ибо мама села за стол, сказала не уйду без маникюра, начала оскорблять мастера, мастер не находила слов чтоб ее выпроводить…
   Интересно, кто из них прав по вашему мнению?
257
АнонимМужчина с двумя детьми : стоит или нет?
Всем доброго времени суток. Мне 23 года, окончила институт, имею хорошую работу. Летом познакомилась с мужчиной (32 ему), у которого от первого брака есть двое детей- дочь 5 лет и сын 4 года. Мне он нравится, он уже говорит о переезде, но вот думаю я: нужно мне это? Жене бывшей было 18 лет на момент брака, по залету проще говоря. Изменила, забеременела от молодого коллеги и ушла от него. Он и сам виноват в этом, но вопрос сейчас о другом. Вы бы решились строить что-то серьезное с мужчиной, имеющего такое прошлое?
222
Неля РоманенкоРебёнок и телефон. Сил больше нет...
Всем доброго времени суток. Дамы, наверно, это проблема у многих, но лично я уже не знаю, как с ней справляться... Ребёнок 9 лет всё почти свободное время сидит в телефоне ... И как с этим бороться, я не знаю... Нужны действенные советы. P. S. На дополнительные занятия ребёнок ходит, также занимается плаванием и английским. Но всё это по часу в день. Уроки делает быстро на продленке. Всё остальное время - в телефоне... Если подобная тема была скиньте на неё ссылку, пожалуйста...
194
IrinettaА вы бы отпустили ?
Живу я во Франции уже 14 лет, всегда пыталась понять французских мам с их воспитанием, но некоторые моменты, ну вот прям вообще не получается... Итак, существует в школе, где учатся мои 2 сына, традиция : ежегодно ездить на "зелёный класс". Если проще говоря, это когда класс с учителем, в школьное время (а не на каникулах), отправляется в другой регион на неделю. Живут там в пансионате, ходят в походы. Француженки, прям хватаются за такую возможность, практически бесплатно на неделю отправить детей. А я не могу. Сейчас вся школа собирается в горы на 5 дней, связи сотовой там нет (не ловит телефон), родителей как сопровождающих не берут, так как пансионат на 200 детей рассчитан и на 7 взрослых. Днём будут приходить аниматоры, по 2 человека на класс. Но как ?! Как французы семилетних детей могут отпускать на 5 дней без связи с мамой ? Это ж горы ! Медсестры в пансионате нет, ближайшая больница за 20 км. Заболеет ребёнок, кто его повезёт ? Я одна отказалась отпускать своих детей  (7 и 10 лет). И это не первый раз. В прошлом году старшего в конце марта не пустила учиться парусниками управлять на море, тоже на 5 дней. Был холод, ветер, а дети на море в ледяную воду падали. Вобщем отличилась я как всегда... Вот лично вы бы отпустили ? Я что их слишком опекаю или это просто русский менталитет мой ?
191
АнонимВ каком возрасте мальчику начинать рассказывать о сексуальных отношениях
Первые попытки подростка 13 лет познакомиться что такое секс проявились через просмотр компа. А там все что угодно..... Как рассказать и что делать? 
158
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru