Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему материнство не похоже на картинки в инстаграме

Идеальные инстамамы занимаются по утрам с ребенком беби-йогой, пекут на обед киш лорен, а вечерами читают своему годовасику Кафку. Мама погодков Катя Мазеина рассказывает, с чем реально сталкиваются мамы и почему не стоит доверять красивым фото из соцсетей.


Deposiphotos

У каждой женщины свой путь в материнство

Даже если вы родили здорового и в целом подарочного младенца, ваша жизнь изменится кардинально, вернее это будет уже не совсем ваша жизнь. Вам нужно будет привыкнуть к своей новой роли, ощутить себя матерью. Вы удивитесь, но это отнюдь не встроенная функция и она не включается по умолчанию после родов. Кто-то плавно входит в материнство, а другим придётся приложить для этого усилия.

То же с любовью к ребёнку: кто-то ещё в роддоме задыхается от нежности, а кто-то выращивает свою любовь месяцами и даже годами, как нежное и капризное растение. У каждой женщины персональный путь в материнство, и вы никогда не узнаете, что стоит за идиллическими фотографиями в соцсетях.

Идеальных детей не бывает

Кажется, что дети по ту сторону экрана нереально прекрасны: они спят всю ночь, обожают брокколи, не валяются в истерике посреди магазина и рассказывают стихи на английском. Они увлекаются ментальной арифметикой, балетом и тайским боксом, причём одновременно. У них модная одежда и стильные причёски, даже если они только что проснулись. Ключевое слово – «кажется». Фокус в том, что любые дети идеальны только на фотографиях: мы видим образ ребёнка, но не его самого. Тем более, что этот образ создан любящей мамой, а значит, почти наверняка приукрашен.

Реальные девочки и мальчики могут неделями питаться только макаронами, месяцами игнорировать горшок, спать только на руках, капризничать и за месяц убивать новые кроссовки. Дети имеют право пойти после года и заговорить к трём годам. Они никому ничего не должны. Особенно не должны соответствовать чьим-то ожиданиям, даже если это ожидания самых близких людей.

Мама имеет право быть любой

Реклама и СМИ транслируют определённый образ молодой матери: стройная, модная и реализовавшаяся. И каждая уважающая себя блогер старается этому образу соответствовать: никаких «гулек» на голове, растянутых треников, пятен от тыквенного пюре на футболке. Со стороны кажется, что у каждой инстамамы есть не только нежно пахнущий младенчик, накачанная попа, но и пара-тройка собственных проектов, приносящих стабильный доход.

Depositphotos

Всё это великолепие может вогнать в глубокое чувство вины любую начинающую (да и не только) маму. Особенно если у неё категорически нет времени или сил заниматься собой. Беспокойный ребёнок, отсутствие помощи, неопытность, тревожность, подавленное состояние или банальный недосып — это всё не поводы плохо выглядеть, а вполне себе причины. Ведь мама занимается самым важным и самым сложным на свете делом: растит ребенка. А всё остальное — по остаточному принципу.

Плюс не забывайте, что никто и никогда не выложит плохую фотографию, тем более в соцсетях, где за нами следят тысячи глаз. Но это не значит, что в реальной жизни те же инстамамы всегда выглядят на пятёрку. Так не бывает.

Вы столкнетесь с реальными проблемами

Быть мамой — это непросто. Но мало кто на большую аудиторию готов рассказывать о своих проблемах. И со стороны кажется, что проблем-то и нет, а есть только неспешные прогулки в парке и нежные младенческие объятия. Редко кто из блогеров пишет, что безрадостность, раздражительность и усталость — это тоже часть материнства, и, к сожалению, не самая микроскопическая.

Одна из первых сложностей, с которой женщина сталкивается после родов — это депривация сна. Проще говоря, молодой матери редко удаётся поспать по-человечески, даже если у неё достаточно спокойный ребёнок. Проблема отсутствия сна — она накопительная, если одну бессонную ночь пережить довольно легко, то полгода без нормального сна могут серьезно пошатнуть здоровье.

Также практически каждая женщина, если только она сразу не передала своё материнство на аутсорс, сталкивается с социальной изоляцией.

Особенно остро вы ощутите свое одиночество, если раньше вели активную жизнь: работали, встречались с друзьями, занимались любимым делом. Будет казаться, что весь мир куда-то бежит, а вы заперты в квартире с малышом, и эта сладкая пытка никогда не закончится.

А бывает, что у молодой мамы развивается самая настоящая послеродовая депрессия. Это тяжёлое состояние, с которым практически невозможно справиться самостоятельно, без специалиста и лекарств.

Забота о детях — это на 90% рутина

Издалека чужое родительство представляется вечным праздником. Лента крутится, фотографии, как цветные стеклышки в калейдоскопе, складываются в яркие картинки чужой жизни: вот кто-то отдыхает на море, пьёт чай на даче у бабушки, отмечает день рождения в парке аттракционов, гуляет по центру древнего города, ест суши в кафе...

А вы вот второй день до парка дойти не можете. Да и вообще последний раз выезжали куда-то два месяца назад. И, честно говоря, устали от этой поездки больше, чем отдохнули.

Тут есть два момента. Первый — некоторые родители действительно устраивают себе довольно интересную и насыщенную жизнь. У них на это есть не только желание, но и ресурсы. Потому что, как мы знаем, отдых с ребёнком только называется отдыхом, но ничего общего с ним не имеет. А другие родители ведут более спокойный, размеренный образ жизни, и у них на это тоже есть свои причины. В принципе, если вам хочется больше драйва и приключений, то всё в ваших руках.

Второй момент: надо помнить, что жизнь с детьми в любой семье на 90% заполнена рутиной и только на десять — какими-то событиями. Просто никто не рассказывает, как здорово пять раз в день менять памперс малышу или каждый вечер воевать за чистку зубов. Ведь это никому не интересно.

Читайте также:

«Я не подозревала, что это послеродовая депрессия»

5 фраз, которые лучше не говорить мамам в декрете

Людмила Петрановская о «синдроме уставшей мамы»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
Владимир Исаев
материнство должно быть желанным! тогда и рутина в радость)
СсылкаПожаловаться
С
В ответ на комментарий от Татьяна Шестакова
Татьяна Шестакова
Статья понравилась! Читала про свою реальную жизнь с тремя маленькими детьми без помощниц и бабушек.... Только изредко удаётся делать хорошие фото, потому что реально жизнь в большинстве своём рутина... А из-за красивых картинок, в большинстве постановочных, у матерей комплексы развиваются... Дорогие женщины!!! Живите своей жизнью и радуйтесь! Любите себя и своих детей! Жизнь на самом деле очень короткая, можно научится радоваться и простым вещам! Если Вы расстраиваетесь, после просмотров чужих красивых жизней, просто НЕ СМОТРИТЕ их и не следите за теми, от кого у Вас потом плохое настроение! Будьте счастливы!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Супер! Я так и сделала.) отписалась от всех, кто мне не нравится))))
СсылкаПожаловаться
Lisa Alisa
Очень правдивая статья! Для меня самым тяжелым в материнстве оказалось лишение полноценного сна. До рождения сына я спала по 11 часов в выходные (такая особенность). В будни по 8 часов и была совершенно разбита.С появлением ребенка время на сон сократилось до часов 4 (дай Бог подряд)! Я не спала нормально месяцами даже тогда, когда он спал мирно всю ночь)) Сыну уже 5 с половиной лет, а я до сих пор невыспавшаяся.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Все будет офигенноКак тактично отшить маму
Здравствуйте, девушки.

Надоело мне, что мама суёт свой нос в мою семейную жизнь. Нет у меня желания делиться с ней всем происходящим. Каждый день одни и те же вопросы: как с мужем, что мы делаем, куда ходим. Ещё немного и задаст вопрос сколько раз за ночь. В последнее время отвечаю односложно, не вдаюсь в подробности, но тут же на меня сыпется гора уточняющих вопросов.

Когда отвечаю, что это мое личное, не хочу вдаваться в подробности, не ее дело, она или обижается, или начинается агрессия. Мол, я же твоя мать, я все должна знать.

А я не хочу чтобы она знала. В таких ситуациях начинаются советы как надо и как не надо, она начинает козлить мужа, потом всех мужиков подряд, потом окончательно психует и держится за сердце. Далее следуют звонки, что ей плохо, давление, что ей выпить из лекарств. В итоге я на взводе и она на корвалол. Причём советы она даёт не самые удачные, с моей точки зрения.

Когда-то я следовала ее советам, чуть не развелась. Да и вообще, какие дельные советы она может дать, если у самой семейная жизнь не сложилась...

Такая ситуация не только в семейной сфере. Она пытается влиять на мои покупки, мой внешний вид, воспитание детей, мое общение с окружающими, пытается залезть в ремонт в нашей с мужем квартире.

Я хочу жить своим умом, учиться на своих ошибках.
В общем, прошу совета как отбить интерес от своей семейной жизни с мужем.
Не общаться не вариант, живем отдельно, но рядом, с детьми помогает иногда.
216
яЯ тебе родила. У меня своя воля.
Как вы считаете, должны ли дети содержать родителей?
А если родители и палец о палец ударять не хотят? 
А если у детей куча своих проблем? 
Меня так достало быть плохой. Моя бедная мать живет впроголодь. Не ударяя палец о палец. Вообще. Она даже готовить не может. даже для себя. 
Вчера бедолага ела мороженное Экзо. Фаршированный перец со сметаной. Уху. Пила чай с конфетами. Не дешевыми, кстати. Запивая не дешевым чаем. 
Утром омлет с салатом. 
Это она называет жить впроголодь. 
Сегодня звонит моя тетя и высказывается. 
Я ей спокойно сказала, что да. Денег давать не буду. НЕ БУДУ. потому что они спускаются на фигню. 3 литра меда. Иконы. Библии... все завалено. Моя мать с диагнозом. 
Готовить - готовлю. То что нужно - покупаю. 
Но я не могу давать ей деньги. Чтобы она покупала сотую иконочку. Ходит прибедняется. А мне так хочется послать тетю. 
У меня в семье не так. 
Тетушка... вы помогли своим детям с образованием. вы оплатили им свадьбы. Вы помогли им купить квартиры. И вы не висите на их шеях с 17 лет. А еще вы работаете. Даже в 60. И ваш сын на обед приезжает покушать к вам домой, а не к своей жене. И жена не приезжает к вам чтобы приготовить. Разницу не чувствуете???
У моей матери пенсия 9 тысяч. Она не работала ни дня за 30 лет. У нее даже огорода никогда не было. С чего ей жить хорошо? И с чего мне содержать ее полностью???? Конечно я буду вкладываться в детей. И да. Я плохой человек. 
Она одета. обута и сыта. А то что она бегает к вам просить деньги... ваше право давать их или нет. 
Она в ремиссии. ей 60 лет. У нее 3, рабочая группа инвалидности.  И ничего ей не мешает поработать, к примеру, гардеробщицей. Но корона упадет. 
Я плохая и ужасная. И черт... я плохая и ужасная. И мне не стыдно. 
193
БелочкаКазнить нельзя помиловать.
Всем доброго дня. Темка болтательно-рассуждательная.
Жили -были две сестры. Досталась им 2-х комнатная квартира в Москве  в наследство. Квартира под реновацию (это когда взамен этой старой дают новую через несколько лет). Напополам. (Представляете как это ужасно?)
Одна жилья не имеет (так сложились обстоятельства), растит сына. Работает.
Вторая живет с сыном и мужем в 3-х комнатной квартире мужа. Оба не работают. Муж изредка подрабатывает, помогают родители с обеих сторон.
Встал вопрос раздела наследственной квартиры. 
Первая предлагает продать, деньги поделить пополам, каждой докинуть по 3,3 млн и купить по такой же квартире и через пару лет у каждой будет по новой 2-х комнатной квартире.
Вторая хочет дождаться реновации, поделить пополам новую квартиру. В таком случае у нее будет 4,3 млн. ничего докидывать не надо, она купит однушку для сдачи в аренду, жить то ей есть где.
Второй сестре в этой ситуации до новой двушки придется уже докидывать 4,8 млн. а то и больше.
Наследство конечно зло. Но как жить дальше? 
Порассуждайте, выскажите свое мнение.
182
Alienэкскурсия в Чернобыль: за и против
Много споров по поводу сериала "Чернобыль", но в основном, насколько я вижу по отзывам, он произвёл сильное впечатление не на меня одну. Меня это задело настолько, что подумываю - не съездить ли туда. На экскурсию. Собственно, останавливают только страх получить дозу радиации и категорические (истерические даже) возражения ближайших родственников, с которыми поделилась этой идеей. Была бы одна и махнула бы, но у меня семья\дети.
Кое-кто из знакомых ездил, говорят, что ничего опасного, если соблюдать правила и не отрываться от гида.
Рискнуть? Или не стоит?




165
Мария ЕвсееваДетский труд - вред или польза
Сегодня была свидетельницей срача между своей начальницей и другой моей сослуживицей, у них сыновья ровесники, по 16 лет. У подчиненной сын устроился работать сначала мальчиком-бутербродом (с двумя рекламными досками спереди и сзади, раздавал листовки около сушарни), не понравилось, устроился типа курьером в одну организацию которой надо много мелких бандеролек развозить. Не важна оплата, поэтому просто напишу что небольшая. Без оформления. Деньги раз в 2 дня на руки. Занятость полный день, хоть это и незаконно, но мальчик согласен.

И вот начальница довольно агрессивно говорить своей подчиненной, что своего! она! ни за что! на такие работы отправлять не будет, мало того что это просто тупо опасно, но еще и это вредно для формирования отношений ребенка с деньгами. Мол, привыкая к низкой оплате труда, он и дальше в жизни не будет претендовать на многое. Пойдет работать курьером или в макдональдс вместо того чтобы получать нормальную профессию где большие зарплаты.

А еще сказала что защищает своего сына от всяких опасностей, которые его подстерегают на таких работах. Типа заботливая мать. Что они с мужем вполне могут эту сумму, которую зарабатывает сын ее подчиненной, выдавать просто в виде карманных денег.
Тут подчиненная возмутилась: она сына воспитывает без мужа, алиментов не получает, выдавать на карманные расходы такую сумму не имеет возможности, так как у нее зарплата намного меньше чем у начальницы. Начальница обиделась, что ей тыкают в ее привилегии. Разговор был окончен не очень красиво, она сказала типа "ой все, потом не говори что я тебя не предупреждала" и ушла к себе в кабинет.
И сослуживица сидит в полном раздрае. Переживает что и правда губит будущее своему сыну, я фигею! Все мои доводы что она наоборот заставляет ценить сына те небольшие денежки которые он сам смог заработать, ну и вообще дает понять что деньги даются не так уж легко, она отвечает, что боиться: вдруг она внушит и правда ребенку мысль что деньги это трудно, и заработать нормальные деньги это адски тяжело, и тем самым убьет в нем стремление к большим заработкам? Я в общем запуталась. Кто прав как вы считаете?  
152
ЭлисКак реагировали ваши старшие дети на новость о пополнении в семье?
Расскажите как ваш старший/ старшая/ старшие дети реагировали на новость о пополнении? Было ли какое то яркое эмоциональное реагирование или было много уточняющих вопросов? Как вообще у вас это происходило? Сколько было было старшим когда появился младший?  Сообщали ли вы заранее эту новость или ставили перед фактом после рождения --- вот познакомься, твой младший брат/ младшая сестра и т.д.? 
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru