Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему материнство не похоже на картинки в инстаграме

Идеальные инстамамы занимаются по утрам с ребенком беби-йогой, пекут на обед киш лорен, а вечерами читают своему годовасику Кафку. Мама погодков Катя Мазеина рассказывает, с чем реально сталкиваются мамы и почему не стоит доверять красивым фото из соцсетей.


Deposiphotos

У каждой женщины свой путь в материнство

Даже если вы родили здорового и в целом подарочного младенца, ваша жизнь изменится кардинально, вернее это будет уже не совсем ваша жизнь. Вам нужно будет привыкнуть к своей новой роли, ощутить себя матерью. Вы удивитесь, но это отнюдь не встроенная функция и она не включается по умолчанию после родов. Кто-то плавно входит в материнство, а другим придётся приложить для этого усилия.

То же с любовью к ребёнку: кто-то ещё в роддоме задыхается от нежности, а кто-то выращивает свою любовь месяцами и даже годами, как нежное и капризное растение. У каждой женщины персональный путь в материнство, и вы никогда не узнаете, что стоит за идиллическими фотографиями в соцсетях.

Идеальных детей не бывает

Кажется, что дети по ту сторону экрана нереально прекрасны: они спят всю ночь, обожают брокколи, не валяются в истерике посреди магазина и рассказывают стихи на английском. Они увлекаются ментальной арифметикой, балетом и тайским боксом, причём одновременно. У них модная одежда и стильные причёски, даже если они только что проснулись. Ключевое слово – «кажется». Фокус в том, что любые дети идеальны только на фотографиях: мы видим образ ребёнка, но не его самого. Тем более, что этот образ создан любящей мамой, а значит, почти наверняка приукрашен.

Реальные девочки и мальчики могут неделями питаться только макаронами, месяцами игнорировать горшок, спать только на руках, капризничать и за месяц убивать новые кроссовки. Дети имеют право пойти после года и заговорить к трём годам. Они никому ничего не должны. Особенно не должны соответствовать чьим-то ожиданиям, даже если это ожидания самых близких людей.

Мама имеет право быть любой

Реклама и СМИ транслируют определённый образ молодой матери: стройная, модная и реализовавшаяся. И каждая уважающая себя блогер старается этому образу соответствовать: никаких «гулек» на голове, растянутых треников, пятен от тыквенного пюре на футболке. Со стороны кажется, что у каждой инстамамы есть не только нежно пахнущий младенчик, накачанная попа, но и пара-тройка собственных проектов, приносящих стабильный доход.

Depositphotos

Всё это великолепие может вогнать в глубокое чувство вины любую начинающую (да и не только) маму. Особенно если у неё категорически нет времени или сил заниматься собой. Беспокойный ребёнок, отсутствие помощи, неопытность, тревожность, подавленное состояние или банальный недосып — это всё не поводы плохо выглядеть, а вполне себе причины. Ведь мама занимается самым важным и самым сложным на свете делом: растит ребенка. А всё остальное — по остаточному принципу.

Плюс не забывайте, что никто и никогда не выложит плохую фотографию, тем более в соцсетях, где за нами следят тысячи глаз. Но это не значит, что в реальной жизни те же инстамамы всегда выглядят на пятёрку. Так не бывает.

Вы столкнетесь с реальными проблемами

Быть мамой — это непросто. Но мало кто на большую аудиторию готов рассказывать о своих проблемах. И со стороны кажется, что проблем-то и нет, а есть только неспешные прогулки в парке и нежные младенческие объятия. Редко кто из блогеров пишет, что безрадостность, раздражительность и усталость — это тоже часть материнства, и, к сожалению, не самая микроскопическая.

Одна из первых сложностей, с которой женщина сталкивается после родов — это депривация сна. Проще говоря, молодой матери редко удаётся поспать по-человечески, даже если у неё достаточно спокойный ребёнок. Проблема отсутствия сна — она накопительная, если одну бессонную ночь пережить довольно легко, то полгода без нормального сна могут серьезно пошатнуть здоровье.

Также практически каждая женщина, если только она сразу не передала своё материнство на аутсорс, сталкивается с социальной изоляцией.

Особенно остро вы ощутите свое одиночество, если раньше вели активную жизнь: работали, встречались с друзьями, занимались любимым делом. Будет казаться, что весь мир куда-то бежит, а вы заперты в квартире с малышом, и эта сладкая пытка никогда не закончится.

А бывает, что у молодой мамы развивается самая настоящая послеродовая депрессия. Это тяжёлое состояние, с которым практически невозможно справиться самостоятельно, без специалиста и лекарств.

Забота о детях — это на 90% рутина

Издалека чужое родительство представляется вечным праздником. Лента крутится, фотографии, как цветные стеклышки в калейдоскопе, складываются в яркие картинки чужой жизни: вот кто-то отдыхает на море, пьёт чай на даче у бабушки, отмечает день рождения в парке аттракционов, гуляет по центру древнего города, ест суши в кафе...

А вы вот второй день до парка дойти не можете. Да и вообще последний раз выезжали куда-то два месяца назад. И, честно говоря, устали от этой поездки больше, чем отдохнули.

Тут есть два момента. Первый — некоторые родители действительно устраивают себе довольно интересную и насыщенную жизнь. У них на это есть не только желание, но и ресурсы. Потому что, как мы знаем, отдых с ребёнком только называется отдыхом, но ничего общего с ним не имеет. А другие родители ведут более спокойный, размеренный образ жизни, и у них на это тоже есть свои причины. В принципе, если вам хочется больше драйва и приключений, то всё в ваших руках.

Второй момент: надо помнить, что жизнь с детьми в любой семье на 90% заполнена рутиной и только на десять — какими-то событиями. Просто никто не рассказывает, как здорово пять раз в день менять памперс малышу или каждый вечер воевать за чистку зубов. Ведь это никому не интересно.

Читайте также:

«Я не подозревала, что это послеродовая депрессия»

5 фраз, которые лучше не говорить мамам в декрете

Людмила Петрановская о «синдроме уставшей мамы»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
Владимир Исаев
материнство должно быть желанным! тогда и рутина в радость)
СсылкаПожаловаться
С
В ответ на комментарий от Татьяна Шестакова
Татьяна Шестакова
Статья понравилась! Читала про свою реальную жизнь с тремя маленькими детьми без помощниц и бабушек.... Только изредко удаётся делать хорошие фото, потому что реально жизнь в большинстве своём рутина... А из-за красивых картинок, в большинстве постановочных, у матерей комплексы развиваются... Дорогие женщины!!! Живите своей жизнью и радуйтесь! Любите себя и своих детей! Жизнь на самом деле очень короткая, можно научится радоваться и простым вещам! Если Вы расстраиваетесь, после просмотров чужих красивых жизней, просто НЕ СМОТРИТЕ их и не следите за теми, от кого у Вас потом плохое настроение! Будьте счастливы!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Супер! Я так и сделала.) отписалась от всех, кто мне не нравится))))
СсылкаПожаловаться
Lisa Alisa
Очень правдивая статья! Для меня самым тяжелым в материнстве оказалось лишение полноценного сна. До рождения сына я спала по 11 часов в выходные (такая особенность). В будни по 8 часов и была совершенно разбита.С появлением ребенка время на сон сократилось до часов 4 (дай Бог подряд)! Я не спала нормально месяцами даже тогда, когда он спал мирно всю ночь)) Сыну уже 5 с половиной лет, а я до сих пор невыспавшаяся.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
193
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
161
Мама пилорамаКот большой и маленький.
Взяла из приюта домой котика. Ему всего 1,5 месяца. Несмотря на его малюсеньки возраст, настрадался. Его подкинули 9 мая женщине которая его выходила. Глаза гноились, кровоточили, грязный, блохастый.
Дома у меня сейчас. Ходит в лоток. Невероятно ласковый и активный. Мурчит когда играет и ест. Спал со мной и пел песенки всю ночь!)
У нас есть взрослый кот, русская голубая. Строгий аристократ, избалован. Котенка презирает, рычит , шипит, но не трогает.
Вопрос к опытным. Кормлю котенка вареной грудкой, кефиром. Молоко не пьет. Котенок случайно наелся сухого корма взрослого кота, вырвало. Чем ещё можно кормить?
У дочки выпрашивал овсянку, дать побоялась. Кормила куриным мясом.
И еще., посоветуйте имя для котенка.
Только не Рыжик и не Персик.
Спасибо.
157
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
118
марина Сколько времени на домашние задания?
Здравствуйте,у нас дочке пока 6 лет,в школу через год,но уже тревожит сколько времени нужно на домашние задания.Если не против,напишите,какой класс и сколько уходит на письменные и на устные или все вместе.
Спасибо за ответы
98
Марина Луневасоветы по уходу за детьми
не могу все забыть ситуацию
обратила внимание, т.к. ребенок плакал, на вид месяцев 6-8
лежал в коляске, сверху на нем рюкзак мамин (вместо сумки который), во рту он грыз/сосал телефон (тоже мамин), потом стал плакать. мама очень молодая, лет 20 возможно.
как я поняла, ему было скучно, ничего не видно
я шла сзади, пока ему улыбалась-он смотрел и молчал
меня убил телефон во рту(((((((((((( ну и сваленный сверху рюкзак(
вы бы сказали?
я промолчала, т.к. давно уже молчу в тряпочку по поводу чужих детей
но, забыть не могу
тема поболтать
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru