Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Стоит ли публиковать фото детей в соцсетях?

Как выяснилось в ходе соцопроса, проведенного в Великобритании, среднестатистический родитель со смартфоном выкладывает в соцсети около полутора тысяч фотографий своего ребенка еще до достижения им пятилетнего возраста. 


Адвокат девушки считает, что у его клиентки очень высокие шансы выиграть это дело и таким образом поднять среди местной молодежи целую бучу – ведь далеко не одна она стала «жертвой» чрезмерной активности родителей в соцсетях.

Depositphotos

Многие забывают о настройках приватности, без каких-либо задних мыслей указывают геолокацию в момент публикации снимка, не задумываются о том, что кадры могут увидеть незнакомцы, а также не стесняются выкладывать в Сеть фотографии своих детей во время купания, посещения бани или просто воздушных ванн.

Более того, многие родители заставляют детей позировать тогда, когда они этого не хотят, просят заново изобразить момент искреннего счастья, который не успели сфотографировать, а также пытаются угнаться за хорошими кадрами, игнорируя факт того, что ребенку гораздо приятнее и веселее проводить время, когда мама и папа не ограждаются от них телефонами и планшетами в надежде сделать отличный снимок.

Другой опрос, проведенный уже в Юте (США), свидетельствует: около 80% родителей на мероприятиях с детьми ставят во главу угла возможность сделать хорошие фотографии, а не подарить ребенку незабываемые впечатления и разделить с ними радость от пребывания здесь и сейчас. Да, это неприятные для современных родителей факты и цифры, но это – наша объективная реальность, что, впрочем, некоторые склонны оправдывать недостаточностью настоящего общения.

Польза для мамы

Редактор журнала Motherwell и мама четверых детей Лорен Апфел недавно написала для Wall Street Journal колонку, в которой выступила за то, чтобы публиковать фотографии детей в соцсетях.

По ее словам, делиться снимками малышей и отпрысков постарше – необходимость для современных родителей, которые после рождения детей неизбежно отрываются от привычного образа жизни, ритма общения, от круга своих друзей и знакомых.

Deni Williams / Flickr / CC-BY-2.0

Кроме того, публикация детских фотографий помогает людям органично вписаться в виртуальное сообщество родителей, дать о себе знать, рассказать о своих взглядах, найти единомышленников и, быть может, даже друзей.

Также публикация фотографий малышни в соцсетях – это и средство коммуникации с родными и самыми близкими, которые не имеют физической возможности быть рядом. Например, потому что вы живете в большом городе или вообще в другой стране, а они остались на вашей малой родине, но горят желанием следить за событиями в вашей семье хотя бы так – виртуально и на расстоянии.

Как не нарушить границы

Как установить связь с сообществом единомышленников и остаться в контакте с близкими, не нарушая границы интимности детей и не переходя границы разумного? Для этого необходимо соблюдать некоторые простые и полезные правила, за что ваши дети в будущем скажут вам спасибо вместо того чтобы подавать на вас в суд.

1. Никаких фотографий голышом, в ванне, на горшке!

Если вы считаете, что голый или справляющий нужду малыш – невинный ангел, имейте в виду, что так кажется далеко не всем. Фотографии детей без одежды – приманка для педофилов. Кроме того, подумайте, будет ли ваш ребенок счастлив, когда наткнется на свои снимки через несколько лет в процессе серфинга по соцсетям. Ребенок, хоть и маленький, но все же человек и будущий взрослый, которому вполне может быть неловко.

Erik (HASH) Hersman / Flickr / CC-BY-2.0

2. Не фотографируйте детей в моменты истерик, скандалов и других неприятных ситуаций. То же касается и видеороликов, которые так любят выкладывать в Сеть родители, считающие, что плачущий ребенок – это забавно.

3. Не публикуйте в интернете снимки детей на фоне школы, детского сада, кружка, досугового центра, если название учреждения видно на снимке. Также не стоит выкладывать в общий доступ снимки документов детей, именные и подписанные вещи, контактные данные.

Имела неосторожность выложить в фототеме снимки пацанов, потом девочка написала и ссылки дала, что их фото уже в инет гуляют. Было очень неприятно...
Анжела МайскаЯПользователь «Дети Mail.ru»

4. Воздержитесь от указания геолокации. Если же вам все же хочется зачекиниться где-то с ребенком, лучше сделайте это постфактум, уже тогда, когда вернетесь домой или окажетесь в совершенно другом месте.

5. Если ребенок уже достиг того возраста, когда он может выразить свое мнение на тот или иной счет, всегда спрашивайте, можно ли разместить его фотографию в интернете, отправить бабушке, показать друзьям и так далее.

6. Не выставляйте ребенка в глупом виде: не фотографируйте неудачные поделки, нелепые позы, не пишите о неприятностях, с которыми он столкнулся и которые кажутся вам пустяками. Особенно это касается детей школьного возраста, когда подобные вещи могут стать основанием для дразнилок.

7. Не выкладывайте в Сеть фотографии чужих детей, не получив соответствующего разрешения у их родителей: у всех разные взгляды на приватность и неприкосновенность частной жизни.

В общем и целом – нет ничего ужасного в том, чтобы время от времени делиться снимками своих детей с интернет-общественностью, главное, во всем соблюдать меру и действовать прежде всего в интересах ребенка. Об этом родители, к сожалению, частенько забывают.

Также читайте о том, за что и почему штрафуют родителей на дорогах.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
110
Афганец
Служил я в Афганистане. Там повсеместно детей одевают самым скромным образом. Гуляют дети на улице как правило с неумытыми мордашками, что считается очень правильным (чтобы не было сглаза). Был в микрорайоне где живут очень состоятельные люди, но и там дети одеты не лучше чем дети декхан (крестьян). Вызывает уважение послушность и любовь к родителям и вообще к старшим, а также генетическая предрасположенность к труду. Там ленивых вообще нет . Труд для них - святая обязанность. Работают с раннего детства, воюют тоже. Наше общество страдает непоколебимой ленью и безрассудством. Что очень часто к большому сожалению убивает талантливых молодых людей независимо от кошелей их родителей. Я лично уважаю фанатичное отношение к труду Ксении Собчак. Таких у нас мало. Я думаю, что и дитя дай Бог ему здоровья, пойдет в родителей. А то, что эта пара прекрасный союз двоих сердец,- это для ребенка оч хор!
СсылкаПожаловаться
Марина ...
я бы не стала выкладывать...очень много злых и больных людей... Береженого и Бог бережет
СсылкаПожаловаться
Татьяна Прохорова
Полностью согласна с Тессой. Очень "грешат" ещё этим наши "знаменитости". Кто кого перещеголяет. Но не всякий имеет возможность так, как они, красиво одеть своих детишек. Отсюда зависть, осуждение, злость, направленные на детей. А это всё материализуется. Могут заболеть дети. Зачем "выпендриваться" перед простыми людьми. Надо быть скромнее что ли. Тьян.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
яЯ тебе родила. У меня своя воля.
Как вы считаете, должны ли дети содержать родителей?
А если родители и палец о палец ударять не хотят? 
А если у детей куча своих проблем? 
Меня так достало быть плохой. Моя бедная мать живет впроголодь. Не ударяя палец о палец. Вообще. Она даже готовить не может. даже для себя. 
Вчера бедолага ела мороженное Экзо. Фаршированный перец со сметаной. Уху. Пила чай с конфетами. Не дешевыми, кстати. Запивая не дешевым чаем. 
Утром омлет с салатом. 
Это она называет жить впроголодь. 
Сегодня звонит моя тетя и высказывается. 
Я ей спокойно сказала, что да. Денег давать не буду. НЕ БУДУ. потому что они спускаются на фигню. 3 литра меда. Иконы. Библии... все завалено. Моя мать с диагнозом. 
Готовить - готовлю. То что нужно - покупаю. 
Но я не могу давать ей деньги. Чтобы она покупала сотую иконочку. Ходит прибедняется. А мне так хочется послать тетю. 
У меня в семье не так. 
Тетушка... вы помогли своим детям с образованием. вы оплатили им свадьбы. Вы помогли им купить квартиры. И вы не висите на их шеях с 17 лет. А еще вы работаете. Даже в 60. И ваш сын на обед приезжает покушать к вам домой, а не к своей жене. И жена не приезжает к вам чтобы приготовить. Разницу не чувствуете???
У моей матери пенсия 9 тысяч. Она не работала ни дня за 30 лет. У нее даже огорода никогда не было. С чего ей жить хорошо? И с чего мне содержать ее полностью???? Конечно я буду вкладываться в детей. И да. Я плохой человек. 
Она одета. обута и сыта. А то что она бегает к вам просить деньги... ваше право давать их или нет. 
Она в ремиссии. ей 60 лет. У нее 3, рабочая группа инвалидности.  И ничего ей не мешает поработать, к примеру, гардеробщицей. Но корона упадет. 
Я плохая и ужасная. И черт... я плохая и ужасная. И мне не стыдно. 
230
Все будет офигенноКак тактично отшить маму
Здравствуйте, девушки.

Надоело мне, что мама суёт свой нос в мою семейную жизнь. Нет у меня желания делиться с ней всем происходящим. Каждый день одни и те же вопросы: как с мужем, что мы делаем, куда ходим. Ещё немного и задаст вопрос сколько раз за ночь. В последнее время отвечаю односложно, не вдаюсь в подробности, но тут же на меня сыпется гора уточняющих вопросов.

Когда отвечаю, что это мое личное, не хочу вдаваться в подробности, не ее дело, она или обижается, или начинается агрессия. Мол, я же твоя мать, я все должна знать.

А я не хочу чтобы она знала. В таких ситуациях начинаются советы как надо и как не надо, она начинает козлить мужа, потом всех мужиков подряд, потом окончательно психует и держится за сердце. Далее следуют звонки, что ей плохо, давление, что ей выпить из лекарств. В итоге я на взводе и она на корвалол. Причём советы она даёт не самые удачные, с моей точки зрения.

Когда-то я следовала ее советам, чуть не развелась. Да и вообще, какие дельные советы она может дать, если у самой семейная жизнь не сложилась...

Такая ситуация не только в семейной сфере. Она пытается влиять на мои покупки, мой внешний вид, воспитание детей, мое общение с окружающими, пытается залезть в ремонт в нашей с мужем квартире.

Я хочу жить своим умом, учиться на своих ошибках.
В общем, прошу совета как отбить интерес от своей семейной жизни с мужем.
Не общаться не вариант, живем отдельно, но рядом, с детьми помогает иногда.
229
БелочкаКазнить нельзя помиловать.
Всем доброго дня. Темка болтательно-рассуждательная.
Жили -были две сестры. Досталась им 2-х комнатная квартира в Москве  в наследство. Квартира под реновацию (это когда взамен этой старой дают новую через несколько лет). Напополам. (Представляете как это ужасно?)
Одна жилья не имеет (так сложились обстоятельства), растит сына. Работает.
Вторая живет с сыном и мужем в 3-х комнатной квартире мужа. Оба не работают. Муж изредка подрабатывает, помогают родители с обеих сторон.
Встал вопрос раздела наследственной квартиры. 
Первая предлагает продать, деньги поделить пополам, каждой докинуть по 3,3 млн и купить по такой же квартире и через пару лет у каждой будет по новой 2-х комнатной квартире.
Вторая хочет дождаться реновации, поделить пополам новую квартиру. В таком случае у нее будет 4,3 млн. ничего докидывать не надо, она купит однушку для сдачи в аренду, жить то ей есть где.
Второй сестре в этой ситуации до новой двушки придется уже докидывать 4,8 млн. а то и больше.
Наследство конечно зло. Но как жить дальше? 
Порассуждайте, выскажите свое мнение.
189
Alienэкскурсия в Чернобыль: за и против
Много споров по поводу сериала "Чернобыль", но в основном, насколько я вижу по отзывам, он произвёл сильное впечатление не на меня одну. Меня это задело настолько, что подумываю - не съездить ли туда. На экскурсию. Собственно, останавливают только страх получить дозу радиации и категорические (истерические даже) возражения ближайших родственников, с которыми поделилась этой идеей. Была бы одна и махнула бы, но у меня семья\дети.
Кое-кто из знакомых ездил, говорят, что ничего опасного, если соблюдать правила и не отрываться от гида.
Рискнуть? Или не стоит?




186
Мария ЕвсееваДетский труд - вред или польза
Сегодня была свидетельницей срача между своей начальницей и другой моей сослуживицей, у них сыновья ровесники, по 16 лет. У подчиненной сын устроился работать сначала мальчиком-бутербродом (с двумя рекламными досками спереди и сзади, раздавал листовки около сушарни), не понравилось, устроился типа курьером в одну организацию которой надо много мелких бандеролек развозить. Не важна оплата, поэтому просто напишу что небольшая. Без оформления. Деньги раз в 2 дня на руки. Занятость полный день, хоть это и незаконно, но мальчик согласен.

И вот начальница довольно агрессивно говорить своей подчиненной, что своего! она! ни за что! на такие работы отправлять не будет, мало того что это просто тупо опасно, но еще и это вредно для формирования отношений ребенка с деньгами. Мол, привыкая к низкой оплате труда, он и дальше в жизни не будет претендовать на многое. Пойдет работать курьером или в макдональдс вместо того чтобы получать нормальную профессию где большие зарплаты.

А еще сказала что защищает своего сына от всяких опасностей, которые его подстерегают на таких работах. Типа заботливая мать. Что они с мужем вполне могут эту сумму, которую зарабатывает сын ее подчиненной, выдавать просто в виде карманных денег.
Тут подчиненная возмутилась: она сына воспитывает без мужа, алиментов не получает, выдавать на карманные расходы такую сумму не имеет возможности, так как у нее зарплата намного меньше чем у начальницы. Начальница обиделась, что ей тыкают в ее привилегии. Разговор был окончен не очень красиво, она сказала типа "ой все, потом не говори что я тебя не предупреждала" и ушла к себе в кабинет.
И сослуживица сидит в полном раздрае. Переживает что и правда губит будущее своему сыну, я фигею! Все мои доводы что она наоборот заставляет ценить сына те небольшие денежки которые он сам смог заработать, ну и вообще дает понять что деньги даются не так уж легко, она отвечает, что боиться: вдруг она внушит и правда ребенку мысль что деньги это трудно, и заработать нормальные деньги это адски тяжело, и тем самым убьет в нем стремление к большим заработкам? Я в общем запуталась. Кто прав как вы считаете?  
160
Лилиан АндреаскайтеМы то, что мы едим (с)
Прочитала тут - на Дзене по-моему, что Сати Казанова бросила любимого мужчину из-за стейка с кровью: её возлюбленный не разделял её взглядов и интересов. Бывшая участница  «Фабрики» говорит, что попробовала смириться с этой ситуацией. "Но когда однажды он в ресторане заказал стейк с кровью, меня просто стошнило от мысли о страданиях теленка".
Сати называет себя веганом. После этого случая певица решила уйти от своего избранника.
А, интересно, среди нас есть веганы? Как вы пришли к веганству?




110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru