Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Персонажи старых колыбельных: кто они и зачем нужны

Наши предки верили, что сон – пограничное состояние, в котором человек принадлежит и нашему миру, и потустороннему, где ему угрожают разные опасности. В колыбельных они призывали к детям защитников и прогоняли тех, кто мог им навредить.


Родители, родственники или няня

Главный защитник ребенка – тот, кто поет колыбельную. Им может стать и старшая сестра, главное, чтобы текст колыбельной выстраивался от лица того, кто ее исполняет и обращается к ребенку, к его врагам и защитникам.

М.И. Игнатьев – Няня (до 1913 года)

В таких песнях одновременно уговаривают детей заснуть, прогоняют его неприятелей и зовут защитников. В колыбельной могут содержаться инструкции, как именно следует улечься ребенку, чтобы избежать беды: «...с краю бухнешь-упадешь, нос до крови разобьешь».

Няня призывает спящего младенца расти и крепнуть, учит его, как остаться целым и невредимым, велит проснуться весёлым и здоровым («спи камешком, вставай перышком»). А заодно и рассказывает, что ждет его в будущем. Предсказания жизненных тягот в колыбельных встречаются довольно редко – это скорее исключение.

«Шура вырастет большой, // Будешь очень хорошой, // Будет в золоте ходить, // Маму жемчугом дарить…».

«Вырастешь большая, // Отдадим тя замуж // В большую деревню, // В согласну семью…».

Ребенку рассказывают, что он будет помогать родителям, станет их «заменой». Этот пример начинается с того, что женщина ждала дочь (замену себе), а родился сын (замена отцу).

«Люлю-лю, люлю-лю! // Уж как это-то заменушка // Уж как батюшкова. Баю-бай, баю-бай! // Уж как батюшку заменит, // Боронить в поле поедет. // Люлю-лю, люлю-лю! // А как матушку заменит, // То по лугу-то поедет».

Ближайшие родственники ребенка часто попадают в колыбельные, когда ребенку рассказывают о его будущем. Обычно в таких песнях речь идет о подарках, заботе или домашней работе.

Баю-баю-баиньки, // Скатаем Лиде валенки, // Полушубочек сошьём, // Лиду к бабушке пошлём. // Будет бабушка встречать, // Лиду кашкой угощать. // Кашка масляная, // А внучка ласковая…».

Противники: Бука, Бабай и попугаи

Немало персонажей колыбельных мешают ребенку спать или даже стремятся причинить ему какой-то вред. Это Бабай, Бука, Волчок, собаки, злые ребята и старики со старухами, рыбы, утки, коровы и даже мыши, хотя они появляются в колыбельных крайне редко.

Бука и Бабай – мифологические персонажи. Бука никогда не вредит по-настоящему, он только пугает. Бабай – злой герой, который хочет унести ребенка, даже купить, если понадобится. Однако совершить злодеяние у него не получается. Вместо Бабая иногда выступают Мамай и Басалай, а с XX века в этой роли порой выступает попугай.

«Баю-бай, баю-бай, // Приходил вечор Мамай. // Говорит – Ванюшку дай! // Мы Ванюшу не дадим – // Ваня надобен самим!».

«Бай-бай-бай-бай! // Под окошком попугай // Кричит: "Ванюшку подай!" // Мы Ванюшки не дадим, // Попугая застрелим, // Ваню спать повалим».

К.В. Лемох – У люльки (1875)

Опасность представляют и животные, который норовят унести ребенка, напугать или укусить его, а порой просто шумят и мешают заснуть.

«Бай да побай, // Не ходи туда на край! // На краю собаки злые, // Там старухи пожилые, // Бай-бай!»

Помощники: кот, рыбы и Угомон

Засыпающему ребенку трудно защититься от противников, так что ему на помощь приходит множество добрых существ. Это соболи, куницы, коты, голуби, зайцы, Сон, Дрема и Успокой (Угомон, Упокой), а также Богородица, Спас, святитель Николай или Ангел.

Порой Сон и Дрема сами ищут младенца: «Уж как Сон-то Дрему и расспрашивает: // "Где мы Ванечку найдем? "». Животные могут приносить сон и качать колыбель, к тому же, часто подают хороший пример: собираются вокруг и дружно спят.

«Баю-баю-баюшки, // Да прискакали заюшки. // Люли-люли-люлюшки //Да прилетели гулюшки...».

Святые появляются в колыбельной, чтобы защитить ребенка, теперь он под защитой, бояться нечего и можно спокойно засыпать.

«А баю-баю-баю, // Баю-баиньки, баю. // Уж ты, спи, почивай, // Своих глаз не открывай, // Спи со Ангелами // Со Архангелами. // Херувимы, серафимы // Вьются, вьются над тобой // Над твоей головой».

Особняком среди помощников стоит кот. Его часто приглашают качать колыбель, охранять ребенка, но он может и накормить малыша. Порой коту полагается плата. А если он уходит качать чужих детей, ему на это попеняют, а то и накажут. 

«Котик серый, хвостик белый, // Приди котик, ночевать, // Мою Ирочку качать, // А уж я тебе, коту, // За работу заплачу: // Кувшин молока // И кусок пирога».

В отличие от других героев, у кота есть семья и все связанные с ней заботы. Например, он должен приготовить угощение на свадьбу сына: «Коту пиво варить, коту сына женить». Кот бывает героем шуточных сценок:

А какие колыбельные пели вам?

Читайте также: Баба-яга, Кощей, Колобок: кто они на самом деле.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Солнечнаяgirl
мне бабушка пела: "Баю-бай, баю-бай, ты, собачка, не лай, белолапа, не скули, нашу Веру не буди")
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Игорь ВикторовМуж ударил дочь по лицу, разбил губу до крови...
Добрый день, сейчас прибываю в шоковом состоянии, не знаю как поступить и что делать.
Я мама дочки 8 лет и сына 5 лет.
Я всегда была против физических наказаний, но муж так не считает, раз в неделю кому-то из детей прилетает :не слабый шлепок по попе - красная ладонь "на булочках", подзатыльники, шлепки по губам...
Разговоры с мужем, что так нельзя, это унижает детей, это закладывает программу насилия - регулярные. Но судя по вчерашнему вечеру - безрезультатные.
Вчера я купаю сына, он капризничает - спать не буду, умываться не буду,  я с ним веду беседы, уговаривая спокойно купаться.
В это время дочь повздорила с отцом, слышу спор из ванной, он ставит ее в угол. Она пререкается. Дальше крик - вбегаю - дочь в углу - полный рот крови, кровь на ее ладонях(рот закрывала) 
Папа "шлепнул" по губам, так что она пробила зубами губу очень глубоко.
Я просто начала визжать!!!!!! Мужа не ругала, при детях нельзя....
Кровь остановили, рот промыли. Сегодня утром еще кровит немного.
При попытке обсудить с ним на едине, что произошло, он отказался говорить об это. " Я не хочу это обсуждать. Я сорвался."  Я на него очень зла. Муж со мной не разговаривает, ушел на работу молча. 
Я не знаю, что делать. Мы за 13 лет брака серьезно не ругались, не понимаю как себя вести дальше с ним... Как разрешить ситуацию?
Дети видят эту агрессию, видит дочь, видит сын, я не хочу, чтобы это испортило их жизнь... 
271
Лариса ИвановаХочу всех бросить
Никаких фантазий, одна реальность. Увы.
Несколько лет отношений с мужем привели к превращению сказки в бесконечный скандал. Бесплодие у обоих как одна из причин. Путем долгих терзаний родилась дочь. А он ушел, к женщине с 10летней дочкой. Живут до сих пор, та девочка зовёт его отцом. Я развода не хотела и не давала, искренне ждала обратно. В ответ он сделал все гадости, которые только смог. Забрал все деньги, алименты стали в размере 4000, с дочерью общаться не стал.
Я ушла в глухую депрессию, вышла на работу. Дочь в основном на бабушке и в садике, я стараюсь дружить с дочкой, обнимать/ласкать, но, понимаю, что никаких эмоций она у меня по сути не вызывает. Новых отношений не завела - ни один мужчина так в душу и не запал взаимно.
Ежегодно вывозила дочь на море за границу. Несколько дней назад была попытка вывезти её снова - на таможне развернули. Отец установил запрет на вывоз ребёнка.
Впервые за эти годы позвонила ему. Он сказал, что забыл о запрете. Активно занялся снятием. Поехал со мной к нотариусу, подписал разрешение. Просил фото и видео, "удивился" тому, что я не против их общения.
Параллельно деликатно попросил звонить только в рабочее время и выписать нашу дочь из квартиры его матери. На моё предложение увидеть дочь или поговорить спросил, что она о нем знает. Я пояснила, что другого отца у неё нет, но о нем дочь не знает. Предложила ему самостоятельно объяснить ей или поговорить по телефону. Отказался, со словами, что я делаю ошибку и он позже объяснит все мне и дочери.
В итоге, мои мысли о том, что депрессия закончилась и я снова живу канули в лету. Спустя столько лет и низостей его голос все равно в трубке самый родной. Дочь по-прежнему вгоняет меня в скрываемую тоску. С матерью отношения катастрофические, но приходится жить вместе из-за воспитания дочери.
Очень хочется сбежать от всего... Переписать.. И перестать себя винить во всем. Живу на снотворном и успокоительных. Жду его следующего звонка - через несколько дней обещал перезвонить и сообщить о снятии запрета на выезд.
249
янаНа вкус и цвет.. как говорится
Девчонки, доброй ночи. Не спится чего то. И вот решила тему болтательную создать. Вот о чем. Расскажите, а что вас раздражает во внешнем виде других? Ну я понимаю, сейчас все начнут (форум же идеальных людей) говорить, что им ни до кого дела нет, что никого не осуждают, но если уж не кривить душой,., все равно же есть. Вот скажу о себе , меня ужасно раздражает, когда женщины, под топик на лямках или сарафан на лямках одевают чёрные капроновые колготки!! Вот прям не могу, эти голые плечи и тёмные колготки, аж пробирает... или когда носки под туфли, но так у меня дочь переодически носит, смеюсь над ней, но ей нравится. Личное дело каждого само собой, вслух не скажу никогда, но все таки! У вас есть какое нибудь такое вот неприятие? Тема болтательная ))))
218
Гербера ждет летаПоезд в Анапу
Девочки, вопрос для "поболтать" и ваше мнение послушать, сама в сомнениях. Едем в Анапу на поезде в плацкарте (да-да, меня жаба давит переплачивать за купе, т.к. я эти деньги смогу на отдыхе потратить на что-нибудь более интересное). Ехать чуть больше суток. Дочка едет в лагерь (я ей оплатила проезд до лагеря и обратно вместе со всем лагерем), а мы с сыном в пляжный комплекс. Я, изначально, купила билеты на тот же поезд, которым едет дочка (это мы уже узнали позже, что совпало), но места боковые верх/низ в серединке вагона. Вчера зашла на сайт РЖД, а там появился еще один поезд, уходит на 20 минут позже, чем тот, которым едет лагерь и в нем полно нормальных мест (не боковых). Я вчера купила и на этот поезд билеты, две нижние полочки во втором отсеке. И вот теперь сижу и думаю, на каком лучше ехать. Из плюсов первого поезда - купила горячие обеды, это регулярный поезд, не плохие отзывы о нем; минус - боковые полки, а еще при покупке на весь поезд в первый день продаж дали всего с десяток боковых мест (остальное все занято), а это значит, что в моем вагоне будет лагерь. Из плюсов второго - полки не боковые, обе нижние; минусы - нельзя купить горячие обеды, нет отзывов на этот поезд, поезд сезонный. В обоих случаях, кондей, биотуалет, отсутствие животных в вагоне. Вот сижу и думаю, какой выбрать? 
P.S. Извините за много букв!)
202
Евгения ЕвгенияМамы погодок, вопрос.
Есть два любимых мальчика-погодки. Проблема, может, надуманная, но совесть моя не дает мне покоя. Мальчишки очень похожи, растут примерно в одном темпе и ритме. Даже родились с одним ростом и весом с разницей в три дня. Получается, что от старшего всегда достается одежда на младшего. Вот сейчас осенью второй пойдет в первый класс, на него вся одежка старшего идеально будет. И обувь тоже. Старшему, понятное дело, новое будем покупать. Свекровь меня пилит, мол, почему второй в обносках, надо обоим новое покупать, иначе нечестно получается, будет чувствовать себя второсортным, так не делается. Вроде мысль здравая, пока мелкие были, никто не замечал новое или не новое, носит и все. А теперь вроде как, правда, не очень получается. С другой стороны, вещи покупаем качественные, выноситься не успевают, жалко же. Куда их девать? Особенно в плане верхней одежды, не напасешься. Мы не бедствуем, но муж далеко не олигарх.
168
KMDГородские цветы, городские цветы...
В час, когда фонари в фиолетовой мгле
Цедят свет над ночной мостовой...(с)
    (Вот в этот час меня никто не отвлечет, и можно подгрузить вам  цветочного настроения с городских улиц. А кто готов добавить-отлично, добавляйте фото)
161
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru