Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Персонажи старых колыбельных: кто они и зачем нужны

Наши предки верили, что сон – пограничное состояние, в котором человек принадлежит и нашему миру, и потустороннему, где ему угрожают разные опасности. В колыбельных они призывали к детям защитников и прогоняли тех, кто мог им навредить.


Родители, родственники или няня

Главный защитник ребенка – тот, кто поет колыбельную. Им может стать и старшая сестра, главное, чтобы текст колыбельной выстраивался от лица того, кто ее исполняет и обращается к ребенку, к его врагам и защитникам.

М.И. Игнатьев – Няня (до 1913 года)

В таких песнях одновременно уговаривают детей заснуть, прогоняют его неприятелей и зовут защитников. В колыбельной могут содержаться инструкции, как именно следует улечься ребенку, чтобы избежать беды: «...с краю бухнешь-упадешь, нос до крови разобьешь».

Няня призывает спящего младенца расти и крепнуть, учит его, как остаться целым и невредимым, велит проснуться весёлым и здоровым («спи камешком, вставай перышком»). А заодно и рассказывает, что ждет его в будущем. Предсказания жизненных тягот в колыбельных встречаются довольно редко – это скорее исключение.

«Шура вырастет большой, // Будешь очень хорошой, // Будет в золоте ходить, // Маму жемчугом дарить…».

«Вырастешь большая, // Отдадим тя замуж // В большую деревню, // В согласну семью…».

Ребенку рассказывают, что он будет помогать родителям, станет их «заменой». Этот пример начинается с того, что женщина ждала дочь (замену себе), а родился сын (замена отцу).

«Люлю-лю, люлю-лю! // Уж как это-то заменушка // Уж как батюшкова. Баю-бай, баю-бай! // Уж как батюшку заменит, // Боронить в поле поедет. // Люлю-лю, люлю-лю! // А как матушку заменит, // То по лугу-то поедет».

Ближайшие родственники ребенка часто попадают в колыбельные, когда ребенку рассказывают о его будущем. Обычно в таких песнях речь идет о подарках, заботе или домашней работе.

Баю-баю-баиньки, // Скатаем Лиде валенки, // Полушубочек сошьём, // Лиду к бабушке пошлём. // Будет бабушка встречать, // Лиду кашкой угощать. // Кашка масляная, // А внучка ласковая…».

Противники: Бука, Бабай и попугаи

Немало персонажей колыбельных мешают ребенку спать или даже стремятся причинить ему какой-то вред. Это Бабай, Бука, Волчок, собаки, злые ребята и старики со старухами, рыбы, утки, коровы и даже мыши, хотя они появляются в колыбельных крайне редко.

Бука и Бабай – мифологические персонажи. Бука никогда не вредит по-настоящему, он только пугает. Бабай – злой герой, который хочет унести ребенка, даже купить, если понадобится. Однако совершить злодеяние у него не получается. Вместо Бабая иногда выступают Мамай и Басалай, а с XX века в этой роли порой выступает попугай.

«Баю-бай, баю-бай, // Приходил вечор Мамай. // Говорит – Ванюшку дай! // Мы Ванюшу не дадим – // Ваня надобен самим!».

«Бай-бай-бай-бай! // Под окошком попугай // Кричит: "Ванюшку подай!" // Мы Ванюшки не дадим, // Попугая застрелим, // Ваню спать повалим».

К.В. Лемох – У люльки (1875)

Опасность представляют и животные, который норовят унести ребенка, напугать или укусить его, а порой просто шумят и мешают заснуть.

«Бай да побай, // Не ходи туда на край! // На краю собаки злые, // Там старухи пожилые, // Бай-бай!»

Помощники: кот, рыбы и Угомон

Засыпающему ребенку трудно защититься от противников, так что ему на помощь приходит множество добрых существ. Это соболи, куницы, коты, голуби, зайцы, Сон, Дрема и Успокой (Угомон, Упокой), а также Богородица, Спас, святитель Николай или Ангел.

Порой Сон и Дрема сами ищут младенца: «Уж как Сон-то Дрему и расспрашивает: // "Где мы Ванечку найдем? "». Животные могут приносить сон и качать колыбель, к тому же, часто подают хороший пример: собираются вокруг и дружно спят.

«Баю-баю-баюшки, // Да прискакали заюшки. // Люли-люли-люлюшки //Да прилетели гулюшки...».

Святые появляются в колыбельной, чтобы защитить ребенка, теперь он под защитой, бояться нечего и можно спокойно засыпать.

«А баю-баю-баю, // Баю-баиньки, баю. // Уж ты, спи, почивай, // Своих глаз не открывай, // Спи со Ангелами // Со Архангелами. // Херувимы, серафимы // Вьются, вьются над тобой // Над твоей головой».

Особняком среди помощников стоит кот. Его часто приглашают качать колыбель, охранять ребенка, но он может и накормить малыша. Порой коту полагается плата. А если он уходит качать чужих детей, ему на это попеняют, а то и накажут. 

«Котик серый, хвостик белый, // Приди котик, ночевать, // Мою Ирочку качать, // А уж я тебе, коту, // За работу заплачу: // Кувшин молока // И кусок пирога».

В отличие от других героев, у кота есть семья и все связанные с ней заботы. Например, он должен приготовить угощение на свадьбу сына: «Коту пиво варить, коту сына женить». Кот бывает героем шуточных сценок:

А какие колыбельные пели вам?

Читайте также: Баба-яга, Кощей, Колобок: кто они на самом деле.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
1
Солнечнаяgirl
мне бабушка пела: "Баю-бай, баю-бай, ты, собачка, не лай, белолапа, не скули, нашу Веру не буди")
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена НиколавнаВот как выглядит скупердяйство и жмотничество.
Вот сижу я такая перед компом, заряжаюсь новогодним настроением с новогодними фильмами и штопаю себе варежки. Ну хорошие варежки, уютные. А вот на больших пальцах протерлись. Нет бы новые купить, ан нет, заштопать надо. Носки на пятках конечно не штопаю, но если на большом пальце чуть протерлось, то могу.
Ну девы, колитесь, где ваше скупердяйство зарыто? Если копнуть поглубже , можно у каждой найти.
246
АнонимМужчина с двумя детьми : стоит или нет?
Всем доброго времени суток. Мне 23 года, окончила институт, имею хорошую работу. Летом познакомилась с мужчиной (32 ему), у которого от первого брака есть двое детей- дочь 5 лет и сын 4 года. Мне он нравится, он уже говорит о переезде, но вот думаю я: нужно мне это? Жене бывшей было 18 лет на момент брака, по залету проще говоря. Изменила, забеременела от молодого коллеги и ушла от него. Он и сам виноват в этом, но вопрос сейчас о другом. Вы бы решились строить что-то серьезное с мужчиной, имеющего такое прошлое?
176
АнонимОтказали в услуге из за маленького ребенка.
Интересно ваше мнение. Вчера невольно стала участником такого конфликта.
   По записи на маникюр пришла молодая женщина с ребенком 3х лет. Мастер стала отказывать ей в услуге, сославшись что 1) за ребенком смотреть некому, а он будет крутиться, хотеть пить/писать, ему будет скучно и она не сможет качественно выполнить маникюр 2) ребенок будет шуметь и возможно мешать другим посетителям, 3) уже был инцидент, когда ребенок носился и опрокинул лампу, сломав ее, мама ребенка расходы оплатить не пожелала, второй раз на те же грабли мастер не хочет, у нее дорогое оборудование.
   Молодая мама «обиделась» и начался конфликт – мама убеждала, что она по записи и принять ее просто обязаны, мастер утверждала, что она имеет полное право отказать клиенту по многим причинам – грибок на ногтях, не трезвый, не мытый, а теперь еще и с ребенком тоже для нее повод для отказа. В итоге перешли вообще в конфликт, ибо мама села за стол, сказала не уйду без маникюра, начала оскорблять мастера, мастер не находила слов чтоб ее выпроводить…
   Интересно, кто из них прав по вашему мнению?
158
АнонимВ каком возрасте мальчику начинать рассказывать о сексуальных отношениях
Первые попытки подростка 13 лет познакомиться что такое секс проявились через просмотр компа. А там все что угодно..... Как рассказать и что делать? 
134
АнонимЧто волшебного делают мануальные терапевты и остеопаты?
Девочки, давайте обсудим)
Лет 10 у меня шейный остеохондроз в связи с сидячей работой за компом.Иногда бывает обострение, стандартное лечение порошок - нимесил в первые дни, таблетки мидокалм и уколы витамины мильгамма, ну и мазилка какая-нибудь (последний раз врач випросал выписал). На физио я не хожу, и времени нет, и боюсь воздействия на щитовидку. Раз в год, иногда чаще я делаю большой курс общего массажа, но с акцентом на спину и шею. Массажист сильный, людей после травм и дцп поднимает.
С прошлого года боль усилилась. Раньше я во время обострения могла работать, сейчас первые 3-5 дней даже лежать больно. Сделали снимок и мрт, диагноз не изменился, лечение тоже. Зимой, весной и летом мне пришлось ухаживать за тяжелобольной, и жила в больнице, ночевала на стуле, иногда на операционной каталке. Плюсом стала болеть поясница.
В августе снова сделала полноценный курс массажа (вроде 14-15 сеансов вышло).

С октября живу в состоянии стресса, шея терпимо, а вот поясница болит, особенно слева, я даже проверила почки(всё норм) и стало отдавать в ногу левую. Не смертельно, но весьма ощутимо. Стандарный курс лечения(выше описанный) не помог.

Посоветовали мне сходить к мануальщику на консультацию. Сходила, по его мнению, я 80-летняя развалюха
. Обка*ал моего массажиста. И голову, и шею, и плечи, и руки, и таз, и ноги у меня больные и надо срочно применять мануальные техники, иначе я буду хромать и что-то там ещё. Сказал, что максимум 4 сеанса, а потом идти на кинезитерапию (правильно написала?).
У меня проблемы по гинекологии, было 2 операции в этом году, и гинеколог против всяких подобных воздействий хотя бы год.

Подскажите, кто ходил к таким мануальным терапевтам или остеопатам, что они реально делают? чем они отличаются?
И главное, это действительно некое волшебное воздействие и всё перестанет болеть?

Либо, пожалуйста, поделитесь, как Вы лечите шейный, грудной и поясничный остеохондрозы. Всем здоровья!
133
Неля РоманенкоРебёнок и телефон. Сил больше нет...
Всем доброго времени суток. Дамы, наверно, это проблема у многих, но лично я уже не знаю, как с ней справляться... Ребёнок 9 лет всё почти свободное время сидит в телефоне ... И как с этим бороться, я не знаю... Нужны действенные советы. P. S. На дополнительные занятия ребёнок ходит, также занимается плаванием и английским. Но всё это по часу в день. Уроки делает быстро на продленке. Всё остальное время - в телефоне... Если подобная тема была скиньте на неё ссылку, пожалуйста...
133
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru