Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как голос мамы влияет на отношения с ребенком

Ребенок слышит голоса родителей еще в материнской утробе. А когда вырастает, копирует интонации и манеру речи мамы и папы. С помощью голоса взрослые могут не только наладить взаимоотношения с ребенком, но даже повлиять на его будущее. Елена Мухина побеседовала с певицей, композитором, ведущей трансформационного курса «Голос. Перезагрузка» Юлей Комбаровой и выяснила, как же этого добиться.


Depositphotos.com

Мы пользуемся голосом каждый день. Говорим, поем, кричим, выражаем свои эмоции и мысли. И это самое яркое, самое трудное самовыражение. Дети слушают и повторяют за нами. Однако далеко не все взрослые правильно пользуются своим голосом.

1. Не сдерживайте свои эмоции

Взрослые привыкли сдерживать свои эмоции, особенно негативные. И так же начинают поступать впоследствии наши дети.    

Когда человек изменяет голос, он раскрывается перед миром и – перед своими детьми. Они очень чувствительны к таким изменениям.

Меняя голос, вы меняете и отношения с ребенком. И подаете ему пример. Если родитель открыт миру, то и ребенок, повзрослев, не закроется. Ребенка важно научить выражать свои эмоции. Так вы поможете ему избежать очень многих проблем в будущем.

2. Не бойтесь злиться

– Не бойтесь своих негативных эмоций. На самом деле, плохих и хороших эмоций не существует. Они все нам нужны. Они сигнализируют о том, что с нами происходит, – считает Юля Комбарова.

Например, злость – это очень хорошая эмоция. Важно позволять и себе, и ребенку проявлять ее. Можно попробовать выражать злость через песни или крик в подушку, чтобы выплескивать накопившееся, прорабатывая таким образом внутреннюю зажатость.

Хорошо, когда мама знает, как выразить свою злость, и может вовремя распознать ее, не дав перерасти в неконтролируемую ярость. Когда мама понимает, что сейчас у нее вспыхнула негативная эмоция, нужно выдохнуть, мысленно досчитать до десяти и сказать ребенку: «Дорогой, я сейчас чувствую злость, потому что хотела чего-то, но у меня это не вышло. Мне сейчас нужно несколько минут, чтобы продышать свою злость. Ты здесь не виноват. Я тебя по-прежнему люблю. Ты по-прежнему для меня самый хороший».

3. Следите за интонациями

Не меньшее значение имеют интонации. Иногда мы невольно выдаем ими те эмоции, которые не осознаем. Причем не осознаем годами. А ребенок поглощает все эмоции, которые вы ему транслируете. Следите за своими интонациями, анализируйте свои чувства, чтобы посылать ребенку правильный сигнал.

– У меня есть такое упражнение, которое я предлагаю тем, кто приходит ко мне петь. Прошу прислать мне 10 песен, которые хочется исполнять. И часто выясняется, что все эти песни об одном и том же. То есть у человека есть некая важная эмоция, которая не проработана им до конца, – объяснила Юля Комбарова. – И через песни мы эту эмоцию прорабатываем, чтобы она не сказалась на взаимоотношениях с детьми.

4. Пойте

Оксана Кузьмина / Фотобанк Лори

Когда мама поет ребенку колыбельную, он слышит ее голос и успокаивается. И ему неважно, как она поет, фальшивит или нет. Но когда дети становятся старше, мамы начинают стесняться им петь. А уж если ребенок однажды сказал: «Мама, не пой, пожалуйста»…

– В этом случае ребенок мог что-то считать с голоса. Интонацию какую-то, фальшь. Вот ему и не понравилось, как мама поет, – рассказала Юля Комбарова. –  Когда мамы просто поют с любовью своим младенцам, то раскрывают перед ними свою душу. А затем своим стеснением они неосознанно ставят барьер между собой и своим ребенком.

Не бойтесь петь своим детям, причем желательно разные песни: и веселые, и грустные. Иногда нужно ребенку нужно погрустить. Обнимите его и спойте вместе печальную песню. 

5. Тренируйте голос

Голос бывает грудной и головной. Если мама говорит высоким голосом, использует высокие частоты, это значит, что она больше использует головной голос. Он высокий и звонкий, как у ребенка.

– Я применяю еще такой термин – «детский» голос. Это когда грудной голос совсем не развит, – объяснила Юля Комбарова. – Чем взрослее женщина, тем весомее становится ее голос. «Вес» голоса – это низкие частоты, грудной голос.

Как показывает практика, если у взрослой женщин детский голос, это может говорить о том, что в чем-то она еще не повзрослела.
Юля Комбарова

У голоса есть несколько характеристик. Например, тембр. Он у каждого человека уникальный. Еще есть привычка использовать только определенную высоту голоса. Например, бывают грубые или писклявые голоса. Это не вердикт, это всего лишь привычка. Голос поддается трансформации довольно легко. Его можно тренировать.

6. Опирайтесь на свой опыт

– Когда мы работаем с голосом, то тренируем в первую очередь опору. На что можно опереться? На свой опыт. Соответственно люди, у которых голос неуверенный, детский, высокий, могут обесценивать свой опыт, не считать его значимым, – отметила Юля Комбарова.

Люди, которые слушают нас со стороны, неосознанно считывают нашу внутреннюю уверенность в себе. Это относится и к нашим отношениям с детьми.

Если у мамы высокий голос, ребенок на подсознательном уровне считывает ее внутреннюю неуверенность и не может воспринимать ее как взрослого человека. А значит – не слушается.

Голос – это лакмусовая бумажка, которая показывает внутреннее состояние родителя. Работайте над ним и над своими отношениями с ребенком.

Читайте также: Как развивать малыша еще до рождения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Юрий Рустамов
Больше говорите с ребенком, он тоже уже личность! Только со своими маленькими идеями и желаниями.
СсылкаПожаловаться
Екатерина Гиндак
В ответ на комментарий от Екатерина Гиндак
Екатерина Гиндак
Психологи должны понимать что есть эмоции позитивные, которые должны быть прева
СсылкаПожаловаться
Психологи должны понимать что есть эмоции позитивные которые должны превалировать и эмоции негативные - обидчивость, подозрительность, неуверенность, неудовлетворенность и т. Д. Есть эмоциональные реакции - тон голоса, выражение лица движения тела и рук. Это нужно понимать и не заводить в заблуждение людей.
СсылкаПожаловаться
Екатерина Гиндак
Психологи должны понимать что есть эмоции позитивные, которые должны быть прева
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваДоула. Нужна ли? Расскажите кто знаком)
Вчера зашла в торговый центр в кофейню. Там сидели беременные девочки кружком на диванчиком и что-то обсуждали. На выходе мне дали типа визитки, доула Ирина и координаты. Ну мне стало интересно...погуглила...
Это что, типа психолога на родах?

Более того, я зашла к ней на страничку в Инстраграмме и поняла, что это жена моего бывшего одногруппника. С ней я почти незнакома, но наслышана. Высшее образование, руководила отделением в Сбербанке. И вдруг доула
  И судя по страничке, она прямо увлечена этой "доульской" идеей. 
195
АА вы ходите 1 сентября на линейку с детьми?)
Если есть возможность ? Дочь требует моего присутствия)) идет в 6 класс) а мне крайне лень к 10 утра мыть голову и краситься) и присутствовать собственно- все это я наблюдала не один раз)
134
Мария СуховаОтказали в квоте на ЭКО. Что можно ещё предпринять?
Всемогущий форум, нужен совет. 
Ситуация сестры: 12 лет планирует ребенка, 2 брака, сейчас отношения без брака(свадьба в октябре). Мужчины не бесплодны. У неё тоже нет видимых причин, но не было ни одной даже задержки никогда. Гормоны, инфекции, проходимость труб и прочие манипуляции не дают ответа. Вроде как она здорова, а по факту не беременеет. Стоит первичное бесплодие много лет. Ну и по узи миома матки и снижение овариального резерва (амг при этом высокий), и по лапаре - не существенный эндометриоз.
Похоже, кроме частого вагиноза, у сестры вообще нет гинекол.болезней, от которых её надо лечить.
Постоянно ходит по врачам. То одна, то с мужчиной (третий муж получается). В общем, заведующая женской консультацией сама настояла, что 12 лет - это огромный срок и пора на эко. Сестра и сама хотела на эко, но диагноза нет подходящего. Собрали какой-то консилиум и сделали заключение, что у неё диагноз 97.8 (другие формы бесплодия) и чтоб документы собирала на эко. Собрала все документы на квоту, замучалась бегать. А минздрав отказал, якобы нет мед.основания для эко (свободные квоты есть).
Наверное сумбурно написала, надеюсь смысл понятен. Посоветуйте, что делать дальше....спасибо всем заранее
109
КлЁпаЯблоки, яблоки...
Девчули, всем бобра!!! Яблок нескончаемое количество! Поделитесь проверенными рецептами. Понятно, что гугл выдаст все, что хочешь, но их там оооочень много. Принимаю все: варенье, пастила, компот... что там еще можно сделать?
З.Ы. На шарлотку уже смотреть не можем ((((
106
УткаЧто вы готовите сегодня?
У нас сегодня будет уха, плов с шампиньонами, греческий салат и блинчики с абрикосовым джемом
Вчера готовила борщ и оладья с баклажанами. Если коротко, у нас осталось около 1 кг баклажанов. Нужно было куда-то их деть. Нагуглила рецептик оладьев. 
Брала за основу вот этот рецепт, но добавила туда еще немного сметаны, зелени и яиц побольше. Детям прям очень понравилось)
Ингредиенты:
Баклажан средних размеров – 1 шт.,
Яйца куриные – 1 шт.,
Мука пшеничная – ¾ стакана,
Репчатая луковица,
Черный молотый перец,
Соль,
Масло подсолнечное

Так что, если у кого-то есть лишние баклажаны, попробуйте)

101
чупакабраПро кидалово при аренде квартир
Девочки, долго думала где написать про эту историю, вообщем, пишу здесь)) 
Пишу, чтобы предостеречь тех, кто ищет квартиру на съем.
Попала в ситуацию не я, а моя коллега, и за нее было очень обидно.
Короче, девушка активно ищет в МСК однушку не дороже 30000 и состояние "более-менее". На сайте попадается подходящий вариант от собственника с ценой слегка ниже рынка и без залога. Списывается с хозяином. Он объясняет ситуацию: живет в Питере, приезжает в МСК на 4 часа, и за это время он должен удачно сдать жилье, встретиться с квартирантом, заключить договор, получить деньги, отдать ключи и т.д.
   Для гарантии встречи просит аванс 10000, по мылу присылает фото паспорта, свидетельство на квартиру на этого человека, билеты из Питера в Москву, туда и обратно через 4 часа. Все логично.
   Мы своим коллективом советовались-советовались, предложили попробовать без аванса, на что "хозяин" присылает фото - он и в руках тот же паспорт, пишет, что без аванса ему рисково.
    Короче, девушка сговорилась на 2000 аванса)))
    Спустя 3-4 часа "хозяин" пишет смс-ку, что у него форс-мажор, и спрашивает, куда вернуть деньги. Через 5 мин все телефоны его заблокированы((( ВОТ такая многоходовочка.
    может кому-то будет полезна эта информация, может кто-то напишет свою историю развода 
94
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru