Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Перевязка маточных труб: «за» и «против»

Если однажды вы решите, что больше не будете рожать, и не хотите думать о контрацепции, перевязка маточных труб, возможно, именно то, что вам нужно. Однако прежде чем решиться на этот радикальный метод контрацепции, стоит узнать обо всех его плюсах и минусах.


depositphotos.com

Что это такое

Каждый месяц созревшая яйцеклетка выходит из яичника и начинает путешествие в сторону матки по фаллопиевой (маточной) трубе. Навстречу ей могут двигаться сперматозоиды. Чтобы не допустить их встречи в расширяющейся части фаллопиевой трубы, где обычно и происходит зачатие, в ходе хирургической операции обе маточные трубы так или иначе блокируют.

Хирург делает два небольших разреза в брюшной полости и перерезает фаллопиевы трубы, а затем или просто перевязывает концы, или прижигает их. В результате вероятность наступления беременности становится почти нулевой.

«За» 

1. Перевязку труб можно приурочить к естественным родам или кесареву сечению, тогда вам не понадобится выделять для операции и восстановления после нее отдельное время.

2. Такой радикальный метод контрацепции не влияет на ваш гормональный фон (в отличие от некоторых других), а значит, не оказывает негативного воздействия на настроение, либидо и здоровье организма в целом. Вы продолжаете получать удовольствие от секса, менструация сохраняется, яичники продолжают вырабатывать половые гормоны, в них созревают яйцеклетки, но так как им теперь некуда двигаться, они просто рассасываются в тканях.

3. Можно больше не волноваться о том, что вы забыли принять противозачаточную таблетку. Отныне вы почти стопроцентно бесплодны, и это навсегда.

Считается, что перевязка труб – самая эффективная форма контроля рождаемости, за исключением полного отсутствия секса. Хотя чудеса все же случаются. Согласно статистике, в первый год после операции беременность из-за самопроизвольного восстановления проходимости труб (считается, что это происходит из-за нарушения техники выполнения операции) наступает менее чем у пяти женщин из тысячи.

4. По некоторым данным, перевязка, а особенно – полное удаление фаллопиевых труб – снижает риск рака яичников.

«Против» 

1. Хотя перевязка труб считается сравнительно безопасной процедурой, это все же полноценная полостная операция, проходящая под анестезией. Всегда остается риск аномальной реакции на наркоз, занесения инфекции, случайного повреждения близлежащих внутренних органов (кишечника, мочевого пузыря), крупных кровеносных сосудов.

2. Если беременность после перевязки труб все равно наступит, она, скорее всего, будет внематочной.

3. Перевязка труб не защищает от инфекций, передающихся половым путем. Секс без презерватива останется рискованным мероприятием.

4. Хотя считается, что операция не влияет на гормональный фон, в редких случаях после перевязки труб развивается синдром, напоминающий по своим симптомам раннюю менопаузу. Нарушается регулярность месячного цикла, появляются резкие перепады настроения и даже депрессия.

5. Этот метод контрацепции считается необратимым. То есть: решившись на него, вы должны полностью отдавать себе отчет в том, что, скорее всего, отныне точно не сможете забеременеть естественным путем. Вы должны быть на 100% уверены, что больше не хотите детей.

Правда, недавние исследования показали, что примерно в 80% случаев фертильность все же удается восстановить. Так что эффективность обратной операции все же выше, чем такой дорогостоящей процедуры, как ЭКО, вероятность наступления беременности при которой составляет менее 30%.

По материалам сайтов mayoclinic.org, webmd.com, hopkinsmedicine.org

Читайте также: 

Радикальный метод контрацепции: правда и мифы о вазэктомии

Все, что нужно знать о сексе после родов

Как передать ребенку «хорошие» гены

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
8
kela killaust
пугает только одно - это вездесущее слово Почти))
СсылкаПожаловаться
skrat
не нужно это все женщина стареет раньше и от рака это не спасает
СсылкаПожаловаться
Иринка
Делала такую операцию при кесаревом сечении в начале 90-х и через месяц благополучно забеременела . Повторно кесарили и уже не перевязывали , а перерезали трубы . В остальном в дальнейшем все прекрасно - никакой "побочки" и ранней менопаузы с депрессиями .
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
MilaЧто делать и как? Быть или или
Добрый вечер/день/утро! Тему не анонимно создаю, потому что к анонимам предвзятое отношение на форуме. Дано, есть квартира однушка, оформлена на мужа, он по доброте пустил пожить на начальном этапе...
196
Светыч и Л+ТОсобенности при рождении
Вспомнилось как 8 лет назад я создавала тему о том, что сын родился со шрамом на губе. Сразу после родов увидела у него на нижней губке белую полосочку, рубчик поперёк губы не в центре а немного сп...
161
МаковаяМодные стрижки
Девочки, пойду сегодня стричься. Обычно я легко перехожу от длинных волос к коротким, но тут иду с тяжелым сердцем, стричься не планировала - даже отращивала, сейчас ниже лифчкиа отросли :( Но после ...
153
АнонимА вы бы смолчали?
Жену брата, мне в отдел навязала мама. Хотела как лучше, а получилось как обычно в жизни бывает. Невестка меня подставила и как оказалось, готовилась к этому достаточно долго. В результате, она пол...
118
AshaПереходный возраст детей
Думала, что пройдёт меня мимо переходный возраст так как сын няшка и все понимает. А нет. Сейчас отстань, сделаю, сейчааас и там подобное в словарном запасе. Телефон с рук не выпускает, тренировки ...
92
Амина СадыкиУмер принц Филипп
Умер принц Филипп, герцог Эдинбургский. Ему было 99 лет.

С глубокой скорбью королева Елизавета II объявила о смерти своего любимого супруга, Его Королевского Высочества принца Филиппа, герцога Эд...
86
Подпишитесь на нас