Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Перепады настроения у будущей мамы: что делать

Настроение беременных нередко сравнивают с переменчивой осенней погодой: за считанные минуты может налететь вихрь, пролиться дождь, а там уже и солнышко выглянуло. То же происходит и с беременной женщиной.


Фото: lori.ru

Как правило, резкие перепады настроения характерны для будущих мам в начале беременности.

I триместр

С медицинской точки зрения за них несет ответственность серьезная гормональная перестройка всего организма, которая начинается в первом триместре. Вдумайтесь: в первые недели показатели гормона прогестерона повышаются в несколько раз! Эмоциональные «качели» в таком состоянии неизбежны.

С психологической точки зрения перепады настроения в самом начале зарождения новой жизни обусловлены тем, что будущая мама переживает серьезный процесс самоидентификации, осознания себя в новом статусе, оказывается на пороге радикальных перемен в жизни. Отсюда и двойственное отношение к происходящему: с одной стороны, женщина чувствуют себя очень уязвимой и слабой, потому требует к себе глобального внимания и даже гиперопеки со стороны окружающих. А с другой – крепнет чувство ответственности за будущее дитя и ощущение собственной значимости. Замечено, что даже очень инфантильные девушки часто будто «взрослеют за одну ночь», когда узнают о своем положении.

II триместр

Как правило, это самый стабильный в эмоциональном плане период. Гормональная буря более или менее утихает, второе УЗИ пройдено, малыш начинает шевелиться, и будущая мама с помощью этого может определить, все ли обстоит благополучно. Наступает период относительного затишья.

III триместр

В третьем триместре вновь может «грянуть буря». Почему? Причин тому несколько, одна из самых распространенных – физиологическая. Выросший живот начинает давить на внутренние органы, и это вызывает дискомфорт. Зачастую женщины на позднем сроке испытывают проблемы со сном, у них появляются отеки, поздний токсикоз и другие малоприятные симптомы. Кроме того, будущая мама начинает беспокоиться о том, как пройдут роды, и этот страх также не добавляет ей позитивного настроя.

В начале беременности не слушайте рассказов «опытных» подруг о том, какие бывают патологии у младенцев, как тяжело вынашивать плод, и тому подобное. Настраивайте себя на то, что как раз у вас все будет благополучно. А в третьем триместре не читайте «страшилки» в интернете о родах с осложнениями. Я вас уверяю: процент легких родов несоизмеримо выше. Просто об этом мало кто пишет.
Любовь Тимченко
акушер-гинеколог с 35-летним стажем
Фото: lori.ru

От чего зависит смена настроения?

Можно ли спрогнозировать, как женщина будет вести себя во время беременности? Практикующие медики говорят, что это удается редко. Есть, пожалуй, лишь два более-менее работающих признака. Первый: если вы испытываете резкие перепады настроения перед менструацией, будьте готовы к аналогичным проявлениям и во время беременности. А кроме того, многие черты характера беременных обостряются: например, если вы сентиментальны, то наверняка в период ожидания младенца будете проливать слезы над каждым сорванным цветочком.

А может, перепады настроения у беременных – просто тактика? Все мы слышали много анекдотов о том, как дамы в интересном положении заставляют весь мир крутиться вокруг себя. Некоторые мужчины всерьез считают, что «беременные капризы» – всего лишь уловка для того, чтобы привлечь к себе все возможное внимание. Но современная медицина давно доказала, что частая смена настроения при беременности вызвана действительно объективными причинами.

Чаще всего с бурными перепадами настроения я сталкиваюсь тогда, когда беременность наступает внезапно. Поэтому самый важный вам совет, девочки: планируйте свою жизнь, планируйте семью и учитесь предохраняться. Каждый ребенок должен быть желанен. У тех моих пациенток, чей ребенок не стал «сюрпризом», эмоциональный фон куда устойчивее. Кроме того, объясните близким, и в первую очередь отцу будущего ребенка, что все ваши крики и слезы – вовсе не проявление того, что вы стали хуже к ним относиться. Расскажите о гормональном фоне – многие об этом аспекте даже не знают. Если не поверят, приходите вместе на прием.
Любовь Тимченко
акушер-гинеколог с 35-летним стажем
Фото: lori.ru

Буря эмоций – это прекрасно

Все знают, что нервничать при вынашивании ребенка крайне вредно – это аксиома, которая вроде бы не подвергается сомнению. У некоторых женщин даже возникает стойкое чувство вины, если они не могут так же уверенно контролировать свои эмоции, как в «добеременной» жизни. Но, в то же время, симбиоз эмбриона и матери очень гармоничен, женщина и ее еще нерожденный ребенок непрерывно общаются, дополняют и влияют друг на друга. Есть теория, что всплески эмоций у матери полезны и для малыша: тем самым она готовит будущего младенца к тому, что в жизни находится место самым разным чувствам, и не только радостным. Главное – не копить злость и раздражение, разрешить себе их выразить, и идти дальше.

Вот что написала одна молодая мама в своем блоге: «Перепады настроения и малышу внутри тоже очень нужны. Так он видит, что означает жизнь – что порой бывает грустно, но это не конец: мама берет и справляется с этим. Обязательное условие для того чтобы справиться, – признать, что это есть, и разрешить себе это выразить. Отрицая негативную сторону своих эмоций, мы не оберегаем малыша: он видит, что мы не справляемся. То, что стоит ему показать, – мама живет, радуется, грустит и порой раздражается. Это именно то, что нужно увидеть малышу, чтобы он не боялся появиться на этот свет».

Как снизить накал страстей?

Важно помнить еще одно правило: то, что проявлено, – не опасно. Лучше честно поплакать, честно позлиться, когда этого хочется, чем загонять раздражение и обиду вглубь. Иначе подавленное состояние может перейти в хроническую депрессию.

И все же, если вы осознаете, что эмоции постоянно переполняют вас, неплохо слегка снизить накал страстей – хотя бы потому, что резкие перепады настроения выматывают ваших близких. В арсенале будущих мам есть прогулки на свежем воздухе, спокойная музыка и медитация, йога для беременных, некрепкий чай из пустырника (если нет противопоказаний), да и просто приятное общение с близкими людьми.

Также читайте о том, какие советы можно получить от невротической мамы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
18
Nataelia
В ответ на комментарий от @rom
@rom
хахаха
второй триместр. такой раздражительной я не была в жизни НИКОГДА.
СсылкаПожаловаться
точно! у меня подобное
СсылкаПожаловаться
@rom
хахаха
второй триместр. такой раздражительной я не была в жизни НИКОГДА.
СсылкаПожаловаться
lena patyk
мне мама говорила, что это вполне нормально, моему мужу непросто было)) молодец автор)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
СинтияМуж отказался от наследства в пользу многодетной сестры
Моя дальняя родственница находится сейчас в большой обиде на мужа , было несколько скандалов и сейчас уже дошло до развода . Они хорошая дружная семья 37 лет и 43 года. Есть 2 -е детей , младшему 2,8 . Живут в нормальной 2-комн квартире , которая принадлежала жене до брака . Муж работает руководителем отдела логистики в крупной коммерческой организации , нормальный адекватный мужик . Был . Дело вот в чем . Мужу и его родной сестре досталась в наследство квартира , рыночная стоимость которой 7 ,5 млн рублей . И вот он отказывается документально от своей доли в пользу сестры . У сестры 3-е детей и нет мужа .
Многие родственники поддержали жену и называют мужа олухом , недальновидным тупицей и т д. и поддерживают жену в ее гневе . А некоторые наоборот считают, что муж молодец и это его наследство и его личное дело как им распоряжаться , а жена здесь вообще не должна вмешиваться . Как бы вы поступили , поддержали бы мужа в этом решении или наоборот были против как моя родственница ?
684
Коза Агатагород форума
помните тему про город форумских детей?
я вот подумала, давайте представим что есть город, который наш форум населяет. вы бы какую роль себе хотели? кем там быть? главным правителем? врачом? учителем? домохозяйкой? бандитом, шерифом? совпадает с вашей ролью в жизни (хихи особенно шериф) или может это нереализованные возможности, мечты? или просто фантазии?
тема просто (просто!) ни о чем, развлекательно-болтательная
305
Ваше Величество"Короче" - 2019
Всем привет! С 16 по 18 августа в Калининграде в седьмой раз прошел фестиваль короткометражного кино "Короче".
300
Александр ГромовВ гостях хорошо, а дома лучше.
Месяц назад моя младшая доча вернулась из Болгарии. Жила она в небольшой однокомнатной квартирке (приобретенной в собственность) сначала с тещей, а потом с женой где-то с месяц.

Местное "бунгало" выглядело так снаружи




И так изнутри

138
викТОРИяПросто пообщаться...
Всем привет!
Вот малая заснула, а я уснуть не смогла. Вроде, и хочется, а как лягу, так мысли разные приходят в голову.

Почитала я вчера ответы на мою тему... В общем, многие правильно пишут - не умею распределять время, не могу правильно организовать домашних, домработница на шею села... Но снова эти едкие коменты из серии "как вас прижало" или "прячешь голову в песок"
Девочки! Вы и впрямь думаете, что ваше мнение единственно правильное? И правильное решение - это всениприменно то, какое выбрали бы вы?

Но я даже не об этом хотела рассказать.
Вот пишут, мол, в тайне хочу вернуться в Питер. Хм... Вот и да, и нет! В Питере мне жилось кайфово и вольготно - с мамой и замечательным отчимом под боком. Просто как у Христа за пазухой! НО! Живя с родителями, я была отчасти всё ещё ребёнком. Переехав в Сенегал, я первое время очень страдала! Меня ломало и выворачивало! Не из-за мужа или кого-то ещё, а просто так! (Поэтому и падчерицу я хорошо в этом плане понимаю). Но именно здесь я потихоньку становлюсь собой! Учусь обходится своими силами, без мамы. В Африке (не без страданий, конечно) я занялась творчеством. И пусть я не Набоков и не Бунин, но сам процесс приносит ни с чем не сравнимое удовольствие!
Скорее всего, при сытой питерской жизни я бы до этого не дошла.
Да и такая ли она "сытая"? (Надеюсь, все понимают, что я не только про еду сейчас говорю?) Среди моих знакомых мало кто живёт припеваючи. И если я "ничего слаще морковки не ела", то они и просто голодали? А сколько из моих знакомых ненавидят Питер и мечтают уехать! Ууууу! (Я не из их числа. Я нежно люблю свой город).

Я считаю, что у каждого свой путь. Я никогда не пройду путь кого-то из форумчанок, как и ни одна из вас не пройдет мой путь. Зачем пытаться самоутвердиться за мой счёт? Или же ваше "слаще морковки" на поверку не такое сладкое? ;)

Тема философская. Всё-таки общения мне не хватает. (Именно русскоязычного!) Хандра отпустила, хоть и дождик шел ночью, а желание порассуждать появилось.
126
Стрелка Вот добренькая нж, пожалуйста
Ох меня сейчас колбасит... 10 лет живу с мужем, у него есть сын. 10 лет пытаюсь нормально с ним ладить. Чтоб было понятно, до школы он жил у нас 5 дней в неделю. Потом меньше. Я старалась играть, покупать все, в больницу с ним ходила и тд. Потом он стал отдаляться от нашей семьи и больше тянуться к матери. Но муж все равно настаивал, чтобы он у нас бывал почаще, ездил с нами. Парень в принципе видно что стал относиться ко мне формально, без грубости, но и без тепла. Ну я тоже в общем относилась всегда ровно, могла купить чего-то. И вот выяснилось, что оказывается он считает меня врагом намбер уан. Посылает.. Видосик увидела случайно. Как же мне хреново.... Сколько сил было на него потрачено. Был период, когда я вообще опасалась, что мать его нам отдаст. Сколько муж старался. Боже. Пусть это будет мне урок. Еще давно мне попалась статья, что пасынок никогда мачеху ценить не будет, никогда. Но я наивная хотела все сделать по нормальному. Блин..
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru