Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Перепады настроения у будущей мамы: что делать

Настроение беременных нередко сравнивают с переменчивой осенней погодой: за считанные минуты может налететь вихрь, пролиться дождь, а там уже и солнышко выглянуло. То же происходит и с беременной женщиной.


Фото: lori.ru

Как правило, резкие перепады настроения характерны для будущих мам в начале беременности.

I триместр

С медицинской точки зрения за них несет ответственность серьезная гормональная перестройка всего организма, которая начинается в первом триместре. Вдумайтесь: в первые недели показатели гормона прогестерона повышаются в несколько раз! Эмоциональные «качели» в таком состоянии неизбежны.

С психологической точки зрения перепады настроения в самом начале зарождения новой жизни обусловлены тем, что будущая мама переживает серьезный процесс самоидентификации, осознания себя в новом статусе, оказывается на пороге радикальных перемен в жизни. Отсюда и двойственное отношение к происходящему: с одной стороны, женщина чувствуют себя очень уязвимой и слабой, потому требует к себе глобального внимания и даже гиперопеки со стороны окружающих. А с другой – крепнет чувство ответственности за будущее дитя и ощущение собственной значимости. Замечено, что даже очень инфантильные девушки часто будто «взрослеют за одну ночь», когда узнают о своем положении.

II триместр

Как правило, это самый стабильный в эмоциональном плане период. Гормональная буря более или менее утихает, второе УЗИ пройдено, малыш начинает шевелиться, и будущая мама с помощью этого может определить, все ли обстоит благополучно. Наступает период относительного затишья.

III триместр

В третьем триместре вновь может «грянуть буря». Почему? Причин тому несколько, одна из самых распространенных – физиологическая. Выросший живот начинает давить на внутренние органы, и это вызывает дискомфорт. Зачастую женщины на позднем сроке испытывают проблемы со сном, у них появляются отеки, поздний токсикоз и другие малоприятные симптомы. Кроме того, будущая мама начинает беспокоиться о том, как пройдут роды, и этот страх также не добавляет ей позитивного настроя.

В начале беременности не слушайте рассказов «опытных» подруг о том, какие бывают патологии у младенцев, как тяжело вынашивать плод, и тому подобное. Настраивайте себя на то, что как раз у вас все будет благополучно. А в третьем триместре не читайте «страшилки» в интернете о родах с осложнениями. Я вас уверяю: процент легких родов несоизмеримо выше. Просто об этом мало кто пишет.
Любовь Тимченко
акушер-гинеколог с 35-летним стажем
Фото: lori.ru

От чего зависит смена настроения?

Можно ли спрогнозировать, как женщина будет вести себя во время беременности? Практикующие медики говорят, что это удается редко. Есть, пожалуй, лишь два более-менее работающих признака. Первый: если вы испытываете резкие перепады настроения перед менструацией, будьте готовы к аналогичным проявлениям и во время беременности. А кроме того, многие черты характера беременных обостряются: например, если вы сентиментальны, то наверняка в период ожидания младенца будете проливать слезы над каждым сорванным цветочком.

А может, перепады настроения у беременных – просто тактика? Все мы слышали много анекдотов о том, как дамы в интересном положении заставляют весь мир крутиться вокруг себя. Некоторые мужчины всерьез считают, что «беременные капризы» – всего лишь уловка для того, чтобы привлечь к себе все возможное внимание. Но современная медицина давно доказала, что частая смена настроения при беременности вызвана действительно объективными причинами.

Чаще всего с бурными перепадами настроения я сталкиваюсь тогда, когда беременность наступает внезапно. Поэтому самый важный вам совет, девочки: планируйте свою жизнь, планируйте семью и учитесь предохраняться. Каждый ребенок должен быть желанен. У тех моих пациенток, чей ребенок не стал «сюрпризом», эмоциональный фон куда устойчивее. Кроме того, объясните близким, и в первую очередь отцу будущего ребенка, что все ваши крики и слезы – вовсе не проявление того, что вы стали хуже к ним относиться. Расскажите о гормональном фоне – многие об этом аспекте даже не знают. Если не поверят, приходите вместе на прием.
Любовь Тимченко
акушер-гинеколог с 35-летним стажем
Фото: lori.ru

Буря эмоций – это прекрасно

Все знают, что нервничать при вынашивании ребенка крайне вредно – это аксиома, которая вроде бы не подвергается сомнению. У некоторых женщин даже возникает стойкое чувство вины, если они не могут так же уверенно контролировать свои эмоции, как в «добеременной» жизни. Но, в то же время, симбиоз эмбриона и матери очень гармоничен, женщина и ее еще нерожденный ребенок непрерывно общаются, дополняют и влияют друг на друга. Есть теория, что всплески эмоций у матери полезны и для малыша: тем самым она готовит будущего младенца к тому, что в жизни находится место самым разным чувствам, и не только радостным. Главное – не копить злость и раздражение, разрешить себе их выразить, и идти дальше.

Вот что написала одна молодая мама в своем блоге: «Перепады настроения и малышу внутри тоже очень нужны. Так он видит, что означает жизнь – что порой бывает грустно, но это не конец: мама берет и справляется с этим. Обязательное условие для того чтобы справиться, – признать, что это есть, и разрешить себе это выразить. Отрицая негативную сторону своих эмоций, мы не оберегаем малыша: он видит, что мы не справляемся. То, что стоит ему показать, – мама живет, радуется, грустит и порой раздражается. Это именно то, что нужно увидеть малышу, чтобы он не боялся появиться на этот свет».

Как снизить накал страстей?

Важно помнить еще одно правило: то, что проявлено, – не опасно. Лучше честно поплакать, честно позлиться, когда этого хочется, чем загонять раздражение и обиду вглубь. Иначе подавленное состояние может перейти в хроническую депрессию.

И все же, если вы осознаете, что эмоции постоянно переполняют вас, неплохо слегка снизить накал страстей – хотя бы потому, что резкие перепады настроения выматывают ваших близких. В арсенале будущих мам есть прогулки на свежем воздухе, спокойная музыка и медитация, йога для беременных, некрепкий чай из пустырника (если нет противопоказаний), да и просто приятное общение с близкими людьми.

Также читайте о том, какие советы можно получить от невротической мамы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
18
Nataelia
В ответ на комментарий от @rom
@rom
хахаха
второй триместр. такой раздражительной я не была в жизни НИКОГДА.
СсылкаПожаловаться
точно! у меня подобное
СсылкаПожаловаться
@rom
хахаха
второй триместр. такой раздражительной я не была в жизни НИКОГДА.
СсылкаПожаловаться
lena patyk
мне мама говорила, что это вполне нормально, моему мужу непросто было)) молодец автор)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоResort - 2020
Всем привет! В светской жизни случилось небольшое затишье и чтобы не скучать предлагаю окунуться в мир моды. 
Resort или Cruise - это промежуточная коллекция, она предваряет весенне-летнюю и демонстрирует основные ее тенденции. 
444
НаталияОбязательно ли наряжать ребенка на выпускной как на свадьбу? (из сада)
Всем доброго вечера!
Сейчас смотрела фото (знакомая прислала),у дочери её  выпускной в садике был и как всегда сердце кровью обливалось-терпеть не могу платья в пол, на девочках тем более((
Все бы ничего, посмотрела и забыла, но через год и меня это ждет. А я не хочуу его (платье) покупать и "доширак" ей на голове крутить.
Но она ребенок, все будут, а она как же..Хотя дочь активная, любит бегать, предпочитает вещи, не сковывающие движения. Заплетаться не любит, после НГ попросила волосы ей "отрезать", каре у неё.
У кого на выпускной ( у дочек)  не было бальных платьев и взрослых причесок? Какой был наряд?
403
Я сегодня прелесть какая гадостьФеминитивы
Всем доброго времени суток. 
Недавно в одной популярной соцсети наткнулась на такой пост:
«Привет! Таня, что за фишка такая — на ресурсе стали писать „директорка“ или „стилистка“ вместо привычных „директор“ и „стилист“. Вот это перебор, я считаю»

На, что блогер (блогерша, блогерка?) ответила:
Привет! Наоборот, это компенсация недобора. Русский язык не разрешает маркировать женским родом уважаемые, престижные и высокооплачиваемые занятия, он нам прямо говорит, что женщины — второсортные существа. И внедрение феминитивов эту ситуацию меняет. Ситуация изменится в том числе и потому, что нам перестанут резать ухо слова, демонстрирующие, что женщина — это человек. А пока общество формирует негативный по отношению к женщинам язык, а язык форматирует сознание и представление о мире конкретного человека.

Несколько примеров. Мы только в мужском роде называем статусные творческие профессии: поэт, композитор, балетмейстер — полно обсуждений в духе «не называйте Ахматову поэтессой, она поэт». Только в мужском называем людей, обладающих властью: президент, полицейский, министр, депутат. Только в мужском определяем людей с мозгами: гений, ученый, мудрец. При этом женщинам на малооплачиваемых и низкоквалифицированных работах (уборщица, официантка, санитарка) никто не говорит, что пол маркировать не нужно, и достаточно названия профессий в мужском роде: уборщик, официант, санитар.

Когда женщина делает что-то плохое, нет никакой проблемы использовать феминитивы: садистка, живодерка, воровка, — и указание пола опять становится достаточно уместным. Более того, если спросить себя, какие ассоциации вызывает слово «профессионал», это будет мужчина в костюме или рабочей одежде рядом с какими-то устройствами или инструментами, либо просто кто-то очень востребованный в офисе. Первая ассоциация на слово «профессионалка» — проститутка. Вторая, впрочем, тоже.

Так представления о женщине как о недочеловеке с исключительно обслуживающими функциями сформировали соответствующий вокабуляр, а он в свою очередь указывает нам наше место в этом мире. Мне лично это место не нравится, и никто такого отношения просто по факту рождения не заслуживает. 

Как вы думаете это уже перебор????
А, да феминитивы - это слова женского рода, альтернативные или парные к аналогичным «мужским» понятиям.
Я вот считаю, что это передергивание и бред. Представляю договор с должность. генеральная директорка. Или счет подписывает главная бухгалтерка. Или секретарка
316
Мария СоболеваКазнить нельзя помиловать
Встретились на прошлой неделе две истории. Одна, о девушке, которая пыталась спасти щенка, и была проклята любителями животных, прозвучала в новостях. Для тех, кто не слышал, повторю коротко. Щенка сбила машина, случайно оказавшаяся рядом девушка отвезла его к ветеринарам, потратила больше 5 тыс. на обследование и стала искать опекунов щенку в соц.сетях, т.к. сама не имела возможности о нем заботиться. Ветеринары дали неутешительный прогноз, за два часа на призыв девушки никто не откликнулся. Щенка усыпили. После этого зоозащитники проснулись и начали оскорблять и проклинать девушку
Вторую историю рассказала приятельница по дороге на дачу. Дачи у нас в деревнях, которые в 60-е годы начали вымирать, в 90-е - превращаться в дачные поселки, а сейчас некоторые превращаются в коттеджные. В одном из таких поселков инициативная группа провела собрание и собирает подписи под требованием отрубить голову единственному в населенном пункте петуху за то, что недисциплинированная птица встречает рассвет звонким "ку-ка-ре-ку" 
А вы бы подписались под приговором петуху?
239
Эляне верю я в этих псевдо-мусульманок
Гуляла с детьми и встретила бывшую коллегу, она была несколько лет в любовницах у нашего начальника (он женат был, имея тогда уже двух жен,мусульманин,со всеми вытекающими), а тут смотрю она идет, одета в мусульманскую одежду, в платке с ребенком в коляске, она то славянка православная была, а тут чего????? я честно в шоке от ее вида, и не оттого,что я что-то против мусульман имею, а оттого,что ну не верю я, что это от души и от сердца она так облачилась. девушки-опомнитесь.
238
ГражданкаДети друзей гнобят нашего ребенка
Есть вот такая проблема. Дружим с родителями, давно работаем вместе, ну и хобби нас связывают. Их дети старше наших на два года. Встречаемся нечасто, но всякий раз наш старший ребенок от них страдает. Очень их ждёт, дети друзей вроде тоже с удовольствием к нам идут и ждут в гости. Но всякий раз наш ребенок пытается играть, рассказывает что-то, предлагает игрушки, развлечения, угощения, а те ее в игнор. Нет сначала-то все нормально, но потом начинается двое против одного. Возьмут спиной повернутся, просто уйдут посреди игры. Наша за ними бежит. Та мама иногда это пресекает,но редко. Мне очень обидно бывает. С другими детьми вообще проблем нет. Прекратить общение не получится. Как правильно себя вести, хочется послушать мнения. Считает их подругами, я уже не акцентирую на этом внимание, но на ДР друг к другу ходят (потому что мы дружим). Но там то же самое происходит, нашу именно эти две сестры игнорят. Их родители очень хотят наших детей подружить, может, проблема в этом? Ещё и живём в одном районе.
Только не надо меня сразу обвинять, что я плохая мать, и что мой ребенок не умеет дружить. В идеале бы прекратить отношения, но не хочется терять друзей из-за этого. Те родители ничего не замечают, все нормально . Поделитесь мыслями, девушки.
210
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru