Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Перепады настроения у будущей мамы: что делать

Настроение беременных нередко сравнивают с переменчивой осенней погодой: за считанные минуты может налететь вихрь, пролиться дождь, а там уже и солнышко выглянуло. То же происходит и с беременной женщиной.


Фото: lori.ru

Как правило, резкие перепады настроения характерны для будущих мам в начале беременности.

I триместр

С медицинской точки зрения за них несет ответственность серьезная гормональная перестройка всего организма, которая начинается в первом триместре. Вдумайтесь: в первые недели показатели гормона прогестерона повышаются в несколько раз! Эмоциональные «качели» в таком состоянии неизбежны.

С психологической точки зрения перепады настроения в самом начале зарождения новой жизни обусловлены тем, что будущая мама переживает серьезный процесс самоидентификации, осознания себя в новом статусе, оказывается на пороге радикальных перемен в жизни. Отсюда и двойственное отношение к происходящему: с одной стороны, женщина чувствуют себя очень уязвимой и слабой, потому требует к себе глобального внимания и даже гиперопеки со стороны окружающих. А с другой – крепнет чувство ответственности за будущее дитя и ощущение собственной значимости. Замечено, что даже очень инфантильные девушки часто будто «взрослеют за одну ночь», когда узнают о своем положении.

II триместр

Как правило, это самый стабильный в эмоциональном плане период. Гормональная буря более или менее утихает, второе УЗИ пройдено, малыш начинает шевелиться, и будущая мама с помощью этого может определить, все ли обстоит благополучно. Наступает период относительного затишья.

III триместр

В третьем триместре вновь может «грянуть буря». Почему? Причин тому несколько, одна из самых распространенных – физиологическая. Выросший живот начинает давить на внутренние органы, и это вызывает дискомфорт. Зачастую женщины на позднем сроке испытывают проблемы со сном, у них появляются отеки, поздний токсикоз и другие малоприятные симптомы. Кроме того, будущая мама начинает беспокоиться о том, как пройдут роды, и этот страх также не добавляет ей позитивного настроя.

В начале беременности не слушайте рассказов «опытных» подруг о том, какие бывают патологии у младенцев, как тяжело вынашивать плод, и тому подобное. Настраивайте себя на то, что как раз у вас все будет благополучно. А в третьем триместре не читайте «страшилки» в интернете о родах с осложнениями. Я вас уверяю: процент легких родов несоизмеримо выше. Просто об этом мало кто пишет.
Любовь Тимченко
акушер-гинеколог с 35-летним стажем
Фото: lori.ru

От чего зависит смена настроения?

Можно ли спрогнозировать, как женщина будет вести себя во время беременности? Практикующие медики говорят, что это удается редко. Есть, пожалуй, лишь два более-менее работающих признака. Первый: если вы испытываете резкие перепады настроения перед менструацией, будьте готовы к аналогичным проявлениям и во время беременности. А кроме того, многие черты характера беременных обостряются: например, если вы сентиментальны, то наверняка в период ожидания младенца будете проливать слезы над каждым сорванным цветочком.

А может, перепады настроения у беременных – просто тактика? Все мы слышали много анекдотов о том, как дамы в интересном положении заставляют весь мир крутиться вокруг себя. Некоторые мужчины всерьез считают, что «беременные капризы» – всего лишь уловка для того, чтобы привлечь к себе все возможное внимание. Но современная медицина давно доказала, что частая смена настроения при беременности вызвана действительно объективными причинами.

Чаще всего с бурными перепадами настроения я сталкиваюсь тогда, когда беременность наступает внезапно. Поэтому самый важный вам совет, девочки: планируйте свою жизнь, планируйте семью и учитесь предохраняться. Каждый ребенок должен быть желанен. У тех моих пациенток, чей ребенок не стал «сюрпризом», эмоциональный фон куда устойчивее. Кроме того, объясните близким, и в первую очередь отцу будущего ребенка, что все ваши крики и слезы – вовсе не проявление того, что вы стали хуже к ним относиться. Расскажите о гормональном фоне – многие об этом аспекте даже не знают. Если не поверят, приходите вместе на прием.
Любовь Тимченко
акушер-гинеколог с 35-летним стажем
Фото: lori.ru

Буря эмоций – это прекрасно

Все знают, что нервничать при вынашивании ребенка крайне вредно – это аксиома, которая вроде бы не подвергается сомнению. У некоторых женщин даже возникает стойкое чувство вины, если они не могут так же уверенно контролировать свои эмоции, как в «добеременной» жизни. Но, в то же время, симбиоз эмбриона и матери очень гармоничен, женщина и ее еще нерожденный ребенок непрерывно общаются, дополняют и влияют друг на друга. Есть теория, что всплески эмоций у матери полезны и для малыша: тем самым она готовит будущего младенца к тому, что в жизни находится место самым разным чувствам, и не только радостным. Главное – не копить злость и раздражение, разрешить себе их выразить, и идти дальше.

Вот что написала одна молодая мама в своем блоге: «Перепады настроения и малышу внутри тоже очень нужны. Так он видит, что означает жизнь – что порой бывает грустно, но это не конец: мама берет и справляется с этим. Обязательное условие для того чтобы справиться, – признать, что это есть, и разрешить себе это выразить. Отрицая негативную сторону своих эмоций, мы не оберегаем малыша: он видит, что мы не справляемся. То, что стоит ему показать, – мама живет, радуется, грустит и порой раздражается. Это именно то, что нужно увидеть малышу, чтобы он не боялся появиться на этот свет».

Как снизить накал страстей?

Важно помнить еще одно правило: то, что проявлено, – не опасно. Лучше честно поплакать, честно позлиться, когда этого хочется, чем загонять раздражение и обиду вглубь. Иначе подавленное состояние может перейти в хроническую депрессию.

И все же, если вы осознаете, что эмоции постоянно переполняют вас, неплохо слегка снизить накал страстей – хотя бы потому, что резкие перепады настроения выматывают ваших близких. В арсенале будущих мам есть прогулки на свежем воздухе, спокойная музыка и медитация, йога для беременных, некрепкий чай из пустырника (если нет противопоказаний), да и просто приятное общение с близкими людьми.

Также читайте о том, какие советы можно получить от невротической мамы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
18
Nataelia
В ответ на комментарий от @rom
@rom
хахаха
второй триместр. такой раздражительной я не была в жизни НИКОГДА.
СсылкаПожаловаться
точно! у меня подобное
СсылкаПожаловаться
@rom
хахаха
второй триместр. такой раздражительной я не была в жизни НИКОГДА.
СсылкаПожаловаться
lena patyk
мне мама говорила, что это вполне нормально, моему мужу непросто было)) молодец автор)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТориМои роды в Африке. Плюс поболтать о новостях

Всем привет!
Обещала написать отчёт, но сказать хочется так много, что не уверена, смогу ли описать всё.

Итак. Начну с главного: 1 декабря 2018 года, в 6.15 утра я родила третьего малыша - девочку. 50 см, 3350 гр. (Самая крупная из моих деток!)
Через неделю, по местному обычаю, позвали имама - дать малышке имя. (То, что мы с мужем выбрали, но хранили в тайне даже от старших деток). Был праздник, пришли соседи и родня. Малышку обрили наголо. (Что мне было очень трудно пережить!)
Зовут кроху Марьем Антонина. Для меня - Тонечка, Тося.

(Так как пишу урывками и с телефона - подробности в коментариях).

303
Все равно будет по-моемуПрошерстила Фейсбук называется...

Я, канеш, в курсе, что соцсети - это зло. Но прям взгрустнулось..
Зашла в первый раз за полгода. Полюбовалась на фотки нашей бывшей старосты. Музеи, дегустации, разные страны... Взгрустнулось. Была ведь жизнь без детей. А сейчас у меня нон-стопом - сопли, уборка, кружки, детский сад (пока не работаю, сад не дают). 
Любопытствую, а у вас, детные, как с впечатлениями от событий френдов? Не грустите, что жизнь мимо пробегает, а вы где-то на ее обочине? 

289
Валерия КуминоваВязаные вещи для детей. Будет ли спрос?

Здравствуйте! Хочу купить вязальную машину и помимо вещей для себя, вязать детские вещи на продажу. Хочется узнать мнения на этот счет: стали бы вы покупать вязаные вещи при условии хорошей натуральной пряжи и качественного исполнения? Что бы стали покупать? Что именно - очень интересный для меня вопрос, вплоть до того, какие цвета предпочтительнее. Разброс пряжи огромный: от льна до кашемира, изделий тоже: от нарядных комплектов на выписку с вышивкой и прочими украшениями, до банального термобелья из мериноса. Что бы вы стали брать (и стали бы вообще) своим детям? 

243
Карпова КарповаКамушки вместо конфет

Вчера сослуживица принесла прекрасную историю из собственного прошлого. Мы-то думали, что папе в одно лицо сожрать детский новогодний подарок - это уже дно, но нет. Это ещё было не оно.
Ее бывший муж мало того что съел все шоколадные конфеты из красиво упакованного детского новогоднего подарка, который мама принесла с работы, чтобы 31 декабря положить под ёлочку. Он еще и всё обратно красиво запаковал. А в фантики вместо конфет подложил камушки, несколько старых стёрок и куски пластилина. 

Когда счастливый ребенок пяти лет от роду подарок под ёлочкой нашел, и развернул самую красивую конфету, и нашел внутри камень, а потом второй и третий, и начал рыдать, папа ему нравоучительно сказал: а это потому, что Дед Мороз конфеты приносит только хорошим мальчикам. А плохим он приносит камушки. Вот сколько раз в прошедшем году ты хулиганил - столько камней он тебе и принес.

И еще потом гордился этим поступком и всем рассказывал, какой он крутой педагог-воспитатель.

Для тех, кто переживает за мою сослуживицу - она с этим чмом развелась вскоре после случая с камнями. Это оказалось последней каплей.

182
Incadessenceпоболтать о ценах на квартиры

Просто безбожно завышают цены на вторичку. С точки зрения продавца могу понять желание завысить цену. Ну мало ли торг, небольшая скидка -должен же быть запас в цене. Но, как мне кажется, по тем ценам, по которым эти же квартиры приобретались в нулевые, сейчас уже никто не купит. Смотрю сайты,по 2-3 года висят обьявления.
Вокруг новостройки уже заселены, а обьявления о продаже все висят. Сейчас уже смотрим квартиры, так как готовы к покупке. Заметила тенденцию - жилье с дорогими обоями, но то счетчиков на воду нет (наивно думала, что они есть в каждой квартире), то трубы текут, то окна деревянные, то двери советские, то проводка искрит и трубы текут. При всем том недешевая мебель, которая придает квартире вид, но не продается, естественно вместе с квартирой )). Грустно (.
Единственная понравившаяся квартира - но чуть далековато и там что-то непонятное с несовершеннолетними детьми.
Скажите, как вы ставили цены на продажу квартир и при покупке, что в состоянии квартиры было важно при покупке?Для меня хороший ремонт -это новые окна, хорошие двери, сделанные трубы и электрика. Обои не важны, пол и потолок также.
И чтобы два раза не вставать, зачем продавцы квартир фотографируют своих котов в каждом помещении?И зачем фотографировать мебель крупным планом, если она не продается вместе с квартирой?

177
EXTAСамый незабываемый сюрприз

Добрый день всем! Начиталась ваших тем про новогодние посылки и пришла мне в голову мысль, а точнее вопрос) какой самый незабываемый сюрприз (не в материальном, а именно в эмоциональном плане) был в вашей жизни? Или может помните самый обидный облом, когда ждали одного, а получили другое... Я вот мечтаю о шариках, большой связке воздушных шаров, как только не намекала всем и ни разу не получила.

131
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети