Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

10 вредных советов невротической мамы

В этой статье мы решили пойти от обратного и рассказать о том, как поступать не нужно. Во всяком случае – если вы не хотите, чтобы ребенок приобрел невротические расстройства.


Фото: lori.ru

Согласно результатам исследований доктора психологических наук, профессора А. И. Захарова, к окончанию младшей школы больше половины детей имеют психологические проблемы: страхи, слезливость, заторможенность, дезадаптацию в коллективе, раздражительность, нарушения сна... Провоцируют детские неврозы по большей части внутрисемейные конфликты. Сегодня мы подскажем вам, как помочь своему ребенку побыстрее пополнить ряды невротиков, и очень надеемся на то, что вы поступите прямо противоположно.

1. Задайтесь целью изучить самые современные методики раннего развития: пусть ваш ребенок начнет читать раньше, чем говорить. Требуйте от него высоких результатов во всем. Сталкиваясь с постоянными расхождениями между своими реальными возможностями и тем высоким уровнем достижений, которого ждут от него взрослые, ребенок будет испытывать беспокойство, которое непременно перерастает в тревожность.

2. Оберегайте своего малыша от всего на свете! Повышенная тревожность мамы дезорганизует жизненный уклад ребенка, что, в свою очередь, приводит к низкой самооценке, неуверенности в себе. Постоянное чувство страха перед неизвестным приводит к тому, что ребенок перестает проявлять какую-либо инициативу.

Фото: lori.ru

3. Внушите своему ребенку, что все люди мира – подлецы и обманщики, особенно – его отец. Согласно кодексу невротической мамы, малыш всегда должен быть в курсе родительских дрязг, утешать взрослых и решать судьбу родительского брака. Конечно, с личной жизнью у вашего сына или дочки будут сложности, зато, вполне вероятно, из него получится хороший психолог.

4. Кричите, высмеивайте и наказывайте за любую оплошность. Комментируйте все действия ребенка. Идеальное сочетание слов: «ты всегда», «ты никогда», «ты ничего», «все кроме тебя». Будьте максимально критичными. Не хвалите – пусть усвоит сызмальства: вокруг него – люди идеальные, но таким ему никогда не стать. Сравнивайте его с другими детьми, сестрами и братьями или самим собой в детстве: «Вот я в твои годы...».

5. Пугайте ребенка бабаями и злыми дядями, которые «придут и заберут», после этого высмеивайте его страхи. Научите терпеть страх, боль и не подавать вида. Вам помогут фразы: «перестань реветь», «не будь трусом», «тебе не больно», «мало ли, что ты хочешь», «ты еще не устал», «это не обидно», «ешь – это вкусно», «не горячо, нормальная вода». 

6. Втирайтесь в доверие, а потом наказывайте за то, во что вас только что посвятили. Фразы-помощники: «расскажи честно, и я не буду тебя наказывать», «почему ты так сделал», «кто тебя просил», «сколько раз тебя предупреждать».

Фото: lori.ru

7. С пеленок навязывайте ребенку гендерные стереотипы: мальчики не плачут, не обижаются, не боятся. Девочки молчаливы и скромны. Девочка должна запомнить, что все мужчины непорядочны, а мальчик – что все женщины корыстные приспособленки.

8. Если ребенок что-то делает не так, начинайте демонстративно страдать. Он не должен вырасти эгоистом, который «думает о себе больше, чем о вас». Почаще повторяйте фразы: «вот я умру», «ты сведешь меня в могилу», «все нервы мне истрепал».

9. Помните: невротическая мама всегда самая-самая: щедрая, тактичная, благородная и самоотверженная. Идеальная! Вам нужно справляться с любыми затруднениями легко и с полным самообладанием, быстро находить решение любой проблемы и всегда выглядеть счастливой. 

10. Вы должны всегда владеть собой и управлять своими чувствами: не испытывать усталости, не жаловаться. Если что-то с ребенком не так, конечно, это только ваша вина. Впрочем, можете поступить и ровно наоборот: не выполнять свои родительские обязанности, постараться как можно больше отдыхать от детей и переложить их воспитание  на детские учреждения.

Следуя вышеизложенному, вы гарантированно воспитаете невротическую личность. Впрочем, может быть, это и неплохо, ведь у нас, психологов, будет больше клиентов с депрессией, неуверенностью в себе и невозможностью строить зрелые отношения. Хотите ли вы видеть свое дитя в их числе, решать вам...

Также читайте о том, как вырастить ребенка сильным и ловким.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
245
Татьяна Федотова
Не лучший. Просто не надо задалбывать детей своими требованиями. Если у меня не было интереса к обществоведению, после того, как на меня начали давить из-за троек, интерес у меня не появился, а только отвращение к учебе и учителю. А у моей подруги (немного другой склад характера) возникла идея учить всегда первый вопрос и первой поднимать руку. Учитель так ее и не раскусил. Стала отличницей по предмету, а знания - однобокие, оценки не всегда отражают реальный уровень знаний.
СсылкаПожаловаться
Лю Август
В ответ на комментарий от Татьяна Федотова
Татьяна Федотова
Практически у каждого бывшего троечника из числа моих одноклассников - свой бизнес: салон красоты, строительная компания (малоэтажное строительство), частный детский сад . А отличники - врач скорой помощи, - вечно вымотанный и нищий, учительница в сельской школе, один медалист - вообще спился и умер в 43 года.
СсылкаПожаловаться
По-вашему, самый лучший выход быть троечником. Но лечиться и учиться мы хотим у отличников,но процент спившихся все же больше у маргиналов: двоечников и троечников.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Федотова
Практически у каждого бывшего троечника из числа моих одноклассников - свой бизнес: салон красоты, строительная компания (малоэтажное строительство), частный детский сад . А отличники - врач скорой помощи, - вечно вымотанный и нищий, учительница в сельской школе, один медалист - вообще спился и умер в 43 года.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ОльгаНе могу полюбить дочь мужа
Развелась с мужем пять лет назад. От брака двое детей 9 и 11 лет. Надоело решать и тащить на себе все семейные проблемы, да ещё к тому же муж начал гулять. Ушла от него как говорится "с одним узелком"... Всё это время с нуля обустраивала дом, выплачивала три кредита, растила детей, было не легко. Слава Богу повезло и я поменяла работу, стала больше зарабатывать. Более менее жизнь начала налаживаться. Год назад познакомилась с мужчиной... И О Боже... Это тот мужчина о котором я мечтала. Полная противоположность моему бывшему мужу. И забота и внимание. Одно Но... Он отец одиночка... Его с ребёнком бросила жена, ушла к его лучшему другу. В принципе меня эта ситуация не испугнула и я думала ну где два ребёнка там и третий не помехой будет... Но оказалось всё не так то просто... Я как мудрая женщина сразу стала искать подход к ребёнку, купила ей игрушки, полностью заменили её гардероб, у бедного ребёнка не было даже приличных вещей, всё было на столько застирано.... Напокупала ей кучу красивых резиночек в сад. Пыталась всячески угодить. Девочке 5 лет... Ребёнок проблемный, ничего не понимает, в саду на неё жалуются, что не слушается, не хочет заниматься.... Дома творит что попало, не реагирует на замечания. Говорит что поняла и тут же творит опять!!!
Мама никак не участвует в воспитании ребёнка, алименты не платит, ссылаясь на то что она выплачивает совместный кредит... Ну да ладно, Бог с ней...
Прожили мы все вместе год... Я думала что она изменится и мы заживём счастливо... Но ничего не менялось...
Меня бесило её поведение и на почве этого у меня постоянно не было настроения, поэтому с Алексеем мы начали ругаться. Я не могла сказать ему что меня бесит его дочь... Я понимаю что он её любит больше жизни... Думала расстаться, но я его люблю и он меня очень любит....и с моими детьми он хорошо общается, с сыном ходит на шахматы.... Не знаю что делать.. Мне кажется что его дочь никогда не изменится и я никогда не смогу её полюбить....
294
Lord-of-DanceНаше старое кино. Часть вторая.
Первая часть здесь: Наше старое кино

Старое зарубежное кино

В Советском Союзе люди часто ходили в кинотеатры, билеты стоили в буквальном смысле копейки. Видео было не у всех, телевидение не было так забито сериалами и фильмами, как сейчас. Оставались кинотеатры. В их репертуаре почти не было американских боевиков.

Были французские фильмы, ставшие классикой: про жандармов, про приключения недалекого героя Луи де Фюнеса, а также «Невезучие», «Папаши» и другие комедии с участием Жерара Депардье и Пьера Ришара. Эти комедии полюбились многим советским гражданам в СССР.

Тогда же мы смотрели фильмы про Фантомаса с замечательным Жаном Маре, а польский фильм «Анатомия любви» стал настоящим откровением для советских зрителей.

Отдельная тема — индийские фильмы. Они безумно нравились публике: такая любовь, такие яркие краски и такие красивые актеры! По много раз пересматривались «Материнская любовь», «Бродяга», «Господин 420», «Зита и Гита», «Бобби», «Танцор диско» и другие. Зрителей не смущали песни и танцы и знаменитые драки, в которых звук удара опережал сам удар. Популярный индийский актер Митхун Чакраборти только чего стоил.

Потряс девичьи сердца и мексиканский фильм «Есения» . Ну и, конечно, они все мечтали стать неотразимыми Анжеликами.

Мальчишки обожали фильмы про индейцев, Тарзана. Много раз бегали на «Великолепную семерку» и «Золото Маккены»! А во дворах часто играли в Зорро.

Самое интересное, что практически все зарубежные фильмы, выходившие в прокате, считаются классикой кинематографа. А какие актеры! Ален Делон, Жан Поль Бельмондо, Адриано Челентано, Гойко Митич...

Время талантливых людей и расцвета кинематографа!

233
Елена НефедоваПоведение дочери
Сразу скажу, что врачей обходили в 2 года, никто никаких проблем не увидел. Это характер?
Дочке младшей 2.1. Говорит не очень много, фраз нет, слов наверно 20-30. Остальное - не разобрать. Исполнительная, все понимает, отзывается на имя, выполняет просьбы. Ходит на горшок, ест сама.
Но последние месяца 4 поведение просто аут... Психует если что не по её. А когда психует - начинает все швырять. То есть прям специально берет все что есть под рукой и швыряет. Или смахивает со стола. Игрушку, пульт, чашку - что угодно. Очень обидчивая. Швырнет что-то - хлопнуть ее могу по руке. То есть по силе - как руку просто положу на ее руку, даже о малейшей боли речь не идет - начинает реветь и орать, вся краснеет. И пока вот либо я не Сдамся или кто-то не подойдет ее пожалеть - не успокоится.
Еще прикол - если не хочет куда-то идти на улице - садится на землю. И вот нет и все. Либо пол часа стой уговаривай, либо силой хватай и беги. Если уйти - не побежит за мной. Ну и также бывает дома может в знак протеста лечь на пол.

Это вообще нормально? Со старшей ничего такого не было никогда. Так что я в легком шоке, хотя все окружающие только и говорят, как мне повезло, что дочка младшая такая спокойная и послушная. Гдееее? К слову, в саду ее обожают, она просто идеально там себя ведет. Вот как так?
И такое поведение и со мной, и с мужем, и с дедушками - бабушками!!
210
Ольга МорозоваРазборки с соседями(((
Здравствуйте. Я тут уже как то создавала тему про соседских псов, как их отвадить . Осенью, в сентябре, соседский пес загрыз котенка нашего, посреди дня,  можно сказать, на глазах у соседа(хозяина пса) и наших(я и сын видели). Просто напросто не успели ничего сделать, много ли надо 3 месячному котенку. Я тогда на нервах соседям много чего высказала из-за их собак. Они извинялись, обещали присматривать за ними, но при этом прозвучала фраза: собаки охотничьи(обычные дворняги при этом) и на кошек будут все равно нападать, обрадовали называется(((
 Честно говоря, не хотела больше кошек заводить, но в октябре на день рождения дочери принесли ей подарок-котенка..Лоток  дома есть и кошка туда ходит, но только по маленькому, а по большому привыкла на улицу. Выпускали, всё время присматривали за ней. И вот на той неделе соседская псина перескочила по сугробам к нам во двор и прихватила кошку прямо у крыльца. Я под навесом в это время развешивала белье на просушку, он меня не видел, но и я его сразу не увидела/не услышала-без звука напал. Выскочила я на визг кошки. Отбила, при этом он полоснул зубами по рукаву куртки и порвал рукав мне. Когда немного успокоила и обработала кошку и сама успокоилась, пошла к соседям, сказала буду жаловаться. Выходные прошли, они никаких мер не приняли(пес как бегал по улице, так и продолжает бегать). Сегодня написала жалобу участковому, но поразили слова его, мол, никаких мер принять по отношению к хозяину пса не можем, наказания или штрафа за это нет. Только если вы дальше пойдете и в суд на них подадите, на материальный и моральный ущерб. Но с судом связываться из-за кошки и порванного рукава не хочется. Неужели действительно нет никаких законов, чтобы участковый, опираясь на них, мог как то воздействовать на хозяев собак, которые на самовыгуле и по чужим дворам душат кошек? В общем много написала, просто если уж начинать войну с соседями, то опираясь на законы...Может кто что подскажет...
203
КатеринаПридуманные умелки или излишняя критичность?
Тема поболтать. А вы додумываете умелки своих детей? Объясню. У подруги сын младше моего на пару месяцев, и вот она мне гордо присылает видео, где ее малыш как червяк елозит по полу. Она радостно пишет, что он начинает ползать. А по мне так это просто возня на ковре))) Или он попу назад отклячивает, а она думает, что он на четвереньки встает. Я просто либо слишком критична к сыну, либо реалист. Но пока он конкретно не пополз хотя бы сантиметров 30 - я как-то и не говорила, что он начинает ползать. И если он сидит с опорой на одну руку - это еще не сидит. А вы к какому лагерю примкнете и почему?
193
АнонимРабота, ребёнок, больничные , нервы.
Устроилась на работу пол года назад . Ребёнку 3,5 . Ходит в сад. Осенью нормально ходил. Я вышла на полный день. И вот уже почти весь февраль и половину марта сижу дома. Устраивалась по знакомству, никто мне ничего не говорил за пропуски, но крайний раз уже намекнули, что надо бы что то решать с больничными. Нашла няню через агенство, но моя мама подняла панику, что няню не надо (у меня мама командир тот ещё) , она сама его встречает из сада, но больничные говорит будем сидеть по очереди, 2 дня она , три я. Но часто она то улетает куда-то, то театр у неё, то вообще не хочет и ненадёжно все. И ничего хорошего с этого не вышло. Няня в итоге нашла ещё какую то работу посменную и теперь не может приезжать по щелчку, только в выходные свои. Мама ещё подкалывает ,что я половину зарплаты отдам на няню. Нормально работать у меня не получается. Уходить я не хочу, так как муж сейчас зарабатывает недостаточно для всего, я себе покупаю одежду, в е женские необходимости, плюс оплачиваю отпуск, могу отложить на ипотеку, мы копим. Мама поняла , что мы просто так не может накопить на квартиру , перестала попрекать купленной квартирой , до этого мужа тюкала постоянно, что о чем он думал когда семью создавал.  Муж хоть и считает себя добытчиком , но на все не хватает. И я не хочу терять работу, стаж ,квалификацию. А ещё это очень тяжело морально по 2 недели сидеть с ребёнком . Мне на работе лучше , но я не могу туда попасть . Только сходит в сад 5 дней и снова на 2 недели дома . Я постоянно нервничаю. Как же и работать и ребёнка при этом смотреть. Как женщины это делают? 
156
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru