Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

10 вредных советов невротической мамы

В этой статье мы решили пойти от обратного и рассказать о том, как поступать не нужно. Во всяком случае – если вы не хотите, чтобы ребенок приобрел невротические расстройства.


Фото: lori.ru

Согласно результатам исследований доктора психологических наук, профессора А. И. Захарова, к окончанию младшей школы больше половины детей имеют психологические проблемы: страхи, слезливость, заторможенность, дезадаптацию в коллективе, раздражительность, нарушения сна... Провоцируют детские неврозы по большей части внутрисемейные конфликты. Сегодня мы подскажем вам, как помочь своему ребенку побыстрее пополнить ряды невротиков, и очень надеемся на то, что вы поступите прямо противоположно.

1. Задайтесь целью изучить самые современные методики раннего развития: пусть ваш ребенок начнет читать раньше, чем говорить. Требуйте от него высоких результатов во всем. Сталкиваясь с постоянными расхождениями между своими реальными возможностями и тем высоким уровнем достижений, которого ждут от него взрослые, ребенок будет испытывать беспокойство, которое непременно перерастает в тревожность.

2. Оберегайте своего малыша от всего на свете! Повышенная тревожность мамы дезорганизует жизненный уклад ребенка, что, в свою очередь, приводит к низкой самооценке, неуверенности в себе. Постоянное чувство страха перед неизвестным приводит к тому, что ребенок перестает проявлять какую-либо инициативу.

Фото: lori.ru

3. Внушите своему ребенку, что все люди мира – подлецы и обманщики, особенно – его отец. Согласно кодексу невротической мамы, малыш всегда должен быть в курсе родительских дрязг, утешать взрослых и решать судьбу родительского брака. Конечно, с личной жизнью у вашего сына или дочки будут сложности, зато, вполне вероятно, из него получится хороший психолог.

4. Кричите, высмеивайте и наказывайте за любую оплошность. Комментируйте все действия ребенка. Идеальное сочетание слов: «ты всегда», «ты никогда», «ты ничего», «все кроме тебя». Будьте максимально критичными. Не хвалите – пусть усвоит сызмальства: вокруг него – люди идеальные, но таким ему никогда не стать. Сравнивайте его с другими детьми, сестрами и братьями или самим собой в детстве: «Вот я в твои годы...».

5. Пугайте ребенка бабаями и злыми дядями, которые «придут и заберут», после этого высмеивайте его страхи. Научите терпеть страх, боль и не подавать вида. Вам помогут фразы: «перестань реветь», «не будь трусом», «тебе не больно», «мало ли, что ты хочешь», «ты еще не устал», «это не обидно», «ешь – это вкусно», «не горячо, нормальная вода». 

6. Втирайтесь в доверие, а потом наказывайте за то, во что вас только что посвятили. Фразы-помощники: «расскажи честно, и я не буду тебя наказывать», «почему ты так сделал», «кто тебя просил», «сколько раз тебя предупреждать».

Фото: lori.ru

7. С пеленок навязывайте ребенку гендерные стереотипы: мальчики не плачут, не обижаются, не боятся. Девочки молчаливы и скромны. Девочка должна запомнить, что все мужчины непорядочны, а мальчик – что все женщины корыстные приспособленки.

8. Если ребенок что-то делает не так, начинайте демонстративно страдать. Он не должен вырасти эгоистом, который «думает о себе больше, чем о вас». Почаще повторяйте фразы: «вот я умру», «ты сведешь меня в могилу», «все нервы мне истрепал».

9. Помните: невротическая мама всегда самая-самая: щедрая, тактичная, благородная и самоотверженная. Идеальная! Вам нужно справляться с любыми затруднениями легко и с полным самообладанием, быстро находить решение любой проблемы и всегда выглядеть счастливой. 

10. Вы должны всегда владеть собой и управлять своими чувствами: не испытывать усталости, не жаловаться. Если что-то с ребенком не так, конечно, это только ваша вина. Впрочем, можете поступить и ровно наоборот: не выполнять свои родительские обязанности, постараться как можно больше отдыхать от детей и переложить их воспитание  на детские учреждения.

Следуя вышеизложенному, вы гарантированно воспитаете невротическую личность. Впрочем, может быть, это и неплохо, ведь у нас, психологов, будет больше клиентов с депрессией, неуверенностью в себе и невозможностью строить зрелые отношения. Хотите ли вы видеть свое дитя в их числе, решать вам...

Также читайте о том, как вырастить ребенка сильным и ловким.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
245
Татьяна Федотова
Не лучший. Просто не надо задалбывать детей своими требованиями. Если у меня не было интереса к обществоведению, после того, как на меня начали давить из-за троек, интерес у меня не появился, а только отвращение к учебе и учителю. А у моей подруги (немного другой склад характера) возникла идея учить всегда первый вопрос и первой поднимать руку. Учитель так ее и не раскусил. Стала отличницей по предмету, а знания - однобокие, оценки не всегда отражают реальный уровень знаний.
СсылкаПожаловаться
Лю Август
В ответ на комментарий от Татьяна Федотова
Татьяна Федотова
Практически у каждого бывшего троечника из числа моих одноклассников - свой бизнес: салон красоты, строительная компания (малоэтажное строительство), частный детский сад . А отличники - врач скорой помощи, - вечно вымотанный и нищий, учительница в сельской школе, один медалист - вообще спился и умер в 43 года.
СсылкаПожаловаться
По-вашему, самый лучший выход быть троечником. Но лечиться и учиться мы хотим у отличников,но процент спившихся все же больше у маргиналов: двоечников и троечников.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Федотова
Практически у каждого бывшего троечника из числа моих одноклассников - свой бизнес: салон красоты, строительная компания (малоэтажное строительство), частный детский сад . А отличники - врач скорой помощи, - вечно вымотанный и нищий, учительница в сельской школе, один медалист - вообще спился и умер в 43 года.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

421
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

381
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

298
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

236
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

189
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети