Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

10 вредных советов невротической мамы

В этой статье мы решили пойти от обратного и рассказать о том, как поступать не нужно. Во всяком случае – если вы не хотите, чтобы ребенок приобрел невротические расстройства.


Фото: lori.ru

Согласно результатам исследований доктора психологических наук, профессора А. И. Захарова, к окончанию младшей школы больше половины детей имеют психологические проблемы: страхи, слезливость, заторможенность, дезадаптацию в коллективе, раздражительность, нарушения сна... Провоцируют детские неврозы по большей части внутрисемейные конфликты. Сегодня мы подскажем вам, как помочь своему ребенку побыстрее пополнить ряды невротиков, и очень надеемся на то, что вы поступите прямо противоположно.

1. Задайтесь целью изучить самые современные методики раннего развития: пусть ваш ребенок начнет читать раньше, чем говорить. Требуйте от него высоких результатов во всем. Сталкиваясь с постоянными расхождениями между своими реальными возможностями и тем высоким уровнем достижений, которого ждут от него взрослые, ребенок будет испытывать беспокойство, которое непременно перерастает в тревожность.

2. Оберегайте своего малыша от всего на свете! Повышенная тревожность мамы дезорганизует жизненный уклад ребенка, что, в свою очередь, приводит к низкой самооценке, неуверенности в себе. Постоянное чувство страха перед неизвестным приводит к тому, что ребенок перестает проявлять какую-либо инициативу.

Фото: lori.ru

3. Внушите своему ребенку, что все люди мира – подлецы и обманщики, особенно – его отец. Согласно кодексу невротической мамы, малыш всегда должен быть в курсе родительских дрязг, утешать взрослых и решать судьбу родительского брака. Конечно, с личной жизнью у вашего сына или дочки будут сложности, зато, вполне вероятно, из него получится хороший психолог.

4. Кричите, высмеивайте и наказывайте за любую оплошность. Комментируйте все действия ребенка. Идеальное сочетание слов: «ты всегда», «ты никогда», «ты ничего», «все кроме тебя». Будьте максимально критичными. Не хвалите – пусть усвоит сызмальства: вокруг него – люди идеальные, но таким ему никогда не стать. Сравнивайте его с другими детьми, сестрами и братьями или самим собой в детстве: «Вот я в твои годы...».

5. Пугайте ребенка бабаями и злыми дядями, которые «придут и заберут», после этого высмеивайте его страхи. Научите терпеть страх, боль и не подавать вида. Вам помогут фразы: «перестань реветь», «не будь трусом», «тебе не больно», «мало ли, что ты хочешь», «ты еще не устал», «это не обидно», «ешь – это вкусно», «не горячо, нормальная вода». 

6. Втирайтесь в доверие, а потом наказывайте за то, во что вас только что посвятили. Фразы-помощники: «расскажи честно, и я не буду тебя наказывать», «почему ты так сделал», «кто тебя просил», «сколько раз тебя предупреждать».

Фото: lori.ru

7. С пеленок навязывайте ребенку гендерные стереотипы: мальчики не плачут, не обижаются, не боятся. Девочки молчаливы и скромны. Девочка должна запомнить, что все мужчины непорядочны, а мальчик – что все женщины корыстные приспособленки.

8. Если ребенок что-то делает не так, начинайте демонстративно страдать. Он не должен вырасти эгоистом, который «думает о себе больше, чем о вас». Почаще повторяйте фразы: «вот я умру», «ты сведешь меня в могилу», «все нервы мне истрепал».

9. Помните: невротическая мама всегда самая-самая: щедрая, тактичная, благородная и самоотверженная. Идеальная! Вам нужно справляться с любыми затруднениями легко и с полным самообладанием, быстро находить решение любой проблемы и всегда выглядеть счастливой. 

10. Вы должны всегда владеть собой и управлять своими чувствами: не испытывать усталости, не жаловаться. Если что-то с ребенком не так, конечно, это только ваша вина. Впрочем, можете поступить и ровно наоборот: не выполнять свои родительские обязанности, постараться как можно больше отдыхать от детей и переложить их воспитание  на детские учреждения.

Следуя вышеизложенному, вы гарантированно воспитаете невротическую личность. Впрочем, может быть, это и неплохо, ведь у нас, психологов, будет больше клиентов с депрессией, неуверенностью в себе и невозможностью строить зрелые отношения. Хотите ли вы видеть свое дитя в их числе, решать вам...

Также читайте о том, как вырастить ребенка сильным и ловким.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
245
Татьяна Федотова
Не лучший. Просто не надо задалбывать детей своими требованиями. Если у меня не было интереса к обществоведению, после того, как на меня начали давить из-за троек, интерес у меня не появился, а только отвращение к учебе и учителю. А у моей подруги (немного другой склад характера) возникла идея учить всегда первый вопрос и первой поднимать руку. Учитель так ее и не раскусил. Стала отличницей по предмету, а знания - однобокие, оценки не всегда отражают реальный уровень знаний.
СсылкаПожаловаться
Лю Август
В ответ на комментарий от Татьяна Федотова
Татьяна Федотова
Практически у каждого бывшего троечника из числа моих одноклассников - свой бизнес: салон красоты, строительная компания (малоэтажное строительство), частный детский сад . А отличники - врач скорой помощи, - вечно вымотанный и нищий, учительница в сельской школе, один медалист - вообще спился и умер в 43 года.
СсылкаПожаловаться
По-вашему, самый лучший выход быть троечником. Но лечиться и учиться мы хотим у отличников,но процент спившихся все же больше у маргиналов: двоечников и троечников.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Федотова
Практически у каждого бывшего троечника из числа моих одноклассников - свой бизнес: салон красоты, строительная компания (малоэтажное строительство), частный детский сад . А отличники - врач скорой помощи, - вечно вымотанный и нищий, учительница в сельской школе, один медалист - вообще спился и умер в 43 года.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
МаковаяЖенские штучки для маленького женского счастья
Возможно, кому-то Америку не открою, а кому-то, возможно,  помогу. Для меня это событие мегамасштаба :) а поделиться не с кем :)
Я сегодня первый раз за летА пришла на работу в платье!!! В Москве жарко, +26 и выше. У меня как только уходит пора колгот, уходит и пора юбок и платьев. Всю жизнь я хожу в жару с брючках, бриджах, удлиненных шортах и комбезах, даже на отдыхе, так как близко расположены ноги и верх бедер всегда трется, даже в юном моем 44ом размере, не говоря уж о нынешнем 46-48. И вот я купила себе это чудо, сегодня протестировала и рассказываю вам. Я открыла для себя бандалетки! Это как широкая резинка от чулок! Надеюсь, не забанят за рекламу, это ж не название фирмы, их, оказывается, уже не одна и не две. Девочки, это шикарно! Иду, легкое платьице, ветер подол раздувает, ножки холодит! В выходные куплю себе еще пару платьев! Эх, сколько лет-то упущено! И жалко уже возраст и фигура не позволяют много чего :)
Еще недавно приобрела такие штуки силиконовые, в которые вставляется на плечах лифчик, чтоб не сильно давил и под одеждой не выделялся. У кого грудь 5+  - находка!
Делитесь своими открытиями в области всяких штучек - я неискушенная в этом вопросе :) 
Всем хорошего дня и настроения, как у меня :)
352
НадёнаИдиотские вопросы, для взрослых
Ну вот есть у вас /остались ли/ вопросы, оставшиеся неотвеченными? А задать стыдно?
Я, например, на экскурсии задала вопрос про месячные в 18 веке. Меня гид испепелил взглядом и , как мне показалось, проклял))) и не ответил, хотя вся группа дружно повернулась с интересом)))))) и только тут, на форуме, мне потом девочки -историки объяснили (спасибо Искорке!) многие вещи.
Или например мне всегда было интересно, ели ли умерших родственников в блокаду. Доооолго табу был этот вопрос...оказалось бывало....
(До сих пор правда не понимаю, зачем поддерживали такими силами зоопарк?? Ведь явно не единственные особи в этом мире там содержались?)

Есть у вас такие идиотские стыдные вопросы?

Мне вот например сейчас интересно (Майя, приди!) почему у взрослых возрастных людей глаза становятся оптически меньше? Куда деваются? Такие невзрачные пуговки на лице делаются... чисто по размерам.
Лавно, взгляд становится блёклым, это я понимаю. Но размеры.....

Почему операции грудей придумали всякие, а операции сосков нет? Неужели такая архисложная техника?

Почему научились уже и Эко, и кнонирование даже...а никак не научатся ген. мусор удалять? Например, шизофрению выкинем, даун синдром выкинем, всякие другие ген.болячки........добавим ямочки на щееах, голубой цвет глаз и вуаля! Здоровый человек)))
272
ЛягушенцияЖильё далеко от родных
В общем ситуация сложилась такая, что стала я матерью одиночкой троих детей.( Обсуждать что,как и почему не хочу).
Ищу в данный момент жильё побольше,как минимум 4 комнаты. Вчера позвонил маклер и предложил отличный вариант, но!! квартира очень далеко будет от всех моих родных. Сейчас мы все живём близко друг к другу, и конечно если где то нужна помощь, то мне её оказывают. Ищу жильё уже довольно долго, и времени осталось не так много, тк старую трёшку мне надо передать 31 августа, в середине сентября рожать. Вариантов на самом деле не так много, с жильём у нас сейчас напряг. Не знаю отказываться и искать что то поближе или соглашаться уже? Голова уже кругом от поисков, ночами не сплю, в постоянном стрессе
269
СССБеременность после родов
Здравствуйте,ребёнка родила 3 месяца назад,менустральный цикл не восстановился.Грудью не кормлю.Вчеоа была у гинеколога ,сделала узи оказывается беременна на 5-6 неделе.Я очень удивилась, муж очень рад,говорит вместе вырастут.Но я боюсь что прошло совсем мало времени после родов.Боюсь за течение беременности и родов
173
excerptionАнглия и Шотландия.
Всем привет и замечательно настроения!
В этот раз моя фототема  не об Австралии.
И фотографии на с сайта АВС, а с сайта ВВС. 
Добро пожаловать! 
148
IncadessenceКвартира на первом этаже
Добрый день, я опять к вам за советом. Продаётся квартира в панельном доме 9-этаже 90х годов постройки на 1 этаже. Три комнаты, продают долго и цена сейчас хорошая. Смущает 1й этаж, я ниже 4 никогда не жила. И смущает, что одна стена этой квартиры проходит по арке под домом. Кто знает, промерзает ли, как на 1этаже?
87
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru