Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Идем на роды: муж с вами?

Тема партнерских родов довольно широко обсуждается в современном обществе. Все больше супружеских пар планируют непосредственное участие будущего отца в процессе родов, однако до сих пор не существует единого мнения о целесообразности данной практики. Давайте попробуем разобраться в некоторых аспектах.


Фотобанк Лори

Что говорит закон о партнерских родах

В Федеральном законе от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» четко прописано имеющееся положение. Отцу ребенка или иному члену семьи разрешается присутствовать при рождении ребенка, за исключением оперативных родов. Данное право реализовывается без взимания какой-либо платы.

Безусловно, для партнерских родов необходимо согласие будущей мамы. Кроме того, родильный дом должен быть оснащен индивидуальными родильными боксами, так как присутствие посторонних людей в общем родильном зале недопустимо. Для участия в родах требуется предъявить результаты анализов крови на ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты, а также рентгенографию органов грудной клетки и оформить письменное заявление. Полный перечень необходимых документов и анализов необходимо узнать заранее в том медицинском учреждении, где вы планируете рожать.

Решение о совместных родах должно быть в первую очередь обоюдным. Одного желания будущей мамы, которое объясняется необходимостью моральной поддержки близкого человека в таком нелегком деле, недостаточно. Будущий папа, в первую очередь, должен быть психологически подготовлен, чтобы оказать эту поддержку.  Много статей написано экспертами о пользе и вреде совместных родов, как для женщины, так и для мужчины. Не берусь обсуждать написанное, но очевидно, что при отсутствии желания у мужчины участие в родах принесет только негативные эмоции для обоих.

Медицинские аспекты партнерских родов

Если принято твердое решение о совместных родах, то будущему папе необходима определенная подготовка. Участие в специализированных курсах, конечно, дело добровольное, но ознакомиться с информацией о родах, все же, целесообразно. Присутствие мужа на родах – это не пассивное наблюдение за происходящим, а активное участие в процессе родовспоможения, целью которого является помощь в облегчении состояния и поддержке любимой женщины. Позволю себе остановиться на основных этапах и рассказать о возможной роли мужчины в каждом из них.

У меня муж на родах был, стоял около головы. А потом, когда само рождение началось, я попросила выйти. Как только доченька родилась сразу зашел, был первым, кто ее увидел. И уважения ко мне после этого прибавилось.
Юлия ОрзаПользователь «Дети Mail.ru»

Известно, что в родах выделяют три периода. Первый период, во время которого происходит раскрытие шейки матки и подготовка родовых путей, характеризуется нарастающими схватками, и в ряде наблюдений может продолжаться около 12 часов.

Пожалуй, в этот период участие партнера в родах наиболее ценно и для женщины, и для медицинского персонала. Мужчина в этот период – дополнительный наблюдатель, который всегда может призвать на помощь и забить тревогу. Необходимо внимательно слушать жену и выполнять ее просьбы. Поддерживать хорошее настроение, помогать физически, по возможности содействовать правильному дыханию и расслаблению в перерывах между схватками. Не следует забывать, что поведение женщины и ее реакция на болезненность схваток может быть различной, а успокоительные и поддерживающие слова от любимого человека весьма ценны в этот момент.

Вслед за открытием шейки матки происходит продвижение ребенка по родовым путям, это так называемый второй или потужной период родов, финалом которого является рождение долгожданного малыша. Период характеризуется появлением потуг, непроизвольных сокращений матки, мышц брюшного пресса, диафрагмы и тазового дна. Это наиболее активный период родов, когда необходимо физическое участие женщины под контролем врача и акушера.

В этот период, как правило, роль партнера не столь важна для роженицы, а чрезмерная активность мужа может мешать работе медицинского персонала. Поэтому, чаще всего мужчину просят удалиться из родильного зала до рождения ребенка или сесть в изголовье жены и повторять рекомендуемый ритм дыхания, помогая женщине не сбиваться.

Наблюдать за появлением малыша и его первыми минутами жизни – это самый главный момент в жизни семьи и одна из целей партнерских родов.

Но для женщины рождением ребенка сами роды не заканчиваются. После второго периода наступает третий период родов, когда происходит рождение последа. После отделения плаценты и выделения оболочек при нормально протекающих родах выполняется осмотр родовых путей, а при показаниях – ушивание разрывов мягких тканей. Необходимости участия со стороны мужа в этом процессе нет. После осмотра роженица в течение двух часов еще находится в родильном зале под наблюдением врачей.

Принимая решение о своем участии в родах, мужчинам необходимо запастись храбростью и терпением, ведь выдержать весь марафон очень непросто как морально, так и физически. Но, решившись пойти на роды со своей любимой, помните, что делаете это не ради себя, а для нее и во имя вашего будущего ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
287
Ксения Милая
И......Я всегда с собой беру видеокамеру....
СсылкаПожаловаться
Светик
Не знаю зачем на родах еще кто-то нужен, кроме квалифицированных врачей. Я сама рожала и как до родов считала, что папа там ни к чему, так и сейчас свое мнение не изменила. Женщине реально ни до кого в этот момент, кроме как до себя и процесса
СсылкаПожаловаться
foto foto
Не у всех получается присутствовать при зачатии...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимБольшое охлаждение в отношениях с дочерью
Дочери 17 лет через месяц, учится в колледже. живем вдвоем и молчим дни напролет. Произошел конфликт летом на почве того "не надо ей указывать курить или нет, спать с парнем или нет. Взрослая ...
647
Анна СеребрянскаяСомнения по поводу второго ребенка
Всем здравствуйте! Второго ребёнка никогда не планировали, но случилось то что случилось) вопрос к тем у кого 2 ребёнка , было ли у вас сомнения оставлять ? И как жизнь сложилась после того как ос...
387
Маркиза не ангеловАмериканская «Салтычиха»
В России хорошо известно имя помещицы Дарьи Салтыковой, прославившейся изощренными издевательствами над своими крепостными. А ведь в Америке была своя собственная «Салтычиха», о которой жители Ново...
194
Колокольчик КомароваБольшое московское путешествие Фроши. Полетели!
Фроша гуляет по Москве. Про Кремль и Красную площадь знают все. Мы с Фрошей расскажем вам не о центральной части города, а о районе, в который вы вряд ли загляните, приехав в Москву погулять или по...
150
АнонимДень не задался.
Тема просто поболтать и посмеются. У меня с самого утра не задался день. Проснулась рано, помыла голову, стала искать свою расчёску, нигде нет. Старшая забрала вместе со моей в школу. Пришлось укла...
147
Маркиза не ангеловОсобняки Нового Орлеана
Гарден-Дистрикт – очаровательный район Нового Орлеана с одноэтажными коттеджами, величественными старинными особняками и улицами, усаженными дубами...





Вилла полковника Шорта
118
Подпишитесь на нас