Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Идем на роды: муж с вами?

Тема партнерских родов довольно широко обсуждается в современном обществе. Все больше супружеских пар планируют непосредственное участие будущего отца в процессе родов, однако до сих пор не существует единого мнения о целесообразности данной практики. Давайте попробуем разобраться в некоторых аспектах.


Фотобанк Лори

Что говорит закон о партнерских родах

В Федеральном законе от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» четко прописано имеющееся положение. Отцу ребенка или иному члену семьи разрешается присутствовать при рождении ребенка, за исключением оперативных родов. Данное право реализовывается без взимания какой-либо платы.

Безусловно, для партнерских родов необходимо согласие будущей мамы. Кроме того, родильный дом должен быть оснащен индивидуальными родильными боксами, так как присутствие посторонних людей в общем родильном зале недопустимо. Для участия в родах требуется предъявить результаты анализов крови на ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты, а также рентгенографию органов грудной клетки и оформить письменное заявление. Полный перечень необходимых документов и анализов необходимо узнать заранее в том медицинском учреждении, где вы планируете рожать.

Решение о совместных родах должно быть в первую очередь обоюдным. Одного желания будущей мамы, которое объясняется необходимостью моральной поддержки близкого человека в таком нелегком деле, недостаточно. Будущий папа, в первую очередь, должен быть психологически подготовлен, чтобы оказать эту поддержку.  Много статей написано экспертами о пользе и вреде совместных родов, как для женщины, так и для мужчины. Не берусь обсуждать написанное, но очевидно, что при отсутствии желания у мужчины участие в родах принесет только негативные эмоции для обоих.

Медицинские аспекты партнерских родов

Если принято твердое решение о совместных родах, то будущему папе необходима определенная подготовка. Участие в специализированных курсах, конечно, дело добровольное, но ознакомиться с информацией о родах, все же, целесообразно. Присутствие мужа на родах – это не пассивное наблюдение за происходящим, а активное участие в процессе родовспоможения, целью которого является помощь в облегчении состояния и поддержке любимой женщины. Позволю себе остановиться на основных этапах и рассказать о возможной роли мужчины в каждом из них.

У меня муж на родах был, стоял около головы. А потом, когда само рождение началось, я попросила выйти. Как только доченька родилась сразу зашел, был первым, кто ее увидел. И уважения ко мне после этого прибавилось.
Юлия ОрзаПользователь «Mail Дети»

Известно, что в родах выделяют три периода. Первый период, во время которого происходит раскрытие шейки матки и подготовка родовых путей, характеризуется нарастающими схватками, и в ряде наблюдений может продолжаться около 12 часов.

Пожалуй, в этот период участие партнера в родах наиболее ценно и для женщины, и для медицинского персонала. Мужчина в этот период – дополнительный наблюдатель, который всегда может призвать на помощь и забить тревогу. Необходимо внимательно слушать жену и выполнять ее просьбы. Поддерживать хорошее настроение, помогать физически, по возможности содействовать правильному дыханию и расслаблению в перерывах между схватками. Не следует забывать, что поведение женщины и ее реакция на болезненность схваток может быть различной, а успокоительные и поддерживающие слова от любимого человека весьма ценны в этот момент.

Вслед за открытием шейки матки происходит продвижение ребенка по родовым путям, это так называемый второй или потужной период родов, финалом которого является рождение долгожданного малыша. Период характеризуется появлением потуг, непроизвольных сокращений матки, мышц брюшного пресса, диафрагмы и тазового дна. Это наиболее активный период родов, когда необходимо физическое участие женщины под контролем врача и акушера.

В этот период, как правило, роль партнера не столь важна для роженицы, а чрезмерная активность мужа может мешать работе медицинского персонала. Поэтому, чаще всего мужчину просят удалиться из родильного зала до рождения ребенка или сесть в изголовье жены и повторять рекомендуемый ритм дыхания, помогая женщине не сбиваться.

Наблюдать за появлением малыша и его первыми минутами жизни – это самый главный момент в жизни семьи и одна из целей партнерских родов.

Но для женщины рождением ребенка сами роды не заканчиваются. После второго периода наступает третий период родов, когда происходит рождение последа. После отделения плаценты и выделения оболочек при нормально протекающих родах выполняется осмотр родовых путей, а при показаниях – ушивание разрывов мягких тканей. Необходимости участия со стороны мужа в этом процессе нет. После осмотра роженица в течение двух часов еще находится в родильном зале под наблюдением врачей.

Принимая решение о своем участии в родах, мужчинам необходимо запастись храбростью и терпением, ведь выдержать весь марафон очень непросто как морально, так и физически. Но, решившись пойти на роды со своей любимой, помните, что делаете это не ради себя, а для нее и во имя вашего будущего ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
287
KudryashkaKsyu
Сколько людей - столько мнений... После прочтения комментариев удивляет только одно - уверенность некоторых людей в том,что может быть только одна верная точка зрения - их :) Я рожала с мужем бесплатно в Москве, потому что он сам очень хотел присутствовать.Мне делали стимуляцию + эпидуралку; дородовая клизма плохо подействовала... в общем, зрелище было то ещё. Скоро вторые роды,и он просто требует своего присутствия, мотивируя это тем,что при нем медперсонал будет внимательнее, да и свидетель мне если не дай Бог что случится тоже не помешает. Так что муж мужу рознь, и решать надо только с ним этот вопрос.
СсылкаПожаловаться
Мария
В ответ на комментарий от Пушистик
Пушистик
видимо женщина акушер, что написала комментарий очень уж давно на свете живет, раз и при муже не переодевалась, и он ее голой не видел ))). Раньше вообще в банях рожали с мужем и повитухой, и никто не выделавался пустит не пустит, кто еще жену подержит? А вот в некоторых селах в то время жен считалось нормой бить и в поле рожали... Всегда разная жизнь у люде была. Поэтому слушать никого не надо. По мне так государство сильно уж завинтило было гайки в советское время. Прям как-будто оно папе ребенка выдает под расписку до 8 лет... Печально это. К счастью теперь всем легче, и маме реально легче при поддержке, и врачам. Мамы не истерят а сидят тихо с папами, и врача зовут если что-то нужно. Умные врачи поняли пользу. Все дело только в папах теперь. Сомгут ли современные папы поменять психологию с бухать с друзьями на чем смогу помочь жене и ребенку?
СсылкаПожаловаться
Аплодирую стоя!
СсылкаПожаловаться
зина Логвиненко
Я еще не рожала,но моя мечта рожать с мужем. Когда любит не важно как выглядишь,будет знать и ценить этот труд.Некоторые мужчины считают что это ничего не стоит родить,никаких трудов какже как и вынашивание. Ну и конечно его согласие важно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НудятинаДенежная мотивация ребенка

Всем привет!
Девочки, хотела спросить у вас, что вы думаете на счет мотивации ребенка к труду или учебе деньгами. 
Вчера поспорили на эту тему с мужем. 
Родственница рассказала, что платит сыну (10 лет) за то, что он читает Гарри Поттера. Вознаграждение за каждую прочитанную в установленные сроки книгу. Не уложился в срок, вознаграждение меньше. Прочитал быстрее - больше. Ну суть, думаю, ясна. Ребенок копит себе на приставку.
Муж говорит, что никогда бы так делать не стал. Он уверен, что это развивает в ребенке меркантильность, он тогда, мол, ничего бесплатно делать не станет. Вероятность существует.
Я не так категорична. Думала на эту тему, вот и кажется, что есть в таком подходе некое рациональное зерно. Ведь если ребенок не любит читать, то для него это труд, работа. Вот он как бы за работу получает зарплату. Т.е. можно уже как-то подвести базу, что деньги просто так никому не достаются, а только за труд. И на хотелки свои нужно заработать, как умеет пока. Что мама с папой тоже на работе делают то, что должны, а не только то, что хотят. Целеустремленность опять же. Ради своего желания иметь приставку, он занимается полезным делом, которое ему не сильно по душе. Хотя тоже дорожка скользкая. 
Что вы думаете по этому поводу? Может опыт у кого-то есть.

388
Tetyana NekrasovaКакие люди вас раздражают?

(Не спится...))
Ответ: «Вообще никакие» не принимается. Он до поры-до времени, пока эти люди не достанут вас вконец))
Меня доводят до белого каления люди, которые будучи абсолютно незнакомы с вопросом, доказывают «свою» точку зрения. Люди неумные. Неспособные мыслить. Неспособные понимать.

Знакома я с людьми, которые не имеют «вышки», закончили свои восемь классов и потом как-то и где-то получили технические знания и навыки (Таких в постсоветском пространстве много)
Есть такие, кто получил высшее образование на бумажке. Хотя, мог и сам, но так сложилось.
Знаю многих честно закончивших престижные вузы.
С ними со всеми одинаково приятно вести беседу. С моими знакомыми, по крайней мере.

И есть те, кто, опираясь на свое образование... «Я три года учил! Я знаю!» (пофиг, что оно в другой абсолютно области и... Здесь и на маляра тоже три года учатся), лезут в спор))
Ну, если так хорошо все знаешь, и уверен в своих знаниях — зачем тогда спрашивать?!
Пущай, рухнет все на бошки твоих посетителей. Я же отвечать не буду. Отвечать ты будешь, но и я вину за собой буду ощущать.

Я старюсь не спорить. Пытаюсь убеждать не делать глупостей. Экономия — копейки. Но, блин, такая усталость и безысходность накатывает, что хочется бросить все и пойти на биржу труда. И отучиться на малера. И общаться с белыми стенами, которые молчат)) Или уехать обратно в Россию-Украину и общаться хотя бы на родном языке, чтобы и послать со вкусом можно было))

Тема просто поболтать-пожаловаться)) Думала, до февраля на работе полный штиль будет. Нет, нашлись вредители))

P.S. Пролистала все наши каталоги по нормам. Низя так делать, как он хочет...

319
Алёна Т.Достойное поведение любящих мужчин)

Посмотрела вчера фильм "Женщины" , вспомнила современный - "Стиляги". Вот и возникли мысли о достойном поведении мужчины, который любит женщину.

В "Женщинах" рассказана ситуация, когда городскому парню понравилась деревенская девушка, у которой ребенок. Узнал, обсудили, только маме это не понравилось.

Вторая ситуация в Стилягах веселее. Девушки только добился, а тут выясняется, что она беременна и не от него. Парень готов взять на себя ответственность за нее и ребёнка, дама предлагает расписаться только после родов. Рожает негритенка..

Понятно, что впервом фильме пропаганда нормального отношения к матерям-одиночкам. Но вот по жизни сейчас. Любишь - согласен на все, как есть? У каждого был выбор прекратить отношения с девушками. Как вы оцениваете их поступки в каждом случае? Хотели бы, чтобы ваши сыновья были похожи на этих героев?

267
Валерия КуминоваВязаные вещи для детей. Будет ли спрос?

Здравствуйте! Хочу купить вязальную машину и помимо вещей для себя, вязать детские вещи на продажу. Хочется узнать мнения на этот счет: стали бы вы покупать вязаные вещи при условии хорошей натуральной пряжи и качественного исполнения? Что бы стали покупать? Что именно - очень интересный для меня вопрос, вплоть до того, какие цвета предпочтительнее. Разброс пряжи огромный: от льна до кашемира, изделий тоже: от нарядных комплектов на выписку с вышивкой и прочими украшениями, до банального термобелья из мериноса. Что бы вы стали брать (и стали бы вообще) своим детям? 

218
ТориМои роды в Африке. Плюс поболтать о новостях

Всем привет!
Обещала написать отчёт, но сказать хочется так много, что не уверена, смогу ли описать всё.

Итак. Начну с главного: 1 декабря 2018 года, в 6.15 утра я родила третьего малыша - девочку. 50 см, 3350 гр. (Самая крупная из моих деток!)
Через неделю, по местному обычаю, позвали имама - дать малышке имя. (То, что мы с мужем выбрали, но хранили в тайне даже от старших деток). Был праздник, пришли соседи и родня. Малышку обрили наголо. (Что мне было очень трудно пережить!)
Зовут кроху Марьем Антонина. Для меня - Тонечка, Тося.

(Так как пишу урывками и с телефона - подробности в коментариях).

185
Incadessenceпоболтать о ценах на квартиры

Просто безбожно завышают цены на вторичку. С точки зрения продавца могу понять желание завысить цену. Ну мало ли торг, небольшая скидка -должен же быть запас в цене. Но, как мне кажется, по тем ценам, по которым эти же квартиры приобретались в нулевые, сейчас уже никто не купит. Смотрю сайты,по 2-3 года висят обьявления.
Вокруг новостройки уже заселены, а обьявления о продаже все висят. Сейчас уже смотрим квартиры, так как готовы к покупке. Заметила тенденцию - жилье с дорогими обоями, но то счетчиков на воду нет (наивно думала, что они есть в каждой квартире), то трубы текут, то окна деревянные, то двери советские, то проводка искрит и трубы текут. При всем том недешевая мебель, которая придает квартире вид, но не продается, естественно вместе с квартирой )). Грустно (.
Единственная понравившаяся квартира - но чуть далековато и там что-то непонятное с несовершеннолетними детьми.
Скажите, как вы ставили цены на продажу квартир и при покупке, что в состоянии квартиры было важно при покупке?Для меня хороший ремонт -это новые окна, хорошие двери, сделанные трубы и электрика. Обои не важны, пол и потолок также.
И чтобы два раза не вставать, зачем продавцы квартир фотографируют своих котов в каждом помещении?И зачем фотографировать мебель крупным планом, если она не продается вместе с квартирой?

166
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети