Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Идем на роды: муж с вами?

Тема партнерских родов довольно широко обсуждается в современном обществе. Все больше супружеских пар планируют непосредственное участие будущего отца в процессе родов, однако до сих пор не существует единого мнения о целесообразности данной практики. Давайте попробуем разобраться в некоторых аспектах.


Фотобанк Лори

Что говорит закон о партнерских родах

В Федеральном законе от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» четко прописано имеющееся положение. Отцу ребенка или иному члену семьи разрешается присутствовать при рождении ребенка, за исключением оперативных родов. Данное право реализовывается без взимания какой-либо платы.

Безусловно, для партнерских родов необходимо согласие будущей мамы. Кроме того, родильный дом должен быть оснащен индивидуальными родильными боксами, так как присутствие посторонних людей в общем родильном зале недопустимо. Для участия в родах требуется предъявить результаты анализов крови на ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты, а также рентгенографию органов грудной клетки и оформить письменное заявление. Полный перечень необходимых документов и анализов необходимо узнать заранее в том медицинском учреждении, где вы планируете рожать.

Решение о совместных родах должно быть в первую очередь обоюдным. Одного желания будущей мамы, которое объясняется необходимостью моральной поддержки близкого человека в таком нелегком деле, недостаточно. Будущий папа, в первую очередь, должен быть психологически подготовлен, чтобы оказать эту поддержку.  Много статей написано экспертами о пользе и вреде совместных родов, как для женщины, так и для мужчины. Не берусь обсуждать написанное, но очевидно, что при отсутствии желания у мужчины участие в родах принесет только негативные эмоции для обоих.

Медицинские аспекты партнерских родов

Если принято твердое решение о совместных родах, то будущему папе необходима определенная подготовка. Участие в специализированных курсах, конечно, дело добровольное, но ознакомиться с информацией о родах, все же, целесообразно. Присутствие мужа на родах – это не пассивное наблюдение за происходящим, а активное участие в процессе родовспоможения, целью которого является помощь в облегчении состояния и поддержке любимой женщины. Позволю себе остановиться на основных этапах и рассказать о возможной роли мужчины в каждом из них.

У меня муж на родах был, стоял около головы. А потом, когда само рождение началось, я попросила выйти. Как только доченька родилась сразу зашел, был первым, кто ее увидел. И уважения ко мне после этого прибавилось.
Юлия ОрзаПользователь «Дети Mail.Ru»

Известно, что в родах выделяют три периода. Первый период, во время которого происходит раскрытие шейки матки и подготовка родовых путей, характеризуется нарастающими схватками, и в ряде наблюдений может продолжаться около 12 часов.

Пожалуй, в этот период участие партнера в родах наиболее ценно и для женщины, и для медицинского персонала. Мужчина в этот период – дополнительный наблюдатель, который всегда может призвать на помощь и забить тревогу. Необходимо внимательно слушать жену и выполнять ее просьбы. Поддерживать хорошее настроение, помогать физически, по возможности содействовать правильному дыханию и расслаблению в перерывах между схватками. Не следует забывать, что поведение женщины и ее реакция на болезненность схваток может быть различной, а успокоительные и поддерживающие слова от любимого человека весьма ценны в этот момент.

Вслед за открытием шейки матки происходит продвижение ребенка по родовым путям, это так называемый второй или потужной период родов, финалом которого является рождение долгожданного малыша. Период характеризуется появлением потуг, непроизвольных сокращений матки, мышц брюшного пресса, диафрагмы и тазового дна. Это наиболее активный период родов, когда необходимо физическое участие женщины под контролем врача и акушера.

В этот период, как правило, роль партнера не столь важна для роженицы, а чрезмерная активность мужа может мешать работе медицинского персонала. Поэтому, чаще всего мужчину просят удалиться из родильного зала до рождения ребенка или сесть в изголовье жены и повторять рекомендуемый ритм дыхания, помогая женщине не сбиваться.

Наблюдать за появлением малыша и его первыми минутами жизни – это самый главный момент в жизни семьи и одна из целей партнерских родов.

Но для женщины рождением ребенка сами роды не заканчиваются. После второго периода наступает третий период родов, когда происходит рождение последа. После отделения плаценты и выделения оболочек при нормально протекающих родах выполняется осмотр родовых путей, а при показаниях – ушивание разрывов мягких тканей. Необходимости участия со стороны мужа в этом процессе нет. После осмотра роженица в течение двух часов еще находится в родильном зале под наблюдением врачей.

Принимая решение о своем участии в родах, мужчинам необходимо запастись храбростью и терпением, ведь выдержать весь марафон очень непросто как морально, так и физически. Но, решившись пойти на роды со своей любимой, помните, что делаете это не ради себя, а для нее и во имя вашего будущего ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
287
KudryashkaKsyu
Сколько людей - столько мнений... После прочтения комментариев удивляет только одно - уверенность некоторых людей в том,что может быть только одна верная точка зрения - их :) Я рожала с мужем бесплатно в Москве, потому что он сам очень хотел присутствовать.Мне делали стимуляцию + эпидуралку; дородовая клизма плохо подействовала... в общем, зрелище было то ещё. Скоро вторые роды,и он просто требует своего присутствия, мотивируя это тем,что при нем медперсонал будет внимательнее, да и свидетель мне если не дай Бог что случится тоже не помешает. Так что муж мужу рознь, и решать надо только с ним этот вопрос.
СсылкаПожаловаться
Мария
В ответ на комментарий от Пушистик
Пушистик
видимо женщина акушер, что написала комментарий очень уж давно на свете живет, раз и при муже не переодевалась, и он ее голой не видел ))). Раньше вообще в банях рожали с мужем и повитухой, и никто не выделавался пустит не пустит, кто еще жену подержит? А вот в некоторых селах в то время жен считалось нормой бить и в поле рожали... Всегда разная жизнь у люде была. Поэтому слушать никого не надо. По мне так государство сильно уж завинтило было гайки в советское время. Прям как-будто оно папе ребенка выдает под расписку до 8 лет... Печально это. К счастью теперь всем легче, и маме реально легче при поддержке, и врачам. Мамы не истерят а сидят тихо с папами, и врача зовут если что-то нужно. Умные врачи поняли пользу. Все дело только в папах теперь. Сомгут ли современные папы поменять психологию с бухать с друзьями на чем смогу помочь жене и ребенку?
СсылкаПожаловаться
Аплодирую стоя!
СсылкаПожаловаться
зина Логвиненко
Я еще не рожала,но моя мечта рожать с мужем. Когда любит не важно как выглядишь,будет знать и ценить этот труд.Некоторые мужчины считают что это ничего не стоит родить,никаких трудов какже как и вынашивание. Ну и конечно его согласие важно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru