Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

О чем расскажет шкала Апгар

Вроде бы, всем известно, что шкала Апгар внедрена для оценки состояния здоровья  новорожденного. Мамы на тематических форумах наперебой хвалятся высокими баллами своих детей. Однако, что именно в рамках этой шкалы осматривается, скажут немногие.


Фотобанк Лори

«Мамой» данного метода оценки здоровья ребенка стала американский врач Вирджиния Апгар в 1952 году. Суть его заключается в оперативной характеристике работы жизненно важных для человека органов и функций по пяти категориям. Врачи проверяют дыхание, сердцебиение, работу рефлексов, тонус мышц и цвет кожных покровов.  По итогам осмотра ставится балл и принимается решение о необходимости проведения малышу каких-либо терапевтических или реанимационных процедур.

Родился 7/7 по шкале Апгар. Была гипоксия. На развитии никак не сказалось. У сестры родилась дочь - 9/10. По развитию заметно отстает, если сравнивать с моим. Знаю несколько детей, которым ставили 9 баллов - в результате ДЦП. По мне, так все это очень условно.
Люка ВолковаПользователь «Mail Дети»

Оценка производится с помощью стандартного осмотра, во время которого малыш не подвергается никакой опасности. Чем выше балл, поставленный врачом, тем лучше состояние здоровья ребенка. Максимальным пределом считается 10 баллов: то есть, от 0 до 2 за каждую исследуемую категорию. Невысокие оценки могут свидетельствовать о наличии каких-либо патологий у ребенка.

Осмотр неонатологи ведут на первой и пятой минуте жизни младенца. Именно с этой особенностью связано наличие двух оценок по шкале Апгар.

Теперь рассмотрим конкретные категории, по которым медики делают выводы о состоянии здоровья новорожденного.

Дыхание

В среднем, новорожденный совершает 40-45 дыхательных движений ежеминутно. Такая частота дыхания оценивается в 2 балла. Для сравнения, взрослые делают около 18 вдохов-выдохов в минуту. 

Врачи обращают внимание и на специфику крика младенца. Он должен быть громким и интенсивным. «Вялое» дыхание и слабый крик, похожий больше на стон, оценивается в 1 балл по шкале Апгар. А отсутствие дыхания и плача – 0 баллов.

Сердцебиение

В среднем, сердце новорожденных бьется со скоростью 130-140 ударов в минуту. Частоту больше 100 ударов неонатологи оценивают на 2 максимальных балла. Пульс меньше 100 ударов квалифицируется как 1 балл по шкале Апгар. Как правило, такое случается, если младенец получил кислородное голодание в утробе матери или во время осложненных родов – это отрицательно сказывается на работе сердца. Отсутствие пульса оценивается в 0 баллов.

Работа рефлексов

Новорожденный не обладает никакими навыками и умениями. Все его действия рефлекторны. В числе безусловных рефлексов, которые должны наблюдаться у младенца сразу после рождения, можно назвать первый вздох, первый крик, сосательный и глотательный рефлексы. Трудно поверить, но у грудного ребенка прослеживаются даже рефлекс ползанья и ходьбы. Если положить его на живот и подставить ладони под стопы, малыш начинает ползти. А если поставить за руки  в вертикальное положение, он неосознанно воспроизводит движения шага. Правда, увлекаться такими экспериментами педиатры не рекомендуют, пока опорно-двигательный аппарат не готов к прямохождению.

Наличие рефлексов оценивается в 2 балла, частичное проявление – в 1 балл, при  отсутствии рефлексов врачи дают этой категории 0 баллов.

Тонус мышц

Повышенный тонус мышц для новорожденных считается вариантом нормы. Это объясняется, мягко говоря, неестественным для человека положением, в котором малыш провел последние 9 месяцев. Сразу после рождения головка ребенка приведена к груди, руки согнуты в локтевых суставах, а кисти рук сжаты в кулак. Ножки новорожденного тоже согнуты в коленных и тазобедренных суставах. У ребенка еще «не отрепетирована» координация движений. Они машут ручками и ножками хаотично, но это нормально, и, соответственно, оценивается неонатологами в 2 балла. Если координация замедленная, то оценка по шкаоле Апгар равна 1 баллу, а слабому мышечному тонусу дают 0 баллов.  

Цвет кожных покровов

Кожные покровы у младенца должны иметь розовый цвет – варианты от бледного до яркого допускаются. Такие показатели оцениваются в 2 балла. При синюшности конечностей новорожденного неонатологи ставят 1 балл, а равномерный синий цвет кожных покровов или очень бледный цвет – повод поставить 0 баллов. 

У меня крестница вообще родилась 3/4 по шкале Апгар – гипоксия: не задышала, не закричала, лежала в реанимации. В год уже все хорошо было. Сейчас ей 5 лет - абсолютно нормальный ребенок.
Татьяна КаневаПользователь «Mail Дети»

Иногда родителей пугают цифры оценки, они начинают паниковать, опасаясь какого-то врожденного или приобретенного заболевания во время родов. В сумме здоровый ребенок получает характеристику в 7-10 баллов, 5-6 баллов говорят о незначительных отклонениях в состоянии здоровья новорожденного, 3-4 балла – о средних патологиях, а 0-2 балла сигнализируют о серьезных проблемах со здоровьем.

Бытует мнение, что дети-кесарята набирают больше баллов по шкале Апгар. Связано это с тем, что младенцы были лишены первых трудностей во время рождения. Впрочем, многие эксперты в корне не согласны с этой гипотезой.

В медицинском мире у шкалы Апгар, кстати, немало противников, несмотря на ее широкое распространение. Некоторые медики заявляют, что данный метод оценки нельзя считать объективным. Ведь низкая оценка может объясняться временными отклонениями, которые восстанавливаются спустя некоторое время, а может быть причиной врожденной патологии или физиологической незрелостью.  Этим обусловливается повторный осмотр ребенка через 5 минут после рождения. В любом случае, не слишком высокая оценка по шкале Апгар, вовсе не означает, что ребенок отстает в развитии. И тому есть масса научных подтверждений: исследователи разных стран доказывали, что, несмотря на низкую оценку по шкале Апгар, многие дети вырастали и добивались больших достижений.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
53
Эльвира
В ответ на комментарий от Ольга Горяинова
Ольга Горяинова
а нам вообще никаких баллов не ставили да и измерили-взесили ребенка спустя два часа, а все это время он у меня на груди лежал...
СсылкаПожаловаться
Вот классный вариант имхо:)
СсылкаПожаловаться
Эльвира
Эх, не успевают родиться малыши, в первые пять минут подвергаются оценке... Нет бы маме сразу дать и оставить в покое на какое-то время... Будто убегут эти оценки
СсылкаПожаловаться
Наталья Малова
В ответ на комментарий от nikcher 8282
nikcher 8282
А почему не написали, что оценивают сразу после рождения и через десять минут? Потому и оценки две. У старшей дочки было 3/8 баллов. Вот такая странная оценка. Спала видимо она в момент рождения, а потом резко проснуться решила)) В любом случае все у нас хорошо)) Девять лет уже радуемся этому чуду.
СсылкаПожаловаться
вообще-то, написали
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

555
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

322
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

319
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

289
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

238
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

225
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети