Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

О чем расскажет шкала Апгар

Вроде бы, всем известно, что шкала Апгар внедрена для оценки состояния здоровья  новорожденного. Мамы на тематических форумах наперебой хвалятся высокими баллами своих детей. Однако, что именно в рамках этой шкалы осматривается, скажут немногие.


Фотобанк Лори

«Мамой» данного метода оценки здоровья ребенка стала американский врач Вирджиния Апгар в 1952 году. Суть его заключается в оперативной характеристике работы жизненно важных для человека органов и функций по пяти категориям. Врачи проверяют дыхание, сердцебиение, работу рефлексов, тонус мышц и цвет кожных покровов.  По итогам осмотра ставится балл и принимается решение о необходимости проведения малышу каких-либо терапевтических или реанимационных процедур.

Родился 7/7 по шкале Апгар. Была гипоксия. На развитии никак не сказалось. У сестры родилась дочь - 9/10. По развитию заметно отстает, если сравнивать с моим. Знаю несколько детей, которым ставили 9 баллов - в результате ДЦП. По мне, так все это очень условно.
Люка ВолковаПользователь «Дети Mail.Ru»

Оценка производится с помощью стандартного осмотра, во время которого малыш не подвергается никакой опасности. Чем выше балл, поставленный врачом, тем лучше состояние здоровья ребенка. Максимальным пределом считается 10 баллов: то есть, от 0 до 2 за каждую исследуемую категорию. Невысокие оценки могут свидетельствовать о наличии каких-либо патологий у ребенка.

Осмотр неонатологи ведут на первой и пятой минуте жизни младенца. Именно с этой особенностью связано наличие двух оценок по шкале Апгар.

Теперь рассмотрим конкретные категории, по которым медики делают выводы о состоянии здоровья новорожденного.

Дыхание

В среднем, новорожденный совершает 40-45 дыхательных движений ежеминутно. Такая частота дыхания оценивается в 2 балла. Для сравнения, взрослые делают около 18 вдохов-выдохов в минуту. 

Врачи обращают внимание и на специфику крика младенца. Он должен быть громким и интенсивным. «Вялое» дыхание и слабый крик, похожий больше на стон, оценивается в 1 балл по шкале Апгар. А отсутствие дыхания и плача – 0 баллов.

Сердцебиение

В среднем, сердце новорожденных бьется со скоростью 130-140 ударов в минуту. Частоту больше 100 ударов неонатологи оценивают на 2 максимальных балла. Пульс меньше 100 ударов квалифицируется как 1 балл по шкале Апгар. Как правило, такое случается, если младенец получил кислородное голодание в утробе матери или во время осложненных родов – это отрицательно сказывается на работе сердца. Отсутствие пульса оценивается в 0 баллов.

Работа рефлексов

Новорожденный не обладает никакими навыками и умениями. Все его действия рефлекторны. В числе безусловных рефлексов, которые должны наблюдаться у младенца сразу после рождения, можно назвать первый вздох, первый крик, сосательный и глотательный рефлексы. Трудно поверить, но у грудного ребенка прослеживаются даже рефлекс ползанья и ходьбы. Если положить его на живот и подставить ладони под стопы, малыш начинает ползти. А если поставить за руки  в вертикальное положение, он неосознанно воспроизводит движения шага. Правда, увлекаться такими экспериментами педиатры не рекомендуют, пока опорно-двигательный аппарат не готов к прямохождению.

Наличие рефлексов оценивается в 2 балла, частичное проявление – в 1 балл, при  отсутствии рефлексов врачи дают этой категории 0 баллов.

Тонус мышц

Повышенный тонус мышц для новорожденных считается вариантом нормы. Это объясняется, мягко говоря, неестественным для человека положением, в котором малыш провел последние 9 месяцев. Сразу после рождения головка ребенка приведена к груди, руки согнуты в локтевых суставах, а кисти рук сжаты в кулак. Ножки новорожденного тоже согнуты в коленных и тазобедренных суставах. У ребенка еще «не отрепетирована» координация движений. Они машут ручками и ножками хаотично, но это нормально, и, соответственно, оценивается неонатологами в 2 балла. Если координация замедленная, то оценка по шкаоле Апгар равна 1 баллу, а слабому мышечному тонусу дают 0 баллов.  

Цвет кожных покровов

Кожные покровы у младенца должны иметь розовый цвет – варианты от бледного до яркого допускаются. Такие показатели оцениваются в 2 балла. При синюшности конечностей новорожденного неонатологи ставят 1 балл, а равномерный синий цвет кожных покровов или очень бледный цвет – повод поставить 0 баллов. 

У меня крестница вообще родилась 3/4 по шкале Апгар – гипоксия: не задышала, не закричала, лежала в реанимации. В год уже все хорошо было. Сейчас ей 5 лет - абсолютно нормальный ребенок.
Татьяна КаневаПользователь «Дети Mail.Ru»

Иногда родителей пугают цифры оценки, они начинают паниковать, опасаясь какого-то врожденного или приобретенного заболевания во время родов. В сумме здоровый ребенок получает характеристику в 7-10 баллов, 5-6 баллов говорят о незначительных отклонениях в состоянии здоровья новорожденного, 3-4 балла – о средних патологиях, а 0-2 балла сигнализируют о серьезных проблемах со здоровьем.

Бытует мнение, что дети-кесарята набирают больше баллов по шкале Апгар. Связано это с тем, что младенцы были лишены первых трудностей во время рождения. Впрочем, многие эксперты в корне не согласны с этой гипотезой.

В медицинском мире у шкалы Апгар, кстати, немало противников, несмотря на ее широкое распространение. Некоторые медики заявляют, что данный метод оценки нельзя считать объективным. Ведь низкая оценка может объясняться временными отклонениями, которые восстанавливаются спустя некоторое время, а может быть причиной врожденной патологии или физиологической незрелостью.  Этим обусловливается повторный осмотр ребенка через 5 минут после рождения. В любом случае, не слишком высокая оценка по шкале Апгар, вовсе не означает, что ребенок отстает в развитии. И тому есть масса научных подтверждений: исследователи разных стран доказывали, что, несмотря на низкую оценку по шкале Апгар, многие дети вырастали и добивались больших достижений.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
53
Эльвира
В ответ на комментарий от Ольга Горяинова
Ольга Горяинова
а нам вообще никаких баллов не ставили да и измерили-взесили ребенка спустя два часа, а все это время он у меня на груди лежал...
СсылкаПожаловаться
Вот классный вариант имхо:)
СсылкаПожаловаться
Эльвира
Эх, не успевают родиться малыши, в первые пять минут подвергаются оценке... Нет бы маме сразу дать и оставить в покое на какое-то время... Будто убегут эти оценки
СсылкаПожаловаться
Наталья Малова
В ответ на комментарий от nikcher 8282
nikcher 8282
А почему не написали, что оценивают сразу после рождения и через десять минут? Потому и оценки две. У старшей дочки было 3/8 баллов. Вот такая странная оценка. Спала видимо она в момент рождения, а потом резко проснуться решила)) В любом случае все у нас хорошо)) Девять лет уже радуемся этому чуду.
СсылкаПожаловаться
вообще-то, написали
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru