Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

«От нее требуют больше, чем от парней»: история 6-летней хоккеистки

В спортивной школе Ярославна занимается полжизни — целых три года. Причем тренируется 6-летняя хоккеистка с командой мальчишек, которые ее на год старше. Как маленькая девочка с длинными вьющимися волосами вышла на лед и с какими сложностями ей пришлось столкнуться, рассказывает ее мама — Соня Лунина.


Накануне 8 Марта Дети Mail.ru рассказывают о четырех обычных, но при этом совершенно удивительных девочках. Их силе духа и упорству позавидуют многие взрослые люди. Все истории можно прочитать здесь.

Дама не в беде

В хоккей Яра попросилась сама. Она часто приходила на тренировки к брату и не в меру вдохновилась. С Севой у них совсем небольшая разница в возрасте (всего полтора года), поэтому удалось попасть к нему в команду ребят 2012 года рождения, хотя сама Ярославна родилась 28 декабря 2013.

Дочка стала заниматься с начала сезона, то есть с сентября, поэтому попала в группу начинающих ребят, некоторые из которых не умели кататься.

Первая тренировка прошла в падениях, но это только подогрело ее интерес. Через две недели Яра уже уверенно каталась. Дочка не из тех девочек, кто «дама в беде», и общий язык с мальчишками нашла очень быстро.

«Я потехничней, а Сева – побыстрее и побольше. Но я тоже вырасту и буду сильнее! Быть в одной команде с братом тяжело. Мы часто деремся. Но он меня поддерживает, когда нужна помощь. Может защитить. А могу и я его. Сева балуется много, иногда приходится его выгораживать», — говорит Ярославна.

Сначала она была единственной девочкой на льду, сейчас там появилось еще три. Но они только начинают заниматься, поэтому на игры пока не ездят.

Внутри команды Яра с девочками не общается: есть компания мальчиков, с которыми она дружит уже третий год. Но у нее есть хоккейные подруги: девочка из «Спартака» и еще одна, которая старше ее на 4 года, но играет в нашем клубе. Они рады друг другу и очень мило общаются, тренируются вместе.

С девочками со стороны — не из хоккея — Яра общается, но подруг нет. Большую часть жизни у нее занимают тренировки.

«Больше всего я люблю дриблинг (занятие с клюшкой и шайбой на земле) и игровые тренировки. На них нас учат играть, показывают приемы и все такое. На льду мне нравится кататься, делать виражи. Не люблю, когда отменяют тренировки», – рассказала Яра.

С Яры требуют даже больше, чем с парней

Сейчас у Яры тренировки каждый день. Лед 5-6 раз в неделю, общая физическая подготовка 5-6 раз в неделю, бросковые тренировки 1-2 в неделю, акробатика и растяжка два раза в неделю. Плюс товарищеские игры и турниры.

Яра играет и за 2012, и за 2013 годы, так что игровой практики ей хватает. Она очень устает, это правда. Зато спать ложится всегда по графику — не позже 21:00. Режим помогает ей быть в форме.

Тренеры с самого начала не делали Яре поблажек, но и энтузиазма по отношению к ней не проявляли. Девочки часто посещают занятия хоккеем в качестве простой физической подготовки, не планируя продолжать работу в этом спорте. Вот тренеры и не спешат в них вкладываться.

Теперь, когда интерес Яры к хоккею очевиден, с нее требуют не меньше, а порой и больше, чем с парней. Сказывается и тот факт, что она занимается со старшими ребятами, хотя — по правилам — девочка может играть с мальчиками, которые на два года младше нее. Правило становится особенно актуальным, когда мальчики входят в пубертат.

Сломала ключицу, но прошла тренировку до конца

Раньше Яра ходила на рисование, мастерилку и растяжку. Но теперь хоккей постепенно вытеснил все. Хотя растяжку мы оставили — это профилактика травм. Еще она с удовольствием ходит на матчи КХЛ, читает.

Травма — и довольно серьезная — у Яры случилась через два месяца после начала тренировок, в самый первый сезон. Ей не было еще и четырех лет. На тренировке она неудачно упала и сломала ключицу. Дочка докатала тренировку, но отпросилась с ОФП.

Я не сразу поняла, что это перелом. До последнего думала, что просто ушиб, поэтому не забрала ее со льда и позволила докатать тренировку. Потом был гипс на полтела, с которым Яра проходила четыре недели, и еще месяц реабилитации.

После травмы я предлагала Яре не возвращаться больше на лед, готова была это спокойно принять. Но она сама рвалась на тренировки и быстро нагнала всех в своей группе. Сейчас на играх против нее могут играть грубо, но и она не отстает. Так что — 1:1!

Хочет как можно дольше играть с мальчиками

Я всегда поддерживаю дочь в занятиях хоккеем. Думаю, так органично она бы никуда больше не вписалась. Раньше мне часто приходилось слышать от знакомых про «девочковые» и «недевочковые» виды спорта. Сейчас уже не комментируют.

«Я люблю хоккей, потому что там много друзей, вратари, игра и можно драться. Не гимнастика, потому что не люблю танцы. Плавать я не хочу, это скучно. Футбол тоже люблю, но занимаюсь хоккеем. Он интереснее. В футболе нельзя толкаться», — объясняет свой выбор сама Ярославна.

Занятия хоккеем влияют на нее буквально во всем. Она стала выносливой, у нее сильное тело. На соревнованиях в саду она всегда в составе команды — будь то бег, веселые старты или что-то еще. Кроме того, Яра отлично умеет ладить с коллективом, существовать в условиях стресса, умеет поддержать и подбодрить. Команда научила ее обращать внимание не только на себя, не быть эгоисткой.

Ярославна мечтает играть за «Спартак» и за нашу сборную. Причем дочь хочет как можно дольше тренироваться с мальчиками. Говорит, чтобы игровая практика была интереснее.

Читайте также:

«Я сама все решу»: как растить девочек вне гендерных стереотипов

«Родителям надо перестать смотреть на дочек как на белошвеек»: истории девушек-инженеров

8 способов влюбить ребенка в спорт

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
4
Плутовка
Молодец! Настоящий хоккейный боец.
Надеемся увидеть в будущем Ярославу в молодежной сборной девочек.
СсылкаПожаловаться
ЭЛис
Интересная статья! Яре удачи!
Какие же девочки бывают разные)
СсылкаПожаловаться
Нина Тимофеева
Вот странная манера давать отчество в качестве имени. ЯрославНа отчество. Дочь Ярослава. Королеву Франции звали Анна Ярославна, французы ее знают как Анну Русскую (и очень удивились, когда украинцы сказали, что это Анна Украинская))) ). Жена князя Игоря, известная своим "плачем", Евдокия Ярославна, если не ошибаюсь. Даже если ошиблась в имени, Ярославна все равно отчество. А имя Ярослава.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
VivaПутинские 10 тыс - это детские деньги?
Итак, речь пойдёт о пресловутых 10 ковидных тысячах на ребёнка до 16 лет.
Суть вопроса: у подруги 2 ребёнка-подростка 14 и 13 лет. И вот на днях они заявили, что т.к. деньги выделялись на ребёнка, ...
286
ЖелинкаЖизнь без семьи
Коротко о себе. Мне 21 год, есть младшая сестра, живу с родителями и ней. Отношения с родными хорошие. Закончила 1 курс вуза, до этого получила СПО, не работаю, но зато отличница;) Специальность вузо...
233
Анна ОхлопковаЕхать ли к мужу?
Ситуация такая: почти месяц мы с ребёнком живём у моих родителей в деревне. Муж остался в городе. Зовёт меня к себе на пару дней, ребёнка говорит оставить с бабушкой - дедушкой. Но я так не могу. У...
188
АнонимГуманность в современном мире
На днях шуршала по дому и, чтобы не было скучно. включила телевизор фоном. Передача шла мужское-женское, там вечно каких-то сирых и убогих демонстрируют и вроде как помогают им. Показывали девочку ...
175
МарияДоброта - сила или слабость?
Как вы считаете? Часто слышу мнение что доброта в человеке воспринимается, как его слабость. Так ли это на самом деле? Из своего жизненного опыта могу сказать, что действительно так. Почему и от че...
130
АнонимА вы благодарите врачей?
Вкратце опишу ситуацию: 1,5 года назад у коллеги нашли опухоль, доброкачественную, но быстро растущую и в "неудобном" месте, там видимо  много сосудов рядом и хирурги не решались вырезать...
107
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru