Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Осенние овощи и фрукты в детском рационе

Осень – чудесное время, когда поспевает множество овощей и фруктов, которые не только вкусны, но и чрезвычайно полезны в рационе детей.


Картофель

Фото Legion-Media.ru

Молодой картофель богат витамином С, укрепляющим иммунитет и защищающим клетки от воздействия вредных факторов внешней среды. В запеченном виде молодой картофель полезен для сердца. К сожалению, всей этой пользы лишается старая картошка. Количество витаминов при длительном зимнем хранении уменьшается, но увеличивается содержание крахмала, создающего лишнюю нагрузку на поджелудочную железу.

Свекла

Фото Legion-Media.ru

Свекла очень полезна для детей, так как блюда из этого овоща улучшают состав крови и циркуляцию лимфы. Хорошо бы давать свеклу в отварном или запеченном виде тем детям, у которых имеются заболевания печени и желчного пузыря. Используют свеклу и народные целители, уверяя, что свежевыжатый свекольный сок обладает обезболивающим эффектом.

Морковь

Фото Legion-Media.ru

Морковь при отсутствии аллергии просто незаменима для детей всех возрастов. Она способствует работе кишечника, профилактирует запоры и борется с бактериями. Витамин А, кладезью которого является оранжевый овощ, благоприятно влияет на органы зрения. Лучше всего витамин А усваивается в присутствии жира, поэтому морковку детям можно давать в виде простого салата: тертая морковь, заправленная ложкой сметаны или оливкового масла.

Помидоры

Фото Legion-Media.ru

Осенние помидоры вкусны и полезны. Они содержат яблочную и лимонную кислоты, улучшающие состав крови и стимулирующие обмен веществ.
В употреблении помидоров есть два небольших правила:
• если у ребенка имеется дискинезия желчевыводящих путей, заболевания поджелудочной железы или желчного пузыря, помидоры следует употреблять в ограниченном количестве и без семечек;
• помидоры лучше всего есть в сыром виде, так как тепловая обработка вызывает переход полезных органических кислот во вредные неорганические соединения, провоцирующие обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Тыква

Фото Legion-Media.ru

Тыква является фаворитом среди осенних овощей по количеству полезных веществ. Блюда из тыквы могут быть самыми разными: для самых маленьких тыкву можно готовить в виде пюре, добавлять в каши, рагу и первые блюда. Из тыквы можно делать сушеные сладости или десерты. Ферменты тыквы стимулируют кишечник, помогая ему перваривать пищу и получать из нее полезные вещества.

Кабачки

Фото Legion-Media.ru

Кабачки помогают лучше «работать» животикам малышей и профилактируют анемию у детей. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты, они благоприятно влияют на иммунитет. Кабачки имеют приятный вкус и легко усваиваются. Идеальный вариант гарнира к нежирной рыбе или птице – запеченный в духовке кабачок, смазанный сливочным маслом.

Яблоки

Фото Legion-Media.ru

Яблоки являются, пожалуй, самым полезным фруктом. Помните поговорку «По яблоку на день – и доктор не надобен»? И это факт! Железо профилактирует анемию, яблочная и лимонная кислота стимулируют выработку желудочного сока и повышают аппетит, усиливают перистальтику и препятствуют возникновению запоров.

Груши

Фото Legion-Media.ru

Груши очень ароматны и вкусны, они полезны при заболеваниях почек и крови, а благодаря высокому содержанию пектинов и клетчатки они улучшают работу кишечника и сам процесс пищеварения.

Арбузы

Фото Legion-Media.ru

Арбуз обладает мочегонным эффектом, поэтому особо полезен при заболевании почек и инфекциях мочевыделительной системы. Усиливается перистальтика, профилактируя образование запоров, от которых довольно часто страдают дети всех возрастов. К тому же, ароматная розовая мякоть содержит фолиевую кислоту, необходимую для развития нервной системы и головного мозга.

Дыня

Фото Legion-Media.ru

Дыня успокаивает нервную систему, однако она весьма калорийна, что может быть излишней нагрузкой на поджелудочную железу. Именно поэтому дыню не стоит давать детям, которые страдают ожирением, лишним весом и реактивным панкреатитом.

Фрукты содержат большое количество витаминов и микроэлементов и могут служить вкусным, сладким и, при этом, очень полезным десертом для детей. Съедать фрукт лучше за 20-30 минут до приема пищи, так как фрукты усваиваются в кишечнике, а при уже наполненном желудке застаиваются в нем, «ожидая» своей очереди. Во время такого «застоя» фрукты не только теряют свои полезные качества, но и могут навредить малышу, так как будут служить причиной вздутия живота.

Кстати, в сентябре еще можно успеть сделать заготовки на зиму.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Анна Меженкова
эм...
СсылкаПожаловаться
Алёна Сазонова
и приплели миф о том что в яблоках много железа..и кто эту статью писал? Домохозяйка какая-то , вряд ли доктор
СсылкаПожаловаться
Наталия
Почему же тогда врачи в один голос твердят, что при тепловой обработке помидоры только полезней становятся...Все программы и статьи о здоровье призывают есть помидоры в горячем виде, так как лучше усваивается вещество , содержащееся в томатах -ликопин .
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
498
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
314
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
288
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
242
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
232
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
149
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru