Осенние овощи и фрукты в детском рационе

Осень – чудесное время, когда поспевает множество овощей и фруктов, которые не только вкусны, но и чрезвычайно полезны в рационе детей.

Картофель

Depositphotos_6397201_s

Молодой картофель богат витамином С, укрепляющим иммунитет и защищающим клетки от воздействия вредных факторов внешней среды. В запеченном виде молодой картофель полезен для сердца. К сожалению, всей этой пользы лишается старая картошка. Количество витаминов при длительном зимнем хранении уменьшается, но увеличивается содержание крахмала, создающего лишнюю нагрузку на поджелудочную железу.

Свекла

Depositphotos_11245049_s

Свекла очень полезна для детей, так как блюда из этого овоща улучшают состав крови и циркуляцию лимфы. Хорошо бы давать свеклу в отварном или запеченном виде тем детям, у которых имеются заболевания печени и желчного пузыря. Используют свеклу и народные целители, уверяя, что свежевыжатый свекольный сок обладает обезболивающим эффектом.

Морковь

Depositphotos_20045331_s

Морковь при отсутствии аллергии просто незаменима для детей всех возрастов. Она способствует работе кишечника, профилактирует запоры и борется с бактериями. Витамин А, кладезью которого является оранжевый овощ, благоприятно влияет на органы зрения. Лучше всего витамин А усваивается в присутствии жира, поэтому морковку детям можно давать в виде простого салата: тертая морковь, заправленная ложкой сметаны или оливкового масла.

Помидоры

Depositphotos_3957663_s

Осенние помидоры вкусны и полезны. Они содержат яблочную и лимонную кислоты, улучшающие состав крови и стимулирующие обмен веществ.
В употреблении помидоров есть два небольших правила:
• если у ребенка имеется дискинезия желчевыводящих путей, заболевания поджелудочной железы или желчного пузыря, помидоры следует употреблять в ограниченном количестве и без семечек;
• помидоры лучше всего есть в сыром виде, так как тепловая обработка вызывает переход полезных органических кислот во вредные неорганические соединения, провоцирующие обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Тыква

Depositphotos_7343028_s

Тыква является фаворитом среди осенних овощей по количеству полезных веществ. Блюда из тыквы могут быть самыми разными: для самых маленьких тыкву можно готовить в виде пюре, добавлять в каши, рагу и первые блюда. Из тыквы можно делать сушеные сладости или десерты. Ферменты тыквы стимулируют кишечник, помогая ему перваривать пищу и получать из нее полезные вещества.

Кабачки

Depositphotos_12893694_s

Кабачки помогают лучше «работать» животикам малышей и профилактируют анемию у детей. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты, они благоприятно влияют на иммунитет. Кабачки имеют приятный вкус и легко усваиваются. Идеальный вариант гарнира к нежирной рыбе или птице – запеченный в духовке кабачок, смазанный сливочным маслом.

Яблоки

Depositphotos_51021287_s

Яблоки являются, пожалуй, самым полезным фруктом. Помните поговорку «По яблоку на день – и доктор не надобен»? И это факт! Железо профилактирует анемию, яблочная и лимонная кислота стимулируют выработку желудочного сока и повышают аппетит, усиливают перистальтику и препятствуют возникновению запоров.

Груши

Depositphotos_23733043_s

Груши очень ароматны и вкусны, они полезны при заболеваниях почек и крови, а благодаря высокому содержанию пектинов и клетчатки они улучшают работу кишечника и сам процесс пищеварения.

Арбузы

Depositphotos_1620165_s

Арбуз обладает мочегонным эффектом, поэтому особо полезен при заболевании почек и инфекциях мочевыделительной системы. Усиливается перистальтика, профилактируя образование запоров, от которых довольно часто страдают дети всех возрастов. К тому же, ароматная розовая мякоть содержит фолиевую кислоту, необходимую для развития нервной системы и головного мозга.

Дыня

Depositphotos_1471249_s

Дыня успокаивает нервную систему, однако она весьма калорийна, что может быть излишней нагрузкой на поджелудочную железу. Именно поэтому дыню не стоит давать детям, которые страдают ожирением, лишним весом и реактивным панкреатитом.

Фрукты содержат большое количество витаминов и микроэлементов и могут служить вкусным, сладким и, при этом, очень полезным десертом для детей. Съедать фрукт лучше за 20-30 минут до приема пищи, так как фрукты усваиваются в кишечнике, а при уже наполненном желудке застаиваются в нем, «ожидая» своей очереди. Во время такого «застоя» фрукты не только теряют свои полезные качества, но и могут навредить малышу, так как будут служить причиной вздутия живота.

Кстати, в сентябре еще можно успеть сделать заготовки на зиму.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей