Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Лишний вес у детей: причины и следствие

Удивительно, но чаще всего в ожирении детей виноваты родители. Лишний вес появляется ведь не в одну секунду, ему предшествуют длительный период равнодушия к организации питания ребенка со стороны родителей и регулярное перекармливание.


Фото Legion-Media.ru

Почему у ребенка возникает избыточная масса тела? На этот счет у современной медицины, и диетологии в частности, существует несколько мнений.  В первую очередь это, несомненно, избыточное потребление пищи, или искусственный сдвиг «пика» ее поступления в организм на вторую половину суток, когда процессы липосинтеза, то есть отложения жира,  по законам физиологии наиболее активны.

В здоровом организме потребляемые белки, жиры и углеводы находятся в динамическом равновесии и «сгорают» по мере необходимости подачи дополнительной энергии. То есть, для здорового организма справедлива формула «приход энергии = расходу энергии». При  ожирении эта формула выглядит так: «приход энергии > расхода энергии».

Напрашивается вывод, что причина повышенного поступления энергии кроется в переедании. Но не все так однозначно. Диетологи разделяют два вида переедания: абсолютное и относительное. И если с абсолютным все, вроде бы, понятно – ребенок съедает больше, чем требуется организму для жизнедеятельности, то с относительным все по-другому:  иногда, несмотря на небольшое количество пищи, оно превышает индивидуальные потребности конкретного организма. Это обусловлено конституционально-наследственными особенностями.

Большой интерес представляет первопричина и, собственно, пусковой механизм появления избыточной массы у ребенка. Все факторы риска можно разделить на три группы.

Чрезмерное питание

Как правило, имеет место чрезмерный аппетит, а он, в свою очередь,  обусловлен привычкой, выработанной в семье с рождения, расстройством работы центра голода, расположенного в гипоталамусе головного мозга, а также нарушением углеводного обмена.

Пониженный расход энергии

Прежде всего, это сидячий образ жизни, общий низкий расход энергии, длительный постельный режим во время болезни.

Изменение жирового обмена

У таких детей наблюдается пониженный синтез белков и, напротив, повышенное образование жира из белков. Кроме того, у них происходит нарушение нормального сжигания жиров, которые усиленно откладываются в тканях.

Мне было бы проще несколько дней показывать ребенку пустую хлебницу и сахарницу: «Нет ни булок, ни сахара, уж извини. Хочешь есть - ешь суп, к примеру. Нет, значит, нет».
Tanya MarkinaПользователь «Mail Дети»

На некоторых причинах хочется остановиться подробнее. Иногда дети плохо едят. Как правило, это происходит, потому что их родители всеми силами стараются заставить ребенка есть хорошо. Большая часть этих детей как раз из семей, в которых утвердился культ еды. Обычно в них и родители грешат перееданием и страдают избыточным весом.

Зачем заставлять и искусственно развивать у ребенка усиленный аппетит? Известный американский педиатр Бенджамин Спок остроумно замечает, что у щенков нет проблемы аппетита, как нет его и у детей, чьи родители не знают правил питания (читай – правил нарастания веса).  Другими словами, здоровый детский организм имеет удивительный врожденный механизм, который определяет, сколько и какой пищи надо употребить для нормального роста и развития.

Ребенка не следует заставлять есть, нужно создать такие условия, в которых он сам захочет принимать пищу. И главное условие для этого – правильный режим питания.

В норме пик аппетита должен приходиться на утро после пробуждения ребенка. Для полных или склонных к избыточному весу детей особенно важно сместить пик аппетита и, соответственно, приема пищи, со второй половины дня в первую. Это важнейшее условие должно неукоснительно соблюдаться.

Когда же следует задуматься о том, есть ли у ребенка избыточная масса тела? Существуют специальные весо-ростовые таблицы, которые подробно описывают соотношение возраста, роста и веса мальчиков и девочек. Общий принцип заключается в том, что при  I степени ожирения вес превышает норму на 20-25%, II – на 26-50%, III – на 51-100% и IV – свыше 100%. Но тут оговорюсь, что правильную степень гармоничности развития ребенка способен определить только врач с учетом конституционально-наследственных особенностей. Доктор оценит калорийность питания, учтет наследственность пропорций тела, соберет подробный анамнез.

Если у родителей или близких родственников имеется ожирение, это всегда повод для того, чтобы внимательно следить за весом своего ребенка и при первых признаках избыточной массы тела отправиться на консультацию с диетологом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
58
Анна Бологова
В ответ на комментарий от Марзия Тажиева История переписки2
Марзия Тажиева
Вам повезло,что у вас растет крепкий малыш.Но не надо насмехаться над проблемами других.Я просто вымолила у бога своего внука.У нас тоже проблемы с питанием,но я верю что мы решим ее вместе со всеми общаясь на таких сайтах.
СсылкаПожаловаться
Решайте на здоровье, я причем? Я объяснила, что при отсутствии ГВ зачастую вырастают НАМНОГО более здоровые детки. Таких примеров полно в любом обсуждении Как к этому относиться - дело Ваше личное.
СсылкаПожаловаться
Марзия Тажиева
В ответ на комментарий от Анна Бологова
Анна Бологова
Я так понимаю, про смерть в результате ЕР, которую ничего не предвещало, Вы и слыхом не слышали. И про ДЦП и другие радости. полученные в результате родовой травмы. которая возможна даже у опытного акушера, тоже не слышали и не догадываетесь. И живете Вы в своем идеальном мире, где кормящая мама питается бабочками, дышит исключительно чистым воздухом, и продукты покупает не на рынке с нитратами и пестицидами, и не варит кашу из крупы, купленной на рынке, в которой сдохло уже не одно поколение мышей, а сама мелет крупу на мельнице. Я очень рада за Ваш идеальный мир. А я живу в обычном. Со здоровым и умным ребенком, который в первые два года своей жизни болел простудой два раза. Сейчас нас в поликлинике детской просто потеряли. И ни на секунду не жалею. что кормила ребенка только до месяца.
СсылкаПожаловаться
Вам повезло,что у вас растет крепкий малыш.Но не надо насмехаться над проблемами других.Я просто вымолила у бога своего внука.У нас тоже проблемы с питанием,но я верю что мы решим ее вместе со всеми общаясь на таких сайтах.
СсылкаПожаловаться
Юлия Яковлева
В ответ на комментарий от Денис van Holst История переписки6
Комментарий удален.Почему?
У меня в семья толстых никогда не было. Сама я сейчас 52 кг вешу, за весом слежу и никогда больше 54 не разъедалась. Не люблю жирных просто потому что не понимаю, как так можно себя не любить, что позволить себе так выглядеть.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛераБесчувственное поколение

Сказать, что я в шоке это ничего не сказать. Сегодня у дочери, 7 класс, был открытый урок с показом фильма о блокадном Ленинграде. Дочка пришла вся в слезах и не только от увиденного и рассказанного, но и от поведения старшеклассников. Говорит, что старшие классы сидели на галерке и ржали над тем что им показывали. Вот как можно назвать этих детей? маргиналы? Психически больные ? Что это за поколение, которое может смеяться над самым страшным событием в нашей истории ? И что за родители из воспитывают? Для нашей семьи тема ВОВ не пустой звук и своих детей я стараюсь растить так, что бы помнили и чтили память дедов.

366
Галина Маева Необычное в течении 40 дней после смерти

У кого-нибудь было что-нибудь необычное после смерти человека,в течении 40 дней? Какие-то шаги ,стук в стену, в дверь или может ещё что? Душа давала о себе знать, что она находится рядом?

251
ЕлкаТелефоны

Тему читала на другом сайте, там жена рассказывает, что у мужа всегда телефон с собой, и ей даже в голову не приходит мысль шалить по смскам или по фоткам мужа, телефон-его собственность и его личное пространство так сказать. Так вот на днях она попросила телефон у него и неожиданно обнаружила видео, там муж танцевал в клубе с девкой. Может для меня это дико, но не понимаю никак...Вы часто берете у мужа телефон? у вас дома тоже у всех все при себе? Я даже не представляю как можно хранить такое в телефоне, и чтоб жена об этом месяцами не знала...мы приходим домой, ставляем телефоны на тумбу, на стол или куда попало. Каждый может свободно взять телефон другого, звонить из него, играться, фильм смотреть, фотки смотреть...знаю, что есть семьи, где даже некультурно или непринято (не знаю как правильнее выразиться) делать так. Естественно я мужу доверяю, и он мне, такого нету чтоб специально лезли проверять (конечно в начали отношений и такое бывало у меня), но опять таки мы спокойно относимся к тому что один может взять телефон другого. А какая норма для вас?

246
ЛошадкаПомощь маме от 2 сыновей.

Дано . Женщина на пенсии. 2 взрослых сыновей с полным набором жен , 2 детей и ипотек. У женщины в квартире зимой очень холодно, даже внуков не берет . Этим летом решает поставить 2 пластиковых окна. Вызывает фирму .ей насчитывают 29 тыс ( 2 небольших окошка) налички нет ни сколько. Берет в рассрочку. Платеж где то порядка 3500 руб. Если учесть что еще квартплата 3000. То после всех выплат... с 13 -14 пенсии остается ... ничего. Сыновья как бы остаются в стороне от всех этой ситуации. Хотя одна из невесток просила мужа , мол ну прозвони ты фирмы, сделай замеры. Почему нельзя было несколько фирм позвонить. Сравнить цены. Ай, ай. Ай. Она уже вызвала. Чего 5 раз вызывать. Ну. И все. Далее. Через пару месяцев невеста узнает, что оказывается это была не рассрочка .а кредит под 25% годовых. Так как женщине 65 лет и рассрочку ей никто не дал. И там с этого платежа в 3500 почти 500 руб % . Тут она начинает разговаривать с мужем. Ну почему ты на себя не взял... ну как так можно... опять пожемает плечами. Вот скажите , они все такие недогадливые.. или такое отношение... Что это ... ну неужели они с братом не могли матери по 5 тыс дать или взять хотя бы на свое имя эту расрочку...что мама все пенсию не отдавала.. Вот как так!

236
Ирина КрасавинаКто везет на том и едут.

Вот сегодня окончательно в этом убедилась. 
Вчера позвонила двоюродная сестра мужа и попросила посидеть 2 часа с ее дочкой (1,2 года),ей нужно было в магазин. Поскольку время было утром и я дома только с младшим ребенком, то я согласилась. Привезла она мне ее в 10 утра. В 12 она не вернулась. В час тоже. Я укладываю своего спать в это время. Уложила. Ее дочка без мамы засыпать не хочет, плачет. Отстала. Покормила и сидели тихонько играли. Время 2 часа. Позвонила. Абонент недоступен. У меня немного закралась паника (вдруг что случилось), но решила подождать. Вернулись мои со школы и муж привез из сада детей (там отключили отопление из-за аварии). Естественно при таком кол-ве детей я не рассчитывала на еще одного годовасика. Время 3 часа, девочка уже капризничает потому что хочет спать, но при попытке уложить плачет и зовет маму. Я уже на истерике звоню мужу и прошу сделать что-нибудь и найти сестру. В 5 часов она объявилась в дверях. Оказывается, она после магазина решила зайти в кафе с подругой и немного засиделась, а телефон сел. Моему гневу не было предела. Я бы не согласилась сидеть с еще одним ребенком при наличии дома всех своих. И ребенок уже заснул без сил в 4 часа. Вместо двух часов я сидела 7, не знала чем накормить и как уложить. Я все это вывалила ей. На что она обиделась и кинула фразу, что мы должны помогать друг другу. Говорю: ок, завтра я тебе приведу всех своих 6 детей и уйду на целый день, ты же поможешь?Она ушла хлопнув дверью. 
Мнения не прошу, сама знаю, что я права. А она даже по отношению к собственному ребенку поступила мягко говоря не очень. 
А у Вам встречались такие наглые люди?

212
Лошадь ФиолетоваяО половом воспитании вашим детям расскажут криминальные авторитеты

Я всегда топила ЗА половое просвещение в школах. Причем чем раньше - тем лучше. Но, блин, я даже не ожидала, что это может принять такие формы. Читаю новость и у меня выпадают глазки.

В селе Первомайское Михайловского района Приморского края уроки по половому воспитанию школьникам провели местные криминальные авторитеты. О случившемся стало известно от родителей, которые пожаловались на происходящее.


Специальные лекции от «смотрящих за селом» проводились для учеников 5-7 классов. Местные криминальные авторитеты «по понятиям» объяснили школьникам нюансы половых отношений. Детям «в грубой форме» и «с матами» рассказали о недопустимости однополых отношений и объяснили, что со школьниками будет на зоне в противном случае. Директор школы пояснила журналистам, что лекция «от смотрящих» проводилась по инициативе главы села Александра Ухаботина, который ранее работал в этой школе.


И у меня просто нет слов. Я и так была невысокого мнения о нашем школьном образовании, но теперь я даже не знаю, куда уже хуже-то.
Если мы сами не будет просвещать детей в этом тонком и сложном вопросе, то безусловно найдутся люди, которые это сделают за нас. Причем эти люди могут оказаться вот такими "авторитетами". 

139
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети