Заготавливаем витамины на зиму

Летом мы не переживаем о том, что ребенок может испытывать нехватку витаминов, а вот зимой их может очень недоставать детскому организму. Именно поэтому в летний период очень важно не только кормить малыша ягодами и фруктами, но сделать заготовки на зиму, максимально сохранив при этом все полезные свойства.

lori-0005064580-bigwww.jpg

О неправильной заготовке на зиму

Детям не рекомендованы соленые огурцы и маринованные помидоры, такие блюда оказывают чрезмерную нагрузку на почки, желчный пузырь и поджелудочную железу. Также не стоит злоупотреблять вареньем и сладкими компотами – большое количество сахара может стать причиной процесса брожения в кишечнике и вызвать боли в животе. Это не значит, что компот и варенье под строгим запретом – в небольших количествах их можно давать детям старше 3 лет.

О правильной заготовке на зиму

Варенье для детей рекомендуется готовить живое – для этого ягоды нужно прокрутить в мясорубке или в блендере и смешать с сахаром в соотношении 1:2. Хранить такое варенье следует в холодильнике. Зимой из него можно готовить вкусный и полезный морс, растворив 2 столовые ложки в стакане воды.

Идеальными способами заготовки ягод и фруктов для детей являются замораживание и сушка.

Замораживание фруктов и овощей

Замораживаем ягоды и фрукты

lori-0001063094-bigwww800

Ягоды (клубнику, смородину, ежевику, малину) не моют, иначе они подпортятся. Переберите ягодки, очистите их от черешков, листиков и мусора, рассыпьте их на подносе или тарелке и заморозьте. После того, как ягоды заморозятся, ссыпьте их на хранение в контейнеры или пакеты. Длительность хранения такой заморозки – не более 1 года.

Я с самого рождения сына делаю заготовки. Из яблок и груш (с дачи) делаю сок в соковарке - зимой идет только так. Малину, клубнику, крыжовник и сливу замораживаю и потом компоты варю. Еще клубнику перетираю с сахаром и тоже замораживаю, получается свежее варенье с витаминами.

Ягоды с косточкой, такие, как вишня или слива, могут быть заморожены целиком или половинками после удаления косточки. Методика заморозки такая же, как и у клубники, а срок хранения чуть меньше – 10 месяцев.

Персики и абрикосы при заморозке темнеют и лишаются своего аромата. Поэтому их рекомендуется хранить в легком сахарном сиропе. Для этого их хорошенько моют, промакивают полотенцем, разделяют на половинки и укладывают в специальные контейнеры для заморозки. Сверху ягоды заливаются сахарным сиропом комнатной температуры (200 гр сахара на литр воды). Срок хранения составляет 10 месяцев. Вкусны такие персики при разморозке в качестве десерта. Также их можно добавлять в пирог или желе.

Фрукты можно замораживать целиком, измельченными в виде пюре, порезанными на кусочки или в сахарном сиропе. Можно заготавливать также и фруктовый сок. Однако тут есть небольшое, но очень важное правило. Из соковыжималки сок нужно сразу же разлить по контейнерам и без промедления убрать в морозилку. Даже десятиминутная задержка приводит к тому, что большая часть витаминов не сохраняется.

Яблоки рекомендуется заготавливать в виде пюре, которое можно использовать в зимнее время при приготовлении пирогов, булочек, запеканок и рулетов. Продолжительность хранения яблочного пюре не должна превышать полугода.

Груша не очень хорошо подходит для замораживания. Чтобы заготовить этот ароматный фрукт на зиму, разрежьте ее на дольки и бланшируйте в сахарном сиропе (200 г сахара в 1 литр кипящей воды).

Дыню предварительно моют, очищают от кожуры и разрезают на крупные кусочки. Чтобы она не потемнела, можно полить ее лимонным соком.

Замораживаем овощи и зелень

lori-0004962541-bigwww

Замораживая брокколи, цветную и брюссельскую капусту, разделите их на соцветия, разложите по пакетам и уберите в морозильную камеру. Там овощи могут находиться в течение 10 месяцев.

Болгарский перец нужно промыть, почистить и нарезать соломкой, или же срезать верхушку (кстати, можно сделать и безотходное производство), отчистить перец от семян и заморозить его целиком, чтобы зимой готовить фаршированные блюда.

Кукурузу и стручковую фасоль рекомендуется отварить в кипятке в течение нескольких минут, затем остудить и заморозить.

Огурцы, редис, листовые салаты замораживать не рекомендуется.

Для заморозки зелени ее нужно хорошенько промыть и полностью просушить, затем измельчить и разложить по пакетам. Кинза, укроп и петрушка могут храниться в морозильнике до года.

Сушка ягод и фруктов

Сушка ягод

lori-0001190387-bigwww

Ягоды перед сушкой мыть не нужно. В идеале, их подвяливают на солнышке, а затем доводят до кондиции в духовке при температуре 60-80°С в течение 10-12 часов при регулярном помешивании деревянной лопаточкой.

Чтобы проверить, готова ягода или нет, просто сожмите ее – она должна быть сморщенной, но при нажатии не слипаться. После приготовления дайте ягодам остыть при комнатной температуре и сложите в сухие банки с плотными крышками.

Сушка фруктов

lori-0005719993-bigwww-1

Сушка позволяет сохранить полезные свойства и подходит для заготовки яблок, груш, вишни, смородины, малины, шиповника.

Яблоки и груши моются и нарезаются дольками, сердцевина и семечки удаляются. Сушить фрукты можно на солнце или в духовке.

Для яблок рекомендованным временем пребывания в духовке является 5 часов при температуре 80-85°С, а для груш – 9-12 часов при температуре 65-75°С. Ближе к концу приготовления нужно уменьшить температуру до 50°С. Готовые дольки должны быть мягкими и эластичными, но при этом не разваливаться при нажатии.

Хранить сушеные яблоки и груши рекомендуется в холщевых мешках в сухом месте.

Надеюсь, что наши простые рецепты заготовок на зиму будут для вас полезны!

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей