Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Заготавливаем витамины на зиму

Летом мы не переживаем о том, что ребенок может испытывать нехватку витаминов, а вот зимой их может очень недоставать детскому организму. Именно поэтому в летний период очень важно не только кормить малыша ягодами и фруктами, но сделать заготовки на зиму, максимально сохранив при этом все полезные свойства.


Фотобанк Лори

О неправильной заготовке на зиму

Детям не рекомендованы соленые огурцы и маринованные помидоры, такие блюда оказывают чрезмерную нагрузку на почки, желчный пузырь и поджелудочную железу. Также не стоит злоупотреблять вареньем и сладкими компотами – большое количество сахара может стать причиной процесса брожения в кишечнике и вызвать боли в животе. Это не значит, что компот и варенье под строгим запретом – в небольших количествах их можно давать детям старше 3 лет.

О правильной заготовке на зиму

Варенье для детей рекомендуется готовить живое – для этого ягоды нужно прокрутить в мясорубке или в блендере и смешать с сахаром в соотношении 1:2. Хранить такое варенье следует в холодильнике. Зимой из него можно готовить вкусный и полезный морс, растворив 2 столовые ложки в стакане воды.

Идеальными способами заготовки ягод и фруктов для детей являются замораживание и сушка. 

Замораживание фруктов и овощей

Замораживаем ягоды и фрукты

Фотобанк Лори

Ягоды (клубнику, смородину, ежевику, малину) не моют, иначе они подпортятся. Переберите ягодки, очистите их от черешков, листиков и мусора, рассыпьте их на подносе или тарелке и заморозьте. После того, как ягоды заморозятся, ссыпьте их на хранение в контейнеры или пакеты. Длительность хранения такой заморозки – не более 1 года.

Я с самого рождения сына делаю заготовки. Из яблок и груш (с дачи) делаю сок в соковарке - зимой идет только так. Малину, клубнику, крыжовник и сливу замораживаю и потом компоты варю. Еще клубнику перетираю с сахаром и тоже замораживаю, получается свежее варенье с витаминами.
Ольга юююПользователь «Дети Mail.Ru»

Ягоды с косточкой, такие, как вишня или слива, могут быть заморожены целиком или половинками после удаления косточки. Методика заморозки такая же, как и у клубники, а срок хранения чуть меньше – 10 месяцев.

Персики и абрикосы при заморозке темнеют и лишаются своего аромата. Поэтому их рекомендуется хранить в легком сахарном сиропе. Для этого их хорошенько моют, промакивают полотенцем, разделяют на половинки и укладывают в специальные контейнеры для заморозки. Сверху ягоды заливаются сахарным сиропом комнатной температуры (200 гр сахара на литр воды). Срок хранения составляет 10 месяцев. Вкусны такие персики при разморозке в качестве десерта. Также их можно добавлять в пирог или желе.

Фрукты можно замораживать целиком, измельченными в виде пюре, порезанными на кусочки или в сахарном сиропе. Можно заготавливать также и фруктовый сок. Однако тут есть небольшое, но очень важное правило. Из соковыжималки сок нужно сразу же разлить по контейнерам и без промедления убрать в морозилку. Даже десятиминутная задержка приводит к тому, что большая часть витаминов не сохраняется.

Яблоки рекомендуется заготавливать в виде пюре, которое можно использовать в зимнее время при приготовлении пирогов, булочек, запеканок и рулетов. Продолжительность хранения яблочного пюре не должна превышать полугода.

Груша не очень хорошо подходит для замораживания. Чтобы заготовить этот ароматный фрукт на зиму, разрежьте ее на дольки и бланшируйте в сахарном сиропе (200 г сахара в 1 литр кипящей воды).

Дыню предварительно моют, очищают от кожуры и разрезают на крупные кусочки. Чтобы она не потемнела, можно полить ее лимонным соком.

Замораживаем овощи и зелень

Фотобанк Лори

Замораживая брокколи, цветную и брюссельскую капусту, разделите их на соцветия, разложите по пакетам и уберите в морозильную камеру. Там овощи могут находиться в течение 10 месяцев.

Болгарский перец нужно промыть, почистить и нарезать соломкой, или же срезать верхушку (кстати, можно сделать и безотходное производство), отчистить перец от семян и заморозить его целиком, чтобы зимой готовить фаршированные блюда.

Кукурузу и стручковую фасоль рекомендуется отварить в кипятке в течение нескольких минут, затем остудить и заморозить.

Огурцы, редис, листовые салаты замораживать не рекомендуется.

Для заморозки зелени ее нужно хорошенько промыть и полностью просушить, затем измельчить и разложить по пакетам. Кинза, укроп и петрушка могут храниться в морозильнике до года.

Сушка ягод и фруктов

Сушка ягод

Фотобанк Лори

Ягоды перед сушкой мыть не нужно. В идеале, их подвяливают на солнышке, а затем доводят до кондиции в духовке при температуре 60-80°С в течение 10-12 часов при регулярном помешивании деревянной лопаточкой.

Чтобы проверить, готова ягода или нет, просто сожмите ее – она должна быть сморщенной, но при нажатии не слипаться. После приготовления дайте ягодам остыть при комнатной температуре и сложите в сухие банки с плотными крышками.

Сушка фруктов

Фотобанк Лори

Сушка позволяет сохранить полезные свойства и подходит для заготовки яблок, груш, вишни, смородины, малины, шиповника.

Яблоки и груши моются и нарезаются дольками, сердцевина и семечки удаляются. Сушить фрукты можно на солнце или в духовке.

Для яблок рекомендованным временем пребывания в духовке является 5 часов при температуре 80-85°С, а для груш – 9-12 часов при температуре 65-75°С. Ближе к концу приготовления нужно уменьшить температуру до 50°С. Готовые дольки должны быть мягкими и эластичными, но при этом не разваливаться при нажатии.

Хранить сушеные яблоки и груши рекомендуется в холщевых мешках в сухом месте.

Надеюсь, что наши простые рецепты заготовок на зиму будут для вас полезны!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Serg Ivanov
Зелёный лук нужно не замораживать а выращивать на подоконнике.
СсылкаПожаловаться
Даурен Мусабеков
Галина, да что ж это за совет_не мыть малину? Вы хоть видели как и где она растёт? ХА-ХА
СсылкаПожаловаться
василий ветров
в якутске раньше много русских украинцев было сейчас деребасня всякая понаехала из своих сел после 90х считают себя коренными жителями еще якутска басмачи
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru