Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Заготавливаем витамины на зиму

Летом мы не переживаем о том, что ребенок может испытывать нехватку витаминов, а вот зимой их может очень недоставать детскому организму. Именно поэтому в летний период очень важно не только кормить малыша ягодами и фруктами, но сделать заготовки на зиму, максимально сохранив при этом все полезные свойства.


Фотобанк Лори

О неправильной заготовке на зиму

Детям не рекомендованы соленые огурцы и маринованные помидоры, такие блюда оказывают чрезмерную нагрузку на почки, желчный пузырь и поджелудочную железу. Также не стоит злоупотреблять вареньем и сладкими компотами – большое количество сахара может стать причиной процесса брожения в кишечнике и вызвать боли в животе. Это не значит, что компот и варенье под строгим запретом – в небольших количествах их можно давать детям старше 3 лет.

О правильной заготовке на зиму

Варенье для детей рекомендуется готовить живое – для этого ягоды нужно прокрутить в мясорубке или в блендере и смешать с сахаром в соотношении 1:2. Хранить такое варенье следует в холодильнике. Зимой из него можно готовить вкусный и полезный морс, растворив 2 столовые ложки в стакане воды.

Идеальными способами заготовки ягод и фруктов для детей являются замораживание и сушка. 

Замораживание фруктов и овощей

Замораживаем ягоды и фрукты

Фотобанк Лори

Ягоды (клубнику, смородину, ежевику, малину) не моют, иначе они подпортятся. Переберите ягодки, очистите их от черешков, листиков и мусора, рассыпьте их на подносе или тарелке и заморозьте. После того, как ягоды заморозятся, ссыпьте их на хранение в контейнеры или пакеты. Длительность хранения такой заморозки – не более 1 года.

Я с самого рождения сына делаю заготовки. Из яблок и груш (с дачи) делаю сок в соковарке - зимой идет только так. Малину, клубнику, крыжовник и сливу замораживаю и потом компоты варю. Еще клубнику перетираю с сахаром и тоже замораживаю, получается свежее варенье с витаминами.
Ольга юююПользователь «Дети Mail.ru»

Ягоды с косточкой, такие, как вишня или слива, могут быть заморожены целиком или половинками после удаления косточки. Методика заморозки такая же, как и у клубники, а срок хранения чуть меньше – 10 месяцев.

Персики и абрикосы при заморозке темнеют и лишаются своего аромата. Поэтому их рекомендуется хранить в легком сахарном сиропе. Для этого их хорошенько моют, промакивают полотенцем, разделяют на половинки и укладывают в специальные контейнеры для заморозки. Сверху ягоды заливаются сахарным сиропом комнатной температуры (200 гр сахара на литр воды). Срок хранения составляет 10 месяцев. Вкусны такие персики при разморозке в качестве десерта. Также их можно добавлять в пирог или желе.

Фрукты можно замораживать целиком, измельченными в виде пюре, порезанными на кусочки или в сахарном сиропе. Можно заготавливать также и фруктовый сок. Однако тут есть небольшое, но очень важное правило. Из соковыжималки сок нужно сразу же разлить по контейнерам и без промедления убрать в морозилку. Даже десятиминутная задержка приводит к тому, что большая часть витаминов не сохраняется.

Яблоки рекомендуется заготавливать в виде пюре, которое можно использовать в зимнее время при приготовлении пирогов, булочек, запеканок и рулетов. Продолжительность хранения яблочного пюре не должна превышать полугода.

Груша не очень хорошо подходит для замораживания. Чтобы заготовить этот ароматный фрукт на зиму, разрежьте ее на дольки и бланшируйте в сахарном сиропе (200 г сахара в 1 литр кипящей воды).

Дыню предварительно моют, очищают от кожуры и разрезают на крупные кусочки. Чтобы она не потемнела, можно полить ее лимонным соком.

Замораживаем овощи и зелень

Фотобанк Лори

Замораживая брокколи, цветную и брюссельскую капусту, разделите их на соцветия, разложите по пакетам и уберите в морозильную камеру. Там овощи могут находиться в течение 10 месяцев.

Болгарский перец нужно промыть, почистить и нарезать соломкой, или же срезать верхушку (кстати, можно сделать и безотходное производство), отчистить перец от семян и заморозить его целиком, чтобы зимой готовить фаршированные блюда.

Кукурузу и стручковую фасоль рекомендуется отварить в кипятке в течение нескольких минут, затем остудить и заморозить.

Огурцы, редис, листовые салаты замораживать не рекомендуется.

Для заморозки зелени ее нужно хорошенько промыть и полностью просушить, затем измельчить и разложить по пакетам. Кинза, укроп и петрушка могут храниться в морозильнике до года.

Сушка ягод и фруктов

Сушка ягод

Фотобанк Лори

Ягоды перед сушкой мыть не нужно. В идеале, их подвяливают на солнышке, а затем доводят до кондиции в духовке при температуре 60-80°С в течение 10-12 часов при регулярном помешивании деревянной лопаточкой.

Чтобы проверить, готова ягода или нет, просто сожмите ее – она должна быть сморщенной, но при нажатии не слипаться. После приготовления дайте ягодам остыть при комнатной температуре и сложите в сухие банки с плотными крышками.

Сушка фруктов

Фотобанк Лори

Сушка позволяет сохранить полезные свойства и подходит для заготовки яблок, груш, вишни, смородины, малины, шиповника.

Яблоки и груши моются и нарезаются дольками, сердцевина и семечки удаляются. Сушить фрукты можно на солнце или в духовке.

Для яблок рекомендованным временем пребывания в духовке является 5 часов при температуре 80-85°С, а для груш – 9-12 часов при температуре 65-75°С. Ближе к концу приготовления нужно уменьшить температуру до 50°С. Готовые дольки должны быть мягкими и эластичными, но при этом не разваливаться при нажатии.

Хранить сушеные яблоки и груши рекомендуется в холщевых мешках в сухом месте.

Надеюсь, что наши простые рецепты заготовок на зиму будут для вас полезны!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Serg Ivanov
Зелёный лук нужно не замораживать а выращивать на подоконнике.
СсылкаПожаловаться
Госкорп.Область
Галина, да что ж это за совет_не мыть малину? Вы хоть видели как и где она растёт? ХА-ХА
СсылкаПожаловаться
василий ветров
в якутске раньше много русских украинцев было сейчас деребасня всякая понаехала из своих сел после 90х считают себя коренными жителями еще якутска басмачи
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛягушенцияТатуированные воспитательницы и воспитатели в саду
Просто интересно. У сына в подготовительной группе был воспитатель, мужчина- брутал.. под два метра ростом, весь в татухах и с пирсингом, но как его обожали дети! Отличный воспитатель. Сейчас адаптация у малого в яслях, воспитательница только что на лице без татуировок, приветливая и отзывчивая. Многие знают, мы не с РФ.
А у Вас есть такие и как Вы к такому относитесь ( воспитатели,учителя). ? Мама моя по началу, да и сейчас иногда в шоке) , от местных дет.садов в том числе, так как она проработала 25 лет воспитателем и 10 лет была заведующей в РФ, и для неё местные сады нечто ужасное)
304
АнонимЯ ненавижу свою сестру
У меня тяжелая тема. Я с детства ненавижу свою младшую сестру. За то что ее сгрузили на меня когда я только во втором классе училась. На меня орали если она плакала, я часами с ней гуляла с коляской, когда она подрасла то стала постоянно ябедничать на меня родителям. Меня постоянно с ней сравнивали. Я во всем была хуже ее, хотя училась всегда лучше и вообще старалась изо всх сил, только ее хвалили за каждый чих а меня ругали за малейшую провинность. Очень обидно было осознать что хоть ты выпрыгни из кожи, все равно Светочка (имя я изменила) будет лучше для мамы и отчима. Может еще дело в том что я была от другого мужчины с которым мама даже в браке не состояла и поэтому она меня не любила. Хотя я очень старалась.
Любила меня только бабушка, мамина мама. Когда она умерла, мне было 17, и я поняла что меня больше никто так не будет любить как она. Она завещала мне свою квартиру. Это был скандал до самых небес, мама и сестра до сих пор не могут мне этого простить, отчим орал и требовал написать дарственную на половину квартиры на мою младшую сестру. Как мне удалось отказаться я до сих пор не понимаю и благодарю бога что у меня вышло отстоять свое наследство.
Теперь мы уже взрослые. Сестра до сих пор не может мне простить что у меня был старт в виде однушки, хотя родители ей оплатили первоначальный взнос в ипотеку и помогали с платежами несмотря на то что она была замужем и детей у нее не было, а я рано вышла замуж и родила, через три года с мужем развелась. Мне говорили сама виновата и даже не помогали с ребенком. Алименты муж платил нормально и его мама помогала с ребенком, а мои родители нет!
И вот сестра недавно мне написала в соцсетях- давай забудем прошлое мы все таки родная кровь и давай будем общаться. Я обалдела! Оказалось что она беременна. Спрашивала не осталось ли у меня вещей от сына. Я с радостью сказала что осталось и предложила приехать забрать, очень долго они с мужем не могли заехать и в конце концов забрали несколько коробок с игрушками, пеленок-ползунков мешок, комбез, конверт, шапочки зимние, немного но в хорошем состоянии и нормального качества, да немного вещи слежались но если их постирать и погладить вполне можно носить и можно хорошо сэкономить. Еще стульчик для кормления, кроватку, все стояло на балконе и с одной стороны немного выцвело, но все целое.
И вот мне двоюродная сестра недавно пишет что сестра меня родственникам поливает помоями, что я ее завалила статьем, что она теперь не знает куда это все девать, носить не будут тем более второе узи показало что у них девочка, а выкинуть вроде неудобно, пристраивает в хорошие руки в том числе и через авито уже продала столик для кормления и кроватку, недорого но все равно. И мне стало очень обидно. Я сестре написала, что так поступать некрасиво. Она меня тут же заблокировала! А я сижу и реву как в детстве когда меня родители ругали за то что она орет или дерется, так же обидно как будто я все еще та маленькая девочка, которую шлепают изза сестры.
Простите что длинно. Никак не могу пережить ту свою детсую обиду и эту свежую взрослую. К психотерапевту не пойду, нет лишни х денег. Но сама справиться с обидой не могу. Может у когото был похожий случай, подскажите пожалуйста что вы делали, как справились с эмоциями которые отравляли вас ненавистью изнутри.
254
Елена НиколавнаА вы зашиваете детям одежду?
Уже несколько моих хороших приятельниц удивились увидев у меня дома коробку с нитками /иголками. Коробочка небольшая , примерно 30×20. Поговки/иголки/ нитки разных цветов ну и прочая мелочь. Оглядываясь назад, я не помню, что я шью или зашиваю, но коробочку достаю раз в неделю точно. Из того, что помню - было вчера, зашивала ногу кукле.
Я не рукодельница, но белых и черных ниток мне мало. А как оказалось, у большинства знакомых нет и этого.
А вы дома ремонтируете вещи?
200
АнонимПро уборку
Здравствуйте,хотела упростить уборку, каждый день протираю пол или пылесошу, минут 10 вытираю поверхности,но остаётся немытая плитка в ванной,на кухне,немытая микроволновка,плита.
Скажите,как часто вы моете плитку, микроволновку и плиту внутри?
Ещё ароматизируете дом или только проветривание?
177
Анонимкак поступить-то?
Сдаю квартиру много лет. Ремонт и мебель самые простые, но все необходимое в квартире есть. Свекровь слезно попросила поселить своих родственников - молодую семью с годовалым ребенком. Приходили, посмотрели , их все устроило, цена - особенно. Дальше началось самое интересное. Через день звонок: можно мы  выкинем стол и диван? У нас свои есть, их и привезем. Причем при первом осмотре квартиры об этом ни слова не было сказано – их все устраивало. Говорю: нет, нельзя. Ладно, живут дальше, снова позвонили: а можно мы обои переклеим – ваши очень темные, нам не нравятся. Ну, говорю, обои ладно, переклеивайте, но за свой счет, меня и мои обои устраивают. Через два часа опять звонок: у вас ковер висит на стене, а можно мы его на пол положим, там наш ребенок играть будет?! И сегодня вечером снова звонок: нам не нравятся потолочные плинтусы, можно мы их оторвем и просто покрасим потолок? Нет, говорю, не разрешаю. Думаю, что это не последний их звонок и далеко не последняя просьба.  Вообще-то, честно говоря, мне проще им уже отказать – надоели их постоянные просьбы и разбазаривание моего имущества – это моя квартира и моя мебель в ней, но со свекровью ссориться не хочется – она страшно обидится. Вот и как быть-то?
133
Татьяна СмирноваДоула. Нужна ли? Расскажите кто знаком)
Вчера зашла в торговый центр в кофейню. Там сидели беременные девочки кружком на диванчиком и что-то обсуждали. На выходе мне дали типа визитки, доула Ирина и координаты. Ну мне стало интересно...погуглила...
Это что, типа психолога на родах?
Более того, я зашла к ней на страничку в Инстраграмме и поняла, что это жена моего бывшего одногруппника. С ней я почти незнакома, но наслышана. Высшее образование, руководила отделением в Сбербанке. И вдруг доула
  И судя по страничке, она прямо увлечена этой "доульской" идеей. 
70
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru