Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ребенок на катке: веселимся с пользой для здоровья

Совместные вылазки на каток зимой – одно из самых излюбленных развлечений. Когда в семье появляется малыш, этот вид досуга на некоторое время становится недоступным. Как же понять, когда ребенок готов к покорению льда. А может быть, этот вид времяпрепровождения вообще не полезен для ребенка?


Фото Legion-Media.ru

Когда ставить ребенка на коньки

Катание на коньках – это не только весело, но и очень полезно, говорят врачи, в том числе педиатры. Поскольку фигурное катание представляет собой уникальный комплекс разнообразных физических упражнений и нагрузок – от бега до акробатических «па» – оно укрепляет вестибулярный аппарат и организм в целом. Всего час катания на льду в неделю станет отличной профилактикой простудных заболеваний вроде ОРВИ, ОРЗ, ангины. Образующийся над поверхностью льда сухой холодный воздух закаляет носоглотку, чем, собственно, повышает защитные функции организма.

Итак, польза катания на льду для детей бесспорна. Но возникает закономерный вопрос: в каком возрасте нужно ставить ребенка на коньки? Педиатры придерживаются мнения, что первые попытки встать на лед должны произойти в 4-5 лет. Раньше этого возраста лучше не рисковать – мышцы, связки, опорно-двигательный аппарат ребенка просто не готовы к таким нагрузкам. Хотя известны случаи, когда на лед вставали дети 2-3 лет, причем вполне успешно.

Как выбрать коньки для ребенка

Часто родители, решившие поставить ребенка на лед, теряются в магазине спортивных товаров. Оказывается, существует огромное множество видов детских коньков. Они бывают двухполозными и однополозными, фигурными и хоккейными, с ботинками и без, раздвижными и классическими. Как найти в этом многообразии коньки, которые идеально подойдут ребенку? Ответить на этот вопрос будет легче, если вы определитесь с назначением коньков.

Меня в 4 года поставили на коньки, это были «Снегурки» двухполозные. Детей примерно в этом же возрасте ставила и тоже на такие «Снегурки». Они устойчивее. А лет с 5 они уже на «фигурках» катались.
Ирина пПользователь «Дети Mail.ru»

Для начала можно протестировать так называемые двухполозные коньки. Благодаря двум лезвиям они обладают более устойчивыми и прочными характеристиками. Причем коньки с двойными лезвиями, в отличие от однополозных, не нуждаются в специальной заточке. Впрочем, этот вид коньков так и не получил широкую популярность.  Как правило, их приобретают родители, которые ставят на лед ребенка в возрасте 2-3 лет, чтобы максимально предостеречь их от возможных травм. 4-5-летний ребенок вполне способен освоить однополозные коньки. К тому же, некоторые резонно полагают, что лучше учиться сразу на однополозных коньках, чем тратить потом время на переучивание.

Руководствуясь названием, многие родители ошибочно приобретают фигурные коньки для девочек и хоккейные для сыновей. Разница между ними колоссальная, и она заключается в особенностях устройства. Коньки для фигурного катания снабжены специальными зубчиками на носке, благодаря которым ребенок сможет отталкиваться и ставить при этом ступни прямо. Однако такая техника понадобится только тем, кто планирует заниматься фигурным катанием профессионально. Любителям рекомендуется тренировать так называемый коньковый ход, или езду «елочкой». А значит, им подойдут коньки для хоккея с лезвиями без зубчиков.

В последние годы стали популярны раздвижные коньки. Они представляют собой некий гибрид коньков и роликов. Их уникальной особенностью является способность «расти» вместе с ребенком: раздвижной механизм ботинка позволяет увеличить размер коньков на целых 4 размера. Согласитесь, очень экономичное решение для родителей.

Выпускаются такие коньки и с фигурными, и с хоккейными лезвиями. Сами ботинки изготавливаются, как правило, из синтетических материалов: пластика, пенополиуретана,  текстиля. Часто раздвижные детские коньки укомплектованы вынимающимся анатомическим сапожком, который обеспечивает ноге дополнительный комфорт и тепло. Голеностоп ботинка надежно защищен фиксирующими элементами, которые защищают мысок от травм.

Считается, что ботинки должны быть изготовлены из натуральной кожи, ибо в такой обуви ноги ребенка не будут потеть. Действительно, кожа – это идеальный вариант для тех, кто намерен заниматься фигурным катанием. Такие ботинки лучше копируют анатомическую  форму ноги благодаря своей гибкости. Ребенок не устанет в них даже после многочасовой тренировки. Однако новичкам, все же, рекомендуется обратить внимание на пластиковые ботинки, поскольку они более устойчивые и прочные. А вот когда малыш будет уверенно держаться на льду и станет очевидно, что  его дружба с катком надолго, можно приобрести более дорогостоящие кожаные ботинки.

Нельзя покупать ботинки «на вырост»: из-за неправильного распределения веса по конькам ребенок не сможет научиться правильной технике катания. Но приобретать коньки «впритык» эксперты тоже не рекомендуют, нога в них будет уставать слишком быстро. Оптимальный вариант – купить коньки на полразмера больше. Примерку лучше делать в плотных носках, в которых потом малыш будет заниматься.  Шнуруют коньки по-особенному: снизу и у подъема их затягивают плотно, затем ослабляют шнуровку, а сверху снова шнуруют потуже.

Родителям следует позаботиться о приобретении средств защиты для юного спортсмена. Ребенку, который собирается покорять лед впервые, необходимы шлем, наколенники и налокотники.

Как научить ребенка ездить на коньках

Прежде, чем учить ребенка кататься, нужно  научить его сохранять равновесие. Пусть малыш попробует постоять на коньках дома. Это придаст ему уверенности в собственных силах.

Никто из нашей семьи не умеет кататься, хоть и пытались. Сына водили на каток, но его не воодушевило что-то.
Ольга КПользователь «Дети Mail.ru»

Скорее всего, первые несколько выходов на лед малыш будет держаться у бортика. Не требуйте от него сиюминутных успехов. Дайте время адаптироваться к новым условиям. Важно научить его правильно стоять на льду: чуть наклонившись вперед на согнутых ногах. Постойте вместе с ребенком, затем предложите попробовать прокатиться вместе, держась за руки, покажите, как надо поворачиваться, тормозить. Не забывайте хвалить малыша за каждое достижение на льду, подбадривайте в случае маленьких неудач. Словом, делайте все возможное, чтобы зарядить его позитивом, бодростью и уверенностью в своих возможностях.

Не менее важно, чтобы ребенок научился правильно падать. Это очень важное умение убережет его от опасных травм. Научите малыша падать вперед, а если получится, то на колени или руки, группируясь всем корпусом тела. Возможно, у ребенка получится заваливаться на бок во время падения, не выставляя при этом рук.

Кстати, учитывая, что первые попытки покорения льда будут не слишком активными, заранее продумайте, как одеть ребенка. «Экипировка» должна быть достаточно теплой, но не сковывающей движения. Обязательно наденьте малышу шапку и варежки.

И еще, если вы прочите ребенку профессиональную карьеру, рекомендуется перед началом активных тренировок проконсультироваться с педиатром и ортопедом по этому поводу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
Алексей Карпец
это фапро
СсылкаПожаловаться
Евгений Арасланов
В ответ на комментарий от Владимир Рудаков
Владимир Рудаков
Самое главное - коньки покупать только в специализированных магазинах, а не в разных спортмастерах и триалспортах, там мягкий ширпотреб, вы никогда не научитесь нормально кататься.
СсылкаПожаловаться
Это какие к примеру?
СсылкаПожаловаться
Владимир Рудаков
Самое главное - коньки покупать только в специализированных магазинах, а не в разных спортмастерах и триалспортах, там мягкий ширпотреб, вы никогда не научитесь нормально кататься.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловНочные королевы

Художник  Ханс Зацка,  Фавн и Нимфы
463
татьяна конюховаХороший муж и хороший отец- это неразрывные понятия?
Просто поболтать) Вопрос, собственно, в теме. Только вот дополнение. Меняются ли критерии " хорошего " отца и мужа с возрастом? Ну, это для тех, у кого уже взрослые дети).Заранее спасибо всем, кому интересна тема и кто прокомментирует)
276
Дарья СВопрос мамам девочек- подростков.
Добрый день!
Своих дочек у меня нет, поэтому спрошу тут.
1) может ли быть такое, чтоб ваша дочь лет 13/14/15/16 гуляла целый день где хочет/ с кем хочет/ сколько хочет, а вы б ее не контролировали хотя бы по телефону? Не искали?
2) Ваша дочь плохо учится, а вы не предпримаете мер, не нанимаете репетиторов, не записываете на курсы, не заставляете, не контролируете.
3) бывает ли чтоб девочка постарше обратила внимание на зелёного пацана и занизила возраст?
Суть- сын девочку домой привел. Познакомил. Живёт на другом конце города. Это точно, школу назвала. Сама приезжает к нам на автобусе и шатаются они тут целый день, на мои вопросы не по потеряют ли ее родители, отвечает что разрешают гулять сколько хочешь, не ищут. Сын уверяет, что ей никто не звонит. Врут оба? Чтоб я своему разрешала безконтрольно гулять?
Зашла она на страницу мужа, там написано, что ей 16. Тогда она в 9. А не в 7 как мой. Но тогда она должна ОГЭ сдавать! А не гулять. Кстати, завтра уезжает на три недели в деревню, видеться не будут, может правда ОГЭ?
Я против ничего не имею, за сына рада, любоффффььь, но он мне вариант, что только я контролирую, заставляю вовремя домой, звоню и т.д. А больше мол, никто. А мои друзья не в счёт, ибо " они как я".
А мне дико!!! Ну она же с двух часов до 22 не ест получается, если мой в Макдак не сводит. К нам не идёт есть, стесняется. И родителям все равно??? Как такое быть может?
Я уж своему карманы набиваю, мандаринами, шоколадом, орешками.
Самый прикол, в контакте она записана под нашей фамилией! Она редкая. Не однофамилица, точно. А родители не проверяют, что ли? Или она букеты перед домом выкидывает? Мой вечно сирень дерет, все локти в хлам.
Не знаю, что и думать. Вот тебе и антисоциальный сыночек)))
250
Елена НиколавнаКто летал в Турцию, как кормили в самолете.
Обратила внимание, что у некоторых перевозчиков нет питания на борту, ну или бутерброды. Прям в описании указано , что на направлениях менее 4х часов питание холодное (бутерброды) или только напитки. И указаны рейсы в Турцию. Это действительно так? Кто летал в этом году? Или это давно так и я отстала от жизни. Пока смотрела АК Россия и Red Winds. Думаю, у дорогого Аэрофлота и у Туркишей все сохранено.
Что вы брали детишкам в салон?
133
ЛягушенцияПравда ли стресс во время беременности негативно отразится на здоровье ребёнка?
Обычно же говорят о том, что беременным нервничать нельзя. А правда ли это на самом деле? У кого-то есть реальные примеры из жизни того, что стресс во время беременности отразился в итоге негативно на здоровье ребёнка и насколько сильный стресс имеется в виду?
Спасибо заранее
116
Коза-дерезаНесколько вопросов про няню.
Планирую ребенку в 1,5 года взять няню на 8-часовой рабочий день, 5 дней в неделю. Сразу куча вопросов: на что обратить внимание при собеседовании, сколько платить, что с нее можно требовать во время работы, нужны ли какие-либо премии сверх оклада и за что.
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru