Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ребенок на катке: веселимся с пользой для здоровья

Совместные вылазки на каток зимой – одно из самых излюбленных развлечений. Когда в семье появляется малыш, этот вид досуга на некоторое время становится недоступным. Как же понять, когда ребенок готов к покорению льда. А может быть, этот вид времяпрепровождения вообще не полезен для ребенка?


Фото Legion-Media.ru

Когда ставить ребенка на коньки

Катание на коньках – это не только весело, но и очень полезно, говорят врачи, в том числе педиатры. Поскольку фигурное катание представляет собой уникальный комплекс разнообразных физических упражнений и нагрузок – от бега до акробатических «па» – оно укрепляет вестибулярный аппарат и организм в целом. Всего час катания на льду в неделю станет отличной профилактикой простудных заболеваний вроде ОРВИ, ОРЗ, ангины. Образующийся над поверхностью льда сухой холодный воздух закаляет носоглотку, чем, собственно, повышает защитные функции организма.

Итак, польза катания на льду для детей бесспорна. Но возникает закономерный вопрос: в каком возрасте нужно ставить ребенка на коньки? Педиатры придерживаются мнения, что первые попытки встать на лед должны произойти в 4-5 лет. Раньше этого возраста лучше не рисковать – мышцы, связки, опорно-двигательный аппарат ребенка просто не готовы к таким нагрузкам. Хотя известны случаи, когда на лед вставали дети 2-3 лет, причем вполне успешно.

Как выбрать коньки для ребенка

Часто родители, решившие поставить ребенка на лед, теряются в магазине спортивных товаров. Оказывается, существует огромное множество видов детских коньков. Они бывают двухполозными и однополозными, фигурными и хоккейными, с ботинками и без, раздвижными и классическими. Как найти в этом многообразии коньки, которые идеально подойдут ребенку? Ответить на этот вопрос будет легче, если вы определитесь с назначением коньков.

Меня в 4 года поставили на коньки, это были «Снегурки» двухполозные. Детей примерно в этом же возрасте ставила и тоже на такие «Снегурки». Они устойчивее. А лет с 5 они уже на «фигурках» катались.
Ирина пПользователь «Дети Mail.ru»

Для начала можно протестировать так называемые двухполозные коньки. Благодаря двум лезвиям они обладают более устойчивыми и прочными характеристиками. Причем коньки с двойными лезвиями, в отличие от однополозных, не нуждаются в специальной заточке. Впрочем, этот вид коньков так и не получил широкую популярность.  Как правило, их приобретают родители, которые ставят на лед ребенка в возрасте 2-3 лет, чтобы максимально предостеречь их от возможных травм. 4-5-летний ребенок вполне способен освоить однополозные коньки. К тому же, некоторые резонно полагают, что лучше учиться сразу на однополозных коньках, чем тратить потом время на переучивание.

Руководствуясь названием, многие родители ошибочно приобретают фигурные коньки для девочек и хоккейные для сыновей. Разница между ними колоссальная, и она заключается в особенностях устройства. Коньки для фигурного катания снабжены специальными зубчиками на носке, благодаря которым ребенок сможет отталкиваться и ставить при этом ступни прямо. Однако такая техника понадобится только тем, кто планирует заниматься фигурным катанием профессионально. Любителям рекомендуется тренировать так называемый коньковый ход, или езду «елочкой». А значит, им подойдут коньки для хоккея с лезвиями без зубчиков.

В последние годы стали популярны раздвижные коньки. Они представляют собой некий гибрид коньков и роликов. Их уникальной особенностью является способность «расти» вместе с ребенком: раздвижной механизм ботинка позволяет увеличить размер коньков на целых 4 размера. Согласитесь, очень экономичное решение для родителей.

Выпускаются такие коньки и с фигурными, и с хоккейными лезвиями. Сами ботинки изготавливаются, как правило, из синтетических материалов: пластика, пенополиуретана,  текстиля. Часто раздвижные детские коньки укомплектованы вынимающимся анатомическим сапожком, который обеспечивает ноге дополнительный комфорт и тепло. Голеностоп ботинка надежно защищен фиксирующими элементами, которые защищают мысок от травм.

Считается, что ботинки должны быть изготовлены из натуральной кожи, ибо в такой обуви ноги ребенка не будут потеть. Действительно, кожа – это идеальный вариант для тех, кто намерен заниматься фигурным катанием. Такие ботинки лучше копируют анатомическую  форму ноги благодаря своей гибкости. Ребенок не устанет в них даже после многочасовой тренировки. Однако новичкам, все же, рекомендуется обратить внимание на пластиковые ботинки, поскольку они более устойчивые и прочные. А вот когда малыш будет уверенно держаться на льду и станет очевидно, что  его дружба с катком надолго, можно приобрести более дорогостоящие кожаные ботинки.

Нельзя покупать ботинки «на вырост»: из-за неправильного распределения веса по конькам ребенок не сможет научиться правильной технике катания. Но приобретать коньки «впритык» эксперты тоже не рекомендуют, нога в них будет уставать слишком быстро. Оптимальный вариант – купить коньки на полразмера больше. Примерку лучше делать в плотных носках, в которых потом малыш будет заниматься.  Шнуруют коньки по-особенному: снизу и у подъема их затягивают плотно, затем ослабляют шнуровку, а сверху снова шнуруют потуже.

Родителям следует позаботиться о приобретении средств защиты для юного спортсмена. Ребенку, который собирается покорять лед впервые, необходимы шлем, наколенники и налокотники.

Как научить ребенка ездить на коньках

Прежде, чем учить ребенка кататься, нужно  научить его сохранять равновесие. Пусть малыш попробует постоять на коньках дома. Это придаст ему уверенности в собственных силах.

Никто из нашей семьи не умеет кататься, хоть и пытались. Сына водили на каток, но его не воодушевило что-то.
Ольга КПользователь «Дети Mail.ru»

Скорее всего, первые несколько выходов на лед малыш будет держаться у бортика. Не требуйте от него сиюминутных успехов. Дайте время адаптироваться к новым условиям. Важно научить его правильно стоять на льду: чуть наклонившись вперед на согнутых ногах. Постойте вместе с ребенком, затем предложите попробовать прокатиться вместе, держась за руки, покажите, как надо поворачиваться, тормозить. Не забывайте хвалить малыша за каждое достижение на льду, подбадривайте в случае маленьких неудач. Словом, делайте все возможное, чтобы зарядить его позитивом, бодростью и уверенностью в своих возможностях.

Не менее важно, чтобы ребенок научился правильно падать. Это очень важное умение убережет его от опасных травм. Научите малыша падать вперед, а если получится, то на колени или руки, группируясь всем корпусом тела. Возможно, у ребенка получится заваливаться на бок во время падения, не выставляя при этом рук.

Кстати, учитывая, что первые попытки покорения льда будут не слишком активными, заранее продумайте, как одеть ребенка. «Экипировка» должна быть достаточно теплой, но не сковывающей движения. Обязательно наденьте малышу шапку и варежки.

И еще, если вы прочите ребенку профессиональную карьеру, рекомендуется перед началом активных тренировок проконсультироваться с педиатром и ортопедом по этому поводу.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
Алексей Карпец
это фапро
СсылкаПожаловаться
Евгений Арасланов
В ответ на комментарий от Владимир Рудаков
Владимир Рудаков
Самое главное - коньки покупать только в специализированных магазинах, а не в разных спортмастерах и триалспортах, там мягкий ширпотреб, вы никогда не научитесь нормально кататься.
СсылкаПожаловаться
Это какие к примеру?
СсылкаПожаловаться
Владимир Рудаков
Самое главное - коньки покупать только в специализированных магазинах, а не в разных спортмастерах и триалспортах, там мягкий ширпотреб, вы никогда не научитесь нормально кататься.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
501
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
292
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
266
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
223
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
181
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
140
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru