Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ребенок на катке: веселимся с пользой для здоровья

Совместные вылазки на каток зимой – одно из самых излюбленных развлечений. Когда в семье появляется малыш, этот вид досуга на некоторое время становится недоступным. Как же понять, когда ребенок готов к покорению льда. А может быть, этот вид времяпрепровождения вообще не полезен для ребенка?


Фото Legion-Media.ru

Когда ставить ребенка на коньки

Катание на коньках – это не только весело, но и очень полезно, говорят врачи, в том числе педиатры. Поскольку фигурное катание представляет собой уникальный комплекс разнообразных физических упражнений и нагрузок – от бега до акробатических «па» – оно укрепляет вестибулярный аппарат и организм в целом. Всего час катания на льду в неделю станет отличной профилактикой простудных заболеваний вроде ОРВИ, ОРЗ, ангины. Образующийся над поверхностью льда сухой холодный воздух закаляет носоглотку, чем, собственно, повышает защитные функции организма.

Итак, польза катания на льду для детей бесспорна. Но возникает закономерный вопрос: в каком возрасте нужно ставить ребенка на коньки? Педиатры придерживаются мнения, что первые попытки встать на лед должны произойти в 4-5 лет. Раньше этого возраста лучше не рисковать – мышцы, связки, опорно-двигательный аппарат ребенка просто не готовы к таким нагрузкам. Хотя известны случаи, когда на лед вставали дети 2-3 лет, причем вполне успешно.

Как выбрать коньки для ребенка

Часто родители, решившие поставить ребенка на лед, теряются в магазине спортивных товаров. Оказывается, существует огромное множество видов детских коньков. Они бывают двухполозными и однополозными, фигурными и хоккейными, с ботинками и без, раздвижными и классическими. Как найти в этом многообразии коньки, которые идеально подойдут ребенку? Ответить на этот вопрос будет легче, если вы определитесь с назначением коньков.

Меня в 4 года поставили на коньки, это были «Снегурки» двухполозные. Детей примерно в этом же возрасте ставила и тоже на такие «Снегурки». Они устойчивее. А лет с 5 они уже на «фигурках» катались.
Ирина пПользователь «Mail Дети»

Для начала можно протестировать так называемые двухполозные коньки. Благодаря двум лезвиям они обладают более устойчивыми и прочными характеристиками. Причем коньки с двойными лезвиями, в отличие от однополозных, не нуждаются в специальной заточке. Впрочем, этот вид коньков так и не получил широкую популярность.  Как правило, их приобретают родители, которые ставят на лед ребенка в возрасте 2-3 лет, чтобы максимально предостеречь их от возможных травм. 4-5-летний ребенок вполне способен освоить однополозные коньки. К тому же, некоторые резонно полагают, что лучше учиться сразу на однополозных коньках, чем тратить потом время на переучивание.

Руководствуясь названием, многие родители ошибочно приобретают фигурные коньки для девочек и хоккейные для сыновей. Разница между ними колоссальная, и она заключается в особенностях устройства. Коньки для фигурного катания снабжены специальными зубчиками на носке, благодаря которым ребенок сможет отталкиваться и ставить при этом ступни прямо. Однако такая техника понадобится только тем, кто планирует заниматься фигурным катанием профессионально. Любителям рекомендуется тренировать так называемый коньковый ход, или езду «елочкой». А значит, им подойдут коньки для хоккея с лезвиями без зубчиков.

В последние годы стали популярны раздвижные коньки. Они представляют собой некий гибрид коньков и роликов. Их уникальной особенностью является способность «расти» вместе с ребенком: раздвижной механизм ботинка позволяет увеличить размер коньков на целых 4 размера. Согласитесь, очень экономичное решение для родителей.

Выпускаются такие коньки и с фигурными, и с хоккейными лезвиями. Сами ботинки изготавливаются, как правило, из синтетических материалов: пластика, пенополиуретана,  текстиля. Часто раздвижные детские коньки укомплектованы вынимающимся анатомическим сапожком, который обеспечивает ноге дополнительный комфорт и тепло. Голеностоп ботинка надежно защищен фиксирующими элементами, которые защищают мысок от травм.

Считается, что ботинки должны быть изготовлены из натуральной кожи, ибо в такой обуви ноги ребенка не будут потеть. Действительно, кожа – это идеальный вариант для тех, кто намерен заниматься фигурным катанием. Такие ботинки лучше копируют анатомическую  форму ноги благодаря своей гибкости. Ребенок не устанет в них даже после многочасовой тренировки. Однако новичкам, все же, рекомендуется обратить внимание на пластиковые ботинки, поскольку они более устойчивые и прочные. А вот когда малыш будет уверенно держаться на льду и станет очевидно, что  его дружба с катком надолго, можно приобрести более дорогостоящие кожаные ботинки.

Нельзя покупать ботинки «на вырост»: из-за неправильного распределения веса по конькам ребенок не сможет научиться правильной технике катания. Но приобретать коньки «впритык» эксперты тоже не рекомендуют, нога в них будет уставать слишком быстро. Оптимальный вариант – купить коньки на полразмера больше. Примерку лучше делать в плотных носках, в которых потом малыш будет заниматься.  Шнуруют коньки по-особенному: снизу и у подъема их затягивают плотно, затем ослабляют шнуровку, а сверху снова шнуруют потуже.

Родителям следует позаботиться о приобретении средств защиты для юного спортсмена. Ребенку, который собирается покорять лед впервые, необходимы шлем, наколенники и налокотники.

Как научить ребенка ездить на коньках

Прежде, чем учить ребенка кататься, нужно  научить его сохранять равновесие. Пусть малыш попробует постоять на коньках дома. Это придаст ему уверенности в собственных силах.

Никто из нашей семьи не умеет кататься, хоть и пытались. Сына водили на каток, но его не воодушевило что-то.
Ольга КПользователь «Mail Дети»

Скорее всего, первые несколько выходов на лед малыш будет держаться у бортика. Не требуйте от него сиюминутных успехов. Дайте время адаптироваться к новым условиям. Важно научить его правильно стоять на льду: чуть наклонившись вперед на согнутых ногах. Постойте вместе с ребенком, затем предложите попробовать прокатиться вместе, держась за руки, покажите, как надо поворачиваться, тормозить. Не забывайте хвалить малыша за каждое достижение на льду, подбадривайте в случае маленьких неудач. Словом, делайте все возможное, чтобы зарядить его позитивом, бодростью и уверенностью в своих возможностях.

Не менее важно, чтобы ребенок научился правильно падать. Это очень важное умение убережет его от опасных травм. Научите малыша падать вперед, а если получится, то на колени или руки, группируясь всем корпусом тела. Возможно, у ребенка получится заваливаться на бок во время падения, не выставляя при этом рук.

Кстати, учитывая, что первые попытки покорения льда будут не слишком активными, заранее продумайте, как одеть ребенка. «Экипировка» должна быть достаточно теплой, но не сковывающей движения. Обязательно наденьте малышу шапку и варежки.

И еще, если вы прочите ребенку профессиональную карьеру, рекомендуется перед началом активных тренировок проконсультироваться с педиатром и ортопедом по этому поводу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
Алексей Карпец
это фапро
СсылкаПожаловаться
Евгений Арасланов
В ответ на комментарий от Владимир Рудаков
Владимир Рудаков
Самое главное - коньки покупать только в специализированных магазинах, а не в разных спортмастерах и триалспортах, там мягкий ширпотреб, вы никогда не научитесь нормально кататься.
СсылкаПожаловаться
Это какие к примеру?
СсылкаПожаловаться
Владимир Рудаков
Самое главное - коньки покупать только в специализированных магазинах, а не в разных спортмастерах и триалспортах, там мягкий ширпотреб, вы никогда не научитесь нормально кататься.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

378
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

339
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

286
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

232
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

184
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети