Для вакцинации детей необходимо согласие родителей

Медработники не имеют право проводить вакцинацию детей без письменного разрешения родителей или опекунов.

lori-0003514319-bigwww.jpg
lori-0003514319-bigwww.jpgИсточник: Фотобанк Лори

Многим детям перед вакцинацией требуется специальная медикаментозная подготовка, у кого-то из детей по состоянию здоровья может быть отвод от вакцинации: тем не менее, в детских учреждениях России по-прежнему бывают случаи массовой вакцинации детей без согласия родителей.

По закону на все инвазивные процедуры (те, что выполняются с разрушением кожного покрова) должно быть согласие пациента, а если это ребенок младше 15 лет - то на проведение процедуры требуется согласие его родителей или опекунов. Такое согласие медицинскими работниками в поликлинике или учебном заведении может быть получено у родителей на год или на каждую процедуру отдельно.

Родители должны иметь в виду, что письменно должно быть оформлено как согласие на процедуру, так и отказ от нее. Причем для этого есть своя специальная форма. Но учитывая, что приказ, где она описана, носит рекомендательный характер, каждое образовательное учреждение может ввести собственный внутренний регламент, однако он не должен противоречить российскому законодательству.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей