Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ларингит у детей

Если вслед за насморком у малыша появился лающий сухой кашель, его голос стал хриплым, значит, у него начался ларингит. Домашние полоскания в этой ситуации не помогут – они не доберутся до воспаленных голосовых связок. Немедленно обратитесь к специалисту, он назначит ребенку препараты в виде сиропа и лечебные ингаляции.


Фотобанк Лори

• В гортань – орган, который воспаляется при ларингите, – слюна не попадает, поэтому от хрипоты и боли при произнесении звуков леденцы «от кашля» не помогают.
• Если врач поставил диагноз «ларингит», нужно быть готовым к долгому курсу лечения и аккуратному выполнению всех назначений врача, чтобы инфекция не «спустилась» в легкие.
• У детей до 5 лет ларингит может осложниться удушьем (ложным крупом), в этой ситуации ребенку нужна будет срочная помощь специалиста.

Что такое ларингит?

Ларингитом называется воспаление гортани. Это заболевание обычно возникает в межсезонье. Дети болеют ларингитом чаще взрослых, что связано со слабостью защитных барьеров в носоглотке, из-за чего возбудители болезни быстро попадают в гортань и вызывают там воспаление.

Симптомы и развитие болезни

Ларингит у детей начинается постепенно. Сначала появляется насморк, затем сухой кашель, немного позже голос у ребенка становится сиплым, дыхание – частым и слегка затрудненным. Иногда в вечерние и предрассветные часы дышать становится еще труднее, и на вдохе возникает характерный свист.

Следом появляется сухой, лающий кашель, немного повышается температура. Малыш жалуется на першение в горле и боль при глотании, а голос может вовсе пропасть. Еще через 3-4 дня начинается отхождение мокроты, и ребенок идет на поправку. Средняя продолжительность ларингита 7-10 дней.

Есть несколько форм болезни. Дети могут болеть катаральным и гипертрофическим ларингитом. Катаральный ларингит – самый легкий, он сопровождается першением в горле, осиплостью голоса и кашлем.

При гипертрофическом ларингите все симптомы выражены более ярко, чем при катаральном, а на связках появляются образования в виде узелков. Они могут вызвать хрипоту, которая держится долгое время. Ларингит бывает острым и хроническим. Хронический ларингит у детей чаще всего является следствием аллергии.

Возможные осложнения

Грозным осложнением ларингита является ложный круп. Развивается он в основном у маленьких детей (до 5 лет). Воспаление гортани в этот момент сопровождается значительным отеком, который почти перекрывает доступ воздуха.

Ребенок кашляет, задыхается, все попытки вдохнуть воздух сопровождаются свистом, носогубной треугольник у него синеет. В этом случае спасти малышу жизнь может только неотложная медицинская помощь. Ложный круп может развиться очень быстро, в течение часа, так что родителям необходимо действовать быстро.

Причины ларингита

Основной причиной развития ларингита у детей является ОРВИ. Предрасполагающий фактор для появления этой проблемы – строение гортани и голосовых связок. Подслизистый слой в этой области у ребенка очень рыхлый и быстро воспаляется, а сама гортань и голосовая щель узкие, так что вызванный воспалением отек перекрывает доступ воздуха.

Воспаление могут вызывать вирусы или аллергия. Ларингоспазм (спазм мышц гортани) иногда провоцирует употребление лекарств в форме спрея или эмоциональное потрясение.

Диагностика и лечение

Лечение ларингита надо начинать при первых же признаках болезни (кашель, сиплый голос). Главное в это время – голосовой покой. Ребенок должен как можно больше молчать, как бы трудно это ему не давалось. Дышать малыш должен носом, а воздух в комнате необходимо увлажнять, чтобы предотвратить пересыхание слизистых.

Ребенку необходимо как можно больше пить. Питье должно быть теплым и иметь щелочную реакцию, например, подойдет минеральная вода без газа.

Препараты, которые используют для лечения ларингита, снимают раздражение слизистых оболочек и снижают отек тканей. Как правило, это травяные сиропы и антигистаминные (противоаллергические) средства.

Ингаляции над кастрюлей с картошкой нельзя делать не только детям, но и взрослым. Купите специальный прибор – тогда процедура будет безопасной и эффективной.

Лечение ларингита – долгий процесс, и контролировать его должен врач, но обычно он проходит без осложнений.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
***Алиева***
Как понять что ребенок идет на поправку. Температуры которая была 39 нет. Кашлить было больно , а сейчас мокрый кашель. Правда ребенок вялый плохо ест. В основном пьет. Это хорошо или плохо? Ребенку 1,8.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна Смирнова«Мама». неужели мне не суждено услышать это слово?
Девочки, что-то я запуталась. Выбор непростой.

Все вы знаете моё желание стать мамой. Но судьба ко мне не благосклонна.
У меня нет детей, у меня не было никогда никаких беременностей. Много лет у меня  стоит первичное бесплодие неясного генеза. Обследована я вдоль и поперёк.

Были мужчины в моей жизни, с которыми беременность планировалась длительное время, но увы. Сейчас у них дети есть.

После развода желание стать мамой никуда не делось. И периодически я сдавала АМГ, результат 2,5 до сих пор, и я себя успокаивала, что шансы есть.
А оказалось, что шансов почти нет. При таком казалось бы высоком АМГ у меня нет почти фолликулов(по 1 небольшому в каждом яичнике и всё). Хотя раньше они были (впрочем мне это не помогло и тогда), но я не молодею....

Сейчас мне даже ЭКО почти ничего не обещает. Многочисленные врачи из разных городов сходятся во мнении, что надо делать несколько(!) протоколов ЭКО и то не факт, что сложится. Нет в организме выработки фолликулов и это моя беда. Последняя врач-репродуктолог вроде и объяснила такие же перспективы, но она зачем-то привела пример Заворотнюк, типа подумай о своём здоровье, прежде чем добровольно соглашаться на несколько протоколов. У меня уже голова кругом от инф-и. Мне стало страшновато, ведь мне же надо не только родить, но и чтоб у меня хватило сил и здоровья вырастить ребёнка. 

Есть конечно альтернатива - усыновление. Но меня пугает список заболеваний, которые есть у деток-отказников. Где находят более здоровых деток? Смотрю банки данных детей, не вижу даже 2 группы здоровья. Я не слабачка, но я реально понимаю, что у меня не будет помощников и мне надо будет одной решать все вопросы.

И я всё равно хочу стать мамой. Я прямо представляю себе малыша, который у меня будет. Вот только как бы нам встретиться поскорее...
605
Анна ИвановаНормально ли платить старшему ребёнку за помощь с младшим?
Поспорили с подругой. У меня есть старшая дочь 15 лет, и малыш 1 год. Мы со старшей дочерью договорились, что она будет иногда сидеть и гулять с малышом, а я ей буду за это платить. Дочь очень довольна, с радостью берёт на себя это, хотя до этого не допроситься было. За помощь по дому и учёбу не приплачиваю, это её прямые обязанности, а вот заниматься малышом - не её обязанность. Подруга считает такую ситуацию неправильной, говорит, что дочь скоро привыкнет и за всё будет плату требовать. А вы как думаете? 
456
Кэри БрэдшоуРебенок после 35
Здравствуйте, так сложилось, что у меня слабое здоровье и всегда были причины отложить беременность. Сейчас мне 34. Конечно меня спрашивают, когда же, зачем тянуть, всем не расскажешь что да как.

В последнее время появились советы вообще не рожать, так как возраст и это будет тяжело. Есть ли здесь те, кто родил после 35? Как вы справляетесь? Насколько тяжело вам было выносить, родить?

Ребенка хочу, но столько критики и ненужных непрошеных советов, что началась какая-то депрессия и осознание того, что время ушло и мамой мне не стать....
297
MariettaИ я про наследство
Всем добрый день! Прочитала тему про наследство девушки, отца и новую семью. И у мне захотелось узнать у знающих людей как может быть в данной ситуации. Была семья: мама, папа, сын. Папа был военным, получил квартиру,еще в 90-е. После совершеннолетия сына квартира была приватизирована только на отца. Когда сыну было 22 года отец уходит к другой женщине, развод оформлен. Женится на другой женщине и признает своим её сына (сын действительно его, там роман длинною в лет 15). Сейчас все счастливы с новыми супругами. Бывшая жена осталась жить в той квартире которую муж получил. Имущество не делили, он так и остался единственным собственником. Вот меня интересует вопрос наследования этой квартиры в случае ухода из жизни хозяина. Сын второй понятно, что будет наследником. А вот новая жене положено 50% или нет? Имущество по факту в другой семье было нажито. А бывшей жене вообще что-то положено? Срок исковой давности по разделу имущества давно прошёл, развод был в 2010 году. Вот, что интересно, когда муж продавал машину и гараж (уже после развода) нужно было нотариальное согласие от бывшей жены.
203
АнонимКак правильно поступить ?
Есть мужчина ,женатый уже десять лет вторым браком .У него дочь ,сейчас ей 24 .Отношения с женой отца всегда были хорошие ,гостила сколько хотела ,помогали материально .Сейчас дочь выходит замуж и просит у отца достаточно крупную сумму на свадьбу .
197
АврораЗаворотнюк
Кто-нибудь! Объясните мне.. это реально пиар??
141
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru