Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ларингит у детей

Если вслед за насморком у малыша появился лающий сухой кашель, его голос стал хриплым, значит, у него начался ларингит. Домашние полоскания в этой ситуации не помогут – они не доберутся до воспаленных голосовых связок. Немедленно обратитесь к специалисту, он назначит ребенку препараты в виде сиропа и лечебные ингаляции.


Фотобанк Лори

• В гортань – орган, который воспаляется при ларингите, – слюна не попадает, поэтому от хрипоты и боли при произнесении звуков леденцы «от кашля» не помогают.
• Если врач поставил диагноз «ларингит», нужно быть готовым к долгому курсу лечения и аккуратному выполнению всех назначений врача, чтобы инфекция не «спустилась» в легкие.
• У детей до 5 лет ларингит может осложниться удушьем (ложным крупом), в этой ситуации ребенку нужна будет срочная помощь специалиста.

Что такое ларингит?

Ларингитом называется воспаление гортани. Это заболевание обычно возникает в межсезонье. Дети болеют ларингитом чаще взрослых, что связано со слабостью защитных барьеров в носоглотке, из-за чего возбудители болезни быстро попадают в гортань и вызывают там воспаление.

Симптомы и развитие болезни

Ларингит у детей начинается постепенно. Сначала появляется насморк, затем сухой кашель, немного позже голос у ребенка становится сиплым, дыхание – частым и слегка затрудненным. Иногда в вечерние и предрассветные часы дышать становится еще труднее, и на вдохе возникает характерный свист.

Следом появляется сухой, лающий кашель, немного повышается температура. Малыш жалуется на першение в горле и боль при глотании, а голос может вовсе пропасть. Еще через 3-4 дня начинается отхождение мокроты, и ребенок идет на поправку. Средняя продолжительность ларингита 7-10 дней.

Есть несколько форм болезни. Дети могут болеть катаральным и гипертрофическим ларингитом. Катаральный ларингит – самый легкий, он сопровождается першением в горле, осиплостью голоса и кашлем.

При гипертрофическом ларингите все симптомы выражены более ярко, чем при катаральном, а на связках появляются образования в виде узелков. Они могут вызвать хрипоту, которая держится долгое время. Ларингит бывает острым и хроническим. Хронический ларингит у детей чаще всего является следствием аллергии.

Возможные осложнения

Грозным осложнением ларингита является ложный круп. Развивается он в основном у маленьких детей (до 5 лет). Воспаление гортани в этот момент сопровождается значительным отеком, который почти перекрывает доступ воздуха.

Ребенок кашляет, задыхается, все попытки вдохнуть воздух сопровождаются свистом, носогубной треугольник у него синеет. В этом случае спасти малышу жизнь может только неотложная медицинская помощь. Ложный круп может развиться очень быстро, в течение часа, так что родителям необходимо действовать быстро.

Причины ларингита

Основной причиной развития ларингита у детей является ОРВИ. Предрасполагающий фактор для появления этой проблемы – строение гортани и голосовых связок. Подслизистый слой в этой области у ребенка очень рыхлый и быстро воспаляется, а сама гортань и голосовая щель узкие, так что вызванный воспалением отек перекрывает доступ воздуха.

Воспаление могут вызывать вирусы или аллергия. Ларингоспазм (спазм мышц гортани) иногда провоцирует употребление лекарств в форме спрея или эмоциональное потрясение.

Диагностика и лечение

Лечение ларингита надо начинать при первых же признаках болезни (кашель, сиплый голос). Главное в это время – голосовой покой. Ребенок должен как можно больше молчать, как бы трудно это ему не давалось. Дышать малыш должен носом, а воздух в комнате необходимо увлажнять, чтобы предотвратить пересыхание слизистых.

Ребенку необходимо как можно больше пить. Питье должно быть теплым и иметь щелочную реакцию, например, подойдет минеральная вода без газа.

Препараты, которые используют для лечения ларингита, снимают раздражение слизистых оболочек и снижают отек тканей. Как правило, это травяные сиропы и антигистаминные (противоаллергические) средства.

Ингаляции над кастрюлей с картошкой нельзя делать не только детям, но и взрослым. Купите специальный прибор – тогда процедура будет безопасной и эффективной.

Лечение ларингита – долгий процесс, и контролировать его должен врач, но обычно он проходит без осложнений.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
***Алиева***
Как понять что ребенок идет на поправку. Температуры которая была 39 нет. Кашлить было больно , а сейчас мокрый кашель. Правда ребенок вялый плохо ест. В основном пьет. Это хорошо или плохо? Ребенку 1,8.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru