Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ларингит у детей

Если вслед за насморком у малыша появился лающий сухой кашель, его голос стал хриплым, значит, у него начался ларингит. Домашние полоскания в этой ситуации не помогут – они не доберутся до воспаленных голосовых связок. Немедленно обратитесь к специалисту, он назначит ребенку препараты в виде сиропа и лечебные ингаляции.


Фотобанк Лори

• В гортань – орган, который воспаляется при ларингите, – слюна не попадает, поэтому от хрипоты и боли при произнесении звуков леденцы «от кашля» не помогают.
• Если врач поставил диагноз «ларингит», нужно быть готовым к долгому курсу лечения и аккуратному выполнению всех назначений врача, чтобы инфекция не «спустилась» в легкие.
• У детей до 5 лет ларингит может осложниться удушьем (ложным крупом), в этой ситуации ребенку нужна будет срочная помощь специалиста.

Что такое ларингит?

Ларингитом называется воспаление гортани. Это заболевание обычно возникает в межсезонье. Дети болеют ларингитом чаще взрослых, что связано со слабостью защитных барьеров в носоглотке, из-за чего возбудители болезни быстро попадают в гортань и вызывают там воспаление.

Симптомы и развитие болезни

Ларингит у детей начинается постепенно. Сначала появляется насморк, затем сухой кашель, немного позже голос у ребенка становится сиплым, дыхание – частым и слегка затрудненным. Иногда в вечерние и предрассветные часы дышать становится еще труднее, и на вдохе возникает характерный свист.

Следом появляется сухой, лающий кашель, немного повышается температура. Малыш жалуется на першение в горле и боль при глотании, а голос может вовсе пропасть. Еще через 3-4 дня начинается отхождение мокроты, и ребенок идет на поправку. Средняя продолжительность ларингита 7-10 дней.

Есть несколько форм болезни. Дети могут болеть катаральным и гипертрофическим ларингитом. Катаральный ларингит – самый легкий, он сопровождается першением в горле, осиплостью голоса и кашлем.

При гипертрофическом ларингите все симптомы выражены более ярко, чем при катаральном, а на связках появляются образования в виде узелков. Они могут вызвать хрипоту, которая держится долгое время. Ларингит бывает острым и хроническим. Хронический ларингит у детей чаще всего является следствием аллергии.

Возможные осложнения

Грозным осложнением ларингита является ложный круп. Развивается он в основном у маленьких детей (до 5 лет). Воспаление гортани в этот момент сопровождается значительным отеком, который почти перекрывает доступ воздуха.

Ребенок кашляет, задыхается, все попытки вдохнуть воздух сопровождаются свистом, носогубной треугольник у него синеет. В этом случае спасти малышу жизнь может только неотложная медицинская помощь. Ложный круп может развиться очень быстро, в течение часа, так что родителям необходимо действовать быстро.

Причины ларингита

Основной причиной развития ларингита у детей является ОРВИ. Предрасполагающий фактор для появления этой проблемы – строение гортани и голосовых связок. Подслизистый слой в этой области у ребенка очень рыхлый и быстро воспаляется, а сама гортань и голосовая щель узкие, так что вызванный воспалением отек перекрывает доступ воздуха.

Воспаление могут вызывать вирусы или аллергия. Ларингоспазм (спазм мышц гортани) иногда провоцирует употребление лекарств в форме спрея или эмоциональное потрясение.

Диагностика и лечение

Лечение ларингита надо начинать при первых же признаках болезни (кашель, сиплый голос). Главное в это время – голосовой покой. Ребенок должен как можно больше молчать, как бы трудно это ему не давалось. Дышать малыш должен носом, а воздух в комнате необходимо увлажнять, чтобы предотвратить пересыхание слизистых.

Ребенку необходимо как можно больше пить. Питье должно быть теплым и иметь щелочную реакцию, например, подойдет минеральная вода без газа.

Препараты, которые используют для лечения ларингита, снимают раздражение слизистых оболочек и снижают отек тканей. Как правило, это травяные сиропы и антигистаминные (противоаллергические) средства.

Ингаляции над кастрюлей с картошкой нельзя делать не только детям, но и взрослым. Купите специальный прибор – тогда процедура будет безопасной и эффективной.

Лечение ларингита – долгий процесс, и контролировать его должен врач, но обычно он проходит без осложнений.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
***Алиева***
Как понять что ребенок идет на поправку. Температуры которая была 39 нет. Кашлить было больно , а сейчас мокрый кашель. Правда ребенок вялый плохо ест. В основном пьет. Это хорошо или плохо? Ребенку 1,8.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльцинаС тихим шелестом шурша....
 А у нас родители совсем весной овеяны? В Алтайском крае уволили учительницу русского языка и литературы вот за эти фотографии,выложенные в соцсети. Учитель школы занималась зимним плаванием,участвовала в празднике моржей,посвященным Универсиаде и несколько фоток выложила в соцсети. Какие то особоморальные родители увидели и пожаловались директору школы. Та предложила учителю написать заявление на увольнение. Другие родители встали в защиту,но последняя новость ,учитель все таки уволилась или ее уволили. Вот что это? Зависть к красивой тетке,какие то непонятные мне моральные устои. Что в этих фотках не так? Подробности все в новостях,с телеыона сложно много текста писать...Грустно все это как то...
298
excerptionВсем, кто боится пауков и змей, в тему не заходите...
А всем остальным привет и хорошего настроения 

Будет у меня сегодня пугающая подборка фотографии об Австралии. 
Надеюсь, что эта тема не отпугнет желающих приехать в Австралию. 
Австралия - страна большая. И тут много безопасных мест :)
Такое может произойти только в Австралии....
266
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
189
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
155
MimiВода из крана
Когда, в каком возрасте вы начали, и начали ли вообще, давать воду из под крана ребёнку?
94
Светыч и ЛёвычУвлечения ребенка, есть ли стандарты?
Добрый вечер, девочки. Хочу обсудить тему увлечений детей и что делать если они не совсем вписываются в рамки.
Вот чем обычно увлекаются мальчики 6-7 лет? Кто-то фанатеет от лего и готов всю комнату заставить конструкторами, кому-то нравятся роботы или динозавры, например. Есть дети фанаты спорта и активного образа жизни, которые только и делают, что бегают-прыгают.
Ну вот, а мой сын тащится от ужастиков и мистики. Он таким был всегда, с фантазией, и в сфере всякой жути/страшилок она у него наиболее ярко открывается. Он варит зелья, пишет к ним списки ингридиентов, рисует магические символы и заклинания, сочиняет истории про призраков и вампиров. Идеи конечно берутся из фильмов, смотрим вместе, если страшно — выключаем, много спрашивает что да как.
Когда вырастет собирается стать экзорцистом.

Как бы вы отнеслись к таким увлечениям ребенка? Пресекали бы или считаете, что нужно давать ребенку самому выбирать?
87
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru