Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Простуду победим!»: фитотерапия для детей

Острые респираторные заболевания  прочно удерживают первое место по частоте среди прочих  болезней детей. Фармацевтические компании наперебой предлагают свои медикаментозные разработки для лечения ОРЗ. Однако при неосложненном течении заболевания достаточно так называемых домашних  средств. Среди народных методов лечения лидирует фитотерапия.


Фотобанк Лори

Лечение травами может быть полезным и на стадии разгара болезни, и при выздоровлении от ОРЗ. Оно хорошо сочетается с физиотерапией и медикаментами. В предупреждении обострений хронических заболеваний дыхательных путей фитотерапия и вовсе может играть ведущую роль.

В самом начале ОРЗ, когда выражены симптомы интоксикации (повышение температуры, головная боль, слабость), больному нужно обильное витаминизированное питье.

Вообще, я положительно отношусь к фитотерапии, но не в ущерб ЖКТ и психике. Ну и многие народные рецепты, как минимум, бесполезны.
Дарья РакПользователь «Дети Mail.ru»

Полезными могут оказаться клюквенный или брусничный морс, настой плодов шиповника с медом, чай с малиной или лимоном, отвары  липового цвета, настои из листьев мелиссы, черной смородины, плодов калины. Последние три растения обладают еще и противовирусной  активностью.

Плоды калины по силе воздействия соответствуют эффекту противовирусного средства «Римантадин». Но он может применяться только у детей старше 12 лет, а калина – без возрастных ограничений. Листья черной смородины губительно действуют на вирусы гриппа А  и, кроме того, усиливают эффект антибиотиков пенициллинового ряда, которые часто назначают детям. Они способствуют выведению из организма токсинов и укрепляют сосудистую стенку, ограничивая зону воспаления.

Мощным противовирусным действием обладает чеснок. Древние тевтонцы при простуде крошили его даже в чай. Ребенку такой напиток вряд ли понравится, но немного куриного бульона с чесноком и сухариками будет ему вполне по вкусу. Для детей эффективны ингаляции водной вытяжкой из чесночных долек, либо вдыхание паров измельченных зубчиков. Можно вставлять в нос ватные турунды, пропитанные чесночным маслом (для его приготовления зубчик чеснока измельчают, заливают растительным маслом, чтобы прикрыть сырье, и настаивают несколько часов). 

Незаменимы лекарственные растения при симптоматическом лечении ОРЗ. Как противовоспалительные и отхаркивающие средства в педиатрии чаще всего используют отвары и настои из листьев подорожника большого и травы медуницы лекарственной (при сухом кашле), чабреца и корня солодки – при влажном.

Солодка, кроме того, стимулирует иммунитет, как и эхинацея пурпурная, у которой тоже есть и противовоспалительное, и легкое отхаркивающее, и иммуностимулирующее воздействия.

При насморке у детей на стадии разрешения после промывания носовых ходов 0,9% раствором соли (или «Аквамарисом») можно закапывать в нос сок листьев и корней петрушки, корнеплодов моркови, облепиховое масло.

При использовании фитотерапии в детском возрасте важно помнить, что:

1. Можно использовать только разрешенные к применению растения, на которые у ребенка нет аллергии.
2. Применяют преимущественно водные вытяжки из растений (чаи, настои, отвары).
3. Для их приготовления обычно берут сырья на стакан воды:

• 1 чайную ложку –  для детей до 3 лет;
• 1 десертную ложку – в 3-7 лет;
• 1 столовую ложку –7-12 лет;
• 1-2 столовые ложки  – старше 12 лет.

Меня лечили молоком с медом, маслом и содой. До сих пор молоко не пью. А запах меда вообще не переношу!
Ludmila StepanovaПользователь «Дети Mail.ru»

4. Измельченное сырье помещают в термос, заливают стаканом кипятка и настаивают 2-6 часов, либо сырье заливают холодной кипяченой водой, варят на водяной бане 15-30 минут от момента закипания воды и настаивают от 30 минут до нескольких часов, потом процеживают.

5. Курс  лечения острых воспалений – от 10 дней до 1 месяца,  для профилактики осложнений хронических  заболеваний – не менее месяца.

В народной медицине  обычно используют сборы из нескольких растений (для детей берут, как правило, 3-6 наименований).  Лучше, если врач составит для ребенка индивидуальную пропись, учитывающую все его особенности. Но можно применять и готовые сборы. Так, при острой стадии ОРЗ хорош сбор из листа малины, соцветий липы, цветов бузины черной, травы чабреца и корня солодки, взятых по 30 г, и плодов шиповника (100 г).

При упорном кашле применяют пропись: корень солодки (30,0), корень девясила (30,0), сосновые почки (30,0), лист подорожника (50,0).

Настои и отвары можно использовать для ингаляций. Их делают 2-4 раза в сутки. Обычно для них готовят 5-10%  отвары. Первая ингаляция длится 2 минуты, при хорошей переносимости увеличивают продолжительность до 5-10 минут. Если нет ингалятора, можно использовать термос: в него засыпают 1-2 столовые ложки сырья, наливают стакан кипятка, ждут 3-5 минут и предлагают ребенку вдыхать пары настоя, крепко удерживая термос. Вместо маски можно использовать пластмассовую воронку. Также полезно делать ингаляции эфирными маслами эвкалипта или мяты, капая  их по 15-30 капель в налитый в термос кипяток.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
Аленький
Спасибо,всегда верила больше в ТРАВКУ,чем в химию.....
СсылкаПожаловаться
Людмила
Со сборами лучше быть осторожными. Особенно если ребенок в принципе аллергенный, не важно, на что у него аллергия. Как то свекровь решила полечить моего трехгодовалого сына травами, сделала сбор и поила весь день. Хорошо, что следующий день был выходным, и я утром увидела его опухшее лицо, врач сказал, что отек квинке начался.
СсылкаПожаловаться
пожиратель кабачков
В ответ на комментарий от Ирина Руженкова История переписки2
Ирина Руженкова
Из Википедии: "Тевтоны, тевтонцы (лат. Teutoni, Teutones) — древнегерманские племена, жившие на западном побережье Ютландии и в низовье р. Эльба. В «Географии» Птолемея упоминаются как одно из племён «Великой Германии», проживавшее вместе с аварнами, свевами и фародинами. В конце II в. до н. э. двинулись с Ютландского полуострова на юг и вторглись в Галлию, соединившись с кимврами, затем вместе с ними и другими племенами направились в Северную Италию. Это вторжение явилось «первой волной» нашествия варваров на Древний Рим. В 102 до н. э., несмотря на численное превосходство, были полностью разбиты 30-тысячной армией римского полководца Гая Мария при Аквах Секстиевых (Aquae Sextiae, древнеримское селение севернее Массилии (ныне город Экс-ан-Прованс близ Марселя, Франция). После этого упоминание о тевтонцах как племенах исчезает. Слово «тевтонцы» употреблялось иногда и для обозначения германцев вообще..." Про чай в статье говорится, что он вряд ли понравится детям - вы с этим поспорите. А о лечебных свойствах чеснока и спорить не буду - литературы по этой теме достаточно, и не только мои книжки.
СсылкаПожаловаться
Ирина, спасибо. Просветили
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ПлюшеваяЗапугали! Роддом и как теперь рожать?
Доброе утро всем) Рожать мне только в августе, а испугали уже сейчас...Объясню.
Беременность моя первая, проходит спокойно, без сюрпризов тьфу тьфу. Следовательно ,на вопрос где планируешь и как рожать спокойно отвечаю, что в наш Люберецкий роддом не поеду (Московская обл.) , а хочу в №15, ну или №8 (мнение мое сложилось исключительно от знакомых и подружек, которые не так давно стали мамами). Супруг мой выбор поддерживал, пока мы не приехали в гости к его родным на днях и там стали обсуждать эту тему. И столкнулись с грандиозным непониманием: Как так я собралась просто ехать и рожать туда?Ведь нужно изначально найти врача или акушера, договориться на деньги и так далее и тому подобное и все это подкрепляли разными байками, что чуть ли не выгонят меня рожать на улицу или вообще ребенка моего убьют т.к без денег никто, ничего хорошо не делает
 И вот в пример ставят его двоюродную сестру , у которой вся беременность проходила сложно и пока она рожала на 7 месяце в одной больнице (за деньги) ей поменяли еще 2 роддома экстренно (не спрашивайте как так ,я сама толком не поняла ,но суть ,что в итоге она в №15 и родила...) С ребенком все хорошо, но уточняют ,что вот если бы сначала "на лапу врачу не дали" то никуда бы ее не переводили, так бы всех и потеряли. 
От родных мы уехали с осадком на душе... и вот спустя 3 дня ,я переживаю ...а не кукушка ли я ? Где теперь надо доставать этих врачей ,с которыми нужно договариваться и нужно ли это вообще? Поясню ,что моя лучшая подруга рожала без договоренностей в №15 2017г и в №8 2018г и даже там благодарностей денежных не оставляла и успокаивает меня как может. А я не знаю ,что и думать.
 Поделитесь пожалуйста своим опытом. Может даже найдутся те, кто рожал в этих роддомах. Спасибо большое, что прочитали и ответили.
211
Katena_a_aКогда ребенок становится взрослым? Ученые назвали новый возраст.
Нейробиологи утверждают, что новое понимание того, как устроен и развивается мозг на протяжении жизни человека, имеет серьезные последствия для общества. И хотя юридически мы достигаем совершеннолетия в 18 лет, это не тот возраст, когда мы становимся взрослыми. В 18 лет мозг все еще претерпевает изменения.
Выступая на международной нейробиологической встрече, организованной Академией медицинских наук в Оксфорде, профессор Питер Джонс из Кембриджского университета сказал: «Не бывает резкого перехода из детства во взрослую жизнь. Поэтому определение возраста совершеннолетия выглядит все более абсурдным».
Профессор Дэниел Гешвинд из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе подчеркнул, что мозг у каждого человека развивается индивидуально, и системы образования ошибочно фокусируются на группах, а не на отдельных людях: «Все траектории развития индивидуальны. И могут занимать десятилетия».
Если выходки двадцатилетних кажутся вам ребячеством, перестаньте беспокоиться. Потому что мы по-настоящему взрослеем только в 30 лет.
Ну что же, это хорошие новости! Приятно думать, что я скоро стану не 30-летней тетей, а совершеннолетней девушкой 


205
Тата фон ШпигельА где вы берёте время на личную жизнь?
Всем привет.
Вопрос к дамам без мужа/в разводе/без пары и с ребенком(маленьким и не очень). А где вы берёте время, силы, возможности для создания/обустройства/поддержания личной жизни? (имею ввиду мужчину для души/для тела  или  для того и другого сразу).
Вот вчера задумалась.... что времени-то и нет... ребенок/работа/ремонт.
183
Вероника ВоронинаСколько часов длятся первые роды
Здравствуйте  девушки,  скажите пожалуйста, у кого какой опыт? Сколько длятся первые роды  Верней я спрашиваю про то время, когда начинаются самые болезненные схватки, практически без передышки и сами потуги. В общем меня интересует тот вопрос, сколько часов длятся именно эти невыносимые муки?
За ответ заранее спасибо) 
166
дуня семафороваШкольный рюкзак и здоровье
Сегодня в очередной раз, неся рюкзак дочки в школу, злилась и почти плакала! Тяжеленный. Но в нем нет ничего лишнего. 
Сам рюкзак уже купили легчайший, только ткань. Но в нем - учебники, тетради, блокноты, карандаши (требуют в обязательном порядке в  пенале) физкультурная форма, еще что-то...Дочке 7 лет. 
В школу входить нельзя - хотя бы я до класса доносила бы. А так она по лестнице, с этим багажом. Ужас. 
У друзей дочка постарше заработала себе проблемы со спиной из-за этих тяжестей. Сейчас учиться в спецсанатории.
Вот что делать? Может идеи есть какие-то? Может купить второй набор учебников и в классе оставлять что ли? Короче, разнервничалась я.....У меня даже плечо от него болит, а что говорить о такой крохе. Еще дочка субтильная, тоненькая, маленькая. Ужас, короче....
138
ярче всех планетЖизнь со свекровью
Берите тапки и сюда. Сейчас будете кидаться ими в меня. Но должна высказаться. По семейным обстоятельствам к нам переехала свекровь. Она мне по дому помогает немного, в основном с ребенком сидит, когда мы на работе. Готовка, уборка на мне (срок как видите приличный). Ну ладно...Я понимаю, что мы с ней совсем разный люди. Сидим молчим, нету общих тем для разговора. Говорим только о ребенке, что делали, как на улице играли. Ее переезд к нам- идея мужа. Ничего не могу с этим поделать. Останется еще 3 года с нами, и уедет. Когда выходила замуж, все мои родные твердили, что главное не образование ( муж не учился в институте) , а главное какой человек в душе. Я рада, что муж у меня умный, работяга, квартиру смог купить своми силами. Но живя со свекровью, которая тоже необразованная, я поняла, что не смогу так жить долго. Как терпеть- не знаю. Вот поделитесь опытом, как жить с человеком, с которым не имеешь ничего общего. Отрывок из жизни: приехал вчера муж домой поздно, голодный, я ребенка купала. Она сидела перед телеком, было плевать, что сын голодный домой пришел, меня подождали пока ребенка помою, приду стол накрою. И все дела на мне. Отправить ее обратно домой не могу. Не от меня зависит. Отрывок 2: - Мама, у меня сильный тонус, живот болит. Ничего пройдет. На творог, корми ребенка. Девченки, наверное просто накопилось...и то,что устаю сильно, все начиная с готовки заканчивая мойкой ванной комнаты этим вонючим доместосом, все на мне. Они ничем не помогает, еще и напоследок то что мы с ней совсем разные...как терпеть.
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru