Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Простуду победим!»: фитотерапия для детей

Острые респираторные заболевания  прочно удерживают первое место по частоте среди прочих  болезней детей. Фармацевтические компании наперебой предлагают свои медикаментозные разработки для лечения ОРЗ. Однако при неосложненном течении заболевания достаточно так называемых домашних  средств. Среди народных методов лечения лидирует фитотерапия.


Фотобанк Лори

Лечение травами может быть полезным и на стадии разгара болезни, и при выздоровлении от ОРЗ. Оно хорошо сочетается с физиотерапией и медикаментами. В предупреждении обострений хронических заболеваний дыхательных путей фитотерапия и вовсе может играть ведущую роль.

В самом начале ОРЗ, когда выражены симптомы интоксикации (повышение температуры, головная боль, слабость), больному нужно обильное витаминизированное питье.

Вообще, я положительно отношусь к фитотерапии, но не в ущерб ЖКТ и психике. Ну и многие народные рецепты, как минимум, бесполезны.
Дарья РакПользователь «Mail Дети»

Полезными могут оказаться клюквенный или брусничный морс, настой плодов шиповника с медом, чай с малиной или лимоном, отвары  липового цвета, настои из листьев мелиссы, черной смородины, плодов калины. Последние три растения обладают еще и противовирусной  активностью.

Плоды калины по силе воздействия соответствуют эффекту противовирусного средства «Римантадин». Но он может применяться только у детей старше 12 лет, а калина – без возрастных ограничений. Листья черной смородины губительно действуют на вирусы гриппа А  и, кроме того, усиливают эффект антибиотиков пенициллинового ряда, которые часто назначают детям. Они способствуют выведению из организма токсинов и укрепляют сосудистую стенку, ограничивая зону воспаления.

Мощным противовирусным действием обладает чеснок. Древние тевтонцы при простуде крошили его даже в чай. Ребенку такой напиток вряд ли понравится, но немного куриного бульона с чесноком и сухариками будет ему вполне по вкусу. Для детей эффективны ингаляции водной вытяжкой из чесночных долек, либо вдыхание паров измельченных зубчиков. Можно вставлять в нос ватные турунды, пропитанные чесночным маслом (для его приготовления зубчик чеснока измельчают, заливают растительным маслом, чтобы прикрыть сырье, и настаивают несколько часов). 

Незаменимы лекарственные растения при симптоматическом лечении ОРЗ. Как противовоспалительные и отхаркивающие средства в педиатрии чаще всего используют отвары и настои из листьев подорожника большого и травы медуницы лекарственной (при сухом кашле), чабреца и корня солодки – при влажном.

Солодка, кроме того, стимулирует иммунитет, как и эхинацея пурпурная, у которой тоже есть и противовоспалительное, и легкое отхаркивающее, и иммуностимулирующее воздействия.

При насморке у детей на стадии разрешения после промывания носовых ходов 0,9% раствором соли (или «Аквамарисом») можно закапывать в нос сок листьев и корней петрушки, корнеплодов моркови, облепиховое масло.

При использовании фитотерапии в детском возрасте важно помнить, что:

1. Можно использовать только разрешенные к применению растения, на которые у ребенка нет аллергии.
2. Применяют преимущественно водные вытяжки из растений (чаи, настои, отвары).
3. Для их приготовления обычно берут сырья на стакан воды:

• 1 чайную ложку –  для детей до 3 лет;
• 1 десертную ложку – в 3-7 лет;
• 1 столовую ложку –7-12 лет;
• 1-2 столовые ложки  – старше 12 лет.

Меня лечили молоком с медом, маслом и содой. До сих пор молоко не пью. А запах меда вообще не переношу!
Ludmila StepanovaПользователь «Mail Дети»

4. Измельченное сырье помещают в термос, заливают стаканом кипятка и настаивают 2-6 часов, либо сырье заливают холодной кипяченой водой, варят на водяной бане 15-30 минут от момента закипания воды и настаивают от 30 минут до нескольких часов, потом процеживают.

5. Курс  лечения острых воспалений – от 10 дней до 1 месяца,  для профилактики осложнений хронических  заболеваний – не менее месяца.

В народной медицине  обычно используют сборы из нескольких растений (для детей берут, как правило, 3-6 наименований).  Лучше, если врач составит для ребенка индивидуальную пропись, учитывающую все его особенности. Но можно применять и готовые сборы. Так, при острой стадии ОРЗ хорош сбор из листа малины, соцветий липы, цветов бузины черной, травы чабреца и корня солодки, взятых по 30 г, и плодов шиповника (100 г).

При упорном кашле применяют пропись: корень солодки (30,0), корень девясила (30,0), сосновые почки (30,0), лист подорожника (50,0).

Настои и отвары можно использовать для ингаляций. Их делают 2-4 раза в сутки. Обычно для них готовят 5-10%  отвары. Первая ингаляция длится 2 минуты, при хорошей переносимости увеличивают продолжительность до 5-10 минут. Если нет ингалятора, можно использовать термос: в него засыпают 1-2 столовые ложки сырья, наливают стакан кипятка, ждут 3-5 минут и предлагают ребенку вдыхать пары настоя, крепко удерживая термос. Вместо маски можно использовать пластмассовую воронку. Также полезно делать ингаляции эфирными маслами эвкалипта или мяты, капая  их по 15-30 капель в налитый в термос кипяток.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
Аленький
Спасибо,всегда верила больше в ТРАВКУ,чем в химию.....
СсылкаПожаловаться
Людмила
Со сборами лучше быть осторожными. Особенно если ребенок в принципе аллергенный, не важно, на что у него аллергия. Как то свекровь решила полечить моего трехгодовалого сына травами, сделала сбор и поила весь день. Хорошо, что следующий день был выходным, и я утром увидела его опухшее лицо, врач сказал, что отек квинке начался.
СсылкаПожаловаться
пожиратель кабачков
В ответ на комментарий от Ирина Руженкова История переписки2
Ирина Руженкова
Из Википедии: "Тевтоны, тевтонцы (лат. Teutoni, Teutones) — древнегерманские племена, жившие на западном побережье Ютландии и в низовье р. Эльба. В «Географии» Птолемея упоминаются как одно из племён «Великой Германии», проживавшее вместе с аварнами, свевами и фародинами. В конце II в. до н. э. двинулись с Ютландского полуострова на юг и вторглись в Галлию, соединившись с кимврами, затем вместе с ними и другими племенами направились в Северную Италию. Это вторжение явилось «первой волной» нашествия варваров на Древний Рим. В 102 до н. э., несмотря на численное превосходство, были полностью разбиты 30-тысячной армией римского полководца Гая Мария при Аквах Секстиевых (Aquae Sextiae, древнеримское селение севернее Массилии (ныне город Экс-ан-Прованс близ Марселя, Франция). После этого упоминание о тевтонцах как племенах исчезает. Слово «тевтонцы» употреблялось иногда и для обозначения германцев вообще..." Про чай в статье говорится, что он вряд ли понравится детям - вы с этим поспорите. А о лечебных свойствах чеснока и спорить не буду - литературы по этой теме достаточно, и не только мои книжки.
СсылкаПожаловаться
Ирина, спасибо. Просветили
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

708
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

458
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

394
Божья КоровкаПоэтический конкурс №9 завершён. Авторы, принимайте поздравления!!!

Результаты поэтического конкурса №9.
 
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Девятого внутрифорумского поэтического конкурса. 
Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!
 
Конкурс получился очень тёплым и лиричным. Читатели не скупились на похвалы

Авторы молодцы! Веет летним теплом от темы, очень здорово! 


Я в приятном шоке! Даже не знаю, как оценивать. Всем, что ли, плюсовать?!


Авторам всем ОГРОМНОЕ спасибо!!!!! Честно сказать, и мне хочется всем ставить плюсы. 


Нет ни одного неудачного стихотворения, на мой взгляд. Наверное, летняя тема на меня так подействовала, зиму не люблю, тяжело переношу, а тут прям такой луч света, позитива. Да и откровенно скучных стихов я не увидела в этом конкурсе. Где-то гладкости нет, но настроение и образы чудесные, где-то просто стихотворение как песня льется, где-то автор так здорово обыграл правду жизни, что не могу не оценить мастерство.


Очень теплый и лиричный получился конкурс!


Получила огромное эстетическое удовольствие от чтения! И посмеялась и, почти, поплакала.


Я впервые решила почитать творческую тему.а ведь я люблю поэзию. Стыдно признаться, но всегда думала что это сплошное дилетантство... Просто поражена. Держала себя за руки, чтобы не понаставить плюсов всем. Настолько классный уровень, просто хочется перечитывать и запоминать. Девочки, очень вдохновляюще.


Давненько с таким удовольствием не читала стихов.

 
А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает стихотворения «Письмо из больницы», автором которого является наш дорогой зелёненький Ящер, повергший меня в шок, прислав начало стихотворения практически сразу после отхождения от наркоза!!! Вот что значит сила таланта!!! За это произведение проголосовало 30 человек.
 
На втором месте расположилось стихотворение «Послеотпускное», принадлежащее перу Квокки Улыбакки. За него проголосовало 33 человека.
 
А первое место в этот раз вы отдали стихотворению «Осенние выходные». Кто же автор? За чьё стихотворение  проголосовало 36 человек? Кого будем качать? В чью честь будут звучать фанфары? В честь Ящера!!! Витуль, поздравляем!!!!
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсных стихотворения:
«Дед мороз и (не)девочка» и «Предрождественское», принадлежащие Квокке Улыбакке. К сожалению, за них отдавать свои голоса было нельзя, так как они уже ранее публиковались.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
П.С. Ещё раз хочу принести свои извинения опоздашке № 2.  Из-за моей оплошности его стихотворение не попало в конкурс в самом начале, а из-за технических накладок (не вставилась картинка, отражающая суть стихотворения) оно оказалось логически не завершённым.

281
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

255
КатринВ Питер в отпуск с мужем иностранцем)))

сгоняли мы тут в мой родной Питер,спустя три года. Какая же там красота! Зима порадовала


 постреляли из лука, на лыжах,коньках покатались,Эрмитаж посетили,в общем классно провели праздники. НО. Быстро я поняла, что основная масса людей мне не по духу, как не могла тут жить,так и не могу. Народ невоспитанный в общей своей массе, улыбку из них мне выдавить не удалось
 только мужу моему , уж больно он хорошо умеет с людьми ладить и то говорит, понимаю что здесь много хороших людей,но такие все зажатые, недоверчивые, что интерес быстро угасает узнать их поближе. А особенно отметил парней. Часто видели картину: сидит симпотичная молодая девушка, рядом с ней парень. Она уже и так и сяк дает понять, что ничем не занята
 он зырк на нее,да в телефон опять
 итог: с девушками красивыми проще простого познакомиться, только парни многие тупят))))) Это я не яду вылить, а просто наблюдения такие)))
А вообще в целом все прекрасно, особенно гуляя по красивейшему городу в кругу своих близких

236
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети