Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Простуду победим!»: фитотерапия для детей

Острые респираторные заболевания  прочно удерживают первое место по частоте среди прочих  болезней детей. Фармацевтические компании наперебой предлагают свои медикаментозные разработки для лечения ОРЗ. Однако при неосложненном течении заболевания достаточно так называемых домашних  средств. Среди народных методов лечения лидирует фитотерапия.


Фотобанк Лори

Лечение травами может быть полезным и на стадии разгара болезни, и при выздоровлении от ОРЗ. Оно хорошо сочетается с физиотерапией и медикаментами. В предупреждении обострений хронических заболеваний дыхательных путей фитотерапия и вовсе может играть ведущую роль.

В самом начале ОРЗ, когда выражены симптомы интоксикации (повышение температуры, головная боль, слабость), больному нужно обильное витаминизированное питье.

Вообще, я положительно отношусь к фитотерапии, но не в ущерб ЖКТ и психике. Ну и многие народные рецепты, как минимум, бесполезны.
Дарья РакПользователь «Дети Mail.Ru»

Полезными могут оказаться клюквенный или брусничный морс, настой плодов шиповника с медом, чай с малиной или лимоном, отвары  липового цвета, настои из листьев мелиссы, черной смородины, плодов калины. Последние три растения обладают еще и противовирусной  активностью.

Плоды калины по силе воздействия соответствуют эффекту противовирусного средства «Римантадин». Но он может применяться только у детей старше 12 лет, а калина – без возрастных ограничений. Листья черной смородины губительно действуют на вирусы гриппа А  и, кроме того, усиливают эффект антибиотиков пенициллинового ряда, которые часто назначают детям. Они способствуют выведению из организма токсинов и укрепляют сосудистую стенку, ограничивая зону воспаления.

Мощным противовирусным действием обладает чеснок. Древние тевтонцы при простуде крошили его даже в чай. Ребенку такой напиток вряд ли понравится, но немного куриного бульона с чесноком и сухариками будет ему вполне по вкусу. Для детей эффективны ингаляции водной вытяжкой из чесночных долек, либо вдыхание паров измельченных зубчиков. Можно вставлять в нос ватные турунды, пропитанные чесночным маслом (для его приготовления зубчик чеснока измельчают, заливают растительным маслом, чтобы прикрыть сырье, и настаивают несколько часов). 

Незаменимы лекарственные растения при симптоматическом лечении ОРЗ. Как противовоспалительные и отхаркивающие средства в педиатрии чаще всего используют отвары и настои из листьев подорожника большого и травы медуницы лекарственной (при сухом кашле), чабреца и корня солодки – при влажном.

Солодка, кроме того, стимулирует иммунитет, как и эхинацея пурпурная, у которой тоже есть и противовоспалительное, и легкое отхаркивающее, и иммуностимулирующее воздействия.

При насморке у детей на стадии разрешения после промывания носовых ходов 0,9% раствором соли (или «Аквамарисом») можно закапывать в нос сок листьев и корней петрушки, корнеплодов моркови, облепиховое масло.

При использовании фитотерапии в детском возрасте важно помнить, что:

1. Можно использовать только разрешенные к применению растения, на которые у ребенка нет аллергии.
2. Применяют преимущественно водные вытяжки из растений (чаи, настои, отвары).
3. Для их приготовления обычно берут сырья на стакан воды:

• 1 чайную ложку –  для детей до 3 лет;
• 1 десертную ложку – в 3-7 лет;
• 1 столовую ложку –7-12 лет;
• 1-2 столовые ложки  – старше 12 лет.

Меня лечили молоком с медом, маслом и содой. До сих пор молоко не пью. А запах меда вообще не переношу!
Ludmila StepanovaПользователь «Дети Mail.Ru»

4. Измельченное сырье помещают в термос, заливают стаканом кипятка и настаивают 2-6 часов, либо сырье заливают холодной кипяченой водой, варят на водяной бане 15-30 минут от момента закипания воды и настаивают от 30 минут до нескольких часов, потом процеживают.

5. Курс  лечения острых воспалений – от 10 дней до 1 месяца,  для профилактики осложнений хронических  заболеваний – не менее месяца.

В народной медицине  обычно используют сборы из нескольких растений (для детей берут, как правило, 3-6 наименований).  Лучше, если врач составит для ребенка индивидуальную пропись, учитывающую все его особенности. Но можно применять и готовые сборы. Так, при острой стадии ОРЗ хорош сбор из листа малины, соцветий липы, цветов бузины черной, травы чабреца и корня солодки, взятых по 30 г, и плодов шиповника (100 г).

При упорном кашле применяют пропись: корень солодки (30,0), корень девясила (30,0), сосновые почки (30,0), лист подорожника (50,0).

Настои и отвары можно использовать для ингаляций. Их делают 2-4 раза в сутки. Обычно для них готовят 5-10%  отвары. Первая ингаляция длится 2 минуты, при хорошей переносимости увеличивают продолжительность до 5-10 минут. Если нет ингалятора, можно использовать термос: в него засыпают 1-2 столовые ложки сырья, наливают стакан кипятка, ждут 3-5 минут и предлагают ребенку вдыхать пары настоя, крепко удерживая термос. Вместо маски можно использовать пластмассовую воронку. Также полезно делать ингаляции эфирными маслами эвкалипта или мяты, капая  их по 15-30 капель в налитый в термос кипяток.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
Аленький
Спасибо,всегда верила больше в ТРАВКУ,чем в химию.....
СсылкаПожаловаться
Людмила
Со сборами лучше быть осторожными. Особенно если ребенок в принципе аллергенный, не важно, на что у него аллергия. Как то свекровь решила полечить моего трехгодовалого сына травами, сделала сбор и поила весь день. Хорошо, что следующий день был выходным, и я утром увидела его опухшее лицо, врач сказал, что отек квинке начался.
СсылкаПожаловаться
пожиратель кабачков
В ответ на комментарий от Ирина Руженкова История переписки2
Ирина Руженкова
Из Википедии: "Тевтоны, тевтонцы (лат. Teutoni, Teutones) — древнегерманские племена, жившие на западном побережье Ютландии и в низовье р. Эльба. В «Географии» Птолемея упоминаются как одно из племён «Великой Германии», проживавшее вместе с аварнами, свевами и фародинами. В конце II в. до н. э. двинулись с Ютландского полуострова на юг и вторглись в Галлию, соединившись с кимврами, затем вместе с ними и другими племенами направились в Северную Италию. Это вторжение явилось «первой волной» нашествия варваров на Древний Рим. В 102 до н. э., несмотря на численное превосходство, были полностью разбиты 30-тысячной армией римского полководца Гая Мария при Аквах Секстиевых (Aquae Sextiae, древнеримское селение севернее Массилии (ныне город Экс-ан-Прованс близ Марселя, Франция). После этого упоминание о тевтонцах как племенах исчезает. Слово «тевтонцы» употреблялось иногда и для обозначения германцев вообще..." Про чай в статье говорится, что он вряд ли понравится детям - вы с этим поспорите. А о лечебных свойствах чеснока и спорить не буду - литературы по этой теме достаточно, и не только мои книжки.
СсылкаПожаловаться
Ирина, спасибо. Просветили
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru