Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Простуду победим!»: фитотерапия для детей

Острые респираторные заболевания  прочно удерживают первое место по частоте среди прочих  болезней детей. Фармацевтические компании наперебой предлагают свои медикаментозные разработки для лечения ОРЗ. Однако при неосложненном течении заболевания достаточно так называемых домашних  средств. Среди народных методов лечения лидирует фитотерапия.


Фотобанк Лори

Лечение травами может быть полезным и на стадии разгара болезни, и при выздоровлении от ОРЗ. Оно хорошо сочетается с физиотерапией и медикаментами. В предупреждении обострений хронических заболеваний дыхательных путей фитотерапия и вовсе может играть ведущую роль.

В самом начале ОРЗ, когда выражены симптомы интоксикации (повышение температуры, головная боль, слабость), больному нужно обильное витаминизированное питье.

Вообще, я положительно отношусь к фитотерапии, но не в ущерб ЖКТ и психике. Ну и многие народные рецепты, как минимум, бесполезны.
Дарья РакПользователь «Дети Mail.ru»

Полезными могут оказаться клюквенный или брусничный морс, настой плодов шиповника с медом, чай с малиной или лимоном, отвары  липового цвета, настои из листьев мелиссы, черной смородины, плодов калины. Последние три растения обладают еще и противовирусной  активностью.

Плоды калины по силе воздействия соответствуют эффекту противовирусного средства «Римантадин». Но он может применяться только у детей старше 12 лет, а калина – без возрастных ограничений. Листья черной смородины губительно действуют на вирусы гриппа А  и, кроме того, усиливают эффект антибиотиков пенициллинового ряда, которые часто назначают детям. Они способствуют выведению из организма токсинов и укрепляют сосудистую стенку, ограничивая зону воспаления.

Мощным противовирусным действием обладает чеснок. Древние тевтонцы при простуде крошили его даже в чай. Ребенку такой напиток вряд ли понравится, но немного куриного бульона с чесноком и сухариками будет ему вполне по вкусу. Для детей эффективны ингаляции водной вытяжкой из чесночных долек, либо вдыхание паров измельченных зубчиков. Можно вставлять в нос ватные турунды, пропитанные чесночным маслом (для его приготовления зубчик чеснока измельчают, заливают растительным маслом, чтобы прикрыть сырье, и настаивают несколько часов). 

Незаменимы лекарственные растения при симптоматическом лечении ОРЗ. Как противовоспалительные и отхаркивающие средства в педиатрии чаще всего используют отвары и настои из листьев подорожника большого и травы медуницы лекарственной (при сухом кашле), чабреца и корня солодки – при влажном.

Солодка, кроме того, стимулирует иммунитет, как и эхинацея пурпурная, у которой тоже есть и противовоспалительное, и легкое отхаркивающее, и иммуностимулирующее воздействия.

При насморке у детей на стадии разрешения после промывания носовых ходов 0,9% раствором соли (или «Аквамарисом») можно закапывать в нос сок листьев и корней петрушки, корнеплодов моркови, облепиховое масло.

При использовании фитотерапии в детском возрасте важно помнить, что:

1. Можно использовать только разрешенные к применению растения, на которые у ребенка нет аллергии.
2. Применяют преимущественно водные вытяжки из растений (чаи, настои, отвары).
3. Для их приготовления обычно берут сырья на стакан воды:

• 1 чайную ложку –  для детей до 3 лет;
• 1 десертную ложку – в 3-7 лет;
• 1 столовую ложку –7-12 лет;
• 1-2 столовые ложки  – старше 12 лет.

Меня лечили молоком с медом, маслом и содой. До сих пор молоко не пью. А запах меда вообще не переношу!
Ludmila StepanovaПользователь «Дети Mail.ru»

4. Измельченное сырье помещают в термос, заливают стаканом кипятка и настаивают 2-6 часов, либо сырье заливают холодной кипяченой водой, варят на водяной бане 15-30 минут от момента закипания воды и настаивают от 30 минут до нескольких часов, потом процеживают.

5. Курс  лечения острых воспалений – от 10 дней до 1 месяца,  для профилактики осложнений хронических  заболеваний – не менее месяца.

В народной медицине  обычно используют сборы из нескольких растений (для детей берут, как правило, 3-6 наименований).  Лучше, если врач составит для ребенка индивидуальную пропись, учитывающую все его особенности. Но можно применять и готовые сборы. Так, при острой стадии ОРЗ хорош сбор из листа малины, соцветий липы, цветов бузины черной, травы чабреца и корня солодки, взятых по 30 г, и плодов шиповника (100 г).

При упорном кашле применяют пропись: корень солодки (30,0), корень девясила (30,0), сосновые почки (30,0), лист подорожника (50,0).

Настои и отвары можно использовать для ингаляций. Их делают 2-4 раза в сутки. Обычно для них готовят 5-10%  отвары. Первая ингаляция длится 2 минуты, при хорошей переносимости увеличивают продолжительность до 5-10 минут. Если нет ингалятора, можно использовать термос: в него засыпают 1-2 столовые ложки сырья, наливают стакан кипятка, ждут 3-5 минут и предлагают ребенку вдыхать пары настоя, крепко удерживая термос. Вместо маски можно использовать пластмассовую воронку. Также полезно делать ингаляции эфирными маслами эвкалипта или мяты, капая  их по 15-30 капель в налитый в термос кипяток.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
22
Фай Родис
А я читала, что чеснок при простуде и вирусе - бесполезная штука. В любом случае, его лечебные свойства недоказаны. А ссылаться на древних тевтонцев - это прикол. Еще хорошо помогает корень мандрагоры, если его собрать в полнолуние.)))
СсылкаПожаловаться
Фай Родис
В ответ на комментарий от Фай Родис
Фай Родис
А я читала, что чеснок при простуде и вирусе - бесполезная штука. В любом случае, его лечебные свойства недоказаны. А ссылаться на древних тевтонцев - это прикол. Еще хорошо помогает корень мандрагоры, если его собрать в полнолуние.)))
СсылкаПожаловаться
Да, еще понравился "чай" у тевтонцев. Оборжаться! И откуда такие сведения?
СсылкаПожаловаться
пожиратель кабачков
"Древние тевтонцы". Что-то новое в истории.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимА вы бы одолжили ?
У мужа золовки болен ребёнок от первого брака .Деньги на лечение ,собирает по всем родственникам .Мы с мужем тоже оказали посильную для нас помощь .Проблема в том ,что золовка узнала  ,что у нас на счету ,лежит крупная сумма .Деньги эти подарили мне мои родители на рождение ребёнка . Собиралась купить новую машину .Муж золовки попросил у  моего мужа эти деньги в долг .Муж мой сказал ,что это подарок моих родителей и он не имеет право им распоряжаться .Теперь муж золовки и она сама ,давят на меня
 ,просят одолжить .Свекры тоже давят .А мне ну очень нужна машина .
563
Белка СтрелкаЧто делать...
Доброго вечера всем)Проблема в том,что не могу справится с собой,своими мыслями...и с ожиданием,или неизвестностью...Суть в том,что я беременна 3 ребенком,первые два,мальчика.Безумно хочу девочку,но понимаю,что на все воля Божья.Я не говорю,о том,что не буду любить,если будет мальчик,я безумно люблю всех детей.Но какое то новождение...постоянно читаю приметы на девочку,хотя реально понимаю, что все приметы это ерунда,у всех все пол разному....такое впечатление, что найдя какое либо совпадение со своей беременностью, будь то предпочтения в еде или токсикоз, привычки...у меня как будто появляется надежда на дочь, но внутри меня мне все говорит, что кому угодно, но только не мне, мне так не повезет.Ходила на скрининг...врач предположила девочку, говорит половой бугорок книзу, но все не точно, так как срок 12 недель и это только угадайка...хотя другой врач на этом сроке про обоих мальчиков сразу сказала точно.3 малыш сворачивается клубочком,закрывается...в общем не понятно,что делать, так хочется уже узнать кто там...хочу успокоиться...мальчик,девочка...хочу спокойствия...
328
ГербераНе знаю как быть!
Свекровь моя, блин, как коротко написать и не знаю. В общем, я пообещала ей конфет и забыла купить и отправить с мужем, когда он ездил к ним. Свекровь спросила у мужа про конфеты, не знаю, что был за разговор, но когда муж приехал, то сказал, что мама спрашивала и была недовольна. Я ей позвонила, извинилась, что забыла. На что мне было сказано:"Если бы это была твоя мама, то ты бы не забыла, давай не будем лицемерить". А я и своей маме могу забыть, т.к. иногда так замотаешься, что себя не помнишь. В лицемерии меня никто никогда не обвинял, как-то зацепило меня это, обидно. Отношения у нас более-менее, т.к. я молчу, стараюсь не обращать внимания на ее закидоны. Но за 18 лет, так надоело уже. И еще ситуация, она дочери года полтора назад сказала: "Ну, ты не красавица у нас" (сказала и забыла, видимо). Для дочери, по определенной причине, это больной вопрос. Дочь после этого с ней не общается, очень обиделась, с днем рождения ее не поздравила, на что свекровь мне позвонила и сказала, что это дурное воспитание.  Вот как бы вы реагировали на все это? Ругаться не охота, но и молчать надоело, хочется высказать все, но понимаю, что это будет аут. А пострадает, в итоге, больше всех муж. Т.к. он любит ездить на дачу (дача свекров) со мной, а я туда ездить не стану. 
232
RileyО браках с иностранцами
Навеяло тут мне форумом. Хотела бы поговорить вот о чем: браки с иностранцами случались и в советские времена - тяжело, рисково, с последствиями для родственников, но случались. Теперь попроще, если что можно отыграть назад, вернуться и т.д. Но меньше ли от этого риска. Конечно, можно возразить, что любой брак - удовольствие, ничем не гарантированное и совершенно не предсказуемое, однако среда хотя бы - своя, родная.
Отправиться же с избранником в чужие края, особенно в восточные или африканские - авантюра ещё та.
Вопрос, собственно - как вы относитесь к подобному выбору ваших детей или близких родственников? Категорически, с сомнением, лояльно или, может быть, с восторгом?
230
АнонимОчень серьезный вопрос про алкоголизм мужа
Девочки добрый день. Стыдно писать с настоящего акка, пишу под анонимом. Живу с мужчиной в гражданском браке, жду ребенка. Есть сын от предыдущего брака. После того как муж узнал о беременности, начал пить. Сначала пиво с друзьями, типа отметить, потом незаметно ушел в запой, пил все подряд, водку, вино, шмурдяк всякий. Спрятала его карточку и кошелек, стал пить в долг. Три недели пил, потом его начальство вызвало спец.бригаду, откапали, неделю лежал в терапии, вышел и типа все нормально. Через месяц снова запил. Говорит что от страха за будущего ребенка, я как раз попала на сохранение. Сын все это безобразие наблюдал близко, был в шоке. У нас в семье никто не пьет. У меня срок уже не позволяет отменить. Я сама в шоке, не знаю как быть. В кодировку не верю. Жили до этого три года, все было отлично, не пил даже пиво. Сколько может продолжаться такое, кто знает? Может быть что он побухает и возьмётся за ум? Бывает же, что алкоголики перестают пить? Квартира моя, зарплата маленькая, без мужа не справлюсь. Алименты на старшего маленькие и нерегулярно. Что больше всего пугает: что скрывал специально свой алкоголизм. Что ребенок может унаследовать. Что старший все это будет видеть как модель поведения. Мысли вообще разбегаются, не могу сообразить что делать.
180
Заблудилась я в небе... МандельштамБрисбен, Австралия
Сегодня я приглашаю вас в гости в город, в котором живу. Весь наш прекрасный город показать, конечно, не получится, поэтому покажу те места, куда первым делом водим наших гостей. Добро пожаловать:)

174
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru