Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

6 самых частых летних травм: как помочь ребенку

Врачи скорой помощи Андрей Прилипко и Михаил Коневский рассказали, с какими травмами к ним чаще всего поступают дети летом, что родители делают неправильно и как на самом деле можно на месте помочь ребенку.


Depositphotos.com

1. Улетел с качелей

Они есть на каждой детской площадке. Именно качели чаще всего становятся причиной травмы головы ребенка. Конкурировать с ними в печальном лидерстве может лишь мяч.

Что делать? В первую очередь – приложить холод к ушибленному месту, чтобы избежать развития гематомы. Если из носа пошла кровь, то – холодный компресс нужен на переносицу. А вот голову ребенку запрокидывать не надо, иначе кровь по задней стенке носоглотки будет стекать в гортань, а оттуда – в дыхательные пути или желудок. Это может спровоцировать рвоту.

Опасения, что холодный компресс может вызвать простуду, не более чем миф. Прикладывают холод максимум на полчаса, за это время серьезно переохладить организм невозможно.

Еще один миф – если вылезла «шишка» на голове, значит, сотрясения нет. При сильных ушибах необходимо делать рентген, независимо от того, есть ли гематома, терял ли ребенок сознание.

2. Упал с велосипеда

Падения с велосипедов, горок, деревьев – также нередки и обычно чреваты разнообразными травмами рук и ног. «На глазок» определить, что это – перелом или ушиб, у родителей не получится.

Достоверно определить характер травмы можно только при помощи рентгена. Все «народные» методы определения перелома вроде отека или потери сознания – миф. Эти симптомы могут быть даже при сильном растяжении мышцы. Остались ли целы кости после падения, зависит исключительно от силы удара и угла падения.

Что делать? При любой травме руки или ноги необходимо положить на поврежденное место холод. Как и в случае с травмой головы, это поможет снять отек. В течение суток ребенку надо сделать рентген.

Depositphotos.com

3. Ободрал коленки

Кто в детстве не ходил с болячками на коленках? Такая травма летом – обычное дело. Но если рана глубокая, с рваными краями, сильно кровоточит, то просто пожалеть ребенка будет недостаточно.

Что делать? Рану очистить от грязи и обработать марлевой салфеткой, смоченной перекисью водорода. Можно сверху наложить специальную антисептическую повязку или пластырь, которые предотвращают прилипание.

Нельзя обрабатывать открытую рану йодом или зеленкой – это может вызвать раздражение на поврежденном участке кожи или ожог. Ими можно смазать лишь кожу вокруг раны, чтобы предотвратить попадание инфекции.

Также не стоит обрабатывать рану антибактериальными порошками или мазями – так вы затягиваете процесс заживления. Их используют только в том случае, если рана загноилась и началось воспаление.

Если рана глубокая, в ней остались кусочки грязи, ребенок поранился ржавым предметом или стеклом, придется ехать в травмпункт. Возможно, нужна будет прививка от столбняка и / или назначение антибиотиков.

4. Сорвался с дерева

Дети лазают по деревьям, соревнуются в ловкости и смелости, кто залезет выше, доберется до самой верхушки. Такие забавы могут закончиться падением. И самое страшное последствие – травма спины.

Что делать? Если вы понимаете, что при падении ребенок не может шевельнуться или хотя бы предполагаете травму спины, – не трогайте его до приезда скорой. Не надо его поворачивать, переносить на ровную поверхность, даже что-то подкладывать под спину. Лучше ничего не делать, чем сделать неправильно и еще больше навредить.

5. Обварился кипятком

Чаще всего с такой травмой скорая привозит в больницу детей помладше. Неловко потянулся и опрокинул на себя чашку с только что вскипевшим чаем или тарелку с супом. Дети постарше травмируются по иным причинам. Лето – время костров, и кто-нибудь обязательно наступит на головешку или обожжет руку.

Что делать? Не важно, в результате чего получена травма – обжегся кипятком или пламенем: сразу же подставьте место травмы под холодную воду. Она снимает отек, очищает рану и оказывает охлаждающее действие.

Забудьте бабушкины советы про смазывание ожога маслом: этим вы только навредите. Лучше обратитесь к врачу: он осмотрит ожог и, если необходимо, обработает его.

6. Укусило животное

Цапнуть может не только собака или кошка. На дачах водятся птицы, ежи, лошади, лисицы. Их укус представляет определенную опасность для здоровья ребенка. Вместе со слюной в рану может проникнуть инфекция: столбняк, токсоплазмоз и – самое страшное – бешенство.

Что делать? Прежде всего – рану надо тщательно промыть с мылом. Глубокую рану – под максимальным напором воды, чтобы вымыть попавшую в нее слюну, содержащую опасные микроорганизмы.

Затем рану обрабатывают перекисью водорода, а кожу вокруг – йодом. И обязательно отвезите ребенка в травмпункт. Врачи оценят характер укуса и эпидемиологическую обстановку в вашем регионе и решат, нужна ли прививка против бешенства.

А вот укусы насекомых, как правило, не требуют специального обращения к врачу. Если ребенка ужалила оса или пчела, необходимо дать антигистаминный препарат, а место укуса протереть любым спиртосодержащим раствором, чтобы предотвратить развитие токсико-аллергической реакции. После укуса пчелы в ранке остается жало – черная точка в виде занозы. Ее необходимо вытащить.

Читайте также: Летние правила безопасности, которые могут спасти жизнь ребенку.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
5
Ольга
бинтом фиксировать перелом? простите, но в любом учебнике пмп - любая нерегистрируемая травма , должна фиксироваться инмобиле - неподвижно.
при любой травме поступают соответственно травме, а не канонам.
фраза "подставьте ошпаренное место под холодную воду: простите, но это только в условиях водоснабжения
СсылкаПожаловаться
Сергей Нечитайло
В ответ на комментарий от Ольга
Ольга
бинтом фиксировать перелом? простите, но в любом учебнике пмп - любая нерегистрируемая травма , должна фиксироваться инмобиле - неподвижно.
при любой травме поступают соответственно травме, а не канонам.
фраза "подставьте ошпаренное место под холодную воду: простите, но это только в условиях водоснабжения
СсылкаПожаловаться
к сожалению, авторы не несут никакой ответственности - вот и результат
СсылкаПожаловаться
Сергей
как раз масло обладает НИЗКОЙ теплопроводностью, не дает охладить ожог. Если бы масло обладало высокой теплопроводностью, как говорит врач - то теплоотдача через масло в воздух была бы быстрее, чем в глубину.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимКак не дать совершить ошибку.
Женаты девятый год, дочери четыре года, с 2017
 года живём в столице.Мне в наследство осталась четырехкомнатная квартира от одинокой тётушки. Есть хорошая машина,работа,стабильный заработок. 
Жене проживание вдали от родных и близких (она с Челябинской области) даётся с трудом.
Есть свои проблемы в семье, но, думаю, как и у всех.
Недавно узнали, что ждём ребёнка, но жена наотрез отказывается рожать. Я - категорически против аборта.
Жена выдумывает разные причины, предлоги и поводы для прерывания беременности (и сама в них верит).
Основная же причина, по-моему, в том, что за последние пять лет, которые она сидела дома, воспитывая нашего первого ребенка, она немного обленилась, перестала верить в свои силы и возможности и считает, что справиться с беременностью и вторым ребёнком не сможет (возможно потому что вдали от своих близких и родных).
Мои попытки разбудить в ней желание жить и дышать полной грудью, поверить в себя, раскрыть свой потенциал результатов не дают. Возможно оттого, что ее чувства угасли, моей энергетики для этого не хватает.
Сказал ей, что если сделает аборт без медицинских показаний к этому - получит пинка под зад и поедет к своей маме (которую я, кстати, очень уважаю и люблю).
Прошу предложить варианты, которые смогли бы помочь мне вдохновить мою жену, заставить ее поверить в себя и родить,а не совершать ужасное.Я потом смотреть на неё не смогу,тошно и противно будет. Или загулять решила,сын уже в садик пошёл,столичная жизнь голову закружила. 
661
викТОРИяАфриканское супер-образование! ;)
Всем привет, уважаемые форумчанки!
Мне захотелось ответить на один комент. Дословно я его не помню, но смысл был в том, что я, якобы, при поступлении здесь в Африке в свой институтик вещала, что образование в Африке ну просто супер-пупер.
Так вот, дорогие, это враки! ;) Потому что и ежу понятно, что до моего любимого и родного СПбГУ или крупных европейских ВУЗов здешним очень и очень далеко.
Так что же я тогда говорила?
1) Я говорила, что жить и работать, скорее всего, буду здесь же, в Африке. А в Африке мой институтик очень котируется.
2) Если говорить уже не про меня, а про образование и его применение в общем и целом. У моего мужа, к примеру, первое образование местное. Военный мед. Да, он переучился и выбрал совершенно иную профессию - по личным причинам. Но уже не раз я убеждалась, что врачом он был бы весьма хорошим. Его брат, жена брата, их знакомые, которые нас лечат - все учились здесь, в Сенегале. Живут, работают, имеют дом, машину, всё, что нужно для жизни.
3) Школы. В Сенегале есть очень хорошие школы. Как минимум два интерната - для девочек (на острове близ Дакара) и для мальчиков (в Сен-Луи, куда мы хотели отправить сына, но так и не решились). Но туда абы кого не берут. Увы. У сына был шанс поступить. У падчерицы пока шансов нет.
После этих (и некоторых других) школ дети поступают в ВУЗы Европы, Америки, Канады.

Вот, что я говорила и говорю.

Мой институтик, конечно, так себе, если иметь в виду работу в Европе и России. Но в России я бы, наверное, сейчас искала себя в преподавании того же франсе, не в маркетинге ни разу!

Кому любопытно, напишу, что мне дал институт и чем был полезен - в комментах.
292
ЮлиЯ ЮлиЯчто делать с "добром"?
тут еще проблема , по крайней мере для меня
нужны советы, что делать с "добром", а именно хрусталь, 2 сервиза, фужеры всякие наборы,2 шерстяных ковра, выкинуть уже и успокоиться, отдать даром с самовывозом

Мама переживает, что я выкидываю, 1 сервиз и часть фужеров и хрусталя благополучно скончались, когда упал ночью навесной шкаф, но есть еще
Маме не отдать, своего добра полно
Осталось ли такое "добро" у вас, используете в быту или стоит , пылиться
218
АнонимСтоит ли менять шило на мыло? (про квартиру)
Тема болтательная)
Дано: семья с 1 маленьким ребёнком. Живут в маленькой двушке(44кв.м). Не устраивает маленькая кухня и близость к проезжей части (очень шумно, да и окна надо мыть бесконечно). Район хороший. Решили расшириться немного, у них была однушка ещё, её продали, и взяли двушку в новостройке в ипотеку своём же районе (55 кв.м). Сдача осенью 2020. Сами до конца стройки будут жить в своей двушке.
Сначала всё устраивало. Но вчера они посетили стройку. Три огромных минуса:
1. Дом стоит за лесополосой(это плюс). Но выход к цивилизации через лес, дороги и тротуара нет вообще. Темно и страшно ходить. На этапе покупки застройщик обещал, что всё будет, а сейчас выяснилось, что они сначала построят 5 огромных домов (этот первый) и потом от пятого дома и будет дорога, т.е года 3 жить без дороги, да и потом идти приличное расстояние, чтоб дойти до этой цивилизованной дороги через лес.
2. Когда была покупка квартиры, на схеме эти 5 домов жилищного комплекса стояли как шахматы, а сейчас стали строить второй дом и параллельно, т.е окна в окна. Расстояние не большое. Ощущение от этой близости окон соседнего дома, неприятное.
3. Ну и квартира. Изначально это была двушка, 2 спальни по 12 и 13кв.м и кухня 15кв.м. Семью это устраивало. 
Что-то изменилось в проекте и одну стену застройщик немного сдвинул,  и получилась двушка с 2 спальнями 10 и 11кв.м и кухня 19кв.м. В общем, визуально спальни крошечными смотрятся, да и жить в этих малютках неудобно. Перепланировку не сделать, стена несущая.
Как бы вы поступили?
1. Ждали бы сдачу дома и продавали квартиру. Но за эти деньги хорошую двушку, которая точно полностью нравится,  точно  не купить, доплата 1,3-1,6млн. Денег нет, да и если бы были, то лучше за 1,8-2млн можно купить однушку ребенку или под сдачу. Можно конечно продать свою двушку, где живут сейчас, но тогда будет в активе только хорошая двушка (а сейчас своя маленькая двушка и двушка в этой новостройке)
2. Переехали и приспособились к минусам
3. Переехали бы в менее удобный район, но в хорошую квартиру
4. Ну и ваш вариант со стороны)
Ситуация моих близких друзей. Мы тоже в мыслях имеем желание поменять квартиру и в теории рассматривали этот же ЖК, поэтому тему прямо очень стала актуальной
101
ПушистаяЧто подарить парню на 14 летие?
Кроме денег. 
Племянник. 
Бюджет до 5-8 тысяч. 
У мамы спрашивала - говорит, дарите что хотите)
100
Наши души ещё живыСтранствия продолжаются: п.2: Новосибирск
Фроша, Богдашка и немного истории
92
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru