Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

6 самых частых летних травм: как помочь ребенку

Врачи скорой помощи Андрей Прилипко и Михаил Коневский рассказали, с какими травмами к ним чаще всего поступают дети летом, что родители делают неправильно и как на самом деле можно на месте помочь ребенку.


Depositphotos.com

1. Улетел с качелей

Они есть на каждой детской площадке. Именно качели чаще всего становятся причиной травмы головы ребенка. Конкурировать с ними в печальном лидерстве может лишь мяч.

Что делать? В первую очередь – приложить холод к ушибленному месту, чтобы избежать развития гематомы. Если из носа пошла кровь, то – холодный компресс нужен на переносицу. А вот голову ребенку запрокидывать не надо, иначе кровь по задней стенке носоглотки будет стекать в гортань, а оттуда – в дыхательные пути или желудок. Это может спровоцировать рвоту.

Опасения, что холодный компресс может вызвать простуду, не более чем миф. Прикладывают холод максимум на полчаса, за это время серьезно переохладить организм невозможно.

Еще один миф – если вылезла «шишка» на голове, значит, сотрясения нет. При сильных ушибах необходимо делать рентген, независимо от того, есть ли гематома, терял ли ребенок сознание.

2. Упал с велосипеда

Падения с велосипедов, горок, деревьев – также нередки и обычно чреваты разнообразными травмами рук и ног. «На глазок» определить, что это – перелом или ушиб, у родителей не получится.

Достоверно определить характер травмы можно только при помощи рентгена. Все «народные» методы определения перелома вроде отека или потери сознания – миф. Эти симптомы могут быть даже при сильном растяжении мышцы. Остались ли целы кости после падения, зависит исключительно от силы удара и угла падения.

Что делать? При любой травме руки или ноги необходимо положить на поврежденное место холод. Как и в случае с травмой головы, это поможет снять отек. В течение суток ребенку надо сделать рентген.

Depositphotos.com

3. Ободрал коленки

Кто в детстве не ходил с болячками на коленках? Такая травма летом – обычное дело. Но если рана глубокая, с рваными краями, сильно кровоточит, то просто пожалеть ребенка будет недостаточно.

Что делать? Рану очистить от грязи и обработать марлевой салфеткой, смоченной перекисью водорода. Можно сверху наложить специальную антисептическую повязку или пластырь, которые предотвращают прилипание.

Нельзя обрабатывать открытую рану йодом или зеленкой – это может вызвать раздражение на поврежденном участке кожи или ожог. Ими можно смазать лишь кожу вокруг раны, чтобы предотвратить попадание инфекции.

Также не стоит обрабатывать рану антибактериальными порошками или мазями – так вы затягиваете процесс заживления. Их используют только в том случае, если рана загноилась и началось воспаление.

Если рана глубокая, в ней остались кусочки грязи, ребенок поранился ржавым предметом или стеклом, придется ехать в травмпункт. Возможно, нужна будет прививка от столбняка и / или назначение антибиотиков.

4. Сорвался с дерева

Дети лазают по деревьям, соревнуются в ловкости и смелости, кто залезет выше, доберется до самой верхушки. Такие забавы могут закончиться падением. И самое страшное последствие – травма спины.

Что делать? Если вы понимаете, что при падении ребенок не может шевельнуться или хотя бы предполагаете травму спины, – не трогайте его до приезда скорой. Не надо его поворачивать, переносить на ровную поверхность, даже что-то подкладывать под спину. Лучше ничего не делать, чем сделать неправильно и еще больше навредить.

5. Обварился кипятком

Чаще всего с такой травмой скорая привозит в больницу детей помладше. Неловко потянулся и опрокинул на себя чашку с только что вскипевшим чаем или тарелку с супом. Дети постарше травмируются по иным причинам. Лето – время костров, и кто-нибудь обязательно наступит на головешку или обожжет руку.

Что делать? Не важно, в результате чего получена травма – обжегся кипятком или пламенем: сразу же подставьте место травмы под холодную воду. Она снимает отек, очищает рану и оказывает охлаждающее действие.

Забудьте бабушкины советы про смазывание ожога маслом: этим вы только навредите. Лучше обратитесь к врачу: он осмотрит ожог и, если необходимо, обработает его.

6. Укусило животное

Цапнуть может не только собака или кошка. На дачах водятся птицы, ежи, лошади, лисицы. Их укус представляет определенную опасность для здоровья ребенка. Вместе со слюной в рану может проникнуть инфекция: столбняк, токсоплазмоз и – самое страшное – бешенство.

Что делать? Прежде всего – рану надо тщательно промыть с мылом. Глубокую рану – под максимальным напором воды, чтобы вымыть попавшую в нее слюну, содержащую опасные микроорганизмы.

Затем рану обрабатывают перекисью водорода, а кожу вокруг – йодом. И обязательно отвезите ребенка в травмпункт. Врачи оценят характер укуса и эпидемиологическую обстановку в вашем регионе и решат, нужна ли прививка против бешенства.

А вот укусы насекомых, как правило, не требуют специального обращения к врачу. Если ребенка ужалила оса или пчела, необходимо дать антигистаминный препарат, а место укуса протереть любым спиртосодержащим раствором, чтобы предотвратить развитие токсико-аллергической реакции. После укуса пчелы в ранке остается жало – черная точка в виде занозы. Ее необходимо вытащить.

Читайте также: Летние правила безопасности, которые могут спасти жизнь ребенку.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Александр Мелихов
В ответ на комментарий от Ольга
Ольга
бинтом фиксировать перелом? простите, но в любом учебнике пмп - любая нерегистрируемая травма , должна фиксироваться инмобиле - неподвижно.
при любой травме поступают соответственно травме, а не канонам.
фраза "подставьте ошпаренное место под холодную воду: простите, но это только в условиях водоснабжения
СсылкаПожаловаться
Ну тогда наберите в ковш, тарелку, кастрюлю, чашку холодную воду и поливайте место ожога. Если нет ванны куда будет сливаться вода, поставьте таз или какую-нибудь емкость
СсылкаПожаловаться
Юлия Георгиевская
В ответ на комментарий от Ольга
Ольга
бинтом фиксировать перелом? простите, но в любом учебнике пмп - любая нерегистрируемая травма , должна фиксироваться инмобиле - неподвижно.
при любой травме поступают соответственно травме, а не канонам.
фраза "подставьте ошпаренное место под холодную воду: простите, но это только в условиях водоснабжения
СсылкаПожаловаться
Да уж...
А лёд имеется на всех детских площадках. Как упал, сразу холод к ушибу, какие проблемы?)))
СсылкаПожаловаться
Сергей
как раз масло обладает НИЗКОЙ теплопроводностью, не дает охладить ожог. Если бы масло обладало высокой теплопроводностью, как говорит врач - то теплоотдача через масло в воздух была бы быстрее, чем в глубину.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
МаковаяЖенские штучки для маленького женского счастья
Возможно, кому-то Америку не открою, а кому-то, возможно,  помогу. Для меня это событие мегамасштаба :) а поделиться не с кем :)
Я сегодня первый раз за летА пришла на работу в платье!!! В Москве жарко, +26 и выше. У меня как только уходит пора колгот, уходит и пора юбок и платьев. Всю жизнь я хожу в жару с брючках, бриджах, удлиненных шортах и комбезах, даже на отдыхе, так как близко расположены ноги и верх бедер всегда трется, даже в юном моем 44ом размере, не говоря уж о нынешнем 46-48. И вот я купила себе это чудо, сегодня протестировала и рассказываю вам. Я открыла для себя бандалетки! Это как широкая резинка от чулок! Надеюсь, не забанят за рекламу, это ж не название фирмы, их, оказывается, уже не одна и не две. Девочки, это шикарно! Иду, легкое платьице, ветер подол раздувает, ножки холодит! В выходные куплю себе еще пару платьев! Эх, сколько лет-то упущено! И жалко уже возраст и фигура не позволяют много чего :)
Еще недавно приобрела такие штуки силиконовые, в которые вставляется на плечах лифчик, чтоб не сильно давил и под одеждой не выделялся. У кого грудь 5+  - находка!
Делитесь своими открытиями в области всяких штучек - я неискушенная в этом вопросе :) 
Всем хорошего дня и настроения, как у меня :)
344
ЛягушенцияЖильё далеко от родных
В общем ситуация сложилась такая, что стала я матерью одиночкой троих детей.( Обсуждать что,как и почему не хочу).
Ищу в данный момент жильё побольше,как минимум 4 комнаты. Вчера позвонил маклер и предложил отличный вариант, но!! квартира очень далеко будет от всех моих родных. Сейчас мы все живём близко друг к другу, и конечно если где то нужна помощь, то мне её оказывают. Ищу жильё уже довольно долго, и времени осталось не так много, тк старую трёшку мне надо передать 31 августа, в середине сентября рожать. Вариантов на самом деле не так много, с жильём у нас сейчас напряг. Не знаю отказываться и искать что то поближе или соглашаться уже? Голова уже кругом от поисков, ночами не сплю, в постоянном стрессе
263
НадёнаИдиотские вопросы, для взрослых
Ну вот есть у вас /остались ли/ вопросы, оставшиеся неотвеченными? А задать стыдно?
Я, например, на экскурсии задала вопрос про месячные в 18 веке. Меня гид испепелил взглядом и , как мне показалось, проклял))) и не ответил, хотя вся группа дружно повернулась с интересом)))))) и только тут, на форуме, мне потом девочки -историки объяснили (спасибо Искорке!) многие вещи.
Или например мне всегда было интересно, ели ли умерших родственников в блокаду. Доооолго табу был этот вопрос...оказалось бывало....
(До сих пор правда не понимаю, зачем поддерживали такими силами зоопарк?? Ведь явно не единственные особи в этом мире там содержались?)

Есть у вас такие идиотские стыдные вопросы?

Мне вот например сейчас интересно (Майя, приди!) почему у взрослых возрастных людей глаза становятся оптически меньше? Куда деваются? Такие невзрачные пуговки на лице делаются... чисто по размерам.
Лавно, взгляд становится блёклым, это я понимаю. Но размеры.....

Почему операции грудей придумали всякие, а операции сосков нет? Неужели такая архисложная техника?

Почему научились уже и Эко, и кнонирование даже...а никак не научатся ген. мусор удалять? Например, шизофрению выкинем, даун синдром выкинем, всякие другие ген.болячки........добавим ямочки на щееах, голубой цвет глаз и вуаля! Здоровый человек)))
262
СССБеременность после родов
Здравствуйте,ребёнка родила 3 месяца назад,менустральный цикл не восстановился.Грудью не кормлю.Вчеоа была у гинеколога ,сделала узи оказывается беременна на 5-6 неделе.Я очень удивилась, муж очень рад,говорит вместе вырастут.Но я боюсь что прошло совсем мало времени после родов.Боюсь за течение беременности и родов
171
excerptionАнглия и Шотландия.
Всем привет и замечательно настроения!
В этот раз моя фототема  не об Австралии.
И фотографии на с сайта АВС, а с сайта ВВС. 
Добро пожаловать! 
145
IncadessenceКвартира на первом этаже
Добрый день, я опять к вам за советом. Продаётся квартира в панельном доме 9-этаже 90х годов постройки на 1 этаже. Три комнаты, продают долго и цена сейчас хорошая. Смущает 1й этаж, я ниже 4 никогда не жила. И смущает, что одна стена этой квартиры проходит по арке под домом. Кто знает, промерзает ли, как на 1этаже?
83
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru