Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

6 самых частых летних травм: как помочь ребенку

Врачи скорой помощи Андрей Прилипко и Михаил Коневский рассказали, с какими травмами к ним чаще всего поступают дети летом, что родители делают неправильно и как на самом деле можно на месте помочь ребенку.


Depositphotos.com

1. Улетел с качелей

Они есть на каждой детской площадке. Именно качели чаще всего становятся причиной травмы головы ребенка. Конкурировать с ними в печальном лидерстве может лишь мяч.

Что делать? В первую очередь – приложить холод к ушибленному месту, чтобы избежать развития гематомы. Если из носа пошла кровь, то – холодный компресс нужен на переносицу. А вот голову ребенку запрокидывать не надо, иначе кровь по задней стенке носоглотки будет стекать в гортань, а оттуда – в дыхательные пути или желудок. Это может спровоцировать рвоту.

Опасения, что холодный компресс может вызвать простуду, не более чем миф. Прикладывают холод максимум на полчаса, за это время серьезно переохладить организм невозможно.

Еще один миф – если вылезла «шишка» на голове, значит, сотрясения нет. При сильных ушибах необходимо делать рентген, независимо от того, есть ли гематома, терял ли ребенок сознание.

2. Упал с велосипеда

Падения с велосипедов, горок, деревьев – также нередки и обычно чреваты разнообразными травмами рук и ног. «На глазок» определить, что это – перелом или ушиб, у родителей не получится.

Достоверно определить характер травмы можно только при помощи рентгена. Все «народные» методы определения перелома вроде отека или потери сознания – миф. Эти симптомы могут быть даже при сильном растяжении мышцы. Остались ли целы кости после падения, зависит исключительно от силы удара и угла падения.

Что делать? При любой травме руки или ноги необходимо положить на поврежденное место холод. Как и в случае с травмой головы, это поможет снять отек. В течение суток ребенку надо сделать рентген.

Depositphotos.com

3. Ободрал коленки

Кто в детстве не ходил с болячками на коленках? Такая травма летом – обычное дело. Но если рана глубокая, с рваными краями, сильно кровоточит, то просто пожалеть ребенка будет недостаточно.

Что делать? Рану очистить от грязи и обработать марлевой салфеткой, смоченной перекисью водорода. Можно сверху наложить специальную антисептическую повязку или пластырь, которые предотвращают прилипание.

Нельзя обрабатывать открытую рану йодом или зеленкой – это может вызвать раздражение на поврежденном участке кожи или ожог. Ими можно смазать лишь кожу вокруг раны, чтобы предотвратить попадание инфекции.

Также не стоит обрабатывать рану антибактериальными порошками или мазями – так вы затягиваете процесс заживления. Их используют только в том случае, если рана загноилась и началось воспаление.

Если рана глубокая, в ней остались кусочки грязи, ребенок поранился ржавым предметом или стеклом, придется ехать в травмпункт. Возможно, нужна будет прививка от столбняка и / или назначение антибиотиков.

4. Сорвался с дерева

Дети лазают по деревьям, соревнуются в ловкости и смелости, кто залезет выше, доберется до самой верхушки. Такие забавы могут закончиться падением. И самое страшное последствие – травма спины.

Что делать? Если вы понимаете, что при падении ребенок не может шевельнуться или хотя бы предполагаете травму спины, – не трогайте его до приезда скорой. Не надо его поворачивать, переносить на ровную поверхность, даже что-то подкладывать под спину. Лучше ничего не делать, чем сделать неправильно и еще больше навредить.

5. Обварился кипятком

Чаще всего с такой травмой скорая привозит в больницу детей помладше. Неловко потянулся и опрокинул на себя чашку с только что вскипевшим чаем или тарелку с супом. Дети постарше травмируются по иным причинам. Лето – время костров, и кто-нибудь обязательно наступит на головешку или обожжет руку.

Что делать? Не важно, в результате чего получена травма – обжегся кипятком или пламенем: сразу же подставьте место травмы под холодную воду. Она снимает отек, очищает рану и оказывает охлаждающее действие.

Забудьте бабушкины советы про смазывание ожога маслом: этим вы только навредите. Лучше обратитесь к врачу: он осмотрит ожог и, если необходимо, обработает его.

6. Укусило животное

Цапнуть может не только собака или кошка. На дачах водятся птицы, ежи, лошади, лисицы. Их укус представляет определенную опасность для здоровья ребенка. Вместе со слюной в рану может проникнуть инфекция: столбняк, токсоплазмоз и – самое страшное – бешенство.

Что делать? Прежде всего – рану надо тщательно промыть с мылом. Глубокую рану – под максимальным напором воды, чтобы вымыть попавшую в нее слюну, содержащую опасные микроорганизмы.

Затем рану обрабатывают перекисью водорода, а кожу вокруг – йодом. И обязательно отвезите ребенка в травмпункт. Врачи оценят характер укуса и эпидемиологическую обстановку в вашем регионе и решат, нужна ли прививка против бешенства.

А вот укусы насекомых, как правило, не требуют специального обращения к врачу. Если ребенка ужалила оса или пчела, необходимо дать антигистаминный препарат, а место укуса протереть любым спиртосодержащим раствором, чтобы предотвратить развитие токсико-аллергической реакции. После укуса пчелы в ранке остается жало – черная точка в виде занозы. Ее необходимо вытащить.

Читайте также: Летние правила безопасности, которые могут спасти жизнь ребенку.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Александр Мелихов
В ответ на комментарий от Ольга
Ольга
бинтом фиксировать перелом? простите, но в любом учебнике пмп - любая нерегистрируемая травма , должна фиксироваться инмобиле - неподвижно.
при любой травме поступают соответственно травме, а не канонам.
фраза "подставьте ошпаренное место под холодную воду: простите, но это только в условиях водоснабжения
СсылкаПожаловаться
Ну тогда наберите в ковш, тарелку, кастрюлю, чашку холодную воду и поливайте место ожога. Если нет ванны куда будет сливаться вода, поставьте таз или какую-нибудь емкость
СсылкаПожаловаться
Юлия Георгиевская
В ответ на комментарий от Ольга
Ольга
бинтом фиксировать перелом? простите, но в любом учебнике пмп - любая нерегистрируемая травма , должна фиксироваться инмобиле - неподвижно.
при любой травме поступают соответственно травме, а не канонам.
фраза "подставьте ошпаренное место под холодную воду: простите, но это только в условиях водоснабжения
СсылкаПожаловаться
Да уж...
А лёд имеется на всех детских площадках. Как упал, сразу холод к ушибу, какие проблемы?)))
СсылкаПожаловаться
Сергей
как раз масло обладает НИЗКОЙ теплопроводностью, не дает охладить ожог. Если бы масло обладало высокой теплопроводностью, как говорит врач - то теплоотдача через масло в воздух была бы быстрее, чем в глубину.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

593
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

347
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

293
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

270
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

231
Лилиан Андреаскайтеконфеты на день рождения в класс

Такая ситуация.  Дочь (десятый класс) решила на свой день рождения принести одноклассникам конфеты: шоколадные, хорошей фирмы.
Звонит медсестра и реально орёт - мальчик-диабетик наелся конфет и теперь ему плохо. Чуть позже звонит классная, извиняется за медсестру и просит не носить в школу конфеты.
Ну во-первых парню шестнадцать, он что не в курсе своих проблем?
А во-вторых, мне-то что делать?
Звонить маме обжоры и извиняться? Взгреть доченьку неизвестно за что? Идти к директору? Я в шоке.
Вины не вижу нашей. Ни грамма.

219
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети