Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Летняя аптечка: что взять на отдых с детьми

Мечтая об отпуске с детьми, мы представляем, как будем вместе гулять, плавать, любоваться закатами. Конечно, в наши планы не входят ни болезни, ни ссадины. Правильно собрать аптечку в отпуск, а также выбрать защиту от насекомых и солнцезащитный крем, помогает педиатр Анна Левадная, автор книги «Доктор_аннамама, у меня вопрос: Как сохранить здоровье ребенка».


Losevsky Pavel / Фотобанк Лори

Хитрости отпускной аптечки

Если вы увозите детей на каникулы не в джунгли, а туда, где доступна медицинская помощь, то для отпуска вам понадобится небольшая аптечка. Она займет немного места в чемодане и спасет от мелких проблем, которые родители смогут решить без помощи врача. С собой во время отдыха достаточно иметь:

1. Детям с проблемами со здоровьем и хроническими болезнями – их обычные лекарства.

2. Жаропонижающее (на основе парацетамола или ибупрофена).

3. Антигистаминные препараты (например, «Супрастин», «Фенистил», «Зиртек») – при укусах и острых аллергических реакциях.

4. Электролитный раствор («Гидровит», «Регидрон», физраствор) – для профилактики обезвоживания при кишечных инфекциях.

5. Все для обработки ран (антисептики «Октенисепт», «Мирамистин», «Хлоргексидин»), также можно взять антибактериальную мазь («Аргосульфан», «Левомеколь» при нагноениях или воспаленных ранах), пластыри, бинт, марлевые салфетки.

6. Противовоспалительные глазные капли («Тобрадекс» или левомицетиновые глазные капли) при конъюнктивите или травме глаза.

7. Можно взять с собой сосудосуживающие капли на случай, если у маленького ребенка насморк, а он плохо спит из-за нарушения носового дыхания или ему предстоит полет на самолете.

8. Шприц или пипетка – пустяк, но иногда они могут пригодиться, например, для промывания глаз или раны.

Остальные заболевания либо не требуют лекарственных назначений, либо требуют обращения к врачу.

Защита от насекомых: как выбрать и как правильно применять

Репелленты – это средства для защиты человека от нападения комаров, слепней, мошек, клещей и так далее. Они бывают химические и натуральные. Из химических репеллентов в России разрешены примерно 2-3 вещества. Они используются и во взрослых, и в детских версиях. Разница в количестве действующего вещества: ДЭТА или диэтилтолуамид – обычно не более 6-8%, а ДМФ (диметилфталат) – не более 10%.

Юлия Машкова / Фотобанк Лори

Важные правила:

1. Не распыляйте средства для защиты от насекомых рядом с порезами или ссадинами, возле глаз, рта, ушей. Лучше их наносить на открытом воздухе.

2. Не наносите средство под одеждой, не распыляйте рядом с продуктами. Мойте руки после распыления.

3. Смывайте репелленты после использования и не надевайте повторно одежду, на которую уже было нанесено средство от насекомых.

4. ДЭТА не растворяется в воде, поэтому не нужно обновлять средство каждый раз, когда ребенок намокнет.

5. Если указан номер государственной регистрации в виде цифр и буквы «У» (например, «77.99.1.2.У.4818.10.04), значит, средство прошло проверку и безопасно для детей. Максимальное время защиты репеллентов, разрешенных в России, не более 4 часов. Если указано больше, то средство не одобрено Минздравом.

6. Большинство химических репеллентов рекомендованы детям от 2-3 лет. Состав везде аналогичен, смысла переплачивать нет.

7. Для детей в возрасте до 2-3 лет доступны механическая защита (сетки) и растительные репелленты (спреи, мази, браслеты, наклейки). Они менее эффективные и не такие долгодействующие, но зато не токсичны.

8. Также вместо химических репеллентов можно использовать натуральные средства, запах которых отпугивает насекомых. Например, эфирные масла эвкалипта, лаванды, базилика, цитронеллы, аниса, гвоздики, пихты, мяты, корица и так далее. Наиболее безопасны лаванда и гвоздика. Следует быть осторожными с эфирными маслами. Следите за реакцией ребенка, не наносите масло близко к дыхательным путям, предварительно проверьте на небольших участках кожи.

Помните: эфирные масла наносят на кожу только с кремами. Без них на солнце у ребенка могут появиться ожоги.
Важно!

Средство от солнечных ожогов: выбираем эффективное и безопасное

Главное, чтобы солнцезащитный крем действительно оберегал ребенка от ультрафиолета и делал это максимально безопасно. «Натуральный» состав не обязательно эффективен и не всегда безопасен. Дело в том, что и натуральные, и искусственно синтезированные вещества могут быть как безвредными, так и опасными для здоровья.

Во время загрузки произошла ошибка.

В солнцезащитном креме не должно быть:

  • наночастиц диоксида титана и оксида цинка (могут накапливаться в коже, изменять действие других фильтров, повреждать клетки и генетический материал);
  • оксибензона (солнцезащитный фильтр, вызывает фотохимические реакции с высвобождением свободных радикалов, проникает в кровь, может действовать подобно гормону эстрогену, вызывать аллергические реакции);
  • метилпарабена (консервант, может взаимодействовать с UVB-лучами и ускорять старение кожи);
  • ретинола (витамин А, при воздействии УФ может повреждать кожу, ускорить развитие опухолей кожи);
  • отдушки (может вызывать фотохимические реакции);
  • эфирных масел, способных вызвать фотосенсибилизацию и пигментацию (такие как цитрусовые, апельсин, бергамот, мандарин, грейпфрут, лайм, лаванда, розмарина, рис, дудник, чайного дерева);
  • спирта в начале списка ингредиентов (добавляется, чтобы крем быстрее высыхал: спирт сушит кожу, поэтому для атопиков нежелательно его присутствие в начале состава);
  • нежелательных вспомогательных ингредиентов.

Хорошо, когда в креме присутствуют антиоксиданты (витамины Е, С, экстракты зеленого чая и др.) и пантенол. Но, как правило, их очень мало и лучше наносить их отдельно, уже после солнечных ванн.

Читайте также: 5 типичных конфликтов на детской площадке: как их решать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
недоступная
А вот от кишечных инфекций ничего нет.
СсылкаПожаловаться
gavrilova
приходится с собой целый чемодан лекарств брать, иначе уже никак
СсылкаПожаловаться
Менеджер SAITES
почему не написали про средства при ожогах
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

431
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
148
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
142
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
ТатаНаращивание ресниц
Кто делал, поделитесь отзывами - понравилось/нет, сколько по времени с ними можно ходить?
113
Ночная ЛилияОтклонения в развитии или характер?
Добрый вечер всем. Такая ситуация. Сыну 1,10. Не могу понять характер у него (я нервная и тревожная, муж взрывной) или какие то проблемы. Родился в 36 недель, 3050 кг, потом почти месяц в реанимации в тяжелом состоянии. Гипоксия, кровоизлияние в мозг, легочная гипертензия и еще несколько диагнозов. Развивался нормально, но с небольшим запозданием (голову начал держать в 3 месяца, пошел в 1,2). За первый год объездили кучу врачей и неврологов. Было все норм, по узи и прочему. Но спал ужасно. Сейчас со сном более или менее проблемы решились, но появились другие. Боюсь аутизма, и сдвг, гипервозбудимость нам уже поставили. Сын очень боится всего нового. Заходим в новое помещение - визжит и плачет. Сходим с привычной тропинки - плачет (сейчас живем в деревне). Зашли в небольшой подлесок грибы поискать. Сын у папы на руках. Как только зашли под деревья начал орать. Вышли - успокоился. Когда в новой обстановке (например в магазине или в больнице), не дает снять куртку и шапку или кепку, даже если очень жарко. Вырывается, пытается надеть обратно, требует "капу" (это шапка). Если получает - успокаивается ненадолго. Боится новых людей, особенно если они подходят к нам близко. Не любит детей своего возраста, не умеет с ними взаимодействовать. Если перегружается, начинает бегать одной ногой на цыпочках. Если куда тт едем, в ту же больницу, когда привыкает, начинает носиться кругами бесцельно. Прям кругами. Отвлечь ничем нельзя. На руках не сидит, визжит и выгибается. Любит играть колесами от всего чтт только можно. От коляски, от машинок, отламывать их и снова вставлять и прикручивать. Не пробует новую еду. Ест только определенное, привычное. Например кашу с молоком боится есть. Клубнику выплевывает, омлет боится попробовать. Может попробовать только если я при нем поем и то не всегда. Сегодня было так, что я открыла дверь проветрить комнату. Он начал визжать и кричать "гарга" - это у него и горячо и холодно и некомфортно. Хотя на улице тепло, лето. Пока дверь не закрыла не успокоился.
Постоянно кусает меня, щипает, дергает за волосы. Недавно было, что мы гуляли по территории кремля в небольшом городке. Он убежал от нас с мужем и прям далеко очень убежал. И бежал не останавливаясь и не оборачиваясь, на имя не реагировал.
Еще было такое, что когда бабушка приехала, сначала играл с ней радостно, а потом 2,5 часа орал перед сном и не мог заснуть. И укачивала и песни пела и игрушки давала ничего не помогло. Уснул только когда наорался до хрипоты. Бывает такое что ночью просыпается. Точнее не просыпается а ползает с закрытыми глазами по кровати, выгибается и визжит. Так может и полчаса визжать. Потом засыпает и несколько раз за ночь просыпается и визжит.
Не хочу быть параноиком, но уже не знаю, к какому врачу сходить. Сравниваю с другими детьми и вижу чтт сын не такой. Мне даже мамочки другие говорили - хорошо чтт у нас не такой активный ребенок.
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru