Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Летняя аптечка: что взять на отдых с детьми

Мечтая об отпуске с детьми, мы представляем, как будем вместе гулять, плавать, любоваться закатами. Конечно, в наши планы не входят ни болезни, ни ссадины. Правильно собрать аптечку в отпуск, а также выбрать защиту от насекомых и солнцезащитный крем, помогает педиатр Анна Левадная, автор книги «Доктор_аннамама, у меня вопрос: Как сохранить здоровье ребенка».


Losevsky Pavel / Фотобанк Лори

Хитрости отпускной аптечки

Если вы увозите детей на каникулы не в джунгли, а туда, где доступна медицинская помощь, то для отпуска вам понадобится небольшая аптечка. Она займет немного места в чемодане и спасет от мелких проблем, которые родители смогут решить без помощи врача. С собой во время отдыха достаточно иметь:

1. Детям с проблемами со здоровьем и хроническими болезнями – их обычные лекарства.

2. Жаропонижающее (на основе парацетамола или ибупрофена).

3. Антигистаминные препараты (например, «Супрастин», «Фенистил», «Зиртек») – при укусах и острых аллергических реакциях.

4. Электролитный раствор («Гидровит», «Регидрон», физраствор) – для профилактики обезвоживания при кишечных инфекциях.

5. Все для обработки ран (антисептики «Октенисепт», «Мирамистин», «Хлоргексидин»), также можно взять антибактериальную мазь («Аргосульфан», «Левомеколь» при нагноениях или воспаленных ранах), пластыри, бинт, марлевые салфетки.

6. Противовоспалительные глазные капли («Тобрадекс» или левомицетиновые глазные капли) при конъюнктивите или травме глаза.

7. Можно взять с собой сосудосуживающие капли на случай, если у маленького ребенка насморк, а он плохо спит из-за нарушения носового дыхания или ему предстоит полет на самолете.

8. Шприц или пипетка – пустяк, но иногда они могут пригодиться, например, для промывания глаз или раны.

Остальные заболевания либо не требуют лекарственных назначений, либо требуют обращения к врачу.

Защита от насекомых: как выбрать и как правильно применять

Репелленты – это средства для защиты человека от нападения комаров, слепней, мошек, клещей и так далее. Они бывают химические и натуральные. Из химических репеллентов в России разрешены примерно 2-3 вещества. Они используются и во взрослых, и в детских версиях. Разница в количестве действующего вещества: ДЭТА или диэтилтолуамид – обычно не более 6-8%, а ДМФ (диметилфталат) – не более 10%.

Юлия Машкова / Фотобанк Лори

Важные правила:

1. Не распыляйте средства для защиты от насекомых рядом с порезами или ссадинами, возле глаз, рта, ушей. Лучше их наносить на открытом воздухе.

2. Не наносите средство под одеждой, не распыляйте рядом с продуктами. Мойте руки после распыления.

3. Смывайте репелленты после использования и не надевайте повторно одежду, на которую уже было нанесено средство от насекомых.

4. ДЭТА не растворяется в воде, поэтому не нужно обновлять средство каждый раз, когда ребенок намокнет.

5. Если указан номер государственной регистрации в виде цифр и буквы «У» (например, «77.99.1.2.У.4818.10.04), значит, средство прошло проверку и безопасно для детей. Максимальное время защиты репеллентов, разрешенных в России, не более 4 часов. Если указано больше, то средство не одобрено Минздравом.

6. Большинство химических репеллентов рекомендованы детям от 2-3 лет. Состав везде аналогичен, смысла переплачивать нет.

7. Для детей в возрасте до 2-3 лет доступны механическая защита (сетки) и растительные репелленты (спреи, мази, браслеты, наклейки). Они менее эффективные и не такие долгодействующие, но зато не токсичны.

8. Также вместо химических репеллентов можно использовать натуральные средства, запах которых отпугивает насекомых. Например, эфирные масла эвкалипта, лаванды, базилика, цитронеллы, аниса, гвоздики, пихты, мяты, корица и так далее. Наиболее безопасны лаванда и гвоздика. Следует быть осторожными с эфирными маслами. Следите за реакцией ребенка, не наносите масло близко к дыхательным путям, предварительно проверьте на небольших участках кожи.

Помните: эфирные масла наносят на кожу только с кремами. Без них на солнце у ребенка могут появиться ожоги.
Важно!

Средство от солнечных ожогов: выбираем эффективное и безопасное

Главное, чтобы солнцезащитный крем действительно оберегал ребенка от ультрафиолета и делал это максимально безопасно. «Натуральный» состав не обязательно эффективен и не всегда безопасен. Дело в том, что и натуральные, и искусственно синтезированные вещества могут быть как безвредными, так и опасными для здоровья.

Во время загрузки произошла ошибка.

В солнцезащитном креме не должно быть:

  • наночастиц диоксида титана и оксида цинка (могут накапливаться в коже, изменять действие других фильтров, повреждать клетки и генетический материал);
  • оксибензона (солнцезащитный фильтр, вызывает фотохимические реакции с высвобождением свободных радикалов, проникает в кровь, может действовать подобно гормону эстрогену, вызывать аллергические реакции);
  • метилпарабена (консервант, может взаимодействовать с UVB-лучами и ускорять старение кожи);
  • ретинола (витамин А, при воздействии УФ может повреждать кожу, ускорить развитие опухолей кожи);
  • отдушки (может вызывать фотохимические реакции);
  • эфирных масел, способных вызвать фотосенсибилизацию и пигментацию (такие как цитрусовые, апельсин, бергамот, мандарин, грейпфрут, лайм, лаванда, розмарина, рис, дудник, чайного дерева);
  • спирта в начале списка ингредиентов (добавляется, чтобы крем быстрее высыхал: спирт сушит кожу, поэтому для атопиков нежелательно его присутствие в начале состава);
  • нежелательных вспомогательных ингредиентов.

Хорошо, когда в креме присутствуют антиоксиданты (витамины Е, С, экстракты зеленого чая и др.) и пантенол. Но, как правило, их очень мало и лучше наносить их отдельно, уже после солнечных ванн.

Читайте также: 5 типичных конфликтов на детской площадке: как их решать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
12
Царевна-лягушка
Хоть чемодан с лекарствами возьми, ребенок ухитрится заболеть чем нибудь этаким... когда вся фантазия исчерпана и у мамы с собой полный ассортимент лекарств можно сломать палец ( хорошо что только палец) в аквапарке )))
СсылкаПожаловаться
Звяздищща
Наконец-то нормальные врачи с нормальными статьями вышли на mail
Я бы ещё добавила в аптечку отипакс-поможет снять боль, если вдруг заболит ухо и дотерпеть до приёма врача
СсылкаПожаловаться
Julia
В ответ на комментарий от Царевна-лягушка
Царевна-лягушка
Хоть чемодан с лекарствами возьми, ребенок ухитрится заболеть чем нибудь этаким... когда вся фантазия исчерпана и у мамы с собой полный ассортимент лекарств можно сломать палец ( хорошо что только палец) в аквапарке )))
СсылкаПожаловаться
Для "особо хитрых" заболеваний есть аптеки)) Конечно, если вы не едете куда-нибудь в беспролазные джунгли или в пустыню))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Полосатый рейс". Что осталось за кадром.
Всем доброго времени суток!

"Закулисье" съёмочного процесса порой бывает даже интереснее, чем получившийся фильм. Картину Владимира Фетина "Полосатый рейс" скучной уж точно не назовёшь. Но то, что осталось за кадром, заслуживает не меньшего внимания.

Поэтому я предлагаю вам запастись временем, совершить увлекательную прогулку по съёмочной площадке "Полосатого рейса" и узнать, что же осталось за кадром этой потрясающей комедии.

Картина  вышла на экраны 27 июня 1961 г. и мгновенно стала лидером проката, покорив сердца  46 миллионов зрителей. История создания этого фильма обросла легендами, но действительность была невероятнее любого вымысла.

Всем приятного прочтения!!!





360
МаковаяСтоит ли отдавать животное в приют?
Девочки, у кого был опыт с приютом или кто что слышал? Или это сразу приговор коту? Москва
Месяц назад умерла тетя, у нее остался кот, уже тогда начали пристраивать кота, так как муж ее тоже был не жилец :( на выходных похоронили ее мужа. 
За месяц ни одного обращения - разместила на работе, на сайте района, по соцсетям, мама сарафанное радио подключила. Кот один в квартире. Мы с мамой взять не можем, у ребенка аллергия на кошек. Мама ходит его кормить, но и кот дуреет, и мама скоро тоже одуреет. И кота жалко, и вечно так не может продолжаться. Квартиру продадут рано или поздно. Из родственников только мы и свекровь тети. Ей лет за 85 точно, ей самой нужен присмотр. Есть еще старший брат дяди, но он инвалид, как раз наследство ему и свекрови, пойдет по сути на лечение, улучшение качества жизни,  вобщем, им не до кота и живут они далеко.
Эх :(  
230
SirensЭтим не хвастаются, но все же я сделала это.
Я почётный донор. Даже не верится 40 раз, сдала. Сдавала с 21 года. И вот, мне дали значок и удостоверение.
150
Анонимпамперсы
 Оказалось вот, что в кругу моих знакомых, я такая одна. Единственная, у которой четырехлетние дети по ночам спят в памперсах. И я сплю по ночам, и меня нисколько не напрягает. Однако другие мамаши возмущаются, узнав такое жуткое вопиющее несоответствие возрастным критериям. Мол, у нас с шести месяцев начинают отучать ребёнка от памперсов. А это вот либо баловство, либо паталогия, либо "хороша мамаша"! Нет, блин, пусть поливают в постель, а ты каждый раз вставай и принимай меры. Может быть, они еще недостаточно сформировали свои режимы или писательные центры. Кому от этого плохо? Ну пробовала укладывать без памперсов - ночь кошмаров. Любопытно, а в мировой практике существуют определенные сроки? Или родители ждут, когда все урегулируется естественным образом? Или пора лечить?

Ну на мозг-то мне нахлестали доброжелательницы. Что скажете?
130
АнонимСтрого учит читать.
Здравствуйте,муж строго учит дочку читать,она не хочет,плачет,читает через слёзы.Как сказать,как убедить что так нельзя.Уже говорила,но пока не понимает.
128
Просто МаринаАппендицит
сразу скажу, у подруги дочери
я волнуюсь за ребенка, хочу узнать что и как
если кратко, в воскресенье мы решили встретиться вчетвером (наши дочки и мы с подругой, до этого год не виделись-это важный момент!!)
всем 13 лет (кроме нас)
у девочки болел живот-она не сказала, хотела чтобы мы пришли (мне от этого плохо)
потом мы в кино пошли, там ее стало рвать (это воскресенье)
потом температура, скорая -сделали 2 укола уехали (в больницу не забрали, панкреатит)-воскресенье, была температура под 40
понедельник-опять скорая, отвезли в больницу к хирургу, тот НИЧЕГО не нашел (ни аппендицит, ни перитонит) потом их стали возить по всем больницам города (инфекционка (все говорили про вирусное заболевание), другая детская больница, в которой они не дождались очереди(((, в обычной поликлинике их послали
сегодня они поехали к платному гастроэнтерологу, сдали кровь, сделали УЗИ-аппендицит, мою подругу спрашивают,почему так долго(((
ребенку плохо
кто знает, как быстро сделают операцию, у кого так было, чем грозит такая задержка, любая информация, пожалуйста!!!
Пы.Сы.-у мужа вроде все нормально, кто помнит
108
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru