Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

О терпении и надежде: история одного усыновления

Приемным родителям всегда непросто: если адаптация проходит гладко, то находятся иные трудности. Юлия Жукова из Гусь-Хрустального рассказывает о том, как изменилась жизнь ее семьи с появлением двоих приемных сыновей.


Мы с мужем давно задумывались об усыновлении детей, прежде всего потому, что своих у нас нет. Первой эту идею высказала я, боясь, что не найду понимания у супруга. Однако он поддержал меня в желании пойти по этому пути. Выяснилось, что мы этого хотели всю жизнь, просто долго не решались сказать об этом друг другу.

Одновременно мы помогали реабилитационному центру для бывших наркозависимых. Там мы видели много неблагополучных детей из детских домов и приютов. Общение с ними, наблюдение за их тяжелыми судьбами вызвало у нас желание максимально помочь хотя бы кому-то из них. И так мы постепенно и пришли к тому, что в определенный момент начали просматривать анкеты и искать ребенка.

Приемный сын Витя

Приемный сын Витя

«Я ищу мальчика...»

Мы изучали анкеты на множестве сайтов и я, в конце концов, вышла на страницу фонда «Ванечка». Его сотрудники пригласили меня на День аиста (День открытых дверей) в детский дом. Когда я ехала туда, мне просто хотелось сначала окунуться в эту среду. Я не готова была брать детей в тот же день. Работники подходили к каждому из родителей и интересовались, кого они ищут. Когда меня спросили, я сказала, что ищу мальчика от пяти лет. Получилось так, что потом, в результате, я взяла именно того ребенка, которого мне показали первым. И его брата.

Разговаривая с ними, я пыталась понять, какой у каждого из них характер. Мне нужны были спокойные мальчики, которые интересуются рукоделием, и в то же время подвижные. Я поговорила с ними, но в тот день не стала давать им надежды, потому что мне нужно было узнать мнение мужа.

Приехала домой, рассказала супругу, что меня познакомили с 11-летним мальчиком, у которого есть маленький братик, но они друг друга практически не знают, потому что воспитывались в разных детских домах. Но мужа мой рассказ о детях нисколько не испугал, даже, скорее, обрадовал. Ему понравилось, что мальчишки любят заниматься поделками и все время что-нибудь изобретают – в нашей семье это очень приветствуется.

Нас не испугало и то, что ребята обучаются в коррекционной школе. Мы не считаем это чем-то страшным и не боимся, что такие дети отличаются от так называемых «нормальных» детей. Забегая вперед, я могу сказать, что все-таки отличаются, но только в лучшую сторону: они не сидят за компьютером, любят помогать по дому и делать все самостоятельно, очень любят мастерить и придумывать различные изобретения. Мы довольны своими сыновьями. А муж особенно!

Мама Юля, Витя, Андрей

Мама Юля, Витя и Андрей

Вот мы и дома!

Итак, 27 марта я с ними познакомилась, а 2 июня они оказались у меня дома. В течение этого времени я каждые выходные ездила навещать их в Москву. Старший, 11-летний Виктор, уже тогда стал называть меня мамой, а младший, 6-летний Андрей, какое-то время говорил «мама Юля». Московская опека мне помогала, а опека в нашем городе начала придираться к тому, что я написала заявление на одного ребенка, а беру двоих. Какое-то время пришлось понервничать и потратить на переоформление документов.

Когда дети оказались дома, то первое время, конечно, приглядывались. Но, по большому счету, никаких проблем или адаптации не было. Это было связано с тем, что во время наших встреч в Москве я много рассказывала им о нашем доме, о том, как мы живем, показывала фотографии, мы много общались и привыкли друг к другу.

Однако проблемы начинались, когда мы выходили на улицу. По мальчишкам было заметно, что они не в своей среде. Они не знали, как общаться с людьми, как играть во дворе. Младшего вообще нельзя было оставить одного, потому что он начинал приставать к женщинам на улице и просить конфет. Он не умел дружить с другими детьми и играл сам по себе.

Мама Юоя с приемным сыном Витей

Юлия с приемным сыном Витей

Трудности адаптации: детский сад и школа

В детский сад Андрей пошел в последних числах августа. С этого начались самые большие наши трудности. Когда я приходила за ребенком, родители начинали переговариваться и шушукаться с воспитателем. Однако когда я пыталась обсудить с ними, в чем конкретно состоит проблема с моим сыном, ничего не выходило. Мне просто говорили, что он отстает в развитии и не хочет заниматься.

В результате у Андрея по-прежнему тяжело идет адаптация к детскому саду. Общество в нашем городе пока не совсем готово к такому ребенку. Люди считают, что дети из «системы» не такие, как все. Мало кто хочет делать скидку на его трудное детство. Мы стараемся оставлять ребенка дома, когда есть такая возможность. Но я понимаю, что ему предстоит школа, поэтому в садик ходить все равно надо, чтобы потом не было проблем с социализацией. Андрею удалось подружиться с несколькими ребятами, поэтому мы думаем, что все будет хорошо.

Старший, Виктор, в детском доме ходил в коррекционную школу, в четвертый класс. Он пошел в школу позже из-за целого букета заболеваний и операции на глазах. За лето мы научились хорошо читать и перешли в обыкновенную школу, но в третий класс.

С Витей приходится преодолевать психологические сложности в том плане, что он очень бурно переживает неудачи. Обида на себя у него проявлялась слишком сильно, он мог даже ударять себя за это по щекам. Сейчас эти преувеличенные реакции нам удалось преодолеть с помощью психолога. Но, в целом, Витя и Андрей – оба послушные мальчики и стараются понимать и вникать в то, что им говорят.

Витя и Андрей дома

Витя и Андрей дома

Испытание терпением

Всем желающим решиться на усыновление надо прежде всего проверить себя на терпение. Ведь порой ты злишься даже не на самого ребенка, а на себя или на окружающих, которые этого ребенка не принимают. Зато приемные дети укрепляют семью. С их появлением наши отношения с мужем стали только лучше, потому что у нас появилось новое общее дело, которое сделало нас дружнее.

Однако самая главная из причин, почему дети так легко вошли в нашу жизнь, это то, что мы с первого дня молились за них. Думаю, именно поэтому я так быстро определилась, кого брать. Самых первых детей, которых мне предложили, мы приняли как посланных от Господа. Как мне кажется, самое главное и самое важное – не искать и не перебирать деток

Также читайте откровенную историю одного усыновления.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
66
Перезагрузка
В ответ на комментарий от Анастасия История переписки9
Анастасия
Будет доступное усыновление - будет больше желающих.
СсылкаПожаловаться
Бога ради, Анастасия, не нагнетайте. У нас совершенно доступное усыновление. И никого подмазывать не надо.
СсылкаПожаловаться
ЛиЯ
А заметили- Юля с сыном Витей очень похожи ! )))
СсылкаПожаловаться
Jeneviewe
В ответ на комментарий от Маша Успенская История переписки10
Маша Успенская
не секрет, что дети в ДД из неблагополучных семей (99%), только 10% выпускников ДД более-менее устраивают успешно свою жизнь, остальные 90% пополняют ряды наркоманов, алкоголиков, преступников, проституток или заканчивают жизнь самоубийством. Теперь о детях из неблагополучных семей, пример, ребенок живет с родителями алкашами, где его плохо одевают, плохо кормят, бьют и ругают, не дают спать и нормально учиться в школе, чаще всего он еще заботится о своих младших братьях/сестрах. В школе его гнобят, над ним смеются и он идет в компанию таких же детей, отсюда та же наркомания, алкоголизм, преступность и т.д. Есть среди них и те, кто заканчивает школу, ВУЗ и неплохо устраивается в жизни, но и таких не более 10 %
СсылкаПожаловаться
Далеко не всегда ребенок из н/бл. семьи идет в компанию таких же. Нередки случаи,когда ребенок с малых лет видит,как НЕ надо жить и в процессе взросления укрепляется в мысли,что он так жить не будет,и действительно,вырастая,живет совершенно иначе,нежели,его родители.. По поводу "бьют и ругают" - общеизвестно,что зачастую в благополучных,как принято считать,семьях не гнушаются физическим и моральным насилием по отношению к детям. Ребенок может жить с родителями - НЕ алкашами,быть хорошо одетым,вкусно накормленным и при этом патологически униженным. Непосредственно по статье - неприятный осадок остался от откровений тетеньки по по воду того,что ей "были нужны спокойные мальчики,интересующиеся рукоделием .." и т.д. Как говорится,без комментариев.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Завидуйте_МолчаБросить ребёнка...

Не знаю как правильно назвать тему. Не знаю зачем пишу, наверно и выговориться и может хорошего совета получить. Сложилась такая ситуация, что мне необходимо выйти на работу. Ребёнку 2 года. Бабушка/дедушка живущие рядом (свекры) с ребёнком не помогают. Я второй месяц вожу ее в частный сад с 9 до 16, ходит отлично, радостная бежит в группу. График моей работы будет с 8 до 20/21.00, сад на полный день с 8 до 20. Следовательно ни отвести в сад, ни забрать я не смогу, нужно будет нянечку нанимать (про мужа прошу не спрашивать, тема не о нем). Если ребёнок заболеет, то сидеть нянечка будет, а это 3600 в день. Итого сад+нянечка без учета «а вдруг заболеет» уже в 50 минимум выйдет, а в случае болезни ребёнка вообще во всю зп.... Есть другой вариант, отвезти ребёнка к моим родителям, они хоть и работают, но там и садик в 3 раза дешевле и ребёнка моя мама и водить и забирать и если заболеет на больничном с ней сидеть будет. Но это 3,5 часа на самолёте от меня. И тут 2 вопроса: во-первых как ребёнок с психологической точки зрения к этому отнесётся. Она два года неразлучна со мной, даже спим вместе. А тут я хоть и к родным бабушке с дедушкой, но в чужой для неё дом привезу, неделю побуду и уеду... и боюсь что оставлю минимум до сентября. Смогу конечно раз в 2 месяца на пару дней прилетать и по скайпу общаться.... ну и как мне эту разлуку выдержать... простите за много букв, я вся в катастрофическом расстройстве и растерянности.... но на работу просто необходимо выйти. Спасибо кто осилил весь текст!

1300
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

248
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

229
Марина Луневаэгоизм и дружба

честно признаюсь, что решила создать тему после вчерашней темы Елки про свекровь и другие темы про помощь, навеяло
БЫЛА у меня подруга. подружились гуляя в парке с годовалыми дочерьми, т.е. дети подружились, ну и мы, взрослые
всегда прослеживалось у нее, что другие должны подстраиваться под нее, ее ребенка, начиная с родственников и заканчивая подругами. случаев много, за 10 лет всех не упомню и приводить не буду. я старалась как -то это нивелировать и идти на компромисс, когда мои интересы не сильно страдали
потом я стала безработной и наши материальные возможности стали несовместимы по объему от слова совсем(((((, естественно она это понимала
что стало "Вишенкой на торте": ДР моей дочери, я приглашаю только дочь подруги (денег нет, взяла 1000 руб. у отца дочери). и тут подруга начинает мне говорить, что ее дочь "это" (заказной торт из пекарни и пиццу) есть не будет, а будет тоже самое, но только из ресторана (дороже и неудобнее мне), все мои слова, что на этот ресторан денег нет идут лесом. после этого я уже не смогла с ней общаться и прекратила дружбу.
вопрос к форуму, скажите, вот такой эгоцентризм в отношениях, перетягивание одеяла на себя, все мне должны делать как Я хочу -это сейчас нормально для людей, таких большинство?
ЯЖЕМАТЬ -победила разум почти всех?
откуда эта фигня?
сорри за многабукав)))))))))

208
МумикИдеальный перекус

в офисе-что для вас?
Всем здравствуйте!
Поделитесь, особенно интересно, кто на ПП. У нас не принято есть в офисе-максимум шоколадка и кофе/чай, я завтракаю очень рано-в 6:30. к 10:30 неприлично громко начиню урчать на весь офис от голода)))))), надо что то закинуть в топку, а вот что? Конфеты, шоколад не хочу, кто как выходит из положения?
вот заварила семена чиа, сижу, жду, не знаю, поможет ли)))
Ну и всем хорошего дня/вечера/ночи/утра)))))

173
Tetyana Nekrasova«Черная» зима и пару оттенков коричневого, синего и серого...))

Приезжал недавно в гости знакомый из Женевы. Сказал, что у нас в городе (Дюссельдорф) большинство людей очень «скучно» одеты. Мало того, что постоянно пасмурно и солнца не видно, еще и одежда у всех в траурных тонах. Город ему понравился, он не нытик, не подумайте))
Сегодня пришлось довольно много поездить в транспорте и пройтись по городу. Решила присмотреться, прав ли он.
Действительно, процентов 70-80 в черных куртках, еще процентов 10-15 в темно-коричневых, темно-синих, темно-серых и хаки. В остатке преобладают серый (посветлее) и варианты из джинсовой ткани. Ярких цветов почти не увидишь, только на детях. Пастельные тона в одежде (Мои любимые. Я их называю ласково: «гаденькие»))) - тоже практически отсутствуют...
Я не могу объяснить это исключительно практичностью — город у нас довольно чистый. И в магазинах все цвета в ассортименте. Вот почему? Погода влияет?)) Менталитет? Но сейчас о немецком менталитете сложно говорить, очень много неместных.
А в ваших городах как обстоит дело с зимней цветовой гаммой?))


P.S. Зато погода сегодня балует разнообразием: было солнечно, потом дождь, потом дождь со снегом, потом снег с дождем и градом, потом просто снег, сейчас снова просто дождь))

137
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети