Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Матушка Виктория: «Радуешься, как преображаются дети»

У отца Павла и матушки Виктории Спесивцевых 16 детей: 8 своих и 8 приемных. Нечасто встретишь в наше время людей, которые были бы готовы взять на себя подвиг воспитания такого количества детей. Этот семейный «коллектив» живет дружно и счастливо.


Нам за сорок. Муж - священник, служит в Московском храме преподобного Сергия в Крапивниках и работает преподавателем духовных предметов и физики в лицее. Я занимаюсь воспитанием детей дома.

В наступающем году у нас юбилей: 25 лет семье. Четыре года назад наша многодетная семья стала еще и приемной. У нас 16 деток, 8 из них - приемные.

Общаясь со знакомыми на разных форумах, много слышали о семьях с приемными детьми, об их жизни, проблемах и удачах, захотелось помочь детям, оставшимся без попечения родителей. Христианская позиция требовала не проходить мимо беды.

Я была единственным ребенком в семье, а так хотелось братика и сестричку. Для себя я решила: буду многодетной и радовалась появлению каждого ребенка, но меня не оставляли мечты и о приемных детях. Я всю жизнь жду чуда: корзинки под дверью с младенцем. Когда по новостям показывают сюжет о том, что кто-то нашел несчастного ребенка в подъезде или на улице, а потом взял его в семью, я завидую. Везет же людям! А нам недавно подкинули большую красноухую черепаху… Всего лишь рептилия. И откуда только соседи узнали, что у нас их в террариуме уже четыре штуки?

Поскольку своей двойни или тройни не было, то решили не упускать появившуюся возможность и взять на воспитание малолетнюю тройню. Подготовка к принятию детей в семью заняла 9 месяцев: квартира, покупка детской мебели, школа приемных родителей и оформление документов.

Малышей я увидела на одном из сайтов. Дети сразу очень понравились. Все это время я поглядывала на сайт, чтобы узнать, как растут мои герои - две девочки и мальчик. Я видела, что люди обсуждают их, но никто не берет. Волновалась, дождутся ли они нас. Но я поняла, что если это твой ребенок, то он тебя дождется.

Когда трое ребятишек оказались у нас, на их адаптацию ушел где-то месяц. Дети были плохо управляемы, перевозбуждены. Мы были огорчены их поведением: они с первого же дня стали биться головой об пол, мебель и собственные кроватки. На тот момент было им по полтора года. Но это надо было только перетерпеть. Глядя на наших малышей, которые так не делают и они перестали, а через пару месяцев стали совсем домашними.

Позже у нас появилось еще пятеро приемных детишек, но с ними таких проблем не было, может, потому что они были постарше. Они просто влились в семью.

На данный момент у нас 10 дошколят от 2-х до 7 лет. Ребята занимаются в подготовительных классах школы искусств им. Балакирева. Шести и семилетки занимаются борьбой. Вся наша семья посещает семейный клуб «Вербочка».

Мы ходим в музеи, участвуем в праздничных балах, если есть возможность, то вместе с другими семьями выезжаем на каникулы отдыхать. В «Вербочке» познакомились с жанром миниспекталей по литературным произведениям. Начали ставить краткие сценки, потому что «артисты» очень малы. За два года мастерство выросло. Теперь мы с нашим домашним театром выступаем не только дома перед гостями, но и участвуем в городских конкурсах. Дети разучивают роли с удовольствием, помогают им в этом наши дочки - старшие школьницы.

В ноябре прошел конкурс замещающих семей «Наш теплый дом». На этом конкурсе мы завоевали II место. Зрителям показали «Кошкин дом» и исполнили песню из детского мультфильма «Маша и медведь» - «Ты варись мое варенье».

Такие занятия помогают детям «догнать» по развитию сверстников, ведь у большинства одиноких детей есть такая проблема, как задержка речи. К примеру, один мальчик четырех лет не понимал, что ему говорят, приходилось повторять по нескольку раз. Это мы преодолели и готовимся в будущем году пойти в школу.

Мы любим путешествовать. Каждое лето стараемся отдохнуть на море. Несколько лет подряд возили детей в Крым, на детский курорт в Евпаторию. В этом году отдыхали на Азовском море. Ребятишки часами могут строить из песка, и море там такое теплое.

С каждым ребенком радуешься тому, как он преображается, и понимаешь, насколько важна семья. Теперь это совсем другие дети. Сознание того, что наше дело приносит очевидный результат, дает силы. 

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
90
Ирина Маркова
В ответ на комментарий от aleksandr nosevich
aleksandr nosevich
Как о православных верующих заходит речь, так только в негативе. Понаберутся всяких слухов и стереотипов в духе американской церушной чернухи и давай издеваться. Люди ничего из себя не представляющие и ни во что неверущие. Бездушные, жалкие людишки. Без сердца и души. Вся желтая пропаганда старается изо всех сил слить Православную культуру и веру в России. То, что еще никак не поддается разрушению, что все еще держит великую и самую огромную страну мира. Слабые духом и немощные жалким умишком.
СсылкаПожаловаться
Мы преклоняемся перед этими людьми,но не всё так без облачно. У приемных детей есть братья и сестры но общаться им не дают. Причины остается догадываться. Помогают всегда избранным. А если у простых горе то растопчут, не посчитают нужным даже общаться. Пишите кому интересно.
СсылкаПожаловаться
Светлана Милково
Cпесивцев- фамилия то какая, это нашумевший маньяк который замочил 86 детей в своей квартире варил жрал... мама выносила свои останки. Надеюсь семья не имеет таких родственников.
СсылкаПожаловаться
irina neseverenko
В ответ на комментарий от Наталья Калинина
Наталья Калинина
Никогда не могла я понять откуда у многодетных матерей столько времени для 4 -х,7-х, 16-х? У меня двое мальчишек, конечно приготовить еду, постирать, сделать уроки это обычные обязанности но вот старшему 14 лет. Каждый день я с ним разговариваю на разные темы "не хами учетелям, по - то му что..."хорошо учись, потому что..., нельзя заниматься сексом до 18, потому что...., нельзя пить, курить, материться, нужно быть успешным иметь хорошую цель в жизни и уметь веселиться без стимуляторов. Я каждый день выжата как лимон. Ведь столько надо времени, сил что бы убедить упрямца. Откуда у многодетных мам столько времени и сил на воспитание детей.
СсылкаПожаловаться
" Откуда у многодетных мам столько времени и сил на воспитание детей."это любовь !
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ПлюшеваяЗапугали! Роддом и как теперь рожать?
Доброе утро всем) Рожать мне только в августе, а испугали уже сейчас...Объясню.
Беременность моя первая, проходит спокойно, без сюрпризов тьфу тьфу. Следовательно ,на вопрос где планируешь и как рожать спокойно отвечаю, что в наш Люберецкий роддом не поеду (Московская обл.) , а хочу в №15, ну или №8 (мнение мое сложилось исключительно от знакомых и подружек, которые не так давно стали мамами). Супруг мой выбор поддерживал, пока мы не приехали в гости к его родным на днях и там стали обсуждать эту тему. И столкнулись с грандиозным непониманием: Как так я собралась просто ехать и рожать туда?Ведь нужно изначально найти врача или акушера, договориться на деньги и так далее и тому подобное и все это подкрепляли разными байками, что чуть ли не выгонят меня рожать на улицу или вообще ребенка моего убьют т.к без денег никто, ничего хорошо не делает
 И вот в пример ставят его двоюродную сестру , у которой вся беременность проходила сложно и пока она рожала на 7 месяце в одной больнице (за деньги) ей поменяли еще 2 роддома экстренно (не спрашивайте как так ,я сама толком не поняла ,но суть ,что в итоге она в №15 и родила...) С ребенком все хорошо, но уточняют ,что вот если бы сначала "на лапу врачу не дали" то никуда бы ее не переводили, так бы всех и потеряли. 
От родных мы уехали с осадком на душе... и вот спустя 3 дня ,я переживаю ...а не кукушка ли я ? Где теперь надо доставать этих врачей ,с которыми нужно договариваться и нужно ли это вообще? Поясню ,что моя лучшая подруга рожала без договоренностей в №15 2017г и в №8 2018г и даже там благодарностей денежных не оставляла и успокаивает меня как может. А я не знаю ,что и думать.
 Поделитесь пожалуйста своим опытом. Может даже найдутся те, кто рожал в этих роддомах. Спасибо большое, что прочитали и ответили.
321
MARINAКак разместиться!!!?
Доброго времени суток!
 
   Стала я , наконец то, собственником своего жилья ( правда, ипотечного….((((
Квартирка маленькая, всего 42 м2. Выбирала так, что бы последующие затраты на ремонт были минимальные ( в виду отсутствия и денег и времени на это действо). Основные ремонтные работы предыдущим собственником проведены, надо поменять обои и напольное покрытие…  Ну как же хочется все переделать …..уууу….там дверь перенести, там стенку…там розеток добавить и т. д.
И вот уже некоторое время «голова взрывается» (ночью даже уснуть не могу) по 2 пунктам .
Нужен КОЛЛЕКТИВНЫЙ РАЗУМ.
Начну с меньшего.
П.1. Установка стиральной и посудомоечной машины.
ПММ в кухне, а стиральную только в ванную комнату. Но там безумно мало места, и ставить только под раковину.
Вопрос: стоит ли? Есть у кого опыт , положительный/отрицательный?
Может стоит все же отказаться от ПММ и установить СМ на кухню.
П.2. Самое интересное- расстановка мебели…
Надо разместить 1 взрослого и 2 детей: сын-подросток 17 лет и дочка 4 года.
Сын в этом году заканчивает 11 класс, собирается поступать в другой город.
И на бумаге рисовала, и по квартире с метром скакала, но что то все не то. Эх… взгляд бы со стороны.                              План ниже.