Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Матушка Виктория: «Радуешься, как преображаются дети»

У отца Павла и матушки Виктории Спесивцевых 16 детей: 8 своих и 8 приемных. Нечасто встретишь в наше время людей, которые были бы готовы взять на себя подвиг воспитания такого количества детей. Этот семейный «коллектив» живет дружно и счастливо.


Нам за сорок. Муж - священник, служит в Московском храме преподобного Сергия в Крапивниках и работает преподавателем духовных предметов и физики в лицее. Я занимаюсь воспитанием детей дома.

В наступающем году у нас юбилей: 25 лет семье. Четыре года назад наша многодетная семья стала еще и приемной. У нас 16 деток, 8 из них - приемные.

Общаясь со знакомыми на разных форумах, много слышали о семьях с приемными детьми, об их жизни, проблемах и удачах, захотелось помочь детям, оставшимся без попечения родителей. Христианская позиция требовала не проходить мимо беды.

Я была единственным ребенком в семье, а так хотелось братика и сестричку. Для себя я решила: буду многодетной и радовалась появлению каждого ребенка, но меня не оставляли мечты и о приемных детях. Я всю жизнь жду чуда: корзинки под дверью с младенцем. Когда по новостям показывают сюжет о том, что кто-то нашел несчастного ребенка в подъезде или на улице, а потом взял его в семью, я завидую. Везет же людям! А нам недавно подкинули большую красноухую черепаху… Всего лишь рептилия. И откуда только соседи узнали, что у нас их в террариуме уже четыре штуки?

Поскольку своей двойни или тройни не было, то решили не упускать появившуюся возможность и взять на воспитание малолетнюю тройню. Подготовка к принятию детей в семью заняла 9 месяцев: квартира, покупка детской мебели, школа приемных родителей и оформление документов.

Малышей я увидела на одном из сайтов. Дети сразу очень понравились. Все это время я поглядывала на сайт, чтобы узнать, как растут мои герои - две девочки и мальчик. Я видела, что люди обсуждают их, но никто не берет. Волновалась, дождутся ли они нас. Но я поняла, что если это твой ребенок, то он тебя дождется.

Когда трое ребятишек оказались у нас, на их адаптацию ушел где-то месяц. Дети были плохо управляемы, перевозбуждены. Мы были огорчены их поведением: они с первого же дня стали биться головой об пол, мебель и собственные кроватки. На тот момент было им по полтора года. Но это надо было только перетерпеть. Глядя на наших малышей, которые так не делают и они перестали, а через пару месяцев стали совсем домашними.

Позже у нас появилось еще пятеро приемных детишек, но с ними таких проблем не было, может, потому что они были постарше. Они просто влились в семью.

На данный момент у нас 10 дошколят от 2-х до 7 лет. Ребята занимаются в подготовительных классах школы искусств им. Балакирева. Шести и семилетки занимаются борьбой. Вся наша семья посещает семейный клуб «Вербочка».

Мы ходим в музеи, участвуем в праздничных балах, если есть возможность, то вместе с другими семьями выезжаем на каникулы отдыхать. В «Вербочке» познакомились с жанром миниспекталей по литературным произведениям. Начали ставить краткие сценки, потому что «артисты» очень малы. За два года мастерство выросло. Теперь мы с нашим домашним театром выступаем не только дома перед гостями, но и участвуем в городских конкурсах. Дети разучивают роли с удовольствием, помогают им в этом наши дочки - старшие школьницы.

В ноябре прошел конкурс замещающих семей «Наш теплый дом». На этом конкурсе мы завоевали II место. Зрителям показали «Кошкин дом» и исполнили песню из детского мультфильма «Маша и медведь» - «Ты варись мое варенье».

Такие занятия помогают детям «догнать» по развитию сверстников, ведь у большинства одиноких детей есть такая проблема, как задержка речи. К примеру, один мальчик четырех лет не понимал, что ему говорят, приходилось повторять по нескольку раз. Это мы преодолели и готовимся в будущем году пойти в школу.

Мы любим путешествовать. Каждое лето стараемся отдохнуть на море. Несколько лет подряд возили детей в Крым, на детский курорт в Евпаторию. В этом году отдыхали на Азовском море. Ребятишки часами могут строить из песка, и море там такое теплое.

С каждым ребенком радуешься тому, как он преображается, и понимаешь, насколько важна семья. Теперь это совсем другие дети. Сознание того, что наше дело приносит очевидный результат, дает силы. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
90
Ирина Маркова
В ответ на комментарий от aleksandr nosevich
aleksandr nosevich
Как о православных верующих заходит речь, так только в негативе. Понаберутся всяких слухов и стереотипов в духе американской церушной чернухи и давай издеваться. Люди ничего из себя не представляющие и ни во что неверущие. Бездушные, жалкие людишки. Без сердца и души. Вся желтая пропаганда старается изо всех сил слить Православную культуру и веру в России. То, что еще никак не поддается разрушению, что все еще держит великую и самую огромную страну мира. Слабые духом и немощные жалким умишком.
СсылкаПожаловаться
Мы преклоняемся перед этими людьми,но не всё так без облачно. У приемных детей есть братья и сестры но общаться им не дают. Причины остается догадываться. Помогают всегда избранным. А если у простых горе то растопчут, не посчитают нужным даже общаться. Пишите кому интересно.
СсылкаПожаловаться
Светлана Милково
Cпесивцев- фамилия то какая, это нашумевший маньяк который замочил 86 детей в своей квартире варил жрал... мама выносила свои останки. Надеюсь семья не имеет таких родственников.
СсылкаПожаловаться
irina neseverenko
В ответ на комментарий от Наталья Калинина
Наталья Калинина
Никогда не могла я понять откуда у многодетных матерей столько времени для 4 -х,7-х, 16-х? У меня двое мальчишек, конечно приготовить еду, постирать, сделать уроки это обычные обязанности но вот старшему 14 лет. Каждый день я с ним разговариваю на разные темы "не хами учетелям, по - то му что..."хорошо учись, потому что..., нельзя заниматься сексом до 18, потому что...., нельзя пить, курить, материться, нужно быть успешным иметь хорошую цель в жизни и уметь веселиться без стимуляторов. Я каждый день выжата как лимон. Ведь столько надо времени, сил что бы убедить упрямца. Откуда у многодетных мам столько времени и сил на воспитание детей.
СсылкаПожаловаться
" Откуда у многодетных мам столько времени и сил на воспитание детей."это любовь !
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алиса ИвановаВысшее образование - долг родителей или выбор ребёнка?
 В начале этого года шли с сыном по улице , увидели на припаркованный машине рекламу детской автошколы, позвонили, полюбопытствовали, пришли. Это не спортивные гонки на скорость на маленьких машинах, это проф. вождение на обычных машинах. 

Первый курс автомат, затем механика, затем проф. вождение. Видели выступление ребят, супер, бальные танцы на машинах строго по разметкам В 17 лет можно сдать на права, в 18 получить, но при этом ты уже профи. Естественно занятия платно, ребёнок ходит с удовольствием.

Узнали родственники и знакомые, начались комментарии. Зачем ты так рано делаешь это, права он получит только четыре года, через год- два он уже будет уметь водить, он не удержится и сядет без прав за руль, попадёт в криминал, рано еще деньги на ветер,  ит.д. Тут ещё ребёнок масла в огонь подлил, заявил при расспросах куда ты будешь поступать, что собирается заняться частным бизнесом, иметь свою автомастерскую.

Тут началось, твои родители костьми ложились, чтобы дать тебе высшее образование, а ты ребёнка не мотивируешь, лишаешь его карьерного роста,говоришь, получишь специальность оплачивай себе высшее образование сам.

Я не против оплачивать высшее образование, но я не хочу , чтобы было так, что он закончит 3 курса одного института и заявит - "это не моё", потом другого института 3 курса итак до 30 лет будет себя искать за мой счёт. Если он мужчина пусть делает свой выбор сам, специальность, которая его будет кормить я ему дам. Я не права?
278
VivaЧто сделать со вторым санузлом
Здравствуйте!
Такой вопрос: есть трешка с двумя санузлами (один ванна+туалет, другой только туалет). Семья 2 взр+2 дочки. Вот думаем, нужен ли второй туалет или лучше на том месте сделать кладовку/гардеробную? Ваши мнения? 
225
галина АвраменкоДочь 18 лет пришла к своему отцу, моему бывшему мужу
Дочь моя первый раз в жизни решила навестить своего отца моего бывшего мужа который никогда ею не интересовался да и алименты не платил.

В марте мне сделали операцию в онкологии.Ребенок перенес сильнейший стресс. Решила она прийти к папе я об этом даже и не знала. Папа с сожительницей скрутили руки и вызвали милицию. Обвинили в воровстве. В полиции все были в шоке.

Это было первое и последнее общение дочери с папой. Ребенок пережил сильнейший стресс. Кожа покрылась красными пятнами. Дочь сильно плакала. Как помочь ей выйти с этого состояния
149
KMDПо Москве-реке
Июньский день. Прекрасная погода. Комфортабельный кабриолет Рэдиссон. 
149
Жить хорошо!Парк культуры имени отдыха, опять-таки, по-немецки.Или просто Европа-парк.
   Доброго всем дня! По горячим следам расскажу о недавней поездке в Европу -парк. Если верить Вике - второй по посещаемости, после Парижского Диснейленда, развлекательный парк Европы и крупнейший в Германии. Нам повезло, от нас он всего в 150 км примерно.
Сразу скажу, что удовольствие от посещения парка сильно зависит от количества посетителей -чем их меньше, тем лучше
 Нам не повезло -мы выбрались в первое воскресенье каникул на Троицу -отдыхали Германия, Швейцария и Франция.
 Поехали!

Итак, в глубинах Шварцвальда, в городе Руст, что недалеко от Фрайбурга качаются на ветру пальмы, взбрыкивают фонтаны и вообще очень красиво.
127
НастяМой муж - алкоголик
Никогда не думала, что буду создавать такую тему на форуме. С мужем вместе уже 15 лет. С виду мы вполне благополучная семья. Двое детей, любящие родители, работаем. Года два назад стала замечать, что у мужа появились проблемы с алкоголем. Крепкие напитки он не пьёт, вино только по праздникам. Зато пиво может каждый день. У него график два через два. То есть день в дневную смену. После работы по дороге пьёт пиво, я чувствую, что от него пахнет. Говорю ему, отмалчивается. День в ночную смену, перед ночной, правда днём, опять может выпить банку. А дальше два выходных - это наше все! Причём я заметила, что ему всегда мало. Выпьет две банки и третью допьет тайком. Также может и четвертую и пятую. И все тайно. Ладно бы, я ему что-то говорила. Ведь нет! Но надо напиться тайно. Вот и вчера так же. Ушёл в туалет, 40 минут не появляется, я уже пошла за ним. Выходит и увидел меня, не ожидал, прячет что-то за спиной. Понятно, снова пил пиво. Уже в туалете! Кому-то может быть смешно. Есть тут на форуме такие барышни. Но мне не до смеха. Конечно, не было такого, чтобы он с утра встать не мог, с похмелья лежал. Или буянил, в истории попадал. Но это как будто начало пивного алкоголизма. Подскажите, что мне делать... Я не знаю.
114
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru