Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Матушка Виктория: «Радуешься, как преображаются дети»

У отца Павла и матушки Виктории Спесивцевых 16 детей: 8 своих и 8 приемных. Нечасто встретишь в наше время людей, которые были бы готовы взять на себя подвиг воспитания такого количества детей. Этот семейный «коллектив» живет дружно и счастливо.


Нам за сорок. Муж - священник, служит в Московском храме преподобного Сергия в Крапивниках и работает преподавателем духовных предметов и физики в лицее. Я занимаюсь воспитанием детей дома.

В наступающем году у нас юбилей: 25 лет семье. Четыре года назад наша многодетная семья стала еще и приемной. У нас 16 деток, 8 из них - приемные.

Общаясь со знакомыми на разных форумах, много слышали о семьях с приемными детьми, об их жизни, проблемах и удачах, захотелось помочь детям, оставшимся без попечения родителей. Христианская позиция требовала не проходить мимо беды.

Я была единственным ребенком в семье, а так хотелось братика и сестричку. Для себя я решила: буду многодетной и радовалась появлению каждого ребенка, но меня не оставляли мечты и о приемных детях. Я всю жизнь жду чуда: корзинки под дверью с младенцем. Когда по новостям показывают сюжет о том, что кто-то нашел несчастного ребенка в подъезде или на улице, а потом взял его в семью, я завидую. Везет же людям! А нам недавно подкинули большую красноухую черепаху… Всего лишь рептилия. И откуда только соседи узнали, что у нас их в террариуме уже четыре штуки?

Поскольку своей двойни или тройни не было, то решили не упускать появившуюся возможность и взять на воспитание малолетнюю тройню. Подготовка к принятию детей в семью заняла 9 месяцев: квартира, покупка детской мебели, школа приемных родителей и оформление документов.

Малышей я увидела на одном из сайтов. Дети сразу очень понравились. Все это время я поглядывала на сайт, чтобы узнать, как растут мои герои - две девочки и мальчик. Я видела, что люди обсуждают их, но никто не берет. Волновалась, дождутся ли они нас. Но я поняла, что если это твой ребенок, то он тебя дождется.

Когда трое ребятишек оказались у нас, на их адаптацию ушел где-то месяц. Дети были плохо управляемы, перевозбуждены. Мы были огорчены их поведением: они с первого же дня стали биться головой об пол, мебель и собственные кроватки. На тот момент было им по полтора года. Но это надо было только перетерпеть. Глядя на наших малышей, которые так не делают и они перестали, а через пару месяцев стали совсем домашними.

Позже у нас появилось еще пятеро приемных детишек, но с ними таких проблем не было, может, потому что они были постарше. Они просто влились в семью.

На данный момент у нас 10 дошколят от 2-х до 7 лет. Ребята занимаются в подготовительных классах школы искусств им. Балакирева. Шести и семилетки занимаются борьбой. Вся наша семья посещает семейный клуб «Вербочка».

Мы ходим в музеи, участвуем в праздничных балах, если есть возможность, то вместе с другими семьями выезжаем на каникулы отдыхать. В «Вербочке» познакомились с жанром миниспекталей по литературным произведениям. Начали ставить краткие сценки, потому что «артисты» очень малы. За два года мастерство выросло. Теперь мы с нашим домашним театром выступаем не только дома перед гостями, но и участвуем в городских конкурсах. Дети разучивают роли с удовольствием, помогают им в этом наши дочки - старшие школьницы.

В ноябре прошел конкурс замещающих семей «Наш теплый дом». На этом конкурсе мы завоевали II место. Зрителям показали «Кошкин дом» и исполнили песню из детского мультфильма «Маша и медведь» - «Ты варись мое варенье».

Такие занятия помогают детям «догнать» по развитию сверстников, ведь у большинства одиноких детей есть такая проблема, как задержка речи. К примеру, один мальчик четырех лет не понимал, что ему говорят, приходилось повторять по нескольку раз. Это мы преодолели и готовимся в будущем году пойти в школу.

Мы любим путешествовать. Каждое лето стараемся отдохнуть на море. Несколько лет подряд возили детей в Крым, на детский курорт в Евпаторию. В этом году отдыхали на Азовском море. Ребятишки часами могут строить из песка, и море там такое теплое.

С каждым ребенком радуешься тому, как он преображается, и понимаешь, насколько важна семья. Теперь это совсем другие дети. Сознание того, что наше дело приносит очевидный результат, дает силы. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
90
Ирина Маркова
В ответ на комментарий от aleksandr nosevich
aleksandr nosevich
Как о православных верующих заходит речь, так только в негативе. Понаберутся всяких слухов и стереотипов в духе американской церушной чернухи и давай издеваться. Люди ничего из себя не представляющие и ни во что неверущие. Бездушные, жалкие людишки. Без сердца и души. Вся желтая пропаганда старается изо всех сил слить Православную культуру и веру в России. То, что еще никак не поддается разрушению, что все еще держит великую и самую огромную страну мира. Слабые духом и немощные жалким умишком.
СсылкаПожаловаться
Мы преклоняемся перед этими людьми,но не всё так без облачно. У приемных детей есть братья и сестры но общаться им не дают. Причины остается догадываться. Помогают всегда избранным. А если у простых горе то растопчут, не посчитают нужным даже общаться. Пишите кому интересно.
СсылкаПожаловаться
Светлана Милково
Cпесивцев- фамилия то какая, это нашумевший маньяк который замочил 86 детей в своей квартире варил жрал... мама выносила свои останки. Надеюсь семья не имеет таких родственников.
СсылкаПожаловаться
irina neseverenko
В ответ на комментарий от Наталья Калинина
Наталья Калинина
Никогда не могла я понять откуда у многодетных матерей столько времени для 4 -х,7-х, 16-х? У меня двое мальчишек, конечно приготовить еду, постирать, сделать уроки это обычные обязанности но вот старшему 14 лет. Каждый день я с ним разговариваю на разные темы "не хами учетелям, по - то му что..."хорошо учись, потому что..., нельзя заниматься сексом до 18, потому что...., нельзя пить, курить, материться, нужно быть успешным иметь хорошую цель в жизни и уметь веселиться без стимуляторов. Я каждый день выжата как лимон. Ведь столько надо времени, сил что бы убедить упрямца. Откуда у многодетных мам столько времени и сил на воспитание детей.
СсылкаПожаловаться
" Откуда у многодетных мам столько времени и сил на воспитание детей."это любовь !
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛераБесчувственное поколение

Сказать, что я в шоке это ничего не сказать. Сегодня у дочери, 7 класс, был открытый урок с показом фильма о блокадном Ленинграде. Дочка пришла вся в слезах и не только от увиденного и рассказанного, но и от поведения старшеклассников. Говорит, что старшие классы сидели на галерке и ржали над тем что им показывали. Вот как можно назвать этих детей? маргиналы? Психически больные ? Что это за поколение, которое может смеяться над самым страшным событием в нашей истории ? И что за родители из воспитывают? Для нашей семьи тема ВОВ не пустой звук и своих детей я стараюсь растить так, что бы помнили и чтили память дедов.

359
Галина Маева Необычное в течении 40 дней после смерти

У кого-нибудь было что-нибудь необычное после смерти человека,в течении 40 дней? Какие-то шаги ,стук в стену, в дверь или может ещё что? Душа давала о себе знать, что она находится рядом?

247
ЕлкаТелефоны

Тему читала на другом сайте, там жена рассказывает, что у мужа всегда телефон с собой, и ей даже в голову не приходит мысль шалить по смскам или по фоткам мужа, телефон-его собственность и его личное пространство так сказать. Так вот на днях она попросила телефон у него и неожиданно обнаружила видео, там муж танцевал в клубе с девкой. Может для меня это дико, но не понимаю никак...Вы часто берете у мужа телефон? у вас дома тоже у всех все при себе? Я даже не представляю как можно хранить такое в телефоне, и чтоб жена об этом месяцами не знала...мы приходим домой, ставляем телефоны на тумбу, на стол или куда попало. Каждый может свободно взять телефон другого, звонить из него, играться, фильм смотреть, фотки смотреть...знаю, что есть семьи, где даже некультурно или непринято (не знаю как правильнее выразиться) делать так. Естественно я мужу доверяю, и он мне, такого нету чтоб специально лезли проверять (конечно в начали отношений и такое бывало у меня), но опять таки мы спокойно относимся к тому что один может взять телефон другого. А какая норма для вас?

238
ЛошадкаПомощь маме от 2 сыновей.

Дано . Женщина на пенсии. 2 взрослых сыновей с полным набором жен , 2 детей и ипотек. У женщины в квартире зимой очень холодно, даже внуков не берет . Этим летом решает поставить 2 пластиковых окна. Вызывает фирму .ей насчитывают 29 тыс ( 2 небольших окошка) налички нет ни сколько. Берет в рассрочку. Платеж где то порядка 3500 руб. Если учесть что еще квартплата 3000. То после всех выплат... с 13 -14 пенсии остается ... ничего. Сыновья как бы остаются в стороне от всех этой ситуации. Хотя одна из невесток просила мужа , мол ну прозвони ты фирмы, сделай замеры. Почему нельзя было несколько фирм позвонить. Сравнить цены. Ай, ай. Ай. Она уже вызвала. Чего 5 раз вызывать. Ну. И все. Далее. Через пару месяцев невеста узнает, что оказывается это была не рассрочка .а кредит под 25% годовых. Так как женщине 65 лет и рассрочку ей никто не дал. И там с этого платежа в 3500 почти 500 руб % . Тут она начинает разговаривать с мужем. Ну почему ты на себя не взял... ну как так можно... опять пожемает плечами. Вот скажите , они все такие недогадливые.. или такое отношение... Что это ... ну неужели они с братом не могли матери по 5 тыс дать или взять хотя бы на свое имя эту расрочку...что мама все пенсию не отдавала.. Вот как так!

226
Ирина КрасавинаКто везет на том и едут.

Вот сегодня окончательно в этом убедилась. 
Вчера позвонила двоюродная сестра мужа и попросила посидеть 2 часа с ее дочкой (1,2 года),ей нужно было в магазин. Поскольку время было утром и я дома только с младшим ребенком, то я согласилась. Привезла она мне ее в 10 утра. В 12 она не вернулась. В час тоже. Я укладываю своего спать в это время. Уложила. Ее дочка без мамы засыпать не хочет, плачет. Отстала. Покормила и сидели тихонько играли. Время 2 часа. Позвонила. Абонент недоступен. У меня немного закралась паника (вдруг что случилось), но решила подождать. Вернулись мои со школы и муж привез из сада детей (там отключили отопление из-за аварии). Естественно при таком кол-ве детей я не рассчитывала на еще одного годовасика. Время 3 часа, девочка уже капризничает потому что хочет спать, но при попытке уложить плачет и зовет маму. Я уже на истерике звоню мужу и прошу сделать что-нибудь и найти сестру. В 5 часов она объявилась в дверях. Оказывается, она после магазина решила зайти в кафе с подругой и немного засиделась, а телефон сел. Моему гневу не было предела. Я бы не согласилась сидеть с еще одним ребенком при наличии дома всех своих. И ребенок уже заснул без сил в 4 часа. Вместо двух часов я сидела 7, не знала чем накормить и как уложить. Я все это вывалила ей. На что она обиделась и кинула фразу, что мы должны помогать друг другу. Говорю: ок, завтра я тебе приведу всех своих 6 детей и уйду на целый день, ты же поможешь?Она ушла хлопнув дверью. 
Мнения не прошу, сама знаю, что я права. А она даже по отношению к собственному ребенку поступила мягко говоря не очень. 
А у Вам встречались такие наглые люди?

212
Лошадь ФиолетоваяО половом воспитании вашим детям расскажут криминальные авторитеты

Я всегда топила ЗА половое просвещение в школах. Причем чем раньше - тем лучше. Но, блин, я даже не ожидала, что это может принять такие формы. Читаю новость и у меня выпадают глазки.

В селе Первомайское Михайловского района Приморского края уроки по половому воспитанию школьникам провели местные криминальные авторитеты. О случившемся стало известно от родителей, которые пожаловались на происходящее.


Специальные лекции от «смотрящих за селом» проводились для учеников 5-7 классов. Местные криминальные авторитеты «по понятиям» объяснили школьникам нюансы половых отношений. Детям «в грубой форме» и «с матами» рассказали о недопустимости однополых отношений и объяснили, что со школьниками будет на зоне в противном случае. Директор школы пояснила журналистам, что лекция «от смотрящих» проводилась по инициативе главы села Александра Ухаботина, который ранее работал в этой школе.


И у меня просто нет слов. Я и так была невысокого мнения о нашем школьном образовании, но теперь я даже не знаю, куда уже хуже-то.
Если мы сами не будет просвещать детей в этом тонком и сложном вопросе, то безусловно найдутся люди, которые это сделают за нас. Причем эти люди могут оказаться вот такими "авторитетами". 

139
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети