Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Дети и компьютерные игры: как не попасть в паутину

Депутаты Государственной Думы предложили ограничить для детей доступ к жестким компьютерным играм - «стрелялкам». К этому решению законодателей подтолкнуло нашумевшее дело Дмитрия Виноградова, ведь, как оказалось, он «сидел» на одной их таких игр. Случившееся что-то изменило в нас, заставив обратить внимание на такие вещи, которые до сих пор не считались значимыми.

8477f7785ec87d7314c202ef8412ed21
8477f7785ec87d7314c202ef8412ed21

Вообще-то, такие ограничения в нашем законодательстве уже есть. Еще в 2010 году принят Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Вот только на практике он не работает.

Сергей Железняк, член комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, пояснил, что в интернете такие игры распространяются без возрастных ограничений, они доступны и детям и подросткам, а это уже прямое нарушение закона. Пока что Дума планирует ввести жесткий «возрастной ценз» на сайтах, где размещены игрушки, связанные с насилием.

А более глобальная задача - всерьез взяться за пиратов в сети, перевести распространение любой интернет-продукции в легальное русло. То есть контролировать ее.

Но это будет возможным лишь тогда, когда будут внесены изменения в четвертую часть Гражданского Кодекса РФ, которая сейчас дорабатывается. А пока родителям, даже очень далеким от всемирной паутины, имеет смысл обратить внимание на интернет-увлечения своих детей. Ведь ребенок воспринимает многое из того, что происходит на экране компьютера, не только как реальность, но и как руководство к действию.

Когда звенит тревожный звонок?

Психологи утверждают: если ребенок часами просиживает за компьютером, расстреливая виртуальных монстров и упырей - это уже повод для беспокойства. Чрезмерное увлечение шутерами (от англ. shooter - стрелок) говорит о подавленной агрессии. Правда, агрессия - одна из эмоций, необходимых для выживания. В психологии есть даже такое понятие - нормальный уровень агрессии. Другое дело, когда он зашкаливает.

Кто попадает в зону риска?

Обычно мальчики-подростки 12-15 лет. Кстати, на одну интернет-зависимую девочку приходится 10 мальчиков. Это связано это с тем, что кризис подросткового возраста мальчики переживают труднее, да и компьютерных игр для прекрасной половины человечества придумано в разы меньше. Замечено еще, что, чаще всего, в сети пропадают дети родителей-трудоголиков, которые практически не бывают дома.

Когда пора бить тревогу?

• Если ребенок проявляет агрессию при попытках отвлечь его от игры и перестает реагировать на ваши просьбы.
• Он подавлен, если время, проведенное за компьютером, сокращается.
• «В реале» начинаются проблемы с учебой и/или в общении со сверстниками.
• Ребенок скрывает от вас, сколько времени он проводит в сети, и какие сайты посещает.
• Он постоянно думает и говорит о компьютерах и интернете, радостно предвкушает возвращение в виртуальную реальность.
• У него сбивается режим дня, питания и сна.

Впечатляющая статистика

Как показало недавнее исследование, британские родители не в курсе того, сколько времени их дети проводят в интернете. Родители утверждали, что дети проводят в он-лайне 18,8 часа в неделю. Реальная цифра - 43,5 часа. То есть почти двое суток в неделю!

По России цифры не столь впечатляющие. Благодаря масштабному исследованию «Дети он-лайн», выяснилось, что 23% наших детей пользуются интернетом 7-14 часов в неделю. 57% - 14-12 часов. И всего 20% - более 21 часа. Но тенденция настораживает.

Итак, компьютер - абсолютное зло?

Конечно, нет! Очень сложно представить себе человека XXI века, который не умеет включать электричество одним нажатием клавиши. Так и тот, кто не имеет элементарных навыков работы с компьютером, смотрится в современном мире диковато. Вопрос стоит по другому - как не дать ребенку раствориться во всемирной паутине, подменив реальный мир виртуальным.

Выход из сети - перезагрузка

Психолог-дефектолог Константин Ульянов утверждает, что компьютерная зависимость - лишь симптом, а не заболевание. Бегство от реальности свойственно людям, которым трудно себя реализовать. Проще говоря, ребенок чувствует себя одиноким, или не знает, как справиться с проблемами, которые взрослому могут показаться незначительными.

Нужно сделать жизнь такого ребенка ярче и привлекательнее, а значит, и свою собственную. Если родители сами утопают в виртуальном мире - это плохой пример. Еще хуже, если мы тихо радуемся, что ребенок целыми днями проводит за компьютером, и не отвлекает нас от дел.

Живите «здесь и сейчас». Переживайте вместе с ребенком счастливые моменты, никак не связанные с интернетом. Найдите время, чтобы вместе поехать в зоопарк, на рыбалку или погонять в футбол. Подвигаться засидевшимся в виртуальном мире детям очень полезно, они чувствует в этом острый недостаток.

Еще важны совместные занятия, связанные с тактильными ощущениями (тоже дефицитных для интернет-зависимых детей). Вы можете лепить из пластика, столярничать, расписывать посуду. Главное, чтобы было интересно обоим.

И последнее - поддерживайте и укрепляйте дружбу вашего ребенка с реальными, не виртуальными детьми. В ваших силах организовать для них праздник или вылазку на природу. Не экономьте время и эмоции, и все наладится.

Комментарии
13
Deadline
Лучше напишите про мужей и компьютерные игры)
СсылкаПожаловаться
Juliya Drakones
Уже сколько раз мусолили эту тему, а ведь все всегда сводится к одному: некоторым родителям проще уступить, чем сказать твердое "нет", чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. А когда становится поздно пить боржоми, начинают вопить: "Это все компьютер виноват!"
СсылкаПожаловаться
Vladislav
Просто играть взрослым некогда вот они и вопросы такие поднимают... на самом деле игры такие наоборот открывают для детей мир главного героя. Игры вообще нужны детям. Это еще Макаренко говорил. Вот и смотрите
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена ПарфироваРепетиторство
Здравствуйте. Как то сложно разобраться самой в этом вопросе, ибо раньше не водила ребёнка к репетитору.
Ситуация такая:подросток ходит к репетитору. 4раза в неделю. С самого начала репетитор дела...
200
Александра Рапо следам темы про подготовку к школе
меня смешат в таких темах несколько вещей
очень много мотивированных родителей, которые хотят готовить детей к школе. если в такой теме сказать, что ребенку в 5-6лет надо играть и отдыхать - тебя с...
191
sfera ZeroНежданный гость
Я даже не знаю когда именно он появился, его присутствие я заметила по необычным кучкам,
которе были наложены по всему двору.
У меня нет животных - кошек или собак, но я подкармливаю всех деревенск...
186
АнонимВызывать врача или топать в поликлинику ? Я дура , или ...
Я дура или нет?Расклад такой , Москва :  пару недель назад всей семьей переболели ковидом, у всех подтвержденные тесты . Симптомы практически одинаковые , у кого- то чуть легче , у кого-то тяжелее,...
139
Самая умнаяПодготовка к школе. Действительно необходимо?
Добрый день, дамы. Ребёнок в выпускной группе детского сада. И практически всё ровесники убиваются на подготовке к 1 классу. Есть платный кружок в саду, есть непосредственно в школе. Я, кажется, ед...
77
ЕlеnаПро логопедию
Девочки, внимательно послушаю. Моя дочь не произносит "ж" и "ш" . Т.е. у нее получается  зук и сапка :) Логопеда нормального в нашей глуши я не нашла, а ездить в соседний город не...
60
Подпишитесь на нас