Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Дети и компьютерные игры: как не попасть в паутину

Депутаты Государственной Думы предложили ограничить для детей доступ к жестким компьютерным играм - «стрелялкам». К этому решению законодателей подтолкнуло нашумевшее дело Дмитрия Виноградова, ведь, как оказалось, он «сидел» на одной их таких игр. Случившееся что-то изменило в нас, заставив обратить внимание на такие вещи, которые до сих пор не считались значимыми.


Фото: Legion-Media.ru

Вообще-то, такие ограничения в нашем законодательстве уже есть. Еще в 2010 году принят Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Вот только на практике он не работает.

Сергей Железняк, член комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, пояснил, что в интернете такие игры распространяются без возрастных ограничений, они доступны и детям и подросткам, а это уже прямое нарушение закона. Пока что Дума планирует ввести жесткий «возрастной ценз» на сайтах, где размещены игрушки, связанные с насилием.

А более глобальная задача - всерьез взяться за пиратов в сети, перевести распространение любой интернет-продукции в легальное русло. То есть контролировать ее.

Но это будет возможным лишь тогда, когда будут внесены изменения в четвертую часть Гражданского Кодекса РФ, которая сейчас дорабатывается. А пока родителям, даже очень далеким от всемирной паутины, имеет смысл обратить внимание на интернет-увлечения своих детей. Ведь ребенок воспринимает многое из того, что происходит на экране компьютера, не только как реальность, но и как руководство к действию.

Когда звенит тревожный звонок?

Психологи утверждают: если ребенок часами просиживает за компьютером, расстреливая виртуальных монстров и упырей - это уже повод для беспокойства. Чрезмерное увлечение шутерами (от англ. shooter - стрелок) говорит о подавленной агрессии. Правда, агрессия - одна из эмоций, необходимых для выживания. В психологии есть даже такое понятие - нормальный уровень агрессии. Другое дело, когда он зашкаливает.

Кто попадает в зону риска? 

Обычно мальчики-подростки 12-15 лет. Кстати, на одну интернет-зависимую девочку приходится 10 мальчиков. Это связано это с тем, что кризис подросткового возраста мальчики переживают труднее, да и компьютерных игр для прекрасной половины человечества придумано в разы меньше. Замечено еще, что, чаще всего, в сети пропадают дети родителей-трудоголиков, которые практически не бывают дома.

Когда пора бить тревогу?

• Если ребенок проявляет агрессию при попытках отвлечь его от игры и перестает реагировать на ваши просьбы. 
• Он подавлен, если время, проведенное за компьютером, сокращается.
• «В реале» начинаются проблемы с учебой и/или в общении со сверстниками.
• Ребенок скрывает от вас, сколько времени он проводит в сети, и какие сайты посещает.
• Он постоянно думает и говорит о компьютерах и интернете, радостно предвкушает возвращение в виртуальную реальность.
• У него сбивается режим дня, питания и сна.

Впечатляющая статистика

Как показало недавнее исследование, британские родители не в курсе того, сколько времени их дети проводят в интернете. Родители утверждали, что дети проводят в он-лайне 18,8 часа в неделю. Реальная цифра - 43,5 часа. То есть почти двое суток в неделю!

По России цифры не столь впечатляющие. Благодаря масштабному исследованию «Дети он-лайн», выяснилось, что 23% наших детей пользуются интернетом 7-14 часов в неделю. 57% - 14-12 часов. И всего 20% - более 21 часа. Но тенденция настораживает.

Итак, компьютер - абсолютное зло?

Конечно, нет! Очень сложно представить себе человека XXI века, который не умеет включать электричество одним нажатием клавиши. Так и тот, кто не имеет элементарных навыков работы с компьютером, смотрится в современном мире диковато. Вопрос стоит по другому - как не дать ребенку раствориться во всемирной паутине, подменив реальный мир виртуальным.

Выход из сети - перезагрузка

Психолог-дефектолог Константин Ульянов утверждает, что компьютерная зависимость - лишь симптом, а не заболевание. Бегство от реальности свойственно людям, которым трудно себя реализовать. Проще говоря, ребенок чувствует себя одиноким, или не знает, как справиться с проблемами, которые взрослому могут показаться незначительными.

Нужно сделать жизнь такого ребенка ярче и привлекательнее, а значит, и свою собственную. Если родители сами утопают в виртуальном мире - это плохой пример. Еще хуже, если мы тихо радуемся, что ребенок целыми днями проводит за компьютером, и не отвлекает нас от дел.

Живите «здесь и сейчас». Переживайте вместе с ребенком счастливые моменты, никак не связанные с интернетом. Найдите время, чтобы вместе поехать в зоопарк, на рыбалку или погонять в футбол. Подвигаться засидевшимся в виртуальном мире детям очень полезно, они чувствует в этом острый недостаток.

Еще важны совместные занятия, связанные с тактильными ощущениями (тоже дефицитных для интернет-зависимых детей). Вы можете лепить из пластика, столярничать, расписывать посуду. Главное, чтобы было интересно обоим.

И последнее - поддерживайте и укрепляйте дружбу вашего ребенка с реальными, не виртуальными детьми. В ваших силах организовать для них праздник или вылазку на природу. Не экономьте время и эмоции, и все наладится.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Самуель
Бесят личности, что лезут в проблему лишь завидев верхушку. Покопать внутрь? Посмотреть причины? Нее, это же Россия! Никто не задумывался о причинах того, почему дети а) тянутся к вирту, б) пропадают в вирте, в) расценивают жестокость в играх как инструкцию.? Во первых - воспитание. Оно на данный момент повсюду просто УЖАСНОЕ. Нормальные, воспитанные дети не могут ужиться в таком коллективе. Им интереснее там, где они могут найти подобных. Потому вместо быдлятника выбирают соц-сети. Я не понимаю, почему так сложно с детства внушить ребенку правильные мысли? Сделать волевую принципиальную личность? Ведь по мнению социологов это как пальцем об асфальт -_- Во вторых - окружающая среда. Если ребенка не понимают, не ценят (а это самое важное) то он тянется туда, где его будут понимать, ценить и уважать. Опять же воспитание и взаимодействие с семьей. Третье. Вот давайте вместе подумаем, для чего были созданы жестокие игры? Верно, дабы подавлять агрессию, ибо за бурные будние её накапливается ого-го! В Unreal сыграть клокоча от злости и убивать гадов, вымещая злость на цифрах, а не на реальных людей. Игры не виноваты в вымещении злости детей на других. Опять же - воспитание. Меня отчим учил бить в рожу всех неугодных. Я его не слушал, и правильно делал. Я не понимаю людей, которые ищут оправданий самим себе. Эта статья - шлак. Откровенно говоря жутко обиделся, тк сам на играх и соц-сетях вырос. Растила меня одна мать, странно, почему я нормальный? Хватит искать виноватых, пора винить себя. Глупцы -_-" (крик души, да да х))
СсылкаПожаловаться
nastia sorokina
тем не менее затронута актуальная проблема http://umnwd.org-job.com
СсылкаПожаловаться
Кристобаль-Хозьевич Хунта
Согласен с Befana. И статья — и, тем более, первый комментарий.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

565
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

458
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

324
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

203
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

156
TanyaКакую программу выбрать?

Добрый день всем! Подскажите, пожалуйста, который день читаю форумы, вся в сомнениях. В этом году идёт сын в первый класс. В нашей школе 3 программы: гармония, школа России, школа 21 век. Сын хорошо читает (где-то 50 слов в минуту), считает тоже нормально, уже двузначные в уме складывает ( ходим на ментальную арифметику). Скорее математик, читать не любит. Какую программу выбрать? Учителя сейчас все хорошие, вопрос про них не стоит.

102
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети