Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Дети и компьютерные игры: как не попасть в паутину

Депутаты Государственной Думы предложили ограничить для детей доступ к жестким компьютерным играм - «стрелялкам». К этому решению законодателей подтолкнуло нашумевшее дело Дмитрия Виноградова, ведь, как оказалось, он «сидел» на одной их таких игр. Случившееся что-то изменило в нас, заставив обратить внимание на такие вещи, которые до сих пор не считались значимыми.


Фото: Legion-Media.ru

Вообще-то, такие ограничения в нашем законодательстве уже есть. Еще в 2010 году принят Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Вот только на практике он не работает.

Сергей Железняк, член комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, пояснил, что в интернете такие игры распространяются без возрастных ограничений, они доступны и детям и подросткам, а это уже прямое нарушение закона. Пока что Дума планирует ввести жесткий «возрастной ценз» на сайтах, где размещены игрушки, связанные с насилием.

А более глобальная задача - всерьез взяться за пиратов в сети, перевести распространение любой интернет-продукции в легальное русло. То есть контролировать ее.

Но это будет возможным лишь тогда, когда будут внесены изменения в четвертую часть Гражданского Кодекса РФ, которая сейчас дорабатывается. А пока родителям, даже очень далеким от всемирной паутины, имеет смысл обратить внимание на интернет-увлечения своих детей. Ведь ребенок воспринимает многое из того, что происходит на экране компьютера, не только как реальность, но и как руководство к действию.

Когда звенит тревожный звонок?

Психологи утверждают: если ребенок часами просиживает за компьютером, расстреливая виртуальных монстров и упырей - это уже повод для беспокойства. Чрезмерное увлечение шутерами (от англ. shooter - стрелок) говорит о подавленной агрессии. Правда, агрессия - одна из эмоций, необходимых для выживания. В психологии есть даже такое понятие - нормальный уровень агрессии. Другое дело, когда он зашкаливает.

Кто попадает в зону риска? 

Обычно мальчики-подростки 12-15 лет. Кстати, на одну интернет-зависимую девочку приходится 10 мальчиков. Это связано это с тем, что кризис подросткового возраста мальчики переживают труднее, да и компьютерных игр для прекрасной половины человечества придумано в разы меньше. Замечено еще, что, чаще всего, в сети пропадают дети родителей-трудоголиков, которые практически не бывают дома.

Когда пора бить тревогу?

• Если ребенок проявляет агрессию при попытках отвлечь его от игры и перестает реагировать на ваши просьбы. 
• Он подавлен, если время, проведенное за компьютером, сокращается.
• «В реале» начинаются проблемы с учебой и/или в общении со сверстниками.
• Ребенок скрывает от вас, сколько времени он проводит в сети, и какие сайты посещает.
• Он постоянно думает и говорит о компьютерах и интернете, радостно предвкушает возвращение в виртуальную реальность.
• У него сбивается режим дня, питания и сна.

Впечатляющая статистика

Как показало недавнее исследование, британские родители не в курсе того, сколько времени их дети проводят в интернете. Родители утверждали, что дети проводят в он-лайне 18,8 часа в неделю. Реальная цифра - 43,5 часа. То есть почти двое суток в неделю!

По России цифры не столь впечатляющие. Благодаря масштабному исследованию «Дети он-лайн», выяснилось, что 23% наших детей пользуются интернетом 7-14 часов в неделю. 57% - 14-12 часов. И всего 20% - более 21 часа. Но тенденция настораживает.

Итак, компьютер - абсолютное зло?

Конечно, нет! Очень сложно представить себе человека XXI века, который не умеет включать электричество одним нажатием клавиши. Так и тот, кто не имеет элементарных навыков работы с компьютером, смотрится в современном мире диковато. Вопрос стоит по другому - как не дать ребенку раствориться во всемирной паутине, подменив реальный мир виртуальным.

Выход из сети - перезагрузка

Психолог-дефектолог Константин Ульянов утверждает, что компьютерная зависимость - лишь симптом, а не заболевание. Бегство от реальности свойственно людям, которым трудно себя реализовать. Проще говоря, ребенок чувствует себя одиноким, или не знает, как справиться с проблемами, которые взрослому могут показаться незначительными.

Нужно сделать жизнь такого ребенка ярче и привлекательнее, а значит, и свою собственную. Если родители сами утопают в виртуальном мире - это плохой пример. Еще хуже, если мы тихо радуемся, что ребенок целыми днями проводит за компьютером, и не отвлекает нас от дел.

Живите «здесь и сейчас». Переживайте вместе с ребенком счастливые моменты, никак не связанные с интернетом. Найдите время, чтобы вместе поехать в зоопарк, на рыбалку или погонять в футбол. Подвигаться засидевшимся в виртуальном мире детям очень полезно, они чувствует в этом острый недостаток.

Еще важны совместные занятия, связанные с тактильными ощущениями (тоже дефицитных для интернет-зависимых детей). Вы можете лепить из пластика, столярничать, расписывать посуду. Главное, чтобы было интересно обоим.

И последнее - поддерживайте и укрепляйте дружбу вашего ребенка с реальными, не виртуальными детьми. В ваших силах организовать для них праздник или вылазку на природу. Не экономьте время и эмоции, и все наладится.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Самуель
Бесят личности, что лезут в проблему лишь завидев верхушку. Покопать внутрь? Посмотреть причины? Нее, это же Россия! Никто не задумывался о причинах того, почему дети а) тянутся к вирту, б) пропадают в вирте, в) расценивают жестокость в играх как инструкцию.? Во первых - воспитание. Оно на данный момент повсюду просто УЖАСНОЕ. Нормальные, воспитанные дети не могут ужиться в таком коллективе. Им интереснее там, где они могут найти подобных. Потому вместо быдлятника выбирают соц-сети. Я не понимаю, почему так сложно с детства внушить ребенку правильные мысли? Сделать волевую принципиальную личность? Ведь по мнению социологов это как пальцем об асфальт -_- Во вторых - окружающая среда. Если ребенка не понимают, не ценят (а это самое важное) то он тянется туда, где его будут понимать, ценить и уважать. Опять же воспитание и взаимодействие с семьей. Третье. Вот давайте вместе подумаем, для чего были созданы жестокие игры? Верно, дабы подавлять агрессию, ибо за бурные будние её накапливается ого-го! В Unreal сыграть клокоча от злости и убивать гадов, вымещая злость на цифрах, а не на реальных людей. Игры не виноваты в вымещении злости детей на других. Опять же - воспитание. Меня отчим учил бить в рожу всех неугодных. Я его не слушал, и правильно делал. Я не понимаю людей, которые ищут оправданий самим себе. Эта статья - шлак. Откровенно говоря жутко обиделся, тк сам на играх и соц-сетях вырос. Растила меня одна мать, странно, почему я нормальный? Хватит искать виноватых, пора винить себя. Глупцы -_-" (крик души, да да х))
СсылкаПожаловаться
nastia sorokina
тем не менее затронута актуальная проблема http://umnwd.org-job.com
СсылкаПожаловаться
Кристобаль-Хозьевич Хунта
Согласен с Befana. И статья — и, тем более, первый комментарий.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимТупик
Доброе время суток девочки.

Очень кратко: плохо мне. Очень.  С сожителем вместе  более 15 лет. У нас свое жилье. Свою квартиру от запер и платит коммуналку, живем в моей 3-ке. Сын в этом году поступил в ВУЗ и уехал в другой город. Мы остались вдвоем.

Недавно произошло следующее - на похоронах жены его лучшего друга я невольно стала свидетелем следующего разговора: вдовец (друг) сказал, что откажется от наследства в пользу пасынка, это честно, так как жили в квартире женщины, и переедет в свою. Все посчитали это решение правильным и справедливым. Все. Кроме моего!!! 

Он с пеной у рта начал доказывать, что это самый глупейший поступок, что он.... крайне недальновидный, что только умственно неполноценный человек откажется от того, что само идет в руки и т.п. Разговор был только при друзьях (их осталось трое).
Я стояла и ошарашенно смотрела на него, на его почти истерику.

К слову, он человек спокойный, рассудительный, мудрый. Я так раньше о нем думала. Но это не выходит из моей головы. Как? Как можно обделить ребенка наследством, к которому ты даже отношения не имеешь???!!!

Меня заметил его друг (да я и не пряталась, просто стояла в дверях с подносом в руках) и толкнул моего в бок. Он резко обернулся, заткнулся и сделал вид, что ничего не произошло.

Ни слова не сказав, я ушла.

Вернувшись домой, мы не разговаривали. Позавчера,  собрав документы и вещи, уехала в город к сыну погостить. Перед этим собрала его вещи и документы, отвезла на его квартиру (ключи дома взяла) и сменила замки.

Сегодня звонил его друг, говорит, что я погорячилась, что он не стал бы претендовать на наследство, тоже бы отказался в пользу моего ребенка. Не верю ни единому слову.

Сколько же раз он в ЗАГС звал, как уговаривал, какие только речи не плел... Как-то все не с руки было, то некогда, то неохота. Как Бог отвел!!!
Какой же надо быть сволочью, меркантильной гадиной, чтобы лишать  ребенка квартир?!

Мои близкие в шоке, он им представился жертвой, обделенной во всех отношениях.

Вот сижу, плачу и все время думаю - где я просмотрела? где не увидела всю гниль его душонки? Он же сына моего мог по миру пустить!   

Что хочу? Чего жду? наверное, только немного сочувствия. Пока ни с кем из родных и близких не общаюсь на эту тему. Не могу, слезы душат. 

Ну и напоследок: как дальше? делать вид, что ничего не произошло?! Или прям в морду лица высказать всё, что думаю о нем, о его словах, о его жажде наживы?
О продолжении совместной жизни не может быть и речи. Гадко. Больно и гадко!
Просто поговорите со мной...
506
AnnetМаленькое путешествие - отчет.
Сначала игра по угадыванию, где мы были 
   
Ваша задача назвать правильно страну. Вы задаете вопросы, на которые я отвечаю да/нет, как только кто-то правильно угадывает, начну рассказ.
439
Плюшенция.. лягушенция..Сравним?
Может и была такая темка, но скучно мне на работе, надеюсь картинки загрузятся
345
Печальный ёж .Внешний вид
Оцениваете ли вы внешний вид других и насколько уделяете этому значение ? Поговорку " Встречаю по одежке, провожают по уму " я знаю. Но интересно ваше мнение. Допустим, я одеваюсь так, как мне удобно ,  комфортно.Я  не люблю краситься , меня это напрягает , я не вижу в этом необходимости . На работе коллега сказала - это твоя лень , нормальная женщина должна иметь ухоженный вид и быть накрашенной. Кому я должна ? Почему я должна ? И кто это определил ? .Мне комфортно быть не накрашенной , мне комфортно надевать те вещи , в которых мне удобно.   Мне нравится смотреть на красивых накрашенных дам в платьях и на шпильках. Но я сама ни в жисть не надену шпильки, платья в пол ( исключение свадьба) . Я завяжу гульку . надену кроссы или сандали , надену то, что мне удобно ( шорты-джинсы + футболка . сарафан-балахон) и выйду в люди. Сын надевает носки разного цвета - мне удобно и все равно ))). На мой вопрос - это не странно ?  отвечает , если тебе странно. то  не смотри.
"Я Вам не нравлюсь ? Удавитесь, я не исправлюсь ".( с) 
Дочь сказала " Если кому-то не нравятся мои зеленые волосы, то пусть ткнет себе пальцем в глаз, чтоб меня развидеть "
 Ваше отношение к внешнему виду других .
244
АнонимМожет ли женщина с ребенком жить для себя?
Сегодня наткнулась в соцсети на одно интересное обсуждение. Девочка-подросток шестнадцати лет жаловалась, что мать увлеклась компьютерными играми. Стала давать ребенку меньше карманных денег, которые стали уходить на игру. Также девочка ставит в вину матери то, что та почти перестала готовить ужины для нее и отца. При этом выяснилось, что мать работает, покупает продукты. У ребенка нет проблем с одеждой, гаджетами и прочим.
В комментариях мнения разделились. А вы как считаете, кто в данной ситуации не прав?

И второй интересный лично для меня вопрос: а если бы деньги и время женщины уходили бы не на компьютер, а на вышивку, например. Это как-то повлияло бы на ваше мнение?
147
LUCKYотчет по теме завтра операция
10 июля создавала тему завтра операция
по поводу операции мамы, удаление почки, онкология..
сообщаю операция прошла успешно, но опухоль очень большая, мама сильно потеряла вес 22 кг, врач сказал что опухоль самая плохая, получается что я в один день узнала что сына отчислили с  4 курса  инста... и то что у мамы онкология.... 
я не могу передать свои чувства... что где и когда я сделала не так
почему мой сын носил такой камень за пазухой, об его отчислении я узнала от ректора.... девочки руки опустились я не знаю как жить что делать....
117
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru