Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Дети и компьютерные игры: как не попасть в паутину

Депутаты Государственной Думы предложили ограничить для детей доступ к жестким компьютерным играм - «стрелялкам». К этому решению законодателей подтолкнуло нашумевшее дело Дмитрия Виноградова, ведь, как оказалось, он «сидел» на одной их таких игр. Случившееся что-то изменило в нас, заставив обратить внимание на такие вещи, которые до сих пор не считались значимыми.


Фото: Legion-Media.ru

Вообще-то, такие ограничения в нашем законодательстве уже есть. Еще в 2010 году принят Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Вот только на практике он не работает.

Сергей Железняк, член комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, пояснил, что в интернете такие игры распространяются без возрастных ограничений, они доступны и детям и подросткам, а это уже прямое нарушение закона. Пока что Дума планирует ввести жесткий «возрастной ценз» на сайтах, где размещены игрушки, связанные с насилием.

А более глобальная задача - всерьез взяться за пиратов в сети, перевести распространение любой интернет-продукции в легальное русло. То есть контролировать ее.

Но это будет возможным лишь тогда, когда будут внесены изменения в четвертую часть Гражданского Кодекса РФ, которая сейчас дорабатывается. А пока родителям, даже очень далеким от всемирной паутины, имеет смысл обратить внимание на интернет-увлечения своих детей. Ведь ребенок воспринимает многое из того, что происходит на экране компьютера, не только как реальность, но и как руководство к действию.

Когда звенит тревожный звонок?

Психологи утверждают: если ребенок часами просиживает за компьютером, расстреливая виртуальных монстров и упырей - это уже повод для беспокойства. Чрезмерное увлечение шутерами (от англ. shooter - стрелок) говорит о подавленной агрессии. Правда, агрессия - одна из эмоций, необходимых для выживания. В психологии есть даже такое понятие - нормальный уровень агрессии. Другое дело, когда он зашкаливает.

Кто попадает в зону риска? 

Обычно мальчики-подростки 12-15 лет. Кстати, на одну интернет-зависимую девочку приходится 10 мальчиков. Это связано это с тем, что кризис подросткового возраста мальчики переживают труднее, да и компьютерных игр для прекрасной половины человечества придумано в разы меньше. Замечено еще, что, чаще всего, в сети пропадают дети родителей-трудоголиков, которые практически не бывают дома.

Когда пора бить тревогу?

• Если ребенок проявляет агрессию при попытках отвлечь его от игры и перестает реагировать на ваши просьбы. 
• Он подавлен, если время, проведенное за компьютером, сокращается.
• «В реале» начинаются проблемы с учебой и/или в общении со сверстниками.
• Ребенок скрывает от вас, сколько времени он проводит в сети, и какие сайты посещает.
• Он постоянно думает и говорит о компьютерах и интернете, радостно предвкушает возвращение в виртуальную реальность.
• У него сбивается режим дня, питания и сна.

Впечатляющая статистика

Как показало недавнее исследование, британские родители не в курсе того, сколько времени их дети проводят в интернете. Родители утверждали, что дети проводят в он-лайне 18,8 часа в неделю. Реальная цифра - 43,5 часа. То есть почти двое суток в неделю!

По России цифры не столь впечатляющие. Благодаря масштабному исследованию «Дети он-лайн», выяснилось, что 23% наших детей пользуются интернетом 7-14 часов в неделю. 57% - 14-12 часов. И всего 20% - более 21 часа. Но тенденция настораживает.

Итак, компьютер - абсолютное зло?

Конечно, нет! Очень сложно представить себе человека XXI века, который не умеет включать электричество одним нажатием клавиши. Так и тот, кто не имеет элементарных навыков работы с компьютером, смотрится в современном мире диковато. Вопрос стоит по другому - как не дать ребенку раствориться во всемирной паутине, подменив реальный мир виртуальным.

Выход из сети - перезагрузка

Психолог-дефектолог Константин Ульянов утверждает, что компьютерная зависимость - лишь симптом, а не заболевание. Бегство от реальности свойственно людям, которым трудно себя реализовать. Проще говоря, ребенок чувствует себя одиноким, или не знает, как справиться с проблемами, которые взрослому могут показаться незначительными.

Нужно сделать жизнь такого ребенка ярче и привлекательнее, а значит, и свою собственную. Если родители сами утопают в виртуальном мире - это плохой пример. Еще хуже, если мы тихо радуемся, что ребенок целыми днями проводит за компьютером, и не отвлекает нас от дел.

Живите «здесь и сейчас». Переживайте вместе с ребенком счастливые моменты, никак не связанные с интернетом. Найдите время, чтобы вместе поехать в зоопарк, на рыбалку или погонять в футбол. Подвигаться засидевшимся в виртуальном мире детям очень полезно, они чувствует в этом острый недостаток.

Еще важны совместные занятия, связанные с тактильными ощущениями (тоже дефицитных для интернет-зависимых детей). Вы можете лепить из пластика, столярничать, расписывать посуду. Главное, чтобы было интересно обоим.

И последнее - поддерживайте и укрепляйте дружбу вашего ребенка с реальными, не виртуальными детьми. В ваших силах организовать для них праздник или вылазку на природу. Не экономьте время и эмоции, и все наладится.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
13
Deadline
Лучше напишите про мужей и компьютерные игры)
СсылкаПожаловаться
Juliya Drakones
Уже сколько раз мусолили эту тему, а ведь все всегда сводится к одному: некоторым родителям проще уступить, чем сказать твердое "нет", чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. А когда становится поздно пить боржоми, начинают вопить: "Это все компьютер виноват!"
СсылкаПожаловаться
Vladislav
Просто играть взрослым некогда вот они и вопросы такие поднимают... на самом деле игры такие наоборот открывают для детей мир главного героя. Игры вообще нужны детям. Это еще Макаренко говорил. Вот и смотрите
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Kuznetsova MariaКонкурс коротких рассказов. Пришло время профессионалов своего дела
Приветствую вас, дорогие форумчане, участники  нашего конкурса, критики и писатели,.
Сегодня у нас конкурс, последний в этом сезоне, так что не пропустите. Тема конкурсных рассказов «Я профессионал...
245
Радужная ЛилияЧуть-чуть картинок, если получится.
Создать с картинкой в топике не получилось, попробую, загрузятся ли в комментариях.
189
SalomeaФлора
Ну, раз такое дело, что фото грузятся, делюсь своими зелёными достижениями. (Моих усилий тут, конечно, ближе к нулю, всё само растёт, но на будущее хочу научиться правильно ухаживать за добром.)

К...
155
НатальяОчень высокий риск синдрома Дауна! Сделала Нипт, жду......
Здравствуйте, девочки! Беременность пятая, детей трое, все здоровые.. Годочков уже немало, 43(( и вот первый скрининг показал риск синдрома дауна 1:4! Конечно, нет сил описать чувства свои, так хот...
121
НикаСовпадения или ковид
Читаю тут много тем - может кто подскажет
ситуация такая- в начале месяца была простуда- перемерзла на работе.
на след.день - стала чихать . нос потек. В этот же вечер у старшего ребенка тем 38 и б...
88
Сынулькина мамулька (теперь и дочуркина)Справка об антителах
Добрый день, девочки! Подскажите, кто брал справку у терапевта о том,что прививка не нужна, т.к большие антитела, что вам конкретно написали там и на каеой срок ее выдали? Я сегодня пошла к соему у...
59
Подпишитесь на нас