Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Дети и компьютерные игры: как не попасть в паутину

Депутаты Государственной Думы предложили ограничить для детей доступ к жестким компьютерным играм - «стрелялкам». К этому решению законодателей подтолкнуло нашумевшее дело Дмитрия Виноградова, ведь, как оказалось, он «сидел» на одной их таких игр. Случившееся что-то изменило в нас, заставив обратить внимание на такие вещи, которые до сих пор не считались значимыми.


Фото: Legion-Media.ru

Вообще-то, такие ограничения в нашем законодательстве уже есть. Еще в 2010 году принят Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Вот только на практике он не работает.

Сергей Железняк, член комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, пояснил, что в интернете такие игры распространяются без возрастных ограничений, они доступны и детям и подросткам, а это уже прямое нарушение закона. Пока что Дума планирует ввести жесткий «возрастной ценз» на сайтах, где размещены игрушки, связанные с насилием.

А более глобальная задача - всерьез взяться за пиратов в сети, перевести распространение любой интернет-продукции в легальное русло. То есть контролировать ее.

Но это будет возможным лишь тогда, когда будут внесены изменения в четвертую часть Гражданского Кодекса РФ, которая сейчас дорабатывается. А пока родителям, даже очень далеким от всемирной паутины, имеет смысл обратить внимание на интернет-увлечения своих детей. Ведь ребенок воспринимает многое из того, что происходит на экране компьютера, не только как реальность, но и как руководство к действию.

Когда звенит тревожный звонок?

Психологи утверждают: если ребенок часами просиживает за компьютером, расстреливая виртуальных монстров и упырей - это уже повод для беспокойства. Чрезмерное увлечение шутерами (от англ. shooter - стрелок) говорит о подавленной агрессии. Правда, агрессия - одна из эмоций, необходимых для выживания. В психологии есть даже такое понятие - нормальный уровень агрессии. Другое дело, когда он зашкаливает.

Кто попадает в зону риска? 

Обычно мальчики-подростки 12-15 лет. Кстати, на одну интернет-зависимую девочку приходится 10 мальчиков. Это связано это с тем, что кризис подросткового возраста мальчики переживают труднее, да и компьютерных игр для прекрасной половины человечества придумано в разы меньше. Замечено еще, что, чаще всего, в сети пропадают дети родителей-трудоголиков, которые практически не бывают дома.

Когда пора бить тревогу?

• Если ребенок проявляет агрессию при попытках отвлечь его от игры и перестает реагировать на ваши просьбы. 
• Он подавлен, если время, проведенное за компьютером, сокращается.
• «В реале» начинаются проблемы с учебой и/или в общении со сверстниками.
• Ребенок скрывает от вас, сколько времени он проводит в сети, и какие сайты посещает.
• Он постоянно думает и говорит о компьютерах и интернете, радостно предвкушает возвращение в виртуальную реальность.
• У него сбивается режим дня, питания и сна.

Впечатляющая статистика

Как показало недавнее исследование, британские родители не в курсе того, сколько времени их дети проводят в интернете. Родители утверждали, что дети проводят в он-лайне 18,8 часа в неделю. Реальная цифра - 43,5 часа. То есть почти двое суток в неделю!

По России цифры не столь впечатляющие. Благодаря масштабному исследованию «Дети он-лайн», выяснилось, что 23% наших детей пользуются интернетом 7-14 часов в неделю. 57% - 14-12 часов. И всего 20% - более 21 часа. Но тенденция настораживает.

Итак, компьютер - абсолютное зло?

Конечно, нет! Очень сложно представить себе человека XXI века, который не умеет включать электричество одним нажатием клавиши. Так и тот, кто не имеет элементарных навыков работы с компьютером, смотрится в современном мире диковато. Вопрос стоит по другому - как не дать ребенку раствориться во всемирной паутине, подменив реальный мир виртуальным.

Выход из сети - перезагрузка

Психолог-дефектолог Константин Ульянов утверждает, что компьютерная зависимость - лишь симптом, а не заболевание. Бегство от реальности свойственно людям, которым трудно себя реализовать. Проще говоря, ребенок чувствует себя одиноким, или не знает, как справиться с проблемами, которые взрослому могут показаться незначительными.

Нужно сделать жизнь такого ребенка ярче и привлекательнее, а значит, и свою собственную. Если родители сами утопают в виртуальном мире - это плохой пример. Еще хуже, если мы тихо радуемся, что ребенок целыми днями проводит за компьютером, и не отвлекает нас от дел.

Живите «здесь и сейчас». Переживайте вместе с ребенком счастливые моменты, никак не связанные с интернетом. Найдите время, чтобы вместе поехать в зоопарк, на рыбалку или погонять в футбол. Подвигаться засидевшимся в виртуальном мире детям очень полезно, они чувствует в этом острый недостаток.

Еще важны совместные занятия, связанные с тактильными ощущениями (тоже дефицитных для интернет-зависимых детей). Вы можете лепить из пластика, столярничать, расписывать посуду. Главное, чтобы было интересно обоим.

И последнее - поддерживайте и укрепляйте дружбу вашего ребенка с реальными, не виртуальными детьми. В ваших силах организовать для них праздник или вылазку на природу. Не экономьте время и эмоции, и все наладится.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Самуель
Бесят личности, что лезут в проблему лишь завидев верхушку. Покопать внутрь? Посмотреть причины? Нее, это же Россия! Никто не задумывался о причинах того, почему дети а) тянутся к вирту, б) пропадают в вирте, в) расценивают жестокость в играх как инструкцию.? Во первых - воспитание. Оно на данный момент повсюду просто УЖАСНОЕ. Нормальные, воспитанные дети не могут ужиться в таком коллективе. Им интереснее там, где они могут найти подобных. Потому вместо быдлятника выбирают соц-сети. Я не понимаю, почему так сложно с детства внушить ребенку правильные мысли? Сделать волевую принципиальную личность? Ведь по мнению социологов это как пальцем об асфальт -_- Во вторых - окружающая среда. Если ребенка не понимают, не ценят (а это самое важное) то он тянется туда, где его будут понимать, ценить и уважать. Опять же воспитание и взаимодействие с семьей. Третье. Вот давайте вместе подумаем, для чего были созданы жестокие игры? Верно, дабы подавлять агрессию, ибо за бурные будние её накапливается ого-го! В Unreal сыграть клокоча от злости и убивать гадов, вымещая злость на цифрах, а не на реальных людей. Игры не виноваты в вымещении злости детей на других. Опять же - воспитание. Меня отчим учил бить в рожу всех неугодных. Я его не слушал, и правильно делал. Я не понимаю людей, которые ищут оправданий самим себе. Эта статья - шлак. Откровенно говоря жутко обиделся, тк сам на играх и соц-сетях вырос. Растила меня одна мать, странно, почему я нормальный? Хватит искать виноватых, пора винить себя. Глупцы -_-" (крик души, да да х))
СсылкаПожаловаться
nastia sorokina
тем не менее затронута актуальная проблема http://umnwd.org-job.com
СсылкаПожаловаться
Кристобаль-Хозьевич Хунта
Согласен с Befana. И статья — и, тем более, первый комментарий.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru