Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Откровенная история одного усыновления

Ольга Балабанова искренне и откровенно поделилась своими переживаниями и теми проблемами, с которыми столкнулась их семья с появлением приемного ребенка. Она надеется, что ее история и пережитый опыт помогут другим мамам и папам не совершить ошибки.


Ольга и Сергей Балабановы, родители троих детей, взяли под опеку девятилетнюю Ульяну. Видеоанкету девочки они нашли на сайте фонда «Измени одну жизнь».

О семье

Ольга Балабанова – учитель начальных классов

Ольга Балабанова и Ульяна в День знаний

«Я – учитель начальных классов, – говорит Ольга, –  стаж работы – 27 лет, скоро мне исполнится 48. Родилась и живу в городе Муроме. Муж Сергей родился в Юрьев-Польском районе, село Сима Владимирской области. Он всю жизнь проработал водителем. Поженились мы в 1987 году, у нас родились 3 сына. Саше 27 лет, Василию – 19, Максиму – 12. Вот ради последнего мы и захотели взять сестренку. Максим у нас очень мягкий, добрый, дружит с девочками или детьми младше своего возраста. Думали, хорошо подружится с сестренкой. Он сам выбрал Ульяну, когда просматривали видеоанкеты, да и нам с мужем Ульяна понравилась с первого взгляда».

Об оформлении документов

Долго оформляли справки о несудимости. Было лето – пора отпусков, сбор документов затянулся, и пока мы ждали необходимые справки, Ульяну уже взяла приемная семья. Мы очень расстроились и стали подыскивать другого ребенка, но совершенно случайно я зашла на страничку Ульяны и увидела сообщение о том, что девочку вернули в детский дом: от нее отказывались уже во второй раз. На следующий день мы приехали в опеку города Истры, где нам рассказали, что девочку вернули на третий день, так как, попав в приемную семью, Ульяна все время кричала, плакала и просилась назад в детский дом.

О встрече с Ульяной

Директор детского дома вкратце рассказала нам об Ульяне, больше всего говорили про ее отношения с бабушкой. Затем позвали саму девочку. Она изменилась внешне, но, все равно, была похожа на ту малышку, которую мы видели на видеоанкете. Ульяна сразу пошла на контакт, доверилась мне. Это было очень волнительно и приятно. Она согласилась поехать с нами домой, поэтому мы сразу забрали ее в Муром.

О первых днях

На день рождения Ульяне устроили настоящий праздник

На день рождения Ульяне устроили настоящий праздник

Первые 10 дней это был ангел! Ульяна вела себя прекрасно. Ей очень хотелось, чтобы ее оставили в семье, все были рады, что теперь у нас есть девочка, все вращалось вокруг нее. Справили Ульянин день рождения. Первый раз в жизни у нее был такой праздник. И подарки, и торт, и свечи, и даже салют из голубей и хлопушки.

Но вскоре Ульяна стала вести себя совсем по-другому. Она раскрыла свой характер «во всей красе». Сейчас стараемся начать воспитание девочки – это постоянные беседы о семье, о семейных традициях, о дружбе, о том, что теперь не надо вести борьбу за выживание. Она хочет измениться, старается, но, конечно, не все удается.

О желании взять ребенка и о проблемах с родственниками

Думая о приемном ребенке, в первую очередь, мы хотели взять сироту, вообще без родственников. Но получилось именно то, чего мы боялись – всю радость от того, что, наконец, у нас в семье появилась девочка, отравляет ее бабушка. Она буквально шантажирует опеку Истры, грозит, что подаст на них в прокуратуру, хотя бабушка сама же и сдала Ульяну в детский дом, сама написала от нее отказ.

Ульяна не хочет общаться с бабушкой, были случаи, когда бабушка звонила нам и говорила гневным тоном: «Зачем вам девочка?», наговаривала кучу гадостей. Оказалось, что у Ульяны очень много родственников, но никто из них не пожелал взять девочку на воспитание. Когда же она оказалась у нас, бабушка в срочном порядке решила ее вернуть.

О характере

Несмотря на ангельское личико, у Ульяны очень сложный характер

Несмотря на ангельское личико, у девочки очень сложный характер. Ульяна с братом Максимом

Признаюсь, по характеру Ульяна достаточно проблемная. Несмотря на ангельские глазки и личико, она бывает очень жестокой, даже злой. Часто врет, выкручивается, не слушается, пререкается и грубит. Я объясняю это тем, что ребенок не видел ласки и добра, у нее никогда не было настоящей семьи. До детского дома она воспитывалась на пятидневке в детском саду. На выходные к себе Ульяну забирали соседи, знакомые, дед, но не мама или бабушка. Я прекрасно понимаю, почему ребенок настолько озлоблен. Ведь, на самом деле, Ульяна умненькая, я верю в то, что ее еще можно «отогреть». Вопрос о возврате ребенка, конечно, не стоит, но сколько я еще продержусь в такой обстановке – не знаю.

Совет приемным родителям

Всем, кто задумывается о том, чтобы взять приемного ребенка, могу сказать одно: вы берете в семью маленького человека, а не котенка, которого можно через 10 дней вернуть. Готовьтесь к трудностям, к проблемам, которые обязательно возникнут. Но потом маленькое отогретое сердечко будет греть и вас.

Читайте также: «Государственные» дети: история Кирилла и его мамы

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
788
Пётр Вакулов
Я знаю многих, кого собственное сердце обманывало и потом каялись. Одну из моих подруг также сердцем выбрали, но гены потом возобладали и никакое воспитание не помогло: спилась, опустилась забомжевала. Бросают детей только отбросы общества и фактор наследственности никто не отменял. Выбирая младенца, вы выбираете кота в мешке, это лотерея и тут никакие советы вас не застрахуют. Никто не возьмёт ответственность за свои рекомендации вам о теплоте и чуткости к ребёнку, которые для него окажутся как в стенку горох. И потому здесь нужна осторожность и трезвый расчёт, а не эмоции, золото намывают по крупицам, отсеяв тонны песка. Я свою приёмную дочь выбирал уже всё понимающей, и у меня было время рассмотреть, что она далеко не дура. При этом и она сделала осознанный выбор, осознавая, что мне можно доверять и что я лучше позабочусь о ней, чем родные спившиеся родители. И благодаря этому у нас никогда не было конфликтов и никто не раскаялся. Сейчас она уже замужем и работает начальницей.
СсылкаПожаловаться
Валерия Хохлова
В ответ на комментарий от Пётр Вакулов История переписки2
Пётр Вакулов
Сложно тогда, когда ребёнок сложный. Сложно тем, кто детей выбирает, как кукол в магазине, по внешности, а не по характеру и интеллекту.
СсылкаПожаловаться
а как узнать его интеллект если он еще говорить не умеет. Я год учила говорить слово мама, а до этого была тетей. У детей, которые первый год провели в детском доме или доме малютки интеллект всегда ниже, чем у домашних. Ребенка нужно выбирать сердцем. Когда мне вынесли сына первый раз, то мы оба полчаса стояли плакали. О внешности и интеллекте речи не было. По ошибке сначала принесли другого, а не того к которому я приехала и он от меня сразу отвернулся.
СсылкаПожаловаться
Пётр Вакулов
В ответ на комментарий от irastsk_smol@mail.ru
irastsk_smol@mail.ru
Прочитав много комментариев, вспомнила чудесный советский фильм "Мачеха". Как раз про неродного ребенка, и о том, насколько это сложно. Я вообще в таких ситуациях не склонна никого винить, не справиться любой может, и это можно понять, но ребенок уж точно не виноват в этом. Ему-то как раз тяжелее всех.
СсылкаПожаловаться
Сложно тогда, когда ребёнок сложный. Сложно тем, кто детей выбирает, как кукол в магазине, по внешности, а не по характеру и интеллекту.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Львица СтрастнаяКакое то жертвоприношение. Почему ради ребенка надо усыпить кота?!

Вот и праздники отшумели. Все поздравились, угостились. А я набралась новых впечатлений…Поделюсь, а то мозг взорвется. В первых строках прошу всех слабонервных, неверящих Фом в "меня и моих подруг" отформатироваться. Ну не портите новый год и новую историю своими всхлипами!)))) Для тех кому просто почитать и забыть- поехали!

Моя  институтская подруга Лена-типичная женщина с котом. Долго жила с мамой и кошачим британцем. В личной жизни ей не везло. Короткие романы, маме не нравились потенциальные женихи. В общем Лена вышла замуж лишь после 30, после смерти матери…

Мы в очередной раз встретились недавно, когда ее ребенку исполнилось почти полгода. В квартире было напряженно. Детская прикрыта, у двери сторожил кот. Кот и Лена всегда были одно целое. Британец украшал ее жизнь больше 10 лет.
Характер у него был классический-несговорчивый, агрессивный, признавал только любимую хозяйку. Муж и ребенок нарушили всю идиллию. Педиатр с первых дней предупредила, чтобы в детской не было никаких животных. Боялись агрессии кота и потенциальной аллергии от него. Коту это конечно сразу не понравилось. 

Оказалось, к Лене он попал, когда от этого звереныша отказались сразу две семьи. Он кусался и царапался аки тигра. Лена стойко все вытерпела-он ее и кусал и охотился из-за углов. Спустя 10 лет он поутих (и привык и возраст) позволял себя любить...только Лене. И конечно появление чужих домочадцев в квартире Лены, да еще и ограничение пространства возобновили старые привычки. Кот стал агрессивничать-орал днем и ночью, периодически покусывал хозяев. Все переживали, а как с ребенком кот будет вести?! Пока то он в закрытой комнате или под присмотром взрослых.

На семейном совете муж предлагал  временно отвезти кота родичам, пока ребенок не встанет на ножки и не научится себя защищать…Но Лена стойко протестовала-КОТ БЕЗ НЕЕ НЕ СМОЖЕТ. ОН ПРИВЫК ТОЛЬКО К НЕЙ.
И во-вторых Лена знала-Кот никого не признает. И боялась за ребенка-ночами представляла, что кот может сделать беззащитному младенцу (укусить, оцарапать, в глаз попасть). Помимо физ травм, Лена переживала, как психологически будет тяжело ребенку…

Я выслушала всю эту историю и даже не знала, что посоветовать…Но от ее отчаянного решения волосы до сих пор шевелятся: "Я его усыплю, потому  что он все равно будет страдать и погибнет". Сейчас  борюсь с желанием просто выкрасть кота...((( А у вас было подобное-что делать с дом агрессивными животными? Отдать?
Я уже боюсь за ее мужа-вдруг Лена захочет жить без него)))


549
КрутышкаПредать родных.

Давно я тут не писала ничего. Но сейчас как то поганенько на душе,хочется выговориться. Суть проблемы такая.
Как то давно муж был ИП. И пока не было кризиса,все шло отлично,но потом пришлось закрыть ИП. Муж поехал на заработки в другую страну. Так он отработал около 2-х лет и меня это стало напрягать,потому что я поняла,что отвыкаю и хочу мужа дома. Начали искать работу в нашем городе. Работы почти нет. И нам решила помочь родня. Мой дядя устроил его к себе на работу со знаниями в "ноль". Шефу за него поручился,что мой муж не подведет. Так и было. Муж научился всему быстро,стал помогать и подменять дядю.Работа слесарем на басе грузоперевозок (фуры,дальнобои). Жизнь пошла своим чередом, зарплата по нашим меркам хорошая,но есть жирный минус - шеф псих.Он постоянно орет по поводу и без и ,когда он приезжает на базу, работники стараются спрятаться под фуры, колеса (утрированно) .Плюс ненормированный рабочий день - можешь поехать чинить машину когда угодно и куда угодно,застрять на дня два-три там, выйти ночью и работать день еще потом, выходных можно сказать нет,потому что ,если ты и дома,то большая вероятность,что тебя все равно вызовут или ты будешь висеть на телефоне с водителями постоянно (описываю,что бы понятней было). Муж проработал три года. И примерно недели три назад,ему предложили другую работу в такой же фирме, но как главного механика - с кабинетом, бОльшей зарплатой, с дальнейшими перспективами . Плюс то,что машины практически обслуживаются на СТО и не нужно под ними лежать ночь и день.
Я понимаю мужа. Ему надоело постоянно шугаться приездов шефа, его требования "умри,но сделай,даже,если не знаешь,как и не делается", отсутствие нормальных выходных и отпусков, в мороз ,дождь,жару находиться сутки на улице. Но я так же понимаю,что,когда он на это подписывался -знал,что это будет. Тем более,что за него поручился мой дядя,что тот не подведет,его всему научат - будет замена и подмога ему.
И вот мой муж ,после предложения, думал все эти три недели, мы с ним разговаривали,но сделал все равно по своему - решил уходить. Хотя ему я сказала,что по сути это выглядит,как предательство с нашей стороны в сторону дяди. Но муж все равно сделал по своему. Пошел к шефу и сказал,что хочет уйти. На удивление тот не орал ,не крыл матом, а сказал доработать месяц и не уводить слесарей от него в ту фирму. Муж сиял. На что я ему сказала, едь немедленно к дяде. Он должен узнать это от тебя!!! И вообще надо было хотя бы посоветоваться и в известность его первым поставить. На что мне он ответил,что завтра (уже сегодня) с утра поговорю. Но не успел, шеф вчера сразу же позвонил дяде сам. И получилось полная пятая точка!



Теперь с нами не общается вся семья,включая и моих родителей. И понимаю я ,что сами виноваты,что так нельзя,что подвели. Но выходит,что теперь муж обязан работать там пожизненно. Попереться лучшей зарплатой и условиями труда.
И вот мы какашки и свиньи.
Так грустно,погано и противно.
Написала,что бы выговориться, может полегчает. Выходит,что я сейчас между двух огней. И мужа хочется поддержать и родных не потерять.Засада. Есть еще месяц все изменить, но осадочек уже у всех есть.Жизнь-боль!((

505
blossomПро помощь

По следам как говорится. А вот хочется спросить Вас, если Вас Мама или бабушка или другой родственник(друг) попросит приехать прополоть картофель(как пример) Вы будете полоть или мыть полы в доме, или пойдёте воды таскать? Ну или Вас попросят приехать и помочь с ремонтом машины, Вы приедете и начнёте варить суп? Я просто не могу себе представить что меня к примеру попросили об одном, а я приеду и скажу, ну вот это не буду делать, лучше помогу вот с этим и будьте довольны, а то обижусь и уеду)))) ну смешно же правда? А почему тогда относительно свекровей или мам другая позиция? Типа раз помогает, то сама решает что и как делать...

502
ЕлкаДолжна ли я платить?

переехали мы в новую квартиру, на нашем этаже стоит железная дверь, 5 квартир, вчера соседка пришла, показывает квитанцию на эту дверь, говорит что наша прежняя хозяйка отказалась скинуться, так как собиралась продавать. Она поделила сумму на 5 и попросила нам платить где-то 2700. Сумма небольшая, я ей обьяснила что нету щас денег вообще, ремонт только закончили, она ушла с просьбой отдать ей деньги когда сможем. Так вот- обязана ли я заплатить за эту дверь "свою часть" суммы, если мы переехали, а дверь уже стояла) Конечно не хочется портить из за этого отношения. Просто интересно стало.

243
Божья Коровка"Угадайка "по поэтическому конкурсу №9.

Доброго времени суток!
Стихи прочитаны, голосование идёт полным ходом. Пришла пора поиграть в Шерлоков Хомсов или в ясновидящих.
Итак, список авторов.
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
МУ-МУ
Самая умная
Sofiko
Юка
Ящер

П.С. Из-за моей оплошности у нас появился опоздашка. Огромная просьба прочитать и проголосовать.

226
Маруся ТакаяМожете ли вы представить ситуацию, в которой ударите чужого ребенка?

Суть собственно проблемы в следующем. Дочь вернулась с прогулки, долго рассказывала о своих там приключениях, а потом сказала, мимоходом, что одна местная дама ударила ее палкой для скандинавской ходьбы, за то что та хулиганила.
Зима, дочь была одета тепло, так что вреда удар не нанес, шокирована она этим тоже не была, так что на время об этом забыли.
Вчера встретила эту соседку и спросила в чем собственно было дело. Объяснение вышло долгим и путаным, но сводилось к тому, что дочь (11 лет) увела другого мальчишку (10 лет, тетке не родственник и даже толком не знакомый) лазить по ледовой горе. Он оттуда упал. Собственно соседка озаботилась безопасностью детей и решила мою "воспитать".
Данная ситуация конечно яйца выеденного не стоит, просто стало интересно, для вас возможна ситуация физического наказания чужого ребенка? Я для себя решила, что только при серьезной физической опасности для других людей или животных (камнями в поезд, щеночка в реку и все такое)

171
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети