Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Откровенная история одного усыновления

Ольга Балабанова искренне и откровенно поделилась своими переживаниями и теми проблемами, с которыми столкнулась их семья с появлением приемного ребенка. Она надеется, что ее история и пережитый опыт помогут другим мамам и папам не совершить ошибки.


Ольга и Сергей Балабановы, родители троих детей, взяли под опеку девятилетнюю Ульяну. Видеоанкету девочки они нашли на сайте фонда «Измени одну жизнь».

О семье

Ольга Балабанова – учитель начальных классов

Ольга Балабанова и Ульяна в День знаний

«Я – учитель начальных классов, – говорит Ольга, –  стаж работы – 27 лет, скоро мне исполнится 48. Родилась и живу в городе Муроме. Муж Сергей родился в Юрьев-Польском районе, село Сима Владимирской области. Он всю жизнь проработал водителем. Поженились мы в 1987 году, у нас родились 3 сына. Саше 27 лет, Василию – 19, Максиму – 12. Вот ради последнего мы и захотели взять сестренку. Максим у нас очень мягкий, добрый, дружит с девочками или детьми младше своего возраста. Думали, хорошо подружится с сестренкой. Он сам выбрал Ульяну, когда просматривали видеоанкеты, да и нам с мужем Ульяна понравилась с первого взгляда».

Об оформлении документов

Долго оформляли справки о несудимости. Было лето – пора отпусков, сбор документов затянулся, и пока мы ждали необходимые справки, Ульяну уже взяла приемная семья. Мы очень расстроились и стали подыскивать другого ребенка, но совершенно случайно я зашла на страничку Ульяны и увидела сообщение о том, что девочку вернули в детский дом: от нее отказывались уже во второй раз. На следующий день мы приехали в опеку города Истры, где нам рассказали, что девочку вернули на третий день, так как, попав в приемную семью, Ульяна все время кричала, плакала и просилась назад в детский дом.

О встрече с Ульяной

Директор детского дома вкратце рассказала нам об Ульяне, больше всего говорили про ее отношения с бабушкой. Затем позвали саму девочку. Она изменилась внешне, но, все равно, была похожа на ту малышку, которую мы видели на видеоанкете. Ульяна сразу пошла на контакт, доверилась мне. Это было очень волнительно и приятно. Она согласилась поехать с нами домой, поэтому мы сразу забрали ее в Муром.

О первых днях

На день рождения Ульяне устроили настоящий праздник

На день рождения Ульяне устроили настоящий праздник

Первые 10 дней это был ангел! Ульяна вела себя прекрасно. Ей очень хотелось, чтобы ее оставили в семье, все были рады, что теперь у нас есть девочка, все вращалось вокруг нее. Справили Ульянин день рождения. Первый раз в жизни у нее был такой праздник. И подарки, и торт, и свечи, и даже салют из голубей и хлопушки.

Но вскоре Ульяна стала вести себя совсем по-другому. Она раскрыла свой характер «во всей красе». Сейчас стараемся начать воспитание девочки – это постоянные беседы о семье, о семейных традициях, о дружбе, о том, что теперь не надо вести борьбу за выживание. Она хочет измениться, старается, но, конечно, не все удается.

О желании взять ребенка и о проблемах с родственниками

Думая о приемном ребенке, в первую очередь, мы хотели взять сироту, вообще без родственников. Но получилось именно то, чего мы боялись – всю радость от того, что, наконец, у нас в семье появилась девочка, отравляет ее бабушка. Она буквально шантажирует опеку Истры, грозит, что подаст на них в прокуратуру, хотя бабушка сама же и сдала Ульяну в детский дом, сама написала от нее отказ.

Ульяна не хочет общаться с бабушкой, были случаи, когда бабушка звонила нам и говорила гневным тоном: «Зачем вам девочка?», наговаривала кучу гадостей. Оказалось, что у Ульяны очень много родственников, но никто из них не пожелал взять девочку на воспитание. Когда же она оказалась у нас, бабушка в срочном порядке решила ее вернуть.

О характере

Несмотря на ангельское личико, у Ульяны очень сложный характер

Несмотря на ангельское личико, у девочки очень сложный характер. Ульяна с братом Максимом

Признаюсь, по характеру Ульяна достаточно проблемная. Несмотря на ангельские глазки и личико, она бывает очень жестокой, даже злой. Часто врет, выкручивается, не слушается, пререкается и грубит. Я объясняю это тем, что ребенок не видел ласки и добра, у нее никогда не было настоящей семьи. До детского дома она воспитывалась на пятидневке в детском саду. На выходные к себе Ульяну забирали соседи, знакомые, дед, но не мама или бабушка. Я прекрасно понимаю, почему ребенок настолько озлоблен. Ведь, на самом деле, Ульяна умненькая, я верю в то, что ее еще можно «отогреть». Вопрос о возврате ребенка, конечно, не стоит, но сколько я еще продержусь в такой обстановке – не знаю.

Совет приемным родителям

Всем, кто задумывается о том, чтобы взять приемного ребенка, могу сказать одно: вы берете в семью маленького человека, а не котенка, которого можно через 10 дней вернуть. Готовьтесь к трудностям, к проблемам, которые обязательно возникнут. Но потом маленькое отогретое сердечко будет греть и вас.

Читайте также: «Государственные» дети: история Кирилла и его мамы

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
788
Пётр Вакулов
Я знаю многих, кого собственное сердце обманывало и потом каялись. Одну из моих подруг также сердцем выбрали, но гены потом возобладали и никакое воспитание не помогло: спилась, опустилась забомжевала. Бросают детей только отбросы общества и фактор наследственности никто не отменял. Выбирая младенца, вы выбираете кота в мешке, это лотерея и тут никакие советы вас не застрахуют. Никто не возьмёт ответственность за свои рекомендации вам о теплоте и чуткости к ребёнку, которые для него окажутся как в стенку горох. И потому здесь нужна осторожность и трезвый расчёт, а не эмоции, золото намывают по крупицам, отсеяв тонны песка. Я свою приёмную дочь выбирал уже всё понимающей, и у меня было время рассмотреть, что она далеко не дура. При этом и она сделала осознанный выбор, осознавая, что мне можно доверять и что я лучше позабочусь о ней, чем родные спившиеся родители. И благодаря этому у нас никогда не было конфликтов и никто не раскаялся. Сейчас она уже замужем и работает начальницей.
СсылкаПожаловаться
Валерия Хохлова
В ответ на комментарий от Пётр Вакулов История переписки2
Пётр Вакулов
Сложно тогда, когда ребёнок сложный. Сложно тем, кто детей выбирает, как кукол в магазине, по внешности, а не по характеру и интеллекту.
СсылкаПожаловаться
а как узнать его интеллект если он еще говорить не умеет. Я год учила говорить слово мама, а до этого была тетей. У детей, которые первый год провели в детском доме или доме малютки интеллект всегда ниже, чем у домашних. Ребенка нужно выбирать сердцем. Когда мне вынесли сына первый раз, то мы оба полчаса стояли плакали. О внешности и интеллекте речи не было. По ошибке сначала принесли другого, а не того к которому я приехала и он от меня сразу отвернулся.
СсылкаПожаловаться
Пётр Вакулов
В ответ на комментарий от irastsk_smol@mail.ru
irastsk_smol@mail.ru
Прочитав много комментариев, вспомнила чудесный советский фильм "Мачеха". Как раз про неродного ребенка, и о том, насколько это сложно. Я вообще в таких ситуациях не склонна никого винить, не справиться любой может, и это можно понять, но ребенок уж точно не виноват в этом. Ему-то как раз тяжелее всех.
СсылкаПожаловаться
Сложно тогда, когда ребёнок сложный. Сложно тем, кто детей выбирает, как кукол в магазине, по внешности, а не по характеру и интеллекту.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
СинтияМуж отказался от наследства в пользу многодетной сестры
Моя дальняя родственница находится сейчас в большой обиде на мужа , было несколько скандалов и сейчас уже дошло до развода . Они хорошая дружная семья 37 лет и 43 года. Есть 2 -е детей , младшему 2,8 . Живут в нормальной 2-комн квартире , которая принадлежала жене до брака . Муж работает руководителем отдела логистики в крупной коммерческой организации , нормальный адекватный мужик . Был . Дело вот в чем . Мужу и его родной сестре досталась в наследство квартира , рыночная стоимость которой 7 ,5 млн рублей . И вот он отказывается документально от своей доли в пользу сестры . У сестры 3-е детей и нет мужа .
Многие родственники поддержали жену и называют мужа олухом , недальновидным тупицей и т д. и поддерживают жену в ее гневе . А некоторые наоборот считают, что муж молодец и это его наследство и его личное дело как им распоряжаться , а жена здесь вообще не должна вмешиваться . Как бы вы поступили , поддержали бы мужа в этом решении или наоборот были против как моя родственница ?
677
Коза Агатагород форума
помните тему про город форумских детей?
я вот подумала, давайте представим что есть город, который наш форум населяет. вы бы какую роль себе хотели? кем там быть? главным правителем? врачом? учителем? домохозяйкой? бандитом, шерифом? совпадает с вашей ролью в жизни (хихи особенно шериф) или может это нереализованные возможности, мечты? или просто фантазии?
тема просто (просто!) ни о чем, развлекательно-болтательная
304
Ваше Величество"Короче" - 2019
Всем привет! С 16 по 18 августа в Калининграде в седьмой раз прошел фестиваль короткометражного кино "Короче".
296
Александр ГромовВ гостях хорошо, а дома лучше.
Месяц назад моя младшая доча вернулась из Болгарии. Жила она в небольшой однокомнатной квартирке (приобретенной в собственность) сначала с тещей, а потом с женой где-то с месяц.

Местное "бунгало" выглядело так снаружи




И так изнутри

138
викТОРИяПросто пообщаться...
Всем привет!
Вот малая заснула, а я уснуть не смогла. Вроде, и хочется, а как лягу, так мысли разные приходят в голову.

Почитала я вчера ответы на мою тему... В общем, многие правильно пишут - не умею распределять время, не могу правильно организовать домашних, домработница на шею села... Но снова эти едкие коменты из серии "как вас прижало" или "прячешь голову в песок"
Девочки! Вы и впрямь думаете, что ваше мнение единственно правильное? И правильное решение - это всениприменно то, какое выбрали бы вы?

Но я даже не об этом хотела рассказать.
Вот пишут, мол, в тайне хочу вернуться в Питер. Хм... Вот и да, и нет! В Питере мне жилось кайфово и вольготно - с мамой и замечательным отчимом под боком. Просто как у Христа за пазухой! НО! Живя с родителями, я была отчасти всё ещё ребёнком. Переехав в Сенегал, я первое время очень страдала! Меня ломало и выворачивало! Не из-за мужа или кого-то ещё, а просто так! (Поэтому и падчерицу я хорошо в этом плане понимаю). Но именно здесь я потихоньку становлюсь собой! Учусь обходится своими силами, без мамы. В Африке (не без страданий, конечно) я занялась творчеством. И пусть я не Набоков и не Бунин, но сам процесс приносит ни с чем не сравнимое удовольствие!
Скорее всего, при сытой питерской жизни я бы до этого не дошла.
Да и такая ли она "сытая"? (Надеюсь, все понимают, что я не только про еду сейчас говорю?) Среди моих знакомых мало кто живёт припеваючи. И если я "ничего слаще морковки не ела", то они и просто голодали? А сколько из моих знакомых ненавидят Питер и мечтают уехать! Ууууу! (Я не из их числа. Я нежно люблю свой город).

Я считаю, что у каждого свой путь. Я никогда не пройду путь кого-то из форумчанок, как и ни одна из вас не пройдет мой путь. Зачем пытаться самоутвердиться за мой счёт? Или же ваше "слаще морковки" на поверку не такое сладкое? ;)

Тема философская. Всё-таки общения мне не хватает. (Именно русскоязычного!) Хандра отпустила, хоть и дождик шел ночью, а желание порассуждать появилось.
124
Стрелка Вот добренькая нж, пожалуйста
Ох меня сейчас колбасит... 10 лет живу с мужем, у него есть сын. 10 лет пытаюсь нормально с ним ладить. Чтоб было понятно, до школы он жил у нас 5 дней в неделю. Потом меньше. Я старалась играть, покупать все, в больницу с ним ходила и тд. Потом он стал отдаляться от нашей семьи и больше тянуться к матери. Но муж все равно настаивал, чтобы он у нас бывал почаще, ездил с нами. Парень в принципе видно что стал относиться ко мне формально, без грубости, но и без тепла. Ну я тоже в общем относилась всегда ровно, могла купить чего-то. И вот выяснилось, что оказывается он считает меня врагом намбер уан. Посылает.. Видосик увидела случайно. Как же мне хреново.... Сколько сил было на него потрачено. Был период, когда я вообще опасалась, что мать его нам отдаст. Сколько муж старался. Боже. Пусть это будет мне урок. Еще давно мне попалась статья, что пасынок никогда мачеху ценить не будет, никогда. Но я наивная хотела все сделать по нормальному. Блин..
109
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru