Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

О чем расскажут лейкоциты

Бывает, что в крови ребенка повышен уровень лейкоцитов. Давайте разберемся, что это значит и для чего вообще нужны лейкоциты.


Фотобанк Лори

Клинический (общий) анализ крови является одним из самых доступных и распространенных исследований, применяемых для обследования детей. В бланке анализа помимо эритроцитов, гемоглобина и тромбоцитов непременно указывают общее количество лейкоцитов и содержание их разных видов. Очень часто у родителей возникают вопросы, связанные с отклонениями этих показателей от указанного рядом нормального значения.

Лучше всего задать вопросы лечащему врачу, потому что причины таких изменений многообразны и должны толковаться только в связке с клиническими проявлениями. Но иногда нет возможности быстро связаться с врачом и обсудить с ним результаты анализа крови. Прежде чем отчаиваться, можно попытаться самостоятельно разобраться, есть ли причина для тревоги. Дело в том, что нормативы содержания лейкоцитов разных видов очень сильно зависят от возраста ребенка. Нередко бывало, что так испугавший родителей малыша анализ оказывался абсолютно нормальным.

Если ребенка ничего не беспокоит и нет никаких клинических проявлений, то это 100% – погрешности при сборе анализа. Не может быть на фоне полного здоровья плохой анализ.
-/- ехиднаПользователь «Дети Mail.ru»

Лейкоциты – белые кровяные тельца, которые отвечают за защиту организма против инфекции. Все лейкоциты делятся на зернистые клетки (нейтрофилы, эозинофилы, базофилы) и незернистые (лимфоциты и моноциты). В анализе крови указывают и абсолютное содержание лейкоцитов, и их процентное соотношение (когда суммарное количество всех лейкоцитов принимают за 100% и учитывают процентную долю каждого их вида). Последнее называют лейкоцитарной формулой. В дальнейшем речь и пойдет о простейшем анализе лейкоцитарной формулы.

Итак, лейкоциты – это защитные клетки крови организма, его «силовые структуры». Суммарное их количество принимается за 100%. Нейтрофилы и лимфоциты составляют абсолютное большинство в своих «классах», других видов лейкоцитов в периферической крови гораздо меньше, и при грубом доврачебном анализе ими можно даже пренебречь. В крови взрослого человека около 60% составляют нейтрофилы, около 30% – лимфоциты.

Функции зернистых и незернистых клеток совершенно различны. Если продолжить аналогию с силовыми структурами, можно сказать, что нейтрофилы представляют собой «армию», а лимфоциты – «контрразведку». Первые, как пехота, гибнут в непосредственной борьбе с микробами и вирусами. Задача вторых заключается в выяснении «устройства» врага и запуске выработки антител.

В зрелом взрослом организме, как в любом сильном государстве, «армейские структуры» – нейтрофилы больше по численности, чем «органы безопасности» – лимфоциты. Иное дело у малышей. Такое соотношение нейтрофилов и лимфоцитов, как у взрослых, бывает у них только в первые часы после рождения. После отделения от матери ее кровь перестает поступать к малышу через пуповину, и начинается автономное существование младенца. В красном костном мозге ребенка вырабатывается все больше и больше лимфоцитов. Это и понятно – организм попал в совершенно новый мир, населенный армадами неизвестных существ, и очень важно выяснить, как они устроены и представляют ли опасность. Поэтому с первых дней жизни количество лимфоцитов в периферической крови малыша начинает неуклонно возрастать, а нейтрофилов соответственно снижаться.

У дочки моей была ситуация (ей было года полтора): лейкоциты зашкаливали, пересдавали 3 раза. Легли в больницу, там анализы стали хорошие. У меня было 2 варианта: либо ошибка, либо из-за того, что вылезло 2 зуба у нас в тот день, как легли в больницу.
Марина ПрокопьеваПользователь «Дети Mail.ru»

Где-то к 5-му дню жизни нейтрофилов и лимфоцитов становится примерно поровну, а к 10 дню их соотношение «переворачивается» по сравнению со взрослой пропорцией: лимфоцитов становится около 60%, а нейтрофилов – около 30%. И такое положение будет сохраняться в периферической крови ребенка до 10-12 месяцев, пока не завершится «знакомство» с большинством населяющих внешний мир микроорганизмов. После этого постепенно и медленно лейкоцитарная формула начнет изменяться: лимфоциты будут уменьшаться, нейтрофилы – возрастать. В возрасте четырех-пяти лет их количество опять сравняется (по 45-47%), после чего потребуется еще несколько лет, чтобы пропорция приобрела такой же вид, как у взрослых. Соотношение нейтрофилов и лимфоцитов как 2:1 окончательно устанавливается у детей только к 12 годам.

Например, если у шестимесячного ребенка в клиническом анализе крови 11000 лейкоцитов, 59% которых составляют лимфоциты, а еще 28% дает сложение палочкоядерных и зернистых нейтрофилов, волноваться нет оснований – это нормальные показатели для ребенка первого года жизни. Хуже, если в таком возрасте будет свойственное взрослым соотношение этих видов лейкоцитов – это может свидетельствовать об остром воспалительном процессе. Если к тому же СОЭ возрастает до 10 мм/час и выше, сомневаться в этом почти не приходится. В любом случае, я советую не предпринимать никаких действий до приема врача. А главная моя мысль состоит в том, что лейкоцитарная формула сильно зависит от возраста ребенка, поэтому, если вы увидели отклонение в анализе, это вовсе не значит, что ваш малыш болен. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Ирина Руженкова
И даже если бы вы имели ввиду лейкоцитоз ( т.е. увеличение общего количества лейкоцитов в крови), это тоже было бы не в тему: статья ведь об особенностях соотношения разных видов лейкоцитов... А лейкоциты в моче при прорезывании зубов обычно не увеличиваются. В крови - могут; а в случае с мочой я бы думала либо о инфекции мочевыводящих путей, либо действительно об ошибке анализа. У аллергиков лейкоциты в моче могут немного увеличиваться - но не слишком сильно.
СсылкаПожаловаться
Звяздищща
Вообще-то фразу, вынесенную в цитату, я писала в теме, где обсуждали ОАМ. К анализу крови она абсолютно неприменима
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловЛеди Коварство
Вспомните, как будучи детьми мы льнули к экрану телевизора, когда там шел наш любимый фильм «Три мушкетера». Как мы восхищались бесстрашной тройкой мушкетеров, подпевали юному д. Артаньяну «Пора-пора-порадуемся на своем веку». И как неприятен нам был хитрый кардинал Ришелье, Рошфор и самый отрицательный герой романа – Миледи. Она – графиня де Ля Фер, леди Винтер – постоянно преследовала наших героев, творила козни и несла за собой смерть. Но в то же время какая-то сила притягивала к этой заклейменной цветком лилии женщине, ее сила и хитрость тоже заслуживали восхищения….

 

Терехова - Миледи
341
Чем больше я сплю, тем меньше от меня вредаШкола скорочтения, ваш опыт
Добрый день!
Что скажете про занятия в платных школах скорочтения?
Я посмотрела, у них сеть практически во всех городах. Что это, реально полезно? В некоторых отзывах пишут, что детей вредно скорочтению учить, грамматика якобы потом страдает..
Девочки из Уфы, подскажите хорошие развивайки, секции, танцы.. Как раз сейчас везде запись на сентябрь...
Всем спасибо, кто отпишется.
169
владимир коваленкокак дети....
Она взрослая замужняя женщина,я помладше немного её...работаем вместе...видно,что нравимся друг другу,но она занята,а у меня принципы,что с замужними ни ни....я пытаюсь прервать этот замкнутый круг,тем,что прекращаю общение,а она обижается и всё равно возвращает всё на это полузависшее состояние,наверное ей нравится этот флирт,а мне хочется большого...но....
158
Мадам Н.Д."Да здравствует мыло душистое!" Из истории привычных вещей.
Продолжаю серию тем об истории привычных вещей, связанных с гигиеной. 
Ссылки на предыдущие темы:
"Давайте же мыться!?" 
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"Дела интимные"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"История нижнего белья"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
155
Марианна ТарасоваСемья не состоялась
Девочки, прошу поддержите.

Живу с мужем и ребенком 4 лет. Относительно недавно вышла на работу, только привыкаю и жизнь налаживалась. Но стало хуже с мужем. Он перестал прекратил меня финансировать совсем. Даже на проезд и продукты не даёт. Что-то ищет в моих вещах, смотрит содержимое моей сумки, карманов, читает мессенджер в телефоне, читает историю браузера. Не то одела, не там поставила тарелку и пр. Упрекает меня новой одеждой.  Очень тяжело стало. Ни привета ни ответа. Он ездит к своим родителям, общается с родственниками, а я все на работе или одна с ребенком по выходным.

Тема развода возникла давно. Но я не готова была съезжать в съёмное жилье с ребенком. Однажды он в мое отсутствие сменил замки в квартире. Ребенку было 6 месяцев. 5 часов простояла с ребенком на руках в подъезде ((( тогда меня родители не поддержали, идти было просто некуда, ребенка оставить некому... Потом видимо сжалился, пустил. Пожить. Много всего было. Но никак не решусь уйти. Засосало как болото. Кажется, что не устрою жизнь, на жилье не заработаю.

Поддержите положительным опытом. Нахожусь в подавленном и отчаянном состоянии.
136
Мадина ДжаваковаАлименты
Может кто-то сталкивался -по решению суда установили 75% выплаты из зп
(Долг по алиментам и штраф)
Человеку ничего не остаётся на жизнь
Как поступить чтоб меньше снимали ?
Долг большой насчитали, и получается раз в месяц приходят на карту копейки ,остальное на алименты уходит
125
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru