Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

О чем расскажут лейкоциты

Бывает, что в крови ребенка повышен уровень лейкоцитов. Давайте разберемся, что это значит и для чего вообще нужны лейкоциты.


Фотобанк Лори

Клинический (общий) анализ крови является одним из самых доступных и распространенных исследований, применяемых для обследования детей. В бланке анализа помимо эритроцитов, гемоглобина и тромбоцитов непременно указывают общее количество лейкоцитов и содержание их разных видов. Очень часто у родителей возникают вопросы, связанные с отклонениями этих показателей от указанного рядом нормального значения.

Лучше всего задать вопросы лечащему врачу, потому что причины таких изменений многообразны и должны толковаться только в связке с клиническими проявлениями. Но иногда нет возможности быстро связаться с врачом и обсудить с ним результаты анализа крови. Прежде чем отчаиваться, можно попытаться самостоятельно разобраться, есть ли причина для тревоги. Дело в том, что нормативы содержания лейкоцитов разных видов очень сильно зависят от возраста ребенка. Нередко бывало, что так испугавший родителей малыша анализ оказывался абсолютно нормальным.

Если ребенка ничего не беспокоит и нет никаких клинических проявлений, то это 100% – погрешности при сборе анализа. Не может быть на фоне полного здоровья плохой анализ.
-/- ехиднаПользователь «Дети Mail.Ru»

Лейкоциты – белые кровяные тельца, которые отвечают за защиту организма против инфекции. Все лейкоциты делятся на зернистые клетки (нейтрофилы, эозинофилы, базофилы) и незернистые (лимфоциты и моноциты). В анализе крови указывают и абсолютное содержание лейкоцитов, и их процентное соотношение (когда суммарное количество всех лейкоцитов принимают за 100% и учитывают процентную долю каждого их вида). Последнее называют лейкоцитарной формулой. В дальнейшем речь и пойдет о простейшем анализе лейкоцитарной формулы.

Итак, лейкоциты – это защитные клетки крови организма, его «силовые структуры». Суммарное их количество принимается за 100%. Нейтрофилы и лимфоциты составляют абсолютное большинство в своих «классах», других видов лейкоцитов в периферической крови гораздо меньше, и при грубом доврачебном анализе ими можно даже пренебречь. В крови взрослого человека около 60% составляют нейтрофилы, около 30% – лимфоциты.

Функции зернистых и незернистых клеток совершенно различны. Если продолжить аналогию с силовыми структурами, можно сказать, что нейтрофилы представляют собой «армию», а лимфоциты – «контрразведку». Первые, как пехота, гибнут в непосредственной борьбе с микробами и вирусами. Задача вторых заключается в выяснении «устройства» врага и запуске выработки антител.

В зрелом взрослом организме, как в любом сильном государстве, «армейские структуры» – нейтрофилы больше по численности, чем «органы безопасности» – лимфоциты. Иное дело у малышей. Такое соотношение нейтрофилов и лимфоцитов, как у взрослых, бывает у них только в первые часы после рождения. После отделения от матери ее кровь перестает поступать к малышу через пуповину, и начинается автономное существование младенца. В красном костном мозге ребенка вырабатывается все больше и больше лимфоцитов. Это и понятно – организм попал в совершенно новый мир, населенный армадами неизвестных существ, и очень важно выяснить, как они устроены и представляют ли опасность. Поэтому с первых дней жизни количество лимфоцитов в периферической крови малыша начинает неуклонно возрастать, а нейтрофилов соответственно снижаться.

У дочки моей была ситуация (ей было года полтора): лейкоциты зашкаливали, пересдавали 3 раза. Легли в больницу, там анализы стали хорошие. У меня было 2 варианта: либо ошибка, либо из-за того, что вылезло 2 зуба у нас в тот день, как легли в больницу.
Марина ПрокопьеваПользователь «Дети Mail.Ru»

Где-то к 5-му дню жизни нейтрофилов и лимфоцитов становится примерно поровну, а к 10 дню их соотношение «переворачивается» по сравнению со взрослой пропорцией: лимфоцитов становится около 60%, а нейтрофилов – около 30%. И такое положение будет сохраняться в периферической крови ребенка до 10-12 месяцев, пока не завершится «знакомство» с большинством населяющих внешний мир микроорганизмов. После этого постепенно и медленно лейкоцитарная формула начнет изменяться: лимфоциты будут уменьшаться, нейтрофилы – возрастать. В возрасте четырех-пяти лет их количество опять сравняется (по 45-47%), после чего потребуется еще несколько лет, чтобы пропорция приобрела такой же вид, как у взрослых. Соотношение нейтрофилов и лимфоцитов как 2:1 окончательно устанавливается у детей только к 12 годам.

Например, если у шестимесячного ребенка в клиническом анализе крови 11000 лейкоцитов, 59% которых составляют лимфоциты, а еще 28% дает сложение палочкоядерных и зернистых нейтрофилов, волноваться нет оснований – это нормальные показатели для ребенка первого года жизни. Хуже, если в таком возрасте будет свойственное взрослым соотношение этих видов лейкоцитов – это может свидетельствовать об остром воспалительном процессе. Если к тому же СОЭ возрастает до 10 мм/час и выше, сомневаться в этом почти не приходится. В любом случае, я советую не предпринимать никаких действий до приема врача. А главная моя мысль состоит в том, что лейкоцитарная формула сильно зависит от возраста ребенка, поэтому, если вы увидели отклонение в анализе, это вовсе не значит, что ваш малыш болен. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Ирина Руженкова
И даже если бы вы имели ввиду лейкоцитоз ( т.е. увеличение общего количества лейкоцитов в крови), это тоже было бы не в тему: статья ведь об особенностях соотношения разных видов лейкоцитов... А лейкоциты в моче при прорезывании зубов обычно не увеличиваются. В крови - могут; а в случае с мочой я бы думала либо о инфекции мочевыводящих путей, либо действительно об ошибке анализа. У аллергиков лейкоциты в моче могут немного увеличиваться - но не слишком сильно.
СсылкаПожаловаться
ЗвЯздишща
Вообще-то фразу, вынесенную в цитату, я писала в теме, где обсуждали ОАМ. К анализу крови она абсолютно неприменима
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru