Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Анализы: зачем и почему

«Как читать анализы?» - это вопрос, который задают любому врачу его знакомые и родственники. Самый правильный и честный ответ на него - это: «Отнести анализ к тому врачу, который его назначил - пусть он прочитает». На самом деле, для того, чтобы научиться правильно «читать анализы», врач учится от семи до десяти лет.


Родителям же важнее понимать, зачем нужно сделать те или иные анализы, и какие бывают показатели. Конечно, охватить всю клиническую лабораторную диагностику в небольшой заметке нереально, но про самые частые - клинический анализ крови и общий анализ мочи - сказать стоит. 

Клинический анализ крови

В крови содержатся как клетки, так и жидкая часть (плазмы). Клетки крови выполняют три основные функции: перенос кислорода (эритроциты), поддержание иммунитета и участие в процессах воспаления (лейкоциты), и свертывание крови (защита от кровотечения) - тромбоциты. Сейчас все анализы делают на специальных автоматах - анализаторах, которые выдают результаты в сокращении.  Рядом с полученным значением всегда будет возрастная норма - у детей норма может существенно отличаться от взрослой. Например, вы можете совершенно напрасно пережить немало неприятных минут, увидев, что у вашего годовалого ребенка число лимфоцитов 58, а норма для взрослых, указанная на старом бланке из лаборатории 19-37, хотя  для ребенка такой показатель совершенно нормален.

Гемоглобин (Hb, Hemoglobin) - это вещество, которое переносит кислород, в крови у мужчин его несколько выше, чем у женщин. У детей первого года жизни может наблюдаться физиологическое снижение концентрации гемоглобина. Патологическое снижение гемоглобина крови (анемия) может быть следствием повышенных потерь при различных видах кровотечений, результатом ускоренного разрушения эритроцитов, нарушения образования эритроцитов. Анемия часто замедляет развитие ребенка, поэтому детям на первом году часто назначают препараты железа.

Эритроциты (RBC, Red Blood Cells) - это красные кровяные клетки, они содержат гемоглобин и переносят кислород. Определение количества эритроцитов, в комплексе с исследованием содержания гемоглобина, оценкой гематокрита и характеристикой эритроцитов (эритроцитарными индексами) используют в диагностике анемий, так как анемия бывает не только из-за дефицита железа, но и например, витамина В12.

Тромбоциты (PLT, Platelets) - это клетки, ответственные за свертывание крови. Если тромбоцитов очень мало - менее 50 клеток, то повышается риск кровотечений.

Лейкоциты (WBC, White Blood Cells) - белые кровяные тельца - это "армия" нашего организма - основные компоненты системы иммунитета, которые защищают нас от бактерий, вирусов и прочих врагов. Существуют разные виды лейкоцитов крови, их функции отличаются друг от друга - (нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, эозинофилы, базофилы). Нейтрофилы повышаются при бактериальных инфекциях (например, воспаление легких, при этом в крови оказывается много молодых форм этих клеток - это так называемый "палочкоядерный сдвиг", и врач в этом случае обязательно назначит антибиотики). Лимфоциты растут при вирусных инфекциях, эозинофилы - при аллергии, а моноциты и базофилы участвуют в борьбе организма с вирусами.

СОЭ - скорость оседания эритроцитов - это показатель воспаления, который долго держится и после завершения лечения, поэтому без анализа клиники и осмотра больного пугаться его повышения не стоит.

Клинический анализ крови надо сдавать всем здоровым людям - один раз в год.

Анализ мочи общий

Это старый, классический метод исследования, применяющийся в диагностике и контроле течения ряда заболеваний, а также проверочных обследованиях. Что можно увидеть на бланке?

• Общие свойства: (цвет, прозрачность, удельный вес, рН, белок, глюкоза); 

• Микроскопия мочевого осадка: (эпителий, эритроциты, лейкоциты, цилиндры, бактерии, соли).

Цвет мочи меняется от пищи - все хорошо знают, как окрашивает мочу свекла, мутной моча бывает от воспаления (так как в ней много бактерий и лейкоцитов), реакция мочи может иметь значение при риске образования камней. Появление белка в моче говорит о тяжелых болезнях почек или об остром воспалении, а сахар в моче бывает у больных сахарным диабетом.

Что касается микроскопии осадка мочи - то эритроциты в больших количествах могут появиться при мочекаменной болезни или после катетеризации мочевого пузыря, а лейкоциты - признак воспаления.

Как часто надо выполнять этот анализ? Здоровым - раз в год, а если есть какие-то болезни почек и мочевыводящих путей - то так часто, как назначит врач.

Самое главное

Не впадайте в панику, если реальный показатель и норма отличаются на одну единицу - каждый метод имеет погрешность. И лучше всего, все-таки попросить врача прокомментировать анализ, а также не увлекаться анализами для собственного успокоения.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
19
Рыжая 4D
Спасибо за статью,в голове немного прояснилось )
СсылкаПожаловаться
Наталья
вообще в первый раз услышала, что перед прививками анализы сдают! в лучшем случае послушают, разговаривая при этом ещё с двумя мамочками...
СсылкаПожаловаться
Happy Mother Of Two
В ответ на комментарий от _ История переписки2
_
Онкомаркеры неинформативны. Они и ложноположительные и ложноотрицательные могут быть.
СсылкаПожаловаться
Однозначно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Карпова КарповаОтец-одиночка из США пытается заставить мать через суд воспитывать ребенка
Итак, история из США. Одинокий папа ищет поддержки в интернете: он уговорил свою девушку, которая хотела сделать аборт, родить. Она родила и отдала ему ребёнка на воспитание. Полностью. Алиментов платит даже больше, чем судья сказал. Ребёнком не интересуется и совершенно на него не претендует. Все счастливы? Нет! Папа, который теперь полностью отвечает за сына, иногда злится на ... на сына же! Маму обзывает «пустым местом». Ребёнку, кстати, сегодня 18 месяцев. Папа жалуется на то, что он родитель-одиночка и маме нет до них никакого дела! Алименты при этом он регулярно получает, за свидания с сыном не судится - ну чего ещё человеку надо? Ведь он так хотел этого мальчика, не понимаю.

PS все крики из серии: она ещё пожалеет!!! - считаю непродуктивными. Не факт. А вот его позиция, конечно, насмешила. Наслаждайся, парень. И помни, что ты счастливчик, потому что тебе платят алиментов даже больше, чем присудили.
Дальше перевод статьи.

«Его бывшая хотела сделать аборт, он не позволил бы ей, и, как только ребенок родился, она согласилась предоставить ему полную опеку и при этом выплачивать алименты. При этом этот папа нет-нет да жалуется в интернете на ту маму, «мертвой мамой». Круто чувак.

«У нас не было серьезных отношений, когда она забеременела. Она никогда не встречала нашего сына. Даже сразу после рождения у нее не было желания его видеть. Мы пошли в суд, и теперь у меня 100% юридическая и физическая опека над ребёнком. Ее имя указано в его свидетельстве о рождении, но она не имеет права опекунства и не имеет права посещать его или принимать решения, например, связанные с его здоровьем или образованием. Так она и не хотела ничего этого. Ежемесячно она выплачивает 125% от судебных распоряжений на содержание ребенка. Она говорит, что если я когда-нибудь женюсь на том, кто захочет усыновить нашего сына, она будет не против усыновления, но до тех пор пока этого не случилось, согласится, будет платить мне на его содержание.
Я воспитываю нашего сына самостоятельно. Сейчас ему 18 месяцев, и он никогда не встречал ее, и у меня даже нет ее фотографий. Я выгорел изнутри и ненавижу быть родителем-одиночкой. Я люблю моего сына, но при этом я обижаюсь на него. Моя семья, конечно, пытается помочь, когда они могут, но большую часть времени я делаю все сам. Я никогда не причиню моему мальчику боль и не буду игнорировать его, но я все время изнурен. Я пытался пойти в суд ещё раз, чтобы нам присудили раздельную опеку над сыном, но она опять сказала, что хотела сделать аборт, а я нет, опять дала понять, что никогда не будет его воспитывать. Судья сказал, что он не может заставить ее ухаживать за ним. Я не видел ее почти год, и в последний раз слышал о ней только то, что она пытается избавиться от растяжек на животе при помощи лазера и проводит много времени в тренажёрном зале. Знаю, что она сказала своим друзьям и семье, что она донор яйцеклетки, а не мать. У неё нет чувств, и суд ничего не сделает, что означает, что я так и буду одиноким родителем. Есть ли здесь какие-либо средства правовой защиты для меня?»
310
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
245
ГОСТЬРевность
Ребенок у меня в принципе хороший. А вот мы с мужем несдержанные. Еще и между собой проблемы есть. Дочь впечатлительная, все на ней отражается. Худшее началось в 3 года после новости о том, что будет еще ребенок. Стала специально нарушать правила, орать, кривляться. Я ее наказывала (лишала чего-то, выбрасывала игрушку, даже шлепала - сейчас огребу). Но там были серьезные проступки - убегала и пряталась в людных местах (в Крыму отдыхали, много приезжих на машинах - страшно). Конечно, объясняла. Даже говорила, что ее съест чужой дядя или тетя. Дома начала копировать девочку (не знаю, может, у девочки диагноз по неврологии, видно, что не специально ведет себя так ужасно). А теперь мы уже больше 2 недель дома с малышом. И теперь еще хуже. Она нас бьет, провоцирует постоянно (по характеру еще провокатор), ищет негативного внимания... Понимаю, что тупик. Конечно, мы вырезаем, лепим, в лего играем, читаем (часто во время кормления брата) и т.п. Но ей нужен негатив. Раза 2-3 в день минимум. Еще и младший не очень спокойный. Орет так, что синеет и заходится. Т.е. не брать на руки не вариант. Из частного сада забрали в целях экономии и чтобы не насобирать болячек (нестабильная погода). Ясно, что всем нам нужен психолог. А еще что кто посоветует?
221
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
175
LekaКвартирный вопрос
Приветствую всех. 
Озадачилась я выбором квартиры, может даже дома, если очень понравится размер участка и расположение, но ничего мне не нравится, что проходит по бюджету. 
Стала смотреть статистику продаж квартир и понимаю, что народ торгуется и сбивает цену. За ту цену, что они купили и я не против приобрести квартиру, только не умею торговаться, бЯда. 
Расскажите как у вас проходила покупка квартиры, может советы дадите, как цену сбить)) 
169
злая тёткаафрокосички в школу
Привет,всем.Вот надумал ребенок что хочет такую прическу.Время есть сейчас заплести-но выбрала она розово-бордовое деграде))я неумная женщина,согласилась- хотела сделать дочке приятно.

вопрос- а приемлемо  ли так ходить в школу?

120
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru