Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Анализы: зачем и почему

«Как читать анализы?» - это вопрос, который задают любому врачу его знакомые и родственники. Самый правильный и честный ответ на него - это: «Отнести анализ к тому врачу, который его назначил - пусть он прочитает». На самом деле, для того, чтобы научиться правильно «читать анализы», врач учится от семи до десяти лет.


Родителям же важнее понимать, зачем нужно сделать те или иные анализы, и какие бывают показатели. Конечно, охватить всю клиническую лабораторную диагностику в небольшой заметке нереально, но про самые частые - клинический анализ крови и общий анализ мочи - сказать стоит. 

Клинический анализ крови

В крови содержатся как клетки, так и жидкая часть (плазмы). Клетки крови выполняют три основные функции: перенос кислорода (эритроциты), поддержание иммунитета и участие в процессах воспаления (лейкоциты), и свертывание крови (защита от кровотечения) - тромбоциты. Сейчас все анализы делают на специальных автоматах - анализаторах, которые выдают результаты в сокращении.  Рядом с полученным значением всегда будет возрастная норма - у детей норма может существенно отличаться от взрослой. Например, вы можете совершенно напрасно пережить немало неприятных минут, увидев, что у вашего годовалого ребенка число лимфоцитов 58, а норма для взрослых, указанная на старом бланке из лаборатории 19-37, хотя  для ребенка такой показатель совершенно нормален.

Гемоглобин (Hb, Hemoglobin) - это вещество, которое переносит кислород, в крови у мужчин его несколько выше, чем у женщин. У детей первого года жизни может наблюдаться физиологическое снижение концентрации гемоглобина. Патологическое снижение гемоглобина крови (анемия) может быть следствием повышенных потерь при различных видах кровотечений, результатом ускоренного разрушения эритроцитов, нарушения образования эритроцитов. Анемия часто замедляет развитие ребенка, поэтому детям на первом году часто назначают препараты железа.

Эритроциты (RBC, Red Blood Cells) - это красные кровяные клетки, они содержат гемоглобин и переносят кислород. Определение количества эритроцитов, в комплексе с исследованием содержания гемоглобина, оценкой гематокрита и характеристикой эритроцитов (эритроцитарными индексами) используют в диагностике анемий, так как анемия бывает не только из-за дефицита железа, но и например, витамина В12.

Тромбоциты (PLT, Platelets) - это клетки, ответственные за свертывание крови. Если тромбоцитов очень мало - менее 50 клеток, то повышается риск кровотечений.

Лейкоциты (WBC, White Blood Cells) - белые кровяные тельца - это "армия" нашего организма - основные компоненты системы иммунитета, которые защищают нас от бактерий, вирусов и прочих врагов. Существуют разные виды лейкоцитов крови, их функции отличаются друг от друга - (нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, эозинофилы, базофилы). Нейтрофилы повышаются при бактериальных инфекциях (например, воспаление легких, при этом в крови оказывается много молодых форм этих клеток - это так называемый "палочкоядерный сдвиг", и врач в этом случае обязательно назначит антибиотики). Лимфоциты растут при вирусных инфекциях, эозинофилы - при аллергии, а моноциты и базофилы участвуют в борьбе организма с вирусами.

СОЭ - скорость оседания эритроцитов - это показатель воспаления, который долго держится и после завершения лечения, поэтому без анализа клиники и осмотра больного пугаться его повышения не стоит.

Клинический анализ крови надо сдавать всем здоровым людям - один раз в год.

Анализ мочи общий

Это старый, классический метод исследования, применяющийся в диагностике и контроле течения ряда заболеваний, а также проверочных обследованиях. Что можно увидеть на бланке?

• Общие свойства: (цвет, прозрачность, удельный вес, рН, белок, глюкоза); 

• Микроскопия мочевого осадка: (эпителий, эритроциты, лейкоциты, цилиндры, бактерии, соли).

Цвет мочи меняется от пищи - все хорошо знают, как окрашивает мочу свекла, мутной моча бывает от воспаления (так как в ней много бактерий и лейкоцитов), реакция мочи может иметь значение при риске образования камней. Появление белка в моче говорит о тяжелых болезнях почек или об остром воспалении, а сахар в моче бывает у больных сахарным диабетом.

Что касается микроскопии осадка мочи - то эритроциты в больших количествах могут появиться при мочекаменной болезни или после катетеризации мочевого пузыря, а лейкоциты - признак воспаления.

Как часто надо выполнять этот анализ? Здоровым - раз в год, а если есть какие-то болезни почек и мочевыводящих путей - то так часто, как назначит врач.

Самое главное

Не впадайте в панику, если реальный показатель и норма отличаются на одну единицу - каждый метод имеет погрешность. И лучше всего, все-таки попросить врача прокомментировать анализ, а также не увлекаться анализами для собственного успокоения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
19
Рыжая 4D
Спасибо за статью,в голове немного прояснилось )
СсылкаПожаловаться
Наталья
вообще в первый раз услышала, что перед прививками анализы сдают! в лучшем случае послушают, разговаривая при этом ещё с двумя мамочками...
СсылкаПожаловаться
Happy Mother Of Two
В ответ на комментарий от _ История переписки2
_
Онкомаркеры неинформативны. Они и ложноположительные и ложноотрицательные могут быть.
СсылкаПожаловаться
Однозначно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТориМои роды в Африке. Плюс поболтать о новостях

Всем привет!
Обещала написать отчёт, но сказать хочется так много, что не уверена, смогу ли описать всё.

Итак. Начну с главного: 1 декабря 2018 года, в 6.15 утра я родила третьего малыша - девочку. 50 см, 3350 гр. (Самая крупная из моих деток!)
Через неделю, по местному обычаю, позвали имама - дать малышке имя. (То, что мы с мужем выбрали, но хранили в тайне даже от старших деток). Был праздник, пришли соседи и родня. Малышку обрили наголо. (Что мне было очень трудно пережить!)
Зовут кроху Марьем Антонина. Для меня - Тонечка, Тося.

(Так как пишу урывками и с телефона - подробности в коментариях).

298
Все равно будет по-моемуПрошерстила Фейсбук называется...

Я, канеш, в курсе, что соцсети - это зло. Но прям взгрустнулось..
Зашла в первый раз за полгода. Полюбовалась на фотки нашей бывшей старосты. Музеи, дегустации, разные страны... Взгрустнулось. Была ведь жизнь без детей. А сейчас у меня нон-стопом - сопли, уборка, кружки, детский сад (пока не работаю, сад не дают). 
Любопытствую, а у вас, детные, как с впечатлениями от событий френдов? Не грустите, что жизнь мимо пробегает, а вы где-то на ее обочине? 

265
Валерия КуминоваВязаные вещи для детей. Будет ли спрос?

Здравствуйте! Хочу купить вязальную машину и помимо вещей для себя, вязать детские вещи на продажу. Хочется узнать мнения на этот счет: стали бы вы покупать вязаные вещи при условии хорошей натуральной пряжи и качественного исполнения? Что бы стали покупать? Что именно - очень интересный для меня вопрос, вплоть до того, какие цвета предпочтительнее. Разброс пряжи огромный: от льна до кашемира, изделий тоже: от нарядных комплектов на выписку с вышивкой и прочими украшениями, до банального термобелья из мериноса. Что бы вы стали брать (и стали бы вообще) своим детям? 

230
Карпова КарповаКамушки вместо конфет

Вчера сослуживица принесла прекрасную историю из собственного прошлого. Мы-то думали, что папе в одно лицо сожрать детский новогодний подарок - это уже дно, но нет. Это ещё было не оно.
Ее бывший муж мало того что съел все шоколадные конфеты из красиво упакованного детского новогоднего подарка, который мама принесла с работы, чтобы 31 декабря положить под ёлочку. Он еще и всё обратно красиво запаковал. А в фантики вместо конфет подложил камушки, несколько старых стёрок и куски пластилина. 

Когда счастливый ребенок пяти лет от роду подарок под ёлочкой нашел, и развернул самую красивую конфету, и нашел внутри камень, а потом второй и третий, и начал рыдать, папа ему нравоучительно сказал: а это потому, что Дед Мороз конфеты приносит только хорошим мальчикам. А плохим он приносит камушки. Вот сколько раз в прошедшем году ты хулиганил - столько камней он тебе и принес.

И еще потом гордился этим поступком и всем рассказывал, какой он крутой педагог-воспитатель.

Для тех, кто переживает за мою сослуживицу - она с этим чмом развелась вскоре после случая с камнями. Это оказалось последней каплей.

182
Incadessenceпоболтать о ценах на квартиры

Просто безбожно завышают цены на вторичку. С точки зрения продавца могу понять желание завысить цену. Ну мало ли торг, небольшая скидка -должен же быть запас в цене. Но, как мне кажется, по тем ценам, по которым эти же квартиры приобретались в нулевые, сейчас уже никто не купит. Смотрю сайты,по 2-3 года висят обьявления.
Вокруг новостройки уже заселены, а обьявления о продаже все висят. Сейчас уже смотрим квартиры, так как готовы к покупке. Заметила тенденцию - жилье с дорогими обоями, но то счетчиков на воду нет (наивно думала, что они есть в каждой квартире), то трубы текут, то окна деревянные, то двери советские, то проводка искрит и трубы текут. При всем том недешевая мебель, которая придает квартире вид, но не продается, естественно вместе с квартирой )). Грустно (.
Единственная понравившаяся квартира - но чуть далековато и там что-то непонятное с несовершеннолетними детьми.
Скажите, как вы ставили цены на продажу квартир и при покупке, что в состоянии квартиры было важно при покупке?Для меня хороший ремонт -это новые окна, хорошие двери, сделанные трубы и электрика. Обои не важны, пол и потолок также.
И чтобы два раза не вставать, зачем продавцы квартир фотографируют своих котов в каждом помещении?И зачем фотографировать мебель крупным планом, если она не продается вместе с квартирой?

177
ЯнчикОщущение безопасности в частном доме

Девочки, тема болтательная. Недавно спрашивали про расходы в частном домовладении.  Слово за слово читала... мне конечно же мечталось жить в таком, но за разговорами поняла что буду ли ощущать безопасность. Попробую пояснить. Давно приезжая к бабушке в деревню, жила у неё на первом этаже (двухэтажный дом, барак). Любой с улицы мог постучаться в окно и позвать хозяев. Понимаю что сейчас есть крутые закрытые коттеджные посёлки, с охраной и заборами. Но если брать Подмосковье, дом в черте города, где есть регламент на заборы, не высокие и «просвечивающиеся». Почему то мне кажется что кто-то может нахулиганить и бросить камень в окно. Видимо я мнительная такая. Но как у тех кто проживает в частном доме дела обстоят с ощущением безопасности? Или просто привычка ?

130
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети