Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Можно ли детям соблюдать пост: мнение диетолога

Начался Великий пост. В некоторых семьях соблюдать его будут не только взрослые, но и дети. Мы спросили у диетолога, насколько ограничения в питании опасны для растущего организма.


Фото: lori.ru

В последнее время часто слышу слова молодых мам: «Попробую соблюдать пост. Может, похудею». Не буду критиковать духовную сторону этого высказывания, а лишь выскажу свое мнение как профессионального диетолога. Пост – это не диета, и точно – не способ сбросить лишний вес. Он не годится в качестве постоянной системы питания и, на мой взгляд, не подходит для растущего детского организма.

Нехватка белка и железа

Пост включает в себя много чего еще помимо запретов в еде.
И РПользователь «Дети Mail.Ru»

Белок крайне важен для организма ребенка. Мясо, рыбу, яйца, молочные продукты невозможно заменить растительной пищей. Даже за те 40 дней, которые длится пост, у ребенка может развиться анемия и нарушение обменных процессов. Кроме того, из жиров животного происхождения организм вырабатывает половые гормоны. Нехватка или отсутствие животных жиров в рационе подростка могут привести к гормональным сбоям и даже аменорее. Микроэлемент железо так же поступает в организм в основном из мяса.

Переедание и углеводная зависимость

Животные белки надолго обеспечивают чувство сытости. Если исключить их из меню, ребенок будет постоянно хотеть есть, а значит, пытаться утолить голод быстрыми углеводами. Жаренная картошка и макароны – это вполне постная еда, однако – далеко не самая полезная. За месяц может легко сформироваться привычка постоянно что-то жевать, от которой потом будет достаточно трудно избавиться, как и от привычки заглушать голод быстрыми углеводами.

Лишние калории и химические вещества

Часто вижу, как в супермаркетах родители вместо обычных продуктов покупают так называемые постные. В их составе не содержатся жиры животного происхождения, зато есть растительное масло – чаще рапсовое или пальмовое. Кроме того, что оно почти в два раза калорийнее сливочного, его польза весьма сомнительна. Для того чтобы сохранить вкус постных продуктов, многие производители добавляют в них дополнительные химические вещества. Что, на ваш взгляд, полезнее – яйцо или его химические заменители?

Если вы все-таки считаете нужным ограничивать ребенка в еде, то лучше на время поста перестаньте покупать ему конфеты и газировку.

Понятие «дети» растяжимо – это дети с грудного возраста и до 18-ти лет. Поэтому пост должен соотноситься с их возрастом. Важно не перегибать планку требований к детям – пусть они постятся по мере возможности. Не нужно делать так, чтобы у ребенка возникло желание съесть в чулане кусок колбасы тайком. То есть умеренность здесь очень важна. Дети постарше, конечно, повторяют манеру поведения родителей. Если они постятся, то проблем не будет: ребенок начнет поститься так же, как и они. Естественно, для младших нужны молочные продукты и рыба, это однозначно. Эта еда необходима для их нормального развития. Те, кто постарше (с 12-ти лет), должны питаться в пост уже согласно своему состоянию здоровья, возрасту, вере. В обязательном порядке родители должны следить за тем, чтобы ребенок питался полноценно, получал белок. Не нужно принуждать, важно – объяснять. Я бы посоветовал не прибегать к насилию, сильному давлению: нужно возбуждать в них самих желание поститься.
отец Максим Обухов
протоиерей Русской православной церкви, член Патриаршей Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Также читайте о 5 самых полезных продуктах для школьников.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
260
Оксана Смирнова
В ответ на комментарий от Эллина История переписки2
Эллина
Не ем красное мясо(свинину,говядину,конину , ягнятину и пр) с 4 лет , вот просто перестала и все, какая-то непереносимость началась , начало тошнить и рвало , так я без мяса живу 22 года, и ребёнка родила и сил на все хватает , можно сказать что вся моя жизнь пост
СсылкаПожаловаться
Если вы едите курицу, индейку, рыбу, яйца, молочные продукты- это не пост. Это просто выборочная диета.
СсылкаПожаловаться
Танюша
Невозможно читать посты Владимира Кулика - ну полная каша бредятины приправленной околонаучными "знаниями" . Хотелось бы надеяться что люди здесь всё больше разумные...
СсылкаПожаловаться
Танюша
В ответ на комментарий от Владимир Кулик История переписки3
Владимир Кулик
Все верно, у хищников кислотная среда в пищеварительной системе а у человека и всех травоядных щелочная. Для переваривания мяса нужна именно кислотная. Плюс ко всему всем известно что еще и микрофлора (бактерии) учавствуют в пищеварении. Эта микрофлора у хищников и травоядных тоже разная. Если вы начинаете кушать мясо организм пытается повысить кислотность среды, что в совокупности с гнилостными бактериями из мяса убивает дружественные микроорганизмы - дисбактериоз. Это научно доказанный факт. Дружественные микроорганизмы позже восстановятся сами в своем природном инкубаторе - апендиксе, который на время принятия неправильный пищи закрывается чтобы сохранить образцы естественной микрофлоры. У вегетарианцев практически не бывает воспаления аппендицита. А воспаляется он как раз таки от употребления большого количества мяса. У хищников этого отростка вообще нет, только у травоядных. Плюс ко всему - повышение кислотности любой клетки включает функцию саморазрушения ее самой - это тоже факт.
СсылкаПожаловаться
Теперь к сожалению видно что Вы совершенно не знакомы с физиологией человека. И "научно доказанных фактов" изложенных Вами не существует. Это только домыслы и рассуждения недоучек или вообще далёких от медицины людей.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru