Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему мы кутаем детей и лечим насморк?

Любая мать заботится о своем ребенке и старается защитить его от всяких неприятностей, в частности, от холода. Другой вопрос, что, одевая ребенка теплее, чем нужно, мы чаще всего успокаиваем самих себя и радуемся, что сделали для ребенка что-то хорошее, чем действительно оберегаем его от чего-то ужасного.


 

По мнению человека из России, принц Джордж одет явно не по погоде и гораздо легче, чем его родители

В апреле 2014 года в новостях показывали наследника британского престола, которого мать выносила на руках из самолета после прилета в Новую Зеландию. По мнению человека из России, принц Джордж одет явно не по погоде и гораздо легче, чем его родители

Действительно, в Западной Европе и Северной Америке отношение к детям (в смысле их одевания и их простуд) по сравнению с Россией несколько другое. Детей не принято кутать, часто их одевают легче, чем одеваются взрослые, и гораздо меньше внимания обращают на всякие детские простуды, насморки и кашли. С чем связан такой подход, хорош ли он, и что же мешает российским родителям расслабиться и не вздрагивать при любом подобии сквозняка или кашляющего соседского ребенка, который, теоретически, может заразить «родную кровиночку»? Почему мы тратим столько душевных сил на лечение насморка, хотя из анекдота известно, что он и без лечения пройдет за неделю?

На самом деле, дети редко заболевают именно от холода, чаще всего причиной болезни является вирус. Если ваш ребенок заболел, потому что заразился от сверстника, то часто возникает вопрос о том, оставить его дома или нет. Иногда насморк или легкий кашель не требуют соблюдения постельного режима или нахождения дома, однако большинство матерей стараются не вести детей в сад или школу и, таким образом, лишь замыкают круг. Ребенок сидит дома неделю, потом выходит на неделю в детский сад и, чаще всего, заболевает снова.

Для понимания психологических оснований этого процесса нужно иметь в виду, что многие детские простуды (как и боли в животе) часто имеют психосоматическую природу. Кому же не захочется остаться дома, чтобы ничего не делать, смотреть мультики, ну и иногда пить не очень вкусные лекарства? Это ничто по сравнению с тем, чтобы идти в школу или детский сад, где проблем значительно больше. Точно так же, как дети начинают плохо себя вести, чтобы привлечь к себе дополнительное внимание родителей, они начинают болеть, чтобы о них больше заботились, позволили не делать уроки, «официально» разрешили прогулять контрольную работу.

Конечно, речь не идет о явных болезнях, например, если ребенок заразился ветрянкой, то никаких вопросов о том, чтобы отвести его в сад или в школу, не стоит. Естественно, по-настоящему больного ребенка необходимо оставить дома, вызвать врача и соблюдать план лечения. Но во многих случаях стресс от школы и детского сада настолько силен, что многие дети предпочитают болеть каждый месяц вместо того, чтобы идти туда, и отечественная медицина обычно поддерживает их в этом стремлении. Врач никогда не порекомендует отправить ребенка с кашлем и насморком в детский сад или школу. Хотя, возможно, стоило бы, лишь ради того, чтобы в следующий раз ребенок мог избежать болезни.

Часто родители требуют от воспитателя или учителя, чтобы другие дети с простудой сидели дома и не заражали их детей. При этом статистика и просто опыт родителей, наших и европейских, у которых дети ходят в группы, где есть дети с насморком и кашлем, не показывает роста числа серьезных заболеваний, например, пневмоний или бронхитов. Иными словами, у многих детей в коллективе может быть насморк или легкий кашель, но он проходит и не перерастает во что-то серьезное.

Казалось бы, нужно не залечивать детей, а попытаться найти причины недомогания, например, причины стресса, из-за которого ребенок не хочет ходить в школу или детский сад. Или, по крайней мере, спросить честно самих себя, почему нам так сложно отпустить из дома ребенка с насморком или не кутать его?

Также читайт о том, каким было материнство на Руси более 500 лет назад

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
268
Екатерина Бондарева
В ответ на комментарий от Мари
Мари
"Точно так же, как дети начинают плохо себя вести, чтобы привлечь к себе дополнительное внимание родителей, они начинают болеть, чтобы о них больше заботились, позволили не делать уроки, «официально» разрешили прогулять контрольную работу. " Мдя, что-то у меня психосоматика не работала) Как я ненавидела садик и хотела заболеть и остаться дома, как и в школе... Не получалось) Мама наградила меня отличным иммунитетом)))
СсылкаПожаловаться
Вот такая же фигня, когда в школе училась всегда хотела заболеть, но не тут то было.
СсылкаПожаловаться
Александра Подгорная
Если же ребёнка с рождения закаляли, кушали вместе с ним витаминки (вообще это желательно начинать за пару лет до запланированной беременности, но если вы этот момент упустили, никогда не поздно начать это делать) ребенок и болеет реже и в основном только вирусными заболеваниями либо от очень сильных переохлаждений (чего практически не одна мама не допустит). Так что, Мамы, все в ваших руках. Закаляйтесь, кушайте витамины, употребляйте вместе с вашим ребенком все необходимые для здорового существования микроэлементы (только их тоже нужно выбирать правильно, без лишних красителей, ароматизаторов и друг химических добавок, также желательно натурального происхождения, на искусственно добытые витамины у детей чаще возникают разного рода аллергии ) и ваш ребёночек будет здоров и болеть на много реже. :)
СсылкаПожаловаться
Александра Подгорная
Другой вопрос, если ребенок болезненный от рождения. Если с рождения дитя кутали, а в годик его резко раздели - ребёнок простудился, заболел и т. д. По этому можно понять мам, которые бурно реагируют на эту статью и сопливого ребёнка рядом со своим. Они боятся за своё чадо. Таким мамам совет один - начинайте потихоньку, очень осторожно закалять ребенка (только начинать нужно когда ребенок полностью здоров и без соплей) и кормить его всеми необходимыми витаминами (кстати, если вы заметили первые признаки простуды у ребёнка давайте ему по 1 т. витамина С каждые 4 часа, если конечно у вас нет реакции на него и тогда простуда отступит быстрее, даже если это ОРВИ, это водоростваримый витамин и его достаточно сложно переборщить, для взрослых по 2 т.).
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловЛеди Коварство
Вспомните, как будучи детьми мы льнули к экрану телевизора, когда там шел наш любимый фильм «Три мушкетера». Как мы восхищались бесстрашной тройкой мушкетеров, подпевали юному д. Артаньяну «Пора-пора-порадуемся на своем веку». И как неприятен нам был хитрый кардинал Ришелье, Рошфор и самый отрицательный герой романа – Миледи. Она – графиня де Ля Фер, леди Винтер – постоянно преследовала наших героев, творила козни и несла за собой смерть. Но в то же время какая-то сила притягивала к этой заклейменной цветком лилии женщине, ее сила и хитрость тоже заслуживали восхищения….

 

Терехова - Миледи
366
Чем больше я сплю, тем меньше от меня вредаШкола скорочтения, ваш опыт
Добрый день!
Что скажете про занятия в платных школах скорочтения?
Я посмотрела, у них сеть практически во всех городах. Что это, реально полезно? В некоторых отзывах пишут, что детей вредно скорочтению учить, грамматика якобы потом страдает..
Девочки из Уфы, подскажите хорошие развивайки, секции, танцы.. Как раз сейчас везде запись на сентябрь...
Всем спасибо, кто отпишется.
176
МарияПотеряла обручалку(
Девочки всем привет. Сегодня потеряла обручальное кольцо, пока занималась мясом, решила снять и положить на сто , и забыла одеть. После этого стол много раз протирался и все нет кольца моего! Уже все обыскали, каждый уголок. Теперь что делать с кольцом мужа? Носить так же или пока отложить? Мы не расписаны, просто стали носить с 2017 года. Расписываться собирались на следующее лето.
167
владимир коваленкокак дети....
Она взрослая замужняя женщина,я помладше немного её...работаем вместе...видно,что нравимся друг другу,но она занята,а у меня принципы,что с замужними ни ни....я пытаюсь прервать этот замкнутый круг,тем,что прекращаю общение,а она обижается и всё равно возвращает всё на это полузависшее состояние,наверное ей нравится этот флирт,а мне хочется большого...но....
161
Мадам Н.Д."Да здравствует мыло душистое!" Из истории привычных вещей.
Продолжаю серию тем об истории привычных вещей, связанных с гигиеной. 
Ссылки на предыдущие темы:
"Давайте же мыться!?" 
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"Дела интимные"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"История нижнего белья"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
156
Марианна ТарасоваСемья не состоялась
Девочки, прошу поддержите.

Живу с мужем и ребенком 4 лет. Относительно недавно вышла на работу, только привыкаю и жизнь налаживалась. Но стало хуже с мужем. Он перестал прекратил меня финансировать совсем. Даже на проезд и продукты не даёт. Что-то ищет в моих вещах, смотрит содержимое моей сумки, карманов, читает мессенджер в телефоне, читает историю браузера. Не то одела, не там поставила тарелку и пр. Упрекает меня новой одеждой.  Очень тяжело стало. Ни привета ни ответа. Он ездит к своим родителям, общается с родственниками, а я все на работе или одна с ребенком по выходным.

Тема развода возникла давно. Но я не готова была съезжать в съёмное жилье с ребенком. Однажды он в мое отсутствие сменил замки в квартире. Ребенку было 6 месяцев. 5 часов простояла с ребенком на руках в подъезде ((( тогда меня родители не поддержали, идти было просто некуда, ребенка оставить некому... Потом видимо сжалился, пустил. Пожить. Много всего было. Но никак не решусь уйти. Засосало как болото. Кажется, что не устрою жизнь, на жилье не заработаю.

Поддержите положительным опытом. Нахожусь в подавленном и отчаянном состоянии.
141
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru