Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему мы кутаем детей и лечим насморк?

Любая мать заботится о своем ребенке и старается защитить его от всяких неприятностей, в частности, от холода. Другой вопрос, что, одевая ребенка теплее, чем нужно, мы чаще всего успокаиваем самих себя и радуемся, что сделали для ребенка что-то хорошее, чем действительно оберегаем его от чего-то ужасного.


 

По мнению человека из России, принц Джордж одет явно не по погоде и гораздо легче, чем его родители

В апреле 2014 года в новостях показывали наследника британского престола, которого мать выносила на руках из самолета после прилета в Новую Зеландию. По мнению человека из России, принц Джордж одет явно не по погоде и гораздо легче, чем его родители

Действительно, в Западной Европе и Северной Америке отношение к детям (в смысле их одевания и их простуд) по сравнению с Россией несколько другое. Детей не принято кутать, часто их одевают легче, чем одеваются взрослые, и гораздо меньше внимания обращают на всякие детские простуды, насморки и кашли. С чем связан такой подход, хорош ли он, и что же мешает российским родителям расслабиться и не вздрагивать при любом подобии сквозняка или кашляющего соседского ребенка, который, теоретически, может заразить «родную кровиночку»? Почему мы тратим столько душевных сил на лечение насморка, хотя из анекдота известно, что он и без лечения пройдет за неделю?

На самом деле, дети редко заболевают именно от холода, чаще всего причиной болезни является вирус. Если ваш ребенок заболел, потому что заразился от сверстника, то часто возникает вопрос о том, оставить его дома или нет. Иногда насморк или легкий кашель не требуют соблюдения постельного режима или нахождения дома, однако большинство матерей стараются не вести детей в сад или школу и, таким образом, лишь замыкают круг. Ребенок сидит дома неделю, потом выходит на неделю в детский сад и, чаще всего, заболевает снова.

Для понимания психологических оснований этого процесса нужно иметь в виду, что многие детские простуды (как и боли в животе) часто имеют психосоматическую природу. Кому же не захочется остаться дома, чтобы ничего не делать, смотреть мультики, ну и иногда пить не очень вкусные лекарства? Это ничто по сравнению с тем, чтобы идти в школу или детский сад, где проблем значительно больше. Точно так же, как дети начинают плохо себя вести, чтобы привлечь к себе дополнительное внимание родителей, они начинают болеть, чтобы о них больше заботились, позволили не делать уроки, «официально» разрешили прогулять контрольную работу.

Конечно, речь не идет о явных болезнях, например, если ребенок заразился ветрянкой, то никаких вопросов о том, чтобы отвести его в сад или в школу, не стоит. Естественно, по-настоящему больного ребенка необходимо оставить дома, вызвать врача и соблюдать план лечения. Но во многих случаях стресс от школы и детского сада настолько силен, что многие дети предпочитают болеть каждый месяц вместо того, чтобы идти туда, и отечественная медицина обычно поддерживает их в этом стремлении. Врач никогда не порекомендует отправить ребенка с кашлем и насморком в детский сад или школу. Хотя, возможно, стоило бы, лишь ради того, чтобы в следующий раз ребенок мог избежать болезни.

Часто родители требуют от воспитателя или учителя, чтобы другие дети с простудой сидели дома и не заражали их детей. При этом статистика и просто опыт родителей, наших и европейских, у которых дети ходят в группы, где есть дети с насморком и кашлем, не показывает роста числа серьезных заболеваний, например, пневмоний или бронхитов. Иными словами, у многих детей в коллективе может быть насморк или легкий кашель, но он проходит и не перерастает во что-то серьезное.

Казалось бы, нужно не залечивать детей, а попытаться найти причины недомогания, например, причины стресса, из-за которого ребенок не хочет ходить в школу или детский сад. Или, по крайней мере, спросить честно самих себя, почему нам так сложно отпустить из дома ребенка с насморком или не кутать его?

Также читайт о том, каким было материнство на Руси более 500 лет назад

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
268
Екатерина Бондарева
В ответ на комментарий от Мари
Мари
"Точно так же, как дети начинают плохо себя вести, чтобы привлечь к себе дополнительное внимание родителей, они начинают болеть, чтобы о них больше заботились, позволили не делать уроки, «официально» разрешили прогулять контрольную работу. " Мдя, что-то у меня психосоматика не работала) Как я ненавидела садик и хотела заболеть и остаться дома, как и в школе... Не получалось) Мама наградила меня отличным иммунитетом)))
СсылкаПожаловаться
Вот такая же фигня, когда в школе училась всегда хотела заболеть, но не тут то было.
СсылкаПожаловаться
Александра Подгорная
Если же ребёнка с рождения закаляли, кушали вместе с ним витаминки (вообще это желательно начинать за пару лет до запланированной беременности, но если вы этот момент упустили, никогда не поздно начать это делать) ребенок и болеет реже и в основном только вирусными заболеваниями либо от очень сильных переохлаждений (чего практически не одна мама не допустит). Так что, Мамы, все в ваших руках. Закаляйтесь, кушайте витамины, употребляйте вместе с вашим ребенком все необходимые для здорового существования микроэлементы (только их тоже нужно выбирать правильно, без лишних красителей, ароматизаторов и друг химических добавок, также желательно натурального происхождения, на искусственно добытые витамины у детей чаще возникают разного рода аллергии ) и ваш ребёночек будет здоров и болеть на много реже. :)
СсылкаПожаловаться
Александра Подгорная
Другой вопрос, если ребенок болезненный от рождения. Если с рождения дитя кутали, а в годик его резко раздели - ребёнок простудился, заболел и т. д. По этому можно понять мам, которые бурно реагируют на эту статью и сопливого ребёнка рядом со своим. Они боятся за своё чадо. Таким мамам совет один - начинайте потихоньку, очень осторожно закалять ребенка (только начинать нужно когда ребенок полностью здоров и без соплей) и кормить его всеми необходимыми витаминами (кстати, если вы заметили первые признаки простуды у ребёнка давайте ему по 1 т. витамина С каждые 4 часа, если конечно у вас нет реакции на него и тогда простуда отступит быстрее, даже если это ОРВИ, это водоростваримый витамин и его достаточно сложно переборщить, для взрослых по 2 т.).
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
286
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
243
Ola SokolovaПроблема с горшком
Нужен совет. Дочке 2,3. Не ходит на горшок и, в принципе, нет абсолютно к этому интереса (взгляд на горшке даже не задерживается). Подгузник только на сон (во сне не писает, так - на всякий случай) и на прогулку. Дома только в трусиках простых. Бегает-бегает, остановится, рукой спереди трусики сожмет и писает. Исключительно стоя. Если успеваю в эти доли секунды подвинуть горшок, то истерика - садиться не хочет ни в какую. И вообще, когда хочет в туалет, то всегда делает это только стоя. При ней так дома никто не делает. Через полгода в садик. И вот думаю - то ли перерастет, то ли какой метод использовать для приучения, что девочки ходят в туалет сидя!
168
Мисс ХДайте умный совет
Ситуация не моя.подруги.пишу с ее разрешения.
Живёт она далеко от города ,где родилась,у неё муж и дети.по настоянию мужа решили съездить к родителям (ее и его в родной город).
Его родители готовы принять с радостью,у себя поселить и та.
Но. У подруги мать в разводе ,живёт одна,в квартире черти что, и вроде бы и рада их принять.но.постоянно рассказывает,как ей тяжело,дочери в квартире места нет,и детей ей скорее всего оставить не получится.
По рассказам пОдруги,чувствуется,что матери их приход не нужен.
Подруга не ездила к ней пять лет
Что можно ей посоветовать?всем спасибо,кто осилил
131
О ТТурция и ребенок 1.5 года, отель
Добрый вечер! Нужна помощь знающих людей) Думаем полететь в Турцию, на момент поездки ребенку будет 1.5 года, уже всю голову сломала в поисках отеля, летим первый раз, нужен песчаный пляж и вкусная разнообразная еда для ребенка, не жирная и доваренная (и неплохо бы и для взрослых тоже), по отзывам везде все неоднозначно, а поиска отелей по еде для детей не нашла)) бюджет средний, пока смотрим на aydinbey king's и voyage sorgun в сиде, но может есть еще варианты где Вы с таким мелким ребенком были в восторге?
108
N@tk@В чем у вас сейчас ходят дети?
Добрый день! Раньше удивлялась таким темам и думала что каждый должен ориентироваться на собственные ощущения, точнее смотреть по ребенку, все ведь разные. А теперь вот самой стало интересно. У нас вчера на улице было +6, солнце, ветра почти не было. Одела дочке весенний костюм, утеплитель 100 гр.+ флис в куртке. А сегодня появился кашель. Наверное рано надели костюм потоньше, хотя в зиме я думаю она была бы вся мокрая, мы на солнце гуляли. В чем у Вас сейчас ходят дети?
106
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru