Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Война и мир: как выжить в детском лагере

С наступлением летних каникул перед родителями появляется дилемма: а куда, собственно, можно отправить свое чадо отдыхать летом? Если вы не хотите оставлять детей на целый день одних дома, то можно их отправить к бабушке и дедушке, в лагерь дневного пребывания при школе, или купить путевку в оздоровительный лагерь.


Фото Legion-Media.Ru

Собираем чемодан

В 2013 году все чаще родители решают отправлять детей в оздоровительные лагеря. Давайте поговорим о детских лагерях и особенностях проживания в них.

Прежде всего нужно продумать, какие вещи приготовить ребенку, который готовится уехать в детский оздоровительный лагерь. Что из багажа следует считать предметами первой необходимости, а что – второстепенными?

Несмотря на то, что получая путевку на руки, родителям обычно выдают список так называемого вещевого минимума, который нужно брать с собой в поездку, все-таки лучше дополнить его самостоятельно. В сумке должна находиться одежда: на жаркую погоду, холодную и дождливую.

К сожалению, дети часто бывают рассеяны, поэтому, чтобы не случилось обидных потерь, не стоит давать им в дорогу дорогостоящие гаджеты, ювелирные изделия. Не давайте много карманных денег. 

Как правило, детям запрещено брать в детский оздоровительный лагерь петарды, спички и зажигалки, ножи, ножницы и другие колющие-режущие предметы, а также лекарственные препараты.

Адаптация

Время, которое потребуется ребенку на адаптацию, может варьироваться от 3 до 6 дней. Этого периода хватает, чтобы свыкнуться с новой обстановкой, познакомиться со сверстниками и завязать дружбу. Для некоторых детей адаптация протекает безболезненно, естественно. Другие ребята испытывают сильнейший стресс, часто плачут и звонят маме с просьбами забрать их домой. Скажите ребенку, что постараетесь навестить его в ближайший родительский день. Очевидно, что ваша поддержка сейчас ребенку просто необходима. Постарайтесь звонить 2-3 раза в день, но не чаще, иначе сыну или дочери будет сложно влиться в коллектив детского оздоровительного лагеря. Во время личных бесед интересуйтесь жизнью ребенка: как он провел день, с кем подружился и т.д. Таким образом, и вы будете в курсе дел, и ребенок не будет чувствовать себя одиноким.

Если ребенка обижают

Отправляя ребенка в детский оздоровительный лагерь, родители надеются, что он привезет оттуда массу положительных эмоций, наберется новых впечатлений, отдохнет, подзарядится позитивной энергией перед началом учебного года. Увы, в жизни порой все происходит иначе: приехав в лагерь, ребенок не может установить доброжелательных отношений со сверстниками, его начинают обижать, обзывать, или попросту игнорировать. Некоторые мамы и папы в попытке оградить ребенка от стресса и депрессии, обвиняя руководство лагеря и вожатых в непрофессионализме, забирают его до окончания смены. Иногда родители уговаривают ребенка не обращать внимания на обидчиков. Но, справедливости ради, стоит отметить, что ребенку, да и взрослому тоже, трудно игнорировать нападки и насмешки сверстников. Как поступить в сложившейся ситуации родителям?

Как это ни печально, но мишенью для насмешек и колкостей дети часто выбирают ровесника слабого физически, или с каким-либо недостатком. Это может быть избыточный вес, ношение очков из-за плохого зрения, маленький рост, и многое другое. Ребенок стеснительный, некоммуникабельный, оказавшись вдалеке от дома, скорее всего, растеряется и замкнется.

Если ваш ребенок испытывает сложности в общении со сверстниками, задача родителей – помочь ему «акклиматизироваться» в новой среде. Будет здорово, если в детский оздоровительный лагерь он поедет с товарищем, которого давно знает. Это поможет быстрее найти контакт с новыми ребятами и не чувствовать одиночества. Наличие друга значительно снизит желание пошутить у лидеров-забияк.

Поездка в детский оздоровительный лагерь, где ребенок сталкивается с новыми людьми, можно назвать «тренингом по коммуникациям». Ведь родители не смогут вечно опекать свое чадо. Да это и неправильно. Взрослея, ребенок должен учиться быть самостоятельным. Поэтому вы, как заботливые родители, должны всячески стимулировать проявление в нем активности. Пусть попробует свои силы в конкурсе творческой самодеятельности или в спартакиаде.  Неважно, если ребенок не удостоится призового места, но он докажет остальным свою состоятельность, его начнут уважать. Теперь он уж точно не станет изгоем. 

Настройте ребенка на позитив

Собирая ребенка в лагерь, объясните ему, что там будет весело и хорошо. Вспомните и расскажите ему, чем вы любили заниматься в детском оздоровительном лагере, когда были такого же возраста, в каких мероприятиях принимали участие, как находили там друзей, с которыми общаетесь до сих пор. Словом, сделайте все, чтобы ребенок уехал отдыхать в хорошем настроении.

Впрочем, скрывать, что в лагере могут случаться конфликты, пожалуй, не стоит. Важно сформировать правильное отношение ребенка к самому факту конфликта.  Учите ребенка отстаивать свое мнение, занимать правильную позицию, не пасовать, но и не задираться.

Если ни один подход, использованный вами, не дал результата, звоните администрации лагеря и разбирайтесь в ситуации. К счастью, неисправимых случаев почти не бывает. Каждый ребенок может отлично отдохнуть в летнем лагере. Ему нужно только немного времени и родительская поддержка.

Желаю хорошего и веселого отдыха вашим  детям!

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
33
Helen
Мечтаю отправить внуков в Артек. Как это сделать? Такой отдых - заряд на всю жизнь!
СсылкаПожаловаться
ДД
В ответ на комментарий от Jack Black
Jack Black
Сначала ребенка побоитесь в лагерь отправить, потом в армию, а потом он будет рабом, когда придут аккупанты. История человечества Вас не чему не учит :(
СсылкаПожаловаться
Jack... Только не говорите, что это опечатка... Слово оккупант начинается на "о".. И еще... Не обязательно оккупировать страну, чтобы в ней расцвело рабство или крепостничество... Обычно рабовладельцы и рабы являются соотечественниками...
СсылкаПожаловаться
перун
В ответ на комментарий от Jack Black
Jack Black
Сначала ребенка побоитесь в лагерь отправить, потом в армию, а потом он будет рабом, когда придут аккупанты. История человечества Вас не чему не учит :(
СсылкаПожаловаться
В ПИОНЕРЛАГЕРЬ ЭТО ЗДОРОВО НО ЧТОБ ОН ДЛЯ РЕБЕНКА НЕ ПОЛУЧИЛСЯ КОНЦ ЛАГЕРЕМ ЭТО ВОПРОС
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
MARINAКак разместиться!!!?
Доброго времени суток!
 
   Стала я , наконец то, собственником своего жилья ( правда, ипотечного….((((
Квартирка маленькая, всего 42 м2. Выбирала так, что бы последующие затраты на ремонт были минимальные ( в виду отсутствия и денег и времени на это действо). Основные ремонтные работы предыдущим собственником проведены, надо поменять обои и напольное покрытие…  Ну как же хочется все переделать …..уууу….там дверь перенести, там стенку…там розеток добавить и т. д.
И вот уже некоторое время «голова взрывается» (ночью даже уснуть не могу) по 2 пунктам .
Нужен КОЛЛЕКТИВНЫЙ РАЗУМ.
Начну с меньшего.
П.1. Установка стиральной и посудомоечной машины.
ПММ в кухне, а стиральную только в ванную комнату. Но там безумно мало места, и ставить только под раковину.
Вопрос: стоит ли? Есть у кого опыт , положительный/отрицательный?
Может стоит все же отказаться от ПММ и установить СМ на кухню.
П.2. Самое интересное- расстановка мебели…
Надо разместить 1 взрослого и 2 детей: сын-подросток 17 лет и дочка 4 года.
Сын в этом году заканчивает 11 класс, собирается поступать в другой город.
И на бумаге рисовала, и по квартире с метром скакала, но что то все не то. Эх… взгляд бы со стороны.                              План ниже.