Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Война и мир: как выжить в детском лагере

С наступлением летних каникул перед родителями появляется дилемма: а куда, собственно, можно отправить свое чадо отдыхать летом? Если вы не хотите оставлять детей на целый день одних дома, то можно их отправить к бабушке и дедушке, в лагерь дневного пребывания при школе, или купить путевку в оздоровительный лагерь.


Фото Legion-Media.Ru

Собираем чемодан

В 2013 году все чаще родители решают отправлять детей в оздоровительные лагеря. Давайте поговорим о детских лагерях и особенностях проживания в них.

Прежде всего нужно продумать, какие вещи приготовить ребенку, который готовится уехать в детский оздоровительный лагерь. Что из багажа следует считать предметами первой необходимости, а что – второстепенными?

Несмотря на то, что получая путевку на руки, родителям обычно выдают список так называемого вещевого минимума, который нужно брать с собой в поездку, все-таки лучше дополнить его самостоятельно. В сумке должна находиться одежда: на жаркую погоду, холодную и дождливую.

К сожалению, дети часто бывают рассеяны, поэтому, чтобы не случилось обидных потерь, не стоит давать им в дорогу дорогостоящие гаджеты, ювелирные изделия. Не давайте много карманных денег. 

Как правило, детям запрещено брать в детский оздоровительный лагерь петарды, спички и зажигалки, ножи, ножницы и другие колющие-режущие предметы, а также лекарственные препараты.

Адаптация

Время, которое потребуется ребенку на адаптацию, может варьироваться от 3 до 6 дней. Этого периода хватает, чтобы свыкнуться с новой обстановкой, познакомиться со сверстниками и завязать дружбу. Для некоторых детей адаптация протекает безболезненно, естественно. Другие ребята испытывают сильнейший стресс, часто плачут и звонят маме с просьбами забрать их домой. Скажите ребенку, что постараетесь навестить его в ближайший родительский день. Очевидно, что ваша поддержка сейчас ребенку просто необходима. Постарайтесь звонить 2-3 раза в день, но не чаще, иначе сыну или дочери будет сложно влиться в коллектив детского оздоровительного лагеря. Во время личных бесед интересуйтесь жизнью ребенка: как он провел день, с кем подружился и т.д. Таким образом, и вы будете в курсе дел, и ребенок не будет чувствовать себя одиноким.

Если ребенка обижают

Отправляя ребенка в детский оздоровительный лагерь, родители надеются, что он привезет оттуда массу положительных эмоций, наберется новых впечатлений, отдохнет, подзарядится позитивной энергией перед началом учебного года. Увы, в жизни порой все происходит иначе: приехав в лагерь, ребенок не может установить доброжелательных отношений со сверстниками, его начинают обижать, обзывать, или попросту игнорировать. Некоторые мамы и папы в попытке оградить ребенка от стресса и депрессии, обвиняя руководство лагеря и вожатых в непрофессионализме, забирают его до окончания смены. Иногда родители уговаривают ребенка не обращать внимания на обидчиков. Но, справедливости ради, стоит отметить, что ребенку, да и взрослому тоже, трудно игнорировать нападки и насмешки сверстников. Как поступить в сложившейся ситуации родителям?

Как это ни печально, но мишенью для насмешек и колкостей дети часто выбирают ровесника слабого физически, или с каким-либо недостатком. Это может быть избыточный вес, ношение очков из-за плохого зрения, маленький рост, и многое другое. Ребенок стеснительный, некоммуникабельный, оказавшись вдалеке от дома, скорее всего, растеряется и замкнется.

Если ваш ребенок испытывает сложности в общении со сверстниками, задача родителей – помочь ему «акклиматизироваться» в новой среде. Будет здорово, если в детский оздоровительный лагерь он поедет с товарищем, которого давно знает. Это поможет быстрее найти контакт с новыми ребятами и не чувствовать одиночества. Наличие друга значительно снизит желание пошутить у лидеров-забияк.

Поездка в детский оздоровительный лагерь, где ребенок сталкивается с новыми людьми, можно назвать «тренингом по коммуникациям». Ведь родители не смогут вечно опекать свое чадо. Да это и неправильно. Взрослея, ребенок должен учиться быть самостоятельным. Поэтому вы, как заботливые родители, должны всячески стимулировать проявление в нем активности. Пусть попробует свои силы в конкурсе творческой самодеятельности или в спартакиаде.  Неважно, если ребенок не удостоится призового места, но он докажет остальным свою состоятельность, его начнут уважать. Теперь он уж точно не станет изгоем. 

Настройте ребенка на позитив

Собирая ребенка в лагерь, объясните ему, что там будет весело и хорошо. Вспомните и расскажите ему, чем вы любили заниматься в детском оздоровительном лагере, когда были такого же возраста, в каких мероприятиях принимали участие, как находили там друзей, с которыми общаетесь до сих пор. Словом, сделайте все, чтобы ребенок уехал отдыхать в хорошем настроении.

Впрочем, скрывать, что в лагере могут случаться конфликты, пожалуй, не стоит. Важно сформировать правильное отношение ребенка к самому факту конфликта.  Учите ребенка отстаивать свое мнение, занимать правильную позицию, не пасовать, но и не задираться.

Если ни один подход, использованный вами, не дал результата, звоните администрации лагеря и разбирайтесь в ситуации. К счастью, неисправимых случаев почти не бывает. Каждый ребенок может отлично отдохнуть в летнем лагере. Ему нужно только немного времени и родительская поддержка.

Желаю хорошего и веселого отдыха вашим  детям!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
32
Helen
Мечтаю отправить внуков в Артек. Как это сделать? Такой отдых - заряд на всю жизнь!
СсылкаПожаловаться
ДД
В ответ на комментарий от Jack Black
Jack Black
Сначала ребенка побоитесь в лагерь отправить, потом в армию, а потом он будет рабом, когда придут аккупанты. История человечества Вас не чему не учит :(
СсылкаПожаловаться
Jack... Только не говорите, что это опечатка... Слово оккупант начинается на "о".. И еще... Не обязательно оккупировать страну, чтобы в ней расцвело рабство или крепостничество... Обычно рабовладельцы и рабы являются соотечественниками...
СсылкаПожаловаться
Ляпота -
В ответ на комментарий от Илья История переписки3
Илья
В нашей стране, от сумы да тюрьмы не зарекаются - запомните на всю жизнь.
СсылкаПожаловаться
Илья, Эту пословицу а так же много аналогичных придумали и повторяют нам евреи. дабы лишить нас свободы выбора и сделать безинициативными рабами. Подумайте над этим! p.s. Не надо мне отвечать
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
538
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
274
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

221
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




176
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
111
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru