Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Стоит ли отдавать ребенка в большой спорт?

Какие должны быть качества у ребенка для того, чтобы отдать его в большой спорт? Или, может быть, качества должны быть у родителя? Стоит ли вообще с раннего возраста вести детей в спорт?


Фотобанк Лори

Для моего старшего сына большой спорт начался неожиданно. Все детство он провел с няней, которая потакала всем его капризам и кормила, в основном, белым хлебом и овсяными печеньями – только эту еду он соглашался принимать. Но вот ему исполнилось 4,5 года, и мы решили отдать его в детский сад и отказаться от няни. Выяснилось, что это совсем не просто. Ребенок привык, что взрослые подчиняются его желаниям, и такой элементарный процесс, как поход из сада домой, мог занять несколько часов. Сыну хотелось побывать на всех детских площадках и поваляться в сугробах, и его совсем не интересовал родительский график и то, что маме нужно уделять хоть немного времени другим детям.

И вот на одной из детских площадок сын сдружился с ребятами-близнецами, которые ходили на хоккей. С ними же гулял их папа, сам бывший спортсмен. У нас состоялся примерно такой диалог:
– Вот мы на хоккей ходим. Это здорово! А вы каким спортом занимаетесь?
– Спортом? Да вы что! Нам бы до сада как-то дойти, – тут я описываю ежедневную процедуру одевания и похода в сад, – Представляю себе нашего ребенка на спорте.
– Да вы что! Перестаньте! Если папа захочет, то и сын будет заниматься спортом. А там знаете, как интересно! Спорт, дисциплина. Если что – ремень!

Я считаю, что если ребенок хочет, то пусть занимается! Хуже, когда ребенок не хочет, а мамаши таскают их по различным кружкам и секциям.
Ольга СмирноваПользователь «Дети Mail.ru»

Не так далеко от дома находился хоккейный клуб. В ближайшем комиссионном магазине я купил форму, и мы вышли на лед. К тому времени группа занималась больше полугода. Ребята держали равновесие, катаясь на одном коньке. Некоторые даже умели двигаться спиной. Затаив дыхание, я смотрел, как мой сынишка выйдет на лед.

Стоит отметить, что накануне вечером он радостно примерял хоккейную амуницию с явным предвкушением, как будет крушить врагов на поле. Но когда он в первый раз вышел на лед, то сразу шмякнулся об лед. Попытался встать и шмякнулся еще раз. Тогда тренер спросил:
– Ты будешь хоккеистом?
– Буду! – промычал сынишка, утирая слезы от падения.
– Он будет хоккеистом, – радостно сообщил мне тренер, – берем его в группу.

Тогда мне объяснили, что главное – это регулярно ходить на тренировки и ребенок всему научится и догонит группу. И у меня появилась работа: надо было мотивировать сына на ежедневный поход на тренировку. Первые две-три тренировки для ребенка проходят на восторженном энтузиазме: «Вау! Я на льду и в такой красивой форме». Но как только хоккей перестает быть чем-то новым, то интерес постепенно падает. «Там на тренировке толкаются, дерутся».

Сначала пришлось в ритуал похода на тренировку добавить спорт-кафе, где давали вкусную сосиску в тесте и крутили мультики. Потом выяснилось, что кафе может замотивировать на поход в спорткомплекс, но этого недостаточно для того, чтобы ребенок хорошо тренировался. Потом был новый способ заинтересовать ребенка спортом – это долгие разговоры о хоккейной тактике. Пока мы ехали с тренировки в детский сад, мы обсуждали, сколько зарабатывают хоккеисты, как хорошо играть в хоккей, чем полезен спорт. Результат всех этих разговоров в машине оказался парадоксальным. В хоккей ребенка привлекала возможность заработать себе на новое «Лего».

Ну что же, мы перешли на новый уровень. Теперь сосиски в тесте было недостаточно для того, чтобы ребенок занимался, надо было дарить ему раз в неделю новый лего-набор. Очень быстро сын стал отличать недорогой набор с одной фигуркой от дорогого, в котором был целый мир. Я уже слышал о следующем уровне, на котором за тренировки приходилось расплачиваться супер-роботами, динозаврами и другими гаджетами. Скажу сразу, до этих «продвинутых» уровней мы не дошли.

Я против профессионального спорта: и учеба, и здоровье пострадают однозначно. Профессиональный спорт здоровье убивает легко и быстро.
Tina TinaПользователь «Дети Mail.ru»

В процессе занятий спортом я прочитал много книг о спортивной психологии, основная идея которых заключалась в следующем – ребенка нельзя заставлять заниматься спортом, а необходимо создавать условия для того, чтобы у него это желание просыпалось. На практике, для многих родителей, чьи дети ходили на тренировки в клуб, создание благоприятных условий означало то же, что и для нас – покупка новых игрушек, постоянное вознаграждение и рост ставок по вознаграждению.

Сначала может показаться, что это не очень хорошая практика – заставлять ребенка вытягивать из родителя новые призы. Но на самом деле, если посмотреть на вопрос с другой стороны, то все равно вы купили бы своему ребенку эти призы, только в результате занятий спортом у него возникает ощущение, что он эти призы заработал сам, своим трудом.

Через два года, когда тренер начал отбирать тех мальчишек, которых он возьмет в настоящий спорт, старший сын оставил хоккей. Зато младший пошел по его стопам и теперь уже видит себя с клюшкой, заносящим гол в ворота противника. Не могу сказать, что и для старшего хоккей прошел незаметно, что-то суровое и мужское чувствуется во взгляде и серьезных манерах, возможно, наработанных в общении с крутыми ребятами на льду.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
113
юра гончаров
на эту тему есть классный вебинар Анастасии Гребенкиной-Отдавать ли ребенка в большой спорт!
СсылкаПожаловаться
marer
Полная фигня! Я занимался хоккеем только потому, что мне это реально нравилось! Мне не до игрушек было! Хватало маминого тёплого чая с лимоном после тренировки. Просто это не его!
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Беговатов
Поправка: Липницкая пришла в ФК в 4 года, а растяжкой начала заниматься в 3 года.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
SirensЭх, мечты,мечты...Мечта моя Финляндия.
Что-то появилось у меня мечта, переехать в будущем через года два - три в Финляндию (может), конечно это останется мечтой, но что-то пока сплю и вижу. Хотелось бы узнать, если на форуме есть кто из Финляндии, реально ли перехать? Найти работу! Тем более я не одна, с ребёнком.
Заранее благодарю, кто по теме ответит!))
227
АнонимДетские вагоны
По мотивам моей поездки на Сапсане. Почему не создают отдельный вагон для пассажиров с детьми? Ведь и родителям было бы удобно, и остальные пассажиры бы не страдали. 

Сразу оговорюсь, я не против "мыжехотимездить" или детей и тп. Я просто думаю, что если в самолете возможности оградить одних от других нет, то уж в поезде-то это так легко сделать!
168
АнонимДвойная любовь
Скучно на форуме и на работе(.Решила создать болтательную тему. 
Еще нашла здесь на форуме человека, который тоже одновременно любил 2-х женщин -Тургенев это. И любил по настоящему, как мне из стихов видится.
Подружилась я на работе с одним мужчиной 21 год назад. Я была свободной, он-женат, один ребенок. Все как мне нравится в мужчинах, умный, с юмором, симпатичный, душа любой компании. Старше меня на 3 года. Как мы с ним отрывались, и не передать, творили черти-что, только с ним я напивалась до невменяемости (т.е. не контролировала ничего). Интим был (но он не главное)))). Ну и болтали обо всем, я знала в разы больше, чем жена, естественно. Была в него влюблена пару месяцев, а потом это переросло в любовь. У него тоже.
Параллельно я влюбилась, вышла замуж, развелась, родила ребенка, имею длительные сложные отношения с мужем, нынешним, которого люблю тоже уже много лет.
Общаемся с тем человеком редко, где-то 3-4 раза в год, но это ничего не меняет.
Моих мужей с ним знакомила, но ничего не вышло, они сильно ревновали((
к чему сей опус спросите? а задело меня неверие, что нельзя любить двух одновременно, и что это-не любовь, а всякие разные другие чувства!
Кроме Тургенева и меня, есть кто в это верит?
114
НикаНетКак считать слова
Здравствуйте. Сыну 2 года ровно. Речи нет. Щебечет на своем, и несколько нормальных слов есть - мама, папа, дай, это, еще, всё. В норме должно быть около 100 слов, фразы из 2 слов, новые слова каждый день появляться. Ничего этого и близко нет. Скоро плановый прием у педиатра, хочу оценить степень тяжести, посчитать слова, не знаю, как это правильно делается. Вот есть у него звуковые имитации типа му-му (корова), мяу-мяу (кошка) - это считается словами? Или если от слова только первый слог или слово сильно искажено, это считается? Например, у него автобус - это "ась", а поезд получился "вась". Это считать словами?  
101
Стрелкав преддверии школы так сказать...
девочки-отличницы, старательные зубрилки, хорошистки тоже можно)) к вам вопрос. сейчас, про прошествии лет, считаете ли вы, что это все надо было? заставлять вас прописи писать, читать по списку и тп? собираетесь ли требовать от детей такого же старательного учения или планируете ослабить давление?
считаете ли, что хорошо оформленные контурные карты и выученная география помогли? хотели бы больше проводить время в школьной тусовке (если бы можно было развернуть время назад)))
расскажу про себя. круглая отличница все годы. причем всегда гордилась тем, что была не зубрилкой. а именно через понимание. и что? сейчас, через 15 лет после окончания школы, оказывается, что очень много пробелов, очень много забыла напрочь. моя теория, что мозг просто не способен качественно хранить такие огромные объемы информации. и сейчас часто оказывается, что в беседе другие люди помнят больше фактов интересных или деталей, из школы или фильмов даже, чем я. я честно очень разочарована, что столько сил было потрачено впустую в общем-то. к своим детям планирую относиться гораздо лояльнее в плане учебы...
91
НикаНетРаннее половое развитие
Дочке 9 лет и 2 месяца. Уже и грудь растет, еще в прошлом году начала, и волосы на лобке прилично так, и даже подмышками уже есть! Не рано ли? У меня это все в 11 лет началось. Переживаю, что останется низкорослой. С началом месячных рост сильно замедляется. У нее сейчас рост 137 см, еще расти и расти. Скоро плановый осмотр у педиатра, хочу попросить проверить костный возраст. Я так понимаю, это рентген запястья. Вопросы к форуму: у кого дети такие ранние, что у них с ростом в итоге получилось? Можно ли остановить созревание или уже поздно? Что даст определение костного возраста? Ну вот определят они, допустим, что не соответствует ее возрасту и дальше что? С этим можно что-то сделать или это просто информация к сведению? 
Еще хотела спросить. У дочки есть корни татарские и казахские, это прям чувствуется по внешности. Может для этих народов раннее развитие - это норма?  
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru