Для моего старшего сына большой спорт начался неожиданно. Все детство он провел с няней, которая потакала всем его капризам и кормила, в основном, белым хлебом и овсяными печеньями – только эту еду он соглашался принимать. Но вот ему исполнилось 4,5 года, и мы решили отдать его в детский сад и отказаться от няни. Выяснилось, что это совсем не просто. Ребенок привык, что взрослые подчиняются его желаниям, и такой элементарный процесс, как поход из сада домой, мог занять несколько часов. Сыну хотелось побывать на всех детских площадках и поваляться в сугробах, и его совсем не интересовал родительский график и то, что маме нужно уделять хоть немного времени другим детям.
И вот на одной из детских площадок сын сдружился с ребятами-близнецами, которые ходили на хоккей. С ними же гулял их папа, сам бывший спортсмен. У нас состоялся примерно такой диалог:
– Вот мы на хоккей ходим. Это здорово! А вы каким спортом занимаетесь?
– Спортом? Да вы что! Нам бы до сада как-то дойти, – тут я описываю ежедневную процедуру одевания и похода в сад, – Представляю себе нашего ребенка на спорте.
– Да вы что! Перестаньте! Если папа захочет, то и сын будет заниматься спортом. А там знаете, как интересно! Спорт, дисциплина. Если что – ремень!
Я считаю, что если ребенок хочет, то пусть занимается! Хуже, когда ребенок не хочет, а мамаши таскают их по различным кружкам и секциям.
Не так далеко от дома находился хоккейный клуб. В ближайшем комиссионном магазине я купил форму, и мы вышли на лед. К тому времени группа занималась больше полугода. Ребята держали равновесие, катаясь на одном коньке. Некоторые даже умели двигаться спиной. Затаив дыхание, я смотрел, как мой сынишка выйдет на лед.
Стоит отметить, что накануне вечером он радостно примерял хоккейную амуницию с явным предвкушением, как будет крушить врагов на поле. Но когда он в первый раз вышел на лед, то сразу шмякнулся об лед. Попытался встать и шмякнулся еще раз. Тогда тренер спросил:
– Ты будешь хоккеистом?
– Буду! – промычал сынишка, утирая слезы от падения.
– Он будет хоккеистом, – радостно сообщил мне тренер, – берем его в группу.
Тогда мне объяснили, что главное – это регулярно ходить на тренировки и ребенок всему научится и догонит группу. И у меня появилась работа: надо было мотивировать сына на ежедневный поход на тренировку. Первые две-три тренировки для ребенка проходят на восторженном энтузиазме: «Вау! Я на льду и в такой красивой форме». Но как только хоккей перестает быть чем-то новым, то интерес постепенно падает. «Там на тренировке толкаются, дерутся».
Сначала пришлось в ритуал похода на тренировку добавить спорт-кафе, где давали вкусную сосиску в тесте и крутили мультики. Потом выяснилось, что кафе может замотивировать на поход в спорткомплекс, но этого недостаточно для того, чтобы ребенок хорошо тренировался. Потом был новый способ заинтересовать ребенка спортом – это долгие разговоры о хоккейной тактике. Пока мы ехали с тренировки в детский сад, мы обсуждали, сколько зарабатывают хоккеисты, как хорошо играть в хоккей, чем полезен спорт. Результат всех этих разговоров в машине оказался парадоксальным. В хоккей ребенка привлекала возможность заработать себе на новое «Лего».
Ну что же, мы перешли на новый уровень. Теперь сосиски в тесте было недостаточно для того, чтобы ребенок занимался, надо было дарить ему раз в неделю новый лего-набор. Очень быстро сын стал отличать недорогой набор с одной фигуркой от дорогого, в котором был целый мир. Я уже слышал о следующем уровне, на котором за тренировки приходилось расплачиваться супер-роботами, динозаврами и другими гаджетами. Скажу сразу, до этих «продвинутых» уровней мы не дошли.
Я против профессионального спорта: и учеба, и здоровье пострадают однозначно. Профессиональный спорт здоровье убивает легко и быстро.
В процессе занятий спортом я прочитал много книг о спортивной психологии, основная идея которых заключалась в следующем – ребенка нельзя заставлять заниматься спортом, а необходимо создавать условия для того, чтобы у него это желание просыпалось. На практике, для многих родителей, чьи дети ходили на тренировки в клуб, создание благоприятных условий означало то же, что и для нас – покупка новых игрушек, постоянное вознаграждение и рост ставок по вознаграждению.
Сначала может показаться, что это не очень хорошая практика – заставлять ребенка вытягивать из родителя новые призы. Но на самом деле, если посмотреть на вопрос с другой стороны, то все равно вы купили бы своему ребенку эти призы, только в результате занятий спортом у него возникает ощущение, что он эти призы заработал сам, своим трудом.
Через два года, когда тренер начал отбирать тех мальчишек, которых он возьмет в настоящий спорт, старший сын оставил хоккей. Зато младший пошел по его стопам и теперь уже видит себя с клюшкой, заносящим гол в ворота противника. Не могу сказать, что и для старшего хоккей прошел незаметно, что-то суровое и мужское чувствуется во взгляде и серьезных манерах, возможно, наработанных в общении с крутыми ребятами на льду.