Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Стоит ли отдавать ребенка в большой спорт?

Какие должны быть качества у ребенка для того, чтобы отдать его в большой спорт? Или, может быть, качества должны быть у родителя? Стоит ли вообще с раннего возраста вести детей в спорт?


Фотобанк Лори

Для моего старшего сына большой спорт начался неожиданно. Все детство он провел с няней, которая потакала всем его капризам и кормила, в основном, белым хлебом и овсяными печеньями – только эту еду он соглашался принимать. Но вот ему исполнилось 4,5 года, и мы решили отдать его в детский сад и отказаться от няни. Выяснилось, что это совсем не просто. Ребенок привык, что взрослые подчиняются его желаниям, и такой элементарный процесс, как поход из сада домой, мог занять несколько часов. Сыну хотелось побывать на всех детских площадках и поваляться в сугробах, и его совсем не интересовал родительский график и то, что маме нужно уделять хоть немного времени другим детям.

И вот на одной из детских площадок сын сдружился с ребятами-близнецами, которые ходили на хоккей. С ними же гулял их папа, сам бывший спортсмен. У нас состоялся примерно такой диалог:
– Вот мы на хоккей ходим. Это здорово! А вы каким спортом занимаетесь?
– Спортом? Да вы что! Нам бы до сада как-то дойти, – тут я описываю ежедневную процедуру одевания и похода в сад, – Представляю себе нашего ребенка на спорте.
– Да вы что! Перестаньте! Если папа захочет, то и сын будет заниматься спортом. А там знаете, как интересно! Спорт, дисциплина. Если что – ремень!

Я считаю, что если ребенок хочет, то пусть занимается! Хуже, когда ребенок не хочет, а мамаши таскают их по различным кружкам и секциям.
Ольга СмирноваПользователь «Дети Mail.ru»

Не так далеко от дома находился хоккейный клуб. В ближайшем комиссионном магазине я купил форму, и мы вышли на лед. К тому времени группа занималась больше полугода. Ребята держали равновесие, катаясь на одном коньке. Некоторые даже умели двигаться спиной. Затаив дыхание, я смотрел, как мой сынишка выйдет на лед.

Стоит отметить, что накануне вечером он радостно примерял хоккейную амуницию с явным предвкушением, как будет крушить врагов на поле. Но когда он в первый раз вышел на лед, то сразу шмякнулся об лед. Попытался встать и шмякнулся еще раз. Тогда тренер спросил:
– Ты будешь хоккеистом?
– Буду! – промычал сынишка, утирая слезы от падения.
– Он будет хоккеистом, – радостно сообщил мне тренер, – берем его в группу.

Тогда мне объяснили, что главное – это регулярно ходить на тренировки и ребенок всему научится и догонит группу. И у меня появилась работа: надо было мотивировать сына на ежедневный поход на тренировку. Первые две-три тренировки для ребенка проходят на восторженном энтузиазме: «Вау! Я на льду и в такой красивой форме». Но как только хоккей перестает быть чем-то новым, то интерес постепенно падает. «Там на тренировке толкаются, дерутся».

Сначала пришлось в ритуал похода на тренировку добавить спорт-кафе, где давали вкусную сосиску в тесте и крутили мультики. Потом выяснилось, что кафе может замотивировать на поход в спорткомплекс, но этого недостаточно для того, чтобы ребенок хорошо тренировался. Потом был новый способ заинтересовать ребенка спортом – это долгие разговоры о хоккейной тактике. Пока мы ехали с тренировки в детский сад, мы обсуждали, сколько зарабатывают хоккеисты, как хорошо играть в хоккей, чем полезен спорт. Результат всех этих разговоров в машине оказался парадоксальным. В хоккей ребенка привлекала возможность заработать себе на новое «Лего».

Ну что же, мы перешли на новый уровень. Теперь сосиски в тесте было недостаточно для того, чтобы ребенок занимался, надо было дарить ему раз в неделю новый лего-набор. Очень быстро сын стал отличать недорогой набор с одной фигуркой от дорогого, в котором был целый мир. Я уже слышал о следующем уровне, на котором за тренировки приходилось расплачиваться супер-роботами, динозаврами и другими гаджетами. Скажу сразу, до этих «продвинутых» уровней мы не дошли.

Я против профессионального спорта: и учеба, и здоровье пострадают однозначно. Профессиональный спорт здоровье убивает легко и быстро.
Tina TinaПользователь «Дети Mail.ru»

В процессе занятий спортом я прочитал много книг о спортивной психологии, основная идея которых заключалась в следующем – ребенка нельзя заставлять заниматься спортом, а необходимо создавать условия для того, чтобы у него это желание просыпалось. На практике, для многих родителей, чьи дети ходили на тренировки в клуб, создание благоприятных условий означало то же, что и для нас – покупка новых игрушек, постоянное вознаграждение и рост ставок по вознаграждению.

Сначала может показаться, что это не очень хорошая практика – заставлять ребенка вытягивать из родителя новые призы. Но на самом деле, если посмотреть на вопрос с другой стороны, то все равно вы купили бы своему ребенку эти призы, только в результате занятий спортом у него возникает ощущение, что он эти призы заработал сам, своим трудом.

Через два года, когда тренер начал отбирать тех мальчишек, которых он возьмет в настоящий спорт, старший сын оставил хоккей. Зато младший пошел по его стопам и теперь уже видит себя с клюшкой, заносящим гол в ворота противника. Не могу сказать, что и для старшего хоккей прошел незаметно, что-то суровое и мужское чувствуется во взгляде и серьезных манерах, возможно, наработанных в общении с крутыми ребятами на льду.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
113
юра гончаров
на эту тему есть классный вебинар Анастасии Гребенкиной-Отдавать ли ребенка в большой спорт!
СсылкаПожаловаться
marer
Полная фигня! Я занимался хоккеем только потому, что мне это реально нравилось! Мне не до игрушек было! Хватало маминого тёплого чая с лимоном после тренировки. Просто это не его!
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Беговатов
Поправка: Липницкая пришла в ФК в 4 года, а растяжкой начала заниматься в 3 года.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена Дремучие люди.
Почитала женскую тему про эти дни и поняла, сколько людей живут в прошлом веке! Женщины, девушки, давно изобрели силиконовые чаши! И можно не пользоваться бабушкиными прокладками! И тампонами!  Купить можно в интернет магазине или китайский али, цены от 100 р и до 2 тыс. Вставил и забыл! До следующего посещения раковины с мылом, помыл и опять новенькая! Раз в месяц прокипятить и убрать в мешочек. Носить можно в сумочке, весит 2 грамма, размер как пол яичка. А столько женщин скупают прокладки пачками! Это же дико неудобно! Зачем вам эти бабушкины средства? Пусть и в современном варианте? Кто нибудь пользуется современными средствами? Или все сидят на этих старинных ? Лето же!!! А вы ходите с этими пахучками!
410
ЛягушенцияКак воспитывали инфантильных мужчин?
И как избежать ошибок в воспитании? Три сына и плохой опыт личных отношений как раз таки из за того, что выбирала, к сожалению, в мужья инфантилов.
Как вырастить из сыновей достойных мужчин? Каких ошибок надо избегать в воспитаии? На что обратить внимание?...
303
AlilenСкорбим......
"Туристка из Германии погибла во время ненастья на востоке Франции. Об этом сообщает радиостанция "Франс бле".

По данным СМИ, 51-летняя женщина погибла в своем доме на колесах, когда упало дерево. В автомобиле вместе с ней находились родственники, им выбраться помогли спасатели."
Сухие сводки.....Если не знать кто погиб ...Наша Ирочка- страстная любительница горошков и прованса, рока и черепов....
Помним ..... Любим .... Скорбим....
281
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
209
GizzyПо теме прокладок
Читаю две темы про прокладки, женщины делятся воспоминаниями молодости, как  приходилось извращаться в женские дни. Ватки, марли, гигиенические пакеты без крылышек и сеточки, эти бесконечные стирки марли, протекания. И в магазине никакого выбора. Читаю и думаю, что современному поколению сложно понять каково это было без самых элементарных вещей выживать. Готовить к чаю шарлотку когда в магазине полки пустые, хворост или выдумывать кашу из топора, покупать самые обычные ткани и шить себе модную одежду потому что все было серое и никакого выбора, мы были счастливы потому что верили в светлое будущее и наши родители жили в ещё более стеснённых условиях в послевоенные годы, но все таки если сравнивать в чисто бытовом смысле , то даже элементарная стиральная машинка была не у всех. Сейчас намного проще. Хочется чтобы все таки мы видели этот прогресс .
130
анжела митрофанская"Мы-мама" : как лишить ребёнка самостоятельности одним местоимением
По следам темы об инфантильных мужчинах.
Я часто слышу это самое "мы" вместо "он" или "она". Непонимание (или даже раздражение) было всегда, но особо не задумывалась о причинах и последствиях, а сегодня как-то удачно наткнулась на статью. Как раз после темы "Как вырастить инфантильного мужчину".
Хочу поделиться с вами отрывками и, если пожелаете, обсудить.
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru