Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Стоит ли отдавать ребенка в большой спорт?

Какие должны быть качества у ребенка для того, чтобы отдать его в большой спорт? Или, может быть, качества должны быть у родителя? Стоит ли вообще с раннего возраста вести детей в спорт?


Фотобанк Лори

Для моего старшего сына большой спорт начался неожиданно. Все детство он провел с няней, которая потакала всем его капризам и кормила, в основном, белым хлебом и овсяными печеньями – только эту еду он соглашался принимать. Но вот ему исполнилось 4,5 года, и мы решили отдать его в детский сад и отказаться от няни. Выяснилось, что это совсем не просто. Ребенок привык, что взрослые подчиняются его желаниям, и такой элементарный процесс, как поход из сада домой, мог занять несколько часов. Сыну хотелось побывать на всех детских площадках и поваляться в сугробах, и его совсем не интересовал родительский график и то, что маме нужно уделять хоть немного времени другим детям.

И вот на одной из детских площадок сын сдружился с ребятами-близнецами, которые ходили на хоккей. С ними же гулял их папа, сам бывший спортсмен. У нас состоялся примерно такой диалог:
– Вот мы на хоккей ходим. Это здорово! А вы каким спортом занимаетесь?
– Спортом? Да вы что! Нам бы до сада как-то дойти, – тут я описываю ежедневную процедуру одевания и похода в сад, – Представляю себе нашего ребенка на спорте.
– Да вы что! Перестаньте! Если папа захочет, то и сын будет заниматься спортом. А там знаете, как интересно! Спорт, дисциплина. Если что – ремень!

Я считаю, что если ребенок хочет, то пусть занимается! Хуже, когда ребенок не хочет, а мамаши таскают их по различным кружкам и секциям.
Ольга СмирноваПользователь «Дети Mail.ru»

Не так далеко от дома находился хоккейный клуб. В ближайшем комиссионном магазине я купил форму, и мы вышли на лед. К тому времени группа занималась больше полугода. Ребята держали равновесие, катаясь на одном коньке. Некоторые даже умели двигаться спиной. Затаив дыхание, я смотрел, как мой сынишка выйдет на лед.

Стоит отметить, что накануне вечером он радостно примерял хоккейную амуницию с явным предвкушением, как будет крушить врагов на поле. Но когда он в первый раз вышел на лед, то сразу шмякнулся об лед. Попытался встать и шмякнулся еще раз. Тогда тренер спросил:
– Ты будешь хоккеистом?
– Буду! – промычал сынишка, утирая слезы от падения.
– Он будет хоккеистом, – радостно сообщил мне тренер, – берем его в группу.

Тогда мне объяснили, что главное – это регулярно ходить на тренировки и ребенок всему научится и догонит группу. И у меня появилась работа: надо было мотивировать сына на ежедневный поход на тренировку. Первые две-три тренировки для ребенка проходят на восторженном энтузиазме: «Вау! Я на льду и в такой красивой форме». Но как только хоккей перестает быть чем-то новым, то интерес постепенно падает. «Там на тренировке толкаются, дерутся».

Сначала пришлось в ритуал похода на тренировку добавить спорт-кафе, где давали вкусную сосиску в тесте и крутили мультики. Потом выяснилось, что кафе может замотивировать на поход в спорткомплекс, но этого недостаточно для того, чтобы ребенок хорошо тренировался. Потом был новый способ заинтересовать ребенка спортом – это долгие разговоры о хоккейной тактике. Пока мы ехали с тренировки в детский сад, мы обсуждали, сколько зарабатывают хоккеисты, как хорошо играть в хоккей, чем полезен спорт. Результат всех этих разговоров в машине оказался парадоксальным. В хоккей ребенка привлекала возможность заработать себе на новое «Лего».

Ну что же, мы перешли на новый уровень. Теперь сосиски в тесте было недостаточно для того, чтобы ребенок занимался, надо было дарить ему раз в неделю новый лего-набор. Очень быстро сын стал отличать недорогой набор с одной фигуркой от дорогого, в котором был целый мир. Я уже слышал о следующем уровне, на котором за тренировки приходилось расплачиваться супер-роботами, динозаврами и другими гаджетами. Скажу сразу, до этих «продвинутых» уровней мы не дошли.

Я против профессионального спорта: и учеба, и здоровье пострадают однозначно. Профессиональный спорт здоровье убивает легко и быстро.
Tina TinaПользователь «Дети Mail.ru»

В процессе занятий спортом я прочитал много книг о спортивной психологии, основная идея которых заключалась в следующем – ребенка нельзя заставлять заниматься спортом, а необходимо создавать условия для того, чтобы у него это желание просыпалось. На практике, для многих родителей, чьи дети ходили на тренировки в клуб, создание благоприятных условий означало то же, что и для нас – покупка новых игрушек, постоянное вознаграждение и рост ставок по вознаграждению.

Сначала может показаться, что это не очень хорошая практика – заставлять ребенка вытягивать из родителя новые призы. Но на самом деле, если посмотреть на вопрос с другой стороны, то все равно вы купили бы своему ребенку эти призы, только в результате занятий спортом у него возникает ощущение, что он эти призы заработал сам, своим трудом.

Через два года, когда тренер начал отбирать тех мальчишек, которых он возьмет в настоящий спорт, старший сын оставил хоккей. Зато младший пошел по его стопам и теперь уже видит себя с клюшкой, заносящим гол в ворота противника. Не могу сказать, что и для старшего хоккей прошел незаметно, что-то суровое и мужское чувствуется во взгляде и серьезных манерах, возможно, наработанных в общении с крутыми ребятами на льду.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
113
юра гончаров
на эту тему есть классный вебинар Анастасии Гребенкиной-Отдавать ли ребенка в большой спорт!
СсылкаПожаловаться
marer
Полная фигня! Я занимался хоккеем только потому, что мне это реально нравилось! Мне не до игрушек было! Хватало маминого тёплого чая с лимоном после тренировки. Просто это не его!
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Беговатов
Поправка: Липницкая пришла в ФК в 4 года, а растяжкой начала заниматься в 3 года.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
281
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
235
LekaКвартирный вопрос
Приветствую всех. 
Озадачилась я выбором квартиры, может даже дома, если очень понравится размер участка и расположение, но ничего мне не нравится, что проходит по бюджету. 
Стала смотреть статистику продаж квартир и понимаю, что народ торгуется и сбивает цену. За ту цену, что они купили и я не против приобрести квартиру, только не умею торговаться, бЯда. 
Расскажите как у вас проходила покупка квартиры, может советы дадите, как цену сбить)) 
189
Ola SokolovaПроблема с горшком
Нужен совет. Дочке 2,3. Не ходит на горшок и, в принципе, нет абсолютно к этому интереса (взгляд на горшке даже не задерживается). Подгузник только на сон (во сне не писает, так - на всякий случай) и на прогулку. Дома только в трусиках простых. Бегает-бегает, остановится, рукой спереди трусики сожмет и писает. Исключительно стоя. Если успеваю в эти доли секунды подвинуть горшок, то истерика - садиться не хочет ни в какую. И вообще, когда хочет в туалет, то всегда делает это только стоя. При ней так дома никто не делает. Через полгода в садик. И вот думаю - то ли перерастет, то ли какой метод использовать для приучения, что девочки ходят в туалет сидя!
162
Мисс ХДайте умный совет
Ситуация не моя.подруги.пишу с ее разрешения.
Живёт она далеко от города ,где родилась,у неё муж и дети.по настоянию мужа решили съездить к родителям (ее и его в родной город).
Его родители готовы принять с радостью,у себя поселить и та.
Но. У подруги мать в разводе ,живёт одна,в квартире черти что, и вроде бы и рада их принять.но.постоянно рассказывает,как ей тяжело,дочери в квартире места нет,и детей ей скорее всего оставить не получится.
По рассказам пОдруги,чувствуется,что матери их приход не нужен.
Подруга не ездила к ней пять лет
Что можно ей посоветовать?всем спасибо,кто осилил
129
N@tk@В чем у вас сейчас ходят дети?
Добрый день! Раньше удивлялась таким темам и думала что каждый должен ориентироваться на собственные ощущения, точнее смотреть по ребенку, все ведь разные. А теперь вот самой стало интересно. У нас вчера на улице было +6, солнце, ветра почти не было. Одела дочке весенний костюм, утеплитель 100 гр.+ флис в куртке. А сегодня появился кашель. Наверное рано надели костюм потоньше, хотя в зиме я думаю она была бы вся мокрая, мы на солнце гуляли. В чем у Вас сейчас ходят дети?
106
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru