Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Стоит ли отдавать ребенка в большой спорт?

Какие должны быть качества у ребенка для того, чтобы отдать его в большой спорт? Или, может быть, качества должны быть у родителя? Стоит ли вообще с раннего возраста вести детей в спорт?


Фотобанк Лори

Для моего старшего сына большой спорт начался неожиданно. Все детство он провел с няней, которая потакала всем его капризам и кормила, в основном, белым хлебом и овсяными печеньями – только эту еду он соглашался принимать. Но вот ему исполнилось 4,5 года, и мы решили отдать его в детский сад и отказаться от няни. Выяснилось, что это совсем не просто. Ребенок привык, что взрослые подчиняются его желаниям, и такой элементарный процесс, как поход из сада домой, мог занять несколько часов. Сыну хотелось побывать на всех детских площадках и поваляться в сугробах, и его совсем не интересовал родительский график и то, что маме нужно уделять хоть немного времени другим детям.

И вот на одной из детских площадок сын сдружился с ребятами-близнецами, которые ходили на хоккей. С ними же гулял их папа, сам бывший спортсмен. У нас состоялся примерно такой диалог:
– Вот мы на хоккей ходим. Это здорово! А вы каким спортом занимаетесь?
– Спортом? Да вы что! Нам бы до сада как-то дойти, – тут я описываю ежедневную процедуру одевания и похода в сад, – Представляю себе нашего ребенка на спорте.
– Да вы что! Перестаньте! Если папа захочет, то и сын будет заниматься спортом. А там знаете, как интересно! Спорт, дисциплина. Если что – ремень!

Я считаю, что если ребенок хочет, то пусть занимается! Хуже, когда ребенок не хочет, а мамаши таскают их по различным кружкам и секциям.
Ольга СмирноваПользователь «Дети Mail.Ru»

Не так далеко от дома находился хоккейный клуб. В ближайшем комиссионном магазине я купил форму, и мы вышли на лед. К тому времени группа занималась больше полугода. Ребята держали равновесие, катаясь на одном коньке. Некоторые даже умели двигаться спиной. Затаив дыхание, я смотрел, как мой сынишка выйдет на лед.

Стоит отметить, что накануне вечером он радостно примерял хоккейную амуницию с явным предвкушением, как будет крушить врагов на поле. Но когда он в первый раз вышел на лед, то сразу шмякнулся об лед. Попытался встать и шмякнулся еще раз. Тогда тренер спросил:
– Ты будешь хоккеистом?
– Буду! – промычал сынишка, утирая слезы от падения.
– Он будет хоккеистом, – радостно сообщил мне тренер, – берем его в группу.

Тогда мне объяснили, что главное – это регулярно ходить на тренировки и ребенок всему научится и догонит группу. И у меня появилась работа: надо было мотивировать сына на ежедневный поход на тренировку. Первые две-три тренировки для ребенка проходят на восторженном энтузиазме: «Вау! Я на льду и в такой красивой форме». Но как только хоккей перестает быть чем-то новым, то интерес постепенно падает. «Там на тренировке толкаются, дерутся».

Сначала пришлось в ритуал похода на тренировку добавить спорт-кафе, где давали вкусную сосиску в тесте и крутили мультики. Потом выяснилось, что кафе может замотивировать на поход в спорткомплекс, но этого недостаточно для того, чтобы ребенок хорошо тренировался. Потом был новый способ заинтересовать ребенка спортом – это долгие разговоры о хоккейной тактике. Пока мы ехали с тренировки в детский сад, мы обсуждали, сколько зарабатывают хоккеисты, как хорошо играть в хоккей, чем полезен спорт. Результат всех этих разговоров в машине оказался парадоксальным. В хоккей ребенка привлекала возможность заработать себе на новое «Лего».

Ну что же, мы перешли на новый уровень. Теперь сосиски в тесте было недостаточно для того, чтобы ребенок занимался, надо было дарить ему раз в неделю новый лего-набор. Очень быстро сын стал отличать недорогой набор с одной фигуркой от дорогого, в котором был целый мир. Я уже слышал о следующем уровне, на котором за тренировки приходилось расплачиваться супер-роботами, динозаврами и другими гаджетами. Скажу сразу, до этих «продвинутых» уровней мы не дошли.

Я против профессионального спорта: и учеба, и здоровье пострадают однозначно. Профессиональный спорт здоровье убивает легко и быстро.
Tina TinaПользователь «Дети Mail.Ru»

В процессе занятий спортом я прочитал много книг о спортивной психологии, основная идея которых заключалась в следующем – ребенка нельзя заставлять заниматься спортом, а необходимо создавать условия для того, чтобы у него это желание просыпалось. На практике, для многих родителей, чьи дети ходили на тренировки в клуб, создание благоприятных условий означало то же, что и для нас – покупка новых игрушек, постоянное вознаграждение и рост ставок по вознаграждению.

Сначала может показаться, что это не очень хорошая практика – заставлять ребенка вытягивать из родителя новые призы. Но на самом деле, если посмотреть на вопрос с другой стороны, то все равно вы купили бы своему ребенку эти призы, только в результате занятий спортом у него возникает ощущение, что он эти призы заработал сам, своим трудом.

Через два года, когда тренер начал отбирать тех мальчишек, которых он возьмет в настоящий спорт, старший сын оставил хоккей. Зато младший пошел по его стопам и теперь уже видит себя с клюшкой, заносящим гол в ворота противника. Не могу сказать, что и для старшего хоккей прошел незаметно, что-то суровое и мужское чувствуется во взгляде и серьезных манерах, возможно, наработанных в общении с крутыми ребятами на льду.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
113
юра гончаров
на эту тему есть классный вебинар Анастасии Гребенкиной-Отдавать ли ребенка в большой спорт!
СсылкаПожаловаться
marer
Полная фигня! Я занимался хоккеем только потому, что мне это реально нравилось! Мне не до игрушек было! Хватало маминого тёплого чая с лимоном после тренировки. Просто это не его!
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Беговатов
Поправка: Липницкая пришла в ФК в 4 года, а растяжкой начала заниматься в 3 года.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Еже ВикаЭэх, не умеем мы оказывается экономить

Всем привет.Прочитала я тут недавно в одной газете письмо одной читательницы,про то как надо экономить.Честно говоря местами смеялась,а точнее смеялись всем коллективом,а местами был шок.Эта дама негодует,что сейчас люди берут кредиты,а экономить совсем не умеют.Вот она в своем письме предлагает свой способ экономии 1.На рынке продавцы всегда дают пробовать товар.У одного попробуешь,у другого,так и наешься.Ага,прям ждут покупателей,чтоб каждому дать свой товар распробовать.Если это только не новинка. 2.На работе каждый приносит,кто то чай,кофе печенье итд.Можно незаметно брать и обед носить не надо. 3.Собрались в гости,купили самых дешевых пряников,а вас ужином или обедом накормили.Вот и опять сытые. 4.Пока хозяйка отлучилась в другую комнату,можно в холодильнике пошариться,взять от туда пару сосисок или сыр[smile]flushed[/smile].Наверно такой гость в моем доме был бы в последний раз. 5.В туалет можно ходить и в торговый центр[smile]flushed[/smile][smile]smile[/smile] За одним и туалетной бумаги можно отмотать.Это на сколько надо быть такой наглой и жадной?. Я конечно понимаю,наглость второе счастье,но не до такой же степени.Ладно,вы пока читайте комментируйте,а я пойду в сортир в торговый центр,за одним себе бумагу отмотаю.[smile]smile[/smile]

440
Ваше ВеличествоЖенщина года - 2018

13 ноября в Российском академическом Молодежном театре в четырнадцатый раз прошла премия «Женщина года» по версии журнала Glamour.  «Прорывом года» стала Юлианна Караулова,  «Режиссером года» — Вера Кричевская, снявшая фильм «Дело Собчака»,  «Командой года» — стала наша сборная по футболу,  «Делом года» назвали флешмоб Марии Миногаровой «Я выше этого» в поддержку высоких девушек.  В номинации «Певица года» конкуренток обошла Полина Гагарина,  а звание «Мужчина года» присуждено Роме Зверю.   Главная статуэтка с надписью «Женщина года»-2018 ушла в руки... Александре Бортич! Несколько месяцев назад актрисе пришлось серьезно набрать вес для роли в фильме «Я худею». Комедия со смыслом имела оглушительный успех, а миллионы девочек по всей стране наконец поняли, что нужно уметь любить себя и свое тело, быть, а не казаться.

429
Lord-of-DanceПрезиденты и их жены

Торжественный ужин в честь 100-летия окончания Первой мировой войны собрал в парижском музее Орсе свыше 30 первых пар Европы, Африки и Ближнего Востока. Так что нам представилась редкая возможность увидеть, как выглядят «вторые половины» глав государств. Программа первого дня включала торжественный ужин глав государств в музее Орсе в Париже. Большинство лидеров стран прибыло в Париж со своими супругами, так что, вечером 10 ноября в музее была максимальная концентрация первых леди (и частично – первых мужей), причем, как и полагается, в вечерних нарядах.

419
Kayakashik"Запасная" принцесса Маргарет

[img]https://content-26.foto.my.mail.ru/mail/kayakashik/_deti/i-524.jpg[/img]

349
Lusi RosenkranzПочему люди сохраняют странные имена и фамилии?

Вчера хотела создать эту тему, увидев очередную подборку глупых, нелепых, а то и нецензурных имен-фамилий. А тут в соседней теме увидела, как одна из пользовательниц задала этот же вопрос. Ну, вот и правда, почему? Неужели приятно носить фамилию Дураков, Кривопупов, Шерстопопиков и т.п.? В детстве насмешек не хватило, надо во взрослую жизнь с такой фамилией вступить. Вдвойне не понимаю тех, кто запрещает своим детям менять такие фамилии, даже если ребенка травят. Опять же, для чего? Чтобы ребенка из петли вытаскивать?

345
Начинаю новую жизнь!Роман на стороне

Семья нам по 32, 2е детей, младшей 10 месяцев, муж ушел из семьи и завел роман на стороне с девицей на 7 лет младше, через 2 месяца  встретились  пообщались, вроде как сказал вернется в семью а с ней порвет все связи, попросил пару дней, однако там он связь так  и не порвал, родителям сказал что любит ее, а к  нам снова полный игнор, на контакт не идет, как быть и что думать, либо уже рвать все связи с ним, 

313
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru