Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Как предотвратить угрозу преждевременных родов

Проблема преждевременных родов на сегодняшний день не теряет своей актуальности. Прежде всего, это связано с рисками для здоровья новорожденного. Выхаживание и реабилитация недоношенных детей – задача неонатологов и педиатров, мы же остановимся на некоторых акушерских вопросах.


Фото Legion-Media.ru

Что такое преждевременные роды

Преждевременными принято считать роды, наступившие в период с 22 по 37 неделю беременности. Учитывая такой длительный интервал, принято выделять очень ранние преждевременные роды, произошедшие на сроке 22-27 недели беременности, ранние преждевременные роды – на 28-33 недели беременности, а также преждевременные роды – на 34-37 недели беременности. Сразу стоит отметить, что чаще всего преждевременные роды происходят после 34 недели беременности.

Что такое угрожающие преждевременные роды

У меня угроза преждевременных родов началась в 27 недель. Три раза лежала на сохранении, «Гинипрал» меня не берет, поэтому пила «Нефидипин» в таблетках. В 30 недель начались схватки, сразу вкололи «Дексаметазон», чтобы созрели легкие у ребенка. Все пришло в норму через 5 дней. Сейчас у меня 34 недели беременности, спину тянет, живот каменеет постоянно, но я уже не переживаю. Теперь жду настоящих схваток.
Таня ЛитвиненкоПользователь «Дети Mail.ru»

Предупреждение развития преждевременных родов заключается в современном выявлении факторов риска, о чем мы детально говорили в предыдущей статье. У большинства женщин, беременность которых закончилась преждевременными родами, наблюдались те или иные осложнения в ходе беременности. Среди них чаще всего встречается угроза прерывания беременности на ранних сроках. Своевременная амбулаторная терапия, а, при необходимости, стационарное лечение угрозы прерывания беременности, повышают шансы на успешный исход беременности.

В основе диагностики угрожающих преждевременных родов следует выделить два основных аспекта: повышенную сократительную активность матки и изменения шейки матки. Боли в спине, менструальноподобные боли и ощущение тяжести в нижних отделах живота, периодическое повышение тонуса матки – вот основные жалобы пациенток с угрозой преждевременных родов.

Однако эпизодические периоды повышения тонуса матки – вариант нормы, а с увеличением срока беременности частота таких эпизодов может расти. Поэтому при повышенной сократительной деятельности матки необходимо все время оценивать состояние шейки матки. Самостоятельно это сделать женщина не может. Любые сомнительные симптомы и болевые ощущения – это повод лишний раз обратиться за консультацией к своему гинекологу. О состоянии шейки матки можно судить в ходе гинекологического осмотра и ультразвукового исследования. Укорочение, размягчение и открытие внутреннего зева – явные признаки угрожающих преждевременных родов, требующие госпитализации.

Как лечить угрожающие преждевременные роды

Лечение угрожающих преждевременных родов – непростой момент в акушерстве. Прежде всего, перед врачом стоит вопрос о необходимости госпитализации будущей мамы в стационар. Решение это зависит от степени выраженности клинических проявлений, выявленных факторов риска, предшествующего анамнеза, состояния здоровья беременной женщины и плода, а также целого ряда других показателей. В любом случае, от предложенной госпитализации отказываться не стоит.

Усиление сократительной активности матки и появление ее регулярности, подтекание и излитие околоплодных вод, кровяные выделения из половых путей – очень тревожные симптомы, требующие экстренной незамедлительной госпитализации. Тактика ведения и лечения угрожающих преждевременных родов заключается в выявлении и коррекции возможных причин наряду с симптоматической терапией.

Что такое токолитическая терапия

Токолитические лекарственные препараты – это группа средств, которые расслабляют матку и тормозят ее сократительную активность. Данные препараты являются основными в комплексе лекарственной терапии угрожающих преждевременных родов. Сразу стоит отметить, что универсального препарата в этой группе нет. Разработка и внедрение все новых лекарственных средств – сложная задача, но научная работа в этом направлении идет, предлагая все более современные и специфические препараты.

Забота о вынашивании ребенка лежит не только на плечах врача. Во многом оно зависит от отношения будущей мамы к ответственности, которая на нее возложена. Здоровый образ жизни, полноценный сон и питание, наряду с выполнением рекомендаций врача, дадут положительный результат.

Прислушивайтесь к своему состоянию, ведь организм всегда подает сигналы о приближающихся неприятностях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
5
Л Ч
Вопрос: где достать генипрал? Его в таблетках нигде нет!!!
СсылкаПожаловаться
Юлия-Юля-Юлечка
Ага, преждевременные роды бывают не только если во время беременности что-то шло не так. У меня все было суперхорошо, пока в один миг не началась почечная колика. Я промучалась от боли 12 часов, потом все прошло, но началась угроза родов, как врачи на своем приборе определили. Кололи мне лекарство, а толку не вышло. Было 35 недель и воды ночью хлынули. Еще через двое суток я родила. К счастью сын в порядке. Так что и без проблем можно родить раньше, даже если все было хорошо еще день назад.
СсылкаПожаловаться
Shadow cat
В ответ на комментарий от Л Ч
Л Ч
Вопрос: где достать генипрал? Его в таблетках нигде нет!!!
СсылкаПожаловаться
Как нет нигде? Купила в первой же аптеке без проблем. Московская область
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимКак поступить лучше для ребенка? ( тема очень тяжелая, умерла мама)
Здравствуйте, на форуме давно, но с целью избежания не совсем объективных комментариев создаю анонимную тему.  В начале судей сводная предыстория, а затем прошу каждого высказать свое мнение в отве...
104
БаловАННАяРодительское благословение на долгую и счастливую семейную жизнь
Сегодня годовщина свадьбы сына, что-то подстёрлось из памяти, но помню как долго и тщательно я составляла своё родительское благословение. Подбирала слова, мысленно репетировала. Нет, это не пожела...
97
ПростоЯПросто так)))
Всем добра и здоровья.
Что-то совсем скучно стало.
Предлагаю просто пообщаться, так сказать на свободную тему.
Кто о чем хочет. Лучше узнаем друг друга может даже кто-то с кем-то подружится))
У мен...
67
Лагунанавеяло
стало интересно...
а что в Вашем понимании ручная работа? все что человек руками делает? 
допустим одеяло ручной работы за 3000 и по сути такое же в магазине за 1000 ..в в чем должно выиграть перво...
65
АнонимБиосия эндометрия. Кто разбирается?
Гистологическое описание: эндометрий среднесекреторный, в отличие от нормы имеет признаки секреторной гипоплазии. Что это означает?
Анамнез: Несколько провальных эко. Диагнозов нет ни по женской, н...
58
Светлана КЗачем любить? Зачем страдать?
В наше время очень легко относятся к любви. Сегодня люблю одну, завтра другую. А разве любовь такая легкомысленная? Или это подмена понятий?
57
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru