Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как предотвратить угрозу преждевременных родов

Проблема преждевременных родов на сегодняшний день не теряет своей актуальности. Прежде всего, это связано с рисками для здоровья новорожденного. Выхаживание и реабилитация недоношенных детей – задача неонатологов и педиатров, мы же остановимся на некоторых акушерских вопросах.


Фото Legion-Media.ru

Что такое преждевременные роды

Преждевременными принято считать роды, наступившие в период с 22 по 37 неделю беременности. Учитывая такой длительный интервал, принято выделять очень ранние преждевременные роды, произошедшие на сроке 22-27 недели беременности, ранние преждевременные роды – на 28-33 недели беременности, а также преждевременные роды – на 34-37 недели беременности. Сразу стоит отметить, что чаще всего преждевременные роды происходят после 34 недели беременности.

Что такое угрожающие преждевременные роды

У меня угроза преждевременных родов началась в 27 недель. Три раза лежала на сохранении, «Гинипрал» меня не берет, поэтому пила «Нефидипин» в таблетках. В 30 недель начались схватки, сразу вкололи «Дексаметазон», чтобы созрели легкие у ребенка. Все пришло в норму через 5 дней. Сейчас у меня 34 недели беременности, спину тянет, живот каменеет постоянно, но я уже не переживаю. Теперь жду настоящих схваток.
Таня ЛитвиненкоПользователь «Дети Mail.Ru»

Предупреждение развития преждевременных родов заключается в современном выявлении факторов риска, о чем мы детально говорили в предыдущей статье. У большинства женщин, беременность которых закончилась преждевременными родами, наблюдались те или иные осложнения в ходе беременности. Среди них чаще всего встречается угроза прерывания беременности на ранних сроках. Своевременная амбулаторная терапия, а, при необходимости, стационарное лечение угрозы прерывания беременности, повышают шансы на успешный исход беременности.

В основе диагностики угрожающих преждевременных родов следует выделить два основных аспекта: повышенную сократительную активность матки и изменения шейки матки. Боли в спине, менструальноподобные боли и ощущение тяжести в нижних отделах живота, периодическое повышение тонуса матки – вот основные жалобы пациенток с угрозой преждевременных родов.

Однако эпизодические периоды повышения тонуса матки – вариант нормы, а с увеличением срока беременности частота таких эпизодов может расти. Поэтому при повышенной сократительной деятельности матки необходимо все время оценивать состояние шейки матки. Самостоятельно это сделать женщина не может. Любые сомнительные симптомы и болевые ощущения – это повод лишний раз обратиться за консультацией к своему гинекологу. О состоянии шейки матки можно судить в ходе гинекологического осмотра и ультразвукового исследования. Укорочение, размягчение и открытие внутреннего зева – явные признаки угрожающих преждевременных родов, требующие госпитализации.

Как лечить угрожающие преждевременные роды

Лечение угрожающих преждевременных родов – непростой момент в акушерстве. Прежде всего, перед врачом стоит вопрос о необходимости госпитализации будущей мамы в стационар. Решение это зависит от степени выраженности клинических проявлений, выявленных факторов риска, предшествующего анамнеза, состояния здоровья беременной женщины и плода, а также целого ряда других показателей. В любом случае, от предложенной госпитализации отказываться не стоит.

Усиление сократительной активности матки и появление ее регулярности, подтекание и излитие околоплодных вод, кровяные выделения из половых путей – очень тревожные симптомы, требующие экстренной незамедлительной госпитализации. Тактика ведения и лечения угрожающих преждевременных родов заключается в выявлении и коррекции возможных причин наряду с симптоматической терапией.

Что такое токолитическая терапия

Токолитические лекарственные препараты – это группа средств, которые расслабляют матку и тормозят ее сократительную активность. Данные препараты являются основными в комплексе лекарственной терапии угрожающих преждевременных родов. Сразу стоит отметить, что универсального препарата в этой группе нет. Разработка и внедрение все новых лекарственных средств – сложная задача, но научная работа в этом направлении идет, предлагая все более современные и специфические препараты.

Забота о вынашивании ребенка лежит не только на плечах врача. Во многом оно зависит от отношения будущей мамы к ответственности, которая на нее возложена. Здоровый образ жизни, полноценный сон и питание, наряду с выполнением рекомендаций врача, дадут положительный результат.

Прислушивайтесь к своему состоянию, ведь организм всегда подает сигналы о приближающихся неприятностях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Анастасия Галыгина
Да, статья полезная. У меня тоже была угроза преждевременных родов. Мне дополнительно к другим рекомендациям назначали омегамаму 9 месяцев. порадовала что в препарате капсулки без резкого запаха и вкуса, пила их курсами. Еще соблюдала строгий режим сна отдыха, за питанием следила. родила здоровую девочку))
СсылкаПожаловаться
Милена Карлеонни
Своевременная амбулаторная терапия, а, при необходимости, стационарное лечение угрозы прерывания беременности, повышают шансы на успешный исход беременности.Прислушивайтесь к своему состоянию, ведь организм всегда подает сигналы о приближающихся неприятностях! Ага! - организм то подаёт,а на учёт ставят только на третьем месяце,а раньше этого срока - тебя с твоими проблемами выставят вон из кабинета гинеколога,и делай что хочешь...
СсылкаПожаловаться
Shadow cat
В ответ на комментарий от Л Ч
Л Ч
Вопрос: где достать генипрал? Его в таблетках нигде нет!!!
СсылкаПожаловаться
Как нет нигде? Купила в первой же аптеке без проблем. Московская область
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru