Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Напиток здоровья»: соки в питании ребенка до года

Соки занимают особое место в детской диететике. Одни авторы относят их к прикормам, другие говорят о них, как о корригирующем продукте, но все сходятся во мнении, что фруктовые и овощные соки грудному ребенку нужны. Когда и как вводить соки в рацион ребенка?


Фотобанк Лори

В советской педиатрической школе было принято относить соки не к прикормам, а к продуктам, восполняющим потребность ребенка в витаминах и микроэлементах. Прикорм же вводился для обеспечения ребенку необходимого ему количества калорий, когда суточного количества женского молока для этого уже не хватало. В современной медицинской литературе все чаще встречается определение, что прикорм – это «все, кроме молока и заменяющих его продуктов (смесей)». С этих позиций соки для детского питания тоже можно считать продуктом прикорма.

Однако имеются существенные различия соков и иных блюд и продуктов прикорма.

Соки для детского питания:
• вводят в рацион ребенка раньше других продуктов;
• никогда по объему не заменяют целого кормления;
• дают не перед прикладыванием к груди, и не вместо грудного кормления, а в завершение приема блюда прикорма (к примеру, каши), или между кормлениями.

Все это обусловило особое положение соков в детской диететике.

Многие мамы, прочитав кучу специализированной литературы, теряются: когда ребенку давать сок? Прежде считалось, что ребенку старше одного месяца уже необходимо давать соки. Дозировали их каплями. Начинать рекомендовали с осветленных, прозрачных соков. С 2 месяцев в рацион ребенка вводили соки с мякотью, тертое яблоко или готовое фруктовое пюре. Сейчас полагают, что столь раннее знакомство ребенка с чужеродными и непосильными для его желудочно-кишечного тракта продуктами явилось одной из причин всеобщей аллергизации населения и широкого распространения атопического дерматита, а также других аллергических, гастроэнтерологических и даже иммунологических заболеваний. Поэтому теперь Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) советует в первом полугодии жизни давать ребенку только грудное молоко или, при его отсутствии, заменяющую его искусственную смесь. По рекомендациям ВОЗ соки должны появиться в рационе ребенка после 6 месяцев жизни.

Отечественная педиатрическая школа занимает в этом вопросе несколько иную позицию. Считается, что к 4 месяцам жизни основные системы органов ребенка уже достаточно созревают. Поэтому при искусственном вскармливании после 4 месяцев ребенку можно начинать давать соки, а через 1-2 недели – фруктовое пюре. При гармоничном развитии ребенка, его хорошем общем самочувствии и грудном вскармливании, можно отсрочить введение соков до 6 месяцев.

Если ребенок склонен к аллергическим реакциям (когда у него есть проявления экссудативно-катарального диатеза), или ближайшие родственники страдают аллергическими заболеваниями (бронхиальной астмой, экземой, нейродермитом, поллинозом), с введением соков тоже советуют не спешить. Осторожный подход требуется и при неустойчивом стуле у ребенка. Это сигнализирует о наличии желудочно-кишечных расстройств.

Какие соки давать ребенку сначала? В России обычно первым начинают давать малышу яблочный сок. Лучше, если он будет приготовлен непосредственно перед употреблением из зеленого, а не красного яблока. В первые дни ребенку дают только чайную ложечку сока, потом постепенно увеличивают его количество до 40-50 мл. в первом полугодии и 60-100 мл. – во втором. Грубым ориентиром при определении оптимального количества сока может служить расчет по формуле 10n, где n – количество месяцев жизни ребенка. Через 1-2 недели после введения осветленного сока можно давать малышу сок с мякотью или готовое фруктовое пюре.

После знакомства с яблоком можно вводить в рацион грушу, абрикос, чернослив (в виде соков или пюре), или измельченный банан. В первом полугодии лучше разные виды фруктов не смешивать. Позже их можно будет комбинировать. Одно правило: яблочный и морковный сок содержат фермент аскорбиназу, разрушающий витамин С, поэтому их предпочитают не давать вместе с пюре и соками, богатыми аскорбинкой. Клубничный сок и соки экзотических фруктов советуют пробовать после 6 месяцев. Томатный и виноградный соки лучше вводить в питание ребенка ближе к году.

Соки и пюре промышленного производства могут быть дополнительно обогащены аскорбиновой и лимонной кислотой, натуральными фруктовыми ароматизаторами, некоторыми минеральными веществами.

Многое в выборе зависит от индивидуальных особенностей и вкусов ребенка. Рекомендовать, какие соки давать ребенку первыми, может участковый педиатр. Так, при анемии у малыша ему порекомендуют яблочный, черносмородиновый, апельсиновый и облепиховый соки. При склонности к поносам часто назначают лимонный сок с сахаром или черничное, вишневое пюре. При запорах советуют предлагать ребенку морковный, сливовый, абрикосовый и апельсиновый соки. Важно, чтобы сок нравился ребенку и был ему полезен.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
32
нет
Спасибо, очень кстати
СсылкаПожаловаться
Наталья Козлова
кто дает травяные чаи детям? С какого возраста? я даю дочке чай травяной с ромашкой или мятой. выпивает немного грамм по10-15 за раз. в основном запиваем кашу или овощное пюре. вот сомневаюсь может нельзя давать чаи. нам 6 месяцев через неделю будет. прикорм с 5 месяцев.
СсылкаПожаловаться
Irina
В ответ на комментарий от Вероника
Вероника
я спросила нашего доктора когда можно давать соки и фруктовые пюрэ, она сказала , что не раньше чем в 6 месяцев.... кому верить
СсылкаПожаловаться
да, я тоже такое мнение в основном сейчас слышу, хотя 20 лет назад, первая дочь к 6 месяцам на грудном вскармливании прекрасно кушала также, детский творожок с тертым яблоком, кашки молочные, пюре фруктовые + кабачковые и тыквенные, с полгода овощные начинали давать а в 8-9 месяцев мяско и яичный желток..., а теперь все совсем по-другому...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru