Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Напиток здоровья»: соки в питании ребенка до года

Соки занимают особое место в детской диететике. Одни авторы относят их к прикормам, другие говорят о них, как о корригирующем продукте, но все сходятся во мнении, что фруктовые и овощные соки грудному ребенку нужны. Когда и как вводить соки в рацион ребенка?


Фотобанк Лори

В советской педиатрической школе было принято относить соки не к прикормам, а к продуктам, восполняющим потребность ребенка в витаминах и микроэлементах. Прикорм же вводился для обеспечения ребенку необходимого ему количества калорий, когда суточного количества женского молока для этого уже не хватало. В современной медицинской литературе все чаще встречается определение, что прикорм – это «все, кроме молока и заменяющих его продуктов (смесей)». С этих позиций соки для детского питания тоже можно считать продуктом прикорма.

Однако имеются существенные различия соков и иных блюд и продуктов прикорма.

Соки для детского питания:
• вводят в рацион ребенка раньше других продуктов;
• никогда по объему не заменяют целого кормления;
• дают не перед прикладыванием к груди, и не вместо грудного кормления, а в завершение приема блюда прикорма (к примеру, каши), или между кормлениями.

Все это обусловило особое положение соков в детской диететике.

Многие мамы, прочитав кучу специализированной литературы, теряются: когда ребенку давать сок? Прежде считалось, что ребенку старше одного месяца уже необходимо давать соки. Дозировали их каплями. Начинать рекомендовали с осветленных, прозрачных соков. С 2 месяцев в рацион ребенка вводили соки с мякотью, тертое яблоко или готовое фруктовое пюре. Сейчас полагают, что столь раннее знакомство ребенка с чужеродными и непосильными для его желудочно-кишечного тракта продуктами явилось одной из причин всеобщей аллергизации населения и широкого распространения атопического дерматита, а также других аллергических, гастроэнтерологических и даже иммунологических заболеваний. Поэтому теперь Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) советует в первом полугодии жизни давать ребенку только грудное молоко или, при его отсутствии, заменяющую его искусственную смесь. По рекомендациям ВОЗ соки должны появиться в рационе ребенка после 6 месяцев жизни.

Отечественная педиатрическая школа занимает в этом вопросе несколько иную позицию. Считается, что к 4 месяцам жизни основные системы органов ребенка уже достаточно созревают. Поэтому при искусственном вскармливании после 4 месяцев ребенку можно начинать давать соки, а через 1-2 недели – фруктовое пюре. При гармоничном развитии ребенка, его хорошем общем самочувствии и грудном вскармливании, можно отсрочить введение соков до 6 месяцев.

Если ребенок склонен к аллергическим реакциям (когда у него есть проявления экссудативно-катарального диатеза), или ближайшие родственники страдают аллергическими заболеваниями (бронхиальной астмой, экземой, нейродермитом, поллинозом), с введением соков тоже советуют не спешить. Осторожный подход требуется и при неустойчивом стуле у ребенка. Это сигнализирует о наличии желудочно-кишечных расстройств.

Какие соки давать ребенку сначала? В России обычно первым начинают давать малышу яблочный сок. Лучше, если он будет приготовлен непосредственно перед употреблением из зеленого, а не красного яблока. В первые дни ребенку дают только чайную ложечку сока, потом постепенно увеличивают его количество до 40-50 мл. в первом полугодии и 60-100 мл. – во втором. Грубым ориентиром при определении оптимального количества сока может служить расчет по формуле 10n, где n – количество месяцев жизни ребенка. Через 1-2 недели после введения осветленного сока можно давать малышу сок с мякотью или готовое фруктовое пюре.

После знакомства с яблоком можно вводить в рацион грушу, абрикос, чернослив (в виде соков или пюре), или измельченный банан. В первом полугодии лучше разные виды фруктов не смешивать. Позже их можно будет комбинировать. Одно правило: яблочный и морковный сок содержат фермент аскорбиназу, разрушающий витамин С, поэтому их предпочитают не давать вместе с пюре и соками, богатыми аскорбинкой. Клубничный сок и соки экзотических фруктов советуют пробовать после 6 месяцев. Томатный и виноградный соки лучше вводить в питание ребенка ближе к году.

Соки и пюре промышленного производства могут быть дополнительно обогащены аскорбиновой и лимонной кислотой, натуральными фруктовыми ароматизаторами, некоторыми минеральными веществами.

Многое в выборе зависит от индивидуальных особенностей и вкусов ребенка. Рекомендовать, какие соки давать ребенку первыми, может участковый педиатр. Так, при анемии у малыша ему порекомендуют яблочный, черносмородиновый, апельсиновый и облепиховый соки. При склонности к поносам часто назначают лимонный сок с сахаром или черничное, вишневое пюре. При запорах советуют предлагать ребенку морковный, сливовый, абрикосовый и апельсиновый соки. Важно, чтобы сок нравился ребенку и был ему полезен.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
32
нет
Спасибо, очень кстати
СсылкаПожаловаться
Наталья Козлова
кто дает травяные чаи детям? С какого возраста? я даю дочке чай травяной с ромашкой или мятой. выпивает немного грамм по10-15 за раз. в основном запиваем кашу или овощное пюре. вот сомневаюсь может нельзя давать чаи. нам 6 месяцев через неделю будет. прикорм с 5 месяцев.
СсылкаПожаловаться
Irina
В ответ на комментарий от Вероника
Вероника
я спросила нашего доктора когда можно давать соки и фруктовые пюрэ, она сказала , что не раньше чем в 6 месяцев.... кому верить
СсылкаПожаловаться
да, я тоже такое мнение в основном сейчас слышу, хотя 20 лет назад, первая дочь к 6 месяцам на грудном вскармливании прекрасно кушала также, детский творожок с тертым яблоком, кашки молочные, пюре фруктовые + кабачковые и тыквенные, с полгода овощные начинали давать а в 8-9 месяцев мяско и яичный желток..., а теперь все совсем по-другому...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
498
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
317
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
291
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
255
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
238
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
150
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru