Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Напиток здоровья»: соки в питании ребенка до года

Соки занимают особое место в детской диететике. Одни авторы относят их к прикормам, другие говорят о них, как о корригирующем продукте, но все сходятся во мнении, что фруктовые и овощные соки грудному ребенку нужны. Когда и как вводить соки в рацион ребенка?


Фотобанк Лори

В советской педиатрической школе было принято относить соки не к прикормам, а к продуктам, восполняющим потребность ребенка в витаминах и микроэлементах. Прикорм же вводился для обеспечения ребенку необходимого ему количества калорий, когда суточного количества женского молока для этого уже не хватало. В современной медицинской литературе все чаще встречается определение, что прикорм – это «все, кроме молока и заменяющих его продуктов (смесей)». С этих позиций соки для детского питания тоже можно считать продуктом прикорма.

Однако имеются существенные различия соков и иных блюд и продуктов прикорма.

Соки для детского питания:
• вводят в рацион ребенка раньше других продуктов;
• никогда по объему не заменяют целого кормления;
• дают не перед прикладыванием к груди, и не вместо грудного кормления, а в завершение приема блюда прикорма (к примеру, каши), или между кормлениями.

Все это обусловило особое положение соков в детской диететике.

Многие мамы, прочитав кучу специализированной литературы, теряются: когда ребенку давать сок? Прежде считалось, что ребенку старше одного месяца уже необходимо давать соки. Дозировали их каплями. Начинать рекомендовали с осветленных, прозрачных соков. С 2 месяцев в рацион ребенка вводили соки с мякотью, тертое яблоко или готовое фруктовое пюре. Сейчас полагают, что столь раннее знакомство ребенка с чужеродными и непосильными для его желудочно-кишечного тракта продуктами явилось одной из причин всеобщей аллергизации населения и широкого распространения атопического дерматита, а также других аллергических, гастроэнтерологических и даже иммунологических заболеваний. Поэтому теперь Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) советует в первом полугодии жизни давать ребенку только грудное молоко или, при его отсутствии, заменяющую его искусственную смесь. По рекомендациям ВОЗ соки должны появиться в рационе ребенка после 6 месяцев жизни.

Отечественная педиатрическая школа занимает в этом вопросе несколько иную позицию. Считается, что к 4 месяцам жизни основные системы органов ребенка уже достаточно созревают. Поэтому при искусственном вскармливании после 4 месяцев ребенку можно начинать давать соки, а через 1-2 недели – фруктовое пюре. При гармоничном развитии ребенка, его хорошем общем самочувствии и грудном вскармливании, можно отсрочить введение соков до 6 месяцев.

Если ребенок склонен к аллергическим реакциям (когда у него есть проявления экссудативно-катарального диатеза), или ближайшие родственники страдают аллергическими заболеваниями (бронхиальной астмой, экземой, нейродермитом, поллинозом), с введением соков тоже советуют не спешить. Осторожный подход требуется и при неустойчивом стуле у ребенка. Это сигнализирует о наличии желудочно-кишечных расстройств.

Какие соки давать ребенку сначала? В России обычно первым начинают давать малышу яблочный сок. Лучше, если он будет приготовлен непосредственно перед употреблением из зеленого, а не красного яблока. В первые дни ребенку дают только чайную ложечку сока, потом постепенно увеличивают его количество до 40-50 мл. в первом полугодии и 60-100 мл. – во втором. Грубым ориентиром при определении оптимального количества сока может служить расчет по формуле 10n, где n – количество месяцев жизни ребенка. Через 1-2 недели после введения осветленного сока можно давать малышу сок с мякотью или готовое фруктовое пюре.

После знакомства с яблоком можно вводить в рацион грушу, абрикос, чернослив (в виде соков или пюре), или измельченный банан. В первом полугодии лучше разные виды фруктов не смешивать. Позже их можно будет комбинировать. Одно правило: яблочный и морковный сок содержат фермент аскорбиназу, разрушающий витамин С, поэтому их предпочитают не давать вместе с пюре и соками, богатыми аскорбинкой. Клубничный сок и соки экзотических фруктов советуют пробовать после 6 месяцев. Томатный и виноградный соки лучше вводить в питание ребенка ближе к году.

Соки и пюре промышленного производства могут быть дополнительно обогащены аскорбиновой и лимонной кислотой, натуральными фруктовыми ароматизаторами, некоторыми минеральными веществами.

Многое в выборе зависит от индивидуальных особенностей и вкусов ребенка. Рекомендовать, какие соки давать ребенку первыми, может участковый педиатр. Так, при анемии у малыша ему порекомендуют яблочный, черносмородиновый, апельсиновый и облепиховый соки. При склонности к поносам часто назначают лимонный сок с сахаром или черничное, вишневое пюре. При запорах советуют предлагать ребенку морковный, сливовый, абрикосовый и апельсиновый соки. Важно, чтобы сок нравился ребенку и был ему полезен.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
32
нет
Спасибо, очень кстати
СсылкаПожаловаться
Наталья Козлова
кто дает травяные чаи детям? С какого возраста? я даю дочке чай травяной с ромашкой или мятой. выпивает немного грамм по10-15 за раз. в основном запиваем кашу или овощное пюре. вот сомневаюсь может нельзя давать чаи. нам 6 месяцев через неделю будет. прикорм с 5 месяцев.
СсылкаПожаловаться
Irina
В ответ на комментарий от Вероника
Вероника
я спросила нашего доктора когда можно давать соки и фруктовые пюрэ, она сказала , что не раньше чем в 6 месяцев.... кому верить
СсылкаПожаловаться
да, я тоже такое мнение в основном сейчас слышу, хотя 20 лет назад, первая дочь к 6 месяцам на грудном вскармливании прекрасно кушала также, детский творожок с тертым яблоком, кашки молочные, пюре фруктовые + кабачковые и тыквенные, с полгода овощные начинали давать а в 8-9 месяцев мяско и яичный желток..., а теперь все совсем по-другому...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Рута Рапунцельпочему вас назвали именно так, а не иначе?
Сегодня прям что-то все темы про имена. И вот я что подумала: а вы знаете как родители вас хотели назвать?
У моих было заготовлено для меня 2 варианта – Леонас или Эгле. А назвали Рутой, такое имя папа выбрал ))
А у вас?
188
АнонимСочетание имени и отчества
А какое имя для девочки можно придумать к отчеству Ярославовна? Мне вот всегда Милана нравилась, а мужу совсем не нравится сочетание с отчеством, говорит что-то бесформенно-расплывчато-желейное получается. А вам как оно вообще на слух и на сложность произношения? Фамилия русская, окончание на –ева, не самая распространенная. 
183
ЦирцеяГород форумских детей. Размышляйка после темы о профессиях..
Несколько раз перечитывала тему Все профессии хороши и представилась мне картинка. Город Н. Город форумских детей. В этом городе нет профессий,которые не захотели своим деткам родители. Что мы имеем.  В этом городе нет врачей (может парочка в морге).больницы,поликлиники пустые,В детских садах и школах нет никого из  персонала. Ну допустим ,пофантазируем дальше ,у всех квартиры(только кто построил эти дома ),прорывы проблемы с электричеством тоже никто не устраняет,ведь никто не хочет,что бы ребенок был рабочей специальности. В магазинах нет продавцов,кассиров,грузчиков. Да и товаров видимо нет.Нет полиции,нет ГБДД,нет военных,самолеты облетают этот город,нет дворников,уборщиц. Вообщем,город—сказка,город—мечта. Бред конечно,но картина такая вырисовывается. Как выживать в таком городе,при условии,что покинуть его нельзя. Мамы и папы только могут наблюдать..


168
SirensЭх, мечты,мечты...Мечта моя Финляндия.
Что-то появилось у меня мечта, переехать в будущем через года два - три в Финляндию (может), конечно это останется мечтой, но что-то пока сплю и вижу. Хотелось бы узнать, если на форуме есть кто из Финляндии, реально ли перехать? Найти работу! Тем более я не одна, с ребёнком.
Заранее благодарю, кто по теме ответит!))
158
ЛягушенцияВы лично как считаете, влияет ли имя на судьбу/характер человека?
Не скажу, что сильно замарачиваюсь этими вещами, но бывает интересно почитать характеристики имени, гороскоп и прочую лабуду. Так вот, жду деву по гороскопу и хочу назвать Константин.. если почитать гороскоп и характеристику имени получается очень всё как то уныло и занудно)) . А вы придавали этому значение?
93
АнонимДвойная любовь
Скучно на форуме и на работе(.Решила создать болтательную тему. 
Еще нашла здесь на форуме человека, который тоже одновременно любил 2-х женщин -Тургенев это. И любил по настоящему, как мне из стихов видится.
Подружилась я на работе с одним мужчиной 21 год назад. Я была свободной, он-женат, один ребенок. Все как мне нравится в мужчинах, умный, с юмором, симпатичный, душа любой компании. Старше меня на 3 года. Как мы с ним отрывались, и не передать, творили черти-что, только с ним я напивалась до невменяемости (т.е. не контролировала ничего). Интим был (но он не главное)))). Ну и болтали обо всем, я знала в разы больше, чем жена, естественно. Была в него влюблена пару месяцев, а потом это переросло в любовь. У него тоже.
Параллельно я влюбилась, вышла замуж, развелась, родила ребенка, имею длительные сложные отношения с мужем, нынешним, которого люблю тоже уже много лет.
Общаемся с тем человеком редко, где-то 3-4 раза в год, но это ничего не меняет.
Моих мужей с ним знакомила, но ничего не вышло, они сильно ревновали((
к чему сей опус спросите? а задело меня неверие, что нельзя любить двух одновременно, и что это-не любовь, а всякие разные другие чувства!
Кроме Тургенева и меня, есть кто в это верит?
90
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru