Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

«Напиток здоровья»: соки в питании ребенка до года

Соки занимают особое место в детской диететике. Одни авторы относят их к прикормам, другие говорят о них, как о корригирующем продукте, но все сходятся во мнении, что фруктовые и овощные соки грудному ребенку нужны. Когда и как вводить соки в рацион ребенка?


Фотобанк Лори

В советской педиатрической школе было принято относить соки не к прикормам, а к продуктам, восполняющим потребность ребенка в витаминах и микроэлементах. Прикорм же вводился для обеспечения ребенку необходимого ему количества калорий, когда суточного количества женского молока для этого уже не хватало. В современной медицинской литературе все чаще встречается определение, что прикорм – это «все, кроме молока и заменяющих его продуктов (смесей)». С этих позиций соки для детского питания тоже можно считать продуктом прикорма.

Однако имеются существенные различия соков и иных блюд и продуктов прикорма.

Соки для детского питания:
• вводят в рацион ребенка раньше других продуктов;
• никогда по объему не заменяют целого кормления;
• дают не перед прикладыванием к груди, и не вместо грудного кормления, а в завершение приема блюда прикорма (к примеру, каши), или между кормлениями.

Все это обусловило особое положение соков в детской диететике.

Многие мамы, прочитав кучу специализированной литературы, теряются: когда ребенку давать сок? Прежде считалось, что ребенку старше одного месяца уже необходимо давать соки. Дозировали их каплями. Начинать рекомендовали с осветленных, прозрачных соков. С 2 месяцев в рацион ребенка вводили соки с мякотью, тертое яблоко или готовое фруктовое пюре. Сейчас полагают, что столь раннее знакомство ребенка с чужеродными и непосильными для его желудочно-кишечного тракта продуктами явилось одной из причин всеобщей аллергизации населения и широкого распространения атопического дерматита, а также других аллергических, гастроэнтерологических и даже иммунологических заболеваний. Поэтому теперь Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) советует в первом полугодии жизни давать ребенку только грудное молоко или, при его отсутствии, заменяющую его искусственную смесь. По рекомендациям ВОЗ соки должны появиться в рационе ребенка после 6 месяцев жизни.

Отечественная педиатрическая школа занимает в этом вопросе несколько иную позицию. Считается, что к 4 месяцам жизни основные системы органов ребенка уже достаточно созревают. Поэтому при искусственном вскармливании после 4 месяцев ребенку можно начинать давать соки, а через 1-2 недели – фруктовое пюре. При гармоничном развитии ребенка, его хорошем общем самочувствии и грудном вскармливании, можно отсрочить введение соков до 6 месяцев.

Если ребенок склонен к аллергическим реакциям (когда у него есть проявления экссудативно-катарального диатеза), или ближайшие родственники страдают аллергическими заболеваниями (бронхиальной астмой, экземой, нейродермитом, поллинозом), с введением соков тоже советуют не спешить. Осторожный подход требуется и при неустойчивом стуле у ребенка. Это сигнализирует о наличии желудочно-кишечных расстройств.

Какие соки давать ребенку сначала? В России обычно первым начинают давать малышу яблочный сок. Лучше, если он будет приготовлен непосредственно перед употреблением из зеленого, а не красного яблока. В первые дни ребенку дают только чайную ложечку сока, потом постепенно увеличивают его количество до 40-50 мл. в первом полугодии и 60-100 мл. – во втором. Грубым ориентиром при определении оптимального количества сока может служить расчет по формуле 10n, где n – количество месяцев жизни ребенка. Через 1-2 недели после введения осветленного сока можно давать малышу сок с мякотью или готовое фруктовое пюре.

После знакомства с яблоком можно вводить в рацион грушу, абрикос, чернослив (в виде соков или пюре), или измельченный банан. В первом полугодии лучше разные виды фруктов не смешивать. Позже их можно будет комбинировать. Одно правило: яблочный и морковный сок содержат фермент аскорбиназу, разрушающий витамин С, поэтому их предпочитают не давать вместе с пюре и соками, богатыми аскорбинкой. Клубничный сок и соки экзотических фруктов советуют пробовать после 6 месяцев. Томатный и виноградный соки лучше вводить в питание ребенка ближе к году.

Соки и пюре промышленного производства могут быть дополнительно обогащены аскорбиновой и лимонной кислотой, натуральными фруктовыми ароматизаторами, некоторыми минеральными веществами.

Многое в выборе зависит от индивидуальных особенностей и вкусов ребенка. Рекомендовать, какие соки давать ребенку первыми, может участковый педиатр. Так, при анемии у малыша ему порекомендуют яблочный, черносмородиновый, апельсиновый и облепиховый соки. При склонности к поносам часто назначают лимонный сок с сахаром или черничное, вишневое пюре. При запорах советуют предлагать ребенку морковный, сливовый, абрикосовый и апельсиновый соки. Важно, чтобы сок нравился ребенку и был ему полезен.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
32
Tigr O*krol Dark - T.O.D.
Мдааа..Я в шоке. От сока после месяца..
СсылкаПожаловаться
Vika
В ответ на комментарий от Tigr O*krol Dark - T.O.D.
Tigr O*krol Dark - T.O.D.
Мдааа..Я в шоке. От сока после месяца..
СсылкаПожаловаться
да, да еще 11 лет назад в календаре прикорма соки начинали вводить с двух месячного возраста по капелькам, когда через восемь лет родился второй мой сын, я была просто в шоке...поменялось все
СсылкаПожаловаться
nn nn
Я живу в США и у нас маленьким детям соки дают в очень ограниченных количествах или сильно разбавленными водой. Почему: врачи считают, что фруктовые соки не имеют полезных свойств фруктов (витаминов и клетчатки), и по сути, лишь добавляют в рацион ребенка ненужный ему сахар. Вместо сока ребенку лучше дать сами фрукты, из которых этот сок сделан, или воду. Конечно, можно сок и давать, но лучше не обольщаться тем, что с ним ребенок получает что-то полезное. К фруктовым пюре это не относится.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Александра Раотправила детей на заработки
шутка если что)
просто пришла им как-то в голову идея, что ягоды из сада можно не только есть, но и продавать. ну думаю давайте, жгите)
сами собрали, по жаре. вот сейчас успешно реализовали собранн...
202
БелочкаКак изменилась ваша покупательная способность сейчас?
Всем доброго дня. 
Тема навеяна несколько напряженной ситуацией в мире в связи с известными событиями.
Собственно вопрос такой, как изменилась ваша жизнь в плане покупок? Что вы хотели или планиров...
173
АнонимКакие специальности выбрали ваши дети, выпускники 9 и 11 классов. Расскажите.?
Расскажите,какие специальности выбрали ваши взрослые дети.
150
Анонимдочь наехала
сказала что вижу полы не протерты,она отвечает что все помыла.я настаиваю что полы все в пыли.она ответила: тогда какая разница что я скажу,если ты тупо скандал устроить хочешь? как быть?
143
Анна ОхлопковаЕхать ли к мужу?
Ситуация такая: почти месяц мы с ребёнком живём у моих родителей в деревне. Муж остался в городе. Зовёт меня к себе на пару дней, ребёнка говорит оставить с бабушкой - дедушкой. Но я так не могу. У...
67
ЖелинкаЖизнь без семьи
Коротко о себе. Мне 21 год, есть младшая сестра, живу с родителями и ней. Отношения с родными хорошие. Закончила 1 курс вуза, до этого получила СПО, не работаю, но зато отличница;) Специальность вузо...
61
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru