Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , "РИА Новости"

Курение матери увеличивает риск менингита у ребенка, установили ученые

МОСКВА, 10 дек — РИА Новости. Вторичный табачный дым, влияющий на ребенка в утробе и в первые годы его жизни, может привести к развитию у малыша менингита в тяжелой форме, установили британские ученые, труд которых опубликован в журнале BMC Public Health.


Агрессивная форма менингококковой инфекции — самая распространенная среди бактериальных менингитов. Тяжелые ее формы могут затрагивать кровь, легкие и суставы. Инфекционное заболевание больше распространено среди детей и молодежи. По данным авторов, умирает каждый двадцатый, несмотря на оказываемую медпомощь. Кроме того, каждый шестой заболевший остается инвалидом, получая неврологические или поведенческие нарушения.

Фотобанк Лори

Исследователи из Центра исследований в области ограничения табакокурения при Нотингемском университете (UK Centre for Tobacco Control Studies, University of Nottingham) провели систематический анализ 18 исследований, которые изучали влияние пассивного курения на риск развития агрессивной формы менингита у детей.

Результаты показали, что влияние табачного дыма удваивает риск развития инвазивной, самой агрессивной, формы менигококковой инфекции у ребенка, живущего в доме, где курят. Для детей в возрасте до пяти лет этот риск еще выше, а для детей, матери которых курили во время беременности, риск утраивался по сравнению с детьми, которые не подвергались влиянию табака.

«По нашим оценкам, ежегодно более 630 случаев агрессивной формы менингококковой инфекции у детей только в Великобритании связаны исключительно со вторичным табачным дымом. Пока мы не знаем, как именно дым влияет на этих детей, но наши выводы подчеркивают необходимость дальнейших исследований и должны подтолкнуть родителей и других членов семьи не курить рядом с детьми», — цитируются в пресс-релизе слова автора исследования Рашель Мюррей (Rachael Murray).

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Нина Лебедева
Для меня это очень серьезная тема. Сноха беременна, но курит и выпивает. Самое страшное, то, что до неё не достучаться, для неё её собственные потребности выше жизни и здоровья детей
СсылкаПожаловаться
Егорова-ТАЗИНА
Дети-это счастье,которое дано родителям познать ,кто имеет детей!Не курите при детях ..не берёжёте себя ,так подумайте о малышах своих,которые могут заболеть из-за вашей привычки к курению!!!
СсылкаПожаловаться
Ленор
В ответ на комментарий от Старицкий Андрей Константинович
Старицкий Андрей Константинович
ОЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЬНО КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ К ЭТОЙ СТАТЬЕ !!!!!!!!!!!!! Все россияночки стыдливо молчат ,потому что подавляющее большинство ХОДЯЧИЕ ПЕПЕЛЬНИЦЫ !!!!!!!!!! Зато когда говорят , что женщина должна оторвать зад от дивана -- сколько возмущения !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
статистически женщин курит на 60 % меньше чем мужчин. ))) Че комментировать-то??
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru