Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мой ребенок – толстый

Не всегда приятно обнаружить, что одежда стала мала ребенку не потому, что он вырос, а потому, что растолстел. Родители сразу начинают волноваться за его здоровье, тревожно ждать, что вот-вот ребенка начнут дразнить... Что можно сделать для профилактики ожирения?


Фото: Legion Media.Ru

Почему ребенок толстеет?

Сильно пугаться не стоит: с 6 до 12 лет дети могут весить несколько больше, чем нужно. С началом подросткового возраста «детский жирок» уйдет сам – довольно часто пухлые младшеклассники буквально за лето превращаются в изящных подростков.

Однако и для этого нужны определенные условия. Свою роль, например, играет наследственность – если родители, бабушки, дедушки ребенка были полными, то и он, скорее всего, вырастет таким же. А еще жирок может не уйти из-за отсутствия движения, неправильного питания и неумеренно повышенного аппетита. Дело здесь не в детской распущенности, как это может кому-то показаться, а в родительском невнимании.

За компьютером дети сидят неподвижно и подолгу потому, что им никто не предлагает ничего другого, и активно есть могут начать из-за того, что еда помогает им отвлечься от душевных проблем, о которых рассказать родителям невозможно или не имеет смысла – отругают или отмахнутся. Результатом становится увеличение веса.

Вечный праздник

Толстый ребенок напоминает младенца: пухлые пальчики и щечки, руки в перевязочках... А еще он мало двигается, и поэтому его легко контролировать. Так что родители, не отдавая себе в этом отчета, могут еще и еще подкладывать еду на тарелку сына или дочери, не желая, чтобы ребенок взрослел и отдалялся от них. 

Многие матери и бабушки умеют проявлять заботу только через кормление: пообщаться с ребенком, расспросить, как прошел его день, время есть не всегда, но зато готов объемный обед из четырех блюд, и надо непременно доесть все, что осталось на тарелке. А утешить чем-то огорченного малыша гораздо проще, дав ему кусок торта – на то, чтобы разбираться в причинах огорчения, у родителей тоже может не быть времени.

Подменяют любовь едой не только мамы и бабушки – отцы тоже могут предлагать ребенку пообедать запретным фастфудом: «А маме не скажем!» Такой папа хочет быть для сына или дочки человеком-праздником, который сильно отличается от строгой мамы. Особенно часто так себя ведут «воскресные папы», которые конкурируют с мамой за любовь ребенка или просто очень скучают по нему: эти папы готовы разрешить питаться чем угодно, только бы увидеть бурное выражение радости.

Меняем правила

Если толстый ребенок сам собрался худеть, нашел в интернете диету и рассказал вам об этом (или не рассказал, но вы заметили перемены в его питании) – постарайтесь убедить его пойти к врачу-диетологу, чтобы не навредить здоровью. Ни в коем случае не надо дразнить располневшего ребенка: некоторые родители думают, что их колкие шутки заставят ребенка начать больше двигаться и есть меньше сладостей, но все может произойти наоборот – издевательства приведут к постоянному плохому настроению, и ребенок будет «заедать» печаль конфетами и стараться побольше сидеть дома. 

Лучше подайте ребенку пример: вместе катайтесь на велосипедах и ходите в бассейн, решитесь на щенка, с которым надо будет выходить на прогулку, перейдите всей семьей на здоровую пищу – или хотя бы уберите из настольной вазы конфеты и замените их фруктами. Диету, как и любые другие ограничения, дети переносят тяжелее взрослых, поэтому при поддержке родителей ребенку будет легче отказаться от сладостей.

А еще следите за тем, чтобы он поменьше смотрел телевизор – и дело тут не только в сидячем образе жизни, но и в рекламе разных вредных продуктов. И приготовьте несколько незлых веселых ответов на возможные дразнилки во дворе. Например, такой, подходящий ко всем дразнилкам: «Был бы я, да очередь твоя!». Или «Шел-шел крокодил, твое слово проглотил, а мое оставил и печать поставил!». Так прозвище «жирный» постепенно отлипнет от вашего ребенка.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
142
Маржана Ситникова
Мне думается, или если ребенок накопил вечным сидением с айподом или нажрал тортиками, то огромным жирным слоном по кличке Мешок С Салом он так и останется.
СсылкаПожаловаться
Анна Гончарова
В ответ на комментарий от ирина науменко
ирина науменко
йодомарин принимать нельзя
СсылкаПожаловаться
И почему же это.
СсылкаПожаловаться
Инна
глупо люблю до гроба. бог дал жизнь и нужно прожить её как бы это было нетрудно
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
275
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
224
LekaКвартирный вопрос
Приветствую всех. 
Озадачилась я выбором квартиры, может даже дома, если очень понравится размер участка и расположение, но ничего мне не нравится, что проходит по бюджету. 
Стала смотреть статистику продаж квартир и понимаю, что народ торгуется и сбивает цену. За ту цену, что они купили и я не против приобрести квартиру, только не умею торговаться, бЯда. 
Расскажите как у вас проходила покупка квартиры, может советы дадите, как цену сбить)) 
189
Ola SokolovaПроблема с горшком
Нужен совет. Дочке 2,3. Не ходит на горшок и, в принципе, нет абсолютно к этому интереса (взгляд на горшке даже не задерживается). Подгузник только на сон (во сне не писает, так - на всякий случай) и на прогулку. Дома только в трусиках простых. Бегает-бегает, остановится, рукой спереди трусики сожмет и писает. Исключительно стоя. Если успеваю в эти доли секунды подвинуть горшок, то истерика - садиться не хочет ни в какую. И вообще, когда хочет в туалет, то всегда делает это только стоя. При ней так дома никто не делает. Через полгода в садик. И вот думаю - то ли перерастет, то ли какой метод использовать для приучения, что девочки ходят в туалет сидя!
157
Мисс ХДайте умный совет
Ситуация не моя.подруги.пишу с ее разрешения.
Живёт она далеко от города ,где родилась,у неё муж и дети.по настоянию мужа решили съездить к родителям (ее и его в родной город).
Его родители готовы принять с радостью,у себя поселить и та.
Но. У подруги мать в разводе ,живёт одна,в квартире черти что, и вроде бы и рада их принять.но.постоянно рассказывает,как ей тяжело,дочери в квартире места нет,и детей ей скорее всего оставить не получится.
По рассказам пОдруги,чувствуется,что матери их приход не нужен.
Подруга не ездила к ней пять лет
Что можно ей посоветовать?всем спасибо,кто осилил
129
N@tk@В чем у вас сейчас ходят дети?
Добрый день! Раньше удивлялась таким темам и думала что каждый должен ориентироваться на собственные ощущения, точнее смотреть по ребенку, все ведь разные. А теперь вот самой стало интересно. У нас вчера на улице было +6, солнце, ветра почти не было. Одела дочке весенний костюм, утеплитель 100 гр.+ флис в куртке. А сегодня появился кашель. Наверное рано надели костюм потоньше, хотя в зиме я думаю она была бы вся мокрая, мы на солнце гуляли. В чем у Вас сейчас ходят дети?
106
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru