Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мой ребенок – толстый

Не всегда приятно обнаружить, что одежда стала мала ребенку не потому, что он вырос, а потому, что растолстел. Родители сразу начинают волноваться за его здоровье, тревожно ждать, что вот-вот ребенка начнут дразнить... Что можно сделать для профилактики ожирения?


Фото: Legion Media.Ru

Почему ребенок толстеет?

Сильно пугаться не стоит: с 6 до 12 лет дети могут весить несколько больше, чем нужно. С началом подросткового возраста «детский жирок» уйдет сам – довольно часто пухлые младшеклассники буквально за лето превращаются в изящных подростков.

Однако и для этого нужны определенные условия. Свою роль, например, играет наследственность – если родители, бабушки, дедушки ребенка были полными, то и он, скорее всего, вырастет таким же. А еще жирок может не уйти из-за отсутствия движения, неправильного питания и неумеренно повышенного аппетита. Дело здесь не в детской распущенности, как это может кому-то показаться, а в родительском невнимании.

За компьютером дети сидят неподвижно и подолгу потому, что им никто не предлагает ничего другого, и активно есть могут начать из-за того, что еда помогает им отвлечься от душевных проблем, о которых рассказать родителям невозможно или не имеет смысла – отругают или отмахнутся. Результатом становится увеличение веса.

Вечный праздник

Толстый ребенок напоминает младенца: пухлые пальчики и щечки, руки в перевязочках... А еще он мало двигается, и поэтому его легко контролировать. Так что родители, не отдавая себе в этом отчета, могут еще и еще подкладывать еду на тарелку сына или дочери, не желая, чтобы ребенок взрослел и отдалялся от них. 

Многие матери и бабушки умеют проявлять заботу только через кормление: пообщаться с ребенком, расспросить, как прошел его день, время есть не всегда, но зато готов объемный обед из четырех блюд, и надо непременно доесть все, что осталось на тарелке. А утешить чем-то огорченного малыша гораздо проще, дав ему кусок торта – на то, чтобы разбираться в причинах огорчения, у родителей тоже может не быть времени.

Подменяют любовь едой не только мамы и бабушки – отцы тоже могут предлагать ребенку пообедать запретным фастфудом: «А маме не скажем!» Такой папа хочет быть для сына или дочки человеком-праздником, который сильно отличается от строгой мамы. Особенно часто так себя ведут «воскресные папы», которые конкурируют с мамой за любовь ребенка или просто очень скучают по нему: эти папы готовы разрешить питаться чем угодно, только бы увидеть бурное выражение радости.

Меняем правила

Если толстый ребенок сам собрался худеть, нашел в интернете диету и рассказал вам об этом (или не рассказал, но вы заметили перемены в его питании) – постарайтесь убедить его пойти к врачу-диетологу, чтобы не навредить здоровью. Ни в коем случае не надо дразнить располневшего ребенка: некоторые родители думают, что их колкие шутки заставят ребенка начать больше двигаться и есть меньше сладостей, но все может произойти наоборот – издевательства приведут к постоянному плохому настроению, и ребенок будет «заедать» печаль конфетами и стараться побольше сидеть дома. 

Лучше подайте ребенку пример: вместе катайтесь на велосипедах и ходите в бассейн, решитесь на щенка, с которым надо будет выходить на прогулку, перейдите всей семьей на здоровую пищу – или хотя бы уберите из настольной вазы конфеты и замените их фруктами. Диету, как и любые другие ограничения, дети переносят тяжелее взрослых, поэтому при поддержке родителей ребенку будет легче отказаться от сладостей.

А еще следите за тем, чтобы он поменьше смотрел телевизор – и дело тут не только в сидячем образе жизни, но и в рекламе разных вредных продуктов. И приготовьте несколько незлых веселых ответов на возможные дразнилки во дворе. Например, такой, подходящий ко всем дразнилкам: «Был бы я, да очередь твоя!». Или «Шел-шел крокодил, твое слово проглотил, а мое оставил и печать поставил!». Так прозвище «жирный» постепенно отлипнет от вашего ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
142
Маржана Ситникова
Мне думается, или если ребенок накопил вечным сидением с айподом или нажрал тортиками, то огромным жирным слоном по кличке Мешок С Салом он так и останется.
СсылкаПожаловаться
Анна Гончарова
В ответ на комментарий от ирина науменко
ирина науменко
йодомарин принимать нельзя
СсылкаПожаловаться
И почему же это.
СсылкаПожаловаться
Инна
глупо люблю до гроба. бог дал жизнь и нужно прожить её как бы это было нетрудно
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловЛеди Коварство
Вспомните, как будучи детьми мы льнули к экрану телевизора, когда там шел наш любимый фильм «Три мушкетера». Как мы восхищались бесстрашной тройкой мушкетеров, подпевали юному д. Артаньяну «Пора-пора-порадуемся на своем веку». И как неприятен нам был хитрый кардинал Ришелье, Рошфор и самый отрицательный герой романа – Миледи. Она – графиня де Ля Фер, леди Винтер – постоянно преследовала наших героев, творила козни и несла за собой смерть. Но в то же время какая-то сила притягивала к этой заклейменной цветком лилии женщине, ее сила и хитрость тоже заслуживали восхищения….

 

Терехова - Миледи
332
Чем больше я сплю, тем меньше от меня вредаШкола скорочтения, ваш опыт
Добрый день!
Что скажете про занятия в платных школах скорочтения?
Я посмотрела, у них сеть практически во всех городах. Что это, реально полезно? В некоторых отзывах пишут, что детей вредно скорочтению учить, грамматика якобы потом страдает..
Девочки из Уфы, подскажите хорошие развивайки, секции, танцы.. Как раз сейчас везде запись на сентябрь...
Всем спасибо, кто отпишется.
169
владимир коваленкокак дети....
Она взрослая замужняя женщина,я помладше немного её...работаем вместе...видно,что нравимся друг другу,но она занята,а у меня принципы,что с замужними ни ни....я пытаюсь прервать этот замкнутый круг,тем,что прекращаю общение,а она обижается и всё равно возвращает всё на это полузависшее состояние,наверное ей нравится этот флирт,а мне хочется большого...но....
158
Мадам Н.Д."Да здравствует мыло душистое!" Из истории привычных вещей.
Продолжаю серию тем об истории привычных вещей, связанных с гигиеной. 
Ссылки на предыдущие темы:
"Давайте же мыться!?" 
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"Дела интимные"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"История нижнего белья"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
153
Марианна ТарасоваСемья не состоялась
Девочки, прошу поддержите.

Живу с мужем и ребенком 4 лет. Относительно недавно вышла на работу, только привыкаю и жизнь налаживалась. Но стало хуже с мужем. Он перестал прекратил меня финансировать совсем. Даже на проезд и продукты не даёт. Что-то ищет в моих вещах, смотрит содержимое моей сумки, карманов, читает мессенджер в телефоне, читает историю браузера. Не то одела, не там поставила тарелку и пр. Упрекает меня новой одеждой.  Очень тяжело стало. Ни привета ни ответа. Он ездит к своим родителям, общается с родственниками, а я все на работе или одна с ребенком по выходным.

Тема развода возникла давно. Но я не готова была съезжать в съёмное жилье с ребенком. Однажды он в мое отсутствие сменил замки в квартире. Ребенку было 6 месяцев. 5 часов простояла с ребенком на руках в подъезде ((( тогда меня родители не поддержали, идти было просто некуда, ребенка оставить некому... Потом видимо сжалился, пустил. Пожить. Много всего было. Но никак не решусь уйти. Засосало как болото. Кажется, что не устрою жизнь, на жилье не заработаю.

Поддержите положительным опытом. Нахожусь в подавленном и отчаянном состоянии.
134
Мадина ДжаваковаАлименты
Может кто-то сталкивался -по решению суда установили 75% выплаты из зп
(Долг по алиментам и штраф)
Человеку ничего не остаётся на жизнь
Как поступить чтоб меньше снимали ?
Долг большой насчитали, и получается раз в месяц приходят на карту копейки ,остальное на алименты уходит
125
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru