Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему дети полнеют: отвечать нам

Детское ожирение - одна из главных проблем XXI века: это не преувеличение - к сожалению, мир толстеет катастрофическими темпами, и дети - в полтора раза быстрее взрослых.


Фотобанк Лори

По прогнозам специалистов, если человечество срочно не возьмется за ум, уже к 2050 году продолжительность жизни станет на 5-7 лет меньше: у обладателей лишнего веса гораздо раньше начинаются проблемы с сердцем, дыхательной системой и почками. Слишком полные дети быстрее устают и это мешает им нормально учиться, социализироваться и вообще развиваться.

У Оксаны Стороженко трое детей: два сына 9 и 6 лет и трехлетняя дочка. Старшим детям уже диагностировали ожирение: 9-летний Максим весит 38 килограмм, а 6-летний Олег - 28. По словам учителей, Макс - очень способный и талантливый мальчик, но из-за лишнего веса он почти всегда чувствует себя неважно и не может сосредотачиваться на занятиях. Успеваемость пошла вниз, одноклассники смеются над его неуклюжестью. Оксана беспокоится и пытается понять, что же произошло, почему ее дети столкнулись с такой проблемой. Врачи в один голос утверждают: виновата она сама.

В начале ноября американские, британские и австралийские ученые из трех ведущих научных центров независимо друг от друга опубликовали результаты исследований о детском ожирении, которые ясно доказывают: ответственность за полноту детей несут только родители.

Американская ассоциация сердечных заболеваний объясняет тот факт, что каждый третий ребенок в США имеет лишний вес, привычкой мам и пап кормить своих чад фаст-фудом. Английские эксперты из Ноттингемкого университета обнаружили связь между детским ожирением и курением мамы во время беременности.

А австралийские доктора из медицинской школы при университете Дюка, хотя и отводят небольшую роль в этом вопросе генетической склонности к полноте, утверждают, что основная причина проблем с ненужными килограммами у детей - привычки современных родителей. Мол, никто больше не ходит пешком в школу, не гуляет с детьми по два раза в день и не заставляет их делать зарядку.

Это как раз случай нашей героини Оксаны. Она всегда отвозит детей в детский сад и школу на машине и никогда не успевает сделать с ними с утра зарядку. На готовку у нее тоже не всегда хватает времени, поэтому во второй половине дня они частенько всей семьей отправляются в Макдональдс.

В России проблема с детским ожирением обсуждается не так широко, но актуальна не меньше, чем на Западе. По данным совместного исследования Высшей школы экономики и Университета Северной Каролины, у нас толстых детей даже больше, чем в Штатах: от лишнего веса страдают около 30% ребят в возрасте от 6 до 18 лет, а непосредственно ожирением болеет каждый десятый ребенок в стране.

В России дети всегда были склонны к полноте - в том числе из-за привычки наших мам запихивать в свое дитятко как можно больше еды, приговаривая «кушай, станешь большим и сильным». Каши, хлеб и картошка - главная пища в семьях с небольшим достатком - тоже очень располагают к появлению толстых щек и упитанных бочков. Но сегодня педиатры бьют тревогу: показатели таковы, что в пору говорить об эпидемии.

Основными причинами такого массового детского ожирения врачи называют пятерку факторов:
- дети почти перестали ходить пешком;
- они предпочитают электронные гаджеты подвижным играм;
- в школе стали слишком много задавать на дом, и дети целый день вынуждены сидеть на одном месте, готовясь к урокам;
- по телевизору всегда показывают что-нибудь интересненькое;
- фаст-фуд куда вкуснее вареных овощей.

Иван Самойлов - папа с 18-летним стажем. Его старшая дочь уже совершеннолетняя, а сыну от второго брака скоро пять. Девочка совершенно здорова и проблем с лишним весом у нее нет и в помине. Мальчик, напротив, на грани нормы уже два года, вердикт врачей - нужно срочно менять образ жизни и лучше следить за ребенком. «А как его поменяешь, - сетует Иван. - Мы работаем, времени ни на что практически и нет».

В детский сад ребенка отвозит папа - по дороге на работу. О том, чтобы прогуляться пешком и речи быть не может: далеко, холодно, некогда. Забирает мальчика мама сразу после обеда, и тоже на машине - приблизительно по тем же причинам, что и папа. До вечера малыш предоставлен сам себе: по большей части он играет в приставку.

Мама работает из дома, отойти от компьютера надолго она не может, поэтому ни о каких прогулках, поездках в гости или дополнительных занятиях речи не идет. На полдник - булка, на ужин - полуфабрикаты. В промежутке мальчик берет, что хочет: мамы на кухне нет, зато есть чипсы, газировка, леденцы и прочие вкусности.

«А ведь для того, чтобы остановить ожирение, этому ребенку не хватает только родительского контроля, - комментирует историю сына Ивана Самойлова детский психолог Олег Мирошниченко. - Если бы мама или папа следили за тем, что он ест, ограничили бы время игры на приставке и заставили заниматься спортом, многих проблем можно было бы избежать». Если родители не возьмутся за мальчика сейчас, говорит Мирошниченко, процесс может стать необратимым: похудеть тем, кто столкнулся с детским ожирением, потом будет крайне сложно; как правило, очень толстый ребенок и во взрослом состоянии худым не будет.

Так возникает еще одна проблема: чем больше взрослых страдают ожирением, тем быстрее меняется норма восприятия - а значит, детям будет сложно объяснить, почему лишние килограммы - это плохо.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
37
Марина Гаврилова
В ответ на комментарий от Марина Гаврилова
Марина Гаврилова
не понимаю, как можно в детстве быть толстым. меньше баловать детей едой надо. Мне в детстве мама на завтрак яичницу готовила с 1 яйца, в школе я не ела, на школьную столовую денег мне не давали, не могли мы позволить кушать в столовой - дорого, приходила домой в обед ела бутерброд хлеб с маслом, приходила мама вечером и готовила что-то на ужин котлетка с перловкой или жареная картошка или суп. Окорочка, мясо и рыба мы могли позволить только в первую неделю после зарплаты. Сладости и газировка только по праздникам.
СсылкаПожаловаться
Зато когда стала сама зарабатывать потолстела так как появилась возможность кушать все что хочется и сколько хочется. А откуда у детей деньги на еду и у бедных студентов?
СсылкаПожаловаться
Марина Гаврилова
не понимаю, как можно в детстве быть толстым. меньше баловать детей едой надо. Мне в детстве мама на завтрак яичницу готовила с 1 яйца, в школе я не ела, на школьную столовую денег мне не давали, не могли мы позволить кушать в столовой - дорого, приходила домой в обед ела бутерброд хлеб с маслом, приходила мама вечером и готовила что-то на ужин котлетка с перловкой или жареная картошка или суп. Окорочка, мясо и рыба мы могли позволить только в первую неделю после зарплаты. Сладости и газировка только по праздникам.
СсылкаПожаловаться
Наталья
Обалдеть , вес 48 в 10 лет , а сколько он должен быть ?! Я в 12 лет 159 см, вес 49-50, надо 30 весить , да ? А потом анорексички появляются
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
501
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
292
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
263
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
223
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
175
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
140
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru