Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему дети полнеют: отвечать нам

Детское ожирение - одна из главных проблем XXI века: это не преувеличение - к сожалению, мир толстеет катастрофическими темпами, и дети - в полтора раза быстрее взрослых.


Фотобанк Лори

По прогнозам специалистов, если человечество срочно не возьмется за ум, уже к 2050 году продолжительность жизни станет на 5-7 лет меньше: у обладателей лишнего веса гораздо раньше начинаются проблемы с сердцем, дыхательной системой и почками. Слишком полные дети быстрее устают и это мешает им нормально учиться, социализироваться и вообще развиваться.

У Оксаны Стороженко трое детей: два сына 9 и 6 лет и трехлетняя дочка. Старшим детям уже диагностировали ожирение: 9-летний Максим весит 38 килограмм, а 6-летний Олег - 28. По словам учителей, Макс - очень способный и талантливый мальчик, но из-за лишнего веса он почти всегда чувствует себя неважно и не может сосредотачиваться на занятиях. Успеваемость пошла вниз, одноклассники смеются над его неуклюжестью. Оксана беспокоится и пытается понять, что же произошло, почему ее дети столкнулись с такой проблемой. Врачи в один голос утверждают: виновата она сама.

В начале ноября американские, британские и австралийские ученые из трех ведущих научных центров независимо друг от друга опубликовали результаты исследований о детском ожирении, которые ясно доказывают: ответственность за полноту детей несут только родители.

Американская ассоциация сердечных заболеваний объясняет тот факт, что каждый третий ребенок в США имеет лишний вес, привычкой мам и пап кормить своих чад фаст-фудом. Английские эксперты из Ноттингемкого университета обнаружили связь между детским ожирением и курением мамы во время беременности.

А австралийские доктора из медицинской школы при университете Дюка, хотя и отводят небольшую роль в этом вопросе генетической склонности к полноте, утверждают, что основная причина проблем с ненужными килограммами у детей - привычки современных родителей. Мол, никто больше не ходит пешком в школу, не гуляет с детьми по два раза в день и не заставляет их делать зарядку.

Это как раз случай нашей героини Оксаны. Она всегда отвозит детей в детский сад и школу на машине и никогда не успевает сделать с ними с утра зарядку. На готовку у нее тоже не всегда хватает времени, поэтому во второй половине дня они частенько всей семьей отправляются в Макдональдс.

В России проблема с детским ожирением обсуждается не так широко, но актуальна не меньше, чем на Западе. По данным совместного исследования Высшей школы экономики и Университета Северной Каролины, у нас толстых детей даже больше, чем в Штатах: от лишнего веса страдают около 30% ребят в возрасте от 6 до 18 лет, а непосредственно ожирением болеет каждый десятый ребенок в стране.

В России дети всегда были склонны к полноте - в том числе из-за привычки наших мам запихивать в свое дитятко как можно больше еды, приговаривая «кушай, станешь большим и сильным». Каши, хлеб и картошка - главная пища в семьях с небольшим достатком - тоже очень располагают к появлению толстых щек и упитанных бочков. Но сегодня педиатры бьют тревогу: показатели таковы, что в пору говорить об эпидемии.

Основными причинами такого массового детского ожирения врачи называют пятерку факторов:
- дети почти перестали ходить пешком;
- они предпочитают электронные гаджеты подвижным играм;
- в школе стали слишком много задавать на дом, и дети целый день вынуждены сидеть на одном месте, готовясь к урокам;
- по телевизору всегда показывают что-нибудь интересненькое;
- фаст-фуд куда вкуснее вареных овощей.

Иван Самойлов - папа с 18-летним стажем. Его старшая дочь уже совершеннолетняя, а сыну от второго брака скоро пять. Девочка совершенно здорова и проблем с лишним весом у нее нет и в помине. Мальчик, напротив, на грани нормы уже два года, вердикт врачей - нужно срочно менять образ жизни и лучше следить за ребенком. «А как его поменяешь, - сетует Иван. - Мы работаем, времени ни на что практически и нет».

В детский сад ребенка отвозит папа - по дороге на работу. О том, чтобы прогуляться пешком и речи быть не может: далеко, холодно, некогда. Забирает мальчика мама сразу после обеда, и тоже на машине - приблизительно по тем же причинам, что и папа. До вечера малыш предоставлен сам себе: по большей части он играет в приставку.

Мама работает из дома, отойти от компьютера надолго она не может, поэтому ни о каких прогулках, поездках в гости или дополнительных занятиях речи не идет. На полдник - булка, на ужин - полуфабрикаты. В промежутке мальчик берет, что хочет: мамы на кухне нет, зато есть чипсы, газировка, леденцы и прочие вкусности.

«А ведь для того, чтобы остановить ожирение, этому ребенку не хватает только родительского контроля, - комментирует историю сына Ивана Самойлова детский психолог Олег Мирошниченко. - Если бы мама или папа следили за тем, что он ест, ограничили бы время игры на приставке и заставили заниматься спортом, многих проблем можно было бы избежать». Если родители не возьмутся за мальчика сейчас, говорит Мирошниченко, процесс может стать необратимым: похудеть тем, кто столкнулся с детским ожирением, потом будет крайне сложно; как правило, очень толстый ребенок и во взрослом состоянии худым не будет.

Так возникает еще одна проблема: чем больше взрослых страдают ожирением, тем быстрее меняется норма восприятия - а значит, детям будет сложно объяснить, почему лишние килограммы - это плохо.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
37
Марина Гаврилова
В ответ на комментарий от Марина Гаврилова
Марина Гаврилова
не понимаю, как можно в детстве быть толстым. меньше баловать детей едой надо. Мне в детстве мама на завтрак яичницу готовила с 1 яйца, в школе я не ела, на школьную столовую денег мне не давали, не могли мы позволить кушать в столовой - дорого, приходила домой в обед ела бутерброд хлеб с маслом, приходила мама вечером и готовила что-то на ужин котлетка с перловкой или жареная картошка или суп. Окорочка, мясо и рыба мы могли позволить только в первую неделю после зарплаты. Сладости и газировка только по праздникам.
СсылкаПожаловаться
Зато когда стала сама зарабатывать потолстела так как появилась возможность кушать все что хочется и сколько хочется. А откуда у детей деньги на еду и у бедных студентов?
СсылкаПожаловаться
Марина Гаврилова
не понимаю, как можно в детстве быть толстым. меньше баловать детей едой надо. Мне в детстве мама на завтрак яичницу готовила с 1 яйца, в школе я не ела, на школьную столовую денег мне не давали, не могли мы позволить кушать в столовой - дорого, приходила домой в обед ела бутерброд хлеб с маслом, приходила мама вечером и готовила что-то на ужин котлетка с перловкой или жареная картошка или суп. Окорочка, мясо и рыба мы могли позволить только в первую неделю после зарплаты. Сладости и газировка только по праздникам.
СсылкаПожаловаться
Наталья
Обалдеть , вес 48 в 10 лет , а сколько он должен быть ?! Я в 12 лет 159 см, вес 49-50, надо 30 весить , да ? А потом анорексички появляются
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
326
анжела митрофанская"Мы-мама" : как лишить ребёнка самостоятельности одним местоимением
По следам темы об инфантильных мужчинах.
Я часто слышу это самое "мы" вместо "он" или "она". Непонимание (или даже раздражение) было всегда, но особо не задумывалась о причинах и последствиях, а сегодня как-то удачно наткнулась на статью. Как раз после темы "Как вырастить инфантильного мужчину".
Хочу поделиться с вами отрывками и, если пожелаете, обсудить.
101
А СерДе4кО То, ЗаНяТо! )))Последствия после гипоксии у детей.
Доброго времени суток! Моему сыночку сейчас 3,7. У него гипоксия при рождении. Мальчик плохо говорит, точнее не разговаривает за исключением нескольких слов: мама, папа, дела, баба, дай, вода, пить. Ещё может по слогам повторять. Врач нам прописала пантогам, семакс, магний б6 и гимнастику. Впрочем как и всем детям, которые по разным причинам не разговаривают. Сынок только менее плаксивый стал. Думаю толку никакого от лекарств не будет. Может у кого-то такая была ситуация? Что вы делали?
72
Валерия37,2-37,6 месяц без признаков болезни
Ребенку 2,3 года.. уже месяц после лёгкого ОРВИ ( сопли и т.37,6 максимум) у него держится температура,при чем скачками...Во сне ночью 36-36,7 , после пробуждения идет вверх... 37,3-37,6 до конца дня, что бы ни делал... Анализы мочи и крови в норме, ухо-горло -нос-в норме.. Сахар в норме, глисты и энтеробиоз-отрицательно... Веселый, активный, ест хорошо.. Зуб вылез еще в начале болезни.. Все десна спокойные...
Пролечились мирамистином+аквалор+генферон , затем назначили сумамед, тоже пропили.. Сейчас 3ий день кипферон вставляем.. Всё по назначению врача... Но температура так и зашкаливает...Доктор и не знает что с нами... куда еще обратиться? Что следует обследовать?
Девушки, кто именно в такой ситуации был? Откликнитесь, подскажите , что предпринять?
Как у вас это прошло? Что диагностировали? Был ли вообще какой-то диагноз?
Страшно подумать, что могу пропустить начало чего-то серьёзного?
57
ТатаВарочная панель
Кто покупал варочную панель с 2-3 конфорками - вы не пожалели? Хватает вам?
45
Анастасия ПоповаАллергия на БКМ и прикорм
Доброго дня. Ситуация наверно стандартная уже для многих родителей и их детей, но, очень волнительная. Нам почти 6 мес. С рождения были сначала на смеси нутрилон 4 дня ( было мало молозева), потом ГВ, и уже ближе к 3 мес стало молоко пропадать и мы полностью перешли на ИВ Нутрилон премиум. И тут с 3 мес, резко начинается АД. Корка была адская, кровила. Мы срочно меняем смесь на Нутрилак Премиум. Аллергия и корки сходят, ребенок белый. Но не долго. В 5 месяцев с лишним, я решила дать ему первый прикорм, и ребенка снова посыпало. И посыпало адски, что когда я попробовала дать ему всего 1 ложку безмолочной гречневой каши Хайнз, ребенок покрылся крапивницей и мы уехали в больницу на скорой, где нам сделали укол дексаметазона. В результате малыш побелел и остались еле-еле розовые щечки, и он поспал. В срочном порядке полетели к платному гастро в нашем городе, нам без анализов ставят БКМ, прописывают смеси на основе гидролизата, врач посоветовала Фрисопеп на 3 мес, не АС, а именно обычный. Фенистил капли по 3 раза в день в течение 14 дней, увлажнение: липикар 2 раза в день, мазать пораженные участки элокомом и потом элиделом 1 р в день по ситуации ( но сыпь со смесью не всегда приходит, мажу только когда вылазит), и бифиформ бэби по 0.5 1 р в день в течение 10 дней. И разрешила она давать кабачок, который с сыпью на щеках я ввела уже в момент аллергии. Но! С одной ложки кабачка у ребенка высыпали прыщи, которые я помазала элокомом и за сутки все сошло опять. У меня несколько вопросов к людям у кого есть опыт или вы ПРАВДА разбираетесь:
1. Как можно без анализов поставить БКМ? Я понимаю, что я не врач и не эксперт, но, я инженер, и без опытов я не могу ничего утверждать и никогда. Какие нам анализы сдать без сдачи крови, т.к кровь везде принимают только с 1 года. 
2. Когда мне снова начать давать прикорм? Очень боюсь, что у ребенка может быть не БКМ, а какой-нибудь дисбак, хотя многие врачи в нашем городе утверждают, что такого анализа и диагноза просто нет! Почему тогда если нам ставят БКМ, высыпало на привычный ребенку кабачок, а может ребенка и сыпало на прикорм?! Потому что при переходе на нутрилак премиум сыпь вернулась именно тогда, когда мы снова начали давать прикорм..
3. Сразу скажу, педиатр у нас никакая, ей задавать вопросы смысла нет. Катаемся платно по другим врачам, но у всех свое мнение. Кто - то за одно лечение, кто-то за другое, по поводу анализов никто ничего не говорит. А я привыкла знать 100% всю информацию опытным путем.. 
4. Есть ли высыпания на фрисолак пеп? иногда у нас пропадает сыпь, а иногда появляется, больше ничего не кушаем. 
Буду благодарна за развернутые и понятные ответы по делу. 
44
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru