Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему дети полнеют: отвечать нам

Детское ожирение - одна из главных проблем XXI века: это не преувеличение - к сожалению, мир толстеет катастрофическими темпами, и дети - в полтора раза быстрее взрослых.


Фотобанк Лори

По прогнозам специалистов, если человечество срочно не возьмется за ум, уже к 2050 году продолжительность жизни станет на 5-7 лет меньше: у обладателей лишнего веса гораздо раньше начинаются проблемы с сердцем, дыхательной системой и почками. Слишком полные дети быстрее устают и это мешает им нормально учиться, социализироваться и вообще развиваться.

У Оксаны Стороженко трое детей: два сына 9 и 6 лет и трехлетняя дочка. Старшим детям уже диагностировали ожирение: 9-летний Максим весит 38 килограмм, а 6-летний Олег - 28. По словам учителей, Макс - очень способный и талантливый мальчик, но из-за лишнего веса он почти всегда чувствует себя неважно и не может сосредотачиваться на занятиях. Успеваемость пошла вниз, одноклассники смеются над его неуклюжестью. Оксана беспокоится и пытается понять, что же произошло, почему ее дети столкнулись с такой проблемой. Врачи в один голос утверждают: виновата она сама.

В начале ноября американские, британские и австралийские ученые из трех ведущих научных центров независимо друг от друга опубликовали результаты исследований о детском ожирении, которые ясно доказывают: ответственность за полноту детей несут только родители.

Американская ассоциация сердечных заболеваний объясняет тот факт, что каждый третий ребенок в США имеет лишний вес, привычкой мам и пап кормить своих чад фаст-фудом. Английские эксперты из Ноттингемкого университета обнаружили связь между детским ожирением и курением мамы во время беременности.

А австралийские доктора из медицинской школы при университете Дюка, хотя и отводят небольшую роль в этом вопросе генетической склонности к полноте, утверждают, что основная причина проблем с ненужными килограммами у детей - привычки современных родителей. Мол, никто больше не ходит пешком в школу, не гуляет с детьми по два раза в день и не заставляет их делать зарядку.

Это как раз случай нашей героини Оксаны. Она всегда отвозит детей в детский сад и школу на машине и никогда не успевает сделать с ними с утра зарядку. На готовку у нее тоже не всегда хватает времени, поэтому во второй половине дня они частенько всей семьей отправляются в Макдональдс.

В России проблема с детским ожирением обсуждается не так широко, но актуальна не меньше, чем на Западе. По данным совместного исследования Высшей школы экономики и Университета Северной Каролины, у нас толстых детей даже больше, чем в Штатах: от лишнего веса страдают около 30% ребят в возрасте от 6 до 18 лет, а непосредственно ожирением болеет каждый десятый ребенок в стране.

В России дети всегда были склонны к полноте - в том числе из-за привычки наших мам запихивать в свое дитятко как можно больше еды, приговаривая «кушай, станешь большим и сильным». Каши, хлеб и картошка - главная пища в семьях с небольшим достатком - тоже очень располагают к появлению толстых щек и упитанных бочков. Но сегодня педиатры бьют тревогу: показатели таковы, что в пору говорить об эпидемии.

Основными причинами такого массового детского ожирения врачи называют пятерку факторов:
- дети почти перестали ходить пешком;
- они предпочитают электронные гаджеты подвижным играм;
- в школе стали слишком много задавать на дом, и дети целый день вынуждены сидеть на одном месте, готовясь к урокам;
- по телевизору всегда показывают что-нибудь интересненькое;
- фаст-фуд куда вкуснее вареных овощей.

Иван Самойлов - папа с 18-летним стажем. Его старшая дочь уже совершеннолетняя, а сыну от второго брака скоро пять. Девочка совершенно здорова и проблем с лишним весом у нее нет и в помине. Мальчик, напротив, на грани нормы уже два года, вердикт врачей - нужно срочно менять образ жизни и лучше следить за ребенком. «А как его поменяешь, - сетует Иван. - Мы работаем, времени ни на что практически и нет».

В детский сад ребенка отвозит папа - по дороге на работу. О том, чтобы прогуляться пешком и речи быть не может: далеко, холодно, некогда. Забирает мальчика мама сразу после обеда, и тоже на машине - приблизительно по тем же причинам, что и папа. До вечера малыш предоставлен сам себе: по большей части он играет в приставку.

Мама работает из дома, отойти от компьютера надолго она не может, поэтому ни о каких прогулках, поездках в гости или дополнительных занятиях речи не идет. На полдник - булка, на ужин - полуфабрикаты. В промежутке мальчик берет, что хочет: мамы на кухне нет, зато есть чипсы, газировка, леденцы и прочие вкусности.

«А ведь для того, чтобы остановить ожирение, этому ребенку не хватает только родительского контроля, - комментирует историю сына Ивана Самойлова детский психолог Олег Мирошниченко. - Если бы мама или папа следили за тем, что он ест, ограничили бы время игры на приставке и заставили заниматься спортом, многих проблем можно было бы избежать». Если родители не возьмутся за мальчика сейчас, говорит Мирошниченко, процесс может стать необратимым: похудеть тем, кто столкнулся с детским ожирением, потом будет крайне сложно; как правило, очень толстый ребенок и во взрослом состоянии худым не будет.

Так возникает еще одна проблема: чем больше взрослых страдают ожирением, тем быстрее меняется норма восприятия - а значит, детям будет сложно объяснить, почему лишние килограммы - это плохо.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
37
Марина Гаврилова
В ответ на комментарий от Марина Гаврилова
Марина Гаврилова
не понимаю, как можно в детстве быть толстым. меньше баловать детей едой надо. Мне в детстве мама на завтрак яичницу готовила с 1 яйца, в школе я не ела, на школьную столовую денег мне не давали, не могли мы позволить кушать в столовой - дорого, приходила домой в обед ела бутерброд хлеб с маслом, приходила мама вечером и готовила что-то на ужин котлетка с перловкой или жареная картошка или суп. Окорочка, мясо и рыба мы могли позволить только в первую неделю после зарплаты. Сладости и газировка только по праздникам.
СсылкаПожаловаться
Зато когда стала сама зарабатывать потолстела так как появилась возможность кушать все что хочется и сколько хочется. А откуда у детей деньги на еду и у бедных студентов?
СсылкаПожаловаться
Марина Гаврилова
не понимаю, как можно в детстве быть толстым. меньше баловать детей едой надо. Мне в детстве мама на завтрак яичницу готовила с 1 яйца, в школе я не ела, на школьную столовую денег мне не давали, не могли мы позволить кушать в столовой - дорого, приходила домой в обед ела бутерброд хлеб с маслом, приходила мама вечером и готовила что-то на ужин котлетка с перловкой или жареная картошка или суп. Окорочка, мясо и рыба мы могли позволить только в первую неделю после зарплаты. Сладости и газировка только по праздникам.
СсылкаПожаловаться
Наталья
Обалдеть , вес 48 в 10 лет , а сколько он должен быть ?! Я в 12 лет 159 см, вес 49-50, надо 30 весить , да ? А потом анорексички появляются
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

277
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

266
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

222
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

184
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

176
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети