Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему дети полнеют: отвечать нам

Детское ожирение - одна из главных проблем XXI века: это не преувеличение - к сожалению, мир толстеет катастрофическими темпами, и дети - в полтора раза быстрее взрослых.


Фотобанк Лори

По прогнозам специалистов, если человечество срочно не возьмется за ум, уже к 2050 году продолжительность жизни станет на 5-7 лет меньше: у обладателей лишнего веса гораздо раньше начинаются проблемы с сердцем, дыхательной системой и почками. Слишком полные дети быстрее устают и это мешает им нормально учиться, социализироваться и вообще развиваться.

У Оксаны Стороженко трое детей: два сына 9 и 6 лет и трехлетняя дочка. Старшим детям уже диагностировали ожирение: 9-летний Максим весит 38 килограмм, а 6-летний Олег - 28. По словам учителей, Макс - очень способный и талантливый мальчик, но из-за лишнего веса он почти всегда чувствует себя неважно и не может сосредотачиваться на занятиях. Успеваемость пошла вниз, одноклассники смеются над его неуклюжестью. Оксана беспокоится и пытается понять, что же произошло, почему ее дети столкнулись с такой проблемой. Врачи в один голос утверждают: виновата она сама.

В начале ноября американские, британские и австралийские ученые из трех ведущих научных центров независимо друг от друга опубликовали результаты исследований о детском ожирении, которые ясно доказывают: ответственность за полноту детей несут только родители.

Американская ассоциация сердечных заболеваний объясняет тот факт, что каждый третий ребенок в США имеет лишний вес, привычкой мам и пап кормить своих чад фаст-фудом. Английские эксперты из Ноттингемкого университета обнаружили связь между детским ожирением и курением мамы во время беременности.

А австралийские доктора из медицинской школы при университете Дюка, хотя и отводят небольшую роль в этом вопросе генетической склонности к полноте, утверждают, что основная причина проблем с ненужными килограммами у детей - привычки современных родителей. Мол, никто больше не ходит пешком в школу, не гуляет с детьми по два раза в день и не заставляет их делать зарядку.

Это как раз случай нашей героини Оксаны. Она всегда отвозит детей в детский сад и школу на машине и никогда не успевает сделать с ними с утра зарядку. На готовку у нее тоже не всегда хватает времени, поэтому во второй половине дня они частенько всей семьей отправляются в Макдональдс.

В России проблема с детским ожирением обсуждается не так широко, но актуальна не меньше, чем на Западе. По данным совместного исследования Высшей школы экономики и Университета Северной Каролины, у нас толстых детей даже больше, чем в Штатах: от лишнего веса страдают около 30% ребят в возрасте от 6 до 18 лет, а непосредственно ожирением болеет каждый десятый ребенок в стране.

В России дети всегда были склонны к полноте - в том числе из-за привычки наших мам запихивать в свое дитятко как можно больше еды, приговаривая «кушай, станешь большим и сильным». Каши, хлеб и картошка - главная пища в семьях с небольшим достатком - тоже очень располагают к появлению толстых щек и упитанных бочков. Но сегодня педиатры бьют тревогу: показатели таковы, что в пору говорить об эпидемии.

Основными причинами такого массового детского ожирения врачи называют пятерку факторов:
- дети почти перестали ходить пешком;
- они предпочитают электронные гаджеты подвижным играм;
- в школе стали слишком много задавать на дом, и дети целый день вынуждены сидеть на одном месте, готовясь к урокам;
- по телевизору всегда показывают что-нибудь интересненькое;
- фаст-фуд куда вкуснее вареных овощей.

Иван Самойлов - папа с 18-летним стажем. Его старшая дочь уже совершеннолетняя, а сыну от второго брака скоро пять. Девочка совершенно здорова и проблем с лишним весом у нее нет и в помине. Мальчик, напротив, на грани нормы уже два года, вердикт врачей - нужно срочно менять образ жизни и лучше следить за ребенком. «А как его поменяешь, - сетует Иван. - Мы работаем, времени ни на что практически и нет».

В детский сад ребенка отвозит папа - по дороге на работу. О том, чтобы прогуляться пешком и речи быть не может: далеко, холодно, некогда. Забирает мальчика мама сразу после обеда, и тоже на машине - приблизительно по тем же причинам, что и папа. До вечера малыш предоставлен сам себе: по большей части он играет в приставку.

Мама работает из дома, отойти от компьютера надолго она не может, поэтому ни о каких прогулках, поездках в гости или дополнительных занятиях речи не идет. На полдник - булка, на ужин - полуфабрикаты. В промежутке мальчик берет, что хочет: мамы на кухне нет, зато есть чипсы, газировка, леденцы и прочие вкусности.

«А ведь для того, чтобы остановить ожирение, этому ребенку не хватает только родительского контроля, - комментирует историю сына Ивана Самойлова детский психолог Олег Мирошниченко. - Если бы мама или папа следили за тем, что он ест, ограничили бы время игры на приставке и заставили заниматься спортом, многих проблем можно было бы избежать». Если родители не возьмутся за мальчика сейчас, говорит Мирошниченко, процесс может стать необратимым: похудеть тем, кто столкнулся с детским ожирением, потом будет крайне сложно; как правило, очень толстый ребенок и во взрослом состоянии худым не будет.

Так возникает еще одна проблема: чем больше взрослых страдают ожирением, тем быстрее меняется норма восприятия - а значит, детям будет сложно объяснить, почему лишние килограммы - это плохо.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
37
Марина Гаврилова
В ответ на комментарий от Марина Гаврилова
Марина Гаврилова
не понимаю, как можно в детстве быть толстым. меньше баловать детей едой надо. Мне в детстве мама на завтрак яичницу готовила с 1 яйца, в школе я не ела, на школьную столовую денег мне не давали, не могли мы позволить кушать в столовой - дорого, приходила домой в обед ела бутерброд хлеб с маслом, приходила мама вечером и готовила что-то на ужин котлетка с перловкой или жареная картошка или суп. Окорочка, мясо и рыба мы могли позволить только в первую неделю после зарплаты. Сладости и газировка только по праздникам.
СсылкаПожаловаться
Зато когда стала сама зарабатывать потолстела так как появилась возможность кушать все что хочется и сколько хочется. А откуда у детей деньги на еду и у бедных студентов?
СсылкаПожаловаться
Марина Гаврилова
не понимаю, как можно в детстве быть толстым. меньше баловать детей едой надо. Мне в детстве мама на завтрак яичницу готовила с 1 яйца, в школе я не ела, на школьную столовую денег мне не давали, не могли мы позволить кушать в столовой - дорого, приходила домой в обед ела бутерброд хлеб с маслом, приходила мама вечером и готовила что-то на ужин котлетка с перловкой или жареная картошка или суп. Окорочка, мясо и рыба мы могли позволить только в первую неделю после зарплаты. Сладости и газировка только по праздникам.
СсылкаПожаловаться
Наталья
Обалдеть , вес 48 в 10 лет , а сколько он должен быть ?! Я в 12 лет 159 см, вес 49-50, надо 30 весить , да ? А потом анорексички появляются
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимЯ ненавижу свою сестру
У меня тяжелая тема. Я с детства ненавижу свою младшую сестру. За то что ее сгрузили на меня когда я только во втором классе училась. На меня орали если она плакала, я часами с ней гуляла с коляской, когда она подрасла то стала постоянно ябедничать на меня родителям. Меня постоянно с ней сравнивали. Я во всем была хуже ее, хотя училась всегда лучше и вообще старалась изо всх сил, только ее хвалили за каждый чих а меня ругали за малейшую провинность. Очень обидно было осознать что хоть ты выпрыгни из кожи, все равно Светочка (имя я изменила) будет лучше для мамы и отчима. Может еще дело в том что я была от другого мужчины с которым мама даже в браке не состояла и поэтому она меня не любила. Хотя я очень старалась.

Любила меня только бабушка, мамина мама. Когда она умерла, мне было 17, и я поняла что меня больше никто так не будет любить как она. Она завещала мне свою квартиру. Это был скандал до самых небес, мама и сестра до сих пор не могут мне этого простить, отчим орал и требовал написать дарственную на половину квартиры на мою младшую сестру. Как мне удалось отказаться я до сих пор не понимаю и благодарю бога что у меня вышло отстоять свое наследство.

Теперь мы уже взрослые. Сестра до сих пор не может мне простить что у меня был старт в виде однушки, хотя родители ей оплатили первоначальный взнос в ипотеку и помогали с платежами несмотря на то что она была замужем и детей у нее не было, а я рано вышла замуж и родила, через три года с мужем развелась. Мне говорили сама виновата и даже не помогали с ребенком. Алименты муж платил нормально и его мама помогала с ребенком, а мои родители нет!

И вот сестра недавно мне написала в соцсетях- давай забудем прошлое мы все таки родная кровь и давай будем общаться. Я обалдела! Оказалось что она беременна. Спрашивала не осталось ли у меня вещей от сына. Я с радостью сказала что осталось и предложила приехать забрать, очень долго они с мужем не могли заехать и в конце концов забрали несколько коробок с игрушками, пеленок-ползунков мешок, комбез, конверт, шапочки зимние, немного но в хорошем состоянии и нормального качества, да немного вещи слежались но если их постирать и погладить вполне можно носить и можно хорошо сэкономить. Еще стульчик для кормления, кроватку, все стояло на балконе и с одной стороны немного выцвело, но все целое.

И вот мне двоюродная сестра недавно пишет что сестра меня родственникам поливает помоями, что я ее завалила статьем, что она теперь не знает куда это все девать, носить не будут тем более второе узи показало что у них девочка, а выкинуть вроде неудобно, пристраивает в хорошие руки в том числе и через авито уже продала столик для кормления и кроватку, недорого но все равно. И мне стало очень обидно. Я сестре написала, что так поступать некрасиво. Она меня тут же заблокировала! А я сижу и реву как в детстве когда меня родители ругали за то что она орет или дерется, так же обидно как будто я все еще та маленькая девочка, которую шлепают из-за сестры.

Простите что длинно. Никак не могу пережить ту свою детскую обиду и эту свежую взрослую. К психотерапевту не пойду, нет лишних денег. Но сама справиться с обидой не могу. Может у кого-то был похожий случай, подскажите пожалуйста что вы делали, как справились с эмоциями которые отравляли вас ненавистью изнутри.
289
Анонимкак поступить-то?
Сдаю квартиру много лет. Ремонт и мебель самые простые, но все необходимое в квартире есть. Свекровь слезно попросила поселить своих родственников - молодую семью с годовалым ребенком. Приходили, посмотрели , их все устроило, цена - особенно.

Дальше началось самое интересное. Через день звонок: можно мы  выкинем стол и диван? У нас свои есть, их и привезем. Причем при первом осмотре квартиры об этом ни слова не было сказано – их все устраивало. Говорю: нет, нельзя. Ладно, живут дальше, снова позвонили: а можно мы обои переклеим – ваши очень темные, нам не нравятся. Ну, говорю, обои ладно, переклеивайте, но за свой счет, меня и мои обои устраивают. Через два часа опять звонок: у вас ковер висит на стене, а можно мы его на пол положим, там наш ребенок играть будет?! И сегодня вечером снова звонок: нам не нравятся потолочные плинтусы, можно мы их оторвем и просто покрасим потолок? Нет, говорю, не разрешаю. Думаю, что это не последний их звонок и далеко не последняя просьба. 

Вообще-то, честно говоря, мне проще им уже отказать – надоели их постоянные просьбы и разбазаривание моего имущества – это моя квартира и моя мебель в ней, но со свекровью ссориться не хочется – она страшно обидится. Вот и как быть-то?
276
АнонимПро уборку
Здравствуйте,хотела упростить уборку, каждый день протираю пол или пылесошу, минут 10 вытираю поверхности,но остаётся немытая плитка в ванной,на кухне,немытая микроволновка,плита.
Скажите,как часто вы моете плитку, микроволновку и плиту внутри?
Ещё ароматизируете дом или только проветривание?
198
Татьяна СмирноваДоула. Нужна ли? Расскажите кто знаком)
Вчера зашла в торговый центр в кофейню. Там сидели беременные девочки кружком на диванчиком и что-то обсуждали. На выходе мне дали типа визитки, доула Ирина и координаты. Ну мне стало интересно...погуглила...
Это что, типа психолога на родах?

Более того, я зашла к ней на страничку в Инстраграмме и поняла, что это жена моего бывшего одногруппника. С ней я почти незнакома, но наслышана. Высшее образование, руководила отделением в Сбербанке. И вдруг доула
  И судя по страничке, она прямо увлечена этой "доульской" идеей. 
150
Фея с топоромЕвропейские витамины
Девочки из Европы (или кто часто покупает лекарства там), вопрос скорее к вам-порекомендуйте  пожалуйста хорошие витамины для волос и ногтей какие можно купить у вас.
Спасибо!
72
Кошшшка МурррСвежесть постельного белья
Девушки! Поделитесь, пожалуйста, опытом. Жду дельного совета в общем-то по ерунде.
В гости едут свекры с ночёвкой. Складывала в шкаф постиранное постельное белье и заодно решила проверить для гостей. У нас с мужем одеяло евро и несколько комплектов для него. А для гостей обычное двуспальное одеяло и комплекты под него поменьше. Пользуемся ими реже, по мере приезда гостей. И вот белье чистое, а запах какой-то полежалый, неприятный. Перестирывать что-ли?
Может есть какие-то способы белье подольше сохранять свежим, а лучше просто без посторонних запахов?
63
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru