Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Юлия Озерова

Диетологи советуют кормить детей из маленьких тарелок

Педиатры в последнее десятилетие озабочены стремительным увеличением количества детей, страдающих избыточным весом. Ученые выясняют, как можно решить эту серьезную проблему.


Фотобанк Лори

Исследователи из университета Аркадия (Arcadia University, Glenside, Pennsylvania, United States) провели исследование тех факторов, которые могут способствовать ожирению у детей. В ходе исследования были опровергнуты некоторые мифы относительно детского питания. Один из них утверждает, что ребенок не сможет съесть больше, чем требует его организм.

Оказалось, что дети, имеющие неограниченный доступ к еде в любое время, склонны съедать больше, чем необходимо их организму. Для того, чтобы минимизировать риск ожирения у детей, просто достаточно кормить детей из маленьких тарелок и чашек – тогда они не будут съедать лишнего.

Для подтверждения своих предположений исследователи провели эксперимент. Они предлагали нескольким десяткам первоклассников в качестве обеда на выбор холодные закуски, спагетти с мясным соусом, куриные котлеты с овощным гарниром и яблочным соусом. Дети имели возможность выбирать любую еду, накладывая ее самостоятельно в тарелки по принципу «шведского стола» в любом количестве. Эксперимент продолжался два дня. В первый день дети пользовались посудой взрослого размера, во второй день эксперимента им предоставили возможность пользоваться только детской посудой.

После взвешивания пищи, которую дети накладывали себе на тарелки, а также остатков еды, выяснилось, что использование взрослой посуды провоцирует детей накладывать заметно большее количество еды, чем при использовании детской посуды. Даже если дети съедали не всю еду, то все равно суммарный вес съеденного был заметно больше при использовании больших тарелок. Кроме того, при использовании тарелок больших размеров дети накладывали себе сразу по нескольку блюд.

По итогам исследования, авторы исследования рекомендуют ограничивать детей в еде. Еда не должна быть в постоянной доступности у ребенка, между приемами пищи должен быть перерыв, исключающий какие-либо перекусы. Также исследователи рекомендуют использовать для кормления детей только детскую посуду небольших размеров, так как использование взрослой посуды провоцирует заметное увеличение порций, что не может не сказаться в итоге на весе ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
34
Людмила Меньшова
а моей хоть взрослую посуду, хоть детскую, все равно не фига не ест
СсылкаПожаловаться
Петрович
Какая ГЛУПАЯ новость! Точно - рассчитана на мамашек из Барвихи. У меня дочь 96 лет) ест столько, сколько сама пожелает, размер тарелки ей по барабану. При этом стройная. Хватит тут заниматься диетоонанизмом!!!!! Лишнего ребёнок не съест, а вот "мамашам"\толстушкам\жёнам бандитов, силовиков, чиновников стоит задуматься - может мы сегодня не будем есть фуа-гра, не будем детей приучать к дурновкусию?
СсылкаПожаловаться
Петрович
Какая ГЛУПАЯ новость! Точно - рассчитана на мамашек из Барвихи. У меня дочь 6 лет - ест столько, сколько сама пожелает, размер тарелки ей по барабану. При этом стройная. Хватит тут заниматься диетоонанизмом!!!!! Лишнего ребёнок не съест, а вот "мамашам"\толстушкам\жёнам бандитов, силовиков, чиновников стоит задуматься - может мы сегодня не будем есть фуа-гра, не будем детей приучать к дурновкусию?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ну здрастеПлохо
Мне очень плохо. Очень дурные мысли лезут в голову. Валериана и пустырник не помогают. Ребёнку 4 года не говорит, неврологи разводят руками и ставят смазанные черты аутизм, и ЗПРР. Пьём то что проп...
227
АнонимОбида...
С мужем прожили 20 лет, теперь в разводе. Осталась в своей квартире с дочерью (вторая -  замужем, живет отдельно). Дочь, с которой осталась, привела зятя. Ладно, согласилась. Родили внучку. Прожили...
163
АнонимОтношения
Здравствуйте. Мне 43. Вдова. Недавно познакомилась с мужчиной 4 месяца назад. Ему 48, разведен. Все меня устраивает, кроме  (это мое мнение) много выпивает пива... 2-3литра. Почти каждый день. Не б...
147
КсюшаМанипуляции бывшей
Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться в сложившейся ситуации. Я живу с молодым человеком, который находится в разводе. У него 2 детей от первого брака. Мальчик 9 лет и дочь 2 года. Мальчик ...
121
Фея с топоромФея с топором и костяной ногой!
Всем ДД!
Задала вопрос в разделе "Консультации"-модератор вопрос отклонил, дайБохемуздоровья! типа-изжайте очно- самое время!
Поэтому вся надежда на форум!
сломанная нога довольно сильно ...
113
мама кошкаНе нормальные мысли,как бороться?
Девочки как вы боритесь с плохими мыслями и настроением.Что помогает?Меня накрывают таки мысли,постоянно думаю о плохом.К примеру мне надо купить себе одежду а  я сижу и думаю зачем тратить деньги ...
106
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru