Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Диетологи советуют кормить детей из маленьких тарелок

Педиатры в последнее десятилетие озабочены стремительным увеличением количества детей, страдающих избыточным весом. Ученые выясняют, как можно решить эту серьезную проблему.


Фотобанк Лори

Исследователи из университета Аркадия (Arcadia University, Glenside, Pennsylvania, United States) провели исследование тех факторов, которые могут способствовать ожирению у детей. В ходе исследования были опровергнуты некоторые мифы относительно детского питания. Один из них утверждает, что ребенок не сможет съесть больше, чем требует его организм.

Оказалось, что дети, имеющие неограниченный доступ к еде в любое время, склонны съедать больше, чем необходимо их организму. Для того, чтобы минимизировать риск ожирения у детей, просто достаточно кормить детей из маленьких тарелок и чашек – тогда они не будут съедать лишнего.

Для подтверждения своих предположений исследователи провели эксперимент. Они предлагали нескольким десяткам первоклассников в качестве обеда на выбор холодные закуски, спагетти с мясным соусом, куриные котлеты с овощным гарниром и яблочным соусом. Дети имели возможность выбирать любую еду, накладывая ее самостоятельно в тарелки по принципу «шведского стола» в любом количестве. Эксперимент продолжался два дня. В первый день дети пользовались посудой взрослого размера, во второй день эксперимента им предоставили возможность пользоваться только детской посудой.

После взвешивания пищи, которую дети накладывали себе на тарелки, а также остатков еды, выяснилось, что использование взрослой посуды провоцирует детей накладывать заметно большее количество еды, чем при использовании детской посуды. Даже если дети съедали не всю еду, то все равно суммарный вес съеденного был заметно больше при использовании больших тарелок. Кроме того, при использовании тарелок больших размеров дети накладывали себе сразу по нескольку блюд.

По итогам исследования, авторы исследования рекомендуют ограничивать детей в еде. Еда не должна быть в постоянной доступности у ребенка, между приемами пищи должен быть перерыв, исключающий какие-либо перекусы. Также исследователи рекомендуют использовать для кормления детей только детскую посуду небольших размеров, так как использование взрослой посуды провоцирует заметное увеличение порций, что не может не сказаться в итоге на весе ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
34
татьяна
Какие проблемы у людей! У меня, наоборот, не знаю чем накормить. Получше на природе и в деревне кушает. Видимо, искусственные смеси какие-то очень калорийные, что дети меры не знают, потом толстеют.
СсылкаПожаловаться
Ольга Васильева
В ответ на комментарий от C@liforni@
C@liforni@
А я люблю есть из большой тарелки..все красиво уложить и овощи и гарнир и что-нибудь из протеина..))
СсылкаПожаловаться
А, сколько Вам лет? Думаю ,что не 2 и не 3 года.
СсылкаПожаловаться
Любовь Стахнева
Переедание в раннем возрасте грозит ожирением - это известный факт. Надо приучать детей к культуре еды: меньше мучного и сладкого, больше супов, овощей и фруктов.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
FishKaСадик и болезни

Всем привет. Пишу просто так. Советов не прошу. Достали болезни детские. Все вот говорят: Вашему ребёнку необходим садик? А на кой вот этот садик, если ребёнок без конца болеет?  Кашляет и кашляет. И снова кашляет. Пока мы не ходили в сад, я хотя бы водила мелкого в бассейн. На улицу мы выходили. А теперь всё. Кроме дома и поликлиники ничего у нас больше нет. Вот сегодня проснулась, собралась, всех собрала, накормила - иди в бассейн на плавай. Нет, этот ... начинает кашлять. И без остановки. И он кашляет-кашляет-кашляет... Я ненавижу его, я ненавижу этот кашель. Сутками дома с гипером! Как же меня он достал со своими болезнями. Есть вообще в этом мире хорошие новости? Или сплошные бронхиты, ларингиты и прочие отиты? И зима. Вечная зима. Дети это тюрьма.

698
Alyx Vanceпро деньги и семейный бюджет

Мама когда-то учила меня: "не вываливай всю зарплату в семейный бюджет, держи заначку на личные непредвиденные расходы". Но после рождения детей долго сидела на шее у мужа, благо что его доходы вроде позволяли и на мои хотелки всегда хватало из суммы на текущие расходы. Потом наступили другие времена, и моя зарплата тоже пошла в семейный расход. Подчистую. Теперь вспоминаю маму. Вопрос к аудитории: как вы поступаете со своей зарплатой? 1. полностью идет в общий котел, как и доход мужа и совместно откладываете и тратите. 2. семью содержит муж, а женская зарплата "на шпильки" 3. делите ее на части в общий котел и на себя, потратить сразу или копить. У меня подруга и ее муж делят зарплату каждый свою часть в общий котел на текущие расходы, а накопления личные у каждого свои. Когда-то мне казалось дикостью. А может и нет?

246
Жить хорошо!Почему к Рождеству готовят гуся?

Ответа однозначного на этот вопрос нет. Есть догадки,собрав которые воедино, можно немного прояснить себе истоки этой вкусной традиции. Тема поболтать и обменяться идеями[smile]smile[/smile] [img]https://content-12.foto.my.mail.ru/mail/yul174/_deti/i-4091.jpg[/img]

181
дуня семафороваБуллинг, моббинг (или как это называется) в школе

Доброе утро, девочки! За советом к вам. Как мне поступить. У  дочки в классе учится мальчик, хороший мальчик, мне он нравится, милый симпатичный малыш. Тихий и спокойный. Он живет в очень  бедной семье. Хоть мы все и не олигархи, но там похоже вообще беда.  Похоже что мама их воспитывает одна. Мальчик ужасно плохо одет. Он выглядит так как будто его одежду вытащили из помойки. На голове у него стрижка, как будто маникюрными ножницами мама сама стригла. От него пахнет.  Мама не пьет (как мне кажется))) и, есть еще ребенок. Водит его на кружки, платит за еду в школе.  НО! Самое ужасное дети от него бегают, не играют с ним, игнорируют, не хотят идти рядом или сидеть в столовой. Потому что он в грязных вещах. Он на перемене просто тихо сидит в классе. Мне его ужасно жаль. Хотя детей понимаю. Но это и в них же взращивает жестокость. С дочкой своей беседы веду. Вопрос в чем - как помочь ребенку. Деликатно. Как? Учительница наша очень молодая, без педагогического и жизненного опыта да и как человек довольно безразличная. Хотя ответственная и умная. К психологу школьному? Но она как-то не производит впечатления доброжелательного человека. Боюсь как бы хуже не было. Вдруг в опеку обратится. С мамой поговорить - не удобно. С чего это я буду ей  что-то говорить. В опеку обратиться - не предлагайте даже! Думаю что ребенку дома ничего не угрожает и однозначно мальчику дома с мамой лучше несравнимо. Очень переживаю , не знаю как помочь - чтоб не навредить.

149
VikkiНе веселая, но философская.

Сразу скажу, у меня в семье мясо ели и есть будут, но. Вопрос в связи с недавних событиями у меня. У многих из нас есть домашние животные. Мы их лечим, выхаживаем, а в случае чего позволяем им не мучаться... Создавала тему, многие любимцев кремировали и навещали потом. А почему мы иначе относимся к тем, кого едим? Не думаем об их останках и гуманной смерти? Это как-то в нас заложили изначально, что это - еда, а это - друг?

136
Юля АбрамоваДлинные волосы у ребенка

Мамы, как вы относитесь к тому, чтобы у ребенка были длинные волосы? Я про мальчиков сейчас говорю, с девочками все понятно. Очень нравится, когда у мальчишек кудряшики, или даже ровные, но длинненькие волосы.

127
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru