Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Во всем виновны курильщики?

Депутаты сразу от четырех фракций внесли в Госдуму законопроект об ответственности за нарушение закона о запрете курения: нарушение правил продажи табачной продукции отныне обойдется в 90 тыс. руб., курение в запрещенных местах – в 1,5 тыс. руб. Но особое внимание уделено детям, точнее – вовлечению несовершеннолетних в процесс курения.


 

Фото: Legion-Media.Ru

Что же понимать под «вовлечением»?

Покупка ребенку сигарет, передача ему табачной продукции в качестве подарка, а также предложение или требование к несовершеннолетнему от взрослых закурить. В последнем случае штраф уже серьезнее – от 2 до 3 тыс. рублей.

Казалось бы, правильное начинание. Но это только если не вдумываться в его смысл. Во-первых, очень сложно представить себе, как вменяемые родители станут склонять собственное чадо к табакокурению. А во-вторых, невменяемым и так закон не писан, и штрафы им платить не из чего. Но оставим это депутатам – вероятно, у них есть какие-то свои резоны, недоступные пониманию широкой общественности.

Кто еще нас удивляет и кому это надо?

На днях руководство аэропорта «Шереметьево» решило переоборудовать места для курения в... детские комнаты. Вероятно, гендиректор аэропорта Михаил Василенко имел в виду «детские игровые комнаты». Но от этого никому не легче: ни самим курильщикам, ни детям, для которых на огромных просторах «главных воздушных ворот страны» не нашлось места приличнее, чем бывшие курилки.

Кстати, во всех крупнейших международных аэропортах, в том числе и в Еврозоне, курительные комнаты никто не отменял. А для детских игр находят другие, более подходящие места.

Курение – зло? С этим никто не спорит! Для детского организма табачный дым вреднее в разы? Безусловно! Вот только на волне массовой истерии по поводу табакокурения депутаты и чиновники удачно «отводят глаза» родительской общественности от куда более насущных и серьезных проблем, которые наносят детскому здоровью совершенно непоправимый вред. А ведь решать эти проблемы обязано государство.

«Отводим глаза» – раз: где гуляют наши дети

По итогам зимы этого года московские педиатры сообщили, что количество обращений по поводу астматических приступов и аллергической реакции у самых маленьких увеличилось в разы. Причем такая картина наблюдается не только в столице, но и в других крупных городах.

 

Фотобанк Лори

В чем причина? Она лежит на поверхности, как снег, по которому бегает малыш. Дело в реагентах, которые щедро рассыпаются по улицам мегаполисов, вместо нормальной «физической» уборки тротуаров и детских площадок.

Страдают прежде всего те, кто «ближе к земле» – то есть, дети и домашние животные. Они дышат химикатами гораздо активнее. А если уж ребенок пожует снежок или полижет ледышку, последствия могут быть самыми трагичными.

Жители севера Москвы, не самого плохого района с точки зрения экологии, свидетельствуют, что в этом году собаки просто отказывались гулять на улице! И речь идет не об изнеженных левретках: вполне приспособленные к реалиям нашей зимы овчарки и боксеры падали на спину, и начинали истошно выть. В итоге собаковладельцам в массовом порядке пришлось обзаводиться обувкой для питомцев, а также изучать, что «соль и химикаты, попадая на нежную кожу на лапах, сильно разъедают ткани, приводя к образованию раздражений и язв. Вернувшись с прогулки, обязательно вымойте лапы собаке: оставшаяся крупинка соли или реагента может вызвать сильное раздражение. Если такое случилось, немедленно обращайтесь к врачу. Помните, что соль вызывает химический ожог».

Что уж тут говорить о детях? И как промыть им дыхательные пути после каждой «снежной» прогулки? Власти Москвы опровергают эту информацию. По словам чиновников из Департамента природопользования, применение галита (на вид желто-коричневое вещество) не является «противозаконным и опасным». Им вторят и питерские коллеги. Так, начальник Отдела комплексной уборки Санкт-Петербурга Вадим Мизюкин заявил, что использование технической соли этой зимой сократилось практически вдвое – с 217 тысяч тонн до 120. Вот только почему-то домашние животные зимой 2013 года отказывались выходить на прогулки, дети чаще обычного попадали в больницы с совсем не детскими диагнозами, а дворники продолжали щедрой рукой (разумеется, с ведома своего начальства), рассыпать «сократившееся количество безопасных реагентов» на наших дорогах.

«Отводим глаза» – два: чем дышат наши дети

Не стоит думать, что экологическая опасность подстерегает ребенка лишь на улице. Проводя время в городской квартире, в школе и детском саду, он также подвергается химической атаке, причем наравне со взрослыми. Ведь малыш дышит воздухом мегаполиса, как и вы.

 

 

Фотобанк Лори

Экологи подчеркивают – чрезвычайно вредны не только выбросы производства (копоть, пыль, дым), но и автомобильные выхлопы. Вблизи автострад воздух особенно загрязнен, в нем присутствуют невидимые глазу вещества (окислы азота, формальдегиды, аммиак и пр.).

Вялые попытки законодателей хоть как-то ограничить количество «авто на душу населения» ни к каким заметным подвижкам не приводит. Так, с 1 января 2013 года в Москве повышен транспортный налог. Инициатор – столичная мэрия во главе с Сергеем Собяниным. Однако внятных данных о том, что количество автомобилей на одну среднюю московскую семью сократилось, не поступало. Значит, эта мера не работает? Контроль экологичности того или иного транспортного средства, разъезжающего по улицам наших городов, также остается вне всякой критики.

Какой вред здоровью наносит городской воздух? При большой концентрации окись азота воздействует на центральную нервную систему, отравляют легкие, негативно влияет на кожу и глаза. Диоксид азота и монооксид углерода вредят и системе дыхания, и кровообращению. Малые дозы формальдегидов приводят к быстрой утомляемости, депрессии, вызывают головные боли, судороги. А регулярное вдыхание этих веществ и вовсе вызывает генетические изменения и отрицательно влияет на репродуктивные функции.

Также воздух мегаполиса содержит бензопропилен, который встраивается в молекулы ДНК человека - это приводит к лейкозам и врожденным уродствам. Еще одно вещество, обычно присутствующее в городском воздухе – фенол. Он негативно воздействует практически на весь организм человека! Тем более - маленького, тем более - с не таким высоким порогом сопротивляемости, как у взрослых.

Не стоит думать, что все это касается лишь «несчастных» московских и питерских детей. Так, в относительно экологически чистой Украине доля автотранспортного загрязнения в общем загрязнении атмосферы составляет: в Ужгороде – 91%, в Ялте и Полтаве — 88%, во Львове — 79%. Цифры ужасающие, особенно если учесть, что это далеко не крупные города, скорее, наоборот, курортные.

Педиатры советуют как можно больше времени проводить с ребенком за чертой города, учить его методу «глубокого дыхания», заниматься закалкой, и непременно развести дома зеленые растения.

Но, похоже, единственно верный способ сохранить здоровье ребенка – это перебраться жить на природу, подобно семье бывшего олигарха Стерлигова. Вот только далеко не каждому родителю это по силам и по средствам. Большинству приходится зарабатывать деньги именно в мегаполисе.

«Отводим глаза» – три: что едят наши дети

«Уж сколько раз твердили миру…» – фастфуд исключительно вреден для здоровья. Но иной ребенок душу продаст за сочный гамбургер, а другой заснуть не сможет без обожаемых нагетсов. Однако проблема глубже, чем кажется – иной раз и мамины котлетки оказываются настоящим ядом. А все дело в практически полном отсутствии контроля за продаваемыми продуктами.

 

 

Фотобанк Лори

Итак, что же больше всего любят малыши? Крекеры, чипсы, фастфуд. В них часто содержится бутан – универсальный газ, пригодный, как выясняется, отнюдь не только для заправки зажигалок.

Пищевая промышленность повсеместно использует бутан как искусственный антиоксидант. Этот химический элемент добавляют в куриные нагетсы, чтобы сохранить их свежий вид, в чипсы, крекеры и другие блюда «фастфуда». В замороженные продукты тоже добавляют бутан, так что прежде чем подать ребенку на ужин разогретую котлетку из «заморозки», сто раз подумайте.

Молоко и все производные из него. Сплошь и рядом молочным и мясным коровам дают эстрогены – стероидные гормоны. Они вызывают ускоренное развитие и рост животного, что значительно увеличивает надои. И хотя технологи уверяют, что для человеческого организма данный гормон безвреден, медики настоятельно не рекомендуют употреблять подобную молочную продукцию детям. Да и взрослым тоже.

Кондитерские изделия, безалкогольные газированные напитки, энергетики, замороженные фрукты. В них может обнаружиться пропилен гликоль или антифриз – вещество, активно используемое в автомобильной и косметической индустрии. Этот реагент не дает замерзнуть стеклам, а также обеспечивает влагоудерживающий и смягчающий эффект. Поскольку побочные симптомы для человека не зарегистрированы, пропилен гликоль стали использовать и в качестве пищевой добавки (для придания тех же свойств еде). Полезно ли это есть – решайте сами.

Йогурты и выпечка. Природный ванилин стоит дорого, а мировая потребность в нем составляет несколько тысяч тонн в год. Потому был изобретен способ синтеза этого вещества из более доступных компонентов. В основном синтетический ванилин производят из лигнина – побочного продукта целлюлозно-бумажной промышленности. Используется как ароматизатор в йогуртах, выпечке и кондитерских изделиях. По сути – примерно то же, что и жевать целлюлозу.

Как правило, все перечисленные продукты снабжены заманчиво-яркими упаковками, и рачительные хозяйки обращают внимание лишь на срок хранения. А он очень велик – как и вред, который может быть нанесен здоровью вашего ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
154
Anastasiya
Все жду не дождусь, когда же все таки можно будет свободно дыша пройти на вокзалах, а то как обычно выйдешь из электрички, а тебе такой клуб сигаретного дыма в лицо. Особенно во время беременности меня это дико раздражало.
СсылкаПожаловаться
vania-insol@inbox.ru
Правильно и пожоще с курящими, а то сами травятся и других соблазняют
СсылкаПожаловаться
Александр Васильев
Выход один: жесточайший, тотальный контроль над качеством продуктов, делаемый нашими предпринимателями из самых дешевых и вредных компонентов. Вплоть до смертной казни! Ни в одной стране мира, даже в Африке, "продукты" такого качества не едят!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru