Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Адаптируем квартиру к встрече младенца

Если в доме ожидается (или уже появился) маленький новосел, родителям не помешает пересмотреть свой быт. Ведь соседство с некоторыми предметами обихода может навредить малышу.


Фотобанк Лори

Есть мнение, что на последних месяцах беременности нужно если не затеять ремонт, то уж генеральную «разборку хлама» – точно. И это правильно, ведь пополнение в семействе – отличный повод критически оценить содержимое квартиры, чтобы сделать быт малыша максимально комфортным и безопасным.

«Пылесборники»

Мягкая мебель, ковры и занавески (особенно тяжелые портьеры), книги, сувениры, старая одежда и обувь – идеальные «пылесборники», которые могут стать рассадниками микробов и пылевых клещей. Не жалея, раздайте лишние вещи – желающие всегда найдутся, хотя бы через интернет. Современные оптимизаторы пространства предлагают следующий критерий: выброшенным должно быть все, что не используется в течение двух лет.

Я представляю себе, сколько времени должна отнимать уборка при таком количестве пылесборников. А при наличии маленьких детей время – непозволительная роскошь. Поэтому пока моя дочь не станет взрослой, в моем интерьере будет только самое необходимое и функциональное.
Катя МарПользователь «Дети Mail.ru»

Освобожденные шкафы и полки можно будет приспособить под детское приданое, предварительно продезинфицировав все поверхности. Единственный нюанс: средства для дезинфекции нужно использовать гипоаллергенные и максимально щадящие.

Комнатные растения

По мнению одних, комнатные растения – рассадник пыли и провокатор аллергии. Другие считают, что чем больше в доме горшков с цветами, тем лучше для малыша: ведь они обогащают воздух кислородом. Истина, как это часто бывает, находится где-то посередине. 

Некоторые из домашних цветов, действительно, придется раздать. Например, лилии и герань часто вызывают аллергию. Вообще стоит избавиться от всех цветов с сильным ароматом, а также от ядовитых растений, таких как антуриум, монстерра, диффенбахия, молочай и другие.

А вот хлорофитум, любимец наших бабушек, поглощает остаточные продукты сгорания бытового газа. Сансеверия («тещин язык») чистит воздух от вредных испарений виниловых обоев и линолеума. Алоэ, помимо своих лечебных качеств, настоящий генератор кислорода. Среди других «зеленых друзей» – мирт, эвкалипт, каланхоэ, драцена, можжевельник. А проблему пыли, скапливающейся в листьях, можно решить, хотя бы дважды в месяц протирая их влажной тряпкой или ополаскивая растение под душем. 

Домашние животные

Многие будущие родители в ожидании первенца предпочитают (хотя бы на первое время после родов) расстаться с четвероногим питомцем. Конечно, опасения, что собака или кошка будут вести себя агрессивно по отношению к малышу, «наградят» его какими-то инфекциями или приведут к аллергии вполне объяснимы и зачастую оправданны.

У нас шар-пейка. Когда принесли из роддома сынишку, псинка заинтересованно попрыгала вокруг нас; дали лизнуть пятку – успокоилась. С тех пор сына любит и терпит, не скалится, он может на ней прыгать, как на надувной резиновой поньке.
Елена ЯщенкоПользователь «Дети Mail.ru»

Тем не менее, соседство новорожденного с животным может быть допустимо, если взрослые принимают все необходимые меры безопасности – как в вопросах гигиены, так и воспитания питомца.

И собака, и кошка вполне способны мирно сосуществовать с младенцем. Более того, их можно подготовить к переменам заранее. Во время беременности постепенно приучайте питомца к малышам: например, берите его с собой в гости в семьи, где есть дети. При необходимости заранее переведите собаку или кошку на новый режим дня и ограничьте ее передвижения по квартире. А после рождения малыша старайтесь не лишать четвероногого друга внимания и ласки, к которым он привык.

Конечно, в первое время нужно быть настороже: нельзя оставлять ребенка без присмотра, если животное свободно перемещается по дому. Нужно знакомить его с «новоселом» под вашим строгим контролем и наблюдать за их общением. И, разумеется, нужно обязательно заранее позаботиться о том, чтобы ваш питомец был привит, чист, без глистов, блох и так далее. Но даже если его поведение не вызывает опасений, всегда наблюдайте за тем, нет ли у малыша аллергии на животное – ее «накопительный эффект» может проявиться с течением времени.

Компьютеры и телевизоры

Многие настолько привыкли к гаджетам и технике в доме, что даже не задумываются о том, может ли соседство с ними негативно сказаться на здоровье грудничка. Также бытует мнение, что бытовая техника «что-то там излучает» и может навредить не только ребенку, но и взрослому.

На самом деле достоверных данных о вреде теплового и электромагнитного излучения от компьютеров и телевизоров до сих пор нет. Зато бесспорно другое: если эти приборы работают в присутствии ребенка, они становятся ненужным раздражителем для нервной системы, который мешает полноценному отдыху малыша. Кроме того, офтальмологи решительно настаивают на безусловном вреде компьютеров и телевизоров для еще не сформировавшегося зрения. Есть и исследования педиатров, подтверждающие, что у детей, которые в грудном возрасте проводили много времени вблизи экранов, в дальнейшем значительно чаще развиваются нарушение внимания и концентрации, гиперактивность.

К сожалению, далеко не у всех семей жилищные условия позволяют выделить для ребенка отдельную детскую, где не будет ни компьютера, ни телевизора. Зато можно хотя бы минимизировать их воздействие: поставьте кроватку в противоположный от монитора или телевизора угол комнаты, а сам экран поверните так, чтобы малыш не видел его. И не ленитесь полностью отключать технику, особенно на ночь.

Сохранить в доме предметы, которые вносят в жизнь семьи привычные удобства и уют, и в то же время обеспечить здоровый быт для новорожденного – вот золотая середина, к которой стоит стремиться родителям. Каждая семья идет к ней своим путем, и мы лишь можем пожелать родителям придерживаться здравого смысла и не впадать в крайности.

Читайте также: Почему со вторым ребенком легче: личный опыт

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
Ланчик
В ответ на комментарий от Алена Чеглакова История переписки2
Алена Чеглакова
нет, зачем. пусть смотрят ночью телек и галдят на кухне. на малыша ведь пофиг. с вашим подходом к делу просто не рожайте. или рожайте но на "своей территории". квартиру снимите например.
СсылкаПожаловаться
зачем так грубо? никому на малыша не пофиг и не вам решать рожать или нет
СсылкаПожаловаться
Алена Чеглакова
В ответ на комментарий от Ланчик
Ланчик
И что делать если живут 5 человек и в 1 кв? теперь всем придется жить по расписанию малыша?
СсылкаПожаловаться
нет, зачем. пусть смотрят ночью телек и галдят на кухне. на малыша ведь пофиг. с вашим подходом к делу просто не рожайте. или рожайте но на "своей территории". квартиру снимите например.
СсылкаПожаловаться
NASTYA SAVINA
бесполезная статья
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
401
мама кошкаСитуация в школе, как все разрешилось.
Девочки,спасибо всем тем кто не остался равнодушным и переживал в прошлой теме.Пишу чем дело закончилось.Пришли мы св школу,в кабинет продленки,стали ждать остальных родителей.Учитель сразу заявил что не особо верит словам дочки и она скорее всего придумывает.Но чтобы выяснить ситуацию она должна расспросить дочку.Я согласилась тк. она сказала что сначала  нами и дочкой поговорит а потом с мальчиками и их родителями,по отдельности.Очень не понравилось что она пыталась надавить на ребенка,как прокурор.Были вопросы,где ты сначала сидела?куда потом пошла?В каком именно месте они начали ее трогать.Потом подошли еще 2 мамочки и подключились.Ребенок стоял один среди взрослых и пытался отвечать на довольно не приятные на ей вопросы в каком месте трогали и тд. При том было видно что учитель пытается ее запутать и говорит с дочкой в повышенных тонах.Я не выдержала и сделала ей замечание,сказав что ребенку и так не ловко и пуст вызывают психолога и он беседует со всеми отдельно.Мне сказали что психолог уволился.Но я настояла а в незаинтересованном лице пришел заучь. С ним дело пошло на много быстрее,она попросила всех успокоится ,нам не заострять внимание дочери на этом чтобы не было психологической травмы а мамам мальчиков провести с ними беседу но не ругать.Допрашивать мальчиков она запретила и сказала что и дочку тоже не кто не имел право допрашивать.По моему самый разумный человек там.Мамы мальчиков конечно не верят что их дети могли такое сделать и настаивают на том что дочка не правду говорит,так как дети у них положительные и слов таких не знают даже,да и вообще они своих детей знают и они не могли. Оно и понятно что каждый заступается за своего ребенка.Я их услышала но предупредила что если еще раз что то подобное повториться то я уже не к учителю пойду а дальше.Больше всего в этой истории не понравилось поведение учителя продленки.Она мне высказала что своими жалобами я ее в неловкое положение ставлю ,что она мол не за детьми следит а полы моет.Но блин так оно и есть.В общем обиделась она на меня.Классный руководитель обещала оказывать повышенное внимание детям и лучше следить.Она молодец я считаю.Ну а я с дочкой поговорила,сказала что мы решили этот вопрос и больше ее не кто не обидит и мы закрыли эту тему.После собрания поехали на гимнастику,в этом здании есть секция айкидо. Поговорили с тренером,он принял дочку,в понедельник начнет заниматься.Знаю что быстрых результатов ждать не стоит но я думаю это придаст ей уверенности в себе,да и через несколько лет она уже сможет за себя постоять если не дай Бог встретятся еще такие вот мальчики.В общем как то так. Извините за много букв.
166
Ольга МорозоваОценка за четверть
Приветствую, форум. При среднем балле 3,75 должна быть по правилам 4, а выставлена за четверть 3 - правомерно ли?. Это у сына по физкультуре. У него всегда были проблемы с зимней физ-рой на лыжах, но все таки в основном четверки всю четверть,три 3,одна 2(исправленная на 4)есть, балл то вышел больше 3,5-значит должна быть 4 в итоге. Или это на усмотрение учителя? Блин, единственная 3 за четверть, обидно как то...
124
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
123
Храбрая виолончелисткаУра, Алина-чемпионка!!!
Даже в самых смелых мечтах не могла представить такой пьедестал. На сегодня Этери Георгиевне нет равных в мире, все три девочки- её воспитанницы. Браво, Алиночка, ты первая из российских фигуристок собрала все значимые титулы, Большой шлем в ФК. Чемпионат России, Чемпионат Европы, Олимпийские игры, Финал Гран-при и, наконец, Чемпионат мира. Элизабет тоже вписала своё имя в историю. Первая казахстанская фигуристка, выигравшая медаль на ЧМ и первая фигуристка среди взрослых, исполнившая четверной сальхов. Женя, с возвращением. И , конечно, Сонечку с уверенным дебютом на ЧМ. Спасибо японским болельщикам за тёплый приём.
97
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
90
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru