Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Аллергия у детей до года. «Кто виноват» и что делать маме

Аллергией называют состояние повышенной чувствительности организма к тем или иным факторам внешней среды (загрязнители воздуха, пыльца растений, пыль), в том числе к пищевым продуктам.


Причины аллергии у детей до года
Аллергией называют состояние повышенной чувствительности организма к тем или иным факторам внешней среды (загрязнители воздуха, пыльца растений, пыль), в том числе к пищевым продуктам.

К сожалению, количество людей, подверженных аллергии, с каждым годом растет. Причин тому множество. Основными из них являются неблагоприятная экологическая обстановка, а также наследственная предрасположенность. Безусловно данные факторы (а также сезонные эпидемии, стрессы, болезни родителей до рождения ребенка, особенности протекания беременности и грудного вскармливания и пр.) приводят к тому, что дети раннего возраста тоже часто подвержены аллергии.

У малышей первого года жизни аллергия чаще всего проявляется в виде раздражений на коже лица и тела: высыпаний, покраснений, шелушений.
Иногда детская аллергия выражается в виде кишечных колик, газиков, неустойчивого стула или даже дыхательных расстройств.

Да, все серьезно. НО!
Не стоит заранее впадать в уныние лишь от того, что малютке выпало родиться и расти в эпоху урбанизации и экологических напастей! Задача мамы не сидеть и бояться, а делать все возможное для того, чтобы уберечь свое чадо от аллергии! И это вполне реально!

Как определить предрасположенность ребенка к аллергии
Чаще всего аллергия развивается у детей из так называемой группы риска. Входит ли в группу риска Ваш ребенок, зависит от трех основных факторов, которые мы для наглядности назвали ГЭМ:
Генетика
Экология (окружающая среда)
Мама

Генетика
Ребенок наследует от родителей много хорошего и не очень. Если Вы с папочкой сами аллергики – будьте начеку. Риск возникновения аллергии у ребенка в этом случае составляет 90%. Если аллергик только мама – 80%, только папа – 30%. Ну а если аллергией страдаете не Вы с папой, а бабушка с дедушкой, то вероятность снижается до 20%.

Экология
Чем неблагоприятнее экология там, где протекала Ваша беременность, где родился и растет ребенок, тем выше риск возникновения аллергии. В городской среде экологическая обстановка чаще всего не самая благоприятная. В воздухе накапливается смог, табачный дым, а также множество аллергенов от деревьев и растений. Ну а если до рождения малыша папа работал на вредном производстве, экология места работы оказывала влияние на его здоровье и, опосредованно, на здоровье будущего ребенка.

Где жить семье и где работать папе – решать, конечно же, Вам. Все, что можно здесь посоветовать, это всегда думать о маленьком!

Мама
Увы, не всегда и не у всех беременность протекает безмятежно и спокойно. Аллергии у будущего ребенка способствуют заболевания мамы во время беременности, связанные с ними прием антибиотиков и угроза выкидыша (повышение проницаемости плаценты).

Бывает и так, что беременная женщина абсолютно здорова, но чересчур увлекается потреблением шоколада, орехов, цитрусовых, рыбы или других аллергенных продуктов. Такие невинные для «прежней жизни» пристрастия также могут впоследствии обернуться для малыша большими аллергическими неприятностями… А если мама еще и курила во время беременности и продолжает это делать после рождения ребенка, вероятность развития аллергии у малыша возрастает на 35-50%! Причем пассивное курение тоже «идет в зачет». Еще один повод избавиться от вредной привычки!

И конечно одна из основных причин проявления детской аллергии неправильное питание малыша. О питании правильном мы расскажем чуть ниже! Как можно уберечь ребенка от аллергии. 6 простых советов
Даже если Вы обнаружили сразу несколько совпадений, не падайте духом. Во-первых (и этому масса примеров), бывает так, что у малыша нет аллергии вопреки всему. А во-вторых, даже высокую вероятность возникновения аллергии у ребенка можно значительно уменьшить! Нужно всегда быть очень внимательной и чуткой по отношению к своему крохе.

Как же снизить риск возникновения детской аллергии?

1. Сохраняйте грудное вскармливание как можно дольше
2. Соблюдайте рекомендации врача по диете для мамы
3. При необходимости докорма - правильно выбирайте смесь
4. При прикорме используйте специальное детское питание
5. Соблюдайте правила введения прикорма и режима кормления

Сохраняйте грудное вскармливание как можно дольше
У Вас достаточное количество грудного молока и налажено грудное вскармливание? Поздравляем! Ваш ребенок защищен от аллергии настолько, насколько это вообще возможно с учетом всех описанных выше факторов. Поэтому не бросайте кормить малыша грудью как можно дольше! Тем самым, вы даете ему еще больше шансов не познакомиться с аллергией!

Следите за качеством грудного молока
Однако нужно не просто вовремя давать малютке грудь. Прежде чем что-либо скушать или выпить, подумайте, как это может отразиться на Вашем молоке и на Вашем ребенке. Эксперты -аллергологи рекомендуют мамам детей первого года жизни существенно ограничить себя в потреблении следующих продуктов – колбасные и мясные изделия, консервы, какао, экзотические фрукты, копчености, квашеная капуста, виноград, грейпфруты, мандарины, чеснок, зеленый лук. Необходимо также снизить потребление молока (желательно заменить цельное молоко на кисломолочные продукты), варенья, сахара, дынь и ржаного хлеба. Как Вам перспектива?

Не пугайтесь, в этот список не вошла добрая сотня всевозможных напитков и продуктов питания! Да и отказаться на непродолжительное время от экзотики или шоколадок - не так уж сложно! Зато Ваш ребенок останется здоровым на всю жизнь. Ради такого счастья можно и потерпеть.

Если Вам кажется, что ребенку не хватает грудного молока, обязательно проконсультируйтесь со специалистом! Только педиатр, наблюдающий малыша, сможет правильно определить причину Вашего беспокойства и дать необходимые рекомендации. Существует множество средств для усиления лактации, которые помогут Вам поддерживать необходимый уровень грудного молока.

Если Ваш педиатр подтвердил, что молока действительно не хватает или продолжать полноценное кормление ребенка грудью невозможно по другим объективным причинам (пора выходить на работу…), наступает следующий этап обороны от детской аллергии.

Правильно выбирайте смесь для докорма
Итак, начинаем докармливать малыша. Здесь маме необходимо проявить максимальную бдительность и осторожность! Ведь пищевая аллергия - одна из самых распространенных среди маленьких детей!

Выбирать подходящую детскую смесь для докорма следует по назначению педиатра. Ведь смесь должна точно соответствовать возрасту, уровню здоровья и степени развития малыша. Важно помнить, что использование родителями не соответствующих возрасту и потребностям организма ребенка смесей - еще один верный путь к возникновению аллергии!

Если риск развития аллергии у Вашего ребенка высок, педиатр скорее всего порекомендует Вам докармливать ребенка гипоаллергенными смесями, содержащими частично гидролизованный, т.е. менее аллергенный белок. Примером эффективной гипиаллергенной гидролизованной смеси может служить Nutrilon® Гипоаллергенный 2*.

Ну а если аллергия, к сожалению, уже стала реальностью для Вашего малыша, ему понадобятся специальные смеси на основе глубокого гидролизата (расщепления) белка.

При прикорме используйте детское питание промышленного производства
Педиатры категорически не советуют начинать прикорм здоровых малышей слишком рано (до 4-5 месяцев). А когда, по их мнению, для начала прикорма наступает подходящий момент, рекомендуют использовать специальные детские продукты промышленного производства. Эти рекомендации имеют под собой веские основания. При производстве детского питания учитываются самые разнообразные факторы, влияющие на его качество: от экологии ферм, где выращиваются ингредиенты, до уровня полезных веществ, витаминов и минералов, необходимых ребенку в том или ином возрасте. К примеру, известный производитель детского питания компания Nutricia® ежегодно проводит десятки тысяч исследований и тестов в лабораториях по всему миру. В том числе и исследований и тестов, связанных с гипо-аллергенными свойствами выпускаемой продукции.

Правильно кормите малыша
Какую бы марку прикормов Вы ни выбрали после консультации педиатра, чтобы не спровоцировать у малютки аллергию, в самом начале рекомендуется давать однокомпонентные продукты, начиная с 1/2 чайной ложки (5-10 г). Никогда не давайте более одного нового продукта сразу. Так Вы всегда сможете отследить наличие аллергии у ребенка на определенный продукт.

Зачастую в качестве первого прикорма педиатры рекомендуют давать детские каши. Готовить их нужно только на воде. Если нежелательных реакций на первый прикорм не возникло, через 2 недели можно вводить новый продукт, например овощные пюре или соки. Мясо можно начинать вводить с 6-месячного возраста. Рыбу и цельное коровье молоко детям с риском аллергии лучше не давать до конца второго года жизни.

И конечно, кормить малыша следует с учетом точного соблюдения инструкций на упаковке детского питания!

Скажем аллергии - «нет!»
Дорогие мамы! Мы будем искренне рады, если эта статья поможет Вам лучше оградить Ваших малышей от возникновения или развития аллергии. Если у Вас возникли дополнительные вопросы, на них с удовольствием ответит наш онлайн-эксперт по детскому питанию.

Пусть у малютки будет меньше «красных щечек» и больше прекрасного настроения!

* Смесь сухая на основе частично гидролизованных белков молочной сыворотки «Nutrilon Гипоаллергенный 2 IMMUNOFORTIS®». Для питания детей старше 6 месяцев. Перед применением продукта проконсультируйтесь с врачом.
ВАЖНО: для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание.

 

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
35
Светлана
Мы перепробовали все и мазали всем,начиная с цинковой мази,до гидрокортизона,включая противогрибковые,также пропили месяц абсорбент-энтеросгель,никаких изменений,пока не начали пить хлорофилл и мазать им высыпания на лице,тут почувствовали результат,прыщи не распространяются,кожа чистится,я и мыслей не допускаю мазать ребенка гормональными мазями.
СсылкаПожаловаться
Кристина Костечко
А мы очень много перепробовали смесей.Мы аллергики.Узнали в 9-ть месяцев у нормального врача.А сейчас у нас дерматит,прописали на 2000р.препаратов,вплоть от глистов.Энтеросгель самый адекватный препарат на утро кожа светлее и дерматита не видать.
СсылкаПожаловаться
София Лавровская
C нашей экологией и продуктами питания ничего удивляться, что появляется аллергия. У моей дочки пищевая аллергия, иногда даже сложно предугадать, на что появится. Поэтому приходится пользоваться антигистаминными средствами, сейчас даю зиртек (он наименее вреден из того, что есть по словам нашего педиатра), еще хорошо помогают ванночки с чередой - снимает кожное раздражение.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльБатросАборт казнить нельзя помиловать!
По следам модно нынче, ну и я сделаю.
Уважаемый форум, проблема стара как мир: беременность настала, биопапа свалил в туман, мама рожает и разгребает, папа отделывается копеечными алиментами или вовсе нулевым взносом в содержания потомка.

На форуме высказываются мысли, что надо папу-маму в правах и обязанностях уровнять.
Как это сделать?
Особенно интересует ситуация, когда беременность возникла по обоюдному согласию, но на ранних сроках дама решает прервать. Показаний к прерыванию нет, биоотец против аборта и хочет ребёнка. 
В случае, когда папа не хочет, а мама хочет - она оставляет беременность.
При уравнивании в правах: мама не хочет, папа хочет - беременная обязана выносить ребёнка, абот запрещён без согласия.
Так?
Господа и дамы, ответьте, что вы думаете по этому поводу.
А то у меня уже дёргается глаз.
Всем спасибо.
625
EXTAДля тех кто знает мою ситуацию
Девочки, кто в курсе событий, просто поговорите со мной, я очень нервничаю. Завтра мой выход на работу после 10 лет перерыва. Я ооочень боюсь, хотя сейчас мне писала начальница, спрашивала все ли в силе, сказала что ждет завтра и что это будет первый рабочий день. Но я таак боюсь, хотя знаю, что не тупая и справлюсь, просто надо войти в курс дел. Муж крутит нервы, с утра позвал в кафе, все нормально вроде, а теперь орет завтра ты не выходишь, сначала съездишь на родину с ребенком потом делай что хочешь! Какая нафиг родина, кто меня ждать будет месяц. Я выхожу полюбому, в нашем городе место в офисе не найти! Но этот урюк давит на больное, живи отдельно тогда, ультиматумы ставит и т.д. Все как всегда, мне поддержка нужна, а тут такое. Домой грозится меня завтра с работы не пустить. Боюсь как бы не случилось чего со здоровьем с нервов, давление скаконет и [ удалено модератором  ], и поеду я в больничку заместо работы!
503
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
175
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.
Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд). Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
174
Panna CottaИ все же...)
Всем привет! Долго я думала, стоит ли здесь создавать тему... Все же решилась) 
31 мая мы с мужем все же дошли до ЗАГСа) дожал, хотя мне и без штампа неплохо жилось. 
166
enchantéeИзучение иностранного языка
Дамы, здравствуйте!
Вопрос такой - кто-нибудь учил иностранный язык с нуля в нешкольном уже возрасте? И если да, то с каким успехом?
Я этим сейчас как раз занимаюсь (французский). И нахожусь почти в отчаянии. Упираюсь как следует, все есть - учебники, консультанты, упражнения (вот практики разговорной маловато), но результат... имею все описанные в инете проблемы: затыки, забывание слов и грамматики в самый нужный момент, неспособность устно построить простейшую фразу (письменно легче, но тоже один мильон ошибок на страницу)
Безуспешно пытаюсь вспомнить, кто в семье был такой тупой((
кто-нибудь такое проходил? 
108
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru