Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Колики у новорожденных – можно ли вылечить?

Колики у новорожденных это «страшилка», которая беспокоит всех родителей без исключения. Давайте разберемся, почему у новорожденных возникают колики? Болезнь ли это? Как распознать симптомы колик и как с ними бороться?


Фото: пресс-служба Тутты Ларсен

Профессор кафедры гигиены детей и подростков Наталья Скоблина считает, что причиной младенческих колик является незрелость желудочно-кишечного тракта ребенка. Практически у 70% детей на первом году жизни есть эта проблема. Колики связаны еще и с тем, что ребенок может заглатывать воздух во время кормления. Распознать колики можно по следующим признакам: возникают они в основном после третьей недели жизни малыша, длятся от 30 минут до 3 часов и, как правило, проходят к третьему месяцу жизни. Для устранения колик эксперт рекомендует использовать препараты на основе симетикона.

Что касается препаратов растительного происхождения, с ними, по мнению эксперта, стоит быть осторожными. Различные БАДы могут содержать эфирные масла, которые вызывают аллергические реакции у ребенка. Из «народных» средств избавления от колик хорошо помогает массаж. Делать его нужно легким круговым движением – от пупка по часовой стрелке.

Во время загрузки произошла ошибка.

Второй эксперт программы – врач-педиатр Светлана Барская – утверждает, что колики у новорожденных связаны не только с незрелостью желудочно-кишечного тракта, но и с незрелостью нервной системы. В настоящее время появляется все больше исследований на эту тему. Существует ряд факторов, которые могут раздражать ребенка и являться причиной колик, а именно: большое скопление людей, громкие звуки, ранние закаливающие процедуры, динамическая гимнастика.

Все это может вызывать у ребенка стресс, головные боли, и, как следствие, колики. Чтобы уменьшить проявление колик, необходимо уменьшать количество раздражающих факторов. Кроме того, врач рекомендует кормить ребенка по требованию, потому что голод тоже является весомым раздражителем. Заниматься направленным лечением колик врач не советует, так как считает их проявление естественным атрибутом роста и развития малыша. Родителям нужно относиться к этому спокойно, потому что чем спокойнее ведут себя родители, тем спокойнее будет ребенок.

В полной версии программы эксперты дают родителям практические рекомендации и отвечают на вопросы:

– Какие препараты на основе симетикона помогут избавить ребенка от колик?
– Какие техники кормления стоит применять, чтобы сократить колики у ребенка?
– Какую диету нужно соблюдать маме, чтобы не спровоцировать колики у ребенка?
– Как правильно вести себя родителям, если у малыша приступ колик?

Делитесь своим мнением, с кем из экспертов вы согласны, какой опыт был у вас, и как вы справлялись с проблемой детских колик?

Также читайте о 4 вопросах тревожной мамы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
7
Kuznetsova Maria
Наверно вылечить колики невозможно (по крайней мере у меня не получилось), это можно только перерасти. А задача родителей по возможности облегчить этот процесс, а тут уже все идет в ход - и эспумизан, и фенхель и теплая пеленка и массаж и выкладывание на животик. Жалко малышню с коликами
СсылкаПожаловаться
Вадько Елизавета
меня поражает само содержание статьи. Какие три месяца? И уж тем более какие три часа в сутки? Вы смеетесь? Это у автора статьи такие колики у детей были? Откуда вообщеберут такую информацию? Колики длятся у всех по разному. У моего сына они продолжались до 6,5 месяцев и длились круглосуточно. Три часа поспит,просыпается от коликов сразуже с надутым пузом и расширенными от ужаса глазами и с душераздирающими криками пропукаетисяЮ, прокакается,по 4-5 часов я с ним на руках и все время крики. Ни пеленки,ни семитеконы не помогали -днями и ночами орал как резанный. И главное пропукается от массажика животика,или пукательной трубочки, прокакается -через две минуты воздух набирался откуда ни возьмись. И обратно оры. Меня просто добивают такие статейки -вот колики это только когда три часа в сутки, в определенное время и только до трех месяцев. А если посмтоянно -так это и не колики уже,а?
СсылкаПожаловаться
rocbird
опять-25.... не помогает симетикон от колик - он от газиков помогает. а колики не лечатся ваще пока никак. и не уверена что их надо лечить - потому что это не болезнь а типа дозревания послеродового
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
MilaЧто делать и как? Быть или или
Добрый вечер/день/утро! Тему не анонимно создаю, потому что к анонимам предвзятое отношение на форуме. Дано, есть квартира однушка, оформлена на мужа, он по доброте пустил пожить на начальном этапе...
196
АнонимА вы бы смолчали?
Жену брата, мне в отдел навязала мама. Хотела как лучше, а получилось как обычно в жизни бывает. Невестка меня подставила и как оказалось, готовилась к этому достаточно долго. В результате, она пол...
138
Нос кругляшком, хвост крючком... Вот в наше время...
Приветствую форум!
Соскучилась. Тема такая. У меня возле подъезда частенько встречается одна бабушка, мне кажется, она меня таки осуждает!)))
Я, например, звоню мужу, если закуплюсь превыше своих...
93
Амина СадыкиПринц Филлип.
Интересный человек оказался. С тяжелым детством.
72
АнонимВопросы врачу перед удалением матки.
       Добрый день!
       Предстоит удаление матки из-за большой миомы, завтра встреча с хирургом, составляю вопросник, про что не забыть спросить?
       В ЖК по месту жительства сказали, что из-...
38
ТатьянаФорум-сила!
Добрый день. Поделитесь опытом работающие (практически беспробудно) родители, как вы проводите (или проводили) лето между первым и вторым, вторым и третьим классами. Ребенок еще не настолько большо...
34
Подпишитесь на нас