Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Дисбактериоз: повесть о несуществующей болезни

Что такое дисбактериоз? Как относятся к определению этого состояния в отечественной и зарубежной медицине? Сегодня поговорим о том, почему врачи по-разному оценивают это состояние.


Фото Legion-Media.ru

Когда мы говорим о дисбактериозе, то имеем в виду дисбактериоз кишечника. В России под этим термином подразумевают клинико-лабораторный синдром, который возникает  при изменении качественного и количественного состава  микрофлоры кишечника.

Само понятие дисбактериоз, или, как его еще называют – дисбиоз, отражает состояние микробного дисбаланса как на теле, так и внутри него.  Наиболее часто это явление  встречается в желудочно-кишечном тракте, хотя любые открытые поверхности, или слизистая, например, рта, носа, ушей, глаз, и даже влагалища, ему тоже подвержены.

Врачи вообще расходятся во мнении, есть такое понятие, как дисбактериоз. И есть то, чем от него спасаться.
Ирина ПобарабанскаяПользователь «Дети Mail.ru»

И все же важно сделать акцент на том, что дисбактериоз – это не болезнь. Он,  как правило, является лишь следствием какого-то другого заболевания. В  международной классификации болезней, например, такого заболевания нет вообще.

Постараемся  и мы разобраться в этом вопросе. Дисбактериоз не возникает на пустом месте, есть много причин, которые обусловливают его появление. Чаще всего это бесконтрольный прием антибиотиков. Российские пациенты, к сожалению, в основном,  делятся на две категории: одни не пьют вообще никакие таблетки и чрезвычайно этим гордятся, другие, наоборот, принимают их  по малейшему поводу и без такового, причем без ведома врача.

Всенародная любовь к самолечению зачастую и приводит к дисбактериозу.  А антибиотики, подавляя патогенную флору, заодно угнетают и нормальную. Тогда возникают благоприятные условия для роста грибов кандида и аспергилл. Это разбалансированное состояние требует отдельного лечения.

Нередко причиной дисбактериоза может быть увлечение несбалансированными диетами, различными очистительными чаями. Например, если принимать печально известную «Летящую ласточку» в повышенной дозировке дольше 2 недель, происходит активное вымывание из желудочно-кишечного тракта не только съеденной пищи, но и полезной микрофлоры. О последствиях вы уже знаете.

Вот объясните мне, матери четырех детей, откуда у малыша сразу после родов дисбактериоз? Ребенок рождается с относительно стерильным желудком и постепенно его организм заселяют бактерии, микробы, вирусы.
Рося ))))))))Пользователь «Дети Mail.ru»

Многим женщинам знакома проблема дисбактериоза влагалища. Заболевание приносит немало неприятных ощущений и требует длительного лечения. Не хочу углубляться в тонкости медицинской классификации и деление заболевания на стадии. Скажу лишь, что начинается болезнь незаметно, но при определенных условиях симптоматика нарастает. Местные проявления заключаются в диарее, метеоризме и чувстве распирания. Может страдать и общее состояние – появляется слабость, головная боль, снижается работоспособность. В это время при микробиологическом исследовании содержимого кишечника видно преобладание роста патогенных грибов.

В России отдельные врачи используют диагноз «дисбактериоз». За границей чаще пользуются термином  «синдром избыточного бактериального роста» в тонкой кишке. Об этом синдроме говорят, если  в 1 мл аспирата из тонкой кишки обнаруживается более 105 микроорганизмов, не характерных для тонкого кишечника.

Почему существует такой разброс мнений? Во-первых, не существует метода диагностики, который бы дал возможность оценить состав микрофлоры всего кишечника. Во-вторых,  симптомы, которые характерны для дисбактериоза, характерны для самых разных заболеваний  и синдромов. В частности, похожие признаки наблюдаются при колитах, диарее, синдроме раздраженного кишечника. Часто эти симптомы вызываются неправильным питанием или его необоснованным ограничением. В-третьих, лечение дисбактериоза пробиотиками и бактериофагами не дают достоверно подтвержденных результатов. Ну и, последнее, термин «дисбактериоз» активно поддерживают  фармацевтические компании, продвигая свою продукцию и умело играя на чувствах потребителя.

Сегодня принято считать, что вышеперечисленные симптомы являются скорее проявлением какого-то другого заболевания. И только после исключения всех возможных видов патологии можно говорить о дисбактериозе.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
67
Анна
Статья вообще ни о чем! Лишь бы заполнить эфир. Про то, что вопрос спорный это и так все знают. Однако от этого проблема дисбактериоза меньше не становится. Лучше бы советы полезные написали (только не про то, что нужно бактерии пить и молочку употреблять)
СсылкаПожаловаться
zauresan
как можно написать совет, если вопрос спорный и не один врач не скажет от чего это возникло, я такие проблемы, решаю или методом исключения или проб и ошибок, т.е. хожу от врача к врачу, слушаю мнения, а потом делаю выводы и принимаю для себя верное решение еще не подводила, таким образом решила более или менее проблему с тонким кишечником у мужа, сначала всевозможные врачи, а потом один вывод, помогло.
СсылкаПожаловаться
Надежда Дворжецкая
В ответ на комментарий от Анна
Анна
Статья вообще ни о чем! Лишь бы заполнить эфир. Про то, что вопрос спорный это и так все знают. Однако от этого проблема дисбактериоза меньше не становится. Лучше бы советы полезные написали (только не про то, что нужно бактерии пить и молочку употреблять)
СсылкаПожаловаться
Заселение "чуждыми" организму бактериями, "из молочки" или Линекс совершенно бесполезно. В молочке бифидобактерии погибают уже на стадии производства, и потребитель покупает уже просто рекламу, а не здоровый продукт. Пишу это как человек, работавший с бифидобактериями. Да и спорный вопрос, о том что заселение полезными бактериями эффективно. Представьте, что в государство с ослабленными аборигенами (полезная микрофлора) прибывают иноземцы (Линекс), якобы для оказания помощи. Но, они не готовы к здешнему климату, да и с аборигенами начинаются распри за жизненное пространство и пищу. Что в итоге получает макрогосударство (пациент) - ничего, потратив время и деньги. Лучше накормите своих "аборигенов" здоровой пищей, которая им нужна. Это олигосахариды, которые не переварились в желудке и тонком кишечнике и дошли до толстой кишки. Например, препараты лактулозы. Хотя, производители этих препаратов такие подробности в своих аннотациях не указывают.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Светлана КБьет, значит любит?
Недавно посмотрела передачу о домашнем насилии. ,,Впечатлилась,, до ужаса. 
419
БаловАННАяРодительское благословение на долгую и счастливую семейную жизнь
Сегодня годовщина свадьбы сына, что-то подстёрлось из памяти, но помню как долго и тщательно я составляла своё родительское благословение. Подбирала слова, мысленно репетировала. Нет, это не пожела...
86
АнонимЯ в 11 классе буду учиться. Что дальше то
 Живу я в полной семье, мать и отец есть и сестра, две бабушки и ещё три тёти. Я мягко говоря не люблю всех со стороны отца и его тоже. Они все почему-то психованные и биполярки(очень резкие перепа...
70
Лагунанавеяло
стало интересно...
а что в Вашем понимании ручная работа? все что человек руками делает? 
допустим одеяло ручной работы за 3000 и по сути такое же в магазине за 1000 ..в в чем должно выиграть перво...
57
Просто МюИщу фоторужье
День добрый, форумчанки и форумчане!
Помогите, пожалуйста, с поиском хорошего фотоаппарата для съемки семьи, детей и прочих радостей жизни
Почему «фоторужье»? Потому что дети разбегаются, малыш пл...
43
Sumsi mit PoИ снова «отчет» и снова нужен совет.
Здравствуйте  Девочки, в моей прошлой теме форумчанки просили не пропадать и иногда отчитываться, спасибо Вам всем большое!   Предупреждаю, опять коротко не получается) За эти два месяца пройден бо...
43
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru