Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Дисбактериоз: повесть о несуществующей болезни

Что такое дисбактериоз? Как относятся к определению этого состояния в отечественной и зарубежной медицине? Сегодня поговорим о том, почему врачи по-разному оценивают это состояние.


Фото Legion-Media.ru

Когда мы говорим о дисбактериозе, то имеем в виду дисбактериоз кишечника. В России под этим термином подразумевают клинико-лабораторный синдром, который возникает  при изменении качественного и количественного состава  микрофлоры кишечника.

Само понятие дисбактериоз, или, как его еще называют – дисбиоз, отражает состояние микробного дисбаланса как на теле, так и внутри него.  Наиболее часто это явление  встречается в желудочно-кишечном тракте, хотя любые открытые поверхности, или слизистая, например, рта, носа, ушей, глаз, и даже влагалища, ему тоже подвержены.

Врачи вообще расходятся во мнении, есть такое понятие, как дисбактериоз. И есть то, чем от него спасаться.
Ирина ПобарабанскаяПользователь «Дети Mail.ru»

И все же важно сделать акцент на том, что дисбактериоз – это не болезнь. Он,  как правило, является лишь следствием какого-то другого заболевания. В  международной классификации болезней, например, такого заболевания нет вообще.

Постараемся  и мы разобраться в этом вопросе. Дисбактериоз не возникает на пустом месте, есть много причин, которые обусловливают его появление. Чаще всего это бесконтрольный прием антибиотиков. Российские пациенты, к сожалению, в основном,  делятся на две категории: одни не пьют вообще никакие таблетки и чрезвычайно этим гордятся, другие, наоборот, принимают их  по малейшему поводу и без такового, причем без ведома врача.

Всенародная любовь к самолечению зачастую и приводит к дисбактериозу.  А антибиотики, подавляя патогенную флору, заодно угнетают и нормальную. Тогда возникают благоприятные условия для роста грибов кандида и аспергилл. Это разбалансированное состояние требует отдельного лечения.

Нередко причиной дисбактериоза может быть увлечение несбалансированными диетами, различными очистительными чаями. Например, если принимать печально известную «Летящую ласточку» в повышенной дозировке дольше 2 недель, происходит активное вымывание из желудочно-кишечного тракта не только съеденной пищи, но и полезной микрофлоры. О последствиях вы уже знаете.

Вот объясните мне, матери четырех детей, откуда у малыша сразу после родов дисбактериоз? Ребенок рождается с относительно стерильным желудком и постепенно его организм заселяют бактерии, микробы, вирусы.
Рося ))))))))Пользователь «Дети Mail.ru»

Многим женщинам знакома проблема дисбактериоза влагалища. Заболевание приносит немало неприятных ощущений и требует длительного лечения. Не хочу углубляться в тонкости медицинской классификации и деление заболевания на стадии. Скажу лишь, что начинается болезнь незаметно, но при определенных условиях симптоматика нарастает. Местные проявления заключаются в диарее, метеоризме и чувстве распирания. Может страдать и общее состояние – появляется слабость, головная боль, снижается работоспособность. В это время при микробиологическом исследовании содержимого кишечника видно преобладание роста патогенных грибов.

В России отдельные врачи используют диагноз «дисбактериоз». За границей чаще пользуются термином  «синдром избыточного бактериального роста» в тонкой кишке. Об этом синдроме говорят, если  в 1 мл аспирата из тонкой кишки обнаруживается более 105 микроорганизмов, не характерных для тонкого кишечника.

Почему существует такой разброс мнений? Во-первых, не существует метода диагностики, который бы дал возможность оценить состав микрофлоры всего кишечника. Во-вторых,  симптомы, которые характерны для дисбактериоза, характерны для самых разных заболеваний  и синдромов. В частности, похожие признаки наблюдаются при колитах, диарее, синдроме раздраженного кишечника. Часто эти симптомы вызываются неправильным питанием или его необоснованным ограничением. В-третьих, лечение дисбактериоза пробиотиками и бактериофагами не дают достоверно подтвержденных результатов. Ну и, последнее, термин «дисбактериоз» активно поддерживают  фармацевтические компании, продвигая свою продукцию и умело играя на чувствах потребителя.

Сегодня принято считать, что вышеперечисленные симптомы являются скорее проявлением какого-то другого заболевания. И только после исключения всех возможных видов патологии можно говорить о дисбактериозе.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
67
Оксана Бобрикова
В ответ на комментарий от Марианна Урчак
Марианна Урчак
Статья дилетанта, скорее даже человека мало образованного. Иначе, как такую глупость можно было написать. Болезнь реально существует и приносит многим людям страдания. Вот из-за таких недоучек, люди часто не делают анализ на дисбактериоз и болеют годами, а горе -врачи ищут и у них рак, спид и прочую белиберду.
СсылкаПожаловаться
Согласна полностью. Я астматик, на гормонах более 10-ти лет. Гормоны вызывают дисбактериоз. Все симптомы дисбактериоза мне хорошё известны. Если честно, я очень страдаю от него. А деваться некуда без гормонов.
СсылкаПожаловаться
ВиолеттаДеточкина
В ответ на комментарий от Валентина Пушкарева
Валентина Пушкарева
Малышева - провинциальная выскочка и конъюнктурщица. Отрицает дисбиоз кишечника, ничего не понимая. Зато, продает наивным людям свои коробки с фаст-фудом. От этого не только не похудеешь, а получишь язвенный колит, панкреатит и далее по мед. справочнику. Не пейте антибиотики без назначения и побольше кисло-молочных продуктов. Дисбаланса микрофлоры не будет. Профессор Пушкарева с 38-летним стажем. Будьте здоровы!
СсылкаПожаловаться
Согласна с Вами на все 100 %!!! Малышева уже не врач, а бизнес-вумен, кто заплатит, того и пиарит! Многие врачи с ней не согласны!! Я в том числе!
СсылкаПожаловаться
нет
Загибается человек на больничной койке, а ему говорят:"Такой болезни нет!" Нет болезни, но есть страдания- лечите их! Но как!? Нужен ключ, но это по любому не БАД! Если в сумке дырка, то нужно её зашить, а не стараться вкладывать по больше что бы хоть что-то донести. Или учиться носить её особым образом, что бы не вываливалось ни чего. Врачи не знают клиническую микробиологию! Микробиологи как правило не врачи или не клиницисты! Дисбактериоз - это патология, требующая объединения в одно целое трёх специалистов: микробиолога, инфекциониста и гастроэнтеролога. Где это есть там не проблем неразрешимых с этим диагнозом.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоResort - 2020
Всем привет! В светской жизни случилось небольшое затишье и чтобы не скучать предлагаю окунуться в мир моды. 
Resort или Cruise - это промежуточная коллекция, она предваряет весенне-летнюю и демонстрирует основные ее тенденции. 
444
НаталияОбязательно ли наряжать ребенка на выпускной как на свадьбу? (из сада)
Всем доброго вечера!
Сейчас смотрела фото (знакомая прислала),у дочери её  выпускной в садике был и как всегда сердце кровью обливалось-терпеть не могу платья в пол, на девочках тем более((
Все бы ничего, посмотрела и забыла, но через год и меня это ждет. А я не хочуу его (платье) покупать и "доширак" ей на голове крутить.
Но она ребенок, все будут, а она как же..Хотя дочь активная, любит бегать, предпочитает вещи, не сковывающие движения. Заплетаться не любит, после НГ попросила волосы ей "отрезать", каре у неё.
У кого на выпускной ( у дочек)  не было бальных платьев и взрослых причесок? Какой был наряд?
405
Я сегодня прелесть какая гадостьФеминитивы
Всем доброго времени суток. 
Недавно в одной популярной соцсети наткнулась на такой пост:
«Привет! Таня, что за фишка такая — на ресурсе стали писать „директорка“ или „стилистка“ вместо привычных „директор“ и „стилист“. Вот это перебор, я считаю»

На, что блогер (блогерша, блогерка?) ответила:
Привет! Наоборот, это компенсация недобора. Русский язык не разрешает маркировать женским родом уважаемые, престижные и высокооплачиваемые занятия, он нам прямо говорит, что женщины — второсортные существа. И внедрение феминитивов эту ситуацию меняет. Ситуация изменится в том числе и потому, что нам перестанут резать ухо слова, демонстрирующие, что женщина — это человек. А пока общество формирует негативный по отношению к женщинам язык, а язык форматирует сознание и представление о мире конкретного человека.

Несколько примеров. Мы только в мужском роде называем статусные творческие профессии: поэт, композитор, балетмейстер — полно обсуждений в духе «не называйте Ахматову поэтессой, она поэт». Только в мужском называем людей, обладающих властью: президент, полицейский, министр, депутат. Только в мужском определяем людей с мозгами: гений, ученый, мудрец. При этом женщинам на малооплачиваемых и низкоквалифицированных работах (уборщица, официантка, санитарка) никто не говорит, что пол маркировать не нужно, и достаточно названия профессий в мужском роде: уборщик, официант, санитар.

Когда женщина делает что-то плохое, нет никакой проблемы использовать феминитивы: садистка, живодерка, воровка, — и указание пола опять становится достаточно уместным. Более того, если спросить себя, какие ассоциации вызывает слово «профессионал», это будет мужчина в костюме или рабочей одежде рядом с какими-то устройствами или инструментами, либо просто кто-то очень востребованный в офисе. Первая ассоциация на слово «профессионалка» — проститутка. Вторая, впрочем, тоже.

Так представления о женщине как о недочеловеке с исключительно обслуживающими функциями сформировали соответствующий вокабуляр, а он в свою очередь указывает нам наше место в этом мире. Мне лично это место не нравится, и никто такого отношения просто по факту рождения не заслуживает. 

Как вы думаете это уже перебор????
А, да феминитивы - это слова женского рода, альтернативные или парные к аналогичным «мужским» понятиям.
Я вот считаю, что это передергивание и бред. Представляю договор с должность. генеральная директорка. Или счет подписывает главная бухгалтерка. Или секретарка
317
Эляне верю я в этих псевдо-мусульманок
Гуляла с детьми и встретила бывшую коллегу, она была несколько лет в любовницах у нашего начальника (он женат был, имея тогда уже двух жен,мусульманин,со всеми вытекающими), а тут смотрю она идет, одета в мусульманскую одежду, в платке с ребенком в коляске, она то славянка православная была, а тут чего????? я честно в шоке от ее вида, и не оттого,что я что-то против мусульман имею, а оттого,что ну не верю я, что это от души и от сердца она так облачилась. девушки-опомнитесь.
238
ГражданкаДети друзей гнобят нашего ребенка
Есть вот такая проблема. Дружим с родителями, давно работаем вместе, ну и хобби нас связывают. Их дети старше наших на два года. Встречаемся нечасто, но всякий раз наш старший ребенок от них страдает. Очень их ждёт, дети друзей вроде тоже с удовольствием к нам идут и ждут в гости. Но всякий раз наш ребенок пытается играть, рассказывает что-то, предлагает игрушки, развлечения, угощения, а те ее в игнор. Нет сначала-то все нормально, но потом начинается двое против одного. Возьмут спиной повернутся, просто уйдут посреди игры. Наша за ними бежит. Та мама иногда это пресекает,но редко. Мне очень обидно бывает. С другими детьми вообще проблем нет. Прекратить общение не получится. Как правильно себя вести, хочется послушать мнения. Считает их подругами, я уже не акцентирую на этом внимание, но на ДР друг к другу ходят (потому что мы дружим). Но там то же самое происходит, нашу именно эти две сестры игнорят. Их родители очень хотят наших детей подружить, может, проблема в этом? Ещё и живём в одном районе.
Только не надо меня сразу обвинять, что я плохая мать, и что мой ребенок не умеет дружить. В идеале бы прекратить отношения, но не хочется терять друзей из-за этого. Те родители ничего не замечают, все нормально . Поделитесь мыслями, девушки.
213
In cloudsТоксичные родственники. Как быть?
Очень тяжело общаться с сестрой и с ее мужем. Каждая встреча для меня нереальный стресс - они считают меня заумной капризной гламурной куклой, осуждают мои суждения, мои взгляды и образ жизни. И стебут меня по этому поводу, хотя я с ними к ним не лезу. Постоянно вешают ярлыки, и я уже изрядно устала от этих нападок, которые вроде и преподносятся в шутку-то, что еще хуже. Чуть показываешь зубы, говоришь, что тебе это неприятно, так тебе в ответ, мол, у тебя еще и чувства юмора нет, что ты обижаешься, мы же шутим. 

К слову, я не считаю себя заумной, и от гламура в принципе далека. И шуточки эти мне кажутся унизительными. Больше ни в чью сторону я таких частых выпадов не замечала. 

Последнее время приходится по воле судьбы общаться часто, хоть я и пытаюсь минимизировать встречи. А тут еще после 7 лет скрытой вражды мама с сестрой помирились, и теперь неразлей вода подружки, и мама как будто начала перенимать повадки сестры и поддерживает ее стиль общения. Когда мама одна - все норм, но стоит появится сестре рядом и они обе на меня наваливаются. Очень тяжко это все принимать. И не знаю как быть - держать худой мир и терпеть неприятное общение или перестать себя мучать? 
168
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru