Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Дисбактериоз: повесть о несуществующей болезни

Что такое дисбактериоз? Как относятся к определению этого состояния в отечественной и зарубежной медицине? Сегодня поговорим о том, почему врачи по-разному оценивают это состояние.


Фото Legion-Media.ru

Когда мы говорим о дисбактериозе, то имеем в виду дисбактериоз кишечника. В России под этим термином подразумевают клинико-лабораторный синдром, который возникает  при изменении качественного и количественного состава  микрофлоры кишечника.

Само понятие дисбактериоз, или, как его еще называют – дисбиоз, отражает состояние микробного дисбаланса как на теле, так и внутри него.  Наиболее часто это явление  встречается в желудочно-кишечном тракте, хотя любые открытые поверхности, или слизистая, например, рта, носа, ушей, глаз, и даже влагалища, ему тоже подвержены.

Врачи вообще расходятся во мнении, есть такое понятие, как дисбактериоз. И есть то, чем от него спасаться.
Ирина ПобарабанскаяПользователь «Дети Mail.ru»

И все же важно сделать акцент на том, что дисбактериоз – это не болезнь. Он,  как правило, является лишь следствием какого-то другого заболевания. В  международной классификации болезней, например, такого заболевания нет вообще.

Постараемся  и мы разобраться в этом вопросе. Дисбактериоз не возникает на пустом месте, есть много причин, которые обусловливают его появление. Чаще всего это бесконтрольный прием антибиотиков. Российские пациенты, к сожалению, в основном,  делятся на две категории: одни не пьют вообще никакие таблетки и чрезвычайно этим гордятся, другие, наоборот, принимают их  по малейшему поводу и без такового, причем без ведома врача.

Всенародная любовь к самолечению зачастую и приводит к дисбактериозу.  А антибиотики, подавляя патогенную флору, заодно угнетают и нормальную. Тогда возникают благоприятные условия для роста грибов кандида и аспергилл. Это разбалансированное состояние требует отдельного лечения.

Нередко причиной дисбактериоза может быть увлечение несбалансированными диетами, различными очистительными чаями. Например, если принимать печально известную «Летящую ласточку» в повышенной дозировке дольше 2 недель, происходит активное вымывание из желудочно-кишечного тракта не только съеденной пищи, но и полезной микрофлоры. О последствиях вы уже знаете.

Вот объясните мне, матери четырех детей, откуда у малыша сразу после родов дисбактериоз? Ребенок рождается с относительно стерильным желудком и постепенно его организм заселяют бактерии, микробы, вирусы.
Рося ))))))))Пользователь «Дети Mail.ru»

Многим женщинам знакома проблема дисбактериоза влагалища. Заболевание приносит немало неприятных ощущений и требует длительного лечения. Не хочу углубляться в тонкости медицинской классификации и деление заболевания на стадии. Скажу лишь, что начинается болезнь незаметно, но при определенных условиях симптоматика нарастает. Местные проявления заключаются в диарее, метеоризме и чувстве распирания. Может страдать и общее состояние – появляется слабость, головная боль, снижается работоспособность. В это время при микробиологическом исследовании содержимого кишечника видно преобладание роста патогенных грибов.

В России отдельные врачи используют диагноз «дисбактериоз». За границей чаще пользуются термином  «синдром избыточного бактериального роста» в тонкой кишке. Об этом синдроме говорят, если  в 1 мл аспирата из тонкой кишки обнаруживается более 105 микроорганизмов, не характерных для тонкого кишечника.

Почему существует такой разброс мнений? Во-первых, не существует метода диагностики, который бы дал возможность оценить состав микрофлоры всего кишечника. Во-вторых,  симптомы, которые характерны для дисбактериоза, характерны для самых разных заболеваний  и синдромов. В частности, похожие признаки наблюдаются при колитах, диарее, синдроме раздраженного кишечника. Часто эти симптомы вызываются неправильным питанием или его необоснованным ограничением. В-третьих, лечение дисбактериоза пробиотиками и бактериофагами не дают достоверно подтвержденных результатов. Ну и, последнее, термин «дисбактериоз» активно поддерживают  фармацевтические компании, продвигая свою продукцию и умело играя на чувствах потребителя.

Сегодня принято считать, что вышеперечисленные симптомы являются скорее проявлением какого-то другого заболевания. И только после исключения всех возможных видов патологии можно говорить о дисбактериозе.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
67
Анна
Статья вообще ни о чем! Лишь бы заполнить эфир. Про то, что вопрос спорный это и так все знают. Однако от этого проблема дисбактериоза меньше не становится. Лучше бы советы полезные написали (только не про то, что нужно бактерии пить и молочку употреблять)
СсылкаПожаловаться
zauresan
как можно написать совет, если вопрос спорный и не один врач не скажет от чего это возникло, я такие проблемы, решаю или методом исключения или проб и ошибок, т.е. хожу от врача к врачу, слушаю мнения, а потом делаю выводы и принимаю для себя верное решение еще не подводила, таким образом решила более или менее проблему с тонким кишечником у мужа, сначала всевозможные врачи, а потом один вывод, помогло.
СсылкаПожаловаться
Надежда Дворжецкая
В ответ на комментарий от Анна
Анна
Статья вообще ни о чем! Лишь бы заполнить эфир. Про то, что вопрос спорный это и так все знают. Однако от этого проблема дисбактериоза меньше не становится. Лучше бы советы полезные написали (только не про то, что нужно бактерии пить и молочку употреблять)
СсылкаПожаловаться
Заселение "чуждыми" организму бактериями, "из молочки" или Линекс совершенно бесполезно. В молочке бифидобактерии погибают уже на стадии производства, и потребитель покупает уже просто рекламу, а не здоровый продукт. Пишу это как человек, работавший с бифидобактериями. Да и спорный вопрос, о том что заселение полезными бактериями эффективно. Представьте, что в государство с ослабленными аборигенами (полезная микрофлора) прибывают иноземцы (Линекс), якобы для оказания помощи. Но, они не готовы к здешнему климату, да и с аборигенами начинаются распри за жизненное пространство и пищу. Что в итоге получает макрогосударство (пациент) - ничего, потратив время и деньги. Лучше накормите своих "аборигенов" здоровой пищей, которая им нужна. Это олигосахариды, которые не переварились в желудке и тонком кишечнике и дошли до толстой кишки. Например, препараты лактулозы. Хотя, производители этих препаратов такие подробности в своих аннотациях не указывают.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Всем привет! С пятницей! Давайте радоваться предстоящим выходным!
360
КрысатуляХудожник, рисующий счастье
Добрый день, дамы!
На улице все еще холодно, а душе все также хочется тепла. И почему бы в таком случае не создать тему с милыми и добрыми картинками? Продвинем милоту и нежнятину, как говорит Тать...
177
викТОРИяВзрослый сын
Всем привет! 
Отпустила меня горшечно-кормильная тема, но как говорится, свинья грязи найдёт. То есть Вика придумает себе проблему, даже если её нет.
Внезапно пришло осознание того, что моему "...
170
Жить хорошо!История брецеля.
Культовая выпечка, символ пекарей Германии и всего мира. Пекутся просто и быстро. Единственный минус -получается много 
 поэтому пеку редко. Но сегодня в магазине их не было, так что получилась тема...
119
АнонимИпотечные вопросы
Здравствуй, любимый форум. Очень нужен коллективный разум. В общем, созрели мы с мужем до покупки квартиры в ипотеку. Для первого взноса есть 1 млн. рублей. Планировали взять двушку на 10 лет. У на...
106
LaFleurНе ласковая кошка
Взяли кошечку у волонтеров, фото было одно, описание все как надо, ласковая, спокойная, мурчалка и ТД. На деле оказалось что это помесь с британкой и она дама сама по себе, мурчит хорошо если раз в...
85
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru