Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Дисбактериоз: повесть о несуществующей болезни

Что такое дисбактериоз? Как относятся к определению этого состояния в отечественной и зарубежной медицине? Сегодня поговорим о том, почему врачи по-разному оценивают это состояние.


Фото Legion-Media.ru

Когда мы говорим о дисбактериозе, то имеем в виду дисбактериоз кишечника. В России под этим термином подразумевают клинико-лабораторный синдром, который возникает  при изменении качественного и количественного состава  микрофлоры кишечника.

Само понятие дисбактериоз, или, как его еще называют – дисбиоз, отражает состояние микробного дисбаланса как на теле, так и внутри него.  Наиболее часто это явление  встречается в желудочно-кишечном тракте, хотя любые открытые поверхности, или слизистая, например, рта, носа, ушей, глаз, и даже влагалища, ему тоже подвержены.

Врачи вообще расходятся во мнении, есть такое понятие, как дисбактериоз. И есть то, чем от него спасаться.
Ирина ПобарабанскаяПользователь «Дети Mail.ru»

И все же важно сделать акцент на том, что дисбактериоз – это не болезнь. Он,  как правило, является лишь следствием какого-то другого заболевания. В  международной классификации болезней, например, такого заболевания нет вообще.

Постараемся  и мы разобраться в этом вопросе. Дисбактериоз не возникает на пустом месте, есть много причин, которые обусловливают его появление. Чаще всего это бесконтрольный прием антибиотиков. Российские пациенты, к сожалению, в основном,  делятся на две категории: одни не пьют вообще никакие таблетки и чрезвычайно этим гордятся, другие, наоборот, принимают их  по малейшему поводу и без такового, причем без ведома врача.

Всенародная любовь к самолечению зачастую и приводит к дисбактериозу.  А антибиотики, подавляя патогенную флору, заодно угнетают и нормальную. Тогда возникают благоприятные условия для роста грибов кандида и аспергилл. Это разбалансированное состояние требует отдельного лечения.

Нередко причиной дисбактериоза может быть увлечение несбалансированными диетами, различными очистительными чаями. Например, если принимать печально известную «Летящую ласточку» в повышенной дозировке дольше 2 недель, происходит активное вымывание из желудочно-кишечного тракта не только съеденной пищи, но и полезной микрофлоры. О последствиях вы уже знаете.

Вот объясните мне, матери четырех детей, откуда у малыша сразу после родов дисбактериоз? Ребенок рождается с относительно стерильным желудком и постепенно его организм заселяют бактерии, микробы, вирусы.
Рося ))))))))Пользователь «Дети Mail.ru»

Многим женщинам знакома проблема дисбактериоза влагалища. Заболевание приносит немало неприятных ощущений и требует длительного лечения. Не хочу углубляться в тонкости медицинской классификации и деление заболевания на стадии. Скажу лишь, что начинается болезнь незаметно, но при определенных условиях симптоматика нарастает. Местные проявления заключаются в диарее, метеоризме и чувстве распирания. Может страдать и общее состояние – появляется слабость, головная боль, снижается работоспособность. В это время при микробиологическом исследовании содержимого кишечника видно преобладание роста патогенных грибов.

В России отдельные врачи используют диагноз «дисбактериоз». За границей чаще пользуются термином  «синдром избыточного бактериального роста» в тонкой кишке. Об этом синдроме говорят, если  в 1 мл аспирата из тонкой кишки обнаруживается более 105 микроорганизмов, не характерных для тонкого кишечника.

Почему существует такой разброс мнений? Во-первых, не существует метода диагностики, который бы дал возможность оценить состав микрофлоры всего кишечника. Во-вторых,  симптомы, которые характерны для дисбактериоза, характерны для самых разных заболеваний  и синдромов. В частности, похожие признаки наблюдаются при колитах, диарее, синдроме раздраженного кишечника. Часто эти симптомы вызываются неправильным питанием или его необоснованным ограничением. В-третьих, лечение дисбактериоза пробиотиками и бактериофагами не дают достоверно подтвержденных результатов. Ну и, последнее, термин «дисбактериоз» активно поддерживают  фармацевтические компании, продвигая свою продукцию и умело играя на чувствах потребителя.

Сегодня принято считать, что вышеперечисленные симптомы являются скорее проявлением какого-то другого заболевания. И только после исключения всех возможных видов патологии можно говорить о дисбактериозе.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
67
Анна
Статья вообще ни о чем! Лишь бы заполнить эфир. Про то, что вопрос спорный это и так все знают. Однако от этого проблема дисбактериоза меньше не становится. Лучше бы советы полезные написали (только не про то, что нужно бактерии пить и молочку употреблять)
СсылкаПожаловаться
zauresan
как можно написать совет, если вопрос спорный и не один врач не скажет от чего это возникло, я такие проблемы, решаю или методом исключения или проб и ошибок, т.е. хожу от врача к врачу, слушаю мнения, а потом делаю выводы и принимаю для себя верное решение еще не подводила, таким образом решила более или менее проблему с тонким кишечником у мужа, сначала всевозможные врачи, а потом один вывод, помогло.
СсылкаПожаловаться
Надежда Дворжецкая
В ответ на комментарий от Анна
Анна
Статья вообще ни о чем! Лишь бы заполнить эфир. Про то, что вопрос спорный это и так все знают. Однако от этого проблема дисбактериоза меньше не становится. Лучше бы советы полезные написали (только не про то, что нужно бактерии пить и молочку употреблять)
СсылкаПожаловаться
Заселение "чуждыми" организму бактериями, "из молочки" или Линекс совершенно бесполезно. В молочке бифидобактерии погибают уже на стадии производства, и потребитель покупает уже просто рекламу, а не здоровый продукт. Пишу это как человек, работавший с бифидобактериями. Да и спорный вопрос, о том что заселение полезными бактериями эффективно. Представьте, что в государство с ослабленными аборигенами (полезная микрофлора) прибывают иноземцы (Линекс), якобы для оказания помощи. Но, они не готовы к здешнему климату, да и с аборигенами начинаются распри за жизненное пространство и пищу. Что в итоге получает макрогосударство (пациент) - ничего, потратив время и деньги. Лучше накормите своих "аборигенов" здоровой пищей, которая им нужна. Это олигосахариды, которые не переварились в желудке и тонком кишечнике и дошли до толстой кишки. Например, препараты лактулозы. Хотя, производители этих препаратов такие подробности в своих аннотациях не указывают.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВиноградинаОтпуск по уходу за ребенком и работа
Всем доброго понедельника) Начну свою тему с того, что сегодня я раздражена.Точнее, даже не столько раздражена, как произошедшее меня начало напрягать.

Если кратко, то свекровь опять начала добиваться от меня дочерней любви и взаимопонимания. Она хочет быть для меня "ближе матери", но этого я ей дать точно никогда не смогу. И это ей в силу ее воспитания и мировоззрения объяснять бесполезно. 

Одновременно она любит продавливать свое мнение, так что тут вырисовывается вторая проблема.

Я не очень горю желанием оседать в отпуске по уходу за ребенком на год. Но и оставлять ребенка на няню на полный день не хочу. Выходить на работу на пол дня было бы идеальным вариантом: и мне развлечься, и ребенок не брошен. Муж не против, свекры предлагают взять присмотр малышки  на себя, но чОт у меня такие ощущения, что такая помощь может выйти мне боком. Я тут едва отбилась от совместных родов со свекровью (она таки будет в дородовом), а там целый ребенок будет. Tabula rasa. На полдня.
Можно огрести кучу проблем. А можно и не огрести...

Понятно, что загадывать до рождения ребенка, как оно там будет, бесполезно. Но мозг уже кипит, потому что на работе надо определяться уже до конца октября.
331
АнонимДень рождения в сауне. Стоит ли?
Всем здравствуйте! Хочется советов
Есть у меня несколько подруг, они знакомы друг с другом, но общей компании никогда не было. Часть подруг замужем, почти все с детьми. Возраст далеко за 30.
Видимся очень редко. И почти все хотят встречи, и со мной, и вроде как друг с другом не против увидеться. И у меня день рождения через пару недель. Решила, что надо попробовать собраться в выходной. Типа девичника, без мужей и детей.
Ну и началось, одна хочет в караоке (но сама не поёт), другая в кафе с живой музыкой, третья на спа-процедуры, у четвёртой муж ревнует и хочет с ней ко мне домой, пятая придёт с дочкой и т.д. И мне уже надоели эти ненужные диалоги.
Считаю, что день рождения у меня и значит выбор за мной. Что-то я устала и с удовольствием сходила бы в хорошую сауну, там плюсом есть бассейн и джакузи, музыка. Можно и поздравить и отдохнуть.
Как думаете, это будет похоже на день рождения?) Сама я больше хочу отдохнуть, чем тусить
 Стоит ли организовывать в таком ключе?
Ну и вопрос по "меню". Заморачиваться не хочу вообще, думаю заказать набор большой суши, несколько пицц. Гости их точно едят. Кстати, сколько в среднем на человека надо брать суши и пиццы? Ну и плюс куплю, воды-соки, фрукты, торт к чаю.
И вопрос с алкоголем, что купить универсальное и в каком объёме? Сама я не пью вообще алкоголь и не очень в нём разбираюсь. Муж советует пиво в сауну. Но судя по подругам, одна пьёт пиво, другая шампанское, третья водку и т.д. Компания будет наверное всего 6-7 человек и конечно под каждую приглашённую гостью я не стану закупать алкоголь, его просто не выпьют.
257
СинтияРабота на пятидневке с 9 до 18
Доброго всем дня . Недавно устроилась на работу , пятидневка с 9 до 18. В пятницу и в предпраздничные дни нет коротких дней . Дорога занимает 50-60 мин . Это в сад придется приезжать ровно к 7 вечера . Вижу, что почти всех детей забирают уже до 18 часов. Отводить утром успеваю. Ещё 2 раза в неделю сможет забирать ребенка муж. Как вообще лучше распланировать время с таким графиком ? Раньше работала на пятидневке , но детей не было. Может поискать няню на несколько часов , чтобы из сада забирать.
Как сходить планово в пол клинику с ребенком ? Про утренники и всякие кружки я молчу , т к водить некому будет. Очень хотелось бы услышать ваш опыт или какие то советы .
226
Nataly-Nataliaсвекровь хочет чтобы внук оформил над ней опекунство
ситуация такая: свекрови исполнилось 80 лет и кто то где то ей сказал, что если над ней оформить опекунство, то ей будет небольшая прибавка к пенсии. Опекуном может стать только неработающий член семьи. из всех нас - это только мой сын, ему 14 лет. Мужу моему все равно, вникать не будет, свекровь ориентируется на сообщество ОБС и заводит регулярно эту  тему. ключевая фраза - прибавка к пенсии 1200 р.
Прежде чем делать лишние телодвижения, хочу сама понять на сколько это возможно и нужно ли моему сыну. Не будут ли у него потом какие либо сложности с поступлением в ВУЗ, налогами и т.п.
кто что посоветует?
216
Марина ИвановаКэтфри посвящается
Тебе за 30 и у тебя до сих пор нет котика, тогда эти фото для тебя.
126
АнонимА кто сейчас ходит в местечковые библиотеки(и кто там работает)?
Мой вопрос, конечно, не касается Библиотеки им. Ленина и т. п. 
Вот у нас через двор в пятиэтажке на 1 этаже библиотека... Работают они в понедельник и среду с 12 до 6 вечера, вывеска обшарпанная, стеллажи с книгами видны в открытое окошко(там какие-то покетбуки, судя по тому, что видно)
Ну, если кто ходит, мне более-менее понятно, наверно, пенсионеры из близлежащих окрестностей? Интересно за счёт чего она существует и кто там работает с таким интересным графиком, получают ли зарплату?

З. Ы. Тема просто болтательная, банальное любопытство, может, кто знает:) 
109
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru