Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Дисбактериоз: повесть о несуществующей болезни

Что такое дисбактериоз? Как относятся к определению этого состояния в отечественной и зарубежной медицине? Сегодня поговорим о том, почему врачи по-разному оценивают это состояние.


Фото Legion-Media.ru

Когда мы говорим о дисбактериозе, то имеем в виду дисбактериоз кишечника. В России под этим термином подразумевают клинико-лабораторный синдром, который возникает  при изменении качественного и количественного состава  микрофлоры кишечника.

Само понятие дисбактериоз, или, как его еще называют – дисбиоз, отражает состояние микробного дисбаланса как на теле, так и внутри него.  Наиболее часто это явление  встречается в желудочно-кишечном тракте, хотя любые открытые поверхности, или слизистая, например, рта, носа, ушей, глаз, и даже влагалища, ему тоже подвержены.

Врачи вообще расходятся во мнении, есть такое понятие, как дисбактериоз. И есть то, чем от него спасаться.
Ирина ПобарабанскаяПользователь «Дети Mail.ru»

И все же важно сделать акцент на том, что дисбактериоз – это не болезнь. Он,  как правило, является лишь следствием какого-то другого заболевания. В  международной классификации болезней, например, такого заболевания нет вообще.

Постараемся  и мы разобраться в этом вопросе. Дисбактериоз не возникает на пустом месте, есть много причин, которые обусловливают его появление. Чаще всего это бесконтрольный прием антибиотиков. Российские пациенты, к сожалению, в основном,  делятся на две категории: одни не пьют вообще никакие таблетки и чрезвычайно этим гордятся, другие, наоборот, принимают их  по малейшему поводу и без такового, причем без ведома врача.

Всенародная любовь к самолечению зачастую и приводит к дисбактериозу.  А антибиотики, подавляя патогенную флору, заодно угнетают и нормальную. Тогда возникают благоприятные условия для роста грибов кандида и аспергилл. Это разбалансированное состояние требует отдельного лечения.

Нередко причиной дисбактериоза может быть увлечение несбалансированными диетами, различными очистительными чаями. Например, если принимать печально известную «Летящую ласточку» в повышенной дозировке дольше 2 недель, происходит активное вымывание из желудочно-кишечного тракта не только съеденной пищи, но и полезной микрофлоры. О последствиях вы уже знаете.

Вот объясните мне, матери четырех детей, откуда у малыша сразу после родов дисбактериоз? Ребенок рождается с относительно стерильным желудком и постепенно его организм заселяют бактерии, микробы, вирусы.
Рося ))))))))Пользователь «Дети Mail.ru»

Многим женщинам знакома проблема дисбактериоза влагалища. Заболевание приносит немало неприятных ощущений и требует длительного лечения. Не хочу углубляться в тонкости медицинской классификации и деление заболевания на стадии. Скажу лишь, что начинается болезнь незаметно, но при определенных условиях симптоматика нарастает. Местные проявления заключаются в диарее, метеоризме и чувстве распирания. Может страдать и общее состояние – появляется слабость, головная боль, снижается работоспособность. В это время при микробиологическом исследовании содержимого кишечника видно преобладание роста патогенных грибов.

В России отдельные врачи используют диагноз «дисбактериоз». За границей чаще пользуются термином  «синдром избыточного бактериального роста» в тонкой кишке. Об этом синдроме говорят, если  в 1 мл аспирата из тонкой кишки обнаруживается более 105 микроорганизмов, не характерных для тонкого кишечника.

Почему существует такой разброс мнений? Во-первых, не существует метода диагностики, который бы дал возможность оценить состав микрофлоры всего кишечника. Во-вторых,  симптомы, которые характерны для дисбактериоза, характерны для самых разных заболеваний  и синдромов. В частности, похожие признаки наблюдаются при колитах, диарее, синдроме раздраженного кишечника. Часто эти симптомы вызываются неправильным питанием или его необоснованным ограничением. В-третьих, лечение дисбактериоза пробиотиками и бактериофагами не дают достоверно подтвержденных результатов. Ну и, последнее, термин «дисбактериоз» активно поддерживают  фармацевтические компании, продвигая свою продукцию и умело играя на чувствах потребителя.

Сегодня принято считать, что вышеперечисленные симптомы являются скорее проявлением какого-то другого заболевания. И только после исключения всех возможных видов патологии можно говорить о дисбактериозе.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
67
Анна
Статья вообще ни о чем! Лишь бы заполнить эфир. Про то, что вопрос спорный это и так все знают. Однако от этого проблема дисбактериоза меньше не становится. Лучше бы советы полезные написали (только не про то, что нужно бактерии пить и молочку употреблять)
СсылкаПожаловаться
zauresan
как можно написать совет, если вопрос спорный и не один врач не скажет от чего это возникло, я такие проблемы, решаю или методом исключения или проб и ошибок, т.е. хожу от врача к врачу, слушаю мнения, а потом делаю выводы и принимаю для себя верное решение еще не подводила, таким образом решила более или менее проблему с тонким кишечником у мужа, сначала всевозможные врачи, а потом один вывод, помогло.
СсылкаПожаловаться
Надежда Дворжецкая
В ответ на комментарий от Анна
Анна
Статья вообще ни о чем! Лишь бы заполнить эфир. Про то, что вопрос спорный это и так все знают. Однако от этого проблема дисбактериоза меньше не становится. Лучше бы советы полезные написали (только не про то, что нужно бактерии пить и молочку употреблять)
СсылкаПожаловаться
Заселение "чуждыми" организму бактериями, "из молочки" или Линекс совершенно бесполезно. В молочке бифидобактерии погибают уже на стадии производства, и потребитель покупает уже просто рекламу, а не здоровый продукт. Пишу это как человек, работавший с бифидобактериями. Да и спорный вопрос, о том что заселение полезными бактериями эффективно. Представьте, что в государство с ослабленными аборигенами (полезная микрофлора) прибывают иноземцы (Линекс), якобы для оказания помощи. Но, они не готовы к здешнему климату, да и с аборигенами начинаются распри за жизненное пространство и пищу. Что в итоге получает макрогосударство (пациент) - ничего, потратив время и деньги. Лучше накормите своих "аборигенов" здоровой пищей, которая им нужна. Это олигосахариды, которые не переварились в желудке и тонком кишечнике и дошли до толстой кишки. Например, препараты лактулозы. Хотя, производители этих препаратов такие подробности в своих аннотациях не указывают.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
татьяна конюховаАпрельская одежка)
Вопрос к тем, у кого детки родились в конце апреля- начале мая. В чем выписывались из роддома? Нужен ли комбез? Или в одеялке? Понятно, что погода может быть разной , но все же. Климатические условия- Москва).
144
ГербераИ я про день рождения!
У меня скоро ДР (юбилей), хочу отмечать в ресторане, сейчас присматриваю где бы отметить. И вот, встал вопрос, приглашать подруг одних, или с мужьями. Просто с некоторыми мужьями я тоже дружу, а вот некоторых, едва знаю. Если только девочки, то тогда и мужа придется не брать с собой, а я не очень хочу без него. Как бы поступили вы? Парами, или потусить девчачьим коллективом?
132
АнонимНовогодние подарки
Решили, что будете дарить своим детям? 


107
АнонимОбижаться или что делать?
Начало темы было, что одна из воспитателей моего ребенка удалила меня из друзей вконтакте и я не поняла, почему. Потом удалила и вторая, все за один день. В Ватсапе пришло общее сообщение для родителей, что ЧАСТЬ родителей воспитатели удалили из друзей ВКонтакте, т.к на городских форумах создают посты о незаконных поборах и субботниках (не поняла, при чем тут я и часть родителей?), при чем речь о садиках города вцелом. Оставили только родителей из род.комитета (с какого?). Типо, если что, пишите смс или в ватсапе. Как реагировать? Почему только часть родителей? Да, в нашей группе часто зовут на субботники и собирают деньги, похоже воспитатели все на свой счет приняли (посты в городском форуме с возмущениями), но почему именно нас удалили? Мне вот не хочется даже здороваться после такого. Да, мы помогаем на субботниках, рисуем плакаты к праздникам...
97
ВикторияСтгит ли бить тревогу? Последнее время закрадывается мысль об аутизме
Ребенок в принципе здоров. Просто есть небольшие странности, от которых порой очень устаем. Младшей дочке в феврале 2г будет.
На свое имя не откликается, просьбы выполнять не хочет. (Со слухом все хорошо)
Говорить не хочет. Бывает непроизвольно скажет слово (например увидели кисю которая пробегает на улице - сказала "кися" и больше не говорит его). Свои просьбы, что бы дали или руку тянет "ня" или плачет и руку тянет. Если не дали на попу падает и орет.
Любит нюхать соску. Дает понюхать мне.
Не любит низкие потолки, лифт, эскалатор начинается истерический ор.
В игрушки играет вроде нормально - исследует их внимательно, любознательно. Может открутить, запихивать пальчики в дырочки и еще что-нибудь, что запихивается. Любит карандаши рисует и ест их
С едой тоже тяжело накормить. Первую ложку выплёвывает всегда, иногда с криком. Даю обратно, вторую нехотя - потом понимает, что вкусно и с удовольствием ест. Сама плохо ест - раскладывает еду вокруг тарелки. Если трогаешь разложенную еду верещит. 
С сестрами (15, 12, 6) гуляет хорошо, с чужими редко идет гулять.
Везде лазит на подоконники, столы, ящики.
Проблема с прогулками когда в коляске спокойна, если без она должна идти туда куда ей хочется, если берешь за руку что бы идти туда куда надо на улице - верещит.
Дочка в целом гиперактивная.
Стоит ли бить тревогу.
80
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru