Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Дисбактериоз: повесть о несуществующей болезни

Что такое дисбактериоз? Как относятся к определению этого состояния в отечественной и зарубежной медицине? Сегодня поговорим о том, почему врачи по-разному оценивают это состояние.


Фото Legion-Media.ru

Когда мы говорим о дисбактериозе, то имеем в виду дисбактериоз кишечника. В России под этим термином подразумевают клинико-лабораторный синдром, который возникает  при изменении качественного и количественного состава  микрофлоры кишечника.

Само понятие дисбактериоз, или, как его еще называют – дисбиоз, отражает состояние микробного дисбаланса как на теле, так и внутри него.  Наиболее часто это явление  встречается в желудочно-кишечном тракте, хотя любые открытые поверхности, или слизистая, например, рта, носа, ушей, глаз, и даже влагалища, ему тоже подвержены.

Врачи вообще расходятся во мнении, есть такое понятие, как дисбактериоз. И есть то, чем от него спасаться.
Ирина ПобарабанскаяПользователь «Дети Mail.Ru»

И все же важно сделать акцент на том, что дисбактериоз – это не болезнь. Он,  как правило, является лишь следствием какого-то другого заболевания. В  международной классификации болезней, например, такого заболевания нет вообще.

Постараемся  и мы разобраться в этом вопросе. Дисбактериоз не возникает на пустом месте, есть много причин, которые обусловливают его появление. Чаще всего это бесконтрольный прием антибиотиков. Российские пациенты, к сожалению, в основном,  делятся на две категории: одни не пьют вообще никакие таблетки и чрезвычайно этим гордятся, другие, наоборот, принимают их  по малейшему поводу и без такового, причем без ведома врача.

Всенародная любовь к самолечению зачастую и приводит к дисбактериозу.  А антибиотики, подавляя патогенную флору, заодно угнетают и нормальную. Тогда возникают благоприятные условия для роста грибов кандида и аспергилл. Это разбалансированное состояние требует отдельного лечения.

Нередко причиной дисбактериоза может быть увлечение несбалансированными диетами, различными очистительными чаями. Например, если принимать печально известную «Летящую ласточку» в повышенной дозировке дольше 2 недель, происходит активное вымывание из желудочно-кишечного тракта не только съеденной пищи, но и полезной микрофлоры. О последствиях вы уже знаете.

Вот объясните мне, матери четырех детей, откуда у малыша сразу после родов дисбактериоз? Ребенок рождается с относительно стерильным желудком и постепенно его организм заселяют бактерии, микробы, вирусы.
Рося ))))))))Пользователь «Дети Mail.Ru»

Многим женщинам знакома проблема дисбактериоза влагалища. Заболевание приносит немало неприятных ощущений и требует длительного лечения. Не хочу углубляться в тонкости медицинской классификации и деление заболевания на стадии. Скажу лишь, что начинается болезнь незаметно, но при определенных условиях симптоматика нарастает. Местные проявления заключаются в диарее, метеоризме и чувстве распирания. Может страдать и общее состояние – появляется слабость, головная боль, снижается работоспособность. В это время при микробиологическом исследовании содержимого кишечника видно преобладание роста патогенных грибов.

В России отдельные врачи используют диагноз «дисбактериоз». За границей чаще пользуются термином  «синдром избыточного бактериального роста» в тонкой кишке. Об этом синдроме говорят, если  в 1 мл аспирата из тонкой кишки обнаруживается более 105 микроорганизмов, не характерных для тонкого кишечника.

Почему существует такой разброс мнений? Во-первых, не существует метода диагностики, который бы дал возможность оценить состав микрофлоры всего кишечника. Во-вторых,  симптомы, которые характерны для дисбактериоза, характерны для самых разных заболеваний  и синдромов. В частности, похожие признаки наблюдаются при колитах, диарее, синдроме раздраженного кишечника. Часто эти симптомы вызываются неправильным питанием или его необоснованным ограничением. В-третьих, лечение дисбактериоза пробиотиками и бактериофагами не дают достоверно подтвержденных результатов. Ну и, последнее, термин «дисбактериоз» активно поддерживают  фармацевтические компании, продвигая свою продукцию и умело играя на чувствах потребителя.

Сегодня принято считать, что вышеперечисленные симптомы являются скорее проявлением какого-то другого заболевания. И только после исключения всех возможных видов патологии можно говорить о дисбактериозе.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
67
Оксана Бобрикова
В ответ на комментарий от Марианна Урчак
Марианна Урчак
Статья дилетанта, скорее даже человека мало образованного. Иначе, как такую глупость можно было написать. Болезнь реально существует и приносит многим людям страдания. Вот из-за таких недоучек, люди часто не делают анализ на дисбактериоз и болеют годами, а горе -врачи ищут и у них рак, спид и прочую белиберду.
СсылкаПожаловаться
Согласна полностью. Я астматик, на гормонах более 10-ти лет. Гормоны вызывают дисбактериоз. Все симптомы дисбактериоза мне хорошё известны. Если честно, я очень страдаю от него. А деваться некуда без гормонов.
СсылкаПожаловаться
ВиолеттаДеточкина
В ответ на комментарий от Валентина Пушкарева
Валентина Пушкарева
Малышева - провинциальная выскочка и конъюнктурщица. Отрицает дисбиоз кишечника, ничего не понимая. Зато, продает наивным людям свои коробки с фаст-фудом. От этого не только не похудеешь, а получишь язвенный колит, панкреатит и далее по мед. справочнику. Не пейте антибиотики без назначения и побольше кисло-молочных продуктов. Дисбаланса микрофлоры не будет. Профессор Пушкарева с 38-летним стажем. Будьте здоровы!
СсылкаПожаловаться
Согласна с Вами на все 100 %!!! Малышева уже не врач, а бизнес-вумен, кто заплатит, того и пиарит! Многие врачи с ней не согласны!! Я в том числе!
СсылкаПожаловаться
нет
Загибается человек на больничной койке, а ему говорят:"Такой болезни нет!" Нет болезни, но есть страдания- лечите их! Но как!? Нужен ключ, но это по любому не БАД! Если в сумке дырка, то нужно её зашить, а не стараться вкладывать по больше что бы хоть что-то донести. Или учиться носить её особым образом, что бы не вываливалось ни чего. Врачи не знают клиническую микробиологию! Микробиологи как правило не врачи или не клиницисты! Дисбактериоз - это патология, требующая объединения в одно целое трёх специалистов: микробиолога, инфекциониста и гастроэнтеролога. Где это есть там не проблем неразрешимых с этим диагнозом.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru