Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Миома матки и беременность

Миома матки – это наиболее распространенная опухоль женской репродуктивной системы. В связи с частой диагностикой заболеваний у женщин молодого возраста и тенденцией к откладыванию планирования беременности на более позднее время, проблема миомы матки и беременности становится весьма актуальной.


Фотобанк Лори

Немного о терминологии

Миома матки – это доброкачественная гормонально обусловленная опухоль, происходящая из клеток миометрия (мышечной оболочки матки).

Обратимся к терминам, которые применяют врачи в отношении локализации миомы матки. Итак, по своему расположению выделяют:

• субсерозную или подбрюшинную миому матки (узел деформирует стенку матки снаружи и вдается в брюшную полость);
• интрамуральную или межмышечную миому матки (миоматозный узел располагается в толще мышечной оболочки матки);
• субмукозную или подслизистую миому матки (узел деформирует внутреннюю стенку и вдается в полость матки).

Миома матки и планирование беременности

Как правило, у миомы матки отсутствуют симптомы. Основным методом диагностики миомы матки принято считать ультразвуковое исследование (УЗИ). Чаще всего пациентка узнает о наличии миомы матки на этапе планирования беременности или в ходе диспансерного наблюдения. Обычно доброкачественная опухоль диагностируется у женщин после 35 лет, но, повторюсь, тенденция к возрастным первым родам, а также более частое выявление заболевания у молодых женщин ставят и перед врачами, и перед пациентами много вопросов относительно тактики лечения. Сразу должен отметить, что чаще всего диагностируются отдельные миоматозные узлы небольших размеров (до 2-3 см), не имеющие клинических проявлений. В такой ситуации миома матки, как правило, не мешает зачатию, вынашиванию и рождению ребенка. Но если диагноз миома матки поставлен, а рожать в ближайшем будущем вы не собираетесь, то одного наблюдения будет недостаточно. Поэтому при выявлении бессимптомных миом малых размеров стоит обсудить со своим доктором вариант возможной гормональной терапии с профилактической целью.

Миома матки и бесплодие

Рассматривая роль миомы матки в развитии бесплодия, следует учитывать ряд факторов: расположение узлов, их количество и размеры. Иногда даже множественная миома матки не исключает самопроизвольного наступления беременности, а один единственный узел, локализованный в устье маточной трубы, резко снижает шансы на беременность. Миома матки может менять анатомию и взаимоотношения органов репродуктивной системы, тем самым приводя к бесплодию. Существует мнение, что отсутствие беременности при миоме матки в течение года, при исключении других факторов, требует оперативного лечения миомы матки.

Миома матки и невынашивание

Субмукозная локализация миоматозного узла приводит к деформации полости матки, что препятствует полноценной имплантации плодного яйца, развитию эмбриона, и часто приводит к выкидышам на ранних сроках беременности. Кроме того, множественный характер миомы матки также нередко обуславливает невынашивание. Не стоит забывать о том, что сопутствующие проявления миомы матки (кровотечения, хроническая анемия, болевой синдром) негативно отражаются на факте наступления и развития беременности.

Миома матки и беременность

Миома матки требует динамического наблюдения и, как правило, удается обойти необходимость медицинского вмешательства при лечении миомы матки. Тем не менее, наличие миомы матки сопряжено с большим риском угрозы прерывания беременности и преждевременных родов. В редких случаях во время беременности может происходить нарушение питания в миоматозном узле и, как следствие, развитие воспаления, что требует экстренного оперативного лечения.

Миома матки и роды

В большинстве наблюдений миома матки не влияет на течение самопроизвольных родов. Но есть исключения, когда миоматозный узел может располагаться низко или достигать больших размеров, что препятствует прохождению ребенка по родовым путям. В данной ситуации оптимальным методом родоразрешения будет считаться кесарево сечение. Кроме того, при необходимости выполнения кесарева сечения нередко одновременно выполняется хирургическое удаление миоматозных узлов.

Вопрос о роли миомы матки в развитии бесплодия или невынашивания всегда решается индивидуально, так же, как и выбор метода лечения. К счастью, на сегодняшний день есть ряд современных органосохраняющих методов лечения миомы матки (эндоскопическая хирургия, эмболизация маточных артерий, фокусированная ультразвуковая аблация миоматозных узлов), которые позволяют сохранить матку и дают надежду женщинам на счастливое материнство.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
82
алкаш
роол
СсылкаПожаловаться
устин
Зная Ольгу Серичеву и ее подруг проституток,миома на лбу должна вырасти
СсылкаПожаловаться
MUZA
Я БЕРЕМЕННА И УМЕНЯ МИОМА ЧТО ДЕЛАТЬ ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУСТА
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru