Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

УЗИ при беременности: разбираемся в спорных вопросах

На современном этапе развития акушерства и перинатологии их сложно представить без ультразвуковой диагностики. Информативность метода в сочетании с безопасностью и доступностью существенно расширила диагностические возможности, что позволило добиться значимых результатов в деле сохранения здоровья матери и ребенка.


Фото Legion-Media.Ru

Сегодня я позволю себе ответить на наиболее часто встречаемые вопросы об ультразвуковой диагностике в акушерстве.

Сколько раз можно делать УЗИ плода при беременности

По существующим рекомендациям за время беременности должно быть выполнено три ультразвуковых исследования. Первое УЗИ проводится в 10-14 недель, второе УЗИ – в 20-24 недели, а третье УЗИ – в 30-34 недели.

Данные сроки беременности определены неслучайно: каждое исследование направлено на выявление возможной внутриутробной патологии плода.

В клиниках, где можно сделать УЗИ на сроке 10-14 недель, можно выявить и сформировать группу беременных с высоким риском аномалий развития плода. Основным маркером патологии плода в эти сроки является толщина воротникового пространства (ТВП). Данный показатель не постоянен, и оценка его возможна только в строго указанные сроки. Увеличение ТВП может говорить о наличии врожденных пороков развития. Кроме того, в данные сроки возможна визуализация других органов и структур плода, что оказывает существенное влияние на выявление врожденных аномалий строения.

Второе скрининговое исследование в 20-24 недель необходимо для тщательного анализа и оценки строения внутренних органов плода, и направлено на выявление максимального количества возможных врожденных аномалий, которые можно диагностировать до родов. Исследование в 30-34 недель нацелено на диагностику внутриутробной задержки роста плода, оценку особенностей плодово-маточного кровотока и функционального состояния ребенка.

Но, помимо рекомендованных сроков, УЗИ плода должно проводиться тогда, когда к исследованию есть показания, а именно: уточнение факта наличия маточной беременности, осложнения во время беременности, контроль за проведением терапии, резус-конфликт и ряд других состояний. Перед проведением УЗИ необходимо проконсультироваться с акушером-гинекологом.

Можно ли выполнять трансвагинальное исследование во время беременности

Разработка и внедрение трансвагинального датчика сделала своего рода прорыв в диагностических возможностях в гинекологии и акушерстве. Диагностика ранних сроков беременности, оценка состояния шейки матки, особенности строения рубца на матке после операции кесарева сечения требуют применения трансвагинального датчика. Так что, при наличии показаний, бояться применения данного метода исследования не стоит.

Срок беременности не совпадает с данными УЗИ

Общеизвестно, что срок беременности считается от даты первого дня последней менструации, но также мы знаем, что непосредственно зачатие происходит приблизительно через 2 недели от этой даты. Современные аппараты УЗИ позволяют визуализировать плодное яйцо со срока 1-2 недель после зачатия, при этом в заключении исследования будет истинный срок беременности, отличающийся от акушерского приблизительно на 2 недели. Как правило, в клиниках, где можно сделать УЗИ матки, стараются не вносить путаницу УЗИ-заключениями и срок беременности указывается только в акушерских неделях.

Когда виден пол ребенка по данным УЗИ

Диагностика пола ребенка с помощью УЗИ основана на визуализации особенностей строения половых органов. Наружные половые органы дифференцируются с 7 по 19 недели беременности. Наилучшая визуализация достигается при втором УЗИ в сроке 20-24 недели.

Если говорить о ранней диагностике, то появление аппаратуры с высокой разрешающей способностью позволяет в ряде случаев определять пол уже при первом скрининговом исследовании, но это требует особого положения плода в полости матки. И не забывайте, что в ранние сроки процент ошибки достаточно велик, хотя точность определения мальчиков несколько выше.

Что такое допплерография и для чего она нужна

Допплерография – это изучение характеристик кровотока, основанное на особенностях отражения ультразвуковой волны. При допплерографии можно оценить характеристики кровоснабжения плода и проанализировать, насколько кровоснабжение удовлетворяет его потребностям, оценить кровообращение в сосудах матки, пуповины и плода. Проводить данное исследование ранее третьего УЗИ нет необходимости, так как в ряде наблюдений это приводит к неправильной интерпретации данных.

Стоит ли делать 3D/4D ультразвук

Это достаточно популярный метод исследования в акушерстве. Интерес к нему подогревается и коммерческим спросом со стороны будущих родителей, так как метод позволяет увидеть трехмерное реалистичное изображение лица ребенка и проследить за движениями малыша во времени. Методика способствует повышению точности дородовой диагностики пороков развития плода. Поэтому относиться к данному методу стоит как к высокотехнологичному и крайне информативному методу диагностики, а не только как к возможности удовлетворить собственное любопытство. Оптимальными сроками проведения 3D/4D УЗИ плода стоит считать время второго скринингового УЗИ.

Я специально не затронул вопрос о вреде ультразвукового исследования, так как противников выполнения УЗИ не убеждают ни многочисленный накопленный мировой опыт применения, ни очевидные диагностические плюсы. Делать УЗИ во время беременности или нет – это личное дело каждого, но принимая такое решение, нужно осознавать меру ответственности перед не родившимся ребенком и перед собой, так как отсутствие необходимой информации об особенностях строения малыша до родов может привести к весьма печальным событиям.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
44
Юлия
Я тоже считаю, что узи необходимо и по показаниям и по своему желанию...Сколько внематочных или замерших беременностей, о которых бывает женщины даже и не подозревают, а потом осложнения и невозможность больше иметь детей...Так что узи нужно делать, чтобы спасать жизнь и здоровье мам и детей...
СсылкаПожаловаться
Любовь Желтова
У каждого свой опыт, у кого-то положительный, у кого-то отрицательный. Но не забывайте, что врачи - это люди, прошедшие курс обучения, стандартный и прописанный в учебниках, и они всего лишь делают свою работу - лечат ПО ШАБЛОНУ, и не важно, какой у них там опыт и стаж. А человеческий организм - уникален, раз может САМ, без помощи врачей выращивать в своей утробе живого человечка. Мы столько всего знаем про то, как нужно одеваться, какими кремами мазаться, как устроено государство, а свой собственный организм не знаем и чуть что бежим к другому человеку, чтобы он нам помог и нас вылечил. Мне врач Высшей категории предъявила бесплодие и навыписывала кучу направлений (только деньги успевай отстегивай), но мы с мужем занимаемся своим здоровьем сами, и только посмеялись над ее диагнозом. Через месяц - закономерная беременность! И да, пришла я к этой врачихе лишь только потому, что проходила врачей на медкнижку. А по поводу УЗИ - даже страшно представить, как это все население земного шара умудрилось самостоятельно родиться до его изобретения)) Нужно заранее искать причины ,которые могут повлиять на патологию развития плода, и устранять их до беременности. И думать своей головой. Мне на ранней стадии прописали таблеточки против угрозы выкидыша, как говорится, для подстраховки)) просто потому что плод был маленьким. Мы даже покупать не стали эти таблетки. Медицина - это услуга, и она не имеет права нам что-либо навязывать. Мы сами должны выбирать, что будем от нее принимать, а что нет.
СсылкаПожаловаться
Здоровый ребёнок в каждый дом
В статье правильно сказали что цель УЗИ это выявление патологии ребёнка. Единственный способ борьбы с патологиями в нашей гинекологии это аборт. Ведь пренатальной медицины у нас нет! А всё остальное это много красивой воды. УЗИ возможно перед самими родами. Все остальные УЗИ в лучшем случае бесполезны и даже могут быть вредны!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВеруняПричина, по которой пропадают старики
Хочу поделиться с вами историей, которая произошла сегодня в соседнем подъезде и затронула мою семью. Я поступила так, как на тот момент считала правильным, но сейчас я не уверена в корректности своего поступка, хочется получить советы, чтобы выработать некий алгоритм действий в подобных ситуациях.
Кое-что показалось мне подозрительным ещё вчера. Вернулась с работы поздно, начинало темнеть. Когда парковалась, увидела в зеркале очень старенькую бабушку, которая брела куда-то. Какое-то время я провела дома, сумки занесла, то, сё. Выхожу, чтоб отогнать машину на стоянку, встретила соседку, выгуливающую собачку, разговаривала с ней ооочень долго. Когда же я села в машину, то снова увидела согнутый силуэт старушки. Меня напрягло, что настолько пожилая женщина так поздно одна.
Утром мы собрались с мужем на рынок, выскочила из квартиры и прямо на моей лестничной клетке  снова вижу эту старушку, она стучалась к соседям. Тут следом выходит муж, а эта старушка просит попить воды, говорит, что ей "крови не хватает", выглядит при этом измождённой. Муж вынес воды, а я, видя, что с бабушкой не всё хорошо, начинаю спрашивать, к кому она пришла, т к в нашем подъезде эта бабушка точно не живёт.
Из рассказа старушки выясняется, что живёт она в соседнем подъезде, но у неё нет ключей и она не может попасть к себе домой. К соседям она стучалась, но никто не открыл, а пить хочется. Своё имя назвать может и не выглядит странной или потерянной, вроде в адеквате.
Тогда я зашла в тот подъезд, чтобы кого-то найти, ведь бабушке надо помочь оказаться дома. Короче никто не открыл и мы с мужем решили позвонить  в МЧС, чтоб как-то решить эту проблему.
Выяснилось, что без участкового вскрыть квартиру нельзя, т к может такое быть, что бабушка не из той квартиры, которую назвала.
Редкие соседи, которые появлялись на короткое время, подтвердили, что бабушку знают, но не знают, как связаться с родственниками, а одна девушка сказала, что квартиру этой бабушки уже по просьбе соседей вскрывали, т к оттуда шёл неприятный запах и никто не открывал. Ещё один сосед сказал, что года 2 назад эта бабушка его затопила.
Но никто из соседей не мог остаться, все спешили по своим делам.
Позвонила участковому, но он сразу не мог приехать, т к был уже на вызове, обещал приехать, как освободиться.
Сама бабушка была против того, чтобы я кого-то вызывала, боялась, что её заберут. Но сказала, что прошлую ночь она "провела в лесу". Дело в том, что в 100 метрах от нашего дома действительно начинается лес, иногда забегают белочки. 
Пока ждали, я вынесла бабушке покушать, она не сидела на месте, а ходила.
Одета бабушка не по сезону, в мужских трико, мужских туфлях и женской осенней куртке, из-под которой выглядывал шейный платок. Поскольку я вызвала участкового, мне надо было как-то следить, чтоб бабушка куда-нибудь не скрылась.
Если мне надо было отлучиться, то я привлекала свою дочь, завтра мы с сыном уезжаем по месту его дальнейшей учёбы, надо было собираться, покупать кой-какие вещи, продукты в дорогу. Дочь гуляла и приглядывала, иногда я снова подходила, у нас жара такая, выносила воды, булочку. 
Получается, что 3 часа это всё продлилось, пока приехала полиция.
Бабушка негативно отнеслась к беседе, говорила, зачем её в преступницы записали, но на вопросы отвечала. 
Неприятное заключалось в том, что когда молодой парень из полиции опрашивал и заполнял протокол, к нам подошла женщна и как давай фотографировать. Свои действия она объяснила тем, что "втираются тут всякие в доверие к пожилым, а потом пропадают старушки" 
Полицейский сказал, что он из полиции, на что женщина начала возмущаться и говорить, что не может такого быт, т к нашего участкового она знает в лицо и этот парень точно не участковый.
Тогда полицейский достал удостоверение, женщины, увидев документ, быстро ушла.
Но меня до сих пор возмущает - она так прицельно фоткала меня особенно, а я не сразу её заметила, т к участвовала в беседе. Мне гадко, что я потратила кучу времени своего, причём я подряд несколько недель была совсем без выходных и эта суббота - первая, когда я планировала хоть немного передохнуть. Я жутко вымоталась, в прошлую и позапрошлую субботу по 7 часов за рулём, в воскресенья обратно по 7 часов. В понедельники снова в 5 утра подъём и понеслась. Короче, мне обидно и гадко, что так со мной поступила эта женщина, раз такая неравнодушная, сменила бы меня и побыла бы с бабушкой хоть пару часов.
Сама бабушка, уже накрученная присутствием полиции, тоже начала скандалить, говорила именно мне, что зря я её преследую, что она не совершает никакого преступления, если просто ходит по улице.
Я чувствовала себя облитой помоями.
Были и странности - бабушка, прочитав протокол, удивилась, что полицейский написал сегодняшнюю дату - 24 августа 2019. Тогда он поинтересовался - а какая дата должна быть? Бабушка считала, что сегодня 5 декабря, отсутствие снега её не смущало, так бывает, ответила она. Протокол подписала.
Но всё вроде благополучно, полиция пробила всех родственников и ещё часа 3 ушло на то, чтоб с ними связаться.
Часа черед 3 приехал один из детей, самый обычный благополучный мужчина с семьёй. Но у него не было ключей, т к опекуном являлся другой сын.
А теперь вопрос тем, кто осилил мой огромный текст - как надо было правильно поступить? Дать воды и пусть бабушка дальше живёт на улице, ожидая, когда кто-то из детей навестит её? Сама бабушка настаивала именно на таком варианте, говорила, что ничего страшного, "мы же лесные люди, можем и в лесу переночевать".
Или дождаться, пока бабушке станет совсем худо, тогда уж вызывать скорую?
Я поступила вот так, понимая, что ещё пара дней и бабушка станет совсем слаба, мне казалось, что надо заняться ей сейчас, сегодня, не доводить до истощения. 
Не причинила ли я ей добро? Может, не надо было вмешиваться, чтоб потом не обтекать, облитой помоями? Чтоб мимопроходящие тётки меня не фоткали, подозревая в бабушкоубийстве?
Теряющиеся бабушки встречались мне за последние 10 лет раза 4 точно, и я всегда пыталась что-то сделать, выносила покушать, звонила полицейским, даже 1 раз отвела в полицию, а там мне сказали адрес и  я отвела ей домой, та бабушка была известной в полиции, не первый раз терялась.
Думаю, что ещё будут мне попадаться дезориентированные люди, как поступать? И чтоб помочь, и в то же время, чтоб меня саму не заподозрили в плохом. Кстати, я теперь понимаю, почему мужчины стараются не вмешиваться - увидел, к примеру, ребёнка потерявшегося, захотел помочь, а тебя самого за жабры.
159
АнонимПоругалась с сыном
Мой сын вырос в  обыкновенной  семье со среднем достатком. Отдельная комната в квартире , современные вещи (компьютер велосипед, телефон, одежда и т.д все покупалось по первому требованию) , учился в престижном лицеи, поступил сам  в  хороший институт ( профессия летчик испытатель).
Учиться уехал в другой город, живет в общежитии. Все мы знаем что такое жизнь без родителей и когда тебе 18 лет, и когда ты живешь в общежитии, где напротив комнаты девочек)).  За  прошлый год   у сына через каждые 1,5 месяца была новая девушка ( по его рассказам).Замесяцдо приезда домой на летние каникулы он знакомится с девушкой.1,5 месяца он пробыл дома и сходил с ума от тоски по ней, тогда я предложила ему пригласить ее в гости к нам. Она ответила , что ее не отпустит бабушка, да и не хочет она делить его с мамой и сестрой и что я  буду ревновать его к ней.  Я спросила , что значит делить и ревновать. Ответ меня убил, это значит что я не должна больше ни о чем просить сына что то сделать для меня, и он должен подчиняться и выполнять только то что просит она.
Осталась неделя до отъезда, хотели отвезти его на машине сегодня , но не получилось, предложила уехать завтра вечернем поездом, сын психанул, и уехал на попутках. Причина в том что девушке захотелось сегодня с ним в кино сходить и он должен сегодня приехать. А если не приедет, то значит он не подчиняется ей, и он маменькин сынок. Просто выговорилась, как то больно и обидно. 
147
Вера РодинаСтишки про август, лето и про всякое-разное
Лето уходит, радуя нас напоследок хоть чуток, и на том спасибо. Народ упорно сочиняет стишки, делюсь с вами. 
107
PolinaSergeevnaСтрашно сказать... Не была здесь года 4
День всем добрый. Прямо так волнительно мне. Раньше была тут почти завсегдатаем, много писала и обещалась, познакомилась с интересными людьми благодаря форуму. Но вот по ряду причин отошла от этого и несколько лет ни разу не заходила, совсем, вообще... Сейчас вижу, что почти не узнаю никого, кто то может ушёл, кто то сменил аву и ник. Прямо ностальгия какая то.... Эхххх... Может кто меня вспомнит)))??? 
92
Железный ФеликсЧто делать, если тебя развели?
Вчера приезжала свекровь. Недавно она съездила на отдых и там влипла в очередную историю. Я знала, что ее развести легко, одна покупка телефона у "несчастной матери" чего стоит, но в этот раз она конкретно попала.
Съездила она на родину Николая чудотворца и там в лавке с сувенирами и украшениями ее обработали на покупку. Впарили какую-то иконку. Денег у нее с собой таких не было. Казалось бы, денег нет — ты ничего не покупаешь, отойди. Но нет. Продавец на нее капитально так присела. Что она может и из России оплатить через вестерн юнион по чеку. Свекровь утверждает, что она не хотела, но вот согласилась, как такое получилось, не знает. А без лоха и жизнь плоха. Выписали ей чек аж на 250 долларов. И что теперь делать она не знает. И иконка ей эта нафиг не нужна, и денег таких платить не хочет. Плачет, что будет с ней, если она не заплатит до 30 августа.
У меня тот же вопрос, а действительно, что будет, если не заплатить. Понятно, что сама виновата и надо оплачивать. Но денег у нее сейчас таких нет.
85
ЛягушенцияСообщать ли о рождении ребёнка его сбежавшему отцу?
Роды уже на носу. Папа наш ушёл около 4ёх месяцев назад, с тех пор не появлялся, не писал, не звонил, не помогал...хотя есть старший ребёнок ещё, 2 года. Трубку не берёт, на сообщения не отвечает, хотя знаю что прочитывает, видно.
Почему ушёл конкретно не понятно, есть лишь предположения. Кстати на работу перестал ходить тогда же, когда и с дома ушёл.
С одной стороны думаю пошёл бы он..., если есть хоть капля разума и совести, то сам должен своими детьми интересоваться. С другой стороны сомневаюсь, может всё таки стоило бы сообщить?
Как думаете?
84
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru