Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

УЗИ при беременности: разбираемся в спорных вопросах

На современном этапе развития акушерства и перинатологии их сложно представить без ультразвуковой диагностики. Информативность метода в сочетании с безопасностью и доступностью существенно расширила диагностические возможности, что позволило добиться значимых результатов в деле сохранения здоровья матери и ребенка.


Фото Legion-Media.Ru

Сегодня я позволю себе ответить на наиболее часто встречаемые вопросы об ультразвуковой диагностике в акушерстве.

Сколько раз можно делать УЗИ плода при беременности

По существующим рекомендациям за время беременности должно быть выполнено три ультразвуковых исследования. Первое УЗИ проводится в 10-14 недель, второе УЗИ – в 20-24 недели, а третье УЗИ – в 30-34 недели.

Данные сроки беременности определены неслучайно: каждое исследование направлено на выявление возможной внутриутробной патологии плода.

В клиниках, где можно сделать УЗИ на сроке 10-14 недель, можно выявить и сформировать группу беременных с высоким риском аномалий развития плода. Основным маркером патологии плода в эти сроки является толщина воротникового пространства (ТВП). Данный показатель не постоянен, и оценка его возможна только в строго указанные сроки. Увеличение ТВП может говорить о наличии врожденных пороков развития. Кроме того, в данные сроки возможна визуализация других органов и структур плода, что оказывает существенное влияние на выявление врожденных аномалий строения.

Второе скрининговое исследование в 20-24 недель необходимо для тщательного анализа и оценки строения внутренних органов плода, и направлено на выявление максимального количества возможных врожденных аномалий, которые можно диагностировать до родов. Исследование в 30-34 недель нацелено на диагностику внутриутробной задержки роста плода, оценку особенностей плодово-маточного кровотока и функционального состояния ребенка.

Но, помимо рекомендованных сроков, УЗИ плода должно проводиться тогда, когда к исследованию есть показания, а именно: уточнение факта наличия маточной беременности, осложнения во время беременности, контроль за проведением терапии, резус-конфликт и ряд других состояний. Перед проведением УЗИ необходимо проконсультироваться с акушером-гинекологом.

Можно ли выполнять трансвагинальное исследование во время беременности

Разработка и внедрение трансвагинального датчика сделала своего рода прорыв в диагностических возможностях в гинекологии и акушерстве. Диагностика ранних сроков беременности, оценка состояния шейки матки, особенности строения рубца на матке после операции кесарева сечения требуют применения трансвагинального датчика. Так что, при наличии показаний, бояться применения данного метода исследования не стоит.

Срок беременности не совпадает с данными УЗИ

Общеизвестно, что срок беременности считается от даты первого дня последней менструации, но также мы знаем, что непосредственно зачатие происходит приблизительно через 2 недели от этой даты. Современные аппараты УЗИ позволяют визуализировать плодное яйцо со срока 1-2 недель после зачатия, при этом в заключении исследования будет истинный срок беременности, отличающийся от акушерского приблизительно на 2 недели. Как правило, в клиниках, где можно сделать УЗИ матки, стараются не вносить путаницу УЗИ-заключениями и срок беременности указывается только в акушерских неделях.

Когда виден пол ребенка по данным УЗИ

Диагностика пола ребенка с помощью УЗИ основана на визуализации особенностей строения половых органов. Наружные половые органы дифференцируются с 7 по 19 недели беременности. Наилучшая визуализация достигается при втором УЗИ в сроке 20-24 недели.

Если говорить о ранней диагностике, то появление аппаратуры с высокой разрешающей способностью позволяет в ряде случаев определять пол уже при первом скрининговом исследовании, но это требует особого положения плода в полости матки. И не забывайте, что в ранние сроки процент ошибки достаточно велик, хотя точность определения мальчиков несколько выше.

Что такое допплерография и для чего она нужна

Допплерография – это изучение характеристик кровотока, основанное на особенностях отражения ультразвуковой волны. При допплерографии можно оценить характеристики кровоснабжения плода и проанализировать, насколько кровоснабжение удовлетворяет его потребностям, оценить кровообращение в сосудах матки, пуповины и плода. Проводить данное исследование ранее третьего УЗИ нет необходимости, так как в ряде наблюдений это приводит к неправильной интерпретации данных.

Стоит ли делать 3D/4D ультразвук

Это достаточно популярный метод исследования в акушерстве. Интерес к нему подогревается и коммерческим спросом со стороны будущих родителей, так как метод позволяет увидеть трехмерное реалистичное изображение лица ребенка и проследить за движениями малыша во времени. Методика способствует повышению точности дородовой диагностики пороков развития плода. Поэтому относиться к данному методу стоит как к высокотехнологичному и крайне информативному методу диагностики, а не только как к возможности удовлетворить собственное любопытство. Оптимальными сроками проведения 3D/4D УЗИ плода стоит считать время второго скринингового УЗИ.

Я специально не затронул вопрос о вреде ультразвукового исследования, так как противников выполнения УЗИ не убеждают ни многочисленный накопленный мировой опыт применения, ни очевидные диагностические плюсы. Делать УЗИ во время беременности или нет – это личное дело каждого, но принимая такое решение, нужно осознавать меру ответственности перед не родившимся ребенком и перед собой, так как отсутствие необходимой информации об особенностях строения малыша до родов может привести к весьма печальным событиям.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
44
Юлия
Я тоже считаю, что узи необходимо и по показаниям и по своему желанию...Сколько внематочных или замерших беременностей, о которых бывает женщины даже и не подозревают, а потом осложнения и невозможность больше иметь детей...Так что узи нужно делать, чтобы спасать жизнь и здоровье мам и детей...
СсылкаПожаловаться
Любовь Желтова
У каждого свой опыт, у кого-то положительный, у кого-то отрицательный. Но не забывайте, что врачи - это люди, прошедшие курс обучения, стандартный и прописанный в учебниках, и они всего лишь делают свою работу - лечат ПО ШАБЛОНУ, и не важно, какой у них там опыт и стаж. А человеческий организм - уникален, раз может САМ, без помощи врачей выращивать в своей утробе живого человечка. Мы столько всего знаем про то, как нужно одеваться, какими кремами мазаться, как устроено государство, а свой собственный организм не знаем и чуть что бежим к другому человеку, чтобы он нам помог и нас вылечил. Мне врач Высшей категории предъявила бесплодие и навыписывала кучу направлений (только деньги успевай отстегивай), но мы с мужем занимаемся своим здоровьем сами, и только посмеялись над ее диагнозом. Через месяц - закономерная беременность! И да, пришла я к этой врачихе лишь только потому, что проходила врачей на медкнижку. А по поводу УЗИ - даже страшно представить, как это все население земного шара умудрилось самостоятельно родиться до его изобретения)) Нужно заранее искать причины ,которые могут повлиять на патологию развития плода, и устранять их до беременности. И думать своей головой. Мне на ранней стадии прописали таблеточки против угрозы выкидыша, как говорится, для подстраховки)) просто потому что плод был маленьким. Мы даже покупать не стали эти таблетки. Медицина - это услуга, и она не имеет права нам что-либо навязывать. Мы сами должны выбирать, что будем от нее принимать, а что нет.
СсылкаПожаловаться
Здоровый ребёнок в каждый дом
В статье правильно сказали что цель УЗИ это выявление патологии ребёнка. Единственный способ борьбы с патологиями в нашей гинекологии это аборт. Ведь пренатальной медицины у нас нет! А всё остальное это много красивой воды. УЗИ возможно перед самими родами. Все остальные УЗИ в лучшем случае бесполезны и даже могут быть вредны!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
553
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
278
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

253
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




180
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
123
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
112
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru