Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

УЗИ при беременности: разбираемся в спорных вопросах

На современном этапе развития акушерства и перинатологии их сложно представить без ультразвуковой диагностики. Информативность метода в сочетании с безопасностью и доступностью существенно расширила диагностические возможности, что позволило добиться значимых результатов в деле сохранения здоровья матери и ребенка.


Фото Legion-Media.Ru

Сегодня я позволю себе ответить на наиболее часто встречаемые вопросы об ультразвуковой диагностике в акушерстве.

Сколько раз можно делать УЗИ плода при беременности

По существующим рекомендациям за время беременности должно быть выполнено три ультразвуковых исследования. Первое УЗИ проводится в 10-14 недель, второе УЗИ – в 20-24 недели, а третье УЗИ – в 30-34 недели.

Данные сроки беременности определены неслучайно: каждое исследование направлено на выявление возможной внутриутробной патологии плода.

В клиниках, где можно сделать УЗИ на сроке 10-14 недель, можно выявить и сформировать группу беременных с высоким риском аномалий развития плода. Основным маркером патологии плода в эти сроки является толщина воротникового пространства (ТВП). Данный показатель не постоянен, и оценка его возможна только в строго указанные сроки. Увеличение ТВП может говорить о наличии врожденных пороков развития. Кроме того, в данные сроки возможна визуализация других органов и структур плода, что оказывает существенное влияние на выявление врожденных аномалий строения.

Второе скрининговое исследование в 20-24 недель необходимо для тщательного анализа и оценки строения внутренних органов плода, и направлено на выявление максимального количества возможных врожденных аномалий, которые можно диагностировать до родов. Исследование в 30-34 недель нацелено на диагностику внутриутробной задержки роста плода, оценку особенностей плодово-маточного кровотока и функционального состояния ребенка.

Но, помимо рекомендованных сроков, УЗИ плода должно проводиться тогда, когда к исследованию есть показания, а именно: уточнение факта наличия маточной беременности, осложнения во время беременности, контроль за проведением терапии, резус-конфликт и ряд других состояний. Перед проведением УЗИ необходимо проконсультироваться с акушером-гинекологом.

Можно ли выполнять трансвагинальное исследование во время беременности

Разработка и внедрение трансвагинального датчика сделала своего рода прорыв в диагностических возможностях в гинекологии и акушерстве. Диагностика ранних сроков беременности, оценка состояния шейки матки, особенности строения рубца на матке после операции кесарева сечения требуют применения трансвагинального датчика. Так что, при наличии показаний, бояться применения данного метода исследования не стоит.

Срок беременности не совпадает с данными УЗИ

Общеизвестно, что срок беременности считается от даты первого дня последней менструации, но также мы знаем, что непосредственно зачатие происходит приблизительно через 2 недели от этой даты. Современные аппараты УЗИ позволяют визуализировать плодное яйцо со срока 1-2 недель после зачатия, при этом в заключении исследования будет истинный срок беременности, отличающийся от акушерского приблизительно на 2 недели. Как правило, в клиниках, где можно сделать УЗИ матки, стараются не вносить путаницу УЗИ-заключениями и срок беременности указывается только в акушерских неделях.

Когда виден пол ребенка по данным УЗИ

Диагностика пола ребенка с помощью УЗИ основана на визуализации особенностей строения половых органов. Наружные половые органы дифференцируются с 7 по 19 недели беременности. Наилучшая визуализация достигается при втором УЗИ в сроке 20-24 недели.

Если говорить о ранней диагностике, то появление аппаратуры с высокой разрешающей способностью позволяет в ряде случаев определять пол уже при первом скрининговом исследовании, но это требует особого положения плода в полости матки. И не забывайте, что в ранние сроки процент ошибки достаточно велик, хотя точность определения мальчиков несколько выше.

Что такое допплерография и для чего она нужна

Допплерография – это изучение характеристик кровотока, основанное на особенностях отражения ультразвуковой волны. При допплерографии можно оценить характеристики кровоснабжения плода и проанализировать, насколько кровоснабжение удовлетворяет его потребностям, оценить кровообращение в сосудах матки, пуповины и плода. Проводить данное исследование ранее третьего УЗИ нет необходимости, так как в ряде наблюдений это приводит к неправильной интерпретации данных.

Стоит ли делать 3D/4D ультразвук

Это достаточно популярный метод исследования в акушерстве. Интерес к нему подогревается и коммерческим спросом со стороны будущих родителей, так как метод позволяет увидеть трехмерное реалистичное изображение лица ребенка и проследить за движениями малыша во времени. Методика способствует повышению точности дородовой диагностики пороков развития плода. Поэтому относиться к данному методу стоит как к высокотехнологичному и крайне информативному методу диагностики, а не только как к возможности удовлетворить собственное любопытство. Оптимальными сроками проведения 3D/4D УЗИ плода стоит считать время второго скринингового УЗИ.

Я специально не затронул вопрос о вреде ультразвукового исследования, так как противников выполнения УЗИ не убеждают ни многочисленный накопленный мировой опыт применения, ни очевидные диагностические плюсы. Делать УЗИ во время беременности или нет – это личное дело каждого, но принимая такое решение, нужно осознавать меру ответственности перед не родившимся ребенком и перед собой, так как отсутствие необходимой информации об особенностях строения малыша до родов может привести к весьма печальным событиям.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
44
Юлия
Я тоже считаю, что узи необходимо и по показаниям и по своему желанию...Сколько внематочных или замерших беременностей, о которых бывает женщины даже и не подозревают, а потом осложнения и невозможность больше иметь детей...Так что узи нужно делать, чтобы спасать жизнь и здоровье мам и детей...
СсылкаПожаловаться
Любовь Желтова
У каждого свой опыт, у кого-то положительный, у кого-то отрицательный. Но не забывайте, что врачи - это люди, прошедшие курс обучения, стандартный и прописанный в учебниках, и они всего лишь делают свою работу - лечат ПО ШАБЛОНУ, и не важно, какой у них там опыт и стаж. А человеческий организм - уникален, раз может САМ, без помощи врачей выращивать в своей утробе живого человечка. Мы столько всего знаем про то, как нужно одеваться, какими кремами мазаться, как устроено государство, а свой собственный организм не знаем и чуть что бежим к другому человеку, чтобы он нам помог и нас вылечил. Мне врач Высшей категории предъявила бесплодие и навыписывала кучу направлений (только деньги успевай отстегивай), но мы с мужем занимаемся своим здоровьем сами, и только посмеялись над ее диагнозом. Через месяц - закономерная беременность! И да, пришла я к этой врачихе лишь только потому, что проходила врачей на медкнижку. А по поводу УЗИ - даже страшно представить, как это все население земного шара умудрилось самостоятельно родиться до его изобретения)) Нужно заранее искать причины ,которые могут повлиять на патологию развития плода, и устранять их до беременности. И думать своей головой. Мне на ранней стадии прописали таблеточки против угрозы выкидыша, как говорится, для подстраховки)) просто потому что плод был маленьким. Мы даже покупать не стали эти таблетки. Медицина - это услуга, и она не имеет права нам что-либо навязывать. Мы сами должны выбирать, что будем от нее принимать, а что нет.
СсылкаПожаловаться
Здоровый ребёнок в каждый дом
В статье правильно сказали что цель УЗИ это выявление патологии ребёнка. Единственный способ борьбы с патологиями в нашей гинекологии это аборт. Ведь пренатальной медицины у нас нет! А всё остальное это много красивой воды. УЗИ возможно перед самими родами. Все остальные УЗИ в лучшем случае бесполезны и даже могут быть вредны!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Енот-полоскунРазвод? Депрессия?

Доброе время суток!  Меня раздражает мой муж. Вместе 15 лет. Двое детей 7 лет и 1 год. Муж старше меня на 10 лет. Муж работает, зарабатывает и обеспечивает семью, я сейчас в декрете. В начале нашей совместной жизни мы расставались, жили раздельно почти год. Все это время муж уговаривал меня вернуться, обещал все изменить в наших отношениях. До рождения первого ребенка, все было нормально. Родился сын, между нами были ссоры, но все решалось на уровне беседы. Шли навстречу друг другу. Перед рождением второго ребенка появились первые звоночки, но я списала на кризис среднего возраста. После рождения второго ребенка все мои попытки проговорить возникающие проблемы провалились. По словам мужа, я все надумываю и придираюсь, всё чем я не довольна не стоит выведенного яйца и вообще «сама дура». На любые просьбы два ответа «А как другие?» или «Бери детей и сама, ты же в отпуске!». Устала, в постоянном напряжении, ничего не хочу делать. Ловлю себя на мысли, что буду рада любому предлогу, чтобы подать на развод. Идти есть куда, детей обеспечить смогу сама. К психологу не пойдет, проблем в семье не видит. Разговоры не помогают. Считает, что «сама придумала, сама обиделась». Все временно, все пройдет. А мне надоело наступать себе на горло, идти на уступки, и глотать обиду. Худшее во всей ситуации то, что сын начал себя вести так же (правда в меньшей степени). Папа для него авторитет, свет в окошке. Сама не знаю как поступить…. Все друзья и знакомые считают, что с мужем повезло. Не пьет, не бьет, не изменяет, деньги зарабатывает, все в семью... Просто хочу послушать мнение посторонних людей. Действительно дура с жиру бешусь или надо "резать не дожидаясь перитонита".

309
Мышь ШерстянаяНужно ли вообще высшее образование?

А не слишком ли больше значение современное общество, т.е. мы, придаём высшему образованию, ориентируя детей поступать? Все эти курсы, репетиторы. У меня в окружении только половина работает по специальности, у остальных оно так для вида: «я закончила и я молодец, именно поэтому у меня такая работа».

249
Н НСвадебное платье для второго брака

Каким должно быть платье для второй свадьбы? Понятно,что не белое,не пышное,без шлейфа и фаты. Какого цвета? Длинное или короткое? У кого какое было,поделитесь впечатлениями

173
Доброе утроРоднее родных?

У меня есть проблема. А может и нет, и проблема лишь в людях меня окружающих. Я безумно люблю своего сына - усыновленного в младенчестве. У нас с мужем есть ещё свои кровные две дочери, но сына я люблю особой нежной любовью: сердце за него болит ежедневно. Не подумайте плохо, я и дочек обожаю,  но мой мальчик для меня как воздух - какая-то панически-бещенная любовь, и все мысли о нём... Сейчас моей радости уже 8 лет, учится во втором классе ( пятёрки по всем предметам в этой четверти, в прошлой было две четвёрки). Занимается в разных спортивных секциях и ращвивпющмх студиях. Родственники не приняли моего сына, скорее из-за того, что ребёнок из детского дома оказался  лучше их детей : умнее, красивее, успешнее... Это тяжело пережить. Периодически обвиняли меня в неправильном отношении к дочерям , неправильном воспитании и отношении к приемному ребёнку, и в конце концов, мы рассорились и более не общаемся.  Отправлю его в школу и чуть не плачу, думаю о нём, не обидят ли, не причинять вред? Как с этим жить?  Не понимаю, в чём я не права? В том, что всей душой приняла ребёнка? В том, что смогла полюбить не кровного ребёнка сильнее родных? В том, что моё сердце болит за него?  Мамы приемных детей, откликнитесь! Может это у меня пройдёт, всё временно, я сильно его опекаю и не вредна ли ребёнку такая гиперопека? 

159
НаталиИ у меня крик души!!!

Добрый день! Помогите советом, как выкарабкаться и захотеть снова начать жить ? У меня ревматоидный полиартрит с конца 2014 года, принимала базисный препарат и вошла в ремиссию, все было хорошо-работала, отдыхала, ходила в бассейн. В ремиссию решилась с одобрение ревматолога и терапевта на рождение долгожданного первого ребенка. Беременность прошла легко, чувствовала себя почти на 18 лет. В конце августа родила замечательную дочку, счастью не было предела. Но меня видимо накрыла послеродовая депрессия-в родах было эпизио, не могла сидеть,вылез геморрой и самое главное никто не показал правильное прикладывание к груди и я месяц кормила дочку с адскими болями, я не была морально к такому готова,о том, что бывают трещины, лактостазы и маститы узнала только в-роддоме. Во время кормления визжала каждый раз от боли и истерила целый месяц, что не буду кормить грудью(сейчас так стыдно за это перед близкими и дочкой. Через месяц все наладилось, я стала с радостью кормить грудью, это был такой кайф, особая связь с ребенком. Но радость была недолгой, всего пару дней, а потом меня накрыло обострение по суставам из-за моих истерик, а так я могла еще долго кормить грудью, ремиссия была отличная. Я пол месяца пыталась снять воспаление и сохранить ГВ, но только усугубила свое состояние и дочку резко пришлось перевести на смесь. Никогда себе этого не прощу-теперь у нее  второй месяц запоры, стул после трое-четверо суток только со свечами, анализы в норме, водичку даю, дюфалак и нормобакт пропивали. Плачу, когда вспоминаю, как она отпускала грудь и расплывалась в счастливой улыбке, сейчас она покушает смесь и плачет( У меня на фоне чувства вины и плохого самочувствия-боль и скованность, сейчас сильная депрессия, каждый день в слезах, все валиться из рук, слабость, я на обезболивающих, муж на работе даже в субботу, мама в другом городе, работает не может сейчас помочь. А я как будто сдалась, плыву по течению, запустила совсем домашние дела, не могу собраться и элементарно вытереть пыль,мало времени уделяю ребенку и мужу, сплю на ходу, хотя высыпаюсь. Дочка как будто понимает мое состояние и просыпаясь даже меня не зовет и много спит видимо от скуки, что мало уделяю ей внимания, почти не ношу на руках ( Самое страшное -это то , что пошатнулась вера, это все наладиться и будет как раньше, из дома почти не выхожу, мне это пока трудно дается, даже дома зациклена на боли( иногда кажеться что не смогу ухаживать за ребенком, мне больно брать ее на руки, ощущение что разваливаюсь( не могу заставить себя даже сделать зарядку, а мне сейчас это необходимо для восстановления. Иногда пропадает желание бороться и жить( хочеться отдать ребенка мужу и сказать, что я сдаюсь. У меня и депрессия и лень и апатия-все вместе. Как выйти из этого состояния и начать бороться? Понимаю, что без позитивного настроя и движения мне не победить, но не могу взять себя в руки и начать бороться  

99
ЭгоисткАВ поликлинике запретили пентаксим

Я прям в возмущении! Сегодня с мамой разговаривала, она у меня в детской поликлинике работает. И зашла речь о нашем очередном посещении педиатра в 7 мес, ну и о прививке. Говорю маме: спроси в аптеке, можно ли я сегодня пентаксим оплачу, и пусть до среды у нее полежит (там процесс такой: проходишь педиатра, получаешь допуск на прививку, с этим допуском идешь в аптеку, выкупаешь пентаксим, и с ним идешь в прививочный). А мама и говорит - представляешь, с сегодняшнего дня приказом главврача пентаксим в поликлинике запрещен. Всем ставят обычную АКДС. В приказе, конечно, не указана причина запрета, но между собой педиатры поговаривают, что дело в деньгах. Что все больше родителей ставят платную прививку, а от отечественной АКДС отказываются. Что она лежит, срок годности заканчивается... И мин здравоохранения решило таким образом проблему потраченных федеральных денег. Я прям в расстройстве. Мы уже 3 раза поставили пентаксим, реакции на него не было, сынок хорошо ее перенес. А тут такое... Думаю в пн сходить к главврачу на разборки. Вообще беспредел. Как думаете? Или не париться, если на пентаксим реакции не было, то и обычную АКДС нормально перенесет?

65
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru