Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Миома и беременность

Миома матки является весьма распространенной гинекологической патологией. Миома (другие названия: фибромиома, лейомиома, фиброма) - доброкачественная опухоль, развивающаяся в мышечном слое матки в результате разрастания измененных гладкомышечных клеток.


Диагноз «миома» внушает женщинам серьезное беспокойство. Однако специалисты утверждают, что риск злокачественного перерождения узлов миомы не высок. Среди наиболее вероятных причин развития подобного заболевания врачи называют гормональные нарушения (в частности, повышенную секрецию эстрогенов). Заболевание, как правило, протекает бессимптомно и выявляется во время медицинского обследования. Однако у некоторых пациенток болезнь сопровождается межменструальными кровотечениями, запорами, учащенными мочеиспусканиями, болями при половом акте. 

Зачатие
Беременность и миома вполне совместимы, однако определенные трудности при зачатии могут быть вызваны этим заболеванием. Например, сдавливание труб (мешающее движению сперматозоидов) и нарушения овуляции. После удаления миомы шансы на беременность повышаются (в случае, если отсутствуют иные причины бесплодия).

Также стоит отметить, что миомы больших размеров способны деформировать полость матки, и операция по их удалению может сопровождаться сильными кровотечениями (в особо тяжелых случаях может потребоваться гистерэктомия - удаление матки).

Беременность
В случае, если плацента прикрепляется к матке в области миоматозных узлов, плод может получать недостаточное количество кислорода и питательных веществ, что чревато гипотрофией плода. Также у беременных с миомой повышен риск преждевременного отслоения плаценты.

Чем больше размер миомы, тем выше вероятность преждевременных родов. Это связано с тем, что из-за миоматозных узлов в матке свободного места, необходимого для роста плода, становится меньше, при этом сократительная активность матки повышается.

Роды
Нередко миома сочетается с аномалиями предлежания плода (например, лицевое и тазовое предлежание, поперечное положение), при которых может возникнуть необходимость в родоразрешении путем кесарева сечения. У многих рожениц, имеющих миоматозные узлы, роды бывают затяжными.

Лечение
Хирургическое лечение миомы во время беременности проводят лишь в крайних случаях. Вне беременности схема лечения выбирается в зависимости от размера миоматозных узлов, возраста и самочувствия пациентки. Консервативное лечение направлено на торможение роста опухоли, хирургическое - на удаление миомы. В современной медицине также практикуется такой метод избавления от миомы, как эмболизация маточных артерий. Во время процедуры врач вводит через катетер в артерии специальное вещество, блокирующее те сосуды, которые питают миоматозные узлы. Оставшаяся без питания опухоль постепенно «усыхает».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Марина
В ответ на комментарий от Анна Ворожбит История переписки2
Анна Ворожбит
МАРИНА А ОНА У ВАС БОЛЬШИХ РАЗМЕРОВ, У МЕНЯ ТАКАЯ ЖЕ ПРОБЛЕМА ОЧЕНЬ БОЮСЬ ЗА МАЛЫША
СсылкаПожаловаться
я узнала что у меня миома матки когда пошла на узи по беременности, кажется было 3-4 недели, честно говоря как я слышала это небольшая проблема, невлекущая последствия для беременности. После родов у меня никакой миомы не было. Кстати нам уже 10 месяцев и я снова беременна - 11 недель. Удачи.
СсылкаПожаловаться
Анна Ворожбит
В ответ на комментарий от Марина
Марина
Мне тридцать лет и у меня миома матки, кошмар, но радует то что одним из способов её лечения является беременность (нам 11 недель). Удачи
СсылкаПожаловаться
МАРИНА А ОНА У ВАС БОЛЬШИХ РАЗМЕРОВ, У МЕНЯ ТАКАЯ ЖЕ ПРОБЛЕМА ОЧЕНЬ БОЮСЬ ЗА МАЛЫША
СсылкаПожаловаться
Ольгунчик
В ответ на комментарий от Evangelina
Evangelina
Во время первого узи обнаружили миому матки, пугали осложнениями при вынашивании. И что, я спокойно и без проблем для плода отходила всю беременность и в срок родила дочку, ей уже 4 месяца. После родов миома вернулась( за 12 дней) в размеры , с которыми была обнаружена на УЗИ на 9 неделе беременности. А сейчас прослеживается ее дальнейшее уменьшение. Так что действительно-не все так страшно. Надо верить в лучшее всегда.
СсылкаПожаловаться
а какого размера она была во время этого первого узи? у меня 4х4см и меня врач очень напугала, сказав, что при таком раскладе все время есть вероятность прерывания, на любом сроке....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru