Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Встав плечом к плечу, мы могли бы укачать Землю»: материнство глазами мам

В День матери мы решили дать слово многажды мамам. Получились три вдохновляющие истории о том, как материнство переворачивает привычный мир женщины, и о том, что при всех сложностях и разных вводных быть мамой — это всегда про чудо, всегда про что-то большее.


Как убежденная чайлдфри стала мамой пятерняшек

Оксана Кобелецкая, мама шестерых детей — пятерняшек и их старшей сестры

Во время загрузки произошла ошибка.

В тридцать семь лет я родила пятерняшек. С этого начинаются все статьи о нас. Событие, происшедшее в Одесском областном перинатальном центре 24 июня 2016 года, окрестили медицинской сенсацией. По статистике, вероятность зачатия естественным путем и благополучного вынашивания пятерняшек крайне мала — приблизительно один на 85 миллионов случаев. В этом смысле нам повезло.

Во время загрузки произошла ошибка.

После памятного УЗИ на девятой неделе жизнь разделилась на до и после. С двенадцатой недели и до самых родов я находилась на сохранении под постоянным наблюдением врачей. Мне удалось доносить пятерняшек до 31 недели, потом пришлось делать экстренное кесарево. На свет одновременно появились две пары однояйцевых близнецов: Денис (1810 г) и Владислав (1750 г), Дарья (1190 г) и Александра (1250 г) и малыш Давид (1450 г).

Во время загрузки произошла ошибка.

До этого я была инженером-аналитиком, находилась в отпуске по уходу за первым ребёнком — Алисой, которой ко времени рождения малышей исполнилось три года. И в один момент из мамы одного ребёнка я превратилась в маму целых шестерых детей. Самое смешное, что лет до двадцати пяти я считала себя чайлдфри. Тогда я приняла решение не иметь детей, чтобы не приводить чистые души в этот несправедливый мир. Потом все же решила, что я достаточно эгоистична, чтобы родить ребенка. Но одного. И только мальчика. Двойняшек и тройняшек я боялась до ужаса. В общем, у жизни хорошее чувство юмора.

Странно сейчас об этом вспоминать, но мне было тяжело с одним ребёнком.

До такой степени, что я стала забивать на себя. Забывала смотреться в зеркало. Да и то, что я там видела, мне перестало нравится. Так зачем лишний раз расстраиваться?

Во время загрузки произошла ошибка.

Сейчас же, с шестью детьми, я стараюсь себя не запускать, ставлю напоминалки по уходу за собой и заглядыванию в зеркало. И это приносит результат — мне все больше и больше начинает нравится то, что я там вижу.

Дети меня сильно изменили и продолжают менять каждый день. Кажется, я уже дошла до стадии, когда тишина напрягает. Ведь тихо у нас может быть, только если малыши спят, зафиксированы игрой или делом. Ну или когда шкодничают.

Во время загрузки произошла ошибка.

Вот все рассредоточились и затихли. А они тем временем вынули столовые приборы, накачали помпой воды, разложили на полу печенье и насыпали заварки. Приготовились к чаепитию, так сказать. Бабушка наша до сих пор расстраивается от подобных историй, а я уже нет.

Раньше я была маньяком по упорядочению и расставлению всего на свои места. Сейчас уже заметила: носок не находится уже пару месяцев — ну и не важно. О, нашлась ложечка — а мы и не искали. Раньше каждый вечер я складывала и сортировала игрушки, в итоге тратила кучу времени и сил непонятно на что. Сейчас сгребаю их в сторону, чтобы не спотыкаться — и нормально.

Во время загрузки произошла ошибка.

Ко всему привыкаешь и втягиваешься. Единственное, к чему не могу привыкнуть, это когда дети болеют. Вроде и не впервые, вроде уже схемы отработаны, куда бежать и за что хвататься. А всё равно, когда меня спрашивают, что самое сложное в моём материнстве, вот именно это.

Как «девочка с карандашиками» выросла выше облаков

Екатерина Суворова, мама троих детей

Меня зовут Екатерина. Три года назад, родив второго ребёнка, я назвала себя katyazzzmama, и с тех пор это имя стало моим вторым именем.

Я родила моих крошек довольно поздно, в 30 лет появилась первая дочь. До этого счастливого момента я не собиралась никого рожать, и даже пыталась завести кошку.

Во время загрузки произошла ошибка.

С первой дочкой меня ошарашило ощущение выкинутости из жизни. Тогда для меня это было настоящим шоком и испытанием. Помню, как бегала по заснеженным улицам Москвы в надежде встретить хоть какую-нибудь маму с коляской, чтобы, поравнявшись с ней, улыбнуться и как бы случайно вымолвить «Спите?» В надежде, что она улыбнётся и продолжит разговор.

Во время загрузки произошла ошибка.

Сейчас, через 8 лет, у меня родилась четкая метафора: все мы как царицы с малышом Гвидоном из сказки Пушкина сидим по своим бочкам, пока Гвидоны не вырастут, и ждём-пождём, когда наконец можно почувствовать твёрдую почву под ногами.

В декрете — внезапно для самой себя — я вдруг осознала, что разговор со взрослым продавцом квашенной капусты может просто сделать мой день. Все потому что — ура! — некоторым взрослым со мной еще интересно!
Во время загрузки произошла ошибка.

Есть такой тип медитации «Прогулки три раза в день с коляской». И это удивительно, как после стольких лет ты вдруг вновь начинаешь замечать смену времён года. Не просто «О, Новый год!» или «Ботинки надо достать потеплее», а именно все эти первые листочки, цветочки, снежинки. У тебя наконец появляется время это все почувствовать и слиться с окружающим миром.

Во время загрузки произошла ошибка.

Когда становишься мамой, вдруг начинаешь по-другому смотреть на свою маму. И появляется много обид, как будто маленькая девочка внутри тебя просыпается. Когда ты — уставшая мать, носишь своего ребёнка нон-стоп, чтобы кровинушка не заплакала, а мама вдруг говорит тебе: «Да положи ты его на минутку, ну поплачет». И перед твоими глазами явно встает картинка, как ты маленькая рыдаешь в своей кроватке, а коварная мама тебя не берет! И тут ты понимаешься, что у тебя точно есть детская травма. Нет, две детских травмы. Или целых три... 

Во время загрузки произошла ошибка.

К маме часто подкрадывается ощущение «затроганности», когда ребёнок всё время на тебе, на груди, трогает тебя, щиплет, целует, разговаривает с тобой…и постоянно любит-любит-любит, и ты не можешь спрятаться никуда, даже в туалете эта любовь настигает тебя.

И только ночью, в одиночестве, ты можешь расправить крылья. Вот ты не спишь (ну три часа подскакивания не считается), зато сидишь ночами на кухне и что-то ДЕЛАЕШЬ! Да-да, рада делать хоть что-то, что не про твоих детей и для тебя лично.

Во время загрузки произошла ошибка.

А ещё незаметно для себя понимаешь, что давно поставила себя на последнее место. У тебя больше нет новой одежды, обуви. Потому что на себя деньги тратить — роскошь. И вообще неудобно — я же не работаю. Точнее, умом-то понимаю, что работаю мамой, но ведь денег за это не платят и почетные грамоты не вручают. Судя по тому, как одета я и как мои дети, я в лучшем случае тяну на их малообеспеченную няню, а то и вовсе на похитителя.

Во время загрузки произошла ошибка.

И это добивает: никто не ценит и не замечает твоих усилий по мытью полов, воспитанию детей и прочей кулинарии. И ты тут, оказывается, в декрете «отдыхаешь». У тебя же отпуск. И любой микроупрёк в свою сторону воспринимаешь как обиду величиной с дом.

Во время загрузки произошла ошибка.

Вот я как-то в отчаянии села и начала жаловаться в своем инстаграме, не просто словами, а по арт-директорски, картинками. И вдруг получила столько поддержки: тысячи женщин писали мне, что и у них все точно так же. И я поняла, какая это огромная сила — МАМЫ! Если бы мы все могли встать рядом плечом к плечу, то укачали бы Землю.

С рождением ребёнка я вдруг неожиданно выросла выше деревьев и облаков. И всё — я больше не просто девочка с карандашиками. Я стала очень-очень важной и все мои слова стали значительными. Я родила себе публику.

Во время загрузки произошла ошибка.

Но самое важное — когда дети лежат рядом, можно сойти с ума от нежности. Ощущение, что это наркотик, который вручили в роддоме, который нужно нюхать и кормить. Если это первый ребенок, то прямо выхватываешь его из рук родных, потому что «а вдруг они его тоже нюхают». Главное, чтобы «передозировки» не было.

Как мама восьмерых детей трижды сбегала со своей свадьбы и научилась принятию

Юлия Ставрова-Скрипник, мама восьмерых детей от 5 до 20 лет

У меня восемь детей. Два кровных сына и шестеро детей, рожденных сердцем: три девочки и трое мальчиков.

Во время загрузки произошла ошибка.

Мой первый ребенок Никита появился на свет еще в юности, когда мне было 20 лет. Я тогда работала на телеканале, у меня только-только вышла своя передача «Музыкальный трамвай». Но, узнав о беременности, руководство попросило меня уволиться. И я, конечно, уволилась, потому что уже тогда ребенок был для меня важнее любого творческого детища.

Через пять лет история повторилась: в ожидании Матвея, моего второго сына, я приняла решение закрыть свое PR-агентство. Появление в семье первой приемной дочки Ангелины стало началом конца нашей с мужем успешной карьеры в сетевом маркетинге. А когда пришел самый младший Вова — наш солнечный малыш — мы продали один из своих монтессори-центров. В общем, дети легко меняют планы родителей и создают новые смыслы.

Во время загрузки произошла ошибка.

Так сейчас наши с мужем монтессори-садик и школа существуют во многом потому, что там учатся наши дети. И у нас в семье большие планы: недавно мы начали строить загородный дом и ферму. А еще мечтаем о мини-гостинице, где смогут работать как наши дети, так и другие люди с особенностями.

Дети дают родителям крылья

Своих первых двух сыновей я долгое время растила сама, гордо нося имя одинокой мамы, при этом сыновья никогда не мешали моей личной жизни. Я — трижды сбежавшая невеста, один раз даже в день свадьбы. Поэтому на премьере одноимённого фильма я плакала, а не смеялась. Настолько глубоко сопереживала героине, прекрасно сыгранной Джулией Робертс.

Так что, если сейчас вам кажется, что вы одиноки, при этом вы растите детей, помните — вы не одиноки. У вас уже есть ваша маленькая семья и всё лучшее впереди!

Самое трудное в материнстве — продолжать верить в лучшее в тот момент, когда дети совершают ошибки, когда «кормят не того волка».

Как-то я сказала 15-летнему сыну Матвею: «Мне не важно, насколько популярным ты станешь, для меня нет ценности в том, насколько много ты станешь зарабатывать, но мне очень важно, чтобы ты вырос порядочным человеком, рядом с которым людям будет тепло и безопасно!»

Наверное, я слишком многого хочу от подростка, но я так сильно его люблю, и очень переживаю, когда наблюдаю в нем битву двух волков. И готова провалиться сквозь землю, когда побеждает не тот.

Во время загрузки произошла ошибка.

Главное слово моего материнства — «принятие». Дети, и в первую очередь — приемные дети — научили меня понимать практически каждого человека, принимать особенности, которые есть в любом человеке. Даже свои — не всегда приятные — реакции и эмоции я научилась принимать и проживать.

Так, любимая и желанная первая приемная дочь Ангелина способна была вызывать во мне такую агрессию, что приходилось закрываться в комнате и часами приходить в себя. Позже я нашла этому объяснение — нарушение привязанности у ребёнка, потребность контролировать взрослых. Но в первое время было очень тяжело.

Во время загрузки произошла ошибка.

Быть мамой — смысл моей жизни. Быть мамой особого ребёнка — это огромный дар. Безусловно, важен рост и достижения каждого малыша, но в сто крат важнее и ценнее быть свидетелем успехов ребёнка, в которого прежде никто не верил. С появлением в нашей семье солнечного мальчика во мне поселилось ещё большее чувство ответственности и долга — в первую очередь перед ним. Бывает сложно, но Вовка стал моим парусом и вернул смысл. Но что ещё важнее — научил меня доверять Богу и слышать своё сердце.

Читайте также:

Шедевры мировой живописи о материнстве

Людмила Петрановская о «синдроме уставшей мамы»

Как не сойти с ума в декрете: очень смешные видео мамы двоих детей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
Марк Селдон друзей не беру
В ответ на комментарий от Тихая Песнь в Ночи
Тихая Песнь в Ночи
Счастья и здоровья им! Но своих детей я не хочу и мне лучше не рожать из-за проблем со здоровьем. Однако, такие истории приятно почитать и ненависти к детям у меня нет, вопреки расхожему мнению чайлдфри = ненависть к детям.
СсылкаПожаловаться
ненависть к детям это чайдлхейт
СсылкаПожаловаться
Анна
Спасибо за статью, спасибо мамам что о трудном с юмором! Успехов и здоровья всем семьям!
СсылкаПожаловаться
Тихая Песнь в Ночи
Счастья и здоровья им! Но своих детей я не хочу и мне лучше не рожать из-за проблем со здоровьем. Однако, такие истории приятно почитать и ненависти к детям у меня нет, вопреки расхожему мнению чайлдфри = ненависть к детям.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
451
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
200
Ольга МорозоваОценка за четверть
Приветствую, форум. При среднем балле 3,75 должна быть по правилам 4, а выставлена за четверть 3 - правомерно ли?. Это у сына по физкультуре. У него всегда были проблемы с зимней физ-рой на лыжах, но все таки в основном четверки всю четверть,три 3,одна 2(исправленная на 4)есть, балл то вышел больше 3,5-значит должна быть 4 в итоге. Или это на усмотрение учителя? Блин, единственная 3 за четверть, обидно как то...
142
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
119
НаталияДекор стен в коридоре
Доброго дня всем!
Дано: не правильной формы коридор-узкий и длинный. Стены светлые. Сначала не заморачивалась, стены чистые, светлые и ну и ладно. Картинки примерила (не большие в коричневой рамочке, масло)-не понравилось. 
Накидайте идей для таких вот не стандартных помещений, может у кого-то такой же?
Фото попробую загрузить в комментарии.
89
Мадам Н.Д.Весенний обмен открытками.
Во- первых, я хотела бы пригласить  всех желающих  к голосованию по теме Десять лучших исторических тем  форума:  
https://deti.mail.ru/forum/deti_mail_ru/.... Очень  бы хотелось, чтобы все по достоинству оценили труд наших девочек. 
Во-вторых, приглашаю к отчету по весеннему обмену открытками и  посылками. В нем в этом раз участвовало 39 человек, каждый посылал и получал 3 или 4 открытки. Я посылала 12 открыток и 1 посылку,  получила 8 открыток и 1 посылку. 
70
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru