Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Мне жалко отдать свое тело на растерзание»: монолог чайлдфри

«Однажды моя подруга осторожно спросила: "Даша, ты говоришь, что ты — чайлдфри. А ты правда ненавидишь детей?"». Журналистка Дарья Шипачева на своем примере развенчивает мифы о людях, которые осознанно решили не становиться родителями.


Depositphotos.com

Это чайлдхейт ненавидят детей

Чайлдфри – это люди, которые по разным причинам не планируют заводить собственных детей. При этом к тем, у кого есть дети, они относятся по принципу «Твоя жизнь, твое тело — твое дело».

Большинство из нас часто слышали фразы в духе: «А когда ребеночка заведете?», «А почему не хотите? Дети — это счастье!», «Вот родишь своего — поймешь». Так что в этом вопросе мы очень бережно относимся к чужим границам.

Но есть и так называемые «чайлдхейт» (от английского child hate, то есть «ненавидящие детей»). От них можно услышать такие высказывания (цитирую по ЖЖ-сообществу ru-childfree):

«Мне почему-то кажется, что от постоянного общения с детьми изначально нормальные люди могут стать дебилами и отморозками».

«Если чей-то ребенок громко ревет, а мамаша не может его успокаивать, подхожу и говорю: "А вы уверены, что вашему ребенку рады?"».

На самом деле, люди из категории детоненавистников даже не всегда являются истинными чайлдфри. Часто у них есть собственные дети (цитирую по тому же сообществу):

«Неумение радоваться чужому орущему посреди филармонии ребенку не делает меня чайлдфри. Напротив, я хочу своих детей. И я точно могу сказать, что буду тщательно следить, не мешает ли мой ребенок кому-нибудь».

Мы большие, мы потерпим

По сотням причин дети кричат и плачут, в том числе в ресторанах, театрах, поездах и самолетах. Бывают дети с неврологическими нарушениями, которых не так просто успокоить. И чайлдфри это понимают. Возможно, это одна из причин, почему мы решаем детей не заводить.

Однако мы уважаем право каждого на жизнь, а дети — такие же люди, только маленькие. И они имеют право находиться вместе с нами в обществе, со всеми своими особенностями. Мы большие, мы потерпим.

А вот чайлдхейт не потерпят — это эгоцентричные и нетерпимые люди, которые ставят свой личный комфорт выше всего. Они считают возможным вмешиваться в частную жизнь других, давать свои советы по воспитанию чужих детей и так далее. Но ведь такие люди неприятны независимо от их отношения к вопросу деторождения, правда?

Мы не хотим детей и мы не монстры

Старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Ольга Исупова предлагает две мотивации не заводить детей — это отвращение к детности и очарованность бездетностью.

Первое значит, что у человека (чаще женщины, потому что это касается в основном ее) вызывает неприязнь мысль о беременности, родах, грудном вскармливании. У таких людей чужие младенцы вызывают не умиление, а отторжение.

Очарованные бездетным образом жизни настолько любят свою свободу, возможность в любой момент уехать куда-нибудь, что дети никак не вписываются в их прекрасную картину мира. И любые потенциальные бонусы от материнства и отцовства не компенсируют этим людям то, что они могут потерять, обзаведясь потомством.

Но во мне, например, сочетаются отвращение к детности и очарованность бездетностью. Мне жалко отдать свое тело на растерзание новому организму, мое собственное здоровье для меня ценнее.

Я слишком люблю свой свободный образ жизни, поэтому не уверена, что когда-либо буду готова от него отказаться ради детей. Я не вижу в материнстве для себя таких сильных бонусов, чтобы поставить на него всю свою жизнь (и, вполне возможно, потерять все).

Люди говорят мне: «Это эгоизм!»

А разве рожать детей — не эгоизм? Можно убеждать всех, что ты рожаешь ради демографии, страны, президента, «чтобы отстала мама», «чтобы удержать мужа». Но на деле люди заводят детей, потому что они их хотят, они им нужны. Или не заводят — потому что не хотят и не нужны.

И что из этого больший эгоизм — рожать или не рожать? Для меня это сомнительный подарок — жизнь в мире, где каждый третий может заболеть раком, где минимум треть женщин подвергается домашнему и сексуальному насилию, где люди до сих пор умирают от голода, регулярно происходят теракты, убийства, несчастные случаи. Но мы рассуждаем так только относительно себя, делаем выбор за своих потенциальных детей, не за ваших.

Некоторые чайлдфри думают, что жизнь не так уж плоха, но при определенных условиях. Например, при нормальном здоровье мамы и папы, хороших партнерских отношениях в семье, высоком доходе, жизни в благополучной стране, социальной поддержке. Понимая, что не смогут дать этого ребенку, они отказываются от деторождения.

У меня небольшой и нестабильный доход, нет партнера, я живу в стране с непредсказуемой экономикой и социальной политикой, у меня хроническая депрессия — даже если бы я не была чайлдфри по другим причинам, о каком рождении ребенка тут может идти речь?

При этом я много лет занимаюсь волонтерством в центре, где помогают детям с аутизмом. Когда-нибудь, возможно, я возьму под опеку достаточно взрослого ребенка. Поделиться своей любовью с тем, кто уже родился — для меня это оправдано, если у меня вдруг появится лишний ресурс, но приводить новых людей в этот мир я не готова.

Кому-то жизнь может казаться даром и благом. Но чайлдфри свое решение уже приняли, и его тоже стоит уважать.

Читайте также: Битва мнений: чайлдфри против многодетных.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
119
Ляля
Эти все так называемые доводы - всего лишь маска, чтобы скрыть простой, даже элементарный СТРАХ!!! И как же это знакомо... Страх перед неизвестностью ( а ребенок это всегда открытие, новая личность, не отражение тебя, и как с ним быть???), страх вдруг не стать лучшей мамой (мамами становятся не в день рождения малыша, не формально имею ввиду, а через какое то время, опыт - сын ошибок трудных), и самый животных страх - страх БОЛИ! А ее не боятся только мазохисты, коих не так много. Вот когда наступает момент понимания, что ты эти страхи преодолеешь, сможешь, залижешь раны изрубцованного тела - желание иметь ребенка пересиливает всё! А потом понеслось: заботы, уход, круглые сутки ты вместе со своим счастьем в обнимку ;)) И как то некогда особо загоняться по пустоте, потому как самое нужное и важное лежит у тебя на руках и уминает сисю :) И фигура приходит в норму через месяц -полтора точно, потому как белка в колесе с малышом носишься. - Опаньки- в любимые джинсы влезла - настроение на высоте! И все входит в нормальный ритм жизни, только с огромным и любимым бонусом!!!
СсылкаПожаловаться
S
да ну...вот яркий представитель Героиня Сары Джессики Паркер - Керри из "Секс в большом городе". 40 лет, а все девочка. Так все шмотки, туфли в голове воздух и мужики. Всему свое время. Это тоже этап взросления стать родителем. И кстати многие заболевания, особенно у женщин приходят в силу того, что организм не выполняет детородную функцию.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Богомаз
В ответ на комментарий от Первый Снег
Первый Снег
А по мне так без детей скучно, как в темном царстве))) Да дети это тяжелый труд и ответственность, они не для слабаков)))
По поводу заставляй, не заставляй, не хочешь -никто не заставит. Главное только не передумать и не пожалеть лет в 70) а то там все-таки поздновато будет)
СсылкаПожаловаться
Это правильно! С детьми мы проживаем следующий путь развития, ведь каждое новое поколение умнее. У меня двое, и конечно все было пока они росли, но сколько они мне дали новых ощущений жизни. Истинно - пока не имеешь не поймешь. И правильно, что кто не любит детей не хочет их иметь, значит будет меньше людей с психическими отклонениями.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Irene WestО жизни( три в одном, чтоб не флудить)
На душе как-то не очень, поговорите, что ли, со мной..

1. (самое легкое и, наверно, не особо стоящее внимание)
Пошли вчера с мужем в обувной магазин. Я туфли присмотрела за 3 тыщи, каблучок, лодочки, такие прям, ну, ах просто за такую цену. А муж говорит, типа, "на фига тебе, у тебя есть три пары туфлей с каблуками, эти куда? "
И тащит мне какую-то помесь балеток с мокасинами. Опять с его слов: они и стоят дороже(пятерка почти) , но натуральная кожа, по ноге хорошо сидят и вообще на фига тебе на этих каблуках ноги ломать, хорошая подошва, а каблуки эти на фига тебе, ноги ломать?
Такое чувство, что я не с мужем общаюсь, а с ортопедом.  Что это? Отношения перешли на уровень "родственных"?

2. Опять же вчера вечером пересеклась с общей знакомой, вина попили, её понесло какие все плохие. Обкакала всех, кроме меня и мужа, естес-но, потому что я рядом сидела. На душе противно, поняла, что и меня она  тем же общим знакомым так же  поливает(

3. Это уже важный вопрос. На неделе мы с мужем шли из магазина и встретили бабушку заблудившуюся. Видит очень плохо, ходит очень плохо, очки с огромными линзами, соображает относительно нормально. Заблудилась она около дома, лет ей на вид за 90, шла с рынка с ягодами. Довели до дома ее(она сказала, что живёт на 2 этаже, это соседний с нами дом, но от помощи довести до квартиры и т. д. категорически отказалась.
Сказала, что одинокая. К таким людям ходят соц работники? Просто на душе как-то тяжко от этой ситуации, может, можно написать в какую службу спросить, но я даже не представляю куда...
110
Лиса Алисапьяный подросток
шла с сыном.. на остановке подошел к нам мальчишка лет 14-16.. пьяный, несет перегаром... чуть ли не цеплялся за меня, выпрашивал деньги якобы на электричку, клялся что на дорогу не хватает, нужно доехать до дома. по разговору и повадкам - видно, что не из хорошей семьи.. так как я встречала и взрослых алкоголиков которые клялись что им на хлеб не хватает или проезд, но получив от кого то копейку - тут же шли за водкой, - я ничего не дала мальчику. он прицепился к кому то еще. а я подумала, что если сейчас ему кто то даст денег - он напьется еще.. или надышится газом... или еще что то... и где его родители? единственное что пришло в голову - позвонить в полицию. позвонила, своих контактов не оставила. и ушла, не знаю чем закончилось.. я вышла с сыном на 10 минут, дома ждал другой ребенок... сейчас думаю о том пацане на остановке... правильно ли я сделала? может, стоило с ним поговорить, где он живет? на какую электричку он хотел? кто родители? где учится? он явно не в первый раз пил... полицию я бы все равно, думаю, вызвала. но жалею, что не поговорила с ним...
91
МартаЖалею,что ребенок потерял родного отца
Всем привет.моему малышу год и четыре.сильно расстраивает меня,что не будет у него отца,а чужому никому не нужен.я одна и есть еще дочь 13 лет,больше родни как таковой у меня нет.

Отец ребенка чудит и творит ерунду,жить с ним стало невозможным из за его поступков.сын у него единственный долгожданный,но в мою берем ему насоветовали,что я нагуляла и он этим пилил меня долго и после рождения,отношения испортились вначале по этой причине,он в др стране ,я просила до конца токсикоза дождаться,а потом о поездках думать,он попрощался со мной и стал жить с женщиной.тут моя ошибка,вышла на связь через время,он очень удивился,что я никого себе не нашла и одна(в 6 месяцев то беременности)
В общем такие качели продолжались долго,попытка вместе жить ничем хорошим не закончилась,он вел себя,как психопат,раздражался,избегал секса,угрожал бить и один раз поднял руку.не отпускал нас уехать .

И о таком придурке я сейчас почему то жалею,что малыш потерял отца.психологическая зависимость какая то у меня после родов от него возникла.

Как выйти из тупика?

Отец добивается ребенка,разрывает телефон,не исчезает,не дает покоя,не смотря что уже сменил не одну сожительницу.Я давала ему не один шанс,не принял ничего.

Может взбодрит меня совет,как прийти в равновесие?
78
Олька-карамболькаДобрый фильм
Посоветуйте что-то очень светлое, доброе, позитивное. Не слащавое. Можно старую добруюклассику. Вот чтобы прямо заряд позитива, добро побеждает зло и пр. Слушаю Робин Гуда с детьми. Может, хорошую экранизацию посоветуете? Выдает несколько фильмов.
76
НиколаевнаСохранить дружбу...
Лет 20 как считаю подругами всего двух человек. С одной изредка созваниваемся, еще реже- встречаемся, всё ровно, все довольны. С другой видимся чаще,ибо живем относительно недалеко.И, если смотреть со стороны, ничего общего, кроме студенческого прошлого. У меня муж и двое детей, так себе здоровье и финансовые возможности.Она свободный и загруженный работой человек, любит себя побаловать, "расслабиться". И я понимаю, что в последнее время наше общение меня стало...напрягать. 
Надо бы поговорить, как двум взрослым людям, но боюсь потерять подругу. Поэтому пишу сюда. Узнать мнение со стороны.
Мы встречаемся только когда ей удобно. И где ей удобно.Я подстраиваюсь, я ж не работаю. Надо сказать, рядом живущей родни у нас нет, приходится подстраивать и детей (а они склонны организовывать всякие "непредвиденные сложности";). Если мы идем на пикник- закупка продуктов, подготовка на мне. И недоумение, если что-то не готово к оговоренному времени. 
Были проблемы у нее на работе- могла позвонить около полуночи, выговориться, этот период длился не один месяц,часто обсуждали все по многу раз, она человек зацикливающийся на неприятностях. 
Прошу мужа помогать ей по мелочам, "полочку повесить", условно говоря. Подвезти иногда. Но.Было такое недавно, что попросила помочь, а у нас на этот день были свои планы. Предложила ей погулять с моими пацанами, без них быстрее бы справились и поехали бы по делам подруги. Как всегда- нет. 
Может, я не права, но это "помоги, выслушай, развлеки" только в одностороннем порядке...
Читала где-то, что друзья нужны только для ненапряжного общения, развлечений,мол, не комильфо своими сложностями грузить ...кого бы там ни было.Нельзя ничего ни от кого ждать.
Я согласно только частично: если надеяться только на себя и не ждать от других...ничего, будет меньше разочарований.
Но грустно это всё.Вероятно, у меня с детства сложились какие-то "неправильные" представления о дружбе. А от подруги иногда просто хочется услышать заинтересованное : " А у тебя-то как дела?"
69
Здесь не просто такРебенок не разговаривает
Добрый день. Моей дочке на днях три года будет. В год с небольшим начала говорить, потом речь исчезла. Сейчас словарный запас - мама, папа и все... Кроме этого, она не умеет жевать, не ест твердую пищу, из еды манная каша, молоко и все. Остальная пища вызывает рвотный рефлекс, даже соки, пюре фруктовые. Даже Нурофен при температуре не могу дать, рвота бывает очень сильная. Педиатр до недавнего времени проблемы не видел. Я сама ее возила по врачам, прошли курсы лечения у невролога ( диагноз ЗРР) , проверяли желудок ( рефлюкс) . Отклонений в развитии нет, но почему она не может жевать, ни один врач не мог объяснить. У меня начинается паника. Ребенок ходит в сад, естественно, никому дела нет до ее особенностей с едой, она там голодная. Даже новая пища интерес не вызывает у нее, ни сладости, ничего... Я не знаю что делать... Может, кто слышал про такой случай?
67
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru