Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 великих людей из многодетных семей

История никогда не знала безоговорочно легких времен. Тем не менее, многодетные семьи существовали всегда. Многие из них дали миру людей, без которых невозможно представить себе современные науку, искусство и другие области жизни.


Есть мнение, что дети из многодетных семей априори обделены родительским вниманием, а их возможности самореализации существенно ограничены. Мол, лучше родить меньше детей, но дать им больше. Так ли это? Люди, о которых пойдет речь в нашей статье, опровергают этот стереотип.

Лев Толстой

Лев Толстой | Wikimedia Commons

Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой родился в 1828 году в усадьбе Ясная Поляна Тульской губернии в дворянской семье. Отец будущего гения, Николай Ильич Толстой, был счастлив в браке с Марией Николаевной (урожденной Волконской), с которой у них родилось пятеро детей. Вне всякого сомнения, детей в семье было бы больше, если бы не скоропостижная кончина Марии Николаевны вскоре после родов.

«Детей нас было пятеро: Николай, Сергей, Дмитрий, я, меньшой, и меньшая сестра Машенька, вследствие родов которой и умерла моя мать»,  вспоминал впоследствии писатель. «Матери своей я совершенно не помню. Мне было полтора года, когда она скончалась. По странной случайности не осталось ни одного ее портрета, так что как реальное физическое существо я не могу себе представить ее. Я отчасти рад этому, потому что в представлении моем о ней есть только ее духовный облик, и все, что я знаю о ней, все прекрасно...».

Отец Льва Николаевича умер, когда Льву было девять лет. Сирот воспитывали родственницы – Татьяна Александровна Ергольская, которую Толстой назвал «самым важным лицом в смысле влияния на его жизнь», а затем – Пелагея Ильинична Юшкова, родная тетя по отцу. Им удалось не только дать будущему писателю превосходное воспитание и образование, но и наполнить его детские годы счастьем. «Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства! Как не любить, не лелеять воспоминаний о ней?» писал их благодарный воспитанник.

Дмитрий Менделеев

Дмитрий Менделеев | Wikimedia Commons

Гениальный русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев родился в 1834 году в семье директора тобольской гимназии Ивана Павловича Менделеева. Его супруга, Мария Дмитриевна, родила семнадцать детей, трое из которых умерли сразу после рождения, еще пятеро  в младенчестве, а одна из дочерей в четырнадцатилетнем возрасте от чахотки. Дмитрий был самым младшим ребенком.

Когда Мите (так называли его в семье) был год, его отец потерял зрение и лишился должности, а с ней и квартиры. Все заботы о содержании семьи легли на плечи Марии Дмитриевны Менделеевой. Чтобы хоть как-то помочь сестре в этом нелегком деле, старший брат Марии Дмитриевны предложил ей управление небольшим стекольным заводом. Удивительно, но, не имея ни опыта, ни стартового капитала, Мария Дмитриевна за несколько лет подняла убыточное предприятие, построила школу для крестьянских детей и церковь.

На деньги, вырученные со своего дела, она смогла отправить супруга в Москву к известному офтальмологу, который практически полностью вернул Ивану Павловичу зрение. Однако того не взяли даже на должность учителя  он помогал семье скромной пенсией, а за два года до окончания Дмитрием гимназии скончался от чахотки. Мария Дмитриевна умерла, когда ее Митеньке было 16 лет и он – к ее радости стал студентом Главного педагогического института в Петербурге.

Отношение к матери Дмитрий Иванович Менделеев выразил в посвящении, которое предваряло один из его трудов: «...Вы научили любить природу с ее правдою, науку с ее истиной... родину со всеми ее нераздельнейшими богатствами, дарами... больше всего труд со всеми его горестями и радостями... Вы заставили научиться труду и видеть в нем одном всему опору, Вы вывезли с этими внушениями и доверчиво отдали в науку, сознательно чувствуя, что это будет последнее Ваше дело. Вы, умирая, внушали любовь, труд и настойчивость. Приняв от Вас... так много, хоть малым, быть может последним, Вашу память почитаю».

Иван Павлов

Иван Павлов | Wikimedia Commons

Великий ученый, первый русский нобелевский лауреат, физиолог Иван Петрович Павлов родился в 1849 году в Рязани. Его отец, Петр Дмитриевич Павлов, выходец из крестьянской семьи, служил священником в одном из бедных приходов. В семье Петра Дмитриевича и его супруги Варвары Ивановны родилось десять детей, но, к сожалению, не все из них выжили.

Иван был первенцем в большой семье. Он рос здоровым и жизнерадостным, с малых лет помогал отцу и матери в трудах – и с младшими детьми, и в поле, и при постройке дома всегда был на подхвате. При этом и в духовном училище, и в семинарии он был одним из лучших учеников. На последнем курсе семинарии он прочел книгу профессора И.М. Сеченова «Рефлексы головного мозга», и это стало ключевым моментом в самоопределении будущего физиолога – в 1870 году он поступил в Петербургский университет. 

О родителях Иван Петрович всегда вспоминал с теплом и благодарностью. Так, свою автобиографию он заключил словами: «А подо всем  всегдашнее спасибо отцу с матерью, приучившим меня к простой, очень невзыскательной жизни и давшим возможность получить высшее образование». 

Михаил Калашников

Михаил Калашников | Legion-media

Будущий гениальный конструктор, создатель самого популярного автомата в мире Михаил Тимофеевич Калашников родился в 1919 году в алтайском селе Курья в крестьянской семье. Его мать, Александра Фроловна, родила восемнадцать детей, из которых выжило только восемь. Отец, Тимофей Александрович, был настоящим тружеником и все силы вкладывал в хозяйство. «Отец всегда был для нас примером. Он старался дать нам основное – воспитать в нас жизненную потребность в труде»,  вспоминал впоследствии Михаил Тимофеевич.

Нелегким ежедневным трудом Тимофей Александрович смог обеспечить семье достойное существование, но в 1930 году был «раскулачен» и выслан с женой и младшими детьми в Томскую область. Здесь, даже не успев обжиться на новом месте, семья Калашниковых осиротела: Тимофей Александрович тяжело заболел и умер. «Мы лишились отца, мама – мужа, а вся наша семья – защитника и кормильца. Несчастья валились на нас одно за другим: и голод, и холод, и детские болезни. <…> Один Бог знает, как жили, как выдержали все это…».

Будущий конструктор посещал школу, находящуюся в 15 км от дома, возвращаясь домой лишь раз в неделю. Несмотря на крайне стесненные условия – а писать ученикам приходилось на обрывках газет и березовой коре – учителя (из таких же ссыльных переселенцев) всеми силами старались дать детям будущее. «Школа не только давала нам знания, она развивала в нас и творческие задатки и таланты. У меня, к примеру, их было два, каждый из которых находил поддержку моих педагогов: первый – поэзия, второй – техника»,  пишет Михаил Калашников в автобиографической книге.

Юрий Гагарин

Юрий Гагарин | Legion-media

Первый космонавт планеты Земля Юрий Алексеевич Гагарин родился в 1934 году в деревне Клушино Смоленской области. Родители Юрия были простыми людьми, выходцами из крестьян, практически без образования. Отец, Алексей Иванович Гагарин, трудился плотником, а мать, Анна Тимофеевна, работала на молочной ферме. Юрий был третьим ребенком в семье, всего же детей было четверо.

Детство будущего космонавта проходило так же, как у любого другого деревенского мальчишки – в играх, забавах, раннем труде и помощи родителям. Так было, пока не началась война. 1 сентября 1941 года Юрий пошел в школу, но уже в октябре деревню заняли немцы. Они выгнали семью из дома, оборудовав в нем свою мастерскую, и Гагариным пришлось ютиться в собственноручно выкопанной землянке. Множество потрясений было связано у Юрия Гагарина с оккупацией – известно, что вспоминать о войне он не любил.

В 1943 году Клушино освободила Красная армия, а в 1945 году семья Гагариных переехала из полуразрушенной деревни в Гжатск (позже переименованный в Гагарин). Жизнь стала налаживаться, и Юрий Гагарин встал на путь, который в конечном итоге привел его к славе первого покорителя космоса. Что помогло ему на этом пути? Наверное, то, что сам космонавт сформулировал в фразе: «Главная сила в человеке это сила духа».

Читайте также: Каким было материнство на Руси более 500 лет назад.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
175
lu si
Безусловно, великих людей из многодетных семей намного больше.
Бездельников там нет
"В большой семье клювом не щелкают!"
СсылкаПожаловаться
е в
Только я не понял как сдесь Гагарин окасался?
Его посадили в корабль и ..... всё.... приземлился.
Конечно он известный человек но никак не великий как другие в этом списке.
СсылкаПожаловаться
Ирина Шуклина
В ответ на комментарий от Эрик Блэйд
Эрик Блэйд
Интересно, кто из русских императоров жил в многодетной царской семье?
СсылкаПожаловаться
У Российских императоров сплошь да рядом были многодетные семьи. Только у последних Александра III и Николая II было относительно "мало" - по пять детей. А в основном, начиная от Павла I по 8-10 детей. Плюс незаконнорожденные.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТориМои роды в Африке. Плюс поболтать о новостях

Всем привет!
Обещала написать отчёт, но сказать хочется так много, что не уверена, смогу ли описать всё.

Итак. Начну с главного: 1 декабря 2018 года, в 6.15 утра я родила третьего малыша - девочку. 50 см, 3350 гр. (Самая крупная из моих деток!)
Через неделю, по местному обычаю, позвали имама - дать малышке имя. (То, что мы с мужем выбрали, но хранили в тайне даже от старших деток). Был праздник, пришли соседи и родня. Малышку обрили наголо. (Что мне было очень трудно пережить!)
Зовут кроху Марьем Антонина. Для меня - Тонечка, Тося.

(Так как пишу урывками и с телефона - подробности в коментариях).

582
Все равно будет по-моемуПрошерстила Фейсбук называется...

Я, канеш, в курсе, что соцсети - это зло. Но прям взгрустнулось..
Зашла в первый раз за полгода. Полюбовалась на фотки нашей бывшей старосты. Музеи, дегустации, разные страны... Взгрустнулось. Была ведь жизнь без детей. А сейчас у меня нон-стопом - сопли, уборка, кружки, детский сад (пока не работаю, сад не дают). 
Любопытствую, а у вас, детные, как с впечатлениями от событий френдов? Не грустите, что жизнь мимо пробегает, а вы где-то на ее обочине? 

417
Львица СтрастнаяЯ не толерантна к алконавтам, но еще более-к глупости...

Многа букв. Для торопыг-почитайте первый и последний абзац)))
 Давным давно, перед свадьбой, я поставила мужу три условия. Три условия, что приведут однозначно к разрыву отношений-терпеть ненавижу алкоголиков, наркоманов и гуляк. Эти слабости вместе или по отдельности однозначно ведут к деградации личности. А в последствии -эта  деградация неминуемо разрушит жизнь ВСЕЙ семьи. Все близкие знают про мою нетерпимость . Мне не раз намекали, что типа алкоголизм и наркомания -это болезни.  Да, согласна. И  муж знает -конечно я не брошу &amp;amp;quot;больного&amp;amp;quot; . Лечить и приходить в канаву к нему буду, жить не буду))) Но сейчас не обо мне..
 Как мужчины слабы, ути бозе мой. Жизнь немного приподняла, запил. А если трудности-и тем паче надо найти решение в бутылке. Сколько у меня одноклассников, знакомых, просто вокруг опустившихся-и это все алкоголь или наркота((( Женщины выносливее-она не может позволить себе отпуститься. На ней родители, ребенок, ее личная жизнь. Да конечно женщины тоже выпивают и опускаются еще быстрее-но замечаю не отрудностей, а наоборот от сладкой жизни)))
 Отдыхали мы летом с друзьями во Все включено))) Наше внимание волей-неволей привлекли друзья друзей. Жена-мамочка двух детей, 7 и 1 года. Ни дня не работала. Я прифигела-а если мужа не станет, захочет развестисть. Но вслух промолчала))) Ее муж -директор небольшого ИП. Попал удачно в струю-в его бизнес вложили деньги, а он умеет налаживать контакты. Живут хорошо. Все хорошо, если бы не одно НО.
Муж пьет-причем сейчас каждый день. Мы заметили это, когда отдыхали вместе летом. Днем было так жарко, что на алкоголь даже не смотрели. Минералочка и холодненький арбузик. Вечером могли себе позволить и больше))) Василий (имя изменила специально для тех, кто на раз-два вычисляет моих друзей))) ) уже за завтраком ел кашу, прихлебывая виски. Ну мы, люди интеллигентные, только посмеивались с пониманием-ну человек работал весь год, сейчас расслабляется...
Блин, но так было все 10 дней. И за эти дни мы наблюдали распад личности в убыстренном варианте-от легкой эйфории (сальто в бассейн) Василий перешел к веселой бесшабашности-сломал палец на правой ноге, когда прыгнул на нас с пальмы))) Когда с утра он был трезв несколько минут, начинались придирки к жене и детям, осблуживающему персоналу, пару раз и нам прилетело))). &amp;amp;quot;Классический начальник&amp;amp;quot; и на отдыхе не расслаблялся в нем.На нас он посматривал не добро-ну как можно улыбаться на море в 10.00 утра да еще и трезвыми?! ))) Добрым он становился после рюмочки…
Жена сохраняла невозмутимое спокойствие-много было хлопот с детьми. К концу отпуска было видно, что у нее отдыха не получилось. Муж стал агресивен. Начались скандалы…Мы, как  могли, искренне подбадривали. Ну бывает -может с заботами о детях не усмотрела как зеленый змий поработил мужа.Оказалось, что Василий пьет понемногу давно,они еще встречались... А вот так много периодически-длинные праздничные выходные, отпуск и среда. Да да. Он каждую СРЕДУ в зюзю, никакущий приползает домой… Это и оказалось его плата за успех. Выпивать и развлекать учредителя.Но поразило меня не это-все мы платим . Своим временем например…Меня поразила реакция его жены. Она изначально не видела проблемы. Типа все пьют((( Ее папа выпивал и выпивает например. И что мы видим-классическая модель воспитания. Мама мучилась и дочь другого сценария не видит...
И тут я прифигела еще раз-ну любовь морковь, материнский инстикт взыграл. Но как можно рожать от алкоголика ДВОИХ детей?! Не так получилось, а осознанно?! И не позаботиться о возможном завтра. Как можно отдать свою судьбу и жизнь детей в руки хронического алконавта?! Сейчас она звонит в колокола, подняла на ноги всех знакомых-мужа увезли в больницу. Инсульт в 41 год...Как дальше будет-никто не знает. У нее нет профессии (муж убедил, что все контролирует), на руках двое детей и ее родители живут в Сибири…
Я в шоке. Ну как можно было  спокойно смотреть, как погибает близкий человек?! Как можно жить с самоубийцей, который с каждой рюмкой укорачивает себе жизнь?! Тема болтательная, никого не осуждательная, окромя алконавтов...

265
MimiВредности, вкусности, сладости

Во сколько ваши дети попробовали первую свою сладость, вредности и еду навынос, доставку (шоколадку, конфеты, леденец, чипсы, газировку, роллы, пиццу). Да и вообще, когда уже ребёнок кушал с общего стола? И когда можно давать детям вчерашний суп например, или вчерашний ужин картошку, мясо, макароны?

Пи.сИ: особо умным отвечаю сразу: нет, я не собираюсь давать ребёнку всё выше перечисленное, просто интересно. Окей?

195
Ирина КрасавинаКто везет на том и едут.

Вот сегодня окончательно в этом убедилась. 
Вчера позвонила двоюродная сестра мужа и попросила посидеть 2 часа с ее дочкой (1,2 года),ей нужно было в магазин. Поскольку время было утром и я дома только с младшим ребенком, то я согласилась. Привезла она мне ее в 10 утра. В 12 она не вернулась. В час тоже. Я укладываю своего спать в это время. Уложила. Ее дочка без мамы засыпать не хочет, плачет. Отстала. Покормила и сидели тихонько играли. Время 2 часа. Позвонила. Абонент недоступен. У меня немного закралась паника (вдруг что случилось), но решила подождать. Вернулись мои со школы и муж привез из сада детей (там отключили отопление из-за аварии). Естественно при таком кол-ве детей я не рассчитывала на еще одного годовасика. Время 3 часа, девочка уже капризничает потому что хочет спать, но при попытке уложить плачет и зовет маму. Я уже на истерике звоню мужу и прошу сделать что-нибудь и найти сестру. В 5 часов она объявилась в дверях. Оказывается, она после магазина решила зайти в кафе с подругой и немного засиделась, а телефон сел. Моему гневу не было предела. Я бы не согласилась сидеть с еще одним ребенком при наличии дома всех своих. И ребенок уже заснул без сил в 4 часа. Вместо двух часов я сидела 7, не знала чем накормить и как уложить. Я все это вывалила ей. На что она обиделась и кинула фразу, что мы должны помогать друг другу. Говорю: ок, завтра я тебе приведу всех своих 6 детей и уйду на целый день, ты же поможешь?Она ушла хлопнув дверью. 
Мнения не прошу, сама знаю, что я права. А она даже по отношению к собственному ребенку поступила мягко говоря не очень. 
А у Вам встречались такие наглые люди?

158
ЯнчикОщущение безопасности в частном доме

Девочки, тема болтательная. Недавно спрашивали про расходы в частном домовладении.  Слово за слово читала... мне конечно же мечталось жить в таком, но за разговорами поняла что буду ли ощущать безопасность. Попробую пояснить. Давно приезжая к бабушке в деревню, жила у неё на первом этаже (двухэтажный дом, барак). Любой с улицы мог постучаться в окно и позвать хозяев. Понимаю что сейчас есть крутые закрытые коттеджные посёлки, с охраной и заборами. Но если брать Подмосковье, дом в черте города, где есть регламент на заборы, не высокие и «просвечивающиеся». Почему то мне кажется что кто-то может нахулиганить и бросить камень в окно. Видимо я мнительная такая. Но как у тех кто проживает в частном доме дела обстоят с ощущением безопасности? Или просто привычка ?

135
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети