Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Зачем нам День мам, потерявших детей

Обычно понятие «мама» толкуется вполне однозначно: женщина, у которой есть ребенок. Но как быть тем, кто пережил выкидыш, мертворождение на любом сроке, или чей малыш погиб вскоре после родов? Благотворительный фонд «Свет в руках» предлагает сделать 12 ноября в России Днем матери, потерявшей ребенка. О том, почему это важно, рассказывает пережившая перинатальную потерю мама Амина Фигут.


Depositphotos.com

Быть мамой — больше, чем менять пеленки

Накануне Дня матери подруга пришла ко мне вся в слезах: ее работодатель из наилучших побуждений попросил главу отдела составить список матерей и предоставить им по дополнительному отпускному дню. Ее, конечно, в список не внесли, у нее ведь нет детей. Хотя весь коллектив знает, что в прошлом году она при родах потеряла ребенка.

Подруге не из-за дополнительного отпускного дня обидно. Трудно понять и принять тот факт, что ее не считают за мать и права на этот праздник у нее, судя по всему, нет.

Я тоже потеряла ребенка, и не одного – два выкидыша в первом триместре, вынужденные роды на пятом месяце беременности. К счастью, сейчас у меня подрастают трое детишек. Но сколько же в стране таких «недоматерей»?

Люди, не умеющие ценить того, что их обошла стороной страшная беда, уверенно утверждают, что женщина, не державшая ребенка на руках, не кормившая его, не может называться матерью. Они полагают, что нельзя понять и испытать всю глубину материнской любви, не пережив бессонных ночей, капризов и улыбок ребенка.

Хочется спросить: «А чем вообще измеряется любовь? И что делать с пресловутым материнским инстинктом?» Порой один день беременности проживается интенсивнее, чем иной год будничной жизни. И общение с ребенком начинается для многих мам практически с момента зачатия.

В период беременности родители и ребенок могут так бесконечно много дать друг другу. С момента, когда женщина и мужчина узнают, что станут родителями, зачастую меняется вся их жизнь, взгляды, приоритеты. Они еще не видели ребенка, не держали его на руках, но испытали такую всепоглощающую безусловную любовь, какой может быть только материнская.

Быть мамой – намного больше, чем просто менять пеленки, это, в первую очередь, состояние души. И если случается несчастье, мама теряет своего ребенка, любовь никуда не исчезает. Вот и возникает парадокс: бездетная мать. Будет ли общество когда-нибудь замечать нас, признает за нами право материнства? Право иметь свой день для памяти и скорби?

Мировая катастрофа локального масштаба

В году 365 дней и все они расписаны: День строителя, День учителя, День Военно-воздушных сил. Сколько у нас в стране строителей? Сколько учителей? Неужели больше, чем «непризнанных матерей»?

По статистике, каждая шестая семья в России сталкивается с перинатальной потерей. Это огромное количество людей.

Преподаватель, выйдя на пенсию, продолжает по праву считать День учителя своим праздником. Женщина, потерявшая ребенка, теряет и право считаться мамой. И день матери – не их праздник, не их радость. В силу обстоятельств они лишены возможности не только открыто выразить свои чувства, но и найти понимание в обществе, быть признанными, идентифицироваться как матери.

Потеря ребенка сравнима с мировой катастрофой локального масштаба: мир рушится безнадежно, жизнь и любая дальнейшая деятельность теряет всякий смысл, горе заполняет все мыслимое пространство. Трудно себе представить переживание большей силы и интенсивности.

Однако немногие родители решают забыть о трагическом опыте, чтобы облегчить свои переживания. Большинство, как моя подруга и я, не хотят забывать и никогда не забудут своих потерянных детей. День матери, потерявшей ребенка мог бы стать символом Незабвения. Не менее сильным символом материнской любви, чем День Матери, но более адресным.

Дети, которым не суждено родиться, заслуживают памяти

День матери, потерявшей ребенка, уже давно отмечается во многих странах мира в преддверии обычного Дня Матери. Его основоположницей стала Карла Мари Дадли из Австралии, потерявшая своего сына на 30 неделе беременности из-за генетических изменений, не совместимых с жизнью ребенка.

Я считаю, в нашей стране тоже нужен один день в году, который объединит сотни тысяч женщин, даст каждой из них ощущение поддержки. Только понимая, что она не одна в своем горе, женщина может преодолеть тяжесть потери, чувство вины, и открыть себя для будущего.

Даже дети, которым не суждено было родиться, которые не смогли выжить в этом мире, заслуживают памяти. Этот день необходим, чтобы мамы смогли поделиться своими чувствами с окружающими. Пусть они и не могут обнять своих детей, они никогда не перестанут их любить.

Читайте также: «Я навсегда мама Евы»: история о потере ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
185
Тесса
До слез . Да , нужен и должен быть такой памятный день .
СсылкаПожаловаться
Цветуёчек
Не знаю,а стоит ли напоминать каждый год об этой трагедии?......
СсылкаПожаловаться
Екатерина Чемакина
бред какой ....... для нормальной женщины - это и так катастрофа, о которой она помнит всегда, а здесь еще публично поковыряться в ране ?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимГлупая ссора
Ситуация из расчета, что я могла бы избежать ссоры,  но не стала.  
Пошли в кафе с подругой с детьми.  Моей дочке 3, ее - 4. 
Каждый выбрал что он хочет.  Я своей взяла суп с фрикадельками, себе - не сладкую вафлю.  Они себе заказали другое.  Дочь подруги сначала начала кричать,  что хочет мою вафлю, я молчала.  Но уже понимала по интонации подруги,  что она ждет что я поделюсь.  "ну,  Машенька,  это тетина вафля,  нельзя". Ну ок,  думаю, переживу.  Дальше она несколько раз попыталась засунуть руку в суп моей дочки,  хотела фрикадельки.  Я ее одернула оба раза,  сказала нельзя.  На что подруга сказала,  чтобы я выложила и дала ей эти блин фрикадельки.  С чего?))  я ответила, что не могу,  тк моя дочь их любит и она может заказать доп порцию,  если хочет.  Ну и начались обиды.  "Маша,  мы не будет их просить, им жалко поделиться.  Досидели,поели, она попросила отдельный счет и ушла.  
И вот же дебильная ситуация,  но что за ерунда?)))  Причем изначально предлагала взять вместе что -то,  типо пиццы или наггетсов.  Отказались же.  И не жалко было,  но почему я должна?)) 
310
Ольга НемковичКвартирная
Добрый вечер, дорогие форумчанки! Вот, хочу поделиться историей, которая разворачивается в семье наших родственников. Жили-были Мама и две дочери, Старшая и Младшая. Девочки от разных отцов. Жили дружно, втроём в отличной трехкомнатной квартире. Младшей отец и бабушка оставили в наследство аж две однушки. Курсе на втором-третьем она в одну из них переехала, а вторую стала сдавать. Старшая жила с Мамой. Мама решила приватизировать свою квартиру, где все трое были прописаны, и стала убеждать Младшую, чтобы она отдала Старшей одну из квартир, а та взамен выпишется из трешки и не будет участвовать в приватизации. Младшая не хотела, но поддалась на уговоры. Старшая выписалась, квартиру приватизировали на Маму и Младшую, а одну из однушек оформили на Старшую. Через некоторое время однушки у Старшей не стало, и она вернулась к Маме. А ещё через некоторое время Мама подарила свою долю Старшей. Что происходит дальше? Да-да, Старшая предлагает Младшей поменять половину трешки на оставшуюся однушку, намекая, что если не состоится сделка с Младшей, то может продать свою долю и посторонним. Муж Младшей (это как раз наш родственник))) встал на дыбы против этой идеи. Трешка, конечно, дорогая и хорошая, но там живет и будет жить Мама, и туда всегда может опять вернуться Старшая. И, в итоге, вместо половины трешки и однушки, которая сейчас сдаётся и приносит доход (Младшая живет с мужем в общей квартире и находится в отпуске по уходу за ребёнком) она получит целую трёшку, которой не сможет воспользоваться. Мама активно поддерживает идею Старшей. Младшая мямлит. Муж бычит, но понимает, что последнее слово не за ним. Как тут поступить, чтоб не пересгаться (я думаю, что никак) и все были счастливы. Советы и идеи приветствуются.
271
Анонимипотека на всю жизнь
доброго времени суток.
уже прошел ровно год как взяли ипотеку.
и сводим концы с концами(
раньше жили с родителями. И наконец то теперь живем отдельно.
есть ребенок 4 года.
Моя зп полностью уходит на обзательные платежи (ипотека .коммуналка). на зп мужа,все остальное в том числе оплата сада, бензин. еда ит.д.
 одежду когда себе покупали в последний раз забыла.( зп 35000)
вот как еще 19 лет протянуть(
я изначально была против такого срока, и квартиры дорогой в хорошем районе. присматривала что поскромней.
она настоял сказал ,что все норм будет.
он прав- голодом не сидим.
Ну а жить когда? ипотек в 50 лет закроем((((
198
Просто Марина 69Закон о животных
Настал праздник и у животных. Вышел закон, точное название не спрашивайте, уже забыла. Убивать бродячих нельзя, за жестокое обращение тюрьма, за выгул без поводка штраф. Надеюсь закон будет рабочим и догхантерам реальные сроки будут давать, а нерадивых владельцев собак штрафовать реально. Написала для недавней форумчанке с фобией. Правда, если детей мучают, то условку дают(это про бабушку с 3 внучками). Будем ждать ещё законов нормальных.
169
татьяна конюховаПапы в декрете. Хотите?
Прочитала о семейном укладе в Скандинавии. Папы отвечают за все повседневные обязанности, а начало этому положили государственные программы, стимулирующие отцов брать декретный отпуск. В Норвегии он длится полгода, в Дании – 4 месяца, а в Швеции – 3 месяца. Отпуска полностью оплачиваются государством. При таких условиях отцы могут проводить больше времени с детьми, активно участвовать в их жизни. Я в восторге, это прямо бальзам на мою душу, радуюсь за скандинавов. И вот интересно, а как бы наши женщины и мужчины отреагировали на такую инициативу? ( Да-да, мечтать не вредно). И если положительно, то готовы ли они к варианту, когда государство оплачивает половину или четверть заработка? Просто поболтать) Понятно, что речь не идет о том, что без этой половины заработка семья просто не выживет.
140
EspañolaКак помочь ребенку с английский языком? И нужно ли?
Всем доброго вечер, хочу услышать дельных советов. Младшая дочь ходит в школу, которая относится к нашему дому. Школа с углубленным изучением английского языка. В 1 классе он был в спокойном режиме. Со второго класса начался просто кошмар-3 раза в неделю. После каждого урока много домашнего задания-прочитать, прослушать, выучить, записать в словарный словарь, сделать задание а рабочей тетради. Дочь с этими заданиями не справляется, слова никак не может запомнить, тексты тоже не может выучить, очень расстраивается.
Я подозреваю, что она не языковой человек. По остальным предметам оценки хорошие. Что делать-нанимать репетитора на 10 лет вперед? Переводить в другую школу, не языковую? Я ей сейчас помогаю, но вижу что язык не идет.
97
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru