Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Зачем нам День мам, потерявших детей

Обычно понятие «мама» толкуется вполне однозначно: женщина, у которой есть ребенок. Но как быть тем, кто пережил выкидыш, мертворождение на любом сроке, или чей малыш погиб вскоре после родов? Благотворительный фонд «Свет в руках» предлагает сделать 12 ноября в России Днем матери, потерявшей ребенка. О том, почему это важно, рассказывает пережившая перинатальную потерю мама Амина Фигут.


Depositphotos.com

Быть мамой — больше, чем менять пеленки

Накануне Дня матери подруга пришла ко мне вся в слезах: ее работодатель из наилучших побуждений попросил главу отдела составить список матерей и предоставить им по дополнительному отпускному дню. Ее, конечно, в список не внесли, у нее ведь нет детей. Хотя весь коллектив знает, что в прошлом году она при родах потеряла ребенка.

Подруге не из-за дополнительного отпускного дня обидно. Трудно понять и принять тот факт, что ее не считают за мать и права на этот праздник у нее, судя по всему, нет.

Я тоже потеряла ребенка, и не одного – два выкидыша в первом триместре, вынужденные роды на пятом месяце беременности. К счастью, сейчас у меня подрастают трое детишек. Но сколько же в стране таких «недоматерей»?

Люди, не умеющие ценить того, что их обошла стороной страшная беда, уверенно утверждают, что женщина, не державшая ребенка на руках, не кормившая его, не может называться матерью. Они полагают, что нельзя понять и испытать всю глубину материнской любви, не пережив бессонных ночей, капризов и улыбок ребенка.

Хочется спросить: «А чем вообще измеряется любовь? И что делать с пресловутым материнским инстинктом?» Порой один день беременности проживается интенсивнее, чем иной год будничной жизни. И общение с ребенком начинается для многих мам практически с момента зачатия.

В период беременности родители и ребенок могут так бесконечно много дать друг другу. С момента, когда женщина и мужчина узнают, что станут родителями, зачастую меняется вся их жизнь, взгляды, приоритеты. Они еще не видели ребенка, не держали его на руках, но испытали такую всепоглощающую безусловную любовь, какой может быть только материнская.

Быть мамой – намного больше, чем просто менять пеленки, это, в первую очередь, состояние души. И если случается несчастье, мама теряет своего ребенка, любовь никуда не исчезает. Вот и возникает парадокс: бездетная мать. Будет ли общество когда-нибудь замечать нас, признает за нами право материнства? Право иметь свой день для памяти и скорби?

Мировая катастрофа локального масштаба

В году 365 дней и все они расписаны: День строителя, День учителя, День Военно-воздушных сил. Сколько у нас в стране строителей? Сколько учителей? Неужели больше, чем «непризнанных матерей»?

По статистике, каждая шестая семья в России сталкивается с перинатальной потерей. Это огромное количество людей.

Преподаватель, выйдя на пенсию, продолжает по праву считать День учителя своим праздником. Женщина, потерявшая ребенка, теряет и право считаться мамой. И день матери – не их праздник, не их радость. В силу обстоятельств они лишены возможности не только открыто выразить свои чувства, но и найти понимание в обществе, быть признанными, идентифицироваться как матери.

Потеря ребенка сравнима с мировой катастрофой локального масштаба: мир рушится безнадежно, жизнь и любая дальнейшая деятельность теряет всякий смысл, горе заполняет все мыслимое пространство. Трудно себе представить переживание большей силы и интенсивности.

Однако немногие родители решают забыть о трагическом опыте, чтобы облегчить свои переживания. Большинство, как моя подруга и я, не хотят забывать и никогда не забудут своих потерянных детей. День матери, потерявшей ребенка мог бы стать символом Незабвения. Не менее сильным символом материнской любви, чем День Матери, но более адресным.

Дети, которым не суждено родиться, заслуживают памяти

День матери, потерявшей ребенка, уже давно отмечается во многих странах мира в преддверии обычного Дня Матери. Его основоположницей стала Карла Мари Дадли из Австралии, потерявшая своего сына на 30 неделе беременности из-за генетических изменений, не совместимых с жизнью ребенка.

Я считаю, в нашей стране тоже нужен один день в году, который объединит сотни тысяч женщин, даст каждой из них ощущение поддержки. Только понимая, что она не одна в своем горе, женщина может преодолеть тяжесть потери, чувство вины, и открыть себя для будущего.

Даже дети, которым не суждено было родиться, которые не смогли выжить в этом мире, заслуживают памяти. Этот день необходим, чтобы мамы смогли поделиться своими чувствами с окружающими. Пусть они и не могут обнять своих детей, они никогда не перестанут их любить.

Читайте также: «Я навсегда мама Евы»: история о потере ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
185
Александра Шаблова
Согласно одной древней книге-библии один ее писатель записал , что глаза Бога видят зародыш с момента зачатия,до образования костей.И жизнь зарождается не в момент рождения ребенка.На протяжении 7-9 месяцев ребенок ростет.Для матери его жизнь ценнее собственной! А если погиб,это ни с чем не сравнимая боль и горе. Это дитя всегда останется в памяти его матери. И если даже не родился она все равно его МАТЬ.
СсылкаПожаловаться
Иван Агафонов
В ответ на комментарий от Сонна
Сонна
Совсем уже свихнулись. Чтобы пережить горе женщине нужен не один день в году, а поддержка близких. Пережить переступить и жить дальше, чтобы родить здорового ребёнка.
СсылкаПожаловаться
абсолютно верно
СсылкаПожаловаться
Иван Агафонов
все семьи счастливы одинаково, несчастье у каждого своё. Не нужен мне еще один лишний день горя.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Лилиан Андреаскайтео смешанных браках и его последствиях
Перспективная девушка из столицы, студентка престижного университета, с востребованной специализацией, гарантирующей достаток и карьеру, выходит замуж за молодого ближневосточного бездельника, перебивающегося случайными заработками весьма сомнительного характера... Это не сюжет мелодрамы, это конкретная девушка - дочь моих очень и очень близких друзей. Все в шоке. Ни уговоры, ни призывы включить разум ни к чему не приводят. Вот прям не оставляет меня маниакальное желание любыми способами расстроить этот брак.
Они уедут на родину мужа. Чтобы ей стать десятой женой и нарожать детей-полу[censored], обречённых всюду быть чужими. Конечно дети от смешанных браков бывают очень красивыми, Но случись в семье разлад, они ни тут, ни там не нужны.
Я нетолерантна? Или права?




500
Божья КоровкаФильм "Москва слезам не верит". Что осталось за кадром.
Всем доброго времени суток.

Визитная карточка режиссера Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» стала третьей по счёту советской картиной, удостоенной кинопремии «Оскар». Изначально принятая отечественными критиками довольно прохладно, лента, тем не менее, обрела невероятную популярность и зрительскую любовь. 

Так что же осталось за кадром этого потрясающего фильма? Почему картина могла быть и не снята? Кто вместо Меньшова получал "Оскар" и почему режиссёра не выпускали из страны? Какие сцены вырезали "добропорядочные" цензоры? Почему Меньшов не хотел снимать в главной роли свою жену? Об этом и о многом другом я вам сегодня и расскажу.

Приятного чтения!
415
Карпова КарповаСладости и вредности детям
В одном очень большом сообществе, посвященном правильному родительству, на вопрос покупаете ли вы вкусное детям, 99,999% комментаторок ответили, что никогда, никогда, никогда не покупают своим детям чипсы и газировку, их дети из сладкого едят максимум три мармеладки в неделю и экокурагу, а шоколад от киндера выбрасывают.

Чувствую себя быдломатерью - мои дети обожают чипсы, газировку и сладости и едят их сколько хотят. Зато на всяких новыхгодах и дняхрожденьях они не накидываются на сладости и не обжираются. У нас дома постоянно в доступе конфеты, печенье, сахар рафинад, мармелад, зефир и тд. Вес в порядке, зубы отличные, никаких проблем вообще. Есть только правило, что сладкое только после основной еды: мясо и овощи, или суп, или каша. Когда к моему ребенку пришла подружка, которой дома запрещают сладкое не потому что у нее диабет или диатез, нет, она абсолютно здорова, и вес нормальный, а потому что "сладкое вредно детям", у нее случился коллапс. Она даже спросила, почему мы держим на столе полную с горкой вазочку с конфетами, а не выдаём каждому ребенку поштучно. Я ответила, что можно брать сколько хочешь, и она грустно сказала, что у них дома сколько хочешь сладкого могут есть только родители.

И я глубоко уверена, что запретами и через чур жёсткими ограничениями можно добиться только того, что ребенок будет все это есть тайком либо в гостях, либо покупать на карманные деньги.
208
Мария БиешуМуж тупой
Не повезло мне связать жизнь с человеком без высшего образования. Надо сказать, это сразу видно, так как человек просто напросто недалекий. Неначитанный, мало знает о законах природы, медицине, физике, химии, итд.  Вобщем человек он хороший, но не эрудит. И есть в кого - его мама еще тупее чем он. Настолько тупой человек, что общаться с ней можно только стиснув зубы. Идиотские вопросы без конца не каждый нормальный выдержит. 
А пишу я просто чтобы выговориться.Сегодня наорала по причине того что он отказывается пользоваться шампунем для роста волос, самое смешное это причина: у него за неделю использования (!!!)  от него выросли волосы! поэтому ему придется опять стричься-а значит шампунь плохой. Шампунь этот был куплен специально, пч у мужа образуется лысина, и с этим надо что-то делать, с ним это было согласовано и всячески идею он поддержал.
Кроме того, муж отказывается пить витамины по схеме в инструкции: 2 капсулы 1 раз в день, типа это очень много, пьет 1 капсулу, и то через раз пч забывает. Говорить что инструкцию по пользованию составляли не дебилы бесполезно. Главный аргумент - две за раз - это много! Сразу скажу. витамины были куплены по его просьбе и подобраны так чтобы пить их 1 раз в день но по 2 капсулы).
Вобщем поводы для ссор тупые, но как уже достала эта тупость! А у вас бывают такие тупняки?
180
ТориСитуэйшн
Всем привет!
Хотелось бы тему про отношения с подростками, а не обсуждение моего "днища", но всё равно тему сюда перенесут. Создам сразу здесь.

Итак. Ситуация: у дочки мужа проблемы с зубами постоянные. Крошатся, кариес, шатаются... Неоднократно были у стоматолога. Проблема не решается.
И вот она мне говорит, мол, папа плохо, так как забыл про её зубы, "хотя я ему говорила". Спрашиваю, когда говорила. "Когда ты в роддоме была. Больше напоминать не хочу. Раз не решаем проблему, ему не важно моё здоровье".
Етить-колотить!!! Это ж 5 месяцев назад было! Сколько с тех пор было дел, вопросов, ситуаций!...
Говорю ей, что надо напомнить отцу. Он человек и мог забыть.
Упёрлась, что "не может навязываться, как я". А я считаю, что, раз человек сам не говорит, что ему нужно, то и не очень нужно. Нас много, папа один. Хочешь что-то - скажи, а не играй в молчанку!

Вот думаю... Я и впрямь не права, когда "навязываюсь", напоминая о своих нуждах? Или все же дочка могла бы и поговорить ещё раз с папой?
166
wХочется жить красиво
Мне почти 40. Живу в Москве почти 6 лет. На съемной квартире, зарплата 50к хватает только на оплату однушки, еду и немного на бухло.Может кто посоветует чего?
142
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru