Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Людмила Петрановская о главных ошибках в отношениях в первый год жизни ребенка

Рождение ребенка кардинально меняет жизнь семьи. Начинают складываться другие отношения — и эта перестройка, вхождение в родительскую роль, дается непросто. Далеко не все пары выдерживают такое испытание и остаются вместе к концу первого года родительства. Как избежать этого кризиса?


Психолог Людмила Петрановская прочитала на проекте Family Tree лекцию о том, что меняется в жизни семьи после появления на свет ребенка. Вот главные ловушки этого непростого периода, которые могут привести к разводу.

telegramm.online

Ловушка 1. Отгородиться ото всех

С рождением ребенка уходит чувство, что вы принадлежите себе, что вы свободны. Исчезают лёгкость перемещений, возможность проводить время в зависимости от настроения. Вместо этого приходят ответственность и зависимость от потребностей ребёнка.

Родители начинают чувствовать себя заложниками ситуации. Это происходит не в первые месяцы — поначалу работает эффект новизны, эмоциональный подъём. В какой-то момент родители понимают, что из-за появления младенца их круг общения сузился. Пригласить кого-то в гости становится сложнее, а куда-то сходить — проблематично. Сначала это воспринимается как временная мера, но потом становится нормой.

Эти горизонтальные связи с внешним миром — очень важный ресурс, опора, которую необходимо сохранить. Особенно это касается женщин в декрете, которые, как правило, сидят дома с ребёнком, в то время как мужчина в большинстве случаев все же сохраняет горизонтальные связи благодаря ежедневным поездкам на работу.

Ловушка 2. Переехать к бабушке

Часто такое «выпадение» мамы из привычного круга общения заменяется возросшей близостью с собственными родителями. Нередко женщина переезжает к своим родителям, потому что так проще ухаживать за младенцем.

К сожалению, все это не даёт сформироваться полноценному родительскому треугольнику. Отец ребёнка «задвигается» на задний план, перестаёт быть значимой фигурой, его мнение может вообще не учитываться.

В результате мужчина отстраняется, общие интересы пары сходят на нет либо ограничиваются разговорами о здоровье ребёнка и выполнении папой различных бытовых поручений. Папа начинает больше времени проводить на работе.

Всё это — признак того, что новая семья так до конца и не отделилась от своих родителей. И появление ребёнка обостряет эту тему. Получается, что мать в какой-то мере перекладывает опеку за своим ребенком на бабушку и дедушку.

Цель первого года как раз заключается в том, чтобы сохранить автономность. Иначе риск разрыва возрастает.

Ловушка 3. Копить взаимные претензии

Мужчина и женщина начинают жить совершенно в разном ритме, как правило, она — дома, он — на работе. Ей кажется, что ему живётся легче, что он выбрал для себя более простой путь и освободил себя от неприятных хлопот. Ему кажется, раз она целый день дома, ей не от чего уставать, значит, у неё есть возможность заняться домом, готовкой, собой, в конце концов.

Это внутреннее недовольство начинает накапливаться, поэтому возникают постоянные взаимные претензии, иногда даже зависть, ревность, злость. На этом этапе важно ценить вклад партнёра в семейную жизнь, его помощь, участие — пусть даже они кажутся недостаточными. 

Кроме того, в этот момент необходимо научиться говорить о своих потребностях. Другой человек действительно может не догадываться о том, в чем вы сейчас нуждаетесь больше всего. Нужно разговаривать. Без претензий, без агрессии, без упрёков. Просто обсуждать проблемы как взрослые люди.

Ловушка 4. Поддаться родительской тревоге

Все эти объективные трудности происходят на фоне субъективной общей тревожности родителей. Во-первых, за ребёнка, даже если с ним всё в полном порядке, ведь плачет же он из-за чего-то. Во-вторых, из-за общего состояния загнанности и необратимости.

Да, в родительство входишь однажды и навсегда. Это билет в один конец.

Но эта тревожность — плата за счастье и близость, которое дарят дети. Она естественна, но её надо осознавать, работать с ней, не тонуть в пучине чувств. Даже если вы держите на руках плачущего ребёнка, прежде всего — успокойтесь сами.

Пережить первый год и сберечь близость и любовь — вполне возможно. Но это потребует некоторых усилий, которые, безусловно, стократ окупятся.

Читайте также: 

Людмила Петрановская: «В первый год жизни ребенка невозможно избаловать»

Людмила Петрановская: «Мы все — прирождённые родители»

Ошибки, которые убивают брак

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Юлия Яковлева
В ответ на комментарий от alex Gv
alex Gv
Пособие для кого здесь написано? Для страдающих? Не знаю, спокойно пережили первый год. Надо проще относиться ко всему. Да, меняется уклад жизни, да есть некоторые особенности, но это все не в тягость. Ну, если ты конечно чудак на букву м, то детей в принципе, не стоит заводить, не стоит размножаться. Так же ездили с ребенком в гости и к себе приглашали почти сразу после рождения. Для этого сейчас есть все способы - машины, коляски, люльки и т.д. подгузник одел и вперед. Тем более, что он в таком возрасте ( до полугода ) вообще спит ест и гадит, больше ничего не делает.
СсылкаПожаловаться
Дети разные. У вас спит и гадит, у меня еще и орал, много, неизвестно почему. Такому гостю рады люди не будут. Вечно кто-то со своим опытом, думает, что все знает.
СсылкаПожаловаться
Неизвестная Неизвестная
А вообще-то меня рассмешило ваше представление обо мне. Я так поняла, вы меня представляете эдакой юной Татьяной Лариной, которая денно и нощно читает сентиментальную литературу, обожает Ричардсона.)
СсылкаПожаловаться
Неизвестная Неизвестная
В ответ на комментарий от Алексей Смирнов История переписки3
Алексей Смирнов
Бог - существо неоднозначное. В разных религиях он разный. Но по сути - это существо, которое имеет полную власть над людьми. При этом старается всячески помочь и направить "детей" своих. Коим и является родитель для ребенка в первый год жизни. Это не игра в бога. Это такое сравнение, с моей точки зрения весьма точное. Вы вероятно не до конца дочитали мой комментарий, ибо я написал, что инфанлизм не осуждаю, а воспринимаю его как данность. Дети, к примеру, все инфантильны. Не возможно же осуждать детей за это. Я так понял, вы превозносите светлые идеи, которые несовместимы с жизнью и существуют только в фильмах и книгах. Вокруг меня разводятся пары, которые считают супружество и детей чем-то святым. Даже после десяти лет совместной жизни. Тоже с такими же светлыми идеями как у вас, которые разбиваются о реальность. А я реалист, не думающий, что семья и дети - это высшее благо, живу себе в браке вполне счастливо. И за 12 лет мы с женой ни разу не поссорились. И ребенок наш такой же спокойный. Так, что если вы не различаете что значит "играть в бога" и "быть богом для кого-то", то значит доросли только до первого. Переход на второй уровень вам пока закрыт.
СсылкаПожаловаться
Ну уж нет. По-моему, это вы как раз таки на первом уровне вашей классификации, если не понимаете, что не всегда будете для своего ребенка богом. По крайней мере, в комментарии вы написали, что удовольствие от отцовства - "видеть, что ты являешься богом". А что будет, когда эта идиллия закончится? И еще в пользу моего аргумента насчет того, что вы на первом уровне, говорит тот факт, что не зная меня лично, вы строите такие предположения о моих взглядах на жизнь, о влиянии книг и кино на мое мировоззрение, присваиваете место в своей классификации. Заметьте, я опираюсь только на ваши слова, а не строю необоснованные предположения. А еще большое недоверие вызывает ваша фраза: "За 12 лет мы с женой ни разу не поссорились." Очень похоже на инфантильное желание приукрасить действительность.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаТем, кто не хочет ждать.
ДИНА РУБИНА
Наполеонов обоз
Часть вторая. БЕЛЫЕ ЛОШАДИ

Полная версия. Кому надо - только адрес. 
А то я и спасибо копировала, а потом удаляла. 
В течение *сегодня* всем пришлю
Там такаааая любовь. .. 

Я прям ненавижу это издательство, которое по совершенно ясным причинам растягивает книгу на трилогию, печатая её на узких страницах с широченными полями, крупным шрифтом с большими интервалами. Я его ненавидела и прочитав первую часть. Как вот теперь дождаться третьей части? 

Это самая настоящая Рубина, это настоящая литература, которую читаешь и не хочешь, чтобы книга заканчивалась. 
В этой части так называемой трилогии история главных героев, встреча, пронзительная и трогательная любовь, расставание... Местами её читать больно, потому что написано так искусно, что проживаешь все с героями. Великолепная книга, очень жду теперь третью часть, пусть подавятся наваривающиеся на таких книжных наркоманах как я, ненасытные издательства. И перед выходом третьей, обязательно сначала еще раз перечитаю первые две, как перечитывала первую, уже купив вторую.
188
EXTAЧто делать с мамой?
Доброе утро всем! Нужен совет! Мне 30, есть ребенок второклашка. Родителям 55 и 59. И они стали просто невыносимы! Отец слетел с работы, теперь смог с огромным трудом найти только низкооплачиваемую в нашем городишке, с пятницы по понедельник вечно пьяный (пока работал на хорошей должности так же бухал, поэтому дело не в работе). Ничего не хочет, ни в квартиру что то купить, ни поменять что то в жизни... тут ладно, привыкла, основная проблема в маме, ей только будет 55, не работала тысячу лет: сначала меня растила, потом за бабушкой с дедушкой смотрела (но это не каждый день занимало). Последнее время она стала просто невыносимой, вечный негатив (причем она его льет на всех, может на улице встретить знакомых и пропогандировать, что жизнь дерь...) Я постоянно выслушиваю какая она бедная несчастная, все про...., во всем виноват отец, она должна была жить по другому и т.д. Я все это выслушивала лет с 15 наверное, потом съехала от них и теперь по новой началось. Я просто как в помоях искупалась после разговоров с ней. На все мои предложения устроится на работу ради интереса говорит не хочу на такие работы, хобби подобрать ей не могу, ничего не интересно. Что делать? Общаться невозможно стало
105
МаргаретОчень активный ребенок. Перерастет?
Дочке полтора. Но она очень активная. Во дворе не посидит в песочнице, бегает по всему району, а я за ней. Руку не дает. На запрет на реагирует. Хотелось бы спросить, были ли тут такие шилопопы? Перерастем мы это или смириться?? )
На речку не сьездить, ибо в коляске не посидит, а выпустишь, так прямо по курсу в воду.
Мечтаю посидеть на лавочке, пока дочка куличики лепит)))
91
Айзав 2 года дочка ростом 75 см
всем привет. стала волноваться по поводу роста дочки. ей сейчас 1год и 10месяцев. рост у нее 75см. вес где 11кг. у снохи дочка на 8 месяцев младше нас. и она выше на пару см. у кого так и было. и выросли ли вы сейчас
85
Анна ИвановаКак близко жить с родителями
Где предпочтительнее купить квартиру для родителей: 
1. в том же подъезде
2. в соседнем доме 
3. в 10 минутах пешком
У нас трое детей 1-7 лет. Родители на пенсии, будут помогать детьми, в основном забрать, отвести, погулять. Отношения нормальные. 
69
ТатаОдной поклеить обои реально?
Потолки 2,90 м. Обязательно вдвоем, чтобы нормально вышло или можно и одной (пробовал кто-то)?
59
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru